Saint Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

25 / 26 / 27 Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates & Horaires

Le vendredi 25 octobre de 17h à 21h
Le samedi 26 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 27 octobre de 10h à 18h

Tarifs

Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Palais des Congrès et des Expositions
Rue Pierre de Coubertin Brézillet
22099 Saint Brieuc
www.saintbrieucexpocongres.com

Accès & Transports

Voiture : Rue Pierre de Coubertin – En face de la salle de sports Steredenn et à côté de la piscine Aquabaie
Transport en commun : TUB – Ligne D, N3 – Arrêt « Palais des Congrès »

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants 2023

3 EXPOSANTS PREMIUM

#vins du languedoc-roussillon
STAND B17
Château Olivery
Domaine de 55 hectares niché en plein cœur des corbières. Nous sommes labellisés HVE 3.…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B17
Château Olivery
Domaine de 55 hectares niché en plein cœur des corbières. Nous sommes labellisés HVE 3. Nous produisons des bouteilles sur les 3 couleurs en AOP Corbières et IGP Pays d’OC (rouge, rosé, blanc). Depuis 2 ans nous privilégions la qualité à la quantité. Nous vous attendons nombreux au stand B17, pour découvrir nos vins gorgés de soleil.
PRODUITS
GAÏA
GAÏA BLANC

IGP Pays d’Oc



Visuel: Robe claire et limpide aux reflets verts



Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange



Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement



Conservation: 2 ans



Degré: 12,5°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Grenache blanc, Colombard, Bourboulenc



Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
     En savoir plus
ZEPHYR BLANC
ZEPHYR BLANC

Appellation Corbières





Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant



Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange



Gustatif: Sucrosité et fraicheur



Conservation: 2 ans



Degré: 12,5°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Roussanne ,marsanne



Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
ZEPHYR ROSE
ZEPHYR ROSE

IGP OC





Visuel: Robe pâle aux reflets grenade



Olfactif: Fraise , cerise



Gustatif: Volume et fraicheur



Conservation: 2 ans



Degré: 12,5°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Grenache gris , cinsault



Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
ZEPHYR ROUGE
ZEPHYR ROUGE

IGP OC





Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins



Olfactif: poire, menthe et cassis



Gustatif: Tanins souples et gourmands



Conservation: 5 ans



Degré: 13°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Merlot



Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
NOTOS
NOTOS

Appellation Corbières





Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés



Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle



Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds



Conservation: 5 ans



Degré: 14°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Carignan, Syrah, Grenache



Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
EOLE
EOLE

Appellation Corbières





Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis



Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis



Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse



Conservation: 10 ans



Degré: 14°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Syrah, Grenache, Carignan



Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois
DOCUMENTS
#vins de la vallée de la loire
STAND C09
Domaine de la Canopée
Le domaine de la Canopée est situé sur l'appellation Vouvray, au cœur du Val de…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C09
Domaine de la Canopée
Le domaine de la Canopée est situé sur l'appellation Vouvray, au cœur du Val de Loire. Installé depuis tout juste 3 ans, Jérémy Lajoux fait partie des plus jeunes vignerons de l'appellation. Partisan du respect de la nature et de la biodiversité, son domaine est en conversion BIO. La production est orientée à 90% vers des vins blancs et effervescents, mais une petite production de rouge, rosé et orange est proposée en parallèle. Venez découvrir Jérémy sur le stand C09, il sera ravi de vous partager son métier et sa passion.
#vins de la vallée de la loire
STAND A10
Domaine Le Grand Fé
Le Domaine Le Grand Fé est un ancien relais de la poste du 17ème siècle…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A10
Domaine Le Grand Fé
Le Domaine Le Grand Fé est un ancien relais de la poste du 17ème siècle transformé en cave depuis 1991. Il est situé au sud de Nantes , proche du lac de Grandlieu. Sur les 19 hectares , 9 cépages sont cultivés avec une grande attention. Nous attachons beaucoup d'importance au végétal et à l'environnement. En cave, nos vins sont élevés sur lie dans les cuves souterraines. Cela donne le caractère local et met en valeur le terroir et le cépage.
PRODUITS
Muscadet Côtes de Grandlieu sur lie 'La Grande Vigne'
Robe jaune pâle avec des reflets verts. Le premier nez est expressif, fruité (pêche, abricot, coing) avec de légères notes florales de chèvrefeuille. Le deuxième révèle une note iodée qui rappelle l’océan. Attaque pleine et franche tout en puissance et gourmande (agrume, pêche, miel). Fin de bouche fraiche et équilibrée par la minéralité et la structure.
     En savoir plus
Muscadet sur lie Côtes de Grand Lieu 'Les 3 vignes'
Robe jaune pâle avec des reflets verts. Le nez est expressif, fruité (pêche, abricot, coing) avec de légères notes florales de chèvrefeuille. Attaque pleine et franche tout en puissance et gourmande (agrume, pêche, miel). Fin de bouche fraiche.
     En savoir plus
Fié Gris
D’une couleur jaune très pale, ce vin présente des arômes très expréssifs de pamplemousse. De fines notes de fumé et de pain grillé se complètent délicatement. L’expression aromatique est complexe et une sensation de fraicheur se révèle après une légère aération dans le verre. Des aromes de fruits exotiques apparaissent. L’attaque est franche et fraiche. Cette fraicheur est due à des aromes en bouche d’orange et de menthol. Ce vin possède un équilibre parfait et une grande longueur en bouche.
     En savoir plus
Grolleau Gris
Ce vin présente une robe jaune pâle aux reflets gris et un bel éclat. Les arômes puissants d’abricot, pêche, et chèvrefeuille sont très intenses et caractérise la typicité de ce cépage. Le deuxième nez laisse apparaitre des arômes d’agrumes très fins et de fruits exotiques. L’attaque est fraiche et la bouche riche et fruitée. La longueur en bouche est impressionante; la complexité de la palette aromatique et l’ampleur en bouche en font un vin distingué et de plaisir.
     En savoir plus
Gamay Rouge
D’une robe rouge framboise aux reflets roses, ce vin présente des arômes de cerises fraiches. Des arômes primaires de framboise et de bonbons viennent s’ajouter à la fraicheur. Le vin est fruité, léger et se caractérise par une bouche délicate.
     En savoir plus

65 EXPOSANTS

#vins du sud-ouest
STAND C07
Al Couderc
Domaine de 11 HA de vignes entre Albi et Gaillac
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND C07
Al Couderc
Domaine de 11 HA de vignes entre Albi et Gaillac
#gastronomie
STAND A22
Auvergne Limousine
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A22
Auvergne Limousine
#gastronomie
STAND C08
Aux Délices Montagnards
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C08
Aux Délices Montagnards
#gastronomie
STAND A01.A03
Aux Goûts du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A01.A03
Aux Goûts du Monde
PRODUITS
epices thé vanilles en vrac
epices thé vanilles en vrac
     
#vins de la vallée de la loire
STAND B19
Biotteau Château d'Avrillé
Le Château d'Avrillé est un domaine viticole familiale depuis 4 générations situé en plein cœur…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B19
Biotteau Château d'Avrillé
Le Château d'Avrillé est un domaine viticole familiale depuis 4 générations situé en plein cœur de l'Anjou et des appellations Coteaux de l'Aubance et Anjou Brissac. La culture de la vigne, récompensée par la labélisation Haute Valeur Environnementale, est conduite selon une démarche engagée depuis plusieurs années pour des modes de production les plus respectueux possibles de l'environnement. L'encépagement, sur un sol schisteux, est constitué de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chenin, Sauvignon, Chardonnay… Ces différents cépages sont vinifiés selon des méthodes traditionnelles.
#gastronomie
STAND B23
Borne to be olives
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B23
Borne to be olives
#vins de la vallée du rhône
STAND B18
Caveau de Beaumont du Ventoux
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B18
Caveau de Beaumont du Ventoux
#vins de champagne
STAND B22
Champagne Albin Martinot
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B22
Champagne Albin Martinot
#vins de champagne
STAND A08
Champagne Douard
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A08
Champagne Douard
#vins de champagne
STAND C13
Champagne Riboulot
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C13
Champagne Riboulot
#vins de bordeaux
STAND C14
Château Bourgeney
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C14
Château Bourgeney
#vins de la vallée du rhône
STAND C06
Château de Gourdon
Le Château de Gourdon est entouré d’une cinquantaine d’hectares de vignes et d’une quinzaine d’hectares…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C06
Château de Gourdon
Le Château de Gourdon est entouré d’une cinquantaine d’hectares de vignes et d’une quinzaine d’hectares de bois. Ses parcelles, dont certaines ont plus de 70 ans, sont plantées sur des coteaux doux, exposés au soleil et au Mistral. Profondément attachés à la nature et à notre héritage, nous travaillons dans le respect de nos terroirs, afin d’en valoriser l’expression la plus fine. Ainsi nous cultivons 14 cépages sur 3 types de sols et nous réalisons des sélections parcellaires et intra-parcellaires pour nos vinifications.
PRODUITS
Jolie Balade
     
Mistral Au Jardin
Documents     
Vase de Pierre
Documents     
Fontaine du Sud
Documents     
Terrasse au Soleil
Documents     
Terrasse à l'Ombre
Documents     
#vins de bordeaux
STAND B09
Château de Rol, La Petite Jolie
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B09
Château de Rol, La Petite Jolie
STAND
CHATEAU FONTESTEAU
EN SAVOIR PLUS
STAND
CHATEAU FONTESTEAU
#vins de bordeaux
STAND A20
Château Haut Canteloup
Exploitation familiale depuis 3 générations, le Château Haut-Canteloup est localisée à Fours (Gironde). Située au…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A20
Château Haut Canteloup
Exploitation familiale depuis 3 générations, le Château Haut-Canteloup est localisée à Fours (Gironde). Située au cœur de l'appellation Blaye - Côtes de Bordeaux, l'exploitation viticole compte 51 hectares de vignes, 43 hectares de vignes rouges enracinées sur des terres argilo-calcaires et 8 hectares de vignes blanches sur un terroir silico-graveleux. Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec constituent nos cépages en rouge et donnent des vins de garde. Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris constituent nos cépages en blanc et donnent des vins frais et équilibrés. Nos vins de qualité sont à la fois caractérisés par une grande puissance et un raffinement somptueux. Labélisée HVE depuis janvier 2020 notre passion pour la viticulture nous pousse à allier tradition et modernisme et ce dans un souci permanent de qualité et de respect de l’environnement pour toujours mieux vous satisfaire. www.chateau-haut-canteloup.com
#vins de bordeaux
STAND A09
Château Saint Hilaire
Les Domaines Uijttewaal représentent l'exploitation familiale créée par Adrien Uijttewaal, agriculteur aux racines hollandaises. Dans…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A09
Château Saint Hilaire
Les Domaines Uijttewaal représentent l'exploitation familiale créée par Adrien Uijttewaal, agriculteur aux racines hollandaises. Dans les années 1980, Adrien quitte l'exploitation laitière familiale pour récolter les raisins dans le Médoc. Il devient alors vigneron et construit de toutes pièces un vignoble d'aujourd'hui 50 ha, avec l'ambition de créer des vins dans la pure tradition, reconnus pour leur grande qualité. Il n'a jamais abandonné sa première passion pour les animaux et gère, parallèlement à la production de vin, un élevage de 180 vaches Blondes d'Aquitaine. Sa fille Elise rejoint le domaine en 2017 avec pour enjeux de faire connaître plus largement les vins du domaine. Elle est à l'origine du développement oenotouristique du domaine qui propose plusieurs événements tout au long de l'année. Ces passionnés veulent avant tout vous faire découvrir des vins de grande qualité sans artifices et accessibles à tous. Venez découvrir la famille Uijttewaal, leur histoire et leur vin.
PRODUITS
Château Saint-Hilaire 2018
75 cl ou 1.5l

Le grand classique, à avoir absolument dans sa cave pour les moments festifs. Vous séduira par son peps et son fruité.
     En savoir plus
Château Saint-Hilaire 2014
75 cl ou 1.5l

Ses arômes de fruits noirs intenses et sa structure charpentée offrent un bel équilibre entre puissance et élégance.
     En savoir plus
Château Gémeillan 2016
Le vin de plaisir, les occasions ne manquent pas pour ouvrir un Gémeillan. S'accorde avec viandes rouges et blanches, fromages et charcuteries.
     En savoir plus
Poumon Vert 2018
Ambassadeur de nos démarches environnementales, ce vin symbolise ce que la nature peut nous offrir de meilleur ! Un vin non vieilli en barriques, sur le fruit, à ouvrir en toute simplicité.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND C03
Château Tour - Birol
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C03
Château Tour - Birol
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND C01
Chocolate in a bottle
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND C01
Chocolate in a bottle
#vins du languedoc-roussillon
STAND B06
Côtes d'Agly
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B06
Côtes d'Agly
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND C23
Diablotine
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND C23
Diablotine
#vins d'alsace
STAND C15
Domaine Backert
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C15
Domaine Backert
#vins de la vallée de la loire
STAND C17
Domaine de la Charpenterie
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C17
Domaine de la Charpenterie
#vins de la vallée du rhône
STAND A18
Domaine de la Ganse
Domaine créé en 2008 et en agriculture biologique depuis plus de 10ans. Vous trouverez chez…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND A18
Domaine de la Ganse
Domaine créé en 2008 et en agriculture biologique depuis plus de 10ans. Vous trouverez chez La Ganse des cuvées de caractère, des épices et du soleil !
PRODUITS
VACQUEYRAS LA GANSE BIO 2021
     En savoir plus
IGP VAUCLUSE ROUGE L'Imprévu(e) Bio 2022
     En savoir plus
#vins du languedoc-roussillon
STAND A12
Domaine de Roquenégade
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A12
Domaine de Roquenégade
#vins du beaujolais
STAND B16
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large…
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND B16
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large gamme de vin de haute qualité. Le Domaine existe depuis 1955. Il a été fondé par M. Robert Depardon, qui a ensuite été repris de père en fille avec une surface de 7ha. Aujourd'hui, nous avons une surface de 16 hectares. Le cépage utilisé est le Gamay (cépage noir à jus blanc), cultivé dans un sol composé d’arènes granitiques volcaniques roses dans un climat tempéré afin de créer des vins agréables et savoureux. Nous cultivons aussi du Chardonnay.
PRODUITS
L ANTIDOTE
VIN BLANC MOELLEUX A BASE DE CHARDONNAY
     
BEAUJOLAIS BLANC
VIN BLANC SEC TRES FRUITE CEPAGE 100% CHARDONNAY
     
CREMANT DE BOURGOGNE
CREMANT DE BOURGOGNE 100% CHARDONNAY
     
LA BULLE EN ROSE
METHODE TRADITIONNELLE CHAMPENOISE BRUT 100% GAMAY
     
FLEURIE LA MADONE
FLEURIE LA MADONE 2019 ET 2021

100% GAMAY

VIN FRUITE ET LEGER
     
MORGON
MORGON

100% GAMAY

VIN CHARNU
     
MOULIN A VENT
MOULIN A VENT

100% GAMAY

VIN ROND ET FRUITE
     
FLEURIE VIEILLES VIGNES
100% GAMAY

ISSU DE VIGNE DE 60 A 90 ANS

50% DE LA CUVEE ELEVE EN FUT DE CHENE DE VIN BLANC
     
DOCUMENTS
#vins du sud-ouest
STAND B14
Domaine du Siorac
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B14
Domaine du Siorac
#vins de la vallée de la loire
STAND A16
Domaine les Méribelles
Domaine viticole familial - Venez découvrir nos Vins de Saumur et de Chinon. Vigneron indépendant
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A16
Domaine les Méribelles
Domaine viticole familial - Venez découvrir nos Vins de Saumur et de Chinon. Vigneron indépendant
#vins d'alsace
STAND B20
Domaine Maurice Griss
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B20
Domaine Maurice Griss
#vins d'alsace
STAND B03
Domaine Ziegler Fugler
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B03
Domaine Ziegler Fugler
#gastronomie
STAND A04
Etxe Peio
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A04
Etxe Peio
#vins de bourgogne
STAND B21
Eugène Ellia
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B21
Eugène Ellia
#gastronomie
STAND C04
Ferme Aguerria Foie Gras
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C04
Ferme Aguerria Foie Gras
#gastronomie
STAND B11
Ferme Descoubet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B11
Ferme Descoubet
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND A02.B01
Fromagerie Suisse
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A02.B01
Fromagerie Suisse
#vins de bourgogne
STAND C12
Jean Louis Drout
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND C12
Jean Louis Drout
#espace restauration#gastronomie
STAND PR02
L'Aligot de l'Aubrac
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR02
L'Aligot de l'Aubrac
#vie pratique
STAND ACCUEIL
LA BOUTIQUE AUX VIGNOBLES !
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND ACCUEIL
LA BOUTIQUE AUX VIGNOBLES !
PRODUITS
Porte-verre Aux Vignobles
Objet indispensable pour garder les mains libre pendant votre visite du salon
     
#gastronomie
STAND A07
La Compagnie Bretonne
Pour la famille Furic et l'Equipe de la Compagnie Bretonne, la réalisation d'une conserve est…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A07
La Compagnie Bretonne
Pour la famille Furic et l'Equipe de la Compagnie Bretonne, la réalisation d'une conserve est un métier à part entière qui exige un véritable savoir-faire et beaucoup de rigueur. Il faut, pour élaborer des produits de la mer de haute qualité, une connaissance approfondie du poisson à toutes les étapes de la production, depuis la pêche jusqu'au conditionnement en boîtes ou en bocaux. La Compagnie Bretonne vous garantit cette compétence dans la sélection rigoureuse des poissons, dans l'élaboration des recettes et dans la maîtrise de la fabrication.
PRODUITS
Rillettes et Emiéttés
Les rillettes présentent une forte proportion de poissons. Elles sont exclusivement constituées de filets, parties nobles du poisson.

Les émiettés offrent la particularité de mettre en œuvre autant d'algues que de poisson.
     En savoir plus
Les soupes
Retrouvez le goût des soupes de poissons faites maison



Nos soupes sont préparées à partir de produits de la pêche locale. Elles sont cuisinées en petites quantités, étape par étape, pour que chaque ingrédient donne toute sa saveur.



Découvrez nos soupes de poissons traditionnelles, nos soupes de poissons aux algues, nos suprêmes de langoustines, nos bisques de homard, seule ou en coffret, à déguster avec des croûtons ou de la rouille.
Le Thon Germon
Pêché entre le Golfe de Gascogne et le Sud de l’Irlande entre août et octobre, durant la pleine saison, le thon blanc Germon Thunnus allalunga est réputé pour sa chair fine et claire. Nous le travaillons exclusivement frais, découpé au couteau et emboîté à la main.
Les Sardines
es sardines sont pêchées entre juin et novembre, pendant la pleine saison, pour une teneur en graisse qui garantit une chair tendre et pleine de saveur.



Nos sardines sont travaillées fraiches et à la main. Elles sont pêchées à la Bolinche sur les côtes Bretonnes. Ce mode de pêche est plus respectueux avec le poisson et préserve la qualité de sa chair. Elles sont sélectionnées par nos soins à chaque débarquement.



Nous sommes vigilants sur la traçabilité de nos produits et indiquons au dos de chaque boîte le port de débarquement; le nom du bateau et l’année de campagne de pêche.
Le Maquereau
Saveur et moelleux incomparables des filets de maquereaux.



Nos maquereaux sont pêchés en pleine saison, entre octobre et mars : c’est cela qui leur garantit un goût et une texture fondante qui nous sont essentiels. Ils sont cuits au court-bouillon, puis filetés aux ciseaux et emboîtés à la main.

Au naturel ou accompagnés de sauces élaborées par nos soins spécialement pour ce poisson, nos filets de maquereaux sont moelleux à souhait.
#gastronomie
STAND C19
La Grange Art et Montagne
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C19
La Grange Art et Montagne
#gastronomie
STAND B04
La Pause Catalane
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B04
La Pause Catalane
#espace restauration#gastronomie
STAND PR01
Le Chalet Alsacien
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR01
Le Chalet Alsacien
#gastronomie
STAND B12
Les Délices de Saint-Laurent
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B12
Les Délices de Saint-Laurent
#vins du languedoc-roussillon
STAND C10
Les Vignerons de Trémoine
La cave de Trémoine est une petite cave coopérative nichée à Rasiguères en haut de…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C10
Les Vignerons de Trémoine
La cave de Trémoine est une petite cave coopérative nichée à Rasiguères en haut de la Vallée de l’Agly, connue par la qualité de ses vins depuis 1919. Elle exploite 420 ha de vigne produisant environ 12000hl avec 70 vignerons, dont plus de 20% ont moins de 40 ans et 68% ont moins de 50 ans. Nous sommes également fier de compter près de 20% de femmes vigneronnes au sein de la cave de Trémoine. 80% du vignoble est certifié en HVE3. En moyenne, chaque vigneron possède entre 8 et 9 hectares de vignes. Ce sont de petites exploitations où il y a beaucoup de petites parcelles très qualitatives qui sont très bien entretenues pour élaborer des cuvées confidentielles. Aujourd’hui, Trémoine est reconnue pour son positionnement de vins prémium. Nous sommes très fiers de nos produits de haute qualité, et nous avons l’ambition d’élargir notre gamme de produits pour nous diriger vers l’excellence. Les vignerons de Trémoine sont reconnus par de nombreux concours depuis des décennies.
#gastronomie
STAND C05
Limero Escargots Mayennais
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C05
Limero Escargots Mayennais
#gastronomie
STAND A11
Maison Guibert
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A11
Maison Guibert
#vins de bourgogne
STAND B08
Maison Morey Eddy
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B08
Maison Morey Eddy
#gastronomie
STAND B15
Map Italia Collection
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B15
Map Italia Collection
STAND B10
Mathieu Cathala Vigneron
Vigneron dans le sud de la France sur le terroir du Minervois depuis 4 génération,…
EN SAVOIR PLUS
STAND B10
Mathieu Cathala Vigneron
Vigneron dans le sud de la France sur le terroir du Minervois depuis 4 génération, le vignoble est conduis en agro écologie. Artisan de micro vinification sur Mono-cépage de Grenache
PRODUITS
Le meilleur des Grenaches
Une micro vinification issue de sélection parcellaires de Grenache, cépage emblématique dans le terroir du minervois.

Des cuvées limités et uniques fruit d'un travail minutieux sur des vignes conduites en agro écologie.

Je propose une cuvée aux fruits rouges très expressif issue d'une parcelle plein sud gorgée de soleil et facile à boire puis une cuvée épicée et fruit noir reflétant le caractère d'une parcelle en coteaux parfaite pour les repas avec viandes.
     En savoir plus
#gastronomie
STAND C02
Miellerie de Huelgoat
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C02
Miellerie de Huelgoat
#gastronomie
STAND A24
Mimi La Brioche
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A24
Mimi La Brioche
STAND A00
Ouest France
EN SAVOIR PLUS
STAND A00
Ouest France
#gastronomie
STAND B05
Philing
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B05
Philing
#vie pratique
STAND C16
Produits Radigue
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND C16
Produits Radigue
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A05
Rhums des "Ils"
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A05
Rhums des "Ils"
#gastronomie
STAND C21
Saveurs Corse
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C21
Saveurs Corse
#gastronomie
STAND B02
Secrets d'Erable
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B02
Secrets d'Erable
PRODUITS
SORTILEGE PRESTIGE
Sortilège Prestige, c’est l’union d’un whisky canadien des plus raffinés, vieilli plus de sept ans en fût de chêne, et de sirop d’érable québécois pur de première coulée. Un mariage au goût sublime, supérieur en tout point à la somme des éléments qui le compose.
     En savoir plus
Vodka à l'érable CHERRY RIVER
La vodka Cherry River aromatisée à l’érable, une vodka dont la délicate persistance de la finale évoque les plaisirs animés de la typique saison des sucres du printemps québécois.
     En savoir plus
Cidre de glace NEIGE
Découvrez l'emblématique cidre de glace Neige, le tout premier cidre commercialisé au Québec et dans le monde. Avec sa couleur jaune aux reflets dorés, il dégage des arômes de compote de pommes avec une éclatante intensité. En bouche, on observe un équilibre parfait entre le sucre et l'acidité qui lui donne une finale douce et harmonieuse.
     En savoir plus
Coureur des Bois whisky à l'érable
Coureur des bois whisky à l’érable est un assemblage unique de whisky canadien vieilli, à base de seigle, et de sirop d’érable pur de première qualité.
     En savoir plus
Coureur des bois crème d'érable
Faite de sirop d’érable québécois pur de première qualité, de la plus fraîche des crèmes ainsi que d’un assemblage d’alcool de grains et de rhum, la crème d’érable Coureur des Bois est un produit authentiquement du Québec.
     En savoir plus
Sirop d'érable ambré goût riche pur à 100%
Canne de sirop d'érable du Québec pur 100% 540 ml

Ambré goût riche (anciennement médium)
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND B07
Vignoble de la Rodaie
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B07
Vignoble de la Rodaie
#vins de charentes
STAND A14
Vignoble Février
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND A14
Vignoble Février
#vins de bordeaux
STAND A06
Vignobles Ardouin
L'Histoire raconte qu'il y aurait eu autrefois, sur le vignoble actuel du Château l’Épine, une…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A06
Vignobles Ardouin
L'Histoire raconte qu'il y aurait eu autrefois, sur le vignoble actuel du Château l’Épine, une stèle renfermant une épine de la couronne du Christ. Telle serait, selon la légende, l’origine du nom du Château l’Épine. Fondé en 1910 par Gabriel Ardouin 1er, le domaine est aujourd'hui dirigé par son petit-fils Gabriel Ardouin II qui officie avec passion et humilité à la création de grands vins au travers d'un savoir-faire traditionnel et familial.
#vins de bordeaux
STAND B24
Vignobles Bedrenne
Les vignobles Bedrenne perpétuent la tradition famililale depuis 5 générations. Ils sont conduits aujourd’hui par…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B24
Vignobles Bedrenne
Les vignobles Bedrenne perpétuent la tradition famililale depuis 5 générations. Ils sont conduits aujourd’hui par Monique Bedrenne et son fils. Soucieux de poursuivre le développement de l’exploitation en limitant l’impact environnemental, c’est tout naturellement qu’ils ont décidé de convertir le vignoble à l’agriculture intégrée. En collaboration avec l’Office National des Forêts, nous avons décidé d’implanter des haies autour des parcelles. Nos deux ruches sont installées au sein de notre verger afin de favoriser la pollinisation de nos arbres.
PRODUITS
Château La Croix de la Chenevelle
Le Château la Croix de la Chenevelle est confectionné sur une parcelle de 7,30 Ha. Les ceps de vignes ont en moyenne 45 ans et s’épanouissent sur une sol sablo-graveleux.



90% Merlot

5% Cabernet Sauvinon

5% Cabernet Franc



Vendange mécanique

Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines

Elevage : 12 mois en barrique d’un vin



Âge du vignoble : 45 ans



Mise en bouteille à la propriété.





Couleur : Rouge rubis





Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis





En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins





Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.

Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.





Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or

– Guide Hachette Vin : 1 étoile

– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
     En savoir plus
Cuvée Halictus
La cuvée Halictus est issue d’une parcelle de 0,80 Ha. Le but de cette démarche est de créer un vin le plus naturel possible avec notamment aucune utilisation de produits chimiques dans la vigne comme dans le chai aucun sulfites n’a été ajoutés lors de la vinification et de l’élevage.

Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.



Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.





100% Cabernet





Vendange mécanique

Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines

Elevage : cuve inox pendant 6 mois







Âge du vignoble : 45 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Comment le déguster ?



Couleur: Violine





Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis





En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur





Dessert chocolaté : mousse au chocolat
     En savoir plus
Cuvée Modius - Vieilles Vignes
La cuvée Modius est élaborée avec les plus vieilles vignes de la propriété. Vieilles de presque 70 ans, ces vignes sont situées sur une surface d’un hectare. Situées cœur du vignoble, le sol est composé en surface d’environ 30 centimètres de grave puis d’argile bleue plus en profondeur.



Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.



100% Merlot



Vendange mécanique

Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.

Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)



Âge du vignoble : 65 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Couleur: Rubis intense





Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres





En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés





Viande charnue, rouge ou maturée





Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or

– Decanter : 91 – Argent
     En savoir plus
Château La Croix de Nault
Le château la Croix de Nault est situé dans le village de Montagne-Saint-Emilion à seulement 4 kilomètres de Lalande de Pomerol



Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.





90% Merlot

5% Cabernet Sauvinon

5% Cabernet Franc





Vendange mécanique

Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines

Elevage : 12 mois en barrique d’un vin



Âge du vignoble : 40 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Comment le déguster ?



Couleur: Cerise éclatante





Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre





En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois





Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier





Millésime 2019 :

– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
     En savoir plus
Château Gaillou
Nos parcelles de Bordeaux supérieur sont dans la continuité de celles de Montagne Saint Emilion. L’âge du vignoble est d’environ 35 ans. Les vignes s’étendent sur 3,80 Ha. C’est un vin gourmand, un vin plaisir.

90% Merlot

5% Cabernet Sauvinon

5% Cabernet Franc



Vendange mécanique

Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines

Elevage : 12 mois cuve béton



Âge du vignoble : 35 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Comment le déguster ?



Cerise brillante



Fruit frais



Tannins élégants



Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B13
Vignobles Fraigneau
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B13
Vignobles Fraigneau
#vins de bordeaux
STAND C11
Vignobles Joseph Janoueix
La maison Joseph JANOUEIX est sans doute l'un des meilleurs exemples d'une viticulture à taille…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C11
Vignobles Joseph Janoueix
La maison Joseph JANOUEIX est sans doute l'un des meilleurs exemples d'une viticulture à taille humaine. Elle a pignon sur vigne, avec six domaines situés sur le territoire de Saint-Emilion , quatre autres sur Pomerol et deux autres sur Les Côtes de Castillon.

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 25 au 27 octobre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Saint Brieuc, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 19e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

 

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

 

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO