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Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 17 octobre de 17h à 21h
Le samedi 18 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 19 octobre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Autoroute A35 – Sortie 23 ou 24 – Direction Colmar – Parc des Expositions
Transports en commun : Bus – Ligne E – Arrêt « Parc des Expositions »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
0 EXPOSANTS PREMIUM
52 EXPOSANTS
Terroir : Coteaux de galets roulés.
Potentiel de Garde : 10 ans.
Observations :
Un vin fin, des arômes de petits fruits noirs avec une pointe d’épice, de réglisse avec des tanins fondus.
Un style frais, juteux et délicat, original sur ce vignoble de Châteauneuf du Pape.
Accords mets et vins : Bœuf bourguignon, Lièvre à la royale, truffes …
Dégustation: le nez présente des arômes de mûre, un fruité net de framboise, avec une touche herbacée de garrigue, portée tout en souplesse et en élégance par des tanins fins. Une finale plus généreuse, qui apporte une touche de caractère.
Un vin de gastronomie, qui vous offre une découverte inédite !
Faible teneur en sulfites < 30 mg
Conversion vers l'agriculture biologique.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.
Toujours peu de sulfites < 60 mg.
En conversion vers l'agriculture biologique
Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.
Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc
Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
C’est un pur Chardonnay. Élevé en cuve, il révèle l’authentique expression du terroir mâconnais.
Prenons le temps de nous créer ces moments de bonheur simple. « Le vin qu’on adore avoir sous la main, qui se déguste quand les amis passent à l’improviste. »
Cépage : Chardonnay
Vinification : Cuves inox thermorégulées
DÉGUSTATION
Robe : Jaune doré aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Nez : Arômes fl oraux, fruits jaune, fruits mûrs, notes de noisette. Belle intensité aromatique sur la fraîcheur.
Bouche : Vin plaisant. L’attaque qui allie rondeur et fraîcheur précède un cœur de bouche simple ou s’équilibre finesse et une légère finale sur l’amande amère
Chardonnay élevé majoritairement en cuve acier, complété par l’apport de cuves ovoïdes en ciment.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 80% cuves inox - 20% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune doré, claire et limpide.
Nez délicat, s’ouvrant sur des notes fl orales d’acacia, de fruits exotiques et de pèche.
Bouche sur une trame très précise alliant volume et fraicheur. Élégante, elle révèle une belle minéralité persistante.
Tourbillon s’inspire du mécanisme horloger du même nom qui limite l’influence de la gravitation terrestre. La forme ovoïde de nos cuves favorise un mouvement naturel de la lie et la maintient en suspension durant la vinification.
Une finesse en bouche qui invite à un moment suspendu, aérien. « Un vin étonnant, d’un seul tenant, à la fois complexe mais extrêmement précis.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 100% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune dorée aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Nez : Fin et agréable. Aux arômes fl oraux et fruités mêlés à des notes de pomme vertes et de poires.
Bouche : Grande précision aromatique. Sa minéralité soutenue est accentuée par une finale saline, vive, et très équilibré.
Le lieu-dit «Les Béluses» est une parcelle de référence.
Son élevage à part égale de barriques récentes et d’œufs en béton, structure son caractère.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 50% fûts récents - 50% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune doré, claire et limpide.
Nez : Fruit soutenu par un bois élégant augurant son potentiel aromatique avenir. Notes fumées d’amande fraîche et de noisette grillée.
Bouche : Vin charnu, d’une grande longueur et se caractérise par une structure riche et complexe. De bel intensité, sa bouche dévoile un équilibre entre le fruit et l’élevage en fûts de chêne. Nul doute qu’après 2 ou 3 ans en cave, il gagnera encore en complexité et en précision
Cépage : Chardonnay
Vinification : 100% fûts de chêne récents
DÉGUSTATION
Robe Jaune doré, assez soutenu
Nez ; Arômes grillés et épicés puis fl oraux. D’une grande complexité
Bouche ; Vin gras et structuré. D’une grande longueur, riche et ample apportent des arômes fruités, épicés et torréfiés. L’intégration du bois est remarquable
Issu de vignes plus jeunes dont la macération reste identique, l’élevage est quant à lui réalisé entièrement en foudre tronconique durant 10 mois.
Beaucoup de fraîcheur dans le bouquet, c’est un pinot expressif avec des notes de cerises et de baies rouges suivies d’une touche fumée. Juteux, vif et précis en bouche, le vin est frais et prêt à être savouré !
Cépage : Pinot Noir
DÉGUSTATION
Robe ; Teinte rubis claire et brillante.
Nez ; Fruits frais, fraise et framboise, épices douces.
Bouche ; Très délicate à la structure fi ne. La bouche est aérienne avec des tanins soyeux et intégrés dans une dynamique fraîche et sapide. La longueur aromatique se distingue par une présence en élégance.
Cépage : Pinot Noir
DÉGUSTATION
Robe rouge rubis, brillante et intense.
Nez délicat, s’ouvrant sur des notes de fruits rouges et noirs, en particulier framboise et cassis, accompagnés de légères notes épicées et torréfiées.
Bouche ; Grande finesse aromatique, vin structuré aux saveurs de fruits rouges et d’épices, avec une longue finale de bouche, souple et soyeuse
Huile de noix vierge 100% noix. Pour assaisoner vos salades et crudités. Elle ne supporte pas la cuisson mais peut être cuite associé à une pate. Tenir de préférence au frais et à l'abri de la lumière. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g: Energie (KJ/100g) 3700 Energie (Kcal/100g) 900 Protéines (g/100g) 0 Glucides (g/100g) 0 Lipides (g/100g) 100 Sucres (g/100g) 0 AG saturés (g/100g) 10 Sel chlorure de sodium (g/100g) 0
Huile de noisette. Pour assaisonner vos salades et crudités. Elle accompagne parfaitement les poissons et fruits de mer. Elle ne supporte pas la cuisson mais peut être cuite associé à une pate. Tenir de préférence au frais et à l'abri de la lumière. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g: Energie (KJ/100g) 3700 Energie (Kcal/100g) 900 Protéines (g/100g) 0 Glucides (g/100g) 0 Lipides (g/100g) 100 Sucres (g/100g) 0 AG saturés (g/100g) 8.34 Sel chlorure de sodium (g/100g) 0
Vin de noix vertes. L'apéritif traditionnel de nos campagnes dauphinoises où la patience nous fait tenir jusqu'à la St Jean pour la récolte et plus tard, pour la dégustation! Cet apéritif se boit très frais, seul ou accompagné, il se boira toujours avec modération! Ingrédients: vin, alcool, noix vertes, sucre. 16%vol
Vous allez pouvoir y trouver de la Bride de Taureau, qui est un saucisson avec moins de matière grasse, il y aura aussi du véritable Saucisson d'Arles.
Nous avons du saucisson de Taureau de Camargue, sera proposé aussi deux sorte de Fue Camarguais : un nature et un au piment ( pour les amateurs de produits un peu relevés). Le Fue est un saucisson beaucoup plus fin et délicat en bouche.
Et pour finir la Noix de Taureau séchée qui est une viande maigre, tendre et à la chaire très fine.
La viande Taureau est riche en zinc, en vitamines B6, B3 et B12, en phosphore, sélénium et en fer.
Toute notre gamme de charcuterie est composée à 70% de taureau et 30% de coche.
Les Bêtes sont élevées et nourris dans notre belle région Camarguaise.
Nous proposons également de la charcuterie de coche( viande qui compose une partie de notre charcuterie de Taureau AOP) et une tomme camarguaise.
Venez découvrir des mets d'exception!!
On vous attends nombreux.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 17 au 19 octobre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Colmar, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 13e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.