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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 28 février de 17h à 21h
Le samedi 1er mars de 10h à 20h
Le dimanche 2 mars de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Accès & Transport
Stationnement :
– Parking de l’Encan (aussi appelé parking de l’Aquarium), à 50m (juste en face du bâtiment) : payant
– Parking du Vieux Port Sud à 300 mètres : parking souterrain payant
– Parking Place Moitessier à 350 mètres : payant.
Transports en commun : par les lignes de bus Yélo ILLICO 3 et 4, arrêt Aquarium à 40 mètres en face de l’entrée principale, au niveau de la rampe d’accès sur le parvis.

Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
1 EXPOSANTS PREMIUM




80 EXPOSANTS










La légende veut que les bières envoyées aux Indes étaient surchargées de houblon, aux qualités stérilisantes, afin de les aider à supporter la traversée, ce qui aurait donné son nom à cette bière.
Notre bière session IPA est tout simplement une bière IPA légère et rafraîchissante qui sublimera vos papilles.
L’arôme de ces deux malts est sublimé lors de la fermentation grâce à une levure de type belge qui va exacerber cette note maltée. L’emploi de houblons nobles Tchèques et Anglais lui apporte un équilibre fin qui lui confère une légère amertume sans masquer son caractère. Asteria est sans conteste une bière complexe avec un caractère marqué qui aura toute sa place pour accompagner vos repas ou tout simplement vous désaltérer à toute heure.
Titrant à 7%, elle affiche un caractère affirmé qui lui permettra de sublimer harmonieusement vos plats. Elle accompagnera également vos fins de soirée grâce à son caractère généreux.

Association de chardonnay (50 %) et pinot Noir (50 %). Assemblage de trois années
Dosage :
Brut (7 g/l)
Ce champagne, ample et élégant, déploie des arômes fruités de fraise et de poire.
Terroir(s) : Montgenost et Verpillières-sur-Ource
Profil : fruité, élégant, équilibré
Disponible en bouteille (75 cl).
100 % chardonnay. Assemblage de trois années
Dosage :
Extra-brut (5 g/l)
Champagne emblématique de la maison, Or Blanc est un vin vif et puissant. Le Chardonnay s’y exprime avec maturité, sur des notes de réglisse, de fleur d’acacia et de fruits secs.
Terroir(s) : Montgenost, Villenauxe-la-Grande et Barbonne-Fayel
Profil : fraîcheur, onctuosité, finesse
Disponible en bouteille (75 cl), demi-bouteille (37,5 cl) et magnum (150 cl)
100 % chardonnay. Assemblage de 4 années
Dosage :
Brut nature - zéro dosage
Notre blanc de blancs Brut Nature, empreint de maturité et de précision, livre des arômes délicats de confiture de pêche et d’ananas rôti. En bouche, c’est le terroir crayeux du Sézannais qui s’exprime pleinement.
Terroir(s) : Montgenost, Villenauxe-la-Grande
Profil : fraîcheur, tension, maturité
Disponible en bouteille (75 cl)
Association de pinot noir et meunier. Assemblage de plusieurs années.
Terroir(s) : Mareuil-le-Port et Verpillières-sur-Ource
Profil : maturité, harmonieux, noble
Disponible en bouteille (75 cl)
Dosage :
Extra-Brut (5 g/l)
D’une grande finesse, notre blanc de noirs s’exprime à travers des arômes délicats et épicés. Son fruité, sa fraîcheur et sa gourmandise en bouche en font un vin harmonieux, croquant et pulpeux.
Association de chardonnay et de vin AOC Rouge Pinot Noir (10 à 20 %)
Terroir(s) : Montgenost, Villenauxe-la-Grande, Barbonne-Fayel et Verpillières-sur-Ource
Profil : souplesse, vivacité, onctuosité
Disponible en bouteille (75 cl)
Dosage :
Brut (6 g/l)
Notre Rosé d’assemblage se caractérise par sa légèreté et sa vivacité. Il est dominé par des notes de fruits rouges et une légère touche anisée.
100 % chardonnay
Dosage :
Brut nature - zéro dosage
Élaboré sans sulfites ajoutés, Libre Penseur est l’aboutissement d’une démarche de pureté initiée depuis plusieurs années par Champagne Benoît Cocteaux. Imaginé en quantité limitée, ce 100 % Chardonnay est l’expression la plus pure de notre terroir du Sézannais. Un champagne Blanc de Blancs parcellaire élégant et minéral aux arômes de fruits jaunes, d’agrumes et de coing.
Terroir(s) : Villenauxe-la-Grande
Profil : élégant, mineral
Disponible en bouteille (75 cl)
100 % Chardonnay
Dosage :
Brut (5 g/l)
Issue des terres du Seigneur Génod, ancien propriétaire du château de Montgenost, cette cuvée éponyme est élaborée à partir d’une seule années de vendange. Un millésime qui s’exprime sur des arômes de fleurs blanches et d’abricot cuit.
Terroir(s) : Montgenost
Profil : maturité, généreux, suave
Disponible en bouteille (75 cl)
100% Meunier
Dosage :
Extra brut (2 g/l)
Issue de notre gamme de parcellaires millésimés, « Les Meuniers de mon grand-père » est un blanc de noirs extrait de notre terroir de Mareuil-le-Port, dans la Vallée de la Marne. La meilleure expression d’une année de vendange, d’une parcelle et d’un cépage emprisonné dans un flacon en édition limitée. Un vin dont la signature iodée développe une matière fruitée, pulpeuse et exotique.
Terroir(s) : Mareuil-le-Port
Parcelle(s) : majoritairement « Le Bondy » Vallée de la Marne
Profil : iode, fraîcheur, minérale
Disponible en bouteille (75 cl) Quantité limitée – sous réserve de disponibilité
100% Chardonnay
Dosage :
Extra-Brut 2g/l
Une cuvée signature qui aura gagné en maturité dans nos caves pendant 58 mois minimum. Tiré à très faible exemplaire ce 100 % Chardonnay millésimé 2016 met en valeur le caractère unique de nos vieilles vignes Grand Cru de Chouilly
Terroir(s) : Chouilly – Grand Cru
Millésimé : 2016
Profil : frais, épuré et singulier
Disponible en bouteille (75 cl) Quantité limitée – sous réserve de disponibilité
100 % chardonnay
Dosage :
Brut nature - zéro dosage
Élaborée selon la technique de la réserve perpétuelle, Éternelle Création est l’aboutissement d’un travail initié il y a vingt ans par Benoît Cocteaux. Champagne de gourmets, ce blanc de blancs, composé de 17 années de vins millésimés, livre un profil aromatique équilibré et élégant.
Terroir(s) : Montgenost
Profil : élégant, équilibré
Disponible en bouteille (75 cl)
TERRE DE GENESE - Elevé en Foudre 2023
Les deux cuvées d'exception issues de la parcelle « Derrière l'Église » à
Montgenost reflètent l'identité unique de ce terroir. La première, un
Chardonnay élevé en foudres de chêne centenaire de la Forêt Royale
de la Traconne, allie la minéralité de la craie et la noblesse du bois. La
seconde, capture l'essence de Montgenost avec sa craie millénaire
mêlée au sable et le grès des jarres de vinification, offrant une
élégance minérale rare. Ces créations incarnent l'alchimie entre la
richesse de la terre et le savoir-faire.






50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot
Distinctions:
Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent
Decanter: Médaille de Bronze
Andreas Larsson: 92/100
Guide hachette 2023: 1 étoile
Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.
Belle expression de fruit !
D’une robe éclatante, pinkie et brillante ce rosé sec aux notes minérales, de fraises écrasées et grillées donne un final avec beaucoup de fraicheur.
Un nez ouvert avec des fruits rouges acidulés et finement
Grillés.
Un bon équilibre en bouche.




Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 100% Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages:1/3 Grenache blanc,1/3 Colombard, 1/3 Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation:5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation:10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 60% Syrah,35% Grenache, 5% Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois



Appellation Saint-Emilion Grand Cru
Ce vin est notre petit bijou. D’une belle robe pourpre intense couleur
rubis, son nez très dense dévoile des touches de cerises, de cannelle et
de sous-bois. D’une belle longueur en bouche, sa finale est tout en
finesse et élégance.
Appellation Saint-Emilion Grand Cru
Finement boisé, sa structure puissante s’appuie sur
des notes vanillées. C’est un vin de garde dont les
arômes et la finesse s’intensifieront au fil des ans. Ce
vin est élevé 16 mois en barriques de chêne français.
Appellation Bordeaux Rosé - Millésime BIO
Ce rosé élégant et aérien, aux arômes d’agrumes et
de bonbon anglais est issu du mariage entre le
Cabernet Franc et le Merlot.




A servir frais environ 10°C, en apéritif ou pour accompagner poissons ou fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.
A consommer dans les 2 à 3 ans.
LABEL AGRICULTURE BIOLOGIQUE
A boire dans les 2 à 3 ans.
Label AB
A servir frais environ 8 à 10°C, pour accompagner poissons ou fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.
A consommer dans les 2 à 5 ans.
Label AB
Les tanins s’assouplissent la première année pour être à maturité au bout de 4 à 5 ans.
A servir entre 12 et 15°C. Il se déguste aussi bien avec le fromage qu’avec des viandes un peu fortes.
Vieillissement : 5 à 10 ans





































« La Perle la plus tendance. » Idéal pour accompagner les fruits de mer, les poissons, les viandes, les fromages et les desserts. Servez-les dans vos apéritifs, accords, tapas créatives ou pour surprendre vos convives lors d’un après-dîner original et ludique.
Contenu:
20 perles (sphères).
Perles ≈ 2 cm Ø.
6 ml par perle.
Alcool 15% Vol.
Conservation et manipulation:
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 18 mois.
Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil.
Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur. Il est recommandé de consommer dans un délai d’1 mois.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
Profitez de l’essence authentique de la Méditerranée avec nos 20 sphères d’olive verte, prêtes à ravir vos sens. Chaque sphère regorge d’une saveur intense et de la fraîcheur caractéristique des olives vertes.
Ces petits bijoux culinaires sont parfaits pour ajouter une touche gourmande à vos plats ou à déguster seuls comme une entrée sophistiquée. De plus, ils sont très simples à utiliser : il suffit de les ouvrir et ils sont prêts à manger.
Contenu:
20 perles (sphères)
Ø 2,5 cm
6 ml par perle
Conservation et manipulation :
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 6 mois.
Ce produit est expédié par envoi réfrigéré. Conserver au réfrigérateur. Une fois ouvert, consommer dans les 10 à 15 jours.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
« La Perle la plus classique. »
Parfait pour accompagner les viandes fumées, les fromages affinés, les desserts au chocolat ou aux noix. Dégustez-les en entrée, en accompagnement ou en touche finale d’un repas d’après-dîner élégant et sophistiqué. Une expérience unique pour surprendre vos invités avec la saveur incomparable du whisky Old Fashioned réinventé.
Contenu:
20 perles (sphères).
Perles ≈ 2 cm Ø.
6 ml par perle.
Alcool 17% Vol.
Conservation et manipulation:
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 18 mois.
Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil.
Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur. Il est recommandé de consommer dans un délai d’1 mois.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
« Saveur rafraîchissante, accords avec les sushis, les huîtres, les tatakis, le saumon. » Idéal entre les plats et les desserts. Servez-les en hôte dans vos apéritifs, accords, tapas créatives ou pour surprendre vos invités avec un après-dîner original et ludique.
Contenu:
20 perles (sphères).
Perles ≈ 2 cm Ø.
6 ml par perle.
Alcool 15% Vol.
Conservation et manipulation:
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 18 mois.
Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil.
Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur. Il est recommandé de consommer dans un délai d’1 mois.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
« Un vrai régal. » Saveur douce et fruitée. Idéal seul et en dessert. Servez-les en hôte dans vos apéritifs, accords, tapas créatives ou pour surprendre vos invités avec un après-dîner original et ludique.
Contenu:
20 perles (sphères).
Perles ≈ 2 cm Ø.
6 ml par perle.
Alcool 15% Vol.
Conservation et manipulation:
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 18 mois.
Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil.
Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur. Il est recommandé de consommer dans un délai d’1 mois.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
« Le coucher de soleil face à la mer dans une perle. »L’un des cocktails les plus célèbres. Saveur douce et fruitée. Servez-les en hôte dans vos apéritifs, accords, tapas créatives ou pour surprendre vos invités avec un après-dîner original et ludique.
Contenu:
30 perles (sphères).
Perles ≈ 2 cm Ø.
6 ml par perle.
Alcool 15% Vol.
Conservation et manipulation:
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 18 mois.
Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil.
Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur. Il est recommandé de consommer dans un délai d’1 mois.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
Ils peuvent être consommés seuls ou utilisés pour assaisonner et décorer des tapas originales. Ils peuvent être consommés seuls ou utilisés pour assaisonner et décorer des tapas originales. Servez-les dans vos apéritifs, accords et tapas créatifs. La limite, votre imagination.
Contenu:
20 perles (sphères)
Ø 2,5 cm
6 ml par perle
Conservation et manipulation :
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 4 mois.
Ce produit est expédié par envoi réfrigéré. Conserver au réfrigérateur. Une fois ouvert, consommer dans les 3 à 5 jours.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.
Ils peuvent être consommés seuls ou utilisés pour assaisonner et décorer des tapas originales. Servez-les dans vos apéritifs, accords et tapas créatifs. La limite, votre imagination.
Contenu:
20 perles (sphères)
Ø 2,5 cm
6 ml par perle
Conservation et manipulation :
Date de péremption indiquée au fond de chaque flacon. Expiration jusqu’à 4 mois.
Ce produit est expédié par envoi réfrigéré. Conserver au réfrigérateur. Une fois ouvert, consommer dans les 3 à 5 jours.
Peau très fine, presque invisible. A première vue, selon les parfums, les perles peuvent ne pas être visibles. Il est important de ne pas trembler. N’insérez pas de cuillère brusquement et ne remuez pas.
C’est un produit très délicat et doit être manipulé avec précaution, en insérant la cuillère de l’extérieur vers l’intérieur (la cuillère de service est recommandée) pour extraire les perles une à une.


A déguster à une température d’environ 10-12°C, il se révèle un excellent compagnon des repas à base de poissons et fruits de mer sans oublier le fameux crottin de Chavignol.
A déguster à une température d’environ 10-12°C, il se révèle un excellent compagnon des repas à base de poissons et fruits de mer.


Au printemps, il arrosera également très bien un plat d’asperges locales.
Ce vin rosé fruité (dominante fraise) vous ravira par sa vivacité et sa fraîcheur.




LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 28 février au 2 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à La Rochelle, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 13e édition de l’événement, 65 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.