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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 21 novembre de 17h à 21h
Le samedi 22 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 23 novembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Accès & Transports
En voiture : A20 – Sortie 30 « Limoges-Nord Le Palais-sur-Vienne Zone industrielle Nationale Lac » / A20 – Sortie 31 31 « ESTER Technopole Zone Industrielle-Nord Lac Uzurat »
Transport en commun : Bus – Lignes 14 et 20 – Arrêt « Pôle de la Bastille » / Trolleybus – Lignes 2 et 6 – Arrêt « Pôle de la Bastille »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
0 EXPOSANTS PREMIUM
59 EXPOSANTS



Un nez frais et fruité, poursuivi en dégustation par des arômes de pâte de fruits (pêche, cerise, miel, coing et citron). Vineux et fin à la fois, charmeur et riche, avec une finale intense, subtilement épicée.
NOTE 89/100 DUSSERT-GERBER 2024
Accord Mets & Champagne
Idéal à l’apéritif ou un plat sucré/salé comme un foie gras aux figues et épices.
Assemblage
Pinot Noir 30 %
Meunier 70 %
Dosage
10g / L sucres





Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. SA couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Une cuvée à découvrir sans tarder.














- Bouche équilibrée aux tanins fondus. Notes d'épice, vanille, girofle. boisé fin et intégré. Fruit noir ( mûre/ myrtille). Long en bouche
- Température 16° à 17°
- A boire avec : viande en sauce, gibier, fromage
- Garde : 8 à 10 ans
- Syrah, Grenache, Mourvèdre
- Bouche épicée sur les petits fruits rouges, de la structure
- Température 16° à 17°
- A boire avec: apéritif, viande, gibier
- Garde : jusqu'à 5 ans
- Bouche gourmande sur les fruits noirs cerises, mûres, pointe de framboise, vanille, moka. Bon équilibre de la fraicheur
- Température 16° à 17°
- A boire avec: viandes grillées, en sauce, fromages affinés
- Garde : jusqu'à 5 ans






Vieilli en fût pendant 12 mois

Minéralité et fraîcheur
Cépage Carignan blanc
IGP Côtes Catalanes
Cépages: Carignan, Syrah, Grenache
Elevage de 16 mois en fûts de chêne
AOP Côtes du Roussillon
Cépages: Syrah, grenache, carignan
Elevage de 16 mois en fûts de chêne
AOP Côtes du Roussillon
Cépage Carignan noir
IGP Côtes Catalanes
Cépages Viognier, Roussanne, Grenache blanc
IGP Côtes Catalanes


plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
2 ETOILES AU GUIDE HACHETTE DES VINS POUR LE 2022



Assemblage de Syrah et Grenache issus de vieilles vignes
Elevage en demi- muid de 500 litres pour une partie de l'assemblage







En bouche, richesse et fraîcheur sont ses atouts maîtres. Issu du cépage melon B, ce vin est récolté sur de vieilles vignes ( plus de 40 ans), et sur un sous-sol de Gabbro. Une vendange en vert associée à un élevage sur lie prolongé de 24 à 30 mois permettent de concentrer les arômes et d'obtenir un vin d'une richesse et d'une ampleur digne des plus grands vins blancs. Après 4-5 ans ce vin arrive à maturité.
Il vous séduira à l’apéritif, avec des poissons nobles en sauce, des viandes blanches et des fromages, de chèvre notamment.
Une aération ( passage en carafe) est vivement conseillée. Température de service 10-12°. Gorges Grand Cru du Muscadet
Issu du cépage melon B, ce vin est récolté également sur des vieilles vignes, sur un sous-sol composé de granit et recouvert de graviers et d’argile. Finesse, rondeur et fruité caractérisent ce vin. Un élevage prolongé ( 24 à 30 mois)sur lie développe ces qualités précitées. Le Clisson sera le compagnon idéal de vos apéritifs, des poissons nobles, des volailles et des fromages.
Une aération est vivement conseillée.
A servir frais (10-12°) .







Vous allez pouvoir y trouver de la Bride de Taureau, qui est un saucisson avec moins de matière grasse, il y aura aussi du véritable Saucisson d'Arles.
Nous avons du saucisson de Taureau de Camargue, sera proposé aussi deux sorte de Fue Camarguais : un nature et un au piment ( pour les amateurs de produits un peu relevés). Le Fue est un saucisson beaucoup plus fin et délicat en bouche.
Et pour finir la Noix de Taureau séchée qui est une viande maigre, tendre et à la chaire très fine.
La viande Taureau est riche en zinc, en vitamines B6, B3 et B12, en phosphore, sélénium et en fer.
Toute notre gamme de charcuterie est composée à 70% de taureau et 30% de coche.
Les Bêtes sont élevées et nourris dans notre belle région Camarguaise.
Nous proposons également de la charcuterie de coche( viande qui compose une partie de notre charcuterie de Taureau AOP) et une tomme camarguaise.
Venez découvrir des mets d'exception!!
On vous attends nombreux.

Il est issu d'un judicieux amalgame de whiskies de 5, 7 et 11 ans d’âge, et vieilli en baril de bourbon américain. C’est un spiritueux audacieux et authentique, à l'image des pionniers canadiens qui se sont lancés à la conquête du Nord.
Idéal avec: Saumon, poulet, pors, patates, steak, popocorn et encore plus...
Ingrédients: Sucre d'érable 100% pur, sel de mer, mélange de poivres, sel d'hyckory, paprika fumé doux, poivre des dunes du Québec, myrique baumier du Québec, sapin baumier, ail et oignons granulés
Ingrédients: Sucre d'érable 100% pur, sel de mer, mélange de poivres, sel d'hyckory, paprika fumé doux, poivre des dunes du Québec, myrique baumier du Québec, sapin baumier, ail et oignons granulés
Idéal: saumon fumé, poulet, porc, patates et encore plus...
Ingrédients: Ingrédients: Sucre d'érable 100% our, sel de mer, mélange de poivres, sel d'hyckory, paprika fumé doux, poivre des dunes du Québec, Piment Ghost, myrique baumier du Québec.
Ingrédients: Chanterelle, Champignon Homard, Pied-de-mouton, épices et sel
Transformez vos plats en délices Boréal: Pâtes, poulet, porc, steak, poissons blancs, poutine et encore plus...
Ingrédients: Poivre noir, poivre blanc, poivre vert, sel de mer, baies roses, ail granulé, paprika fumé. Oignon granulé, Poivre des dunes, Sumac, Thuya.









Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .
S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
Vignoble en agriculture biologique
Rosé de gastronomie
Potentiel de garde 3 ans sur son fruité et sa fraicheur
Vin expressif sur les petits fruits noirs bien mûrs
Tanin soyeux, remarquable, équilibre d'ensemble
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisé à 30% de barriques neuves et 70% de barrique d'un vin .
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelque années avec un optimum entre 7 et 10 ans .
Moyenne d 'âge des vignes 70 ans.
Vignes en coteaux .
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisés à 70% de barriques neuves et 30% de barriques d 'un vin.
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelques années avec un optimum de entre 7 et 10 ans



Arômes floraux avec des notes de pamplemousse.
Légère acidité en finale.
Arômes de coing et de fruits confits, soutenus par une belle harmonie en sucrosité et acidité.
Un vin généreux qui accompagne à merveille les fruits secs et les fromages.
Un joli vin blanc délicatement sucré, aromatique et rafraîchissant.
Idéal avec un foie gras, la cuisine sucrée/salée ou simplement en apéritif.
Nez intense aux notes de cassis.
En bouche, vin rond très aromatique, ce millésime réglera vos papilles avec de la charcuterie ou des viandes grillées.
En bouche, il présente des tanins soyeux, une belle structure tout en respectant le fruit.
Un vin qui accompagnera parfaitement vos viandes et plats en sauce.

LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 21 au 23 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Limoges, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 12e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.