La Rochelle

Charente-Maritime - 17

8 / 9 / 10 Mars 2024

Espace Encan

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Haut-Rhin - 68

Colmar

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Chartrexpo

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

27 / 28 / 29 / 30

Octobre 2023

Rennes parc expo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

03 / 04 / 05

Novembre 2023

Palais des Congrès et des Expositions

Finistère - 29

Brest

10 / 11 / 12 / 13

Novembre 2023

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

17 / 18 / 19 / 20

Novembre 2023

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

24 / 25 / 26 / 27

Novembre 2023

Parc des Expositions

Haute-Vienne - 87

Limoges

24 / 25 / 26

Novembre 2023

Parc Expo

Sarthe - 72

Le Mans

01 / 02 / 03

Décembre 2023

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

08 / 09 / 10

Décembre 2023

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates & Horaires

Le vendredi 8 mars de 17h à 21h
Le samedi 9 mars de 10h à 20h
Le dimanche 10 mars de 10h à 18h

Tarifs

Sur place : 5
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Espace Encan
Quai Louis Prunier
17000 La Rochelle
http://www.larochelle-evenements.fr

Accès & Transport

Stationnement :
 Parking de l’Encan (aussi appelé parking de l’Aquarium), à 50m (juste en face du bâtiment) : payant
– Parking du Vieux Port Sud à 300 mètres : parking souterrain payant 
 Parking Place Moitessier à 350 mètres : payant.

Transports en commun : par les lignes de bus Yélo ILLICO 3 et 4, arrêt Aquarium à 40 mètres en face de l’entrée principale, au niveau de la rampe d’accès sur le parvis.

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants

0 EXPOSANTS PREMIUM

75 EXPOSANTS

#gastronomie
STAND A29
A Casa Corsa
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A29
A Casa Corsa
#vins d'alsace
STAND A38
A.L. Baur
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND A38
A.L. Baur
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A14
Alchimie
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A14
Alchimie
#vins de la vallée de la loire
STAND A15
Antoine Aguilas
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A15
Antoine Aguilas
#gastronomie
STAND A30
Au Bon Kouign-Amann
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A30
Au Bon Kouign-Amann
#gastronomie
STAND A09
Au Bon Savoyard
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A09
Au Bon Savoyard
#gastronomie
STAND A34
Aubertie Truffe
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A34
Aubertie Truffe
#gastronomie
STAND B26
Borne To Be Olives
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B26
Borne To Be Olives
#vins de champagne
STAND B13
Champagne Benoit Cocteaux
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B13
Champagne Benoit Cocteaux
#vins de champagne
STAND A26
Champagne Pascal Walczak
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A26
Champagne Pascal Walczak
#vins de champagne
STAND A06
Champagne Sylvain Pienne
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A06
Champagne Sylvain Pienne
#vins de bordeaux
STAND B25
Château Barrabaque
Propriété familiale en agriculture raisonnée écoresponsable. Vignoble en coteaux exposés plein sud, nous produisons des…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B25
Château Barrabaque
Propriété familiale en agriculture raisonnée écoresponsable. Vignoble en coteaux exposés plein sud, nous produisons des vins blancs, rosé et rouges : à découvrir !
#vins de bordeaux
STAND A05
Château Bellevue
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A05
Château Bellevue
#vins du sud-ouest
STAND B37
Château des Illarets
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B37
Château des Illarets
#vins de bordeaux
STAND B35
Château Haut Canteloup
Exploitation familiale depuis 3 générations, le Château Haut-Canteloup est localisée à Fours (Gironde). Située au…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B35
Château Haut Canteloup
Exploitation familiale depuis 3 générations, le Château Haut-Canteloup est localisée à Fours (Gironde). Située au cœur de l'appellation Blaye - Côtes de Bordeaux, l'exploitation viticole compte 51 hectares de vignes, 43 hectares de vignes rouges enracinées sur des terres argilo-calcaires et 8 hectares de vignes blanches sur un terroir silico-graveleux. Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec constituent nos cépages en rouge et donnent des vins de garde. Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris constituent nos cépages en blanc et donnent des vins frais et équilibrés. Nos vins de qualité sont à la fois caractérisés par une grande puissance et un raffinement somptueux. Labélisée HVE depuis janvier 2020 notre passion pour la viticulture nous pousse à allier tradition et modernisme et ce dans un souci permanent de qualité et de respect de l’environnement pour toujours mieux vous satisfaire. www.chateau-haut-canteloup.com
#vins de bordeaux
STAND A27
Château La Grave
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A27
Château La Grave
PRODUITS
Chateau La Grave, Médoc
Le printemps frais et humide, suivant un hiver doux et arrosé, favorise un débourrement précoce, avec une sortie plutôt importante et homogène. Fin avril-début mai, une baisse des températures entraine des gelées provocant une perte de près de 10% de notre récolte. La floraison est assez hétérogène, à cause d’un climat humide. Le mois de Juillet, très sec, a permis de remédier à cette période délicate mais a engendré un peu de stress hydrique.

Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.

Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.

La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.

Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.

Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.

Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.

En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux

HVE3

90-91/100 Yves Beck

Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022

Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022

Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022

Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
Documents     
#vins du languedoc-roussillon
STAND B03
Château La Salade Saint Henri
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B03
Château La Salade Saint Henri
PRODUITS
pic saint loup cuvée 1803
Appellation : AOP Pic Saint Loup







Couleur : Robe violine et intense



Cépage : Syrah / Grenache / Mourvèdre



Terroir : Argilo-calcaire



Rendement : 30 hl/ha



Degré alcoolique : 14,5°



Vinification : Vendange manuelle, macération traditionnelle privilégiant les pigeages. Élevage en cuve béton







Commentaires de dégustation :



Son nez puissant présente des arômes de confiture de mûre, de zan et de poivre noir.



Le bouche est harmonieuse, profonde et sur la griotte.







Il se marie bien avec les viandes rouges en sauce ou grillées et un plateau de fromage.
     
AOP pic saint loup cuvée Aguirre
Appellation : AOP Pic Saint Loup







Couleur : Robe violine profonde, soyeuse et dense



Cépage : Syrah / Grenache / Mourvèdre



Terroir : Argilo-calcaire et éboulis



Rendement : 30 hl/ha



Degré alcoolique : 14,5°



Vinification : Vendange manuelle, vinification traditionnelle privilégiant les pigeages.



Élevage en fûts de chêne.





Commentaires de dégustation :



Son premier nez est sur le tabac blond, la crème de mûre et le rouleau de réglisse.



Sa bouche veloutée se prolonge par une belle longueur finale sur la fraicheur du menthol.



Cette cuvée accompagnera aussi bien les magrets de canard qu’un fondant au chocolat.







Vin élégant avec un bon potentiel de garde (une dizaine d'années).



Important de bien aérer (au moins trois heures avant dégustation).
     
Cuvée Hérodias IGP Saint-Guilhem-Le-Desert
Couleur : Grenat intense



Cépage : 100 % Carignan



Terroir : Argilo-calcaire et éboulis



Rendement : 30 hl/ha



Degré alcoolique : 14°



Vinification : Macération carbonique







Commentaires de dégustation :



Son nez présente des arômes de fruits rouges notamment la griotte et la framboise.



La bouche harmonieuse, tendre nous délivre des notes de tapenade puis d'eucalyptus.







Ce vin accompagnera les viandes en sauce ou grillées comme le magret de canard aux framboises ou un désert aux fruits rouges.
     
Cuvée Hérodias IGP Saint-Guilhem-Le-Desert
Couleur : Grenat intense



Cépage : 100 % Carignan



Terroir : Argilo-calcaire et éboulis



Rendement : 30 hl/ha



Degré alcoolique : 14°



Vinification : Macération carbonique







Commentaires de dégustation :



Son nez présente des arômes de fruits rouges notamment la griotte et la framboise.



La bouche harmonieuse, tendre nous délivre des notes de tapenade puis d'eucalyptus.







Ce vin accompagnera les viandes en sauce ou grillées comme le magret de canard aux framboises ou un désert aux fruits rouges.
     
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND A12
Château Lagrange
Le domaine de Lagrange, planté de vignes depuis le début du XIXe siècle, produit depuis…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A12
Château Lagrange
Le domaine de Lagrange, planté de vignes depuis le début du XIXe siècle, produit depuis près de deux siècles un vin dont la qualité est reconnue par le prestigieux guide Féret, dès les toutes premières éditions de 1850. Propriété de M. de Subercazeaux (par ailleurs maître du château les Eyquems à Tauriac), qui le tenait de sa mère, le domaine est vendu à Adolphe Sicard en 1908. C’est lui qui fera construire le « château » en 1928, et qui développera la notoriété du vignoble, avant de transmettre le flambeau à son petit-fils. En 2020, après une longue période de mise en fermage au cours de laquelle le vin est commercialisé sous un autre nom, Alexandre et Laurence Laffont rachètent le domaine : le « château Lagrange » renaît.
PRODUITS
Emeraude
Un vin à la robe d’une belle densité, profonde, pourpre aux reflets violines. Un nez expressif : fruits rouges et noirs mûrs, épices douces, notes florales (violette), grillé, réglisse. L’attaque est ample, la bouche volumineuse et équilibrée, avec une belle complexité et une belle longueur.

50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot

Distinctions:

Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze

Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent

Decanter: Médaille de Bronze

Andreas Larsson: 92/100

Guide hachette 2023: 1 étoile
Pourpre
VIN SANS SULFITES !



Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.



Belle expression de fruit !
     En savoir plus
Corail
A dominante de Merlot, un vin gourmand, convivial, facile à boire en toute occasion.
     En savoir plus
Tradition
Une robe vive, bordeaux, aux reflets violets. Un nez profond, aux arômes de fraise des bois, auxquels se joignent des notes florales et une touche épicée. Ce vin à la bouche gourmande, fruitée, s’apprécie dès aujourd’hui avec ses arômes frais, et ses tanins jeunes s’épanouiront avec quelques années de garde.
     En savoir plus
Ôpale rosé
Notre Rosé , sec et minéral à boire très frais pour des moments conviviaux !



D’une robe éclatante, pinkie et brillante ce rosé sec aux notes minérales, de fraises écrasées et grillées donne un final avec beaucoup de fraicheur.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B01
Château Le Caillou
Le Château Le Caillou est un vignoble de 7 hectares se situant au nord-ouest de…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B01
Château Le Caillou
Le Château Le Caillou est un vignoble de 7 hectares se situant au nord-ouest de l'appellation Pomerol sur un complexe sablo-graveleux à base de crasse de fer donnant un vin élégant, de plaisir, aux tanins de velours, d'une très grande finesse.
PRODUITS
CHATEAU LE CAILLOU
     En savoir plus
DOMAINE DU VIEUX MANOIR
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B30
Château Le Souley St Croix
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B30
Château Le Souley St Croix
#vins de bordeaux
STAND B20
Château Les Couzins
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B20
Château Les Couzins
#vins de bordeaux
STAND B31
Château Maison Noble Saint Martin
Château féodal du XIVe siècle entouré de vignes, détruit pendant la Révolution et reconstruit au…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B31
Château Maison Noble Saint Martin
Château féodal du XIVe siècle entouré de vignes, détruit pendant la Révolution et reconstruit au XIXe siècle, il a été entièrement restauré pour lui redonner toute sa noblesse et son authenticité. Bâti sur un plateau, il surplombe avec panache une verte vallée qu’une rivière ceinture. Propriété de 115 ha de vignes au plein cœur de l'ENTRE DEUX MERS (cépages blanc et cépages noirs), nous produisons des vins d'AOC Bordeaux Rouge, Bordeaux Supérieur, Bordeaux Rosé et Entre Deux Mers. Plantées sur un terroir argilo calcaire équilibrés mêlant l’argile et sa fraîcheur aux propriétés filtrantes des pierres calcaires. Producteur-récoltant. Viticulture raisonnée certifiée HVE3. Vinification traditionnel. Elevage barrique pour les vins rouges. Chais moderne équipés de nouvelles technologies. .
PRODUITS
CUVEE DES FLEURS - ACACIA
La robe très claire de ce vin est surprenante. Le nez est complexe, riche offrant un mélange d’arômes de fruits, pamplemousse, citron. La délicatesse de la fleur d’acacia nous charme. Ces arômes se retrouvent en bouche, accompagnés d’une légère note boisée, tout est harmonie. La finale est onctueuse et suave.
     En savoir plus
CUVEE DES FLEURS - ROSE
Nez très intense, relevant à la fois des notes de bonbons anglais et de petits fruits rouges, avec des nuances épicées, mentholées. Attaque en bouche ample, vin volumineux, gras, bien équilibré, avec une finale riche, longue, fraiche et très fruitée.
     En savoir plus
CUVEE DES FLEURS - COQUELICOT
La couleur rubis est étincelante. Les arômes de fruits rouges comme la fraise et la cerise caractérisent ce vin. En bouche, une légère touche boisée complexifie la dégustation. Les arômes du nez se retrouvent en bouche accompagnés par de jolis tannin élégants, une légère note poivrée réhausse la finale.
     En savoir plus
STAND A42
Château Massamier La Mignarde
Fondé autour de 250 ap. JC, ce lieu antique niché au pied de la Montagne…
EN SAVOIR PLUS
STAND A42
Château Massamier La Mignarde
Fondé autour de 250 ap. JC, ce lieu antique niché au pied de la Montagne Noire, a toujours été un haut lieu de vins. Bénéficiant du terroir unique du Cru Minervois La Livinière, et d’un bâti historique restructuré au 19ème, la famille Vènes vous fait découvrir sa vision de la viticulture de demain. En effet, afin de proposer des vins d’une grande finesse, nous pratiquons depuis plus de 15 ans l’agroforesterie, technique agricole visant à planter arbres et arbustes au sein même des parcelles. Cette méthode trop peu développée à grande échelle, nous permet aujourd’hui de réaliser une viticulture sans intrants, sans irrigation et sans pesticides de quelque nature que ce soit, permettant à la vie de revenir dans nos vignes et nos sols. La vinification suivant cette même philosophie fait éclore de grands vins qui vous retranscrivent notre histoire mais aussi notre terroir avec justesse et gourmandise, séduisant le palais des plus grands chefs jusqu'à conquérir le Sénat et l’Élysée.
#vins de bordeaux
STAND B05
Clos des Abbesses
En 2016, nous avons repris en famille le Château Clos des Abbesses, situé à Saint…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B05
Clos des Abbesses
En 2016, nous avons repris en famille le Château Clos des Abbesses, situé à Saint Sulpice de Faleyrens, à quelques km de Saint-Émilion. Passionnés du vin et épicuriens dans l'âme, nous avons modernisé tout le domaine, restructuré les parcelles de vignes et les bâtiments d’exploitation (chais, stockage et salle de dégustation). Nous voulions en effet améliorer le processus de vinification et de vieillissement de nos vins afin de mettre en valeur l'essence de notre terroir En choisissant ce beau métier de vigneron, nous avons décidé de travailler avec mère-nature : comprendre la nature et ses cycles, penser à long terme, respecter l'environnement dans la conduite du vignoble, et adapter nos méthodes au changement climatique. Nous avons également décidé de travailler en famille. Chaque décision, projet ou même bouteille témoignent de notre passion pour le vin. Qualité, innovation, remise en question, respect de la nature font ainsi partie de l’ADN de notre famille et de notre domaine.
PRODUITS
Château Clos des Abbesses 2019
Château Clos des Abbesses 2019

Appellation Saint-Emilion Grand Cru

Ce vin est notre petit bijou. D’une belle robe pourpre intense couleur

rubis, son nez très dense dévoile des touches de cerises, de cannelle et

de sous-bois. D’une belle longueur en bouche, sa finale est tout en

finesse et élégance.
     En savoir plus
AMATA 2023
AMATA 2023

Appellation Bordeaux Rosé

Ce rosé élégant et aérien, aux arômes d’agrumes et

de bonbon anglais est issu du mariage entre le

Cabernet Franc et le Merlot.
     En savoir plus
Château La Roseraie 2017
Château La Roseraie 2017

Appellation Saint-Emilion

Souple et harmonieux, ce vin a une robe grenat, lumineuse et

intense. Il est souligné par un beau bouquet de fruits rouges.
     En savoir plus
La Grande Abbesses 2017
La Grande Abbesse 2017

Appellation Saint-Emilion Grand Cru

Finement boisé, sa structure puissante s’appuie sur

des notes vanillées. C’est un vin de garde dont les

arômes et la finesse s’intensifieront au fil des ans. Ce

vin est élevé 16 mois en barriques de chêne français.
     En savoir plus
#vins du sud-ouest
STAND B10
Domaine Al Couderc
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B10
Domaine Al Couderc
#vins de la vallée de la loire
STAND A08
Domaine de Coquin-Audiot
Le Domaine de Coquin est un Domaine familiale qui s'étend sur 16 ha de vignes…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A08
Domaine de Coquin-Audiot
Le Domaine de Coquin est un Domaine familiale qui s'étend sur 16 ha de vignes en MENETOU SALON AOP sur des sols argilo-calcaires dont les 2/3 sont en cépage 100% sauvignon et 1/3 en 100% Pinot Noir. Francis Audiot, propriétaire du Domaine de Coquin, est vigneron Indépendant depuis 1991 à la suite de ses parents et ses grands parents. La vigne est travaillée de façon responsable et le Domaine est en Agriculture Biologique validé à partir du millésime 2023 . Francis AUDIOT vous présente ses 5 cuvées : Cuvées Traditionnelles: MENETOU-SALON AOP " Domaine de Coquin " 2023 : Blanc, rouge , Rosé . Cuvées personnalisées : MENETOU-SALON AOP " Héloïse " 2022. et MENETOU-SALON AOP ROUGE " Mathilde 2022.
PRODUITS
MENETOU-SALON AOP BLANC 2023 label AB
Arôme délicat et floral qui rappelle la fleur blanche, la pêche, les fruits exotiques, les agrumes pour une finale sur la minéralité et la pierre à fusil.

A servir frais environ 10°C, en apéritif ou pour accompagner poissons ou fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.



A consommer dans les 2 à 3 ans.



LABEL AGRICULTURE BIOLOGIQUE
MENETOU-SALON AOP ROUGE 2022 (Conversion AB)
Arômes de petits fruits rouges (cerises, griottes, framboises, fraises) avec un soupçon de chocolat et de poivre. Avec de légers tanins, il se laisse déguster jeune tout en assurant 4 à 5 ans de vieillissement. A servir entre 12 et 15°C. On l'apprécie aussi bien avec des viandes rôties, des grillades qu'avec le plateau de fromages.



Vieillissement : 3 à 5 ans



EN CONVERSION AB
MENETOU-SALON AOP ROSE 2023 label AB
Arômes de bonbons anglais et d'abricots. Léger et frais (8 à 10°C), on l'apprécie avec des grillades.



A boire dans les 2 à 3 ans.



Label AB
     En savoir plus
MENETOU-SALON AOP BLANC 2022 HELOISE Conversion AB
Arôme minéral qui rappelle la pierre à fusil.

A servir frais environ 8 à 10°C, pour accompagner poissons ou fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.



A consommer dans les 2 à 5 ans.



Dernière année CONVERSION AB
MENETOU-SALON AOP ROUGE 2022 MATHILDE Conversion AB
Arômes de petits fruits rouges (cerises, griottes, cassis) avec une note de chocolat et de poivre.

Les tanins s’assouplissent la première année pour être à maturité au bout de 4 à 5 ans.

A servir entre 12 et 15°C. Il se déguste aussi bien avec le fromage qu’avec des viandes un peu fortes.



Vieillissement : 5 à 10 ans
#vins du languedoc-roussillon
STAND B19
Domaine de la Vaillère
La propriété familiale s’inscrit dans le paysage vallonné du vignoble des Cévennes, situé à la…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B19
Domaine de la Vaillère
La propriété familiale s’inscrit dans le paysage vallonné du vignoble des Cévennes, situé à la jonction de ceux du Languedoc et de la Vallée du Rhône. L’élaboration de vins, à partir de raisins récoltés sur quelques parcelles sélectionnées, exalte les qualités intrinsèques de ce terroir grâce à des méthodes innovantes alliant rigueur et inspiration pour proposer des vins expressifs et variés. Au nombre de quinze et réparties en trois familles, les cuvées, revendiquées en IGP Cévennes, surprennent par leur créativité, leurs assemblages originaux et leurs mono cépages particulièrement réussis et souvent primés. Sur ce vaste domaine composé de vieilles vignes et de nombreux cépages, la nouvelle génération utilise son expérience pour mettre en oeuvre des outils de viticulture de précision. La famille est engagée dans une agriculture vertueuse (AB, HVE, Terra Vitis) pour que le plaisir de consommer s’accompagne de la satisfaction d’un impact minimal sur notre santé et notre environnement.
#vins du sud-ouest
STAND A25
Domaine de Meillan
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND A25
Domaine de Meillan
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND A40
Domaine de Rochefolle
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND A40
Domaine de Rochefolle
#vins de bourgogne
STAND B12
Domaine Debray
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B12
Domaine Debray
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Domaine des Tilleuls
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Domaine des Tilleuls
#vins du languedoc-roussillon
STAND A10
Domaine du Mas Alexandre
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A10
Domaine du Mas Alexandre
#vins de la vallée du rhône
STAND B33
Domaine Fontavin
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B33
Domaine Fontavin
#vins de la vallée de la loire
STAND A28
Domaine Franck Rio
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A28
Domaine Franck Rio
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND A16
Domaine Gaël Martin
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND A16
Domaine Gaël Martin
#vins de la vallée de la loire
STAND A36
Domaine Gilles Langlois
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A36
Domaine Gilles Langlois
#vins de bordeaux
STAND B11
Domaine Haut Ventenac
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B11
Domaine Haut Ventenac
#vins du languedoc-roussillon
STAND B29
Domaine La Beille
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B29
Domaine La Beille
#vins de charentes
STAND B22
Domaine La Chauvillière
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND B22
Domaine La Chauvillière
#vins de la vallée du rhône#vins du languedoc-roussillon
STAND A13
Domaine Mas de Jallon
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône#vins du languedoc-roussillon
STAND A13
Domaine Mas de Jallon
#vins de provence-corse
STAND B15
Domaine Rostangue
EN SAVOIR PLUS
#vins de provence-corse
STAND B15
Domaine Rostangue
#vins d'alsace
STAND B21
Domaine Schmitt & Carrer
Répartis sur 15 hectares, le vignoble familial profite d’une diversité géologique exceptionnelle ; granit, argiles,…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B21
Domaine Schmitt & Carrer
Répartis sur 15 hectares, le vignoble familial profite d’une diversité géologique exceptionnelle ; granit, argiles, alluvions, sables, marnes-calcaires,… autant de terroirs qui offrent des vins à l’identité singulière. Depuis plus de 20 ans, les pratiques culturales du Domaine s’orientent vers toujours plus de naturel ; les sols sont nourris avec des fumures organiques, travaillés mécaniquement, et la plante est soignée avec des tisanes, décoctions et purins de plantes (ortie, prêle, camomille…). L’idée n’est pas d’opposer deux viticultures, mais plutôt de parler d’une viticulture vivante qui nous ressemble : le respect des Hommes, et du terroir.
#vins de la vallée de la loire
STAND B24
Domaine Valery Renaudat
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B24
Domaine Valery Renaudat
#vins de la vallée du rhône
STAND B07
Domaine Valmont de Pérony
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B07
Domaine Valmont de Pérony
#vins d'alsace
STAND B06
Domaine Ziegler Fugler
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B06
Domaine Ziegler Fugler
#gastronomie
STAND A21
Epices et Tous
Epices, thé et infusion, miel de Picardie, miel aromatisé, pain d'épices
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A21
Epices et Tous
Epices, thé et infusion, miel de Picardie, miel aromatisé, pain d'épices
#gastronomie
STAND B14
Ferme Agerria
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B14
Ferme Agerria
#gastronomie
STAND A02
Ferme Moulié
La ferme Moulié est une ferme traditionnelle landaise. On y gave des canards élevés en…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A02
Ferme Moulié
La ferme Moulié est une ferme traditionnelle landaise. On y gave des canards élevés en plein air depuis plusieurs générations. La Famille DUCAMP transforme elle même toute la production en conserves fermières: foies gras, pâtés, confits, rillettes, plats cuisinés.. contact 06 82 38 61 54
#vins de bourgogne
STAND A04
Gavignet-Béthanie et Filles
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND A04
Gavignet-Béthanie et Filles
#vie pratique
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
PRODUITS
Porte-verre Aux Vignobles
     
#espace restauration#gastronomie
STAND B36
L'Optimist Café
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND B36
L'Optimist Café
#gastronomie
STAND A24
La 10ème maison des saveurs
Vente de pâte de fruits de fabrication familiale et artisanales. Vous pouvez commander en ligne…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A24
La 10ème maison des saveurs
Vente de pâte de fruits de fabrication familiale et artisanales. Vous pouvez commander en ligne sur https://www.la10ememaisondessaveurs.com/ Au plaisir de vous voir ou de vous revoir 🙂
#vins du sud-ouest
STAND A20
La Bérangeraie
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND A20
La Bérangeraie
#gastronomie
STAND B34
La Cabane des Erables
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B34
La Cabane des Erables
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A18
La Ferme de Pimael
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A18
La Ferme de Pimael
#gastronomie
STAND A11
La Maison du Canelé
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A11
La Maison du Canelé
#vins du languedoc-roussillon
STAND B23
Lanye-Barrac VitiFarm
Située entre la vallée de l’Orb et le Faugérois, au pied de la Montagne Noire…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B23
Lanye-Barrac VitiFarm
Située entre la vallée de l’Orb et le Faugérois, au pied de la Montagne Noire et au cœur du Parc Naturel du Haut Languedoc, notre ferme viticole LANYE-BARRAC VitiFarm® est conduite en polyculture-élevage. Elle s’étend sur 25 hectares d’un seul tenant dont 16,5 plantés de vignes sur des coteaux de schistes idéalement orientés Sud, Sud-Ouest et 8,5 ha plantés de forêts de chênes verts, d’arbres fruitiers et de landes où s’épanouit la garrigue. Âgées de plus de 100 ans pour les plus anciennes et de plus de 10 ans pour les plus jeunes, nos vignes taillées en gobelet sont cultivées de façon naturelle, en agriculture biologique et biodynamique, sans désherbants, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Vaches Galloway, moutons Mérinos, ânes de Provence et chevaux de Camargue pâturent, pré-taillent et fertilisent nos parcelles. Notre pratique de l’agroécologie favorise le développement d’une grande biodiversité de faune et de flore.
PRODUITS
Bêtes et mes champs 2023
Les Bélandes
Voici notre toute nouvelle création !

Les Bélandes, un vin blanc de noirs ! élaboré à partir d'un assemblage de cépages rouges ;

grenache noir, cinsault, aramon et Terret.

Les Bélandes présente déjà de superbe notes florales, minérales, avec une belle fraîcheur et rondeur en bouche.

Accords mets et vin

Les Bélandes Blanc de Noirs se déguste sur des poissons en sauce,

des fruits de mers ou simplement sur l'apéritif si vous le désirez.

Température idéale de dégustation

Servir entre 11 et 13°C.

Aérer afin de laisser les arômes s’exprimer pleinement.

Garde

A boire dans sa jeunesse dans les 5 ans.

Notre conseil

Afin de conserver ce vin dans les conditions optimales, entreposez le vin couché à l’abri de la lumière, de la chaleur et des variations de température.

Attention ce vin est produit en quantité très limité de 1200 bouteilles. N'hésitez pas à le découvrir !
Le Cochon lunatique rouge
Vin rouge naturel
La Coulée des Schistes
LA COULÉE DES SCHISTES 2022 | AOP Saint-Chinian | 13,5 % vol/acl.

Syrah 70% Grenache 20% Carignan 10%



Véritable concentré de fruits rouges mûris au soleil avec une finale sur la fraîcheur et la minéralité, LA COULEE DES SCHISTES est certainement la cuvée la plus typique de notre gamme du terroir de schistes de l’appellation Saint-Chinian et du Languedoc.



Élaboré uniquement à partir des premiers jus, ce vin à la fois léger, complexe et équilibré présente une belle longueur en bouche.



Les cépages étant vinifiés séparément, nous pouvons adapter l’assemblage de la cuvée en fonction de l’influence climatique de chaque millésime et ainsi préserver l’esprit de la cuvée.



Vendanges manuelles en caissettes. Vinification en levures indigènes.
#espace restauration#gastronomie
STAND R1
Le Bœuf Parthenaisien
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND R1
Le Bœuf Parthenaisien
#vins de la vallée de la loire
STAND B09
Le Clos des Mailles
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B09
Le Clos des Mailles
PRODUITS
Anjou Villages le Haut de Coutures
     En savoir plus
Anjou Blanc Chenin
Anjou Blanc 100 % Chenin vendanges manuelles et passés en fût de chêne Français de 400 L
     En savoir plus
#gastronomie
STAND B39
Le Comptoir du Piment
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B39
Le Comptoir du Piment
#gastronomie
STAND A01
Le Lozérien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A01
Le Lozérien
#gastronomie
STAND A03
Le Safran de la Chaise
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A03
Le Safran de la Chaise
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
Les Crêpes du Coin
Nous sommes crêpiers depuis 10 ans. Nous proposons une gamme de crêpes et de galettes…
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
Les Crêpes du Coin
Nous sommes crêpiers depuis 10 ans. Nous proposons une gamme de crêpes et de galettes dans la tradition Bretonnes. Nous travaillons avec des producteurs locaux, engagés dans une production locale en circuit cours. Nous vous proposons des crêpes au lait fermier, farine aux blés anciens bio tout comme la sarrasin bio. Notre signature? Le caramel à la fleur de Sel IGP de l'Ile de Ré évidement! Découvrez aussi la gaufre de Lièges ainsi que nos autres produits à l'occasion de ce we gastronomique!
PRODUITS
La Gaufre de Liège
L'authentique au sucre perlé légèrement vanillé ou au caramel salé? Découvrez une gaufre gourmande croustillante, généreuse, bref parfait pour les gourmands comme vous!
     
Mes crêpes au lait fermier
Mes crêpes sont un vrai régal pour les amoureux de la crêpes au Froment.



Lait fermier local (79) farine bio aux blés anciens (17), oeufs plein aire (17), sucre et Sel de l'île de Ré.



Nature, au chocolat ou avec mon caramel salé, vous salivez déjà à l'idée d'en manger une!
     
Galettes bretonne salée
Découvrez notre délicieuse galette au sarrasin bio!



100% blé noir sans gluten, version traditionnelle ou bistronomique, Voyagez en Bretagne le temps d'une galette!
     
#gastronomie
STAND B08
Les Macarondises
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B08
Les Macarondises
#vins du sud-ouest
STAND B28
Les Vignerons de Buzet
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B28
Les Vignerons de Buzet
#vins de bordeaux
STAND A22
Les Vignobles Maxime
Entrer dans l’univers « Les Vignobles de Maxime », c’est partager les valeurs qui animent…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A22
Les Vignobles Maxime
Entrer dans l’univers « Les Vignobles de Maxime », c’est partager les valeurs qui animent cet homme depuis plus de 20 ans et découvrir l’engagement dont il fait preuve depuis le premier jour pour ses 3 vignobles, à cheval sur les deux rives de Bordeaux : Graves et Saint Emilion. A travers le respect des terroirs et de l’environnement, la qualité des vins et du service, mais également la confiance inébranlable dans son projet, il prouve que les vins haut de gamme de Bordeaux et les grands crus peuvent encore être élaborés de manière traditionnelle (densité élevée de pieds de vigne, sélection parcellaire, macération longue, élevage en barriques) tout en restant économiquement abordables.
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND B27
Maison Bouvier Richir
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND B27
Maison Bouvier Richir
PRODUITS
VALKYRIE GIN
     
AMIRAL RHUM
     
whisky bien aimé
     
#gastronomie
STAND B02.B04
Maison Gauthier
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B02.B04
Maison Gauthier
#gastronomie
STAND B18
Notre Terroir
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B18
Notre Terroir
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
Pâtes dans la Meule
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
Pâtes dans la Meule
#gastronomie
STAND A23
Queijaria Nacional
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A23
Queijaria Nacional
#vins de la vallée de la loire
STAND A32
Roland Tissier et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A32
Roland Tissier et Fils
#vins de la vallée de la loire
STAND B32
Vignoble La Rodaie
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B32
Vignoble La Rodaie
STAND
Vignobles Bedrenne
Nous sommes une propriété viticole familiale depuis 5 générations. Nous nous situons au pied de…
EN SAVOIR PLUS
STAND
Vignobles Bedrenne
Nous sommes une propriété viticole familiale depuis 5 générations. Nous nous situons au pied de l’église du XIIème siècle au cœur du village de Lalande de Pomerol. Les vignes sont réparties sur 3 appellations distinctes : AOP Lalande de Pomerol, AOP Montagne Saint Emilion et AOP Bordeaux Supérieur. L’exploitation s’étend sur 13 hectares.
PRODUITS
Château La Croix de la Chenevelle
Le Château la Croix de la Chenevelle est confectionné sur une parcelle de 7,30 Ha. Les ceps de vignes ont en moyenne 45 ans et s’épanouissent sur une sol sablo-graveleux.



à l'œil :Rouge rubis

au nez : Fruits rouges : framboise, cassis

en bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins

Accords mets et vins: Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.

Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.



Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or

– Guide Hachette Vin : 1 étoile

– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
     En savoir plus
Cuvée Halictus - Sans sulfite ajouté
La cuvée Halictus est issue d’une parcelle de 0,80 Ha. Le but de cette démarche est de créer un vin le plus naturel possible avec notamment aucune utilisation de produits chimiques dans la vigne comme dans le chai aucun sulfites n’a été ajoutés lors de la vinification et de l’élevage.



Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
     En savoir plus
Château La Croix de Nault
Le château la Croix de Nault est situé dans le village de Montagne-Saint-Emilion à seulement 4 kilomètres de Lalande de Pomerol



Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.



à l'œil : Cerise éclatante

Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre

En bouche : Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois

Accords mets et vins: Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier



Millésime 2019 :

– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
     En savoir plus
Cuvée Modius - Vieilles Vignes
La cuvée Modius est élaborée avec les plus vieilles vignes de la propriété. Vieilles de presque 70 ans, ces vignes sont situées sur une surface d’un hectare. Situées cœur du vignoble, le sol est composé en surface d’environ 30 centimètres de grave puis d’argile bleue plus en profondeur.



Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.



à l'œil : Rubis intense

Au nez : Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres

En bouche : Palais franc aux tannins mûrs et épaulés

Accords mets et vins : Viande charnue, rouge ou maturée



Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or

– Decanter : 91 – Argent
     En savoir plus
Château Gaillou
Nos parcelles de Bordeaux supérieur sont dans la continuité de celles de Montagne Saint Emilion. L’âge du vignoble est d’environ 35 ans. Les vignes s’étendent sur 3,80 Ha. C’est un vin gourmand, un vin plaisir.



à l'œil: Cerise brillante

Au nez: Fruit frais

En bouche: Tannins élégants

Accords mets et vins : Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
     En savoir plus
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND B16
Vignobles Jolivet
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B16
Vignobles Jolivet

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 8 au 10 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2024 fait étape à La Rochelle, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 12e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO