Il existe une large gamme de verres à vin, de toutes les formes, tailles, matières voire couleurs. Mais tous les verres ne sont pas adaptés à tous les vins ! Pour bien déguster un vin, il convient d’utiliser un verre qui lui correspond et le met en valeur. Alors, quel verre à vin choisir ?
Le rôle du verre à vin
Le choix de votre verre à vin ne doit pas être pris à la légère, d’autant plus lors de dégustations. On considère 3 étapes de dégustation, et le verre à vin joue un rôle dans chacune d’elles : l’analyse visuelle, l’analyse olfactive et l’analyse gustative.
Lorsque vous découvrez le vin, le contenant modifie votre perception : par sa forme, son volume, sa propreté, sa transparence… Voir le verre à vin vous donne déjà une idée de ce que vous allez boire. D’ailleurs, certains oenologues ou amateurs de vins réalisent des dégustations à l’aveugle, avec des verres à vin noirs et opaques, afin de ne pas fausser leur perception du goût.
Pour sentir le vin, un bon verre est essentiel. Les arômes du vin étant volatiles, la forme du verre est très importante pour favoriser leur diffusion. L’oxygène permet au vin de s’ouvrir (c’est d’ailleurs pour cela qu’on met le vin en carafe), et donc de mieux sentir les arômes.
La forme du verre joue également un rôle lorsque l’on goûte le vin : selon la forme du buvant du verre, le vin n’atteint pas les mêmes zones de la langue. Les capteurs de votre langue vous permettent donc de percevoir le sucré, l’acidité ou l’amertume du vin.
Quelle est la forme idéale pour un verre à vin ?
Nous savons à présent que le choix du verre à vin a des conséquences lors de la dégustation, notamment lors de l’analyse olfactive. On peut mettre en relation la diffusion des arômes du vin avec le diamètre du verre et le diamètre de l’ouverture.
Pour bien aérer le vin, il faut choisir un verre avec un diamètre d’ouverture plus petit que le diamètre du verre, pour que les arômes se concentrent vers l’ouverture.
En résumé, retenez que l’ouverture doit être plus petite que le contenant.
Ainsi, pour bien sentir les arômes, on vous conseille un verre à vin de forme tulipe. Par exemple, le verre à vin INAO est un verre de forme tulipe, généralement utilisé lors de dégustations. Il existe également des verres tulipes à plus grande capacité, qui aéreront d’autant plus votre vin.
Lors de nos salons Aux Vignobles, nous proposons des verres à vin INAO aux participants, afin qu’ils puissent déguster tous types de vins dans les meilleures conditions.
Verre à vin blanc ou verre à vin rouge ?
Nous vous avons surtout parlé des verres à vin INAO, mais il existe quantité d’autres verres ! Les collectionneurs parmi vous aimeront certainement avoir plusieurs types de verres pour servir le vin.
On distingue les verres à vin rouge des verres à vin blanc.
Parmi les verres à vin rouge, vous trouverez notamment des verres à Bourgogne et des verres à Bordeaux. Le verre pour les vins de Bourgogne est également appelé ballon, car il a une forme très arrondie. Les Bourgogne sont à leur avantage dans ces verres évasés. Les verres à Bordeaux sont très hauts et de forme tulipe, mais ils conviennent très bien à d’autres types de vins rouges.
En ce qui concerne les verres à vin blanc, nous aurons les verres à vin blanc de Bourgogne, les verres et les flûtes à Champagne. Comme le Bourgogne rouge, le Bourgogne blanc aime les grands verres évasés. Les verres à vin blanc de Bourgogne sont recommandés pour servir du vin rosé. Le verre à champagne possède une forme de tulipe et conviendra à tous les vins pétillants. La flûte à champagne est beaucoup plus mince, pour limiter la perte de bulles.
Les verres à vin de dégustation
Comment choisir un verre à vin pour une dégustation ? Comme nous l’avons vu, la forme du verre revêt une importance capitale lors d’une dégustation.
Prêt à remplacer le verre INAO, le verre OenoXpert a été créé par les Oenologues de France en 2020. Ils ont dessiné le verre idéal pour la dégustation de tous types de vins : blancs, rouges, rosés et effervescents. Il s’adapte même aux spiritueux !
Le verre à vin OenoXpert est particulièrement solide, en cristal sans plomb, et lavable au lave-vaisselle pour plus de praticité. Bien que pratique, il n’en reste pas moins élégant. Son prix est également accessible pour un verre de cette qualité.
Mais peut-être êtes-vous plus aventureux ? Vous souhaitez réaliser des dégustations à l’aveugle ? Dans ce cas, vous aurez besoin d’un verre à vin noir, pour éviter tout biais de perception. Oubliez l’analyse visuelle du vin et passez directement à l’analyse gustative. Vous risquez d’être surpris !
En effet, le lien entre le goût et la vision est prouvé. Avec des colorants, on peut faire passer un vin blanc pour un vin rouge sans que les dégustants ne s’en rendent compte, malgré les caractéristiques gustatives du vin blanc. Avec un verre noir, vos yeux ne pourront plus vous influencer. L’occasion parfaite de vous amuser avec vos amis et de deviner ce que vous buvez ! Avec modération, bien entendu.
N’oubliez pas d’ajouter une chaussette de dégustation pour vos bouteilles afin de ne pas être influencé par la forme de la bouteille ou son étiquette !