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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 10 novembre de 10h à 20h
Le samedi 11 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 12 novembre de 10h à 19h
Le lundi 13 novembre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Accès & Transport
Voiture : Route de Brest – D5
Transport en commun : Bibus – Ligne 12 – Arrêt « Penfeld »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2023
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251 EXPOSANTS




























Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.















Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.


























Il est élaboré en fûts de chêne et brassée dans les futs tous les jours pendant 15 jours. Le “bâtonnage” quotidien fait évoluer sa structure plus rapidement tout en conservant son fruité particulièrement présent.
Notre Pineau rosé titre 17,5% d’alcool, ce qui permet de le déguster aussi bien à l’apéritif comme au dessert avec un gâteau au chocolat par exemple. Servir frais entre 8 et 10°. Il accompagne également avec délicatesse le melon charentais en début de repas.
Ensuite il est brassé périodiquement dans l’année et est élevé sur lies pour obtenir sa belle rondeur et sa couleur dorée.
Il titre 17.5% d’alcool , ce qui permet de le déguster à l’apéritif. Il accompagne également le foie gras du fait de sa concentration en sucre .
Tout en rondeur , il développe des arômes de fruits secs et de cuirs qui persistent pendant de longs moments (15 minutes ).
A consommer en fin de repas et également avec un bon cigare.
Un peu sec au départ, il s’assagit très rapidement et développe des arômes de fruits secs et de cuir qui persistent pendant de longues minutes (15 environ).
A consommer en fin de repas dans la tasse après le café et également avec un bon cigare pour les amateurs.
D’une belle couleur cuivrée, il développe des arômes de raisins frais et de vanille boisée.
Il a une bonne persistance en bouche.
C’est un Cognac qui est aussi bien apprécié en digestif qu’en apéritif avec un glaçon ou allongé avec un bon tonic ou un dry.










LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 10 au 13 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Brest, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 39e édition de l’événement, 265 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.