Vannes

Morbihan - 56

8 / 9 / 10 / 11 Mars 2024

Le Chorus

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates & Horaires

Le vendredi 8 mars de 17h à 21h
Le samedi 9 mars de 10h à 20h
Le dimanche 10 mars de 10h à 19h
Le lundi 11 mars de 10h à 17h

Tarifs

Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Le Chorus
Parc du Golfe
56000 Vannes
www.lechorus.com

Accès & Transport

Voiture : Nantes : 100 km Voie Express N 165 – Rennes : 110 km RN 24 –  Brest 190 km Voie Express N 165

Transport au commun : Bus ligne 3 – arrêt du Raker

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants

2 EXPOSANTS PREMIUM

#vins du languedoc-roussillon
STAND F18
Domaine D'Anglas
Le Domaine d’Anglas est un Vignoble BIO, « Nature et Progrès » confidentiel qui s’épanouit dans un…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND F18
Domaine D'Anglas
Le Domaine d’Anglas est un Vignoble BIO, « Nature et Progrès » confidentiel qui s’épanouit dans un écrin de verdure à 40 km au Nord de Montpellier : 12 ha de vignes entourés de 113 ha d’une nature authentique et belle ! Le Domaine est situé dans l’Hérault, à Brissac, petit village au pied de la Séranne. Il appartient à la famille Gaussorgues depuis 1896, avec son vin bio Terrasses du Larzac. L’aventure du Domaine d’Anglas a débuté en 1890 avec Marie Gaussorgues, née Leenhardt, l’arrière-grand-mère de Roger Gaussorgues.
#gastronomie
STAND B20
Les Nombrils de Mamick
Le macaron à l’ancienne, surnommé « Le Nombril du Moine », apparut en Bretagne au…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B20
Les Nombrils de Mamick
Le macaron à l’ancienne, surnommé « Le Nombril du Moine », apparut en Bretagne au 16e siècle. Nous remettons cette recette à l’honneur ! Nos gourmandises, naturellement sans gluten et sans lactose, sont fabriquées de manière artisanale en Presqu'île de Guérande. De multiples saveurs vous attendent !
PRODUITS
Macarons à l'ancienne
Gourmandise moelleuse à base d'amande, de noisette ou de coco, réalisée de manière artisanale en Presqu'île de Guérande
     En savoir plus

145 EXPOSANTS

#gastronomie
STAND F06.F04
A Casa Corsa
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F06.F04
A Casa Corsa
#autres boissons
STAND A05.A07
A nos Mousses
EN SAVOIR PLUS
#autres boissons
STAND A05.A07
A nos Mousses
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND C14
Arawak Market
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND C14
Arawak Market
#vie pratique
STAND D28
Articles de cuisine Porcher
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND D28
Articles de cuisine Porcher
#gastronomie
STAND G04.G06
Au Bon Savoyard
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND G04.G06
Au Bon Savoyard
#gastronomie
STAND F16
Au Fumoir Vosgien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F16
Au Fumoir Vosgien
#gastronomie
STAND E23.E.24
Auvergne Limousine
Présent depuis plus de 13 ans dans le métier d'exposant de fromages et charcuterie d'Auvergne…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E23.E.24
Auvergne Limousine
Présent depuis plus de 13 ans dans le métier d'exposant de fromages et charcuterie d'Auvergne : St Nectaire fermier, Cantal Vieux et Cantal entre 2, Brebis, chèvre, Gaperon, Laguiole, Fourme d'Ambert...Jambon de pays, Saucisson pur porc, Longe, Filet mignon au thym, coppa
#gastronomie
STAND A01.A03
Aux Goûts Du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A01.A03
Aux Goûts Du Monde
#vins de la vallée de la loire
STAND F20
Biotteau Château d' Avrillé
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND F20
Biotteau Château d' Avrillé
#gastronomie
STAND D01.
Borne to be Olives
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D01.
Borne to be Olives
#gastronomie
STAND A18
Carrexquis
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A18
Carrexquis
#vins du monde
STAND C05
Casa Moldova
EN SAVOIR PLUS
#vins du monde
STAND C05
Casa Moldova
#gastronomie#vins du monde
STAND E04
Casulli Gastronomia
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie#vins du monde
STAND E04
Casulli Gastronomia
#vins de la vallée du rhône
STAND F17
Cave de Beaumont du Ventoux
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND F17
Cave de Beaumont du Ventoux
#vins de la vallée de la loire
STAND E19
Cave Fardeau
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E19
Cave Fardeau
#vins de la vallée de la loire
STAND B04
Caves Rougebec Vouvray
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B04
Caves Rougebec Vouvray
#vins de champagne
STAND D10
Champagne Fournaise
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D10
Champagne Fournaise
PRODUITS
Cuvée Signature
Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.



Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
     En savoir plus
Cuvée Terroir
Le Champagne terroir est élaboré à partir de trois cépages champenois : 12 % de chardonnay, 10 % de pinot noir et 78 % de meunier. Après trois ans de vieillissement, il offre des arômes gourmands de fruits jaunes confits et de silex, puis il s’ouvre sur la prune, le miel et une touche de mirabelle. En bouche, il révèle des notes de cassis et de réglisse, suivies d’une finale persistante et délicatement citronnée.



Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
     En savoir plus
Cuvée Héritage
La cuvée héritage est élaborée à partir de trois cépages champenois : 30 % de chardonnay, 32 % de pinot noir et 38 % de meunier. Après cinq ans de vieillissement, il offre des arômes gourmands de fruits jaunes confits et de silex, avec une touche vanillée et légèrement florale. En bouche, il révèle des notes de cassis et de réglisse, suivies d’une finale persistante et délicatement citronnée.



Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
     En savoir plus
Cuvée Grande Réserve Millésime 2018
Cette cuvée se compose de 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir dont une partie vinifiée en fûts de chêne et d’acacia. 2014 est une très belle année à Chardonnay.

Le nez est complexe avec des arômes de fruits blancs (pêche et poire) rehaussé par une touche vanillée et quelques notes minérales. La bouche est gourmande toute en rondeur avec des notes de meringues et d’agrumes. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
     En savoir plus
Cuvée Élégance Millésime 2018
Cette cuvée se compose de 100% de Chardonnay dont une partie vinifiée en fûts de chêne et d’acacia. Le millésime 2019 en Champagne a été exigeant pour les vignerons avec des conditions météorologiques changeantes tout au long de l’année. Malgré cela, les raisins ont mûri dans de bonnes conditions, avec des nuits fraîches préservant de belles acidités. Les vins clairs de 2019, notamment le pinot et le chardonnay, sont de qualité élevée.



Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
     En savoir plus
#vins de champagne
STAND D25,D23
Champagne G.P. Wafflart et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D25,D23
Champagne G.P. Wafflart et Fils
PRODUITS
Champagne
Champagne de Vigneron Indépendant sur la montagne de Reims.
     En savoir plus
#vins de champagne
STAND C15
Champagne Godmé Sabine
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C15
Champagne Godmé Sabine
#vins de champagne
STAND G05
Champagne Nicolas Bass
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND G05
Champagne Nicolas Bass
#vins de champagne
STAND C04.B03
Champagne Robert-Allait
Le Champagne ROBERT ALLAIT, c’est d’abord une histoire de famille. Une histoire solidement ancrée en…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C04.B03
Champagne Robert-Allait
Le Champagne ROBERT ALLAIT, c’est d’abord une histoire de famille. Une histoire solidement ancrée en Champagne, et plus précisément à Villers sous Châtillon, depuis près de 2 siècles. Un vignoble aussi. Aujourd’hui de 14 hectares, il est exposé sur les coteaux sud de la Vallée de la Marne et est réparti sur 6 communes. Cette situation permet de garantir la qualité et la constance des arômes et saveurs des différents vins. Les 3 cépages champenois y sont cultivés, et plus particulièrement le Meunier emblématique, dont 4 des cuvées de la gamme en sont exclusivement issues. Nous vous invitons à la découverte du Champagne. De nos champagnes. Une visite de notre domaine et une dégustation constitueront les instants magiques de votre charmante escapade, où se mêleront une danse des sens, un moment fort d’échanges et surtout beaucoup de plaisirs partagés. Nous avons le désir de développer nos partenariats dans le respect de nos traditions et de l’environnement.
PRODUITS
CUVÉE PRESTIGE
50 % Meunier - 35 % Chardonnay - 15% Pinot Noir - Brut



L a robe est jaune d'or avec une belle brillance.

Le nez est expressif avec un fruité frais. L'élégance est apportée par des notes d'épices et de poivre. Une légère touche citronnée confirme sa complexité.

L'attaque en bouche est franche et nette. Le côté fruité ressort parfaitement. Un dosage judicieux lui confère une finale rafraichissante et structurée.
CUVÉE BRUT ROSÉ
50% MEUNIER - 40% CHARDONNAY - 10% PINOT NOIR - BRUT



La mousse est abondante au service. L'effervescence vive alimente un fin cordon. La robe est rose avec quelques reflets cuivrés. La Limpidité est parfaite.

Le nez est fruité et puissant avec des notes de fruits frais et d'agrumes.

La bouche est fraiche et agréable. La structure est équilibré. Le dosage rond et plaisant lui confère une bonne longueur en bouche.
CUVÉE SUBLIMIS
100% CHARDONNAY - MILLÉSIME 2019 - BRUT



La robe est d'un bel or vif avec de légers verts. L'effervescence vive alimente un large cordon de fines bulles. Mousse crémeuse et d'un blanc immaculé.

Le nez est floral avec une belle finesse. Il s'ouvre sur des arômes de fruit à chair blanche et d'agrumes. La finale se révèle légèrement truffée.



La bouche est d'une grande richesse avec une très belle matière. Elle se révèle souple avec un certain gras, un dosage parfaitement adapté met en valeur la structure de ce vin.
CUVÉE TRILO'J
1/3 MEUNIER - 1/3 CHARDONNAY - 1/3 PINOT NOIR - MILLÉSIME 2019 - BRUT



L'effervescence est vive lors du service et le cordon de mousse est large et fort persistant. Robe jaune or avec une belle brillance



Le nez expressif allie fraîcheur et fruité. Il révèle des notes de fruits frais, de floral et une pointe de miel. La fraîcheur est apportée par une touche citronnée.



La bouche est vive et rafraichissante. La structure est équilibré avec un dosage parfaitement intégré. Une finale longue et persistante.
PLAISIR NATURE
100% MEUNIER - ZERO DOSAGE - BRUT NATURE



Vin limpide, l'effervescence est active. La robe est or avec un léger œil de perdrix.



Le nez exprime une belle maturité avec des arômes de fruits secs. En finale, une touche de réglisse.



L'attaque en bouche est ronde avec un bon rappel des arômes fruités perçus au nez. Un bel équilibre entre maturité et fraicheur qui confère une fin de bouche longue et droite.
LE MONT DE REUIL
100% MEUNIER - ZÉRO DOSAGE - MILLÉSIME 2015



Une effervescence vive, un cordon de mousse fin et persistant. La robe est d'un jaune vieil or et la brillance est parfaite.



Le premier nez est floral et élégant. Au brassage se développe un fruité doux et rond ainsi que des agrumes. La maturité est révélée par des arômes de fruits secs, de pain d'épice et de pain grillé.



L'attaque en bouche est franche . La structure est généreuse avec une belle matière. Une finale racée, rafraichissante et d'une excellence longueur.
#vins de champagne
STAND E05.
Champagne Wirtz
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND E05.
Champagne Wirtz
#espace restauration#gastronomie
STAND R02
Charcuterie du Pont Romain
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND R02
Charcuterie du Pont Romain
#vins de bordeaux
STAND D03
Château Champion - Bourrigaud
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle. Située…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D03
Château Champion - Bourrigaud
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle. Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
PRODUITS
Château CHAMPION
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle.

Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
Château VIEUX GRAND FAURIE
Le Château Vieux Grand Faurie est situé sur la commune de Saint-Emilion au lieu dit « Faurie » qui doit son nom à une bataille qui eut lieu pendant la Guerre de Cent ans. Nous avons d’ailleurs retrouvé un boulet de canon en travaillant le sol. Château Vieux Grand Faurie est situé au nord de la cité médiévale.

La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château HAUTE-TERRASSE
En 1999, le Château Haute-Terrasse situé en AOC Castillon Côtes de Bordeaux, appellation voisine de Saint-Emilion, est acquis par Pascal Bourrigaud, la 8ème génération.

Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Cuvée Excellence de Château CHAMPION
La Cuvée Excellence de Château Champion est issue d’une parcelle ayant une moyenne d’âge de 80 ans et est constituée à 100% de Merlot.

Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
La Rosée de Champion
La Rosée de Champion est un vin rosé issu de merlot. C’est un vin fruité qui s’apprécie aussi bien en apéritif, qu’en accompagnement de salades, grillades ou même pizzas.

Si vous voulez garder sa fraicheur et ses arômes, ce rosé doit se boire dans l’année.

A servir très frais !
STAND F03
Château de Seignouret
Créé en 2021, le domaine de Seignouret s'étend sur 22 hectares de vignes et 50ha…
EN SAVOIR PLUS
STAND F03
Château de Seignouret
Créé en 2021, le domaine de Seignouret s'étend sur 22 hectares de vignes et 50ha de grandes cultures au cœur de l'Entre-deux-Mers. Vous pourrez déguster sur notre stand nos différentes cuvées en blanc, rosé et rouge, sur les appellations Entre-deux-Mers, Bordeaux et Bordeaux Supérieur, IGP Atlantique et Vin de France Vous découvrirez notre domaine par les explications passionnées de Théo
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
STAND D15
Château Elixir de Gravaillac
EN SAVOIR PLUS
STAND D15
Château Elixir de Gravaillac
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND F21
Château Fontbaude
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND F21
Château Fontbaude
#vins de bordeaux
STAND F15
Château Haut Grelot
Le Château Haut Grelot est né en 1920. Tout a commencé avec mon arrière grand-père,…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND F15
Château Haut Grelot
Le Château Haut Grelot est né en 1920. Tout a commencé avec mon arrière grand-père, qui a créé ce domaine dans le petit village « Les Grelots », avec pour toute première activité la culture de la vigne mais aussi l’élevage. En 1975, Joël Bonneau, mon père, a repris l’entreprise familiale et a choisi de se concentrer uniquement sur la culture de la vigne. Durant les 30 dernières années, il agrandit le vignoble en sélectionnant des cépages qualitatifs comme le Sauvignon pour les blancs, et le Merlot pour les rouges. Précurseur dans le développement des techniques viticoles, il s’est attaché à moderniser les outils de production, travailler en harmonie avec la nature et partager avec vous sa passion. Aujourd’hui, le Château Haut Grelot totalise 70 hectares. Céline et moi travaillons ensemble afin de pérenniser la qualité des vins et l’image du domaine, dans le but de toujours vous satisfaire. Nous croyons fermement en un équilibre entre innovation et tradition.
PRODUITS
PREMIÈRE CUVÉE 2023
90% Sauvignon – 10% Sémillon.



Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
PREMIÈRE CUVÉE 2020
70% Merlot – 30% Cabernet Sauvignon.



Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
P'TIT GRELOT 2022
100% Malbec.



Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
BOUCHES BAIES 2023
100% Cabernet Franc.



Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
SÉLECTION ROUGE 2020
70% Merlot – 30% Cabernet Sauvignon.



Idéal sur viandes, fromages et gibiers.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
SÉLECTION BLANC 2022
100% Sauvignon.



Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
CÔTEAUX DE MÉTHEZ 2021
100% Merlot.



Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
PIN FRANC 2020
100% Malbec.



Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
CHEMIN DE L'ESTUAIRE 2020
100% Cabernet Sauvignon.



Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
BELLE DE BLAYE 2022
100% Sauvignon.



Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
BOIR POUR VOIR 2022
100% Sauvignon Gris.



Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
CUVÉE JULIA - CRÉMANT ROSÉ
100% Cabernet Sauvignon.



Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
HORS D'ÂGE - FINE DE BORDEAUX
100% Ugni Blanc.



Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
BORDEAUX 2021
50% Merlot – 50% Cabernet Sauvignon.



Idéal sur viandes rouges et fromages.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
L'AS DE GRELOT 2020
60% Merlot – 40% Malbec.



Idéal sur viandes rouges et fromages.



Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND C22
Château Hostin Le Roc
Le Château Hostin le Roc est situé au cœur du vignoble de Bordeaux, sur les…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C22
Château Hostin Le Roc
Le Château Hostin le Roc est situé au cœur du vignoble de Bordeaux, sur les hauts coteaux de la Dordogne dans l'Entre-Deux-Mers. Argileux et pierreux sur une assise puissante de calcaire à astéries, notre terroir souvent intransigeant pour la vigne donne naissance à des vins de caractère, frais et élégants.
PRODUITS
Entre Deux Mers
Vin blanc sec, Sauvignon Blanc et Gris et Sémillon, élevé sur lie pour apporter de la rondeur. Couleur jaune pale. Le nez est fruité avec des notes de fruits blancs et de pamplemousse. Légèrement perlante, la bouche est équilibrée et fruitée avec une dominante sur les agrumes et une finale citronnée.
     
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#vins de bordeaux
STAND A16
Château Joanna
Joanna est le prénom de l'arrière grand-mère de Karelle, c'est tout naturellement que le domaine…
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#vins de bordeaux
STAND A16
Château Joanna
Joanna est le prénom de l'arrière grand-mère de Karelle, c'est tout naturellement que le domaine s'appel "Château Joanna". Un beau clin d'oeil à l'arrière grand-mère à l'origine de toute l'histoire. Puis en 2016, nous avons agrandi le domaine avec le château Les Gravettes. Le vignoble a une superficie de 36 hectares dans les appellations Côtes de Bourg et Blaye, côtes de Bordeaux. L'exploitation est HVE depuis 2019, un label qui récompense notre engagement pour le respect de l'environnement. Dans cette démarche, nous plantons des arbres fruitiers et nous participons à la survie des abeilles en possédant nos propres ruches .
#vins de bordeaux
STAND E07
Château La Grave
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E07
Château La Grave
PRODUITS
Chateau La Grave, Médoc
Le printemps frais et humide, suivant un hiver doux et arrosé, favorise un débourrement précoce, avec une sortie plutôt importante et homogène. Fin avril-début mai, une baisse des températures entraine des gelées provocant une perte de près de 10% de notre récolte. La floraison est assez hétérogène, à cause d’un climat humide. Le mois de Juillet, très sec, a permis de remédier à cette période délicate mais a engendré un peu de stress hydrique.

Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.

Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.

La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.

Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.

Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.

Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.

En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux

HVE3

90-91/100 Yves Beck

Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022

Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022

Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022

Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
Documents     
#vins de bordeaux
STAND E21
Château La pointe Chantecaille
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E21
Château La pointe Chantecaille
#vins de bordeaux
STAND B19
Château Lambert
Le CHATEAU LAMBERT est une propriété familiale depuis 4 générations. Elle est certifiée HVE et…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B19
Château Lambert
Le CHATEAU LAMBERT est une propriété familiale depuis 4 générations. Elle est certifiée HVE et Terra Vitis, et produit des vins rouges en AOC Fronsac et un rosé Les LL de Lambert.
PRODUITS
CHATEAU LAMBERT cuvée Tradition
Cuvée historique de la propriété, le CHATEAU LAMBERT cuvée Tradition est élevée uniquement en cuve et reflète l'expression du fruit et du terroir de Fronsac sur lequel se trouve nos vignes
CHATEAU LAMBERT cuvée Barrique
Le CHATEAU LAMBERT cuvée Barrique est le juste équilibre entre le fruit et le bois
Exception de Lambert
Exception de Lambert est issue d'une parcelle de merlots agés de plus de 70 ans.... Cette micro cuvée vinifiée avec des macérations lentes et avec un élevage en barriques produit seulement 1000 bouteilles
Les LL de Lambert
Rosé 100 % merlot, rond fruité avec des arômes de pêche blanche et une final acidulée façon bonbon anglais. Un rosé à déguster en apéritif ou tout le long d'un repas
#vins de bordeaux
STAND F05
Château Les Couzins
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND F05
Château Les Couzins
#vins de bordeaux
STAND E02
Château Mercier
Trois cents ans de passion, tradition et respect de l'environnement, Isabelle et Christophe Chety, la…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E02
Château Mercier
Trois cents ans de passion, tradition et respect de l'environnement, Isabelle et Christophe Chety, la 13ième génération de producteurs, vous proposent des vins d'exception.
PRODUITS
Château Mercier Cuvée Prestige
1985 est le premier millésime de cette cuvée vinifiée par Philippe et Martine Chéty, Vinification en cuve béton puis élevage 12 mois en fûts de Chêne Français de tonneliers prestigieux comme Taransaud, Ermitage, Seguin Moreau.

Tous ces éléments confèrent une robe dense, un nez complexe, des tanins puissants, des arômes de fruits noirs (cassis, mûre…) ainsi qu’une structure et un équilibre tout à fait étonnants.

Les millésimes, les plus jeunes, méritent d’être sagement gardés quelques temps dans votre cave.
     
Château Mercier Cuvée Traditionnelle
La robe rubis présente des reflets violacés. Au premier nez, on est saisi par la complexité aromatique, la densité que la bouche va encore développer. Le vin exprime à la fois la fraîcheur avec un soupçon de menthe et la densité, le caractère pâte de fruit avec des notes de cassis, fraise, framboise. En bouche : beaucoup de volume en attaque, le vin s’étire sur des registres fruités et épicés grâce au malbec. Les tanins sont d’une qualité remarquable. Beaucoup de fraîcheur dans ce vin. Le retour aromatique est floral évoquant la violette.
     
Clos du Piat
Le Clos du Piat est une cuvée extraite des vignes que Christophe a acquis au début de l'année du premier millésime, 1999.

Ce nectar est l’assemblage de 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. La robe est profonde, d’un rouge intense. Le nez est dominé par une note florale et fruitée superbe, évoquant la framboise et la violette. L’attaque en bouche est somptueuse : volumineuse et pleine. La richesse tannique de ce vin impressionne par sa puissance, et aussi par son onctuosité. En bouche des notes balsamiques et épicées complètent le nez déjà complexe avec des arômes de fèves de cacao et de poivre noir. Le retour aromatique est floral et fruité, avec une note épicée.
     
Atmosphère by Château Mercier, sans soufre ajouté
Le soufre est un des antioxydants du vin, il y en a naturellement dans le raisin. Ne pas en ajouter, nous oblige à toujours contrôler l’atmosphère autour du jus de raisin puis du vin. Par exemple, l’inertage des cuves et des tuyaux en utilisant du CO2, gaz naturellement produit par la fermentation. De ce processus nous est venu l’idée d’appeler cette cuvée « Atmosphère ».

Pour la sécurité de la conservation, nous avons choisi des bouchons techniques de grande qualité, constitués de microparticules de liège naturel.
     
#vins du languedoc-roussillon
STAND D11
Château Pepusque
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D11
Château Pepusque
#vins de bordeaux
STAND F08
Château Piconat
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND F08
Château Piconat
STAND B05
Château Tour-Birol
EN SAVOIR PLUS
STAND B05
Château Tour-Birol
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND C13
Château Vieille Tour
Implanté sur des coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Garonne, Château Vieille Tour est…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C13
Château Vieille Tour
Implanté sur des coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Garonne, Château Vieille Tour est une propriété familiale de 16 ha dont 10 en vinges, qui bénéficie d’une situation géographique privilégiée sur le terroir de Cadillac, en Côtes de Bordeaux. Son terroir principalement argilo-graveleux est exposé sur un coteau plein sud bien ventilé, ce qui permet une maturité optimale de la vendange et un bon état sanitaire de la masse foliaire. Jérôme Gouin, propriétaire-récoltant, cultive ses vignes de manière éco-responsable, et consacre son savoir-faire à élaborer des vins dignes du terroir qui les ont vu naître. Epaulé par son épouse, Béatrice-Anne, ils travaillent main dans la main et de manière artisanale, dans une démarche agro-écologique tournée vers la biodiversité et la préservation du territoires.
#gastronomie
STAND A15
Choco & Gourmandises
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A15
Choco & Gourmandises
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration
STAND C24
Chocolate in the bottles
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration
STAND C24
Chocolate in the bottles
#vins de la vallée du rhône
STAND E06
Clos Val Seille
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND E06
Clos Val Seille
STAND
CONQUETE AUTOMOBILES
EN SAVOIR PLUS
STAND
CONQUETE AUTOMOBILES
#vins de provence-corse
STAND B22
Corsicantica
EN SAVOIR PLUS
#vins de provence-corse
STAND B22
Corsicantica
PRODUITS
VINS DE CORSES DE PATRIMONIO AOP
VINS CORSES DE PATRIMONIO AOP

MUSCATS DU CAP CORSE AOP

MUSCATS VENDANGES AUTOMNALE

MUSCATS PETILLANTS BLANCS ET ROSÉS
     En savoir plus
#vins du languedoc-roussillon
STAND D21.
Côtes d'Agly
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D21.
Côtes d'Agly
#espace restauration#gastronomie
STAND C01
Délicieux instants
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND C01
Délicieux instants
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND B12
Distillerie Guillon - Esprit du Malt de la Montagne de Reims
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND B12
Distillerie Guillon - Esprit du Malt de la Montagne de Reims
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A13
Distillerie L'Orient
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A13
Distillerie L'Orient
#vins du sud-ouest
STAND B02
Domaine Amblard
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B02
Domaine Amblard
#vins de la vallée de la loire
STAND A20
Domaine Biet
Nous sommes un Domaine familial depuis 4 générations, nous sommes situés dans la Vallée de…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A20
Domaine Biet
Nous sommes un Domaine familial depuis 4 générations, nous sommes situés dans la Vallée de la Loire, en appellation Touraine. Plus précisément : nous sommes situés à 500 mètres du Zoo de Beauval ! Nous entendons souvent les loups, c'est assez atypique ! Sur nos 36 hectares, nous produisons des vins blancs, et rouges, du rosé, ainsi que des fines bulles blanches et rosées. Nous travaillons au plus proche de la nature, et sommes certifiés Terra Vitis (viticulture raisonnée) depuis plus de 25 ans. Venez déguster et découvrir nos vins ! A bientôt !
#vins de la vallée de la loire
STAND A14
Domaine Bois Mayaud
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A14
Domaine Bois Mayaud
#vins de la vallée du rhône
STAND C08
Domaine de Rhonance
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C08
Domaine de Rhonance
#vins de la vallée de la loire
STAND E09
Domaine des Barres
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E09
Domaine des Barres
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND B07
Domaine des Gaudets
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND B07
Domaine des Gaudets
#vins de la vallée de la loire
STAND B21
Domaine des Millarges
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur un terroir…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B21
Domaine des Millarges
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur un terroir idéal pour la viticulture. Le sol, constitué de sables coquilleux appelés Millarges, l’exposition et le climat permettent au Cabernet franc et au Chenin de révéler d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs. Depuis sa création, le Domaine des Millarges pratique une viticulture durable, et dans la continuité de nos efforts nous avons reçu la certification HVE 3 qui garantit le plus haut niveau d'une démarche sociétale et environnementale. Un lieu de formation : Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu d’expérimentation destiné aux professionnels. Aujourd'hui sa mission est de former les apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
PRODUITS
Les Muriers
Le Domaine :

Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de

Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur

un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,

constitué de sables coquilleux appelés

Millarges, l’exposition et le climat permettent

au Cabernet franc et au Chenin de révéler

d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.

Depuis sa création, le Domaine des Millarges

pratique une viticulture durable, et dans la

continuité de nos efforts nous avons reçu

la certification HVE 3 qui garantit le plus

haut niveau d'une démarche sociétale et

environnementale.

Un lieu de formation :

Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu

d’expérimentation destiné aux professionnels.

Aujourd'hui sa mission est de former les

apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de

Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la

culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout

en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Documents     
Les chaîneaux
Le Domaine :

Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de

Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur

un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,

constitué de sables coquilleux appelés

Millarges, l’exposition et le climat permettent

au Cabernet franc et au Chenin de révéler

d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.

Depuis sa création, le Domaine des Millarges

pratique une viticulture durable, et dans la

continuité de nos efforts nous avons reçu

la certification HVE 3 qui garantit le plus

haut niveau d'une démarche sociétale et

environnementale.

Un lieu de formation :

Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu

d’expérimentation destiné aux professionnels.

Aujourd'hui sa mission est de former les

apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de

Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la

culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout

en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Documents     
Les trotte-Loups
Le Domaine :

Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de

Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur

un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,

constitué de sables coquilleux appelés

Millarges, l’exposition et le climat permettent

au Cabernet franc et au Chenin de révéler

d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.

Depuis sa création, le Domaine des Millarges

pratique une viticulture durable, et dans la

continuité de nos efforts nous avons reçu

la certification HVE 3 qui garantit le plus

haut niveau d'une démarche sociétale et

environnementale.

Un lieu de formation :

Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu

d’expérimentation destiné aux professionnels.

Aujourd'hui sa mission est de former les

apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de

Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la

culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout

en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Documents     
Les Chaineaux
Le Domaine :

Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de

Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur

un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,

constitué de sables coquilleux appelés

Millarges, l’exposition et le climat permettent

au Cabernet franc et au Chenin de révéler

d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.

Depuis sa création, le Domaine des Millarges

pratique une viticulture durable, et dans la

continuité de nos efforts nous avons reçu

la certification HVE 3 qui garantit le plus

haut niveau d'une démarche sociétale et

environnementale.

Un lieu de formation :

Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu

d’expérimentation destiné aux professionnels.

Aujourd'hui sa mission est de former les

apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de

Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la

culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout

en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Documents     
#vins du beaujolais
STAND C17
Domaine Despres-Desmures
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND C17
Domaine Despres-Desmures
#vins de bourgogne
STAND F14
Domaine Fillon
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND F14
Domaine Fillon
#vins d'alsace
STAND B15
Domaine Fleischer
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B15
Domaine Fleischer
PRODUITS
vin d alsace
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND D20
Domaine Godeau
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D20
Domaine Godeau
#vins d'alsace
STAND B09
Domaine Greiner
Vigneron de père en fils depuis plusieurs générations, Philippe GREINER a repris l’exploitation familiale en…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B09
Domaine Greiner
Vigneron de père en fils depuis plusieurs générations, Philippe GREINER a repris l’exploitation familiale en 1988. Jusqu’alors membre coopérateur d’une cave vinicole, il décide en 2005 de voler de ses propres ailes : rejoint par son épouse Laurence qui se réoriente professionnellement, ils se lancent ensemble dans leur propre vinification. Leurs cuvées sont issues de vignes âgées à rendement modéré et situées autour de RIQUEWIHR. La conduite du vignoble en viticulture raisonnée a peu à peu évolué vers la culture biologique, qui est aujourd’hui pratiquée. Les trois enfants, Jean, Vincent et Théo ont tour à tour rejoint l’exploitation familiale après leurs études, mettant ainsi leurs compétences respectives au service de l’entreprise et de son évolution. La famille se fera un plaisir de vous accueillir dans son nouvel espace de dégustation/vente des vins du Domaine qui est situé dans le village de Riquewihr, au n° 26 rue du Général De Gaulle.
#vins de la vallée de la loire
STAND C10
Domaine Hérault
La Philosophie du Domaine : L’aspect viticole du domaine ayant commencé en 1963 avec 0ha50…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C10
Domaine Hérault
La Philosophie du Domaine : L’aspect viticole du domaine ayant commencé en 1963 avec 0ha50 de vignes en AOC Chinon, nous en sommes à ce jour au début de la 3ème génération avec 26ha de vignes dont 1ha15 de blanc. L’objectif est de rester à taille humaine, dans une ambiance familiale et optimiser le potentiel existant : - Rechercher le bien-faire est notre priorité et le bon sens paysan, notre devise. - Entretenir des relations humaines basées sur l’accueil, la convivialité, pour vous permettre de passer un agréable moment dans nos caves. Nous tenons absolument à avoir le meilleur rapport qualité prix possible pour vous en faire profiter tout en nous permettant de vivre de notre passion. Nous vous remercions de la confiance et de l’attention que vous portez à nos produits, nous nous engageons à donner le meilleur de nous-mêmes. Nous restons à votre écoute et n’oublions pas que « Le plaisir de boire du bon vin doit être à la portée de tous ».
PRODUITS
L Hérault-In Blanc
Ce vin est le seul et unique vin blanc du domaine.

Composé à 100% du cépage Chenin, il est très aromatique, ample et sec.

Il développe en bouche des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de bois très subtil.



A servir entre 10 et 13°C en mise en bouche, à l'apéritif, avec des crustacés, fruits de mer, poissons, fromage à pâte cuite et pourquoi pas à toute heure. Cette cuvée peut être carafée pour s'exprimer davantage.
     En savoir plus
La Pointevinière
La Pointevinière, cuvée parcellaire nous offre une concentration remarquable avec des tanins bien présents, gourmands et ronds.

La robe brillante couleur rouge grenat sombre s’ouvre sur un nez flatteur qui associe des odeurs des fruits rouges et noirs (fraise, mûre, framboise, cassis) à des notes grillées, toastées et épicées. La bouche à l’attaque souple, douce offre une matière charnue, de la finesse, du volume, de l’équilibre, ainsi que les arômes fruités (mûre, myrtille, fruits des bois) et torréfiés qui enrobent des tanins serrés puis persistent dans une finale longue.
     En savoir plus
Hors Normes 2018
Nors Normes 2018 tient son nom de son millésime exceptionnel, de sa provenance inhabituelle et de son élevage intemporel.

Cuvée très élégante, aux saveurs de raisin très prononcées.



En quantité très limité, à découvrir de toute urgence.
     En savoir plus
La Barriquade
Nous selectionnons une partie de notre cuvée Vielles Vignes pour faire notre Barriquade que nous faisons vieillir 12 mois en barriques récentes.



Cette cuvée est un Chinon avec beaucoup de caractère. Elle peut se laisser déguster dès maintenant ou peut attendre 1 à 2 ans en cave pour s'assagir afin de l'apprécier à sa juste valeur. Belle bouteille de demain dans laquelle fruits et bois sont en parfaite harmonie.



A servir à 16°C sur des viandes rouges, grillades, viandes en sauce et bien
     
L Hérault-iK 2020
Ce vin réalisé seulement lors des grands millésimes est vieilli 22 mois en barriques de chêne français dont la moitié sont neuves. Le bois relativement présent va se fondre dans les 2 années à venir. Si on veut le consommer dès à présent, il faut le carafer 2 heures avant de le servir. Vous découvrirez des arômes de fruits rouges, très gourmands confondus subtilement avec les arômes de vanille.



A servir entre 15 et 17°C sur des viandes rouges, des viandes mijotées, du fromage ou tout simplement seul en le carafant 2 heures à l'avance.
     En savoir plus
75 cl de Bonheur - Rosé
Ce rosé a une couleur rose saumon, un nez et palais subtilement parfumés aux notes de fruits rouges et de bonbon anglais, avec un peu de

gras en bouche. C’est un rosé sec et très tendre.
     
Veilles Vignes 2021 - Médaille d'argent Ligers 2023
La robe brillante couleur rouge rubis aux reflets grenat s’ouvre sur un nez expressif qui associe les odeurs des fruits rouges et noirs mûrs et confiturés (fraise, cassis, myrtille) à des notes épicées (poivre).

La bouche à l’attaque souple offre une matière charnue, du volume, de l’ampleur, de l’équilibre, ainsi que des arômes fruités et épicés qui enrobent des tanins présents mais fondus, puis persistent dans une finale longue, gourmande et étoffée. Beau Chinon.
     
#vins de charentes
STAND C09
Domaine Jean-Chevalier
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND C09
Domaine Jean-Chevalier
#vins de la vallée de la loire
STAND F12
Domaine Les Méribelles
Domaine viticole familial - Venez découvrir nos Vins de Saumur et de Chinon. Vigneron indépendant
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND F12
Domaine Les Méribelles
Domaine viticole familial - Venez découvrir nos Vins de Saumur et de Chinon. Vigneron indépendant
#vins de la vallée de la loire
STAND C18
Domaine Martin-Luneau
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C18
Domaine Martin-Luneau
STAND F19
Domaine Massas
Producteur de vin en IGP Côtes de Gascogne et Vin de France mais aussi d'Eau-de-vie…
EN SAVOIR PLUS
STAND F19
Domaine Massas
Producteur de vin en IGP Côtes de Gascogne et Vin de France mais aussi d'Eau-de-vie de vin.
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vins de la vallée du rhône
STAND D24
Domaine Mathiflo
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D24
Domaine Mathiflo
#vins de la vallée du rhône
STAND B17
Domaine Saint Roch
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B17
Domaine Saint Roch
#vins d'alsace
STAND G03
Domaine Schmitt Gérard
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND G03
Domaine Schmitt Gérard
#vins du beaujolais
STAND E20
Domaine Sève
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND E20
Domaine Sève
#vins d'alsace
STAND F13
Domaine Sohler Philippe
Au cœur du vignoble, le Domaine SOHLER Philippe se situe à Nothalten petit village sur…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND F13
Domaine Sohler Philippe
Au cœur du vignoble, le Domaine SOHLER Philippe se situe à Nothalten petit village sur la Route des Vins d’Alsace entre le Haut-Koenigsbourg et le Mont Ste-Odile. C’est autour de ce village que notre domaine s’étend sur une superficie de 11 Ha. L’encépagement est constitué des 7 cépages alsaciens : le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer, le Pinot Noir, le Sylvaner, le Muscat et le Pinot Blanc. Nous bénéficions d’une grande diversité de sols : grès, marno-gréseux, volcanique, argiles, schistes, granit, calcaire …Qui transmettent aux vignes leur pleine maturité et expriment toute leur complexité dans nos vins.
PRODUITS
Vins de la gamme Les Origines
La gamme des Origines est le gamme de nos vins de fruit. Ils ont la typicité et le fruité du cépage. Vous pouvez retrouver :

- Riesling

- Pinot gris

- Gewurztraminer cuvée Marine

- Pinot noir Bacchus

- Pinot noir Rosé

- Crémant Brut

- Crémant Rosé

- Harmonie (Assemblage sylvaner, Pinot gris, Muscat)
Vins de la gamme Les Confidentielles
La gamme des Confidentielles est composée de nos vins signatures. Vous pouvez retrouver:

- Gaïa (assemblage vin blanc sec)

- LM Macération (macération de raisins blanc)

- Vendanges tardives Séléné (pinot gris) et Eos (Gewurztraminer)

- Séléction de grains Nobles Helios

- Pinot noir Dionysos Mateo
Vins de la gamme Les Sols'Aires
La gamme les Sols'aires réunie nos vins de Terroirs:

- Grand cru Muenchberg

- Riesling Heissenberg

- Zellberg Sylvaner

- Pinot gris Clos Rebberg

- Gewurztraminer Fronholz
#vins de la vallée de la loire
STAND D17
Domaine Valéry Renaudat
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D17
Domaine Valéry Renaudat
STAND E22
Edouard FALLER
EN SAVOIR PLUS
STAND E22
Edouard FALLER
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vie pratique
STAND A09
Ets Radigue
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND A09
Ets Radigue
#gastronomie
STAND E08.F07
Etxe Peio
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E08.F07
Etxe Peio
#vins de bourgogne
STAND D18
Eugène Ellia
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D18
Eugène Ellia
#gastronomie
STAND E14
Ferme Aguerria Foie Gras
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E14
Ferme Aguerria Foie Gras
#gastronomie
STAND B16
Foie Gras Lacon
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B16
Foie Gras Lacon
#gastronomie
STAND C11.D12
Foies Gras Husson
Conserverie artisanale depuis plus de 40 ans, nous travaillons avec des canards de souche traditionnelle…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C11.D12
Foies Gras Husson
Conserverie artisanale depuis plus de 40 ans, nous travaillons avec des canards de souche traditionnelle IGP Sud Ouest, élevés en plein air et gavés au maïs grain entier. Tous nos produits sont fabriqués dans notre conserverie, sans colorant, sans conservateur, sans nitrite et sans additif.
PRODUITS
Foie gras de canard entier mi-cuit
Produit frais conditionné sous vide, DLC 90 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.

Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
     
Magret de canard IGP Sud Ouest
Produit frais, conditionné sous vide, DLC 15 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
     
Rôti de magrets au foie gras
Produit frais conditionné sous vide, DLC 15 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.

A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
     
Tournedos de canard au foie gras
Produit frais conditionné sous vide, DLC 15 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.

A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
     
Magret séché fourré au foie gras
Produit frais conditionné sous vide, DLC 30 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.

Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
     
#vins du jura
STAND C20
Fruitière Vinicole Pupillin
EN SAVOIR PLUS
#vins du jura
STAND C20
Fruitière Vinicole Pupillin
#gastronomie
STAND C02
Fruits secs et Déshydratés
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C02
Fruits secs et Déshydratés
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND C21
Gab & Max
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND C21
Gab & Max
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND E10
Gin et Tonic Expérience
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND E10
Gin et Tonic Expérience
#vie pratique
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
PRODUITS
Porte-verre Aux Vignobles
     
#vins de bordeaux
STAND B25
Haut Mazeyres
L'art de faire du vin... Propriété familiale depuis plus de 200 ans de 9ha d'un…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B25
Haut Mazeyres
L'art de faire du vin... Propriété familiale depuis plus de 200 ans de 9ha d'un seul tenant, qui se transmet de mère en fille depuis 1830, située sur le terroir de Pomerol. La tradition nous a permis d'équilibrer notre cru entre 80% de merlots, de 15% de cabernets et 5% de malbec. Nous préservons l'authenticité de nos cultures en travaillant nos sols mécaniquement. Nos grappes sont récoltées à la main et sont issues de ceps de 50 à 70 ans d'âge. En ce qui concerne la vinification, la première fermentation se fait en cuve avec une régulation thermique et la seconde se fait en barriques de chêne français. Nous produisons aussi 2 cuvées issues de vinification intégrale en barriques. Nous avons une production annuelle d'environ 50 000 bouteilles. Nous avons la certification HVE3. Plusieurs cuvées sont à découvrir.
PRODUITS
Château Enclos Haut Mazeyres
Issu des vielles vignes de la propriété qui se situent sur la partie haute et la plus ensoleillée. Vin 100% Merlot, élevage en fût de chêne entre 18 et 24 mois.
EHM
Issu des vignes les plus qualitatives du domaine, cette cuvée limitée est un assemblage de Merlot et de Malbec élaborée en vinification intégrale en barriques.
Château Hermitage Mazeyres
Issu de vignes qui se situent sur la partie basse de la propriété, après écoulage, le vin est élevé en cuve entre 18 et 24 mois assemblage de 80% de Merlot et 20% de Cabernet
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND B11.C12
Ilios - Gastronomie de Grèce
Proposer au public français le meilleur de la gastronomie grecque.
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B11.C12
Ilios - Gastronomie de Grèce
Proposer au public français le meilleur de la gastronomie grecque.
#vins d'alsace
STAND C19
Immélé Marcel
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C19
Immélé Marcel
#vins de bordeaux
STAND C03
Janoueix - Clos du Roy
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C03
Janoueix - Clos du Roy
#vins de bourgogne
STAND E15
Jean Louis Drout
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND E15
Jean Louis Drout
#espace restauration#gastronomie
STAND G11.G09
L'aligot de l'Aubrac
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND G11.G09
L'aligot de l'Aubrac
#espace restauration#gastronomie
STAND G19.G17
La cocotte
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND G19.G17
La cocotte
#gastronomie
STAND C26
La Ferme des Ecureuils
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C26
La Ferme des Ecureuils
STAND B24.A22
La Fromagerie Suisse
EN SAVOIR PLUS
STAND B24.A22
La Fromagerie Suisse
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND B27
La Pause Catalane
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B27
La Pause Catalane
#espace restauration#gastronomie
STAND G15.G13
La Pause Crêpes
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND G15.G13
La Pause Crêpes
#vins de bordeaux
STAND E17
La Rose Pauillac
Groupement des 24 derniers petits propriétaires Pauillacais. 3 cuvées : LA ROSE PAUILLAC, CHATEAU HAUT…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E17
La Rose Pauillac
Groupement des 24 derniers petits propriétaires Pauillacais. 3 cuvées : LA ROSE PAUILLAC, CHATEAU HAUT DE LA BECADE et LA ROSE POURPRE.
PRODUITS
LA ROSE PAUILLAC
La Rose Pauillac est un vin rouge issu du travail de 22 petits producteurs dont le cépage dominant est le Cabernet- Sauvignon. Il fait partie des vins les plus concentrés du Médoc.

erroir Pauillacais



La situation géographique des parcelles, situées en bordure d’Estuaire de la Gironde et enclavées entre les 18 grands crus classés de l’appellation, lui donne une complexité exceptionnelle.



De plus, son élevage de 12 mois en fûts de chêne français soigneusement sélectionnés parmi les meilleures tonnelleries, ainsi qu’un assemblage 50% de Cabernet-Sauvignon, 40% de Merlot, 10% de Cabernet-Franc et Petit-Verdot, lui assurent une grande capacité de garde et un équilibre remarquable.
     En savoir plus
CHATEAU HAUT DE LA BECADE
Situé dans le village de Bages, le Château Haut de la Bécade est une propriété familiale dont les parcelles d’origines se transmettent depuis 7 générations.

Un Pauillac typé



Les graves profondes du terroir ainsi que son assemblage 70% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot et 5% Cabernet-Franc et Petit-Verdot donne à ce vin une belle structure, très tannique.



L’élevage de 12 mois en fûts de chêne français et l’encépagement majoritaire à 70% de Cabernet Sauvignon assurent à ce vin un grand potentiel de vieillissement.
     En savoir plus
LA ROSE POURPRE
Né en 2009 de la volonté de proposer un Pauillac innovant et atypique !

Cette cuvée rassemble le fruit du travail de 3 de nos coopérateurs et représente 0,5 hectares de vignes sur les 23 exploités par nos viticulteurs.



Un assemblage de deux parcelles de vieilles vignes où le Cabernet Franc et le Petit-Verdot domine ainsi le Cabernet Sauvignon. Elle se réalise uniquement les années où le Petit-Verdot est exceptionnel.



Les parcelles de Cabernet-Franc, Petit-Verdot et Cabernet-Sauvignon se situent en bordure d’Estuaire et sur le plateau d’Artigues, enclavées au milieu des illustres Châteaux.

Une situation favorable où nos ceps de vignes s’épanouissent pleinement sur un sous-sol argileux avec dépôt graveleux.
     En savoir plus
#gastronomie
STAND D07
La Ruche Martin
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D07
La Ruche Martin
#gastronomie
STAND G07
La Sauce aux Cèpes - Le Lozerien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND G07
La Sauce aux Cèpes - Le Lozerien
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND B14
Le Bourlay Odile et Patrick
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND B14
Le Bourlay Odile et Patrick
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration#gastronomie
STAND G21.F24
Le chalet alsacien
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration#gastronomie
STAND G21.F24
Le chalet alsacien
#gastronomie
STAND F22
Le Panier Catalan
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F22
Le Panier Catalan
#gastronomie
STAND B06
Le Panier des 2 Alpes
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B06
Le Panier des 2 Alpes
#gastronomie
STAND F01.F02
Les Délices de Gasque
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F01.F02
Les Délices de Gasque
#gastronomie
STAND C23
Les Délices du Comtat
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C23
Les Délices du Comtat
#gastronomie
STAND C06
Les Macarons Hottekiet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C06
Les Macarons Hottekiet
#gastronomie
STAND E03
Les p’tits bonheurs Québec
Les p'tits bonheurs du Québec ont été fondés par Isabelle, une grande voyageuse québécoise, originaire…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E03
Les p’tits bonheurs Québec
Les p'tits bonheurs du Québec ont été fondés par Isabelle, une grande voyageuse québécoise, originaire des Cantons-de-l’Est. Elle a posé ses valises en France pour l’amour d’un beau français rencontré aux Fêtes de la Nouvelle-France à Québec. Ils se sont installés à Bordeaux en premier et puis Paris depuis 3 ans. Isabelle est certes devenue une vraie parisienne, mais n’en reste pas moins attachée à son pays. Isabelle décide d’ouvrir des comptoirs nomades sur les marchés en France en créant sa bannière Les p’tits bonheurs du Québec – Épicerie fine, sirop érable, canneberge sont quelques produits qu'elle vous propose parmi plus de 60 références québécoises. La magnifique chanson de Félix Leclerc, Le p’tit bonheur, qui est bien connue ici, l’a inspirée et, comme le Québec est riche de bons produits du terroir à faire découvrir, Le p’tit bonheur est devenu pour elle Les p’tits bonheurs du Québec. Un joli clin d’œil à ce grand artiste et une ode à tous ces bons produits !
STAND C27
Les Saveurs du soleil
EN SAVOIR PLUS
STAND C27
Les Saveurs du soleil
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vins du sud-ouest
STAND E12
Les Vignerons de Buzet
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND E12
Les Vignerons de Buzet
#vins du languedoc-roussillon
STAND B08
Les Vignerons de Trémoine
La cave de Trémoine est une petite cave coopérative nichée à Rasiguères en haut de…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B08
Les Vignerons de Trémoine
La cave de Trémoine est une petite cave coopérative nichée à Rasiguères en haut de la Vallée de l’Agly, connue par la qualité de ses vins depuis 1919. Elle exploite 420 ha de vigne produisant environ 12000hl avec 70 vignerons, dont plus de 20% ont moins de 40 ans et 68% ont moins de 50 ans. Nous sommes également fier de compter près de 20% de femmes vigneronnes au sein de la cave de Trémoine. 80% du vignoble est certifié en HVE3. En moyenne, chaque vigneron possède entre 8 et 9 hectares de vignes. Ce sont de petites exploitations où il y a beaucoup de petites parcelles très qualitatives qui sont très bien entretenues pour élaborer des cuvées confidentielles. Aujourd’hui, Trémoine est reconnue pour son positionnement de vins prémium. Nous sommes très fiers de nos produits de haute qualité, et nous avons l’ambition d’élargir notre gamme de produits pour nous diriger vers l’excellence. Les vignerons de Trémoine sont reconnus par de nombreux concours depuis des décennies.
#gastronomie
STAND F10
Limero
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F10
Limero
PRODUITS
coquilles d'escargots au beurre persillé
ESCARGOTS FRAIS SOUS VIDE par une douzaine 1 cb12, par deux douzaine cb 24, par cinq douzaines cb 60

à conserver a 0 + 4° DLC 14 JOURS

produit pouvant être congelé, à réchauffer au four 5 min à 200°
#gastronomie
STAND F11
Maeva
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F11
Maeva
#gastronomie
STAND A12
Maison Baillardan
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A12
Maison Baillardan
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND D22
Maison Bravaat
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND D22
Maison Bravaat
#gastronomie
STAND C07
Maison Gastellou
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C07
Maison Gastellou
#vins de bourgogne
STAND B26
Maison Morey Eddy
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B26
Maison Morey Eddy
STAND D26
Map Italia
EN SAVOIR PLUS
STAND D26
Map Italia
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND B10
Marquis de Saint-Estèphe
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B10
Marquis de Saint-Estèphe
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND A02
Miellerie de Huelgoat
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND A02
Miellerie de Huelgoat
#gastronomie
STAND D04
Mimi La Bricohe
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D04
Mimi La Bricohe
#vins de provence-corse
STAND D05
MONSIEUR PATRICK MOURLAN
Issu d’une veille famille de Garéoult dont l’origine remonte au 17éme siècles avant révolution (1789),…
EN SAVOIR PLUS
#vins de provence-corse
STAND D05
MONSIEUR PATRICK MOURLAN
Issu d’une veille famille de Garéoult dont l’origine remonte au 17éme siècles avant révolution (1789), mes ancêtres étaient déjà des gens de la terre, éleveurs agriculteurs et au fil des générations ils se sont plus spécialisés dans la culture de la vigne et des oliviers. Après avoir été pendant des années vinificateur dans différentes structures, j’ai crée mon domaine en voulant perpétuer mon savoir faire qui me vient depuis plusieurs générations de viticulteurs, cette tradition se retrouve dans ma façon de travailler mes vignes, j’exploite mon vignoble comme autrefois avec des méthodes anciennes, sans pesticides , sans engrais chimiques. A la vinification je m’efforce de rester le plus naturel possible en minimisant tout ce qui est rajout, principalement les sulfites, peu ou pas de collages, élevage sur lies fines pour les rosés et les blancs une seule filtration à la mise en bouteilles, pas de collage et de filtration pour les rouges.
PRODUITS
Cuvée classique blanc AOP Provence 2023
-tRécolte : manuelle, raisins triés et égrappés



-tVinification : Ce vin blanc a été élaboré traditionnellement et vinifié de façon naturelle pour respecter le raisin et exprimer au mieux le terroir.



-tCépages : Rolle 70%, Grenache 30%



-tDégustation : Or jaune, reflets verts, nez fruits blancs, bonbon, abricot, belle intensité. Bouche ample, fruits blancs, épices, gras et long --Accompagnement : Apéritif, poissons



-tTempérature de service : 8°- 10°c
Documents     
Cuvée classique rosé AOP Provence 2023
Nom du vin : La Bastide des Oliviers, Cuvée classique

Couleur : Rosé

Millésime : 2023

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence

Cépages : cinsault 50%, grenache 30%, syrah 10%, Carignan 10%

Lieu de mise en bouteille : à la propriété

Alcool : 12.5%

Robe : rose chair

Nez : fruits rouges compotés, bonne intensité

Bouche : fruitée avec beaucoup de gras, d'ampleur et de fraicheur

Evolution : à boire dans sa jeunesse



Service du vin:

Accompagnement : Apéritif, poissons, grillades

Température de service : 8°- 10°c
Documents     
Cuvée classique rouge AOP Provence 2022
Nom du vin : La Bastide des Oliviers, Cuvée classique

Couleur : Rouge

Millésime : 2022

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence

Cépages : 50% Carignan, 50% syrah

Lieu de mise en bouteille : à la propriété

Alcool : 13.50 %



Dégustation

Robe : rouge pourpre

Nez : fruits rouges, cassis, épices

Bouche : fruitée , épicée , tanins présents

Evolution : à boire avec potentiel de conservation
Documents     
Cuvée Justine Rosé AOP Provence 2023
Nom du vin : La Bastide des Oliviers, Cuvée Justine

Couleur : Rosé

Millésime : 2023

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence

Cépages : sélection parcellaire de vieilles vignes : cinsault 80 %, grenache 20%

Lieu de mise en bouteille : à la propriété

Alcool : 13 %



Dégustation:

Robe : rose pâle

Nez : Floral, Fruits blancs élégant

Bouche : Bouche ample, fruits au sirop, abricot, belle longueur, très gras, belle fraicheur

Evolution : à boire dans sa jeunesse
Documents     
Cuvée Mathieu Rouge AOP Provence 2022
-tRécolte : manuelle, raisins triés et égrappés



-tVinification : Traditionnelle avec longue cuvaison

Elevage en barriques de 300 litres pendant 12mois, pas de collage ni de filtration



-tCépages : Syrah 80%, Carignan 20%



-tDégustation : Rouge pourpre et reflet violine, nez intense, griotte, cerise et poivre. Bouche fruits noirs, muscade, épices et vanille. Ample, gras et tanins puissants, belle longueur.



-tAccompagnement : Viandes rouges, gibiers, fromages de caractères



-tTempérature de service : 17°- 18°c
Documents     
Cuvée rouge sans soufre AOP Provence 2022
Nom du vin : La Bastide des Oliviers, Cuvée sans soufre »

Couleur : Rouge

Millésime : 2022

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence

Cépages : sélection parcellaire de vielles vignes : syrah 70 %; 30 % carignan

Lieu de mise en bouteille : à la propriété

Alcool : 13.50%



Dégustation

Robe : rouge pourpre

Nez : arômes de petits fruits noirs et d’épices

Bouche : riche et concentrée sur des tanins soyeux

Evolution : à boire dès maintenant mais pourra aussi profiter d’un an à deux ans de garde
Documents     
#vins de bordeaux
STAND E11
Morin Guy Fronsac
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E11
Morin Guy Fronsac
#espace restauration
STAND G01
Nama Chocolat Japonais
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND G01
Nama Chocolat Japonais
#gastronomie
STAND D14
Navarro
BISCUITERIE ARTISANALE ET FAMILLIALE SPECIALISEE DANS LA PRODUCTION D AMARETTI, DE NAVETTES, DE CROQUANTS ET…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D14
Navarro
BISCUITERIE ARTISANALE ET FAMILLIALE SPECIALISEE DANS LA PRODUCTION D AMARETTI, DE NAVETTES, DE CROQUANTS ET DE ROCHERS. L'ATELIER EST SITUE A OLLIOULES DANS LE VAR
PRODUITS
BISCUITS
AMARETTI NAVETTE CROQUANT ROCHER
     
#gastronomie
STAND A06
O'Bomb Chocolat
Plongez dans mon univers haut en chocolat vers l'infini et l'au-delà ! O'Bomb c'est 30g…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A06
O'Bomb Chocolat
Plongez dans mon univers haut en chocolat vers l'infini et l'au-delà ! O'Bomb c'est 30g de ma fascination pour le chocolat, 30g de gourmandise, et 30g de passion pour les univers arcades de mon enfance. Depuis mon atelier je façonne mes Bomb's colorées qui te feront saliver. Du chocolat lait, blanc au noir chez moi il y en a pour tous les goûts. Concept : Nos Bomb's sont des boules en chocolat qui te donnent un chocolat chaud atypique gourmand grâce l'insert surprise qu'elles contiennent. A venir découvrir
#vie pratique
STAND PRESSE
Ouest France
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND PRESSE
Ouest France
#vins de la vallée de la loire
STAND D08
Patrick Noël Vigneron
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D08
Patrick Noël Vigneron
#vins de charentes
STAND E13
Pineau Cognac Chailloux
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND E13
Pineau Cognac Chailloux
#gastronomie
STAND D16
Queijaria Nacional
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D16
Queijaria Nacional
STAND A04
Rhum des Ils
EN SAVOIR PLUS
STAND A04
Rhum des Ils
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#gastronomie#vins du sud-ouest
STAND C16
Roxane et Cyrano
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie#vins du sud-ouest
STAND C16
Roxane et Cyrano
#gastronomie
STAND B23
Saveur Baobab
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B23
Saveur Baobab
#vins de champagne
STAND
SCEV BS GODME
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND
SCEV BS GODME
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D06
Trousseminette
La Trousseminette est l'apéritif vendéen, fruit de l'heureux mariage du vin de Brem sur mer,…
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D06
Trousseminette
La Trousseminette est l'apéritif vendéen, fruit de l'heureux mariage du vin de Brem sur mer, d'eau de vie de vin, d'épines noires de Brem sur mer et de sucre. Issue d'une sélection rigoureuse et d'une recette transmise de père en fils depuis 1793, la Trousseminette vous transportera au cœur de la Vendée où plaisir de la table et bon vivre font de ce pays un terroir d’exception. Elle mettra du soleil et de la bonne humeur dans vos réunions entre amis et en famille. 100% vendéen, respectant le cycle de la nature.les vignes dont est issus la trousseminette sont en culture raisonnées (enherbement ou grattage des sols) les raisins sont ramassé a parfait murissement et proviennent de vignes qui font face a l’océan ,d’où cette typicité du vignoble de brem,ce petit gout océanique iodé si particulier aux vins de brem..le vignoble existe depuis le 2eme siècle après jésus christ.con-planté par les romains qui venait prendre le sel de nos marais.
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND E16
Vergers de Briteste
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E16
Vergers de Briteste
#vins de la vallée de la loire
STAND E18
Vignoble de la Rodaie
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E18
Vignoble de la Rodaie
#vins de la vallée du rhône
STAND F09
Vignoble des Trois Côtes
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND F09
Vignoble des Trois Côtes
#vins d'alsace
STAND D13
Vignoble du Vieux Moulin - Schmitt Jean-Claude et Isabelle
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND D13
Vignoble du Vieux Moulin - Schmitt Jean-Claude et Isabelle
#vins de bordeaux
STAND A10
Vignobles Ardouin
L'Histoire raconte qu'il y aurait eu autrefois, sur le vignoble actuel du Château l’Épine, une…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A10
Vignobles Ardouin
L'Histoire raconte qu'il y aurait eu autrefois, sur le vignoble actuel du Château l’Épine, une stèle renfermant une épine de la couronne du Christ. Telle serait, selon la légende, l’origine du nom du Château l’Épine. Fondé en 1910 par Gabriel Ardouin 1er, le domaine est aujourd'hui dirigé par son petit-fils Gabriel Ardouin II qui officie avec passion et humilité à la création de grands vins au travers d'un savoir-faire traditionnel et familial.
#vins de bordeaux
STAND C25
Vignobles Bedrenne
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C25
Vignobles Bedrenne
PRODUITS
Château La Croix de la Chenevelle
Le Château la Croix de la Chenevelle est confectionné sur une parcelle de 7,30 Ha. Les ceps de vignes ont en moyenne 45 ans et s’épanouissent sur une sol sablo-graveleux.



90% Merlot

5% Cabernet Sauvinon

5% Cabernet Franc



Vendange mécanique

Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines

Elevage : 12 mois en barrique d’un vin



Âge du vignoble : 45 ans



Mise en bouteille à la propriété.





Couleur : Rouge rubis





Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis





En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins





Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.

Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.





Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or

– Guide Hachette Vin : 1 étoile

– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
     En savoir plus
Cuvée Halictus
La cuvée Halictus est issue d’une parcelle de 0,80 Ha. Le but de cette démarche est de créer un vin le plus naturel possible avec notamment aucune utilisation de produits chimiques dans la vigne comme dans le chai aucun sulfites n’a été ajoutés lors de la vinification et de l’élevage.

Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.



Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.





100% Cabernet





Vendange mécanique

Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines

Elevage : cuve inox pendant 6 mois







Âge du vignoble : 45 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Comment le déguster ?



Couleur: Violine





Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis





En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur





Dessert chocolaté : mousse au chocolat
     En savoir plus
Cuvée Modius - Vieilles Vignes
La cuvée Modius est élaborée avec les plus vieilles vignes de la propriété. Vieilles de presque 70 ans, ces vignes sont situées sur une surface d’un hectare. Situées cœur du vignoble, le sol est composé en surface d’environ 30 centimètres de grave puis d’argile bleue plus en profondeur.



Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.



100% Merlot



Vendange mécanique

Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.

Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)



Âge du vignoble : 65 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Couleur: Rubis intense





Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres





En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés





Viande charnue, rouge ou maturée





Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or

– Decanter : 91 – Argent
     En savoir plus
Château La Croix de Nault
Le château la Croix de Nault est situé dans le village de Montagne-Saint-Emilion à seulement 4 kilomètres de Lalande de Pomerol



Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.





90% Merlot

5% Cabernet Sauvinon

5% Cabernet Franc





Vendange mécanique

Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines

Elevage : 12 mois en barrique d’un vin



Âge du vignoble : 40 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Comment le déguster ?



Couleur: Cerise éclatante





Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre





En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois





Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier





Millésime 2019 :

– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
     En savoir plus
Château Gaillou
Nos parcelles de Bordeaux supérieur sont dans la continuité de celles de Montagne Saint Emilion. L’âge du vignoble est d’environ 35 ans. Les vignes s’étendent sur 3,80 Ha. C’est un vin gourmand, un vin plaisir.



à l'œil: Cerise brillante

Au nez: Fruit frais

En bouche: Tannins élégants

Accords mets et vins : Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
     En savoir plus
Cuvée Modius - Vieilles Vignes
La cuvée Modius est élaborée avec les plus vieilles vignes de la propriété. Vieilles de presque 70 ans, ces vignes sont situées sur une surface d’un hectare. Situées cœur du vignoble, le sol est composé en surface d’environ 30 centimètres de grave puis d’argile bleue plus en profondeur.



Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.



à l'œil : Rubis intense

Au nez : Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres

En bouche : Palais franc aux tannins mûrs et épaulés

Accords mets et vins : Viande charnue, rouge ou maturée



Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or

– Decanter : 91 – Argent
     En savoir plus
Château La Croix de Nault
Le château la Croix de Nault est situé dans le village de Montagne-Saint-Emilion à seulement 4 kilomètres de Lalande de Pomerol



Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.



à l'œil : Cerise éclatante

Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre

En bouche : Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois

Accords mets et vins: Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier



Millésime 2019 :

– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
     En savoir plus
Cuvée Halictus - Sans sulfite ajouté
La cuvée Halictus est issue d’une parcelle de 0,80 Ha. Le but de cette démarche est de créer un vin le plus naturel possible avec notamment aucune utilisation de produits chimiques dans la vigne comme dans le chai aucun sulfites n’a été ajoutés lors de la vinification et de l’élevage.



Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
     En savoir plus
Château La Croix de la Chenevelle
Le Château la Croix de la Chenevelle est confectionné sur une parcelle de 7,30 Ha. Les ceps de vignes ont en moyenne 45 ans et s’épanouissent sur une sol sablo-graveleux.



à l'œil :Rouge rubis

au nez : Fruits rouges : framboise, cassis

en bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins

Accords mets et vins: Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.

Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.



Millésime 2018 :

– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or

– Guide Hachette Vin : 1 étoile

– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
     En savoir plus
Château Gaillou
Nos parcelles de Bordeaux supérieur sont dans la continuité de celles de Montagne Saint Emilion. L’âge du vignoble est d’environ 35 ans. Les vignes s’étendent sur 3,80 Ha. C’est un vin gourmand, un vin plaisir.

90% Merlot

5% Cabernet Sauvinon

5% Cabernet Franc



Vendange mécanique

Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines

Elevage : 12 mois cuve béton



Âge du vignoble : 35 ans



Mise en bouteille à la propriété.



Comment le déguster ?



Cerise brillante



Fruit frais



Tannins élégants



Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B13
Vignobles Fabris
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B13
Vignobles Fabris
STAND D19
Vignobles Mouty
EN SAVOIR PLUS
STAND D19
Vignobles Mouty
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND A24
Vignobles Robin Lafugie
Les vignobles Robin Lafugie appartiennent à la même famille depuis le début du 19ième et…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A24
Vignobles Robin Lafugie
Les vignobles Robin Lafugie appartiennent à la même famille depuis le début du 19ième et sont transmis par les femmes depuis quatre génération. C'est avec une volonté farouche que ce vignoble transmet à toute une famille le désir de produire des vins d'exception, perpétuant ainsi leur devise ancestrale "qualité passe quantité". Depuis plusieurs années, les propriétaires s'efforcent de suivre un itinéraire technique innovant, notamment en diversifiant l'encépagement : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Carménère, Malbec, Viognier et chenin.
PRODUITS
Château la Devise
Le château la devise prend naissance sur un plateau argilo calcaire de grande qualité au cœur d'un lieu confidentiel, bordé par un cours d'eau et ancré dans une nature sauvage.

Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.

Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Château Tour Grand Mayne
Dans le prolongement du plateau de Saint-Emilion, grâce à des sols argilo-calcaires, les vignes du Château Tour Grand Mayne bénéficient d'un terroir d'exception et d'une exposition idéale.

Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Château Pailhas
Le château Pailhas est le résultat d'un savoir-faire, d'un amour de la terre et d'une technique transmise depuis plus de 2 siècles.

Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.

La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
ARCHE Mathusalem
Le grand Père de Noé nous a inspiré cette cuvée issue de nos plus vieilles vignes, implantées sur un terroir argilo-calcaire très qualitatif et bénéficiant d'une exposition idéale.

Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
ARCHE Noé
A l'origine, Noé père de la vigne a produit le premier vin naturel.

Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
ARCHE Cham
Cham, fils de Noé est un personnage au caractère bien trempé à l'image de cette cuvée 100% Carménère.

Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.

Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
ARCHE Ararat
Le Mont Ararat représente l'aboutissement de la quête de Noé, à son image notre cuvée sélective reflète chaque année le meilleur de notre savoir-faire.

Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
STAND D09
Vignobles Roy-Trocard
EN SAVOIR PLUS
STAND D09
Vignobles Roy-Trocard
NOUVEAUTES
marque test
PRODUITS
     
DOCUMENTS
STAND E01
Vin du Tsar
Vignoble situer dans la sud-ouest de la France sur un petit appellation qui s'appelle Thézac-Pérricard…
EN SAVOIR PLUS
STAND E01
Vin du Tsar
Vignoble situer dans la sud-ouest de la France sur un petit appellation qui s'appelle Thézac-Pérricard qui se trouve dans la nord est du département de la Lot et Garonne. Nous somme une cave composée de 6 viticulteurs réunis pour produire et mettre en avant ses vins rouges, rosés et blancs produits sous le nom de Vin du Tsar. Nous cultivons 50 ha de Malbec et Merlot principalement et avons une gamme bien complète de nectars à découvrir...
PRODUITS
Rosé des Pierres
Rosé des Pierres. Demi-sec
     En savoir plus

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 8 au 11 mars, le salon Aux Vignobles ! 2024 fait étape à Vannes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 31e édition de l’événement, 130 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO