Tout le monde aime les burgers ! Pour une occasion spéciale, pourquoi ne pas proposer à vos invités des burgers gastronomiques plus élaborés que ceux des fast-food ? Black Burger, hamburger du Sud-Ouest, burger au tournedos Rossini, burger aux Saint-Jacques ou cheeseburger d’Alain Ducasse : lequel aura votre préférence ?
Black Burger
Ingrédients ( 4 personnes) :
Pour le pain noir :
- 200g de farine
- 50g de Maïzena
- 160g de lait
- 160g de beurre
- 1 sachet de levure boulangère
- 10g de sucre
- 1 sachet d’encre de seiche
- graines de sésame blanche
Pour la garniture :
- 400g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon rouge
- Laitue
- Comté
- 1 tomate
Pour la sauce barbecue :
- 200g de coulis de tomate
- 10g de Maïzena
- 15g de sucre
- 2 cl de vinaigre de Xérès
- quelques gouttes de sauce Tabasco
- sel
Recette :
1. Commencez par faire vos pains à hamburger noirs. Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la levure et le sucre. Ajoutez l’encre de seiche dans le lait tiède, et le tout dans le saladier. Brassez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2. Pétrissez la pâte au batteur pendant 3 minutes. Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez encore 8 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Laissez-la reposer pendant 45 minutes à température ambiante dans le saladier recouvert d’un torchon.
3. Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte et divisez-la en 4 boules. Couvrez-les avec un torchon et laissez reposer encore 40 minutes.
4. Dans un four à 200°C, faites cuire les boules de pâte pendant 15 minutes. Au bout de 10 minutes, versez un peu d’eau sur les pains et déposez les graines de sésame.
5. Pour la sauce barbecue, mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire 3 minutes puis laissez refroidir.
6. Pour le burger, formez vos steaks selon la taille de vos pains et saisissez-les à la poêle ou au grill.
7. Coupez vos pains à burger noirs en 2. Disposez la sauce, la laitue, le steak, les tranches de tomate, les tranches de comté et les lamelles d’oignon rouge.
Cheeseburger d’Alain Ducasse
Ingrédients (1 personne) :
- 1 pain à burger
- 1 steak haché
- 2 tranches de pancetta
- 2 tranches de cheddar
- 1 échalote
- salade iceberg
- 2 cuillères à soupe de philadelphia
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- cerfeuil
- persil
- ciboulette
- huile d’olive
- sel et poivre
Recette :
1. Épluchez et émincez l’échalote dans la longueur, et faites-la suer 2 à 3 minutes dans une poêle. Salez et couvrez la poêle pour laisser compoter les échalotes 20 minutes à feu doux. Remuez souvent. Ôtez le couvercle, augmentez le feu et ajoutez le philadelphia et la moutarde. Mélangez bien puis réservez la compotée.
2. Concassez les feuilles de cerfeuil, de persil et ciselez la ciboulette avant de l’ajouter à la compotée, une fois froide.
3. Salez le steak haché et cuisez-le dans une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile d’olive. Retournez-le régulièrement puis poivrez-le et couvrez-le d’une feuille d’aluminium pendant 3 minutes.
4. Snackez les tranches de pancetta, une minute de chaque côté. Tartinez chaque moitié du pain à burger avec le condiment échalote/moutarde, déposez une tranche de cheddar, la salade iceberg émincée, le steak haché, une seconde tranche de cheddar, et les deux tranches de pancetta. Passez le tout au four pendant 2 minutes et dégustez.
Burger au tournedos Rossini
Ingrédients ( 4 personnes) :
- 4 tournedos
- 4 escalopes de foie gras congelées de préférence
- 4 pains à burger
- 4 cuillères à soupe de chutney de mirabelle
- 4 lamelles de truffe
- roquette
- huile d’olive ou à la truffe
- gros sel
- sel et poivre
Recette :
1. Une heure avant de commencer, sortez les tournedos et frottez-les avec du gros sel. Laissez reposer 30 minutes.
2. Rincez les tournedos et posez-les dans du papier absorbant. Enduisez-les tournedos d’huile (d’olive ou à la truffe) et poivrez-les. Laissez reposer 30 minutes.
3. Faites saisir à feu vif les 2 faces des escalopes de foie gras congelées, puis à feu doux pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement.
4. Faites griller chaque face des pains à hamburger au four et réservez.
5. Dans une poêle chaude, faites cuire les tournedos quelques minutes sur chaque face.
6. Dressez vos burgers : sur la partie basse du hamburger, déposez quelques feuilles de roquette, une cuillère à soupe de chutney de mirabelle, le tournedos, l’escalope de foie gras, une lamelle de truffe puis fermez le burger.
Burger Saint-Jacques et pancetta
Ingrédients (4 personnes) :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 8 fines tranches de pancetta
- 4 pains à burger
- 120g de fromage frais
- 50g de pousse d’épinards
- 1 citron
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Recette :
1. Retirez le corail des noix de Saint-Jacques. Rincez et coupez-les en 2 dans la largeur.
2. Rincez le citron et râpez son zeste dans un bol. Ajoutez un filet de jus, le fromage frais, le basilic, l’huile d’olive et le poivre. Mélangez.
3. Dans une poêle, faites dorer les tranches de pancetta sans matière grasse et réservez.
4. Dans la même poêle nettoyée, faites chauffer de l’huile d’olive pour saisir les noix de Saint-Jacques, une minute par face. Assaisonnez.
5. Coupez les pains à hamburger et faites les griller au four. Tartinez-les de la préparation au fromage frais, déposez les pousses d’épinard, la pancetta et les noix de Saint-Jacques, et refermez les burgers.
Burger du Sud-Ouest
Ingrédients (6 personnes) :
Viande :
- 3 cuisses de canard confites
- 6 piments
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
Sauce :
- 100g de purée de tomate confite
- 10g de miel
- 2 cl de sauce anglaise
- 6 gouttes de tabasco
- 2cl de whisky
- 1 cuillère à café de curry
- 3 cornichons
- 2 sucrines
Garniture :
- 6 pains à burger
- 60g de tomme de brebis
Recette :
1. Préchauffez le four à 210°. Effilochez les cuisses de canard et émincez les échalotes. Hachez l’ail. Taillez les piments en brunoise.
2. Dans une casserole, colorez l’effiloché de canard, ajoutez les échalotes et du sel. Ajoutez ensuite les piments et l’ail. Disposez-les dans des emporte-pièces pour leur donner une forme ronde, comme un steak.
3. Avec un fouet, mélangez tous les ingrédients de la sauce, sauf la sucrine et les cornichons. Lavez la sucrine et taillez-la en chiffonnade. Taillez les cornichons en rondelles. Mélangez le tout avec la sauce.
4. Sur une plaque de four, disposez les fonds des pains à hamburger avec l’effiloché de canard et la tomme de brebis, avec les chapeaux sur le côté.
5. A la sortie du four, ajoutez la sauce sur le fromage et posez le chapeau pour fermer le burger.