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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 14 mars de 17h à 21h
Le samedi 15 mars de 10h à 20h
Le dimanche 16 mars de 10h à 19h
Le lundi 17 mars de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Accès & Transport
Voiture : Nantes : 100 km Voie Express N 165 – Rennes : 110 km RN 24 – Brest 190 km Voie Express N 165
Transport au commun : Bus ligne 3 – arrêt du Raker

Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
2 EXPOSANTS PREMIUM
147 EXPOSANTS


La légende veut que les bières envoyées aux Indes étaient surchargées de houblon, aux qualités stérilisantes, afin de les aider à supporter la traversée, ce qui aurait donné son nom à cette bière.
Notre bière session IPA est tout simplement une bière IPA légère et rafraîchissante qui sublimera vos papilles.
L’arôme de ces deux malts est sublimé lors de la fermentation grâce à une levure de type belge qui va exacerber cette note maltée. L’emploi de houblons nobles Tchèques et Anglais lui apporte un équilibre fin qui lui confère une légère amertume sans masquer son caractère. Asteria est sans conteste une bière complexe avec un caractère marqué qui aura toute sa place pour accompagner vos repas ou tout simplement vous désaltérer à toute heure.
Titrant à 7%, elle affiche un caractère affirmé qui lui permettra de sublimer harmonieusement vos plats. Elle accompagnera également vos fins de soirée grâce à son caractère généreux.





Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.
Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.




L a robe est jaune d'or avec une belle brillance.
Le nez est expressif avec un fruité frais. L'élégance est apportée par des notes de pêche, fleur blanche, caramel, pomme rouge, très belle complexité aromatique.
Un champagne ample et soyeux en bouche, très équilibré,.
Un champagne d'apéritif et de gastronomie très facile en accords mets et vin, idéal pour les évènements car il plait au plus grand nombre.
La robe est rose avec quelques reflets cuivrés. La Limpidité est parfaite.
Le nez est fruité et puissant avec des notes de fruits frais et d'agrumes.
La bouche est fraiche et agréable. La structure est équilibré. Le dosage rond et plaisant lui confère une bonne longueur en bouche.
Un champagne facile, qui accompagne parfaitement un tartare de saumon, des salades gourmandes jusqu'aux desserts.
Un bel or pale, ce champagne dévoile une grande fraicheur ainsi qu'une complexité aromatique due à la qualité de la vendange 2021.
Aromes d'agrume, fruits frais, belle acidité qui lui confère un équilibre parfait.
U champagne d'apéritif et de gastronomie, s'accordant sur un filet de porc sauce moutarde, un fromage crémeux, un poisson grillé, une cuisine raffinée...
L'effervescence est vive lors du service et le cordon de mousse est large et fort persistant. Robe jaune or avec une belle brillance
Le nez expressif allie fraîcheur et fruité. Il révèle des notes de fruits frais, de floral et une pointe de miel. La fraîcheur est apportée par une touche citronnée.
La bouche est vive et rafraichissante. La structure est équilibré avec un dosage parfaitement intégré. Une finale longue et persistante.
Vin limpide, l'effervescence est active. La robe est or avec un léger œil de perdrix.
Le nez exprime une belle maturité avec des arômes de fruits secs. En finale, une touche de réglisse.
L'attaque en bouche est ronde avec un bon rappel des arômes fruités perçus au nez. Un bel équilibre entre maturité et fraicheur qui confère une fin de bouche longue et droite.
Un champagne - Un terroir - un Cépage - Une expression
Un nez complexe qui révèle des arômes de fruits confits
Une bouche onctueuse, des notes acidulées et des arômes persistants, très élégant.
La texture et les fines bulles révèlent un terroir, un équilibre parfait d'une vendange très qualitative.







Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.













Tous ces éléments confèrent une robe dense, un nez complexe, des tanins puissants, des arômes de fruits noirs (cassis, mûre…) ainsi qu’une structure et un équilibre tout à fait étonnants.
Les millésimes, les plus jeunes, méritent d’être sagement gardés quelques temps dans votre cave.
En juillet 2015, nous faisons l’acquisition de 7 ha d’un nouveau vignoble « Château Bellevue », l’AOC Blaye Côtes de Bordeaux dans le village Gallo-Romain de Plassac sur la rive droite le long de la Gironde. C’est une propriété sur des sols calcaires argileux, en pente orientée sud sur la commune de Plassac, où se trouve une villa gallo-romaine.
Nous avons élevé le vin de ce vignoble pendant 12 mois dans des « Amphores » de 140 litres en argile tournées à la main dans le sud de la France dans les ateliers de Terre d’Autan à Castelnaudary.
Le choix de cet élevage c’est l’amour de la poterie en argile qui nous a été transmis par notre mère, l’origine naturelle de la matière et la neutralité de la terre cuite qui respecte la pureté du fruit et l’expression du terroir et enfin un élevage extrêmement naturel et sans aucune “violence”.
Les Jarres sont de formes ovoïdes (forme d’œuf) et dépourvues d’angles favorisant le mouvement dit “brownien », c’est-à-dire le déplacement des particules dans un fluide : les lies sont ainsi remises en suspension de façon spontanée sous forme de vortex, supprimant toute nécessité de bâtonner. L’élevage se fait longuement et lentement, d’où un soyeux incomparable des tanins même sur du merlot puissant.
Ce nectar est l’assemblage de 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. La robe est profonde, d’un rouge intense. Le nez est dominé par une note florale et fruitée superbe, évoquant la framboise et la violette. L’attaque en bouche est somptueuse : volumineuse et pleine. La richesse tannique de ce vin impressionne par sa puissance, et aussi par son onctuosité. En bouche des notes balsamiques et épicées complètent le nez déjà complexe avec des arômes de fèves de cacao et de poivre noir. Le retour aromatique est floral et fruité, avec une note épicée.
Pour la sécurité de la conservation, nous avons choisi des bouchons techniques de grande qualité, constitués de microparticules de liège naturel.
Il est situé sur la commune de Bourg, c’est un terroir calcaire argileux sur une pente orientée sud. Après des vendanges à la main en cagette, les baies de Merlot et Malbec ont été éraflées puis délicatement introduites dans 12 barriques ouvertes de bois Français. Elles ont été pigées toutes les 6 heures durant la macération et la fermentation alcoolique, toujours en présence d’un fond musical puis élevées dans ces mêmes barriques pendant 14 mois.
Quand on a 300 ans d’histoire derrière nous, on a le droit à nos coups de folie…
C’est un concentré de bonheur à partager… Ces le fruit de leur complicité fougueuse et exaltée. A coté d’une grande tradition familiale est né ce flacon haut en couleur, explosif en arôme et éco-responsable. Nous voulons partager leur grain de folie dans cette expression de bonheur qui égaiera tous vos repas et vos apéros !
Un assemblage de Merlot, Cabernet et Malbec offrant une robe rubis intense aux légers reflets pourpres. Une explosion d’arômes de baies noires et de violettes relevée par un soupçon mentholé et toasté.
Elaborée par notre mère avec nos raisins mures à point


Superficie: 5,15 hectares
Terroir : Graves garonnaises
Encépagements : 65% Cabernet Sauvignon et 35% Merlot
Date de vendanges Merlot : 20 septembre 2020
Date de vendanges Cabernet Sauvignon : 4 - 5 septembre 2020
Rendement : 50 hectolitres/hectare
Densité de plantation : 9000 pieds par hectare
Moyenne d’âge de la vigne : 30 ans
Vendanges : manuelles avec tri à la vigne
Superficie: 7,07 Hectares
Terroir : Graves garonnaises
Encépagements : 65% Cabernet Sauvignon et 35% Merlot
Densité de plantation : 9000 pieds par hectare
Moyenne d’âge de la vigne : 30 ans
Conduite du vignoble : Guyot double, effeuillage manuel, travail des sols
Vendanges : manuelles avec tri à la vigne





Gin médaillé à Londres en juin 2024, Gin 56 est élaboré, distillé et embouteillé à Plescop (56).
A base d'alcool de blé surfin, Gin 56 est distillé dans un alambic bain-marie en cuivre Arnold Holstein de 3.8 hl avec 9 herbes et botaniques : genièvre, coriandre, angélique, baie rose, laurier, écorce de citron, écorce d'orange amère, réglisse, cardamome verte.
La combinaison des botaniques procure à Gin 56 une belle rondeur en bouche, des notes d'agrumes réhaussées en fin de bouche par une délicate touche d'épices grâce à la baie rose et à la cardamome verte.
Le gin est mis en valeur par une bouteille qui rend hommage au Golfe du Morbihan avec sa couleur orange comme les voiles iconiques des sinagots et ses lignes blanches comme les ornementations du cairn de Gavrinis.
Gin 56 se consomme nature, bien frais avec ou sans glaçon. Il sera également parfait accompagné d'un tonic ou en base de cocktails comme le negroni ou le gin martini.
Véritable invitation à découvrir ou redécouvrir l'alliance de la mer et la terre grâce à l'utilisation de dulse* en provenance des côtes bretonnes ainsi que de la verveine odorante*, du tilleul* et du thym*, eux aussi produits en Bretagne. Associés à la baie de genièvre, coriandre, angélique, cassia, écorce de citron, réglisse, cardamome verte, laurier et vous obtenez un gin rafraichissant, légèrement salin et d'une rondeur et longueur étonnantes !
On retrouvera la signature de la distillerie dans ce gin à consommer nature... un gin bien équilibré qui laisse se développer les saveurs et les arômes d'agrumes, d'épices et d'algue tout au long de la dégustation.
* produits issus de l'agriculture biologique








Description cuvées:
Les Muriers : 100% Cabernet Franc, cette cuvée issue de vignes bordées de muriers exprime des arômes de petits fruits rouges.
Les trotte-loups : 80% cabernet sauvignon 20% cabernet franc, ce vin exprime toute la complexité des Chinon corsés aux arômes de fruits noirs.
Les Chaîneaux Blanc : 100% chenin blanc, du volume, du gras, une belle complexité aromatique.









Issu du cépage melon B, ce vin est récolté également sur des vieilles vignes, sur un sous-sol composé de granit et recouvert de graviers et d’argile. Finesse, rondeur et fruité caractérisent ce vin. Un élevage prolongé ( 24 à 30 mois)sur lie développe ces qualités précitées. Le Clisson sera le compagnon idéal de vos apéritifs, des poissons nobles, des volailles et des fromages.
Une aération est vivement conseillée.
A servir frais (10-12°) .
En bouche, richesse et fraîcheur sont ses atouts maîtres. Issu du cépage melon B, ce vin est récolté sur de vieilles vignes ( plus de 40 ans), et sur un sous-sol de Gabbro. Une vendange en vert associée à un élevage sur lie prolongé de 24 à 30 mois permettent de concentrer les arômes et d'obtenir un vin d'une richesse et d'une ampleur digne des plus grands vins blancs. Après 4-5 ans ce vin arrive à maturité.
Il vous séduira à l’apéritif, avec des poissons nobles en sauce, des viandes blanches et des fromages, de chèvre notamment.
Une aération ( passage en carafe) est vivement conseillée.
Température de service 10-12°.
Gorges Grand Cru du Muscadet



Faible teneur en sulfites < 30 mg
Conversion vers l'agriculture biologique.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.
Toujours peu de sulfites < 60 mg.
En conversion vers l'agriculture biologique
Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.
Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc
Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
C'est un Saumur fines bulles zéro dosé (pas d'ajout de sucre).
Chaque bouteille achetée comprend une participation pour la recherche sur le cancer du sein.




Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.

Le vin est élevé en pièces de 228 litres pendant trois ans sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du vin, le protégeant de l’oxydation. C'est un vin aux arômes caractéristiques de noix, noisettes et d'épices. Le vieillissement se fait toujours dans les fûts en chêne.
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire Vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Le vieillissement des vins du Jura va à l’encontre des principes œnologiques. Le vin vieillit en pièces de 228 litres pendant six ans et trois mois sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du liquide, le protégeant de l’oxydation. Les levures naturelles jouent un rôle de catalyseur, transformant le vin en nectar aux arômes caractéristiques. Au terme des ces 6 années, un tiers du volume disparaît de la pièce de 228 litres, par évaporation. Il est ensuite commercialisé dans le célèbre « Clavelin » de 62 cl, qui correspond à ce qui reste d’un litre de Savagnin après son élevage de 6 ans et 3 mois. Les 38 cl évaporés pendant ces années sont appelées « la part des anges ».
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes.
Le Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Ce vin rouge clair, avec des odeurs de sous-bois, un peu de cuir, épicé, a un très bel équilibre.
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région bien qu’il soit originaire de Bourgogne. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes. Les feuilles sont peu découpées, d’un vert clair. Les bois ont une couleur foncée et sont relativement durs.
C’est un vin qu’on laisse vieillir en moyenne 12 mois en ouillant chaque semaine (remplissage des tonneaux à ras bord). Ce vin est très floral, et fruité. Conviendra parfaitement pour un apéritif.
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate,
à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Le vin de paille peut être élaboré à partir de trois cépages : Chardonnay, Ploussard et Savagnin.
Les raisins sont ramassés grappe par grappe en début de vendanges. Le vigneron choisit les grappes les plus saines de sa récolte. Autrefois séchées sur des lits de paille, les raisins sont aujourd’hui disposés ou suspendus sur des claies pendant 3 mois environ. Après une perte de 80 % d’humidité les grains sont pressés et vont fermenter lentement sans transformer tout leur sucre en alcool et vont vieillir dans des fûts de chêne pendant trois ans. Il faut 100 kg de raisins pour obtenir moins de 20 litres de jus. Le vin de Paille titre entre 15° et 17° d’alcool naturel. C'est la technique de passerillage.
Élégant de par sa robe rubis, il vous enchantera par ces arômes soyeux.
Récolté à la main sur le coteau de Feule, les raisins totalement égrappés ont été vinifiés « nature ».
Ce vin n'a ni intrant, ni sulfite dans sa composition. Il n'y a pas eu de filtration, d'où son aspect un peu troublé. À consommer rapidement après ouverture. Vous pouvez remarquer une légère impression de pétillant, due au gaz carbonique conservé dans la bouteille pour la protéger de l'oxydation.
Fruité et équilibré, ce vin de terroir sous sa robe légère sait affirmer son caractère traditionnel.
Confirmation en bouche, avec une impression de fraîcheur citronnée qui se prolonge dans un long final.










En bouche: bouche friande mêlant une suave minéralité à des notes de bonbons anglais. Final long et harmonieux sur des notes de fruits rouges.
Accord mets vin : Viandes blanches, crustacés, cuisine épicée.
En bouche : La bouche est élégante avec de jolis tanins souple, des arômes de fruits rouges rappelant ceux du nez. La final est agréable avec des notes légères de cassis et de cacao.
Accord mets vin : Foie gras poêlé, agneau des Pyrénées, tartare de boeuf
En bouche : Beaucoup d’ampleur, des notes d’épice et de violette, évolution vers le cuir en vieillissant
Accord mets vin : grillades de viandes rouges, plancha de légumes, fromages


Elevage : Elevage en Cuve, Durée : 6 à 8 mois avec des Staves fines.

-tVinification : Ce vin blanc a été élaboré traditionnellement et vinifié de façon naturelle pour respecter le raisin et exprimer au mieux le terroir.
-tCépages : Rolle 70%, Grenache 30%
-tDégustation : Or jaune, reflets verts, nez fruits blancs, bonbon, abricot, belle intensité. Bouche ample, fruits blancs, épices, gras et long --Accompagnement : Apéritif, poissons
-tTempérature de service : 8°- 10°c
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : cinsault 60%, grenache 25%, syrah 15%
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 13%
Dégustation
Robe : rose chair
Nez : fruits rouges compotés, bonne intensité
Bouche : fruitée avec beaucoup de gras, d'ampleur et de fraicheur
Evolution : à boire dans sa jeunesse
Service du vin
Accompagnement : Apéritif, poissons, grillades
Température de service : 8°- 10°c
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : 50% Carignan, 50% syrah
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 13.50 %
Robe : rouge pourpre
Nez : fruits rouges, cassis, épices
Bouche : fruitée , épicée , tanins présents
Evolution : à boire avec potentiel de conservation
Accompagnement : viandes rouges, fromages de caractère
Température de service : 17°- 18°C
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Région : Provence
Appellation : AOC Coteaux Varois en Provence
Cépages : sélection parcellaire de vieilles vignes : cinsault 50 %, grenache 50%
Lieu de mise en bouteille : à la propriété
Alcool : 13.50%
Robe : rose pâle
Nez : Floral, Fruits blancs élégant
Bouche : Bouche ample, fruits au sirop, abricot, belle longueur, très gras, belle fraicheur
Evolution : à boire dans sa jeunesse
Accompagnement : Apéritif, poissons, viandes blanches
Température de service : 8°- 10°c
-tVinification : Traditionnelle avec longue cuvaison
Elevage en barriques de 300 et 400 litres pendant 12mois, pas de collage ni de filtration
-tCépages : Syrah 80%, Carignan 20%
-tDégustation : Rouge pourpre et reflet violine, nez intense, griotte, cerise et poivre. Bouche fruits noirs, muscade, épices et vanille. Ample, gras et tanins puissants, belle longueur.
-tAccompagnement : Viandes rouges, gibiers, fromages de caractères
-tTempérature de service : 17°- 18°c




Au printemps, il arrosera également très bien un plat d’asperges locales.
Ce vin rosé fruité (dominante fraise) vous ravira par sa vivacité et sa fraîcheur.



Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges









Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.



LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 14 au 17 mars, le salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Vannes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 32e édition de l’événement, 130 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.