Vous voulez fêter Noël dignement mais sans passer un temps fou en cuisine ? Afin de profiter de cette journée de fête avec vos proches tout en dégustant un superbe repas, découvrez nos 3 recettes faciles pour Noël !
Entrée : velouté de potimarron aux marrons
Une entrée végétale savoureuse et facile à réaliser, avec des ingrédients typiques des fêtes de fin d’année. Pour les amateurs de viande, une tranche de lard peut être ajoutée !
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 potimarron
- 5 pommes de terre
- 100g de marrons (frais ou en conserve)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- croûtons (facultatif)
Recette :
- Lavez votre potimarron, coupez-le en 2 et ôtez les graines. Coupez le en morceaux et mettez-les dans votre cocotte-minute.
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 4. Ajoutez-les dans la cocotte-minute.
- Décortiquez vos marrons s’ils sont frais, et mettez-les également dans la cocotte-minute.
- Salez, poivrez et ajoutez de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Fermez la cocotte-minute et faites cuire à feu fort. Baissez le feu lorsque la soupape siffle. Laissez cuire 15 minutes.
- Mixez les légumes et ajoutez la crème fraîche pour en faire un velouté. Vous pouvez le servir avec quelques croûtons.
Plat principal : carré de chevreuil aux épices
Le gibier est une viande souvent délaissée, alors n’hésitez pas à la cuisiner pour Noël. De plus, cette recette de carré de chevreuil facile à réaliser épatera vos invités !
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 carré de chevreuil
- 6 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 demi citron
- sel et poivre
Recette :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Pressez le demi-citron et versez son jus dans un bol avec le cumin, le 4 épices, le miel, le sel et le poivre..
- Nappez le carré de chevreuil de ce mélange.
- Mettez le chevreuil dans un plat, ajoutez les gousses d’ail non épluchées autour de la viande et enfournez pour 15 minutes.
- Arrosez la viande avec un peu d’eau chaude et remettez à cuire 15 minutes supplémentaires.
- Servez avec une purée de pommes de terre et des champignons.
Dessert : brownies fraise et mascarpone
Pour achever ce menu de Noël, voici une délicieuse recette de brownies facile à faire, malgré un temps de repos de 2h ! Commencez donc la préparation en avance pour pouvoir déguster ce dessert de Noël.
Ingrédients (9 brownies) :
- 150g de beurre
- 60g de farine
- 250g de chocolat noir
- 150g de sucre de canne
- 3 oeufs
- 60g de noisettes
- 8 cl de crème fraîche entière
- 20g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 9 fraises
- sel
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre ensemble au bain-marie.
- Mélangez le sucre, les oeufs, la farine et le sel dans un récipient. Ajoutez le mélange beurre-chocolat et mélangez le tout.
- Concassez les noisettes et ajoutez-les. Versez l’ensemble dans un moule carré (beurré et fariné si besoin).
- Enfournez 25 minutes et laissez refroidir le gâteau 2h dans le réfrigérateur.
- Fouettez la crème en chantilly, incorporez le mascarpone et le sucre glace.
- Découpez le gâteau en parts carrées et saupoudrez les brownies de sucre glace. Décorez chaque part de mascarpone et d’une fraise.