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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le samedi 1er mars de 10h à 20h
Le dimanche 2 mars de 10h à 19h
Le lundi 3 mars de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Accès & Transport
Voiture : Autoroute A13 et A14 en provenance de Paris.
Transport en commun : bus KSMA entre la Gare et le Quai St-Malo : lignes 1, 2 ou 3 direction IntraMuros
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
0 EXPOSANTS PREMIUM
83 EXPOSANTS
Fraises Gariguette – Origine France
Basilic - Origine France
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Lorsqu'on l'approche, une délicieuse senteur de fraise se dégage, accompagnée d'une touche rafraîchissante apportée par le basilic
Sensation gustative*
Lors de la dégustation, votre palais sera immédiatement enchanté par l'irrésistible goût de la fraise, suivie d'une sensation rafraichissante offerte par le basilic. Cette harmonie de saveurs vous procurera une expérience gustative inoubliable, où la saveur intense de la fraise persistera délicieusement en bouche
Pourcentage ingrédients :
Jus de fruit : 47.06%
Rhum Agricole : 41,18%
Sirop de canne : 11.76%
Vol. d’alcool :
14.8%
Fruits de la passion – Origine Vietnam
Vanille issue de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une douce saveur de fruit de la passion est immédiatement perceptible, accompagnée d’une légère touche de vanille
Sensation gustative*
La dégustation débute par une première saveur de fruit de la passion, qui est suivie d’une sensation prolongée de vanille en bouche
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 44,87%
Jus de fruit : 32.05%
Sirop de canne : 23.08%
Vol. d’alcool :
15.7%
Mangue – Origine Afrique du Sud
Timut issu de l’agriculture biologique – Origne Népal
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une merveilleuse sensation de mangue est immédiatement perceptible, complétée par un soupçon d’agrume procuré par le Timut
Sensation gustative*
Une dégustation de mangue suivie par une pointe de saveur d’agrume et le peps fourni par le Timut, produisant ainsi une longueur en bouche douce, rafraîchissante et persistante sur la mangue
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 43,75%
Jus de fruit : 37.5%
Sirop de canne : 18.75%
Vol. d’alcool :
15.4%
Orange – Origine Afrique du Sud
Poivre fumé issu de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
L’orange se manifeste instantanément avec une amertume subtile, très légèrement fumée
Sensation gustative*
Une dégustation d’orange et d’amertume suivie par une longueur en bouche très subtilement poivrée, fumée et épicée
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 47,95%
Jus de fruit : 41.09%
Sirop de canne : 10.96%
Vol. d’alcool :
15.6%
Les trois Pommes issues de l’agriculture biologique – Origine France (Savigny-le-Temple) - Arboricultrice : Mme Fabienne Lafouasse
Cannelle issue de l’agriculture biologique – Origine Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Un mélange homogène de la pomme et de la cannelle
Sensation gustative*
La pomme est la première saveur perçue, suivie de la cannelle
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 46,67%
Jus de fruit : 40%
Sirop de canne : 13.33%
Vol. d’alcool :
16.4%
Orange semi-sanguine – Origine Sicile
Vanille issue de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une harmonie de saveurs agrumes vanillés
Sensation gustative*
Un goût de vanille d’ouverture, rehaussé par des notes d’agrume et d’amertume, créant une sensation d’entremets en bouche, où se mélangent la vanille et l’orange
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 50%
Jus de fruit : 35.71%
Sirop de canne : 14.29%
Vol. d’alcool :
19.1%
Ananas Victoria – Origine France (Réunion)
Sensation olfactive*
L’ananas se présente immédiatement, suivi délicatement par le girofle
Sensation gustative*
Une dégustation d’ananas comme point de départ, avec une longueur en bouche attaquant en premier sur le girofle, avant de se rattraper par la douceur de l’ananas
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 43,21%
Jus de fruit : 34.57%
Sirop de canne : 22.22%
Vol. d’alcool :
14.8%
Gingembre – Origine Perrou
Citron Vert - Origne Brésil
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Au premier abord, c’est le citron vert qui se fait remarquer, avec une subtile touche de gingembre
Sensation gustative*
La dégustation débute avec le gingembre qui déploie une puissance suivie, par l'intensité du citron vert révèle toute sa vivacité et son acidité rafraîchissante, qui sublime cette explosion de saveurs. La sensation finale en bouche mêle force et fraîcheur avec une persistance sur le gingembre.
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 39,77%
Jus de fruit : 37.5%
Sirop de canne : 22.73%
Vol. d’alcool :
12%
Olfactive : Des notes de framboise
Gustative : De suite on perçoit la saveur de framboise, suivie par des notes d’amertume avec l’hibiscus, offrant une longueur en bouche fruitée et fleurie de 10/15 minutes qui évoque un rhum ambré ou vieux
Sensations chaudes* - Attention : ne pas porter à ébullition
Olfactive : Des notes d’hibiscus framboisées
Gustative : Une attaque sur l’hibiscus et son amertume, suivie par des notes framboises
Olfactive : Une légère note de café
Gustative : Une dégustation de café inaugurale suivie par une légère note vanillée en fin de bouche
Sensations chaudes**
Olfactive : Un arôme puissant de café avec une pointe caramélisée subtile
Gustative : La dégustation commence par une saveur douce de café, procurant une longueur en bouche riche et gourmande, le tout avec un soupçon caramélisé qui peut évoquer un «macchiato»
Sirop de canne fait maison
Pourcentage ingrédients :
Rhum infusé : 85,71%
Sirop : 14.29%
Vol. d’alcool :
31%
Gingembre – Origine Perrou
Citron Vert - Origne Brésil
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Au premier abord, c’est le gingembre qui se fait remarquer, avec une subtile fraicheur qu’apporte le citron vert.
Sensation gustative*
La dégustation débute avec la fraicheur qu’apporte le citron vert, suivie par l'intensité et la puissance du gingembre.
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 68.68%
Sirop de canne : 20.761%
Jus de fruit : 10.71%
Vol. d’alcool : 27.4%
Contenance : 70cl
Fruits de la passion – Origine Afrique du Sud
Vanille issue de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une douce saveur de fruit de la passion est immédiatement perceptible, accompagnée d’une légère touche de vanille
Sensation gustative*
La dégustation débute par une première saveur de fruit de la passion, qui est suivie par l’intensité de vanille
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 64,29%
Jus de fruit : 21.43%
Sirop de canne : 14.28%
Vol. d’alcool : 30.1%
Contenance : 70cl
*Nos produits étants réalisés de façon totalement artisanale, les sensations peuvent varier.
Élaborée à partir d’un cacao péruvien biologique, cru à 100%, cette infusion séduira les amateurs de cacao avec son amertume distinctive. Accompagnée de noisettes françaises, également issues de l’agriculture biologique, elle apporte une douceur et une rondeur variables selon la température de dégustation. La façon dont vous appréciez cette merveille, qu’elle soit givrée ou chaude, transforme l’expérience gustative, dévoilant des notes de tête différentes.
Le terme qui s’impose à chaque dégustation : “RÉCONFORTANT”.
Conseil de consommation
Agiter avant de servir et déguster givré ou chaud comme un grog - Attention : ne pas porter à ébullition
Conseil de conservation
Au congélateur
Sensations givrées**
Olfactive : Une note prononcée de cacao.
Gustative : La saveur du cacao est dominante, accompagnée d'une subtile touche de noisette en fin de bouche.
Sensations chaudes**
Olfactive : Sensation de percevoir l'arôme d'un chocolat chaud.
Gustative : Un goût de chocolat chaud enrichi d'une touche gourmande de noisette.
Sirop de canne fait maison
Pourcentage ingrédients :
Rhum infusé : 85,72%
Sirop : 14.28%
Vol. d’alcool : 31,2%
Contenance : 70cl
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Guiteronde Blanc Fût de Chêne se déguste frais.
Nous vous conseillons de déguster notre Guiteronde Blanc frais.
Une bonne attaque, franche et alerte, équilibré, à la fois rond, tendre et frais.
Il réjouira vos papilles en partageant ses arômes avec vos recettes barbecues, tapas, et autres saveurs de l'été.
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.
Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.
La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.
Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.
Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.
Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.
En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux
HVE3
90-91/100 Yves Beck
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022
Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot
Distinctions:
Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent
Decanter: Médaille de Bronze
Andreas Larsson: 92/100
Guide hachette 2023: 1 étoile
Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.
Belle expression de fruit !
A l’oeil, une robe brillante aux jolis reflets rosés.
Au nez, nez vibrant et expressif, qui s’ouvre sur des notes de fruits rouges, quetsches, cassis et réglisse.
Viennent ensuite des arômes subtils d’herbes séchées, de nectarine et d’écorce de pamplemousse.
Au palais, belle fraîcheur en début de bouche, avec des notes de cassis légèrement mentholé puis de garrigue.
La persistance en bouche, soutenue par une jolie amertume, permet une finale longue et sapide.
Accords mets & vins :
A l’apéritif, avec quelques tranches de Chorizo Bellota.
Particulièrement à l’aise à table, il saura accompagner aussi bien une belle côte de bœuf au barbecue ou un poulet jaune au fenouil ou encore un plat aux épices douces, type tajine.
A l’oeil, robe jaune pâle aux reflets légèrement verts
Au nez, nez élégant aux notes de poire, amande et miel.
Au palais, belle fraîcheur en bouche avec des parfums de garrigue et d’herbes séchées au soleil. Salivant.
Accords mets & vins :
A l’apéritif, avec un beau plateau de fromages ou des coquillages.
A table, avec un beau poisson grillé, ou une pissaladière.
à l'œil :Rouge rubis
au nez : Fruits rouges : framboise, cassis
en bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Accords mets et vins: Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
à l'œil : Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche : Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Accords mets et vins: Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
à l'œil : Rubis intense
Au nez : Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche : Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Accords mets et vins : Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
à l'œil: Cerise brillante
Au nez: Fruit frais
En bouche: Tannins élégants
Accords mets et vins : Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur : Rouge rubis
Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis
En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.
100% Cabernet
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : cuve inox pendant 6 mois
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Violine
Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis
En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur
Dessert chocolaté : mousse au chocolat
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
100% Merlot
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.
Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)
Âge du vignoble : 65 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur: Rubis intense
Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 40 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois cuve béton
Âge du vignoble : 35 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Cerise brillante
Fruit frais
Tannins élégants
Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 1er au 3 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Saint-Malo, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 29e édition de l’événement, 85 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.
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