Téléchargez vos entrées
Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !
Salon à venir
Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !
J’AI REÇU UNE INVITATION CONTENANT UN CODE
JE SOUHAITE VISITER LE SALON MAIS JE N’AI PAS D’INVITATION
Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le samedi 1er mars de 10h à 20h
Le dimanche 2 mars de 10h à 19h
Le lundi 3 mars de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire 2€

Accès & Transport
Voiture : Autoroute A13 et A14 en provenance de Paris.
Transport en commun : bus KSMA entre la Gare et le Quai St-Malo : lignes 1, 2 ou 3 direction IntraMuros

Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
1 EXPOSANTS PREMIUM

90 EXPOSANTS



La légende veut que les bières envoyées aux Indes étaient surchargées de houblon, aux qualités stérilisantes, afin de les aider à supporter la traversée, ce qui aurait donné son nom à cette bière.
Notre bière session IPA est tout simplement une bière IPA légère et rafraîchissante qui sublimera vos papilles.
L’arôme de ces deux malts est sublimé lors de la fermentation grâce à une levure de type belge qui va exacerber cette note maltée. L’emploi de houblons nobles Tchèques et Anglais lui apporte un équilibre fin qui lui confère une légère amertume sans masquer son caractère. Asteria est sans conteste une bière complexe avec un caractère marqué qui aura toute sa place pour accompagner vos repas ou tout simplement vous désaltérer à toute heure.
Titrant à 7%, elle affiche un caractère affirmé qui lui permettra de sublimer harmonieusement vos plats. Elle accompagnera également vos fins de soirée grâce à son caractère généreux.




Champagne Gourmand aux arômes de petits fruits rouges.






Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.



C'est un vin gourmand, plein de fraicheur qui se déguste sur la jeunesse.
Fruit de l'assemblage de Merlot et de Cabernet Sauvignon c'est un vin qui s'équilibre entre un fruité intense et un bois fondu.
Il est très régulièrement récompensé par le Guide Hachette depuis de nombreuses années.
Elevé en fûts de chêne durant 9 mois il trouve sa place sur une viande blanche, une volaille. Il développe ses arômes à merveille sur des fromages tels que le comté.
A déguster très frais.





Ce rosé est issu d’un subtil assemblage de saignée, obtenu à partir d’une macération de la vendange durant une nuit de cuvaison, et de raisin presser juste après récolte.
Une jolie robe saumonée et brillante. Bouche gourmande, fraîche et fruitée.
Le nez nous évoque les fruits rouges frais tels que la framboise ou la groseille. En bouche, ce vin exprime la rondeur et la souplesse des tanins du cabernet avec une fin de bouche pleine de vivacité.


Dès la sortie du pressoir, le moût est clarifié est écoulé en fûts de chêne. La fermentation thermorégulée et l’élevage sur lies fines lui confèrent un caractère boisé très fondu. Une remise en suspension des lies (bâtonnage) est effectué chaque semaine pendant plusieurs mois afin d’extraire des arômes flatteurs.
Ce vin blanc rare à la fois sec et tendre surprend par un bouquet vif d’arômes subtils de fruits à chair blanche et séduit par une envoûtante saveur de miel et d’acacia. Ce chenin enchantera vos apéritifs et taquinera vos plus belles créations culinaires.
Ce Cabernet Franc présente une robe profonde et brillante couleur rubis s’ouvrant sur un nez puissant aux odeurs florales et fruitées. L’attaque est vive et franche lorsqu’il est jeune. Après quelques années, il offre un éventail de saveurs confites. Ce vin rouge rond et frais saura s'adapter à vos plus belles cuisines.
Sa robe intense et profonde soutenue par des arômes de cassis et pruneau prédominent, poivre et épices préparant l’harmonie aromatique d’un palais structuré par les tanins du raisin. Les secrets de vin rouge se révèleront autour de votre plus belle table, et saura faire son effet en accompagnant une cuisine traditionnelle.
Cette cuvée d’une robe rubis grenat, profonde et sombre développe un caractère épicé, grillé, soutenu par des arômes de baies noires bien mures. L’expression fruité apporte un parfait équilibre des sensations et débouche sur une finale charnue et séduisante. Ce vin rouge s'épanouira dans vos verres en toute intimité.
Un tel héritage méritait une bouteille, un flacon d’exception, dont le décor fait corps avec la bouteille, tel le vin avec le foudre pour l’éveil de tous les sens lors de sa dégustation. Cette cuvée présente des notes fruitées et épicées tout en finesse. Elle saura se révéler lors de vos plus belles soirées épicuriennes.
C’est un vin de plaisir puissant, sur des notes florales de violette et des arômes de cerise griotte et de fruits noirs. Ce vin riche en sensations gustatives, vous est réservé, amateurs de petits plaisirs de la vie.
Lors de sa première récolte en 2020, elle nous a montré sa capacité d’adaptation et a pu révéler sa nouvelle personnalité. Ses raisins ont donné naissance à cette cuvée unique, fruitée et poivrée qui vous guidera vers l’inconnu. Notre Syrah saura vous faire voyager en toute simplicité…
de l’appellation Chinon se dessine doucement,
au rythme du soleil, le galbe de cette jolie Robe
rose. C’est en vendangeant à maturation
optimale les Cabernets Francs pleins de
gourmandises et de promesses que Clothilde
PAIN à crée ce vin de haute couture. La robe,
dorée et légèrement rosé est obtenue après 12
heures de macération, mais, ce sont les
fermentations lentes à 16° qui confèrent à ce vin
le fruité, la rondeur et la vivacité digne des
grands défilés.
Appellation : Chinon
Cépage : 100% Cabernet Franc
Caractère et gastronomie : Cette création se
dévoile rapidement, accompagnée de viande
blanche, de fromages régionaux ou de grillades
estivales et conviviales.
nécessite pour le créateur, concentration et
amour du terroir sablo-argileux de Cravant les
Coteaux. Chaque cep, choyé, produit un raisin
fruité, à maturité idéale pour produire cette
cuvée originale. Les macérations longues et
travaillées permettent à cette Robe Rouge de
refléter avec classe et élégance la couleur
velours emblématique du Cabernet Franc
chinonais. Lorsque l’on s’en rapproche, la Robe
Rouge dévoile avec gourmandise ses arômes de
fruits rouges et d’épices. Caractère et finesse
pour vous servir !
Appellation : Chinon
Cépage : 100% Cabernet Franc
Caractère et gastronomie : Cette création se
dévoile rapidement, accompagnée de viande
blanche, de fromages régionaux ou de grillades
estivales et conviviales.
avant tout deviner ce qu’elle a pu chuchoter à ses
ceps de Cabernet Franc durant l’année… mais
c’est surtout la maitrise d’une bonne maturité
aidée par les sols sablo-argileux de l’AOC qui a
permis l’élaboration de ce vin élégant et
surprenant. Les fermentations longues, aident à
l’obtention de cette couleur soutenue. Signe de
fruits, de force et de caractère. C’est dans la
pénombre de la cave…que les barriques uniques
avec une forme de cigare (700 litres) cachées ont
murmuré tous les secrets d’un élevage boisé et
maîtrisé pendant 20 mois.
Appellation : Chinon
Cépage : 100% Cabernet Franc
Caractère et gastronomie : Cette cuvée
exceptionnelle de par son élevage unique se
révèle exotique avec des arômes de vanille
confondus aux notes épicées et fruitées de
l’unique cépage chinonais. A écouter, déguster et
deviner sur des viandes rouges, du gibier ou
encore des plats épicés d’ici, ou d’ailleurs.
de Cabernet Franc qu’est née cette cuvée frivole
et décalée. Travaillée avec inspiration, la
production de cette parcelle aguicheuse, se
révèle concentrée et gourmande. Les
fermentations longues et contrôlées participent
à la rondeur et à la finesse de ce vin rouge …
signe de péchés. Mais c’est sûrement son
élevage dans les magnifiques foudres de 1500
litres qui lui confère son brin de malignité, et
son côté provocateur.
Appellation : Chinon
Cépage : 100% Cabernet Franc
Caractère et gastronomie : Non sans typicité et
caractère, le Chinon Sans Dessus Sans Dessous
régale par son nez de fruits noirs confits, ses
arômes vanillés d’élevage maîtrisé, et par sa
touche de vivacité. On apprend à la connaître, à
l’apprécier, pour enfin ne plus jamais s’en
passer. A dévorer accompagné, mais surtout
avec des viandes rouges grillées, des fromages
régionaux ou d’élégants gibiers à plumes.
froid, fermentation à basse température puis
élevage sur lies en cuve inox.
Winemaking : Cold maceration before low
temperature fermentation, maturing on the
lees in stainless steel tank.
Appellation : Vin de France
Cépage : Sauvignon
Style et gastronomie : Vin blanc sec
tendre. Sauvignon aux notes à la fois
exotiques et minérales. Il saura se révéler
sur vos apéritifs dînatoires, sur des
crustacés ou poissons d'eau douce et de
mer.
Style and tasting : Tender dry white wine.
#ONO Sauvignon brings exotic and mineral
notes. It will be perfect when served with
your cocktail party, or with shellfish,
freshwater fish of grill sea fish.








8 eme cépage d'Alsace cultivé sur une aire de production délimitée de près de 100 Hectares
cette cuvée vielles vignes est un vin blanc Demi-Sec ideal pour vos aperitifs dinatoires et cocktails















Faible teneur en sulfites < 30 mg
Conversion vers l'agriculture biologique.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.
Toujours peu de sulfites < 60 mg.
En conversion vers l'agriculture biologique
Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.
Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc
Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
C'est un Saumur fines bulles zéro dosé (pas d'ajout de sucre).
Chaque bouteille achetée comprend une participation pour la recherche sur le cancer du sein.


La bouche est bien ronde avec une belle attaque en sucrosité et une bonne tension en finale, ce qui lui confère un bel équilibre.
Disponible en bouteilles 75cl et en magnum 150cl
Le Nez expressif révèle des notes de fruits rouges et d'épice.
Disponible en bouteille 75cl et magnum 150cl



























Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .
S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
Vignoble en agriculture biologique
Rosé de gastronomie
Potentiel de garde 3 ans sur son fruité et sa fraicheur
Vin expressif sur les petits fruits noirs bien mûrs
Tanin soyeux, remarquable, équilibre d'ensemble
Moyenne d 'âge des vignes 70 ans.
Vignes en coteaux .
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisés à 70% de barriques neuves et 30% de barriques d 'un vin.
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelques années avec un optimum de entre 7 et 10 ans











Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.


Ce vin blanc sec, fruité et éclatant, d’une grande fraîcheur, révèle tout notre savoir-faire, avec une approche contemporaine.
Composé de Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris, qui révèle des notes éclatantes d’agrumes et de fleurs blanches, il accompagnera à merveille vos fruits de mer, poissons grillés, des plats légers ou moments d’apéritif. Servir entre 8 et 10°C.
Le Château Haut-Montauran blanc 2023 est un vin blanc vibrant et délicat, parfait pour de beau moment de convivialité. Un choix idéal pour les amateurs de vins blancs frais et fruités.
Une robe dorée, traversée par des bulles fines et régulières. Vive et élégante, avec une belle acidité équilibrée par des saveurs fruitées.
Il est un compagnon idéal pour de nombreux moments comme à l’apéritif, accompagné de toasts au saumon fumé, sur des fruits de mer ou accompagnera parfaitement vos désert.
Servir frais, entre 6 et 8°C.
Ce vin pétillant, à la fois élégant et convivial, parfait pour célébrer les petites et grandes victoires.
Ce millésime met en lumière toute l'élégance de ce cépage emblématique, cultivé avec soin sur un terroir idéal. 100% Merlot, intense et gourmand, avec des arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, la mûre, rehaussés par des touches épicés.
Idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou rôties (entrecôte, filet de bœuf), confit de canard et fromages à pâte molle et affinée.
Dès aujourd’hui, ce millésime dévoile une belle expression, mais il gagnera en complexité et en profondeur après 3 à 7ans de garde. Servir entre 16 et 18°C.
Avec son profil 100 % Merlot, le Château Haut-Montauran offre une expérience pure et raffinée, parfaite pour les amateurs de vins ronds et élégants, qui souhaitent allier authenticité et plaisir.
Issu d’une sélection rigoureuse et d’un savoir-faire familial, ce millésime allie finesse, profondeur et équilibre, offrant une belle expression de l’AOC Bordeaux.
Assemblage de Merlot dominant, accompagné de Cabernet Sauvignon, pour un équilibre parfait entre rondeur et structure.
Structurée et harmonieux, avec des tanins soyeux, mêlant des arômes de fruits rouges mûrs (cerise, framboise) et de fruits noirs (cassis, mûre), avec de subtile note épicé et de bois toasté.
Le Château Prieuré La Fayotte 2019 s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées ou rôties (côte de bœuf, gigot d’agneau), des plats mijotés et des fromages affinés tels qu’un Comté, un Brie ou un Saint-Nectaire.
Ce millésime peut être dégusté dès maintenant mais se bonifiera aussi en cave pendant 5 à 7 ans, dévoilant davantage de complexité avec le temps. Servir entre 16 et 18°C.
Le Château Prieuré La Fayotte 2019 est un vin rouge authentique, reflet de l’harmonie entre le terroir bordelais et le savoir-faire vigneron. Parfait pour sublimer vos repas ou enrichir votre cave.
Sa vinification et son élevage en barrique, apportant structure et subtilité aromatique. Une bouche ample et élégante, avec une belle tension minérale équilibrée par des saveurs de fruits mûrs et des touches boisées subtiles, la finale est longue, persistante, et marquée par des nuances de noisette et de miel.
Le Pontaret s’associe idéalement avec des poissons, des viandes blanches, des fromages affinés à pâte molle ou simplement pour le plaisir en apéritif. Servir entre 8°C et 12°C.
Avec son élevage en barrique soigneusement maîtrisé, le Pontaret blanc sec est un vin sophistiqué qui marie tradition et modernité. Un choix parfait pour les amateurs de grands blancs complexes et structurés.



LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 1er au 3 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Saint-Malo, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 29e édition de l’événement, 90 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.