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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Vendredi 27 octobre de 10h à 20h,
Samedi 28 octobre de 10h à 20h,
Dimanche 29 octobre de 10h à 19h,
Lundi 30 octobre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Accès & Transports
Voiture : Rocade de Rennes – Sortie 8 – Porte de Saint-Nazaire, Parc des Expositions
Transport en commun : STAR – Ligne 13, C7 – Arrêt « Parc Expo »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
Aux vignobles !
Les exposants 2023
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323 EXPOSANTS



Médaille d'or au Concours Mondial de Bruxelles 2022 + 1 étoile sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2023
- Pineau des Charentes rouge 2020 75cl: Notes de fruits rouges, cerise kirsch, long en bouche.
Médaille d'or au Concours Terre de vins 2023 + 2 étoiles sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2024
- Cognac VSOP 2019 70 cl : Robe ambrée, notes boisées et de poires avec une finesse en bouche. Pas d'ajout de caramel
- Cognac VS 2011 70 cl carafe : Notes de fruits secs et chocolatées. Belle rondeur en bouche. Pas d'ajout de caramel
* blanc: jus de raisin frais, croquant et gourmand.
* rosé: arômes de fruits rouges frais et bonbons anglais, jus gourmand.
- Jus de raisin gazéifié 75 cl blanc ou rosé :
* blanc: acidulé et peu sucré, bulles fines. Idéal pour la réalisation de cocktails à base de Cognac.
* rosé: gourmand et très fruité, avec de fines bulles.























Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.









Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Parfait à l’apéritif, sur un plateau d’huitres, fruits de mer et coquillages ou pour accompagner un poisson.
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.







Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Le grand classique, à avoir absolument dans sa cave pour les moments festifs. Vous séduira par son peps et son fruité.
Ses arômes de fruits noirs intenses et sa structure charpentée offrent un bel équilibre entre puissance et élégance.



















Dès la sortie du pressoir, le moût est clarifié est écoulé en fûts de chêne. La fermentation thermorégulée et l’élevage sur lies fines lui confèrent un caractère boisé très fondu. Une remise en suspension des lies (bâtonnage) est effectué chaque semaine pendant plusieurs mois afin d’extraire des arômes flatteurs.
Ce vin blanc rare à la fois sec et tendre surprend par un bouquet vif d’arômes subtils de fruits à chair blanche et séduit par une envoûtante saveur de miel et d’acacia. Ce chenin enchantera vos apéritifs et taquinera vos plus belles créations culinaires.
Ce vin rosé éclatant aux reflets saumonés présente en bouche une attaque vive et douce, renforcée d’une fraîcheur fruitée qui lui confère un excellent équilibre. Les arômes de fruits rouges se marient agréablement aux notes fumées et poivrées. Vif et fruité, il sera apprécié à l’heure de vos apéritifs entre amis.
Cette cuvée d’une robe rubis grenat, profonde et sombre développe un caractère épicé, grillé, soutenu par des arômes de baies noires bien mures. L’expression fruité apporte un parfait équilibre des sensations et débouche sur une finale charnue et séduisante. Ce vin rouge s'épanouira dans vos verres en toute intimité.
Un tel héritage méritait une bouteille, un flacon d’exception, dont le décor fait corps avec la bouteille, tel le vin avec le foudre pour l’éveil de tous les sens lors de sa dégustation. Cette cuvée présente des notes fruitées et épicées tout en finesse. Elle saura se révéler lors de vos plus belles soirées épicuriennes.















Cette cuvée mono cépage est vinifiée en cuve
inox afin de conserver le fruit du Cabernet Franc
et la fraicheur du millésime 2020.



























Dégustation : Vin de gastronomie, racé, plaisant, amples, fruité aux notes toastées, définition minéral délicate. Belle longueur en bouche, vivacité franche et complexe.
Dégustation : Vin blanc opulent, fruité aux notes florales complexes. Belle longueur, équilibre basé sur le fraicheur.
Accords mets/vins : Avec du poisson d’eau douce, des nems, des tacos, du gibier…
Dégustation : Vin blanc effervescent de plaisir, frais, fines bulles, plaisant, fruité avec des notes briochée. Belle longueur, vivacité franche et harmonieuse.
Accords mets/vins : Accompagne parfaitement tous les moments de fêtes.
Dégustation : Vin structuré, aux tanins soyeux, fruité aux notes de cerises noires. Belle équilibre, vivacité franche et persistante.
Accords mets/vins : Avec de la charcuterie fumée, de la viande rouge grillée, du chocolat noir de l’équateur…





Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.



Il est élaboré en fûts de chêne et brassée dans les futs tous les jours pendant 15 jours. Le “bâtonnage” quotidien fait évoluer sa structure plus rapidement tout en conservant son fruité particulièrement présent.
Notre Pineau rosé titre 17,5% d’alcool, ce qui permet de le déguster aussi bien à l’apéritif comme au dessert avec un gâteau au chocolat par exemple. Servir frais entre 8 et 10°. Il accompagne également avec délicatesse le melon charentais en début de repas.
Ensuite il est brassé périodiquement dans l’année et est élevé sur lies pour obtenir sa belle rondeur et sa couleur dorée.
Il titre 17.5% d’alcool , ce qui permet de le déguster à l’apéritif. Il accompagne également le foie gras du fait de sa concentration en sucre .
Tout en rondeur , il développe des arômes de fruits secs et de cuirs qui persistent pendant de longs moments (15 minutes ).
A consommer en fin de repas et également avec un bon cigare.
Un peu sec au départ, il s’assagit très rapidement et développe des arômes de fruits secs et de cuir qui persistent pendant de longues minutes (15 environ).
A consommer en fin de repas dans la tasse après le café et également avec un bon cigare pour les amateurs.
D’une belle couleur cuivrée, il développe des arômes de raisins frais et de vanille boisée.
Il a une bonne persistance en bouche.
C’est un Cognac qui est aussi bien apprécié en digestif qu’en apéritif avec un glaçon ou allongé avec un bon tonic ou un dry.









IGP Coteaux du Pont du Gard,
Cépages : Merlot et Petit Verdot,
Médaille d'argent au Concours Général Agricole 2023








Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles





































LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 27 au 30 octobre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Rennes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 35e édition de l’événement, 290 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.