SÉLECTIONNEZ UN SALON

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Comment bien servir une bière ?

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Pour déguster correctement une bière, il faut apprendre à bien la servir ! A quelle température la servir ? Quel verre utiliser ? Comment la faire mousser ? Nous répondons à toutes ces questions pour faire de vous un expert du service de bière !

Comment la faire mousser ?

Une bière bien servie se voit d’abord à sa quantité de mousse ! Il en faut suffisamment, mais pas trop : généralement, la bière idéale a une mousse de 2 à 4 cm.

Comment maîtriser la mousse de sa bière ? Il vaut mieux éviter les verres en plastique : les chopes en verre sont une valeur sûre. Surtout, avant de servir, rincez votre verre à l’eau froide. Les impuretés peuvent retenir la mousse. Un verre bien propre vous aidera donc à avoir la dose parfaite de mousse !

 

Quelle température pour une bière ?

Comme pour le vin, la bière se boit à une température précise pour une bonne dégustation ! La température idéale dépend de la couleur de la bière. Les bières blondes ou blanches se dégustent généralement entre 6 et 8°C, tandis que les bières brunes et ambrées se servent plutôt à 9 ou 10°C. Les bières aromatisées peuvent se boire très fraîches, à 3°C seulement !

La température de service peut aussi dépendre de la fermentation : les bières à fermentation basse comme les Pils se boivent entre 2 et 3°C, et les bières à fermentation haute comme les Stouts, les Trappistes ou les Ales préfèreront une température entre 6 et 8°C.

En tout cas, évitez de boire votre bière trop chaude : son goût amer ressortira davantage. Au contraire, une bière trop fraîche perdra ses arômes. C’est tout un calcul !

 

Quel verre pour servir ?

Même si l’on pense tout de suite à la traditionnelle chope pour servir une bière, on trouve d’autres formes de verres à bière ! On en dénombre 6 types :

  • le verre tulipe, avec une forme ballon à bords évasés, un verre de base adapté à tous les types de bières ;
  • le verre calice, un verre haut à forme évasée, idéal pour les trappistes et les bières d’abbaye ;
  • le verre flûte, avec des bords droits, adapté aux bières fruités, aux bières pétillantes, aux lagers blondes, aux Lambics et aux Pils ;
  • le verre ballon pour les Ales, les Barley Wine et les bières mûries en barrique ;
  • le verre à Weizen, haut et fin pour apprécier les arômes subtils des bières de froment allemandes ou belges ;
  • la chope, au verre épais et avec une anse pour ne pas réchauffer la bière : elle est également adaptée à tous les types de bière !

 

Comment remplir le verre à bière ?

Pour éviter d’avoir trop de mousse, il faut incliner votre verre dans un angle de 45 degrés par rapport au jet : cela permet de contrôler la mousse. Redressez doucement votre verre à partir du tiers de la capacité du verre ou de la chope.

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….