SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Les principaux cépages rouges à connaître

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Les cépages rouges, autrement appelés cépages noirs, sont les variétés de raisins qui permettent de fabriquer le vin rouge et le vin rosé. Ces différents cépages influencent leur qualité, leurs arômes et leurs saveurs, leur donnant un goût unique. Il existe des centaines de variétés de raisins rouges en France : quels sont les principaux cépages rouges à connaître ?

Le Cabernet Sauvignon

Le Cabernet Sauvignon est un cépage très implanté dans la région bordelaise, et un des cépages les plus plantés dans le monde, notamment en Californie. Depuis 2010, c’est le cépage le plus populaire au monde : le “International Cabernet Sauvignon Day” est célébré chaque 30 août !

Le Cabernet Sauvignon donne des vins puissants, avec des arômes de mûres et de cassis lorsqu’il est jeune et des arômes de musc et de cuir lorsqu’il est mature.

Le Cabernet Sauvignon est le cépage dominant utilisé pour la production des vins Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Margaux, Moulis-en-Médoc ou encore Listrac-Médoc.

Accords mets et vin : veau, porc, fromages, chocolats, plats accompagnés de sauce aux champignons.

Le Cabernet franc

Originaire du Sud-Ouest de la France, le cépage Cabernet Franc offre des vins rouges fruités, aux arômes de fruits rouges. Il fait partie des cépages de Bordeaux en rouge, où il est souvent assemblé avec le Merlot ou avec le Cabernet Sauvignon. On le trouve également dans le Val de Loire. Dans le Chinon et le Bourgueil, le Cabernet Franc est vinifié seul.

Accords mets et vin : charcuterie cuite, lapin à la moutarde, pot-au-feu, daube provençale.

Le Merlot

Le cépage Merlot est le plus cultivé en France, rien que ça ! On le retrouve dans les vins de Saint-Emilion et de Pomerol, entre autres. Les vins à base de Merlot sont ronds, presque gras, avec des arômes de mûres, de pruneau et de cerise noire. Parfaits à déguster dans leur jeunesse, ce sont des vins prêts à boire !

Accords mets et vin : bœuf bourguignon, viande blanche rôtie, poisson braisé, légumes rôtis.

Le Pinot noir

Le Pinot Noir est le cépage de Bourgogne rouge le plus connu, mais il est également planté en Alsace et en Champagne. Il donne des vins peu colorés, avec de nombreux arômes : cerise, mûres, groseille, framboise, fraise, pivoine.

En vieillissant, il prend des notes de champignons, de cuir et de sous-bois. Les bouteilles ont généralement une garde de 5 à 10 ans. Le Pinot noir est utilisé pour produire les vins Romanée-Conti, Musigny, Pommard, Gevrey-Chambertin ou encore Sancerre.

Accords mets et vin : viandes blanches, volaille, choucroute, plats épicés (couscous, tajines).

Le Gamay

Le cépage Gamay est cultivé à 60% dans le Beaujolais, mais aussi en Bourgogne, en Savoie et en Auvergne. Il est très répandu en Italie et en Suisse. Ce cépage très fertile est adapté aux vignobles de montagne, grâce à sa maturité précoce.

Les vins de Gamay ont une belle robe rouge aux reflets violets, et des arômes fruités (framboise, fraise, mûre, cerise) et épicés. Le Gamay produit seul les Beaujolais, Beaujolais-Village et les crus de la région.

Accords mets et vin : charcuterie, nuggets de poulet, abats, poissons, huîtres.

La Syrah

La Syrah est implanté dans la Vallée du Rhône, en Provence et dans le Languedoc-Roussillon. La Syrah a une production assez faible mais donne des vins puissants et aromatiques qui délivrent tout leur potentiel après quelques années de vieillissement.

Les vins à base de Syrah offrent des arômes d’épices, de pruneaux, de violettes et de cuir. La Syrah est utilisée pour la production des vins Côte Rôtie, Hermitage, Corbières, Saint Joseph ou encore Coteaux du Languedoc.

Accords mets et vin : terrines, bœuf, gibier, viandes au barbecue.

Le Grenache

Le Grenache est un cépage de vin rouge de la Méditerranée : Provence, Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône.

Les vins à base de Grenache sont foncés et corsés, avec des arômes de fruits rouges et noirs mûrs. Il fait partie de l’encépagement des vins Châteauneuf-du-Pape, Banyuls, Rivesaltes, Côtes de Provence ou Côtes du Rhône.

Accords mets et vin : porc, volaille en sauce, agneau rôti ou grillé.

Le Carignan

Cépage typiquement espagnol, le Carignan prospère dans le Languedoc-Roussillon et dans le sud de la Vallée du Rhône. Il produit des vins rouges de bonne garde, aux arômes de fruits rouges et noirs. Dans le Languedoc, on le trouve souvent assemblé avec le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre.

Accords mets et vin : charcuterie, viande rouge en sauce, plats épicés.

Le Malbec

Le Malbec a une histoire un peu particulière. Cépage de Cahors rouge, il s’appelait alors Auxerrois avant de s’installer dans d’autres terroirs et d’adopter un nouveau nom à chaque fois. Ainsi, on le nomme Côt dans le Languedoc. Son nom Malbec est celui donné dans le Bordelais. Il s’est fortement implanté en Argentine, où étrangement, il n’a pas été rebaptisé.

On l’apprécie pour ses arômes de fruits noirs, mais il vaut mieux attendre quelques années avant de le déguster. Il a tendance à être très tannique dans sa jeunesse.

Accords mets et vin : ragoût, civet, côte de bœuf, foie gras poêlé.

Le Cinsault

Cépage originaire de la Vallée du Rhône, il entre dans la composition du Châteauneuf-du-Pape. Outre ce vin de prestige, on le retrouve dans de nombreux vins méridionaux : Languedoc, Côtes du Rhône, Coteaux d’Aix-en-Provence, et également dans le rosé de Tavel. C’est le cépage rouge le plus cultivé en Afrique du Sud.

Au nez, vous sentirez des notes fruitées, de framboise et de fraise. C’est un vin rouge souple et équilibré, qu’il vaut mieux consommer jeune pour sa fraîcheur.

Accords mets et vin : tapas pour les vins rosés, volaille et légumes pour les rouges.

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….