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Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

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pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
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Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

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Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

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Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

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Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

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Parc Expo

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Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

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Vue Centre-ville Cherbourg
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Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

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Vue plage de Biarritz
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Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

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Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

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Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

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Charente-Maritime - 17

La Rochelle

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pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

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14 / 15 / 16 / 17

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21 / 22 / 23

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Cupcakes d’Halloween au chocolat

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Pour célébrer Halloween, quoi de mieux qu’une recette sucrée de cupcakes au chocolat ? Découvrez le dessert effrayant créé par la blogueuse Agathe Duchesne, spécialiste de la gastronomie !

Pour 12 gros cupcakes | Temps de préparation : 45 min | Cuisson : 25 min | Repos : 30min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour les muffins 

  • 3 oeufs
  • 120g de beurre mou
  • 185g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 10cl de lait (végétal ou non)

Topping

  • 250g de chocolat (lait ou noir)
  • 25cl de crème entière fluide (ou crème de soja)
  • Une chute de pâte sablée

 

Recette des cupcakes d’Halloween au chocolat

 

1. Préparation du décor : avec la chute de pâte sablée, taillez au couteau 12 formes de pierres tombales. Déposez-les à plat sur une plaque de cuisson et enfournez pour 7-8 min à 180°C, jusqu’à ce que la pâte colore légèrement. Sortez-les du four et laissez-les refroidir puis, à l’aide d’une poche à douille et d’un petit peu de chocolat noir fondu, écrivez les lettres « R.I.P » sur les biscuits. Réservez.

2. Préparation des muffins : préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les 3 œufs. Faites fondre le chocolat (au micro-ondes ou au bain marie) et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la farine et la levure puis, pour finir, le lait petit à petit. Vous devez obtenir une texture lisse et assez épaisse. Mettez 12 caissettes à cupcakes dans un moule à muffin et remplissez de pâte aux 3/4. Enfournez pour 17 minutes.

3. Pendant ce temps, faites bouillir la crème pour la préparation du topping. Mettez-le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème bouillante par-dessus. Mélangez jusqu’à ce que tout soit fondu et placez au frigo.

4. Sortez les muffins du four et vérifiez que le gâteau est cuit avec la pointe du couteau. Laissez refroidir. La ganache au chocolat placée au frigo va durcir assez vite (30 minutes environ). Il ne faut pas qu’elle soit trop dure sinon elle sera difficile à manipuler. Si c’est le cas, fouettez-la énergiquement pour qu’elle redevienne élastique. Placez la ganache dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez la ganache en tourbillon sur les muffins. Pour finir, plantez un biscuit pierre tombale par-dessus.

Bon appétit !

 

Astuces et variantes

  • Si vous n’avez pas de poche à douille, placez simplement la ganache joliment sur le muffin à l’aide d’une cuillère !
  • Pour un effet “terre” encore plus probant autour de la “pierre tombale”, déposez sur la ganache des miettes de biscuits au chocolat (type Oreo).

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