A l’occasion du Grenache Day qui se tient chaque 18 septembre, nous vous invitons à découvrir ce cépage noir d’origine espagnole, apprécié dans le monde entier et particulièrement en Méditerranée.
Qu’est-ce que le grenache noir ?
A l’origine, le Grenache noir est un cépage espagnol, probablement d’Aragon. Il a conquis le Languedoc-Roussillon, la Vallée du Rhône et la Provence dès le Moyen-Âge. Aujourd’hui, il fait partie des cépages rouges les plus cultivés au monde, après le Cabernet Sauvignon et le Merlot. On le trouve principalement en Espagne, mais également en France (plus de 100 000 hectares de vignes), en Californie, en Australie, en Afrique du Sud, au Chili et en Argentine.
Le Grenache noir, en monocépage ou assemblé au Carignan, à la Syrah ou au Mourvèdre, donne les meilleurs vins rouges et rosés du midi.
A quoi ressemble le grenache noir ?
Ce cépage noir se caractérise par un port dressé et des rameaux vigoureux. Très résistant, il produit des raisins en grande quantité. Il peut cependant être sensible à certaines maladies comme la pourriture grise, l’excoriose ou le mildiou. En revanche, il est peu sensible aux acariens. Il se cultive principalement dans des coteaux secs et caillouteux.
Les grappes du cépage grenache noir sont plutôt grandes et compactes, avec des baies rondes de taille moyenne. Leur peau est assez épaisse et d’une belle couleur noire bleutée. Le jus est incolore et abondant.
Quels sont les autres noms du Grenache ?
Peut-être avez-vous déjà dégusté du vin contenant du grenache sans le savoir ? Comme beaucoup d’autres cépages, le grenache noir dispose de plusieurs noms. En voici quelques uns :
- Alicante / Alikante
- Aragonais
- Cannonau
- Carignane rousse
- Gamay Perugino
- Gamay del Trasimeno
- Garnacha Negra
- Garnacha Tinta
- Gironet
- Grenache rouge
- Granaxo
- Guarnaccia
- Lladoner
- Tocai rosso
Le grenache n’existe pas seulement en noir mais comporte d’autres variantes : le grenache blanc et le grenache gris (aussi appelé grenache poilu).
Quels sont les vins contenant du grenache noir ?
Retrouvez le Grenache noir en vins rouges et rosés, principalement dans le Languedoc-Roussillon, la Provence et la Vallée du Rhône :
→ Banyuls
→ Châteauneuf du Pape
→ Collioure
→ Côtes de Provence
→ Côtes du Rhône
→ Côtes du Rhône Villages
→ Grand Roussillon
→ Languedoc
→ Maury
→ Priorat
→ Rasteau
→ Rivesaltes
→ Tavel
Le Grenache noir est souvent associé à la Syrah, au Mourvèdre ou au Carignan en France. Les vins 100% Grenache se font plutôt à l’étranger, notamment en Californie. L’utilisation du grenache noir permet d’obtenir de grands vins de garde et des vins doux naturels.
Grenache noir : ses arômes
Les arômes du grenache noir varient selon la couleur de son vin : rosé, il offre des arômes fruités et frais de framboise ou de fraise ; rouge, ce sont des arômes de cassis, de cerise noire, de mûre et d’épices que l’on déguste.
Avec l’âge, on sent apparaître des notes de rancio et de fruits secs. Pour avoir des vins de garde, il vaut mieux l’assembler avec d’autres cépages, car seul il vieillit très vite.
Le vin rouge obtenu à partir du Grenache noir est corsé et structuré, avec une belle couleur rouge mordorée. En bouche, il est plutôt rond et généreux.
Les accords mets et grenache noir
Nous vous recommandons de réaliser vos associations directement avec l’appellation que vous avez choisi, mais voici quelques idées d’accords avec des vins rouges et rosés à base de Grenache noir.
Il faut savoir que ce cépage se marie avec une grande variété de plats et peut se boire en toute saison. Pour le Grenache rosé, nous vous conseillons de l’associer avec des salades à base de légumes, du saumon et des plats sucré-salé.
En ce qui concerne les vins rouges puissants, on choisira plutôt des viandes, des grillades, des plats mijotés (daube, coq au vin, gibier) et des fromages au lait de vache comme le Beaufort.