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Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 22 novembre de 17h à 21h
Le samedi 23 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 24 novembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
En voiture : A20 – Sortie 30 « Limoges-Nord Le Palais-sur-Vienne Zone industrielle Nationale Lac » / A20 – Sortie 31 31 « ESTER Technopole Zone Industrielle-Nord Lac Uzurat »
Transport en commun : Bus – Lignes 14 et 20 – Arrêt « Pôle de la Bastille » / Trolleybus – Lignes 2 et 6 – Arrêt « Pôle de la Bastille »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2023
0 EXPOSANTS PREMIUM
57 EXPOSANTS
Un nez frais et fruité, poursuivi en dégustation par des arômes de pâte de fruits (pêche, cerise, miel). Un champagne équilibré.
Accord Mets & Champagne
Idéal à l’apéritif ou un plat sucré/salé comme un foie gras aux figues.
Assemblage
Pinot Noir 30 %
Meunier 70 %
Dosage
11g / L sucres
Style
Une belle robe grenadine et un nez prononcé de fraise des bois épicée et de violette. En dégustation, un style léger, vineux et frais sur des arômes de fraise ; de cerise et de pastèque.
Accord Mets & Champagne
Parfait accord à une pâtisserie aux fruits rouges, un fondant au chocolat ou bien sûr un foie de veau au vinaigre balsamique.
Assemblage
Pinot Noir 75 %
Chardonnay 25 %
Dosage
12g / L sucres
AOP Blaye, Côtes de Bordeaux
Belle robe sombre et intense. Nez fruit rouge, épicé, ample et fruité avec une très belle structure. Un toast boisé élégant.
Accompagne parfaitement les viandes rouge et fromages à caractère.
AOP Côtes de Bourg, médaille d'or au concours des Féminise de Paris
On y découvre des tanins soyeux et équilibrés.
Il s'accorde avec des viandes rouge et fromage.
Frais, notre blanc est le compagnon idéal des bons moments autour des apéritifs et des plateau de fruits de mer.
La propriété bénéficie, au cœur des Graves, d’une situation idyllique pour produire des vins soyeux et gourmands, tout en élégance. Entrer dans l’univers de Tourteau Chollet, c’est découvrir les convictions profondes qui animent une propriété : le respect de la typicité des terroirs, la qualité des vins, la confiance dans un flacon qui caractérise le savoir-faire des grands vins.
Sans sulfites ajoutés, son gras et ses arômes intenses accompagneront les discussions franches entre amis ou en famille. Pour accompagner vos apéritifs ou engager les débats à table, il sera le partenaire idéal pour attiser les mots et les passions.
Ce vin est issu des parcelles sablonneuses de la propriété. Celles-ci produisent un vin éclatant et facilement accessible, très souple. Un élevage court permet de livrer dès la deuxième année un vin prêt à être dégusté. Ce vin accompagnera aimablement vos repas au quotidien ou les ambiances festives.
Vous trouverez deux cépages dans ce Saint-Émilion Grand Cru du Château Ferrand-Lartigue : du merlot, seigneur de la Rive Droite, et du cabernet franc, son fidèle lieutenant qui représente environ 20 % de la cuvée. Les vignes affichent un âge moyen de 30 ans et elles couvrent environ 5 hectares sur le plateau argilo-calcaire qui porte tous les noms célèbres de l’appellation.
Après des vendanges mécaniques et un tri au chai, la vinification est traditionnelle et prend place dans des cuves inox thermorégulées, avant un élevage en barriques de chêne français contenant un tiers de bois neuf.
Il est issu des parcelles sablonneuses de la propriété. Celles-ci produisent un vin éclatant et facilement accessible, très souple. Un élevage court permet de livrer dès la deuxième année un vin prêt à être dégusté. Ce vin accompagnera aimablement vos repas au quotidien ou les ambiances festives.
Il est élaboré en fûts de chêne et brassée dans les futs tous les jours pendant 15 jours. Le “bâtonnage” quotidien fait évoluer sa structure plus rapidement tout en conservant son fruité particulièrement présent.
Notre Pineau rosé titre 17,5% d’alcool, ce qui permet de le déguster aussi bien à l’apéritif comme au dessert avec un gâteau au chocolat par exemple. Servir frais entre 8 et 10°. Il accompagne également avec délicatesse le melon charentais en début de repas.
Ensuite il est brassé périodiquement dans l’année et est élevé sur lies pour obtenir sa belle rondeur et sa couleur dorée.
Il titre 17.5% d’alcool , ce qui permet de le déguster à l’apéritif. Il accompagne également le foie gras du fait de sa concentration en sucre .
Tout en rondeur , il développe des arômes de fruits secs et de cuirs qui persistent pendant de longs moments (15 minutes ).
A consommer en fin de repas et également avec un bon cigare.
Un peu sec au départ, il s’assagit très rapidement et développe des arômes de fruits secs et de cuir qui persistent pendant de longues minutes (15 environ).
A consommer en fin de repas dans la tasse après le café et également avec un bon cigare pour les amateurs.
D’une belle couleur cuivrée, il développe des arômes de raisins frais et de vanille boisée.
Il a une bonne persistance en bouche.
C’est un Cognac qui est aussi bien apprécié en digestif qu’en apéritif avec un glaçon ou allongé avec un bon tonic ou un dry.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 22 au 24 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Limoges, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 11e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.