Depuis le début du confinement, les consommateurs craignent de se rendre dans les supermarchés, et l’offre y est parfois limitée. Dans le même temps, de nombreux producteurs ont développé des paniers de produits locaux, à récupérer dans un point de retrait ou en livraison à domicile. Comment trouver un panier de produits locaux près de chez soi ?
Le principe des paniers de produits locaux
Si l’engouement pour ces paniers est assez récent, la distribution de paniers de saison existe depuis des années. Le principe ? Recevoir chaque semaine un assortiment de légumes, de fruits voire d’autres produits fermiers (oeufs, lait, jus de fruits, viande…) de saison, grâce à un circuit court auprès de producteurs locaux. Certains privilégient la vente à emporter directement à la ferme ou dans un point de retrait (bar, restaurant, magasin bio), ou proposent la livraison à domicile. En ce moment, c’est une solution privilégiée !
Favoriser l’agriculture de proximité, opter pour une alimentation responsable, manger mieux voire bio… voilà les principaux avantages de ces paniers de produits locaux et frais. L’inconvénient pour certains, c’est le choix : les produits sont de saison, on reçoit donc ce qui est récolté en ce moment ! Au printemps, c’est la période des pommes de terre nouvelles, des carottes, des échalotes, des oignons, des poireaux, du cresson, des blettes, des chou-fleurs… on sort de sa zone de confort et on essaie de nouveaux produits que l’on n’avait pas forcément l’habitude de cuisiner.
Où trouver des paniers de légumes et de fruits ?
Des structures se sont mises en place dernièrement dans un grand nombre de villes. Il y en a certainement près de chez vous ! Pour les trouver, vous pouvez :
- consulter l’annuaire des AMAP, un réseau d’agriculteurs dans toute la France ;
- commander sur La Ruche qui dit Oui, un réseau de producteurs locaux ;
- pour des paniers bio, contacter les magasins bio de votre ville, qui soutiennent régulièrement ce type d’action et sauront vous aiguiller ;
- rechercher les producteurs fermiers et les maraîchers de votre département, qui ont peutêtre exceptionnellement mis en place des paniers ou des livraisons ;
- vous renseigner sur les groupes Facebook de votre région : vos voisins savent sûrement déjà ce qui est fait dans votre ville ;
Quelques initiatives dans les villes du Salon Vins & Gastronomie
Angers : le Drive fermier d’Angers, Robin des Champs, le Clos Frémur, Saveurs du Primeur…
Biarritz : Xixtroak, Arbéou Maraîchage, la Ferme Ur-Hegian Etxaldea, Scott Traiteur…
Brest : Bodenez Maraîchers, le Panier Bio du Potager des Embruns, l’Alternative Brest, la Ferme du Fessiou…
Caen : Zénith Fraîcheur, le panier bio de Pas de fraise à Noël, Ollca…
Chartres : Soli-bio, les Vergers de Beauce, le Potager de Diane, Légumes de Jouy…
Cherbourg : la Ferme des Douces Prairies, la Verdura, Elevage de la Fraserie, la Croisée des paniers…
Le Havre : Le panier cauchois, la Ferme Guilet, Verger de Provence, le panier de Léonie…
Le Mans : Chèvrefeuille, SARL Leroy, Les jardins de Souvré, la ferme du Hanneton…
Metz : Les jardins du val de Moselle, EARL Vincent Neveux, Drive fermier Moselle, les Fermes Vertes…
Nantes et Vertou : Graines d’ici, les Paniers de David, les paniers locaux de Promus, Ô Bocal…
Quimper : Paniersolidaire.com, les maraîchers de La Coudraie, Délices de Producteurs…
Rennes : Les Amis de la ferme, le Panier des champs, Jardins du Breil, le Giraumon…
Saint-Brieuc : Le Jardin de l’Arguenon, la Cessonnette, le Panier de la Lande, 22 Les bios cageots…
Saint-Malo : Les fourmis solidaires, Légumes des Gastines, AMAP du Bocage, les Viviers de la Rance…
Vannes : La ferme de Balgan, les paniers du Morbihan, Rebom, la ferme de Coët-Navalen…