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Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !
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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Vendredi 1er novembre de 10h à 20h,
Samedi 2 novembre de 10h à 20h,
Dimanche 3 novembre de 10h à 19h,
Lundi 4 novembre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Rocade de Rennes – Sortie 8 – Porte de Saint-Nazaire, Parc des Expositions
Transport en commun : STAR – Ligne 13, C7 – Arrêt « Parc Expo »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
Aux vignobles !
Les exposants 2024
4 EXPOSANTS PREMIUM
La morning routine de + de 25 000 Français !
SHOGGA, C’EST QUOI ?
LE COUP DE BOOST 100 % NATUREL grâce à la puissance du gingembre bio du Pérou !
Une naturalité inégalée et un goût unique exprimant la personnalité de chaque ingrédient grâce à un procédé de fabrication unique (pressage à froid), nous mettons l’innovation et 7 mois de R&D au service de votre quotidien.
STOP la poudre aux yeux !
Y’A QUOI DEDANS ? 36% de gingembre bio (Pérou), citron, curcuma, poivre de Kampot, herbes et épices, réunis dans une boisson rafraîchissante peu sucrée, au goût épicé.
SANS RIEN DE BIZARRE À L’INTÉRIEUR : sans alcool (0,0%), sans conservateurs, sans arômes artificiels, sans additifs et sans gluten.
Un profil aromatique intense et équilibré et les bienfaits de 12 superaliments pour une complexité aromatique inédite pour prendre soin de votre santé !
331 EXPOSANTS
Issu exclusivement des noix de ma production.
Idéal pour assaisonnement.
Riche en Omega(s)
De jolis cerneaux enrobés de caramel fait maison.
Emballés dans un sachet kraft, refermable et réutilisable.
Se conserve parfaitement au congélateur pendant 2 ans
Orange semi-sanguine – Origine Sicile
Vanille issue de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une harmonie de saveurs agrumes vanillés
Sensation gustative*
Un goût de vanille d’ouverture, rehaussé par des notes d’agrume et d’amertume, créant une sensation d’entremets en bouche, où se mélangent la vanille et l’orange
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 50%
Jus de fruit : 35.71%
Sirop de canne : 14.29%
Vol. d’alcool :
19.1%
Fraises Gariguette – Origine France
Basilic - Origine France
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Lorsqu'on l'approche, une délicieuse senteur de fraise se dégage, accompagnée d'une touche rafraîchissante apportée par le basilic
Sensation gustative*
Lors de la dégustation, votre palais sera immédiatement enchanté par l'irrésistible goût de la fraise, suivie d'une sensation rafraichissante offerte par le basilic. Cette harmonie de saveurs vous procurera une expérience gustative inoubliable, où la saveur intense de la fraise persistera délicieusement en bouche
Pourcentage ingrédients :
Jus de fruit : 47.06%
Rhum Agricole : 41,18%
Sirop de canne : 11.76%
Vol. d’alcool :
14.8%
Fruits de la passion – Origine Vietnam
Vanille issue de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une douce saveur de fruit de la passion est immédiatement perceptible, accompagnée d’une légère touche de vanille
Sensation gustative*
La dégustation débute par une première saveur de fruit de la passion, qui est suivie d’une sensation prolongée de vanille en bouche
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 44,87%
Jus de fruit : 32.05%
Sirop de canne : 23.08%
Vol. d’alcool :
15.7%
Mangue – Origine Afrique du Sud
Timut issu de l’agriculture biologique – Origne Népal
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une merveilleuse sensation de mangue est immédiatement perceptible, complétée par un soupçon d’agrume procuré par le Timut
Sensation gustative*
Une dégustation de mangue suivie par une pointe de saveur d’agrume et le peps fourni par le Timut, produisant ainsi une longueur en bouche douce, rafraîchissante et persistante sur la mangue
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 43,75%
Jus de fruit : 37.5%
Sirop de canne : 18.75%
Vol. d’alcool :
15.4%
Orange – Origine Afrique du Sud
Poivre fumé issu de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
L’orange se manifeste instantanément avec une amertume subtile, très légèrement fumée
Sensation gustative*
Une dégustation d’orange et d’amertume suivie par une longueur en bouche très subtilement poivrée, fumée et épicée
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 47,95%
Jus de fruit : 41.09%
Sirop de canne : 10.96%
Vol. d’alcool :
15.6%
Les trois Pommes issues de l’agriculture biologique – Origine France (Savigny-le-Temple) - Arboricultrice : Mme Fabienne Lafouasse
Cannelle issue de l’agriculture biologique – Origine Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Un mélange homogène de la pomme et de la cannelle
Sensation gustative*
La pomme est la première saveur perçue, suivie de la cannelle
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 46,67%
Jus de fruit : 40%
Sirop de canne : 13.33%
Vol. d’alcool :
16.4%
Ananas Victoria – Origine France (Réunion)
Sensation olfactive*
L’ananas se présente immédiatement, suivi délicatement par le girofle
Sensation gustative*
Une dégustation d’ananas comme point de départ, avec une longueur en bouche attaquant en premier sur le girofle, avant de se rattraper par la douceur de l’ananas
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 43,21%
Jus de fruit : 34.57%
Sirop de canne : 22.22%
Vol. d’alcool :
14.8%
Gingembre – Origine Perrou
Citron Vert - Origne Brésil
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Au premier abord, c’est le citron vert qui se fait remarquer, avec une subtile touche de gingembre
Sensation gustative*
La dégustation débute avec le gingembre qui déploie une puissance suivie, par l'intensité du citron vert révèle toute sa vivacité et son acidité rafraîchissante, qui sublime cette explosion de saveurs. La sensation finale en bouche mêle force et fraîcheur avec une persistance sur le gingembre.
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 39,77%
Jus de fruit : 37.5%
Sirop de canne : 22.73%
Vol. d’alcool :
12%
Olfactive : Des notes de framboise
Gustative : De suite on perçoit la saveur de framboise, suivie par des notes d’amertume avec l’hibiscus, offrant une longueur en bouche fruitée et fleurie de 10/15 minutes qui évoque un rhum ambré ou vieux
Sensations chaudes* - Attention : ne pas porter à ébullition
Olfactive : Des notes d’hibiscus framboisées
Gustative : Une attaque sur l’hibiscus et son amertume, suivie par des notes framboises
Olfactive : Une légère note de café
Gustative : Une dégustation de café inaugurale suivie par une légère note vanillée en fin de bouche
Sensations chaudes**
Olfactive : Un arôme puissant de café avec une pointe caramélisée subtile
Gustative : La dégustation commence par une saveur douce de café, procurant une longueur en bouche riche et gourmande, le tout avec un soupçon caramélisé qui peut évoquer un «macchiato»
Sirop de canne fait maison
Pourcentage ingrédients :
Rhum infusé : 85,71%
Sirop : 14.29%
Vol. d’alcool :
31%
Fruits de la passion – Origine Afrique du Sud
Vanille issue de l’agriculture biologique – Origne Madagascar
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Une douce saveur de fruit de la passion est immédiatement perceptible, accompagnée d’une légère touche de vanille
Sensation gustative*
La dégustation débute par une première saveur de fruit de la passion, qui est suivie par l’intensité de vanille
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 64,29%
Jus de fruit : 21.43%
Sirop de canne : 14.28%
Vol. d’alcool : 30.1%
Contenance : 70cl
*Nos produits étants réalisés de façon totalement artisanale, les sensations peuvent varier.
Élaborée à partir d’un cacao péruvien biologique, cru à 100%, cette infusion séduira les amateurs de cacao avec son amertume distinctive. Accompagnée de noisettes françaises, également issues de l’agriculture biologique, elle apporte une douceur et une rondeur variables selon la température de dégustation. La façon dont vous appréciez cette merveille, qu’elle soit givrée ou chaude, transforme l’expérience gustative, dévoilant des notes de tête différentes.
Le terme qui s’impose à chaque dégustation : “RÉCONFORTANT”.
Conseil de consommation
Agiter avant de servir et déguster givré ou chaud comme un grog - Attention : ne pas porter à ébullition
Conseil de conservation
Au congélateur
Sensations givrées**
Olfactive : Une note prononcée de cacao.
Gustative : La saveur du cacao est dominante, accompagnée d'une subtile touche de noisette en fin de bouche.
Sensations chaudes**
Olfactive : Sensation de percevoir l'arôme d'un chocolat chaud.
Gustative : Un goût de chocolat chaud enrichi d'une touche gourmande de noisette.
Sirop de canne fait maison
Pourcentage ingrédients :
Rhum infusé : 85,72%
Sirop : 14.28%
Vol. d’alcool : 31,2%
Contenance : 70cl
Citron – Origine Sicile
Citron Vert - Origine Espagne
Fait maison :
Jus de fruits et sirop de canne
Sensation olfactive*
Préparez-vous à être envahi par une intensité et une fraîcheur incroyable, dominée par le citron et rehaussée d’une touche de menthe verte
Sensation gustative*
La puissance du jus de citron qui se marie parfaitement à la menthe, évoquant les notes subtiles d’un mojito. Une longueur en bouche qui rappelle celle d’un thé à la menthe
Pourcentage ingrédients :
Rhum Agricole : 46.05%
Jus de fruit : 36.84%
Sirop de canne : 17.11%
Vol. d’alcool :
17%
Contenance :
70cl
*Nos produits étants réalisés de façon totalement artisanale, les sensations peuvent varier.
Dosage : 9.6g/ Litre (Brut)
Médaille d'Argent 2020
Médaille d'Argent 2021
Médaille Double OR 2024
Dosage : 4g/ Litre (Extra Brut)
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : International Challenge Gilbert & Gaillard :
Médaille d'Or 2020
Médaille d'Or 2022
Médaille Double OR 2024
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : International Challenge Gilbert & Gaillard :
Médaille d’Or 2020
Médaille d’Or 2021
Médaille d'Or 2022
Dosage : 6g/ Litre (Brut)
Médaille(s) : International Challenge Gilbert & Gaillard :
Médaille d’Or 2020
Médaille d’Or 2021
Médaille Double Or 2022
Médaille Double Or 2024
Dosage : 8g/ Litre (Brut)
L a robe est jaune d'or avec une belle brillance.
Le nez est expressif avec un fruité frais. L'élégance est apportée par des notes d'épices et de poivre. Une légère touche citronnée confirme sa complexité.
L'attaque en bouche est franche et nette. Le côté fruité ressort parfaitement. Un dosage judicieux lui confère une finale rafraichissante et structurée.
La mousse est abondante au service. L'effervescence vive alimente un fin cordon. La robe est rose avec quelques reflets cuivrés. La Limpidité est parfaite.
Le nez est fruité et puissant avec des notes de fruits frais et d'agrumes.
La bouche est fraiche et agréable. La structure est équilibré. Le dosage rond et plaisant lui confère une bonne longueur en bouche.
La robe est d'un bel or vif avec de légers verts. L'effervescence vive alimente un large cordon de fines bulles. Mousse crémeuse et d'un blanc immaculé.
Le nez est floral avec une belle finesse. Il s'ouvre sur des arômes de fruit à chair blanche et d'agrumes.
La bouche est d'une grande richesse avec une très belle matière. Elle se révèle souple avec un certain gras, un dosage parfaitement adapté met en valeur la structure de ce vin.
L'effervescence est vive lors du service et le cordon de mousse est large et fort persistant. Robe jaune or avec une belle brillance
Le nez expressif allie fraîcheur et fruité. Il révèle des notes de fruits frais, de floral et une pointe de miel. La fraîcheur est apportée par une touche citronnée.
La bouche est vive et rafraichissante. La structure est équilibré avec un dosage parfaitement intégré. Une finale longue et persistante.
Vin limpide, l'effervescence est active. La robe est or avec un léger œil de perdrix.
Le nez exprime une belle maturité avec des arômes de fruits secs. En finale, une touche de réglisse.
L'attaque en bouche est ronde avec un bon rappel des arômes fruités perçus au nez. Un bel équilibre entre maturité et fraicheur qui confère une fin de bouche longue et droite.
Une effervescence vive, un cordon de mousse fin et persistant. La robe est d'un jaune vieil or et la brillance est parfaite.
Le premier nez est floral et élégant. Au brassage se développe un fruité doux et rond ainsi que des agrumes. La maturité est révélée par des arômes de fruits secs, de pain d'épice et de pain grillé.
L'attaque en bouche est franche . La structure est généreuse avec une belle matière. Une finale racée, rafraichissante et d'une excellence longueur.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. SA couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Une cuvée à découvrir sans tarder.
Existe en millésime 2021 et 2022
Du fruit, de la gourmandise et le croquant du Gamay pour cette cuvée issue de l'assemblage des parcelles les plus à l'Est du domaine. De l'apéro tapas entre amis au repas improvisé avec vos proches... C'est parti pour un joli levé de soleil pour vos papilles ! Disponible en millésime 2020 pour un vin prêt à consommer, tout en rondeur et en millésime 2021 pour un vin souple et délicat, tout en finesse...
Existe en millésime 2021 et 2022
Existe en Magnum
La quintessence des arômes de fruits rouges et de fleurs sauvages pour cette sélection parcellaire du lieu-dit « La Perrière », au cœur de l’appellation Brouilly. Laissez-vous séduire par les notes fraiches et suaves de cette cuvée qui saura accompagner avec bonheur vos plats épicés et vos viandes rouges... Et maintenant, à vos livres de recettes !
Disponible en millésime 2021 pour consommer dès à présent et découvrir toute sa fougue ou garder quelques années pour plus de douceur...
Existe en millésime 2022
Salut, je suis La Berlue !
On m’a nommé comme ça car je suis originale, étonnante et pleine de charme
Côté packaging, j’ai voulu un emballage « éco-responsable »
Donc je me promène sans capsule métallique mais j’arbore fièrement la Marianne
Mon étiquette est un papier recyclé. Mon visuel est un tampon appliqué à la mano et développé par une créatrice de talent
Et quand je me couche, c’est par 6, dans un carton Seconde Main !
Côté Vin, quelques mots pour vous donner envie de goûter :
Mes raisins poussent sur les pentes du Mont Brouilly versant Sud-Ouest et contemplent chaque soir le coucher du soleil
Mes petites baies vinifiées en grappes entières dans de belles cuves en béton apportent ces notes de fruits noirs que l’on adore et une grande délicatesse…
Vous allez saliver, c’est sûr !
« Nous avons décidé d’accompagner les caprices assumés de notre nouvelle cuvée de Côte de Brouilly… Venez découvrir le millésime 2022 et vous aussi… attrapez La Berlue ! » Myriam & Franck
Existe en millésime 2022
Existe en Magnum
Découvrez un style incomparable pour cette sélection parcellaire du lieu-dit « Le Pavé » sur la face Est de la Côte de Brouilly ! Laissez-vous envoûter par ses arômes de framboises et d’épices qui révèlent la délicatesse de ses tanins soyeux ! Imaginez un vin qui saura vous accompagner tout au long de votre repas : une pintade rôtie, des fromages affinés ou même un dessert chocolaté... Fermez les yeux...
Laissez-vous gagner par le plaisir d’un moment partagé...
Disponible en millésime 2021 pour découvrir la fraîcheur de ses premières années mais qui sera aussi un bon compagnon de route pour les dix prochaines...
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur viandes rouges et fromages.
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1/3 COLOMBARD
1/3 BOURBOULENC
1/3 GRENACHE BLANC
VIN BLANC SEC ET FRUITE, VIF EN BOUCHE AVEC DES NOTES D AGRUME.
1/3 ROUSSANNE
2/3 MARSANNE
VIN BLANC SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES FLORALES.
1/3 CINSAULT
2/3 GRENACHE GRIS
VIN ROSE SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES DE FRAISES
100% MERLOT
VIN ROUGE FRUITE
LE MERLOT EST VENDANGE LIMITE FLETRISSEMENT POUR RETROUVER DES NOTES DE FRUITS CONFITS EN BOUCHE
50% CARIGNAN
25% SYRAH
25% GRENACHE NOIR
NEZ SUBTIL DE CERISES ET CANNELLE AVEC UNE BOUCHE CHARNUE ET DES TANINS ROND
Un Assemblage Exquis
Notre liqueur au rhum café est le fruit d'une recherche méticuleuse des meilleurs ingrédients bio. Nous avons produisons notre propre rhum, qui apporte une profondeur et une chaleur enveloppante à chaque gorgée. Les cafés d'Éthiopie et de Papouasie, torréfiés avec soin, infusent la liqueur de nuances complexes et raffinées, allant des notes fruitées et florales aux touches de chocolat noir et de noix.
Pureté et Authenticité
Fidèle à nos valeurs d'artisanat et de respect de l'environnement, notre liqueur est peu sucrée et ne contient aucun additif. Nous croyons en la pureté des ingrédients naturels, permettant ainsi à chaque composant de s'exprimer pleinement et de révéler toute sa richesse aromatique.
Dégustation et Plaisir
Cette liqueur se déguste de multiples façons, chacune révélant un aspect différent de son caractère. En apéritif, elle s'apprécie particulièrement en cocktail, comme un délicieux Russe blanc où le mariage avec la crème sublime ses arômes caféinés. Pour les amateurs de digestifs, elle se déguste également seule, sur des glaçons, offrant une expérience sensorielle intense et réconfortante.
Polyvalence et Raffinement
Que vous la savouriez allongée avec une boisson fraîche ou intégrée dans vos créations cocktail, notre liqueur au rhum café bretonne artisanale bio vous promet un moment de pur plaisir. Elle se prête aussi merveilleusement bien à des dégustations gourmandes, servie sur une glace à la vanille ou au chocolat, où elle libère tout son potentiel aromatique et sa douceur envoûtante.
AMBITION Rosé : Merlot, Syrah Millésime 2023
AMBITION Rouge : Assemblage Cabernet- Sauvignon, Marselan. Millésime 2022.
SIGNATURE BLANC cépages : Chardonnay et Sauvignon
Une cuvée créer par Marie France et Rémy , toute en élégance , fruité et gourmande
Au nez, ce vin dévoile de fines notes de fruits rouges, de cerise et de fraise notamment. En bouche, il offre de la matière, de la structure, de la longueur, portée par des tanins soyeux, avant de s' étirer dans une finale chaleureuse. du caractère.
Il accompagnera vaut apéritif ou votre fin de repas
A servir à une température entre 5 et 8 degré
Au nez, ce vin dévoile une palette aromatique complexe et séduisante. On y retrouve des arômes intenses de fruits rouges mûrs, comme la cerise et la framboise, accompagnés de notes épicées de poivre noir et de réglisse. Des touches subtiles de garrigue et de sous-bois ajoutent une dimension supplémentaire à ce bouquet aromatique riche.
En bouche, le Gigondas 2022 offre une attaque franche et généreuse. Les tanins sont bien présents mais fins, apportant une structure harmonieuse. Les saveurs de fruits rouges explosent en bouche, soutenues par des notes épicées et une légère touche de minéralité. La finale est longue, persistante, avec une belle fraîcheur qui équilibre parfaitement l'ensemble.
À déguster dès maintenant ou à garder en cave pour quelques années supplémentaires afin de découvrir toute l'évolution de ses arômes.
rouges et des arômes de vanille qui se complètent parfaitement.
L’ensemble est ample, long, soyeux.
Son fruité intense se retrouve dans une bouche nette, franche et fraîche.
A boire très frais, c’est un excellent vin pour l’apéritif et les fruits de mer.
Nez intense et fruité aux notes confites, mielleuses, raisin secs, abricots secs.
Bouche ample, fruitée, confite, bon équilibre alcool sucre, bonne longueur.
Appellation : AOC Chinon
Cépage : 80% Cabernet franc 20% Cabernet sauvignon
Millésime : 2018
Alcool : 13,5 %
Garde : 5 à 8 ans
Note de dégustation
Arômes de fruits noirs rehaussés par des tanins fondus.
Température de dégustation : 14/16°
Appellation : AOC Chinon
Cépage : 100% Chenin Blanc
Millésime : 2020
Alcool : 14 %
Garde : 5 à 7 ans
Note de dégustation
Du volume, du gras, une belle complexité aromatique et une tension rafraîchissante.
Température de dégustation : 12/13°
Cette cuvée mono cépage est vinifiée en cuve
inox afin de conserver le fruit du Cabernet Franc
et la fraicheur du millésime 2020.
Faire avec ce cépage un grand vin est le but recherché. Nous avons choisi plusieurs parcelles bien spécifiques de notre domaine pour cette cuvée. Les graviers apportent la puissance et la finesse, le terroir argilo-calcaire amène la puissance des arômes. Un travail spécial est entrepris sur ces parcelles : une taille courte et sélective est pratiquée pour privilégier les petits rendements. Au printemps, tous les ceps sont ébourgeonnés à la main pour favoriser une meilleure répartition des grappes.
En juin, nous effectuons un effeuillage manuellement pour une meilleure aération. Au mois de juillet, nous comptons et enlevons les grappes en trop sur le cep, nous ne laissons que quatre grappes maximum par cep. Lors des vendanges manuelles, le raisin est trié et amené en caissette à la cave où l’on effectue un deuxième triage pour ne garder que les grains sans défaut. Les manipulations dans la cave sont réduites au maximum pour extraire du braucol sa quintessence. Le vin passe alors douze mois dans des fûts de chêne choisis spécialement chez des tonneliers en regard du fruité et de la finesse du cépage.
Distinctions
Millésime 2008: Médaille d'or au concours des grands vins de France de Macon.
Ténor de l’année sur le guide Hubert avec le millésime 2003.
Classé chef d’oeuvre de vigneron par la revue des vins de France avec le millésime 2005.
Concours des grands vins de France de Macon: Médailles d'or: millésimes 2006 et 2008 Médaille d'argent: Millésime 2007
Coups de coeur sur les guides Hachette 2011, 2012, 2013 et 2015
1 étoile dans le guide Hachette 2020 !
Classé parmi les 15 meilleurs vins de tous les pays de Méditerranée.
Accords Mets & Vins
Lors de sa dégustation, le Florentin séduit par son fruité, son gras et sa longueur en bouche. La forme et l’habillage de la bouteille choisis apportent une dernière touche d’exception à cette cuvée.
Le Florentin accompagnera vos repas de fête. Il excelle sur les volailles et tous les plats très fins. Pour profiter de la puissance de ce vin, il est recommandé d’ouvrir ou mieux de carafer cette bouteilles au moins deux heures avant sa dégustation.
Des parcelles sur les deux rives du Tarn. Graviers sur la rive gauche et argilocalcaire sur la rive droite.
Vinification
Les deux cépages sont vinifiés séparément, puis assemblés après dégustation avant la mise en bouteille. Nous effectuons une courte macération sur les cépages Duras et Syrah pour favoriser l’extraction des arômes de ces deux cépages.
Dégustation
Des arômes de fruits rouges, des tanins fins et légers donnent un équilibre à cette cuvée à boire jeune (trois à 4 ans).
Accords Mets & Vins
Le rouge cuvée réservée accompagnera les viandes blanches, grillades ou charcuteries. Servir à 13 ou 14 degrés.
Rive droite : argilo-calcaire
Vinification
Le raisin est amené par dénivelé au pressoir pneumatique. Après un débourbage moyen, la fermentation est contrôlée à une température de 16 à 17 degrés. Le vin sera mis en bouteille dans l'année de récolte.
Dégustation
Le Sauvignon exprime pleinement ses arômes floraux. En bouche, une attaque fraîche accompagne une bonne structure. A boire jeune, de 1 à 3 ans, afin de préserver toute sa fraîcheur et ses arômes.
Accords Mets & Vins
Ce vin peut être servi en apéritif, sur des coquillages, avec du poisson ou avec de la charcuterie.
Rive gauche du Tarn, graviers
Vinification
Le rosé est vinifié en saignée pour lui donner cette couleur si caractéristique et ses arômes.
Dégustation
Frais et gouleyant, il dégage des arômes subtils de framboise.
Accords Mets & Vins
Il accompagnera très agréablement vos repas estivaux, une pizza ou des brochettes de boeuf. Servir frais (7 à 8 degrés).
Composé à 100% du cépage Chenin, il est très aromatique, ample et sec.
Il développe en bouche des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de bois très subtil.
A servir entre 10 et 13°C en mise en bouche, à l'apéritif, avec des crustacés, fruits de mer, poissons, fromage à pâte cuite et pourquoi pas à toute heure. Cette cuvée peut être carafée pour s'exprimer davantage.
La robe brillante couleur rouge grenat sombre s’ouvre sur un nez flatteur qui associe des odeurs des fruits rouges et noirs (fraise, mûre, framboise, cassis) à des notes grillées, toastées et épicées. La bouche à l’attaque souple, douce offre une matière charnue, de la finesse, du volume, de l’équilibre, ainsi que les arômes fruités (mûre, myrtille, fruits des bois) et torréfiés qui enrobent des tanins serrés puis persistent dans une finale longue.
Cette cuvée est un Chinon avec beaucoup de caractère. Elle peut se laisser déguster dès maintenant ou peut attendre 1 à 2 ans en cave pour s'assagir afin de l'apprécier à sa juste valeur. Belle bouteille de demain dans laquelle fruits et bois sont en parfaite harmonie.
A servir à 16°C sur des viandes rouges, grillades, viandes en sauce et bien
gras en bouche. C’est un rosé sec et très tendre.
La bouche à l’attaque souple offre une matière charnue, du volume, de l’ampleur, de l’équilibre, ainsi que des arômes fruités et épicés qui enrobent des tanins présents mais fondus, puis persistent dans une finale longue, gourmande et étoffée. Beau Chinon.
DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé
ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité
ARÔMES : Fruits rouges - Figues
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux
ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages
TEMPÉRATURE :15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte
ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
100 % Sauvignon gris
DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité
ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert
TEM9ÉRATURE : 5 À 7°
GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité
ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère
TEMPÉRATURE : 7-10°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans
Puissants arômes de poire et fruits secs, accents exotiques
LES GARIDELLES ROSÉ 2023 : Cabernet, Grenache, Merlot
Fruité et sucrosité, arômes subtils de fraise citronnée
LES GARIDELLES ROUGE 2023 : Merlot, Cabernet, Marselan
Cuvée gourmande, accents de fruits rouges, bouche ronde
SIMONE (blanc) 2023 : Sauvignon blanc
Saveurs d’agrumes aux accents minéraux, bouche ronde et tonique
LOUISE (rosé) 2023 : 70 % Grenache - 30 % Syrah / Vieilles vignes
Rosé clair tout en rondeur, belle sucrosité, notes de cassis
CHARLES (rouge) 2023 : Merlot sans sulfites / Récolté à la main
Arômes de fruits murs, gourmandise du fruité sans artifices
RENÉ (rouge) 2023 : 50 % Syrah - 50 % Grenache / Vielles vignes
Vin souple, légèrement fumé, aux accents de cassis et de framboise
PAUL (rouge) 2023 : Merlot
Tonicité aromatique du fruité, tanins discrets, bouche ronde et gourmande
SUZETTE (blanc) 2023 : Viognier / Vieilles vignes
Elevage en barriques / Barrel aged
Arômes longs de pèche et de fruits secs, bouche ronde et subtile
DESIRÉE (rouge) 2022 : 60 % Marselan - 40 % Cabernet
Elevage en barriques / Barrel aged
Arômes légèrement mentholés de fruits noirs, tanins épicé.
Conversion vers l’agriculture biologique
En bouche, richesse et fraîcheur sont ses atouts maîtres. Issu du cépage melon B, ce vin est récolté sur de vieilles vignes ( plus de 40 ans), et sur un sous-sol de Gabbro. Une vendange en vert associée à un élevage sur lie prolongé de 24 à 30 mois permettent de concentrer les arômes et d'obtenir un vin d'une richesse et d'une ampleur digne des plus grands vins blancs. Après 4-5 ans ce vin arrive à maturité.
Il vous séduira à l’apéritif, avec des poissons nobles en sauce, des viandes blanches et des fromages, de chèvre notamment.
Une aération ( passage en carafe) est vivement conseillée. Température de service 10-12°. Gorges Grand Cru du Muscadet
Issu du cépage melon B, ce vin est récolté également sur des vieilles vignes, sur un sous-sol composé de granit et recouvert de graviers et d’argile. Finesse, rondeur et fruité caractérisent ce vin. Un élevage prolongé ( 24 à 30 mois)sur lie développe ces qualités précitées. Le Clisson sera le compagnon idéal de vos apéritifs, des poissons nobles, des volailles et des fromages.
Une aération est vivement conseillée.
A servir frais (10-12°) .
Le Nez expressif révèle des notes de fruits rouges et d'épice.
La bouche est bien ronde avec une belle attaque en sucrosité et une bonne tension en finale, ce qui lui confère un bel équilibre.
Disponible en bouteilles 75cl et en magnum 150cl
Disponible en bouteille 75cl et magnum 150cl
VSOP – Elevage d’au moins 4 ans en fût de chêne
Un cognac léger et fruité, avec une douce attaque en bouche.
Idéal pour les apéritifs.