Pour la journée internationale de la Syrah, nous avons eu envie de vous parler de ce cépage à la robe d’un rouge profond généralement très apprécié. La Syrah est en effet un vin rouge riche et équilibré que l’on retrouve dans de nombreuses appellations en France, mais aussi à l’étranger.
Fêtez la journée de la Syrah le 28 juillet !
C’est le 28 juillet que l’on célèbre le cépage français Syrah, également appelé Shiraz en Australie où il est beaucoup apprécié. C’est un cépage rouge originaire de la Vallée du Rhône, qui a donné des AOC mythiques comme Hermitage, Croze-Hermitage, Côte Rôtie ou encore Châteauneuf du Pape. De belles raisons de fêter la journée internationale de la Syrah avec un verre de votre vin rouge préféré !
La syrah, un vin rouge riche et corsé
Le vin Syrah (ou Shiraz en Australie) est un vin rouge à la couleur profonde. Riche et corsé, il a une forte teneur en alcool et des arômes prononcés de baies et fruits, ponctués d’une touche poivrée / épicée.
Bien que la syrah ait été longtemps soupçonnée de trouver ses origines à l’étranger (Syracuse, Syrie, Iran…), le cépage rouge est en fait bien français ! En 1998, des tests ADN ont permis de conclure qu’il s’agissait d’un croisement entre le Dureza originaire d’Ardèche (disparu, il n’existe plus qu’en collection) et la Mondeuse Blanche originaire de Savoie.
Où trouve-t-on le cépage syrah en France et à l’étranger ?
Aujourd’hui, on le trouve principalement dans les Côtes du Rhône septentrionales, il s’agit d’ailleurs du seul cépage autorisé pour les vins rouges d’appellation Cornas. En France, il est souvent utilisé en assemblage, c’est pourquoi on le retrouve dans de nombreuses appellations : Hermitage, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Coteaux du Languedoc, Côtes de Provence, Côtes du Roussillon, Coteaux varois…
Mais la syrah n’est pas qu’un vin qui trouve sa place en France ! Il s’agit en effet de l’un des vins français qui rayonne le plus à l’international. Le syrah est le cépage de vin le plus planté en Australie après le Cabernet Sauvignon. On le retrouve aussi dans certaines régions viticoles comme la Suisse, l’Espagne, l’Afrique du Sud, le Portugal ou encore l’Italie.
Les cépages syrah produits en France ont généralement un corps plus serré de fruits que leurs homologues australiens, avec des arômes évoquant les olives. Ils ont souvent peu d’acidité et un taux d’alcool moins élevé (autour de 13%) que les vins syrah australiens.
Bien sûr, les caractéristiques des cépages syrah peuvent varier selon la région dans laquelle ils sont cultivés et le climat qui leur est associé avec des notes plus ou moins fruitées, fleuries ou épicées.
Leur succès est particulièrement marqué ces dernières années car la Syrah se boit facilement et plaît par sa profondeur. Il existe aussi des variétés de vin rosé syrah, très fruité et aromatique, particulièrement apprécié lorsqu’on recherche la fraîcheur aux beaux jours.
Quels accords mets et vins avec de la syrah ?
Si vous faites le choix d’un vin rosé Syrah, vous pourrez l’accorder avec de nombreux plats et entrées d’été : planche de charcuterie, salade de gésiers, saumon, avocat, melon au jambon cru, salade de pâtes…
Quel plat avec un vin rouge syrah ? Généralement, il accompagne à merveille les viandes rouges ou au barbecue, le gibier… Il convient parfaitement à la saison automnale et s’accorde avec les saveurs boisées comme les viandes avec des châtaignes, des champignons, ou encore avec un délicieux pot-au-feu.
Si vous aimez rendre hommage à vos vins rouges préférés, sachez que la journée mondiale du vin rouge se tient le 18 août. Ces journées festives se déclinent également en de nombreux hommages comme la journée du saké le 1er octobre ou encore la journée du champagne l’avant dernier vendredi d’octobre.
Tant d’occasions de fêter la diversité des vins ! Toujours à consommer avec modération, bien sûr.