Les cépages blancs sont les variétés de raisins qui permettent de fabriquer le vin blanc. Ces différents cépages influencent la qualité, les arômes et les saveurs du vin blanc, lui donnant son goût unique. Il existe des centaines de variétés de raisins blancs en France : quels sont les principaux cépages de vins blancs à connaître ?
Le chardonnay
D’origine bourguignonne, le Chardonnay est le cépage blanc de Bourgogne le plus connu et apprécié dans le monde. On le trouve par exemple en Australie, en Californie ou en Argentine.
Il donne des vins très fins et fruités aux arômes de fleurs blanches, de noisettes, d’amandes et d’agrumes lorsqu’il est jeune.
Le Chardonnay est le cépage utilisé pour la production des vins Meursault, Montrachet, Crémant de Limoux et Blanquette de Limoux.
Accords mets et vin : poissons, fruits de mer, viandes blanches, fromages.
>> Tout savoir sur le Chardonnay
Le sauvignon blanc
Le Sauvignon est particulièrement implanté dans le Bordelais et dans le Val de Loire, même s’il est cultivé mondialement. C’est d’ailleurs le troisième cépage blanc le plus planté au monde !
Le Sauvignon blanc dévoile des arômes floraux, des arômes d’agrumes (pamplemousse) et de cassis. Les vins à base de Sauvignon blanc se dégustent généralement dans leur jeunesse.
Ce cépage blanc de Loire est à l’origine de vins liquoreux tels que le Monbazillac, le Barzac, le Sauternes ou de vins blancs secs comme le Bergerac, le Sancerre et le Pouilly-Fumé.
Accords mets et vin : fromages de chèvre, fruits de mer, poissons, légumes, volailles.
>> Tout savoir sur le Sauvignon blanc
Le grenache blanc
Le Grenache blanc est un cépage originaire d’Espagne, importé dans le Sud de la France au Moyen-Âge.
Le Grenache blanc s’identifie par ses arômes de nectarine blanche, de melon et d’aneth.
Il produit des vins blancs corsés, au faible taux d’acidité. Le Grenache blanc est présent dans les appellations comme le Rivesaltes, le Coteaux-Varois, le Banyuls ou le Châteauneuf-du-Pape.
Accords mets et vin : poissons, fruits de mer, desserts.
Le chenin
Le Chenin est un cépage phare de la Vallée de la Loire. Mais pas que ! C’est également le cépage principal d’Afrique du Sud.
Il peut être vinifié en vins blancs liquoreux, secs ou pétillants. Les vins de Chenin offrent des arômes de poire, de coing, de miel, avec des notes épicées en fin de bouche.
Ce cépage blanc est utilisé pour la production du Coteaux du Layon, du Montlouis, du Vouvray, du Crémant de Loire ou du Saumur.
Accords mets et vin : plats épicés, poissons forts en goût, fruits de mer.
Le gewurztraminer
En France, le Gewurztraminer est cultivé uniquement en Alsace.
Ce cépage blanc d’Alsace donne des vins parfumés et fruités avec une incroyable palette aromatique : rose, pain d’épices, fruits exotiques, miel, épices.
Accords mets et vin : fruits frais, fromages, poissons et poulet en sauce, plats épicés.
>> Les vins d’Alsace : Riesling et Gewurztraminer
Le riesling
Également présent en Alsace, le Riesling est le cépage blanc le plus cultivé en Allemagne.
Le Riesling est vinifié en vins blancs secs, aux arômes fruités et floraux. Des notes minérales apparaissent lors de sa maturation.
Accords mets et vin : fruits de mer, poissons en sauce, choucroute, volailles, viandes blanches, fromages de chèvre.
Le pinot blanc
Le pinot blanc est un cépage qui provient de la Bourgogne ; c’est une mutation du pinot gris. On en trouve 3 variétés : le pinot blanc vrai, le pinot blanc précoce et le pinot blanc d’Alsace.
En plus des vins, le pinot blanc est également utilisé pour les mousseux et les crémants. C’est un vin blanc frais qui délivre des arômes d’abricot et de pêche.
Accords mets et vin : apéritifs, poissons, fruits de mer, viandes blanches, volailles, asperges.
Le viognier
A l’origine, on trouvait le viognier uniquement à Condrieu. Mais aujourd’hui, on le cultive dans les Côtes du Rhône, en Suisse, en Californie, en Australie, en Espagne ou encore en Italie.
S’il est surtout utilisé dans la production de vins blancs secs, on peut le retrouver dans des vins moelleux, des crémants ou des vins effervescents.
Ses arômes rappellent les fleurs fraîches, les fruits jaunes et les fruits secs. Ces vins sont moelleux en bouche, très onctueux et agréables à déguster.
Accords mets et vin : poissons, huîtres, homard, sushis, asperges, fromage de chèvre.
Le sémillon
Le sémillon est le cépage blanc principal de l’AOC Sauternes. Il est donc généralement utilisé pour produire des vins liquoreux, bien qu’il se décline parfois en vin blanc sec.
Ce cépage blanc de Bordeaux délivre des notes d’abricot, de miel, d’acacia ou d’agrumes sur sa jeunesse avant d’adopter des notes plus confites avec l’âge. Il est généralement gras et rond en bouche.
Si c’est à Sauternes qu’il est le mieux représenté, on le trouve aussi dans les vins de Barsac, Cérons, Loupiac, Cadillac ou Sainte-Croix-du-Mont. En sec, il est vinifié dans l’Entre-deux-Mers, Bergerac, Bordeaux ou Blaye.
Accords mets et vin : homard, poulet grillé, ris de veau, roquefort, tarte au citron.
La marsanne
La marsanne est un cépage blanc de la Drôme, mais on le trouve également en Savoie ou dans le Languedoc-Roussillon. Il donne des vins puissants et moyennement acides.
Ce qui caractérise le cépage Marsanne, ce sont ses notes de noix, d’amandes et de noisettes, facilement reconnaissables.
On retrouve la Marsanne dans l’appellation Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint Joseph, Corbières ou Saint-Péray.
Accords mets et vin : fromages, poissons, viandes blanches.
La roussanne
Souvent assemblé à la Marsanne, ce cépage donne des vins légers et peu acides. Il apporte fraîcheur et vivacité. Originaire de Montélimar, on trouve surtout la Roussanne dans la Vallée du Rhône.
Comme le Marsanne, la Roussanne offre des arômes de noix, mais aussi de miel et d’abricot.
Accords mets et vin : tomme, beaufort, reblochon, comté, poissons de rivière, volailles.
>> Apprenez-en plus sur les cépages rouges