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Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 14 mars de 17h à 21h
Le samedi 15 mars de 10h à 20h
Le dimanche 16 mars de 10h à 19h
Le lundi 17 mars de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transport
Voiture : Nantes : 100 km Voie Express N 165 – Rennes : 110 km RN 24 – Brest 190 km Voie Express N 165
Transport au commun : Bus ligne 3 – arrêt du Raker
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
2 EXPOSANTS PREMIUM
145 EXPOSANTS
Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est complexe avec des arômes de fruits blancs (pêche et poire) rehaussé par une touche vanillée et quelques notes minérales. La bouche est gourmande toute en rondeur avec des notes de meringues et d’agrumes. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
L a robe est jaune d'or avec une belle brillance.
Le nez est expressif avec un fruité frais. L'élégance est apportée par des notes d'épices et de poivre. Une légère touche citronnée confirme sa complexité.
L'attaque en bouche est franche et nette. Le côté fruité ressort parfaitement. Un dosage judicieux lui confère une finale rafraichissante et structurée.
La mousse est abondante au service. L'effervescence vive alimente un fin cordon. La robe est rose avec quelques reflets cuivrés. La Limpidité est parfaite.
Le nez est fruité et puissant avec des notes de fruits frais et d'agrumes.
La bouche est fraiche et agréable. La structure est équilibré. Le dosage rond et plaisant lui confère une bonne longueur en bouche.
La robe est d'un bel or vif avec de légers verts. L'effervescence vive alimente un large cordon de fines bulles. Mousse crémeuse et d'un blanc immaculé.
Le nez est floral avec une belle finesse. Il s'ouvre sur des arômes de fruit à chair blanche et d'agrumes. La finale se révèle légèrement truffée.
La bouche est d'une grande richesse avec une très belle matière. Elle se révèle souple avec un certain gras, un dosage parfaitement adapté met en valeur la structure de ce vin.
L'effervescence est vive lors du service et le cordon de mousse est large et fort persistant. Robe jaune or avec une belle brillance
Le nez expressif allie fraîcheur et fruité. Il révèle des notes de fruits frais, de floral et une pointe de miel. La fraîcheur est apportée par une touche citronnée.
La bouche est vive et rafraichissante. La structure est équilibré avec un dosage parfaitement intégré. Une finale longue et persistante.
Vin limpide, l'effervescence est active. La robe est or avec un léger œil de perdrix.
Le nez exprime une belle maturité avec des arômes de fruits secs. En finale, une touche de réglisse.
L'attaque en bouche est ronde avec un bon rappel des arômes fruités perçus au nez. Un bel équilibre entre maturité et fraicheur qui confère une fin de bouche longue et droite.
Une effervescence vive, un cordon de mousse fin et persistant. La robe est d'un jaune vieil or et la brillance est parfaite.
Le premier nez est floral et élégant. Au brassage se développe un fruité doux et rond ainsi que des agrumes. La maturité est révélée par des arômes de fruits secs, de pain d'épice et de pain grillé.
L'attaque en bouche est franche . La structure est généreuse avec une belle matière. Une finale racée, rafraichissante et d'une excellence longueur.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.
Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.
La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.
Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.
Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.
Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.
En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux
HVE3
90-91/100 Yves Beck
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022
Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
Tous ces éléments confèrent une robe dense, un nez complexe, des tanins puissants, des arômes de fruits noirs (cassis, mûre…) ainsi qu’une structure et un équilibre tout à fait étonnants.
Les millésimes, les plus jeunes, méritent d’être sagement gardés quelques temps dans votre cave.
Ce nectar est l’assemblage de 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. La robe est profonde, d’un rouge intense. Le nez est dominé par une note florale et fruitée superbe, évoquant la framboise et la violette. L’attaque en bouche est somptueuse : volumineuse et pleine. La richesse tannique de ce vin impressionne par sa puissance, et aussi par son onctuosité. En bouche des notes balsamiques et épicées complètent le nez déjà complexe avec des arômes de fèves de cacao et de poivre noir. Le retour aromatique est floral et fruité, avec une note épicée.
Pour la sécurité de la conservation, nous avons choisi des bouchons techniques de grande qualité, constitués de microparticules de liège naturel.
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de
Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur
un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,
constitué de sables coquilleux appelés
Millarges, l’exposition et le climat permettent
au Cabernet franc et au Chenin de révéler
d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.
Depuis sa création, le Domaine des Millarges
pratique une viticulture durable, et dans la
continuité de nos efforts nous avons reçu
la certification HVE 3 qui garantit le plus
haut niveau d'une démarche sociétale et
environnementale.
Un lieu de formation :
Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu
d’expérimentation destiné aux professionnels.
Aujourd'hui sa mission est de former les
apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de
Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la
culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout
en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de
Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur
un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,
constitué de sables coquilleux appelés
Millarges, l’exposition et le climat permettent
au Cabernet franc et au Chenin de révéler
d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.
Depuis sa création, le Domaine des Millarges
pratique une viticulture durable, et dans la
continuité de nos efforts nous avons reçu
la certification HVE 3 qui garantit le plus
haut niveau d'une démarche sociétale et
environnementale.
Un lieu de formation :
Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu
d’expérimentation destiné aux professionnels.
Aujourd'hui sa mission est de former les
apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de
Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la
culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout
en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de
Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur
un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,
constitué de sables coquilleux appelés
Millarges, l’exposition et le climat permettent
au Cabernet franc et au Chenin de révéler
d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.
Depuis sa création, le Domaine des Millarges
pratique une viticulture durable, et dans la
continuité de nos efforts nous avons reçu
la certification HVE 3 qui garantit le plus
haut niveau d'une démarche sociétale et
environnementale.
Un lieu de formation :
Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu
d’expérimentation destiné aux professionnels.
Aujourd'hui sa mission est de former les
apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de
Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la
culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout
en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de
Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur
un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,
constitué de sables coquilleux appelés
Millarges, l’exposition et le climat permettent
au Cabernet franc et au Chenin de révéler
d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.
Depuis sa création, le Domaine des Millarges
pratique une viticulture durable, et dans la
continuité de nos efforts nous avons reçu
la certification HVE 3 qui garantit le plus
haut niveau d'une démarche sociétale et
environnementale.
Un lieu de formation :
Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu
d’expérimentation destiné aux professionnels.
Aujourd'hui sa mission est de former les
apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de
Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la
culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout
en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Composé à 100% du cépage Chenin, il est très aromatique, ample et sec.
Il développe en bouche des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de bois très subtil.
A servir entre 10 et 13°C en mise en bouche, à l'apéritif, avec des crustacés, fruits de mer, poissons, fromage à pâte cuite et pourquoi pas à toute heure. Cette cuvée peut être carafée pour s'exprimer davantage.
La robe brillante couleur rouge grenat sombre s’ouvre sur un nez flatteur qui associe des odeurs des fruits rouges et noirs (fraise, mûre, framboise, cassis) à des notes grillées, toastées et épicées. La bouche à l’attaque souple, douce offre une matière charnue, de la finesse, du volume, de l’équilibre, ainsi que les arômes fruités (mûre, myrtille, fruits des bois) et torréfiés qui enrobent des tanins serrés puis persistent dans une finale longue.
Cuvée très élégante, aux saveurs de raisin très prononcées.
En quantité très limité, à découvrir de toute urgence.
Cette cuvée est un Chinon avec beaucoup de caractère. Elle peut se laisser déguster dès maintenant ou peut attendre 1 à 2 ans en cave pour s'assagir afin de l'apprécier à sa juste valeur. Belle bouteille de demain dans laquelle fruits et bois sont en parfaite harmonie.
A servir à 16°C sur des viandes rouges, grillades, viandes en sauce et bien
A servir entre 15 et 17°C sur des viandes rouges, des viandes mijotées, du fromage ou tout simplement seul en le carafant 2 heures à l'avance.
gras en bouche. C’est un rosé sec et très tendre.
La bouche à l’attaque souple offre une matière charnue, du volume, de l’ampleur, de l’équilibre, ainsi que des arômes fruités et épicés qui enrobent des tanins présents mais fondus, puis persistent dans une finale longue, gourmande et étoffée. Beau Chinon.
- Riesling
- Pinot gris
- Gewurztraminer cuvée Marine
- Pinot noir Bacchus
- Pinot noir Rosé
- Crémant Brut
- Crémant Rosé
- Harmonie (Assemblage sylvaner, Pinot gris, Muscat)
- Gaïa (assemblage vin blanc sec)
- LM Macération (macération de raisins blanc)
- Vendanges tardives Séléné (pinot gris) et Eos (Gewurztraminer)
- Séléction de grains Nobles Helios
- Pinot noir Dionysos Mateo
Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
erroir Pauillacais
La situation géographique des parcelles, situées en bordure d’Estuaire de la Gironde et enclavées entre les 18 grands crus classés de l’appellation, lui donne une complexité exceptionnelle.
De plus, son élevage de 12 mois en fûts de chêne français soigneusement sélectionnés parmi les meilleures tonnelleries, ainsi qu’un assemblage 50% de Cabernet-Sauvignon, 40% de Merlot, 10% de Cabernet-Franc et Petit-Verdot, lui assurent une grande capacité de garde et un équilibre remarquable.
Un Pauillac typé
Les graves profondes du terroir ainsi que son assemblage 70% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot et 5% Cabernet-Franc et Petit-Verdot donne à ce vin une belle structure, très tannique.
L’élevage de 12 mois en fûts de chêne français et l’encépagement majoritaire à 70% de Cabernet Sauvignon assurent à ce vin un grand potentiel de vieillissement.
Cette cuvée rassemble le fruit du travail de 3 de nos coopérateurs et représente 0,5 hectares de vignes sur les 23 exploités par nos viticulteurs.
Un assemblage de deux parcelles de vieilles vignes où le Cabernet Franc et le Petit-Verdot domine ainsi le Cabernet Sauvignon. Elle se réalise uniquement les années où le Petit-Verdot est exceptionnel.
Les parcelles de Cabernet-Franc, Petit-Verdot et Cabernet-Sauvignon se situent en bordure d’Estuaire et sur le plateau d’Artigues, enclavées au milieu des illustres Châteaux.
Une situation favorable où nos ceps de vignes s’épanouissent pleinement sur un sous-sol argileux avec dépôt graveleux.
-tVinification : Ce vin blanc a été élaboré traditionnellement et vinifié de façon naturelle pour respecter le raisin et exprimer au mieux le terroir.
-tCépages : Rolle 70%, Grenache 30%
-tDégustation : Or jaune, reflets verts, nez fruits blancs, bonbon, abricot, belle intensité. Bouche ample, fruits blancs, épices, gras et long --Accompagnement : Apéritif, poissons
-tTempérature de service : 8°- 10°c
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : cinsault 50%, grenache 30%, syrah 10%, Carignan 10%
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 12.5%
Robe : rose chair
Nez : fruits rouges compotés, bonne intensité
Bouche : fruitée avec beaucoup de gras, d'ampleur et de fraicheur
Evolution : à boire dans sa jeunesse
Service du vin:
Accompagnement : Apéritif, poissons, grillades
Température de service : 8°- 10°c
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : 50% Carignan, 50% syrah
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 13.50 %
Dégustation
Robe : rouge pourpre
Nez : fruits rouges, cassis, épices
Bouche : fruitée , épicée , tanins présents
Evolution : à boire avec potentiel de conservation
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : sélection parcellaire de vieilles vignes : cinsault 80 %, grenache 20%
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 13 %
Dégustation:
Robe : rose pâle
Nez : Floral, Fruits blancs élégant
Bouche : Bouche ample, fruits au sirop, abricot, belle longueur, très gras, belle fraicheur
Evolution : à boire dans sa jeunesse
-tVinification : Traditionnelle avec longue cuvaison
Elevage en barriques de 300 litres pendant 12mois, pas de collage ni de filtration
-tCépages : Syrah 80%, Carignan 20%
-tDégustation : Rouge pourpre et reflet violine, nez intense, griotte, cerise et poivre. Bouche fruits noirs, muscade, épices et vanille. Ample, gras et tanins puissants, belle longueur.
-tAccompagnement : Viandes rouges, gibiers, fromages de caractères
-tTempérature de service : 17°- 18°c
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : sélection parcellaire de vielles vignes : syrah 70 %; 30 % carignan
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 13.50%
Dégustation
Robe : rouge pourpre
Nez : arômes de petits fruits noirs et d’épices
Bouche : riche et concentrée sur des tanins soyeux
Evolution : à boire dès maintenant mais pourra aussi profiter d’un an à deux ans de garde
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur : Rouge rubis
Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis
En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.
100% Cabernet
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : cuve inox pendant 6 mois
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Violine
Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis
En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur
Dessert chocolaté : mousse au chocolat
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
100% Merlot
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.
Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)
Âge du vignoble : 65 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur: Rubis intense
Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 40 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
à l'œil: Cerise brillante
Au nez: Fruit frais
En bouche: Tannins élégants
Accords mets et vins : Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
à l'œil : Rubis intense
Au nez : Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche : Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Accords mets et vins : Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
à l'œil : Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche : Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Accords mets et vins: Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
à l'œil :Rouge rubis
au nez : Fruits rouges : framboise, cassis
en bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Accords mets et vins: Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois cuve béton
Âge du vignoble : 35 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Cerise brillante
Fruit frais
Tannins élégants
Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 14 au 17 mars, le salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Vannes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 30e édition de l’événement, 130 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.
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