Metz

Moselle - 57

4 / 5 / 6 Avril 2025

Metz Expo

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Octobre 2025

Salle Sèvre et Maine

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

24 / 25 / 26

Octobre 2025

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

31 Oct. / 1 / 2 / 3

Novembre 2025

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2025

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

14 / 15 / 16

Novembre 2025

Centre des Expositions

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

21 / 22 / 23 / 24

Novembre 2025

Destination Angers

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

21 / 22 / 23

Novembre 2025

Parc Expo

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

28 / 29 / 30

Novembre 2025

Parc Expo La Beaujoire

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

05 / 06 / 07

Décembre 2025

La Cité de la Mer

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques 

Dates & Horaires

Le vendredi 4 avril de 10h à 21h 
Le samedi 5 avril de 10h à 20h
Le dimanche 6 avril de 10h à 18h

Tarifs

Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Metz Expo
Rue de la Grange aux bois
57070 Metz
metz-expo.com

Accès & Transports

En voiture : de Nancy
Par autoroute A31. Sortie Fey-Direction Sarrebrücken-Metz Est sortie « Centre foires et congrès »
La rocade Sud vous permettra de réduire considérablement votre trajet si vous venez de Nancy ou Pont-à-Mousson. Vous pouvez être au Parc des Expositions en moins de 20 minutes.

Du Luxembourg
Par autoroute A31. Sortie Metz Est suivre « Parc des Expositions  » ou sortie Metz Centre suivre « Parc des Expositions ».

De Paris ou de Strasbourg
Par autoroute A4. Sortie Metz Est direction Technopôle suivre « Parc des Expositions ».

En transport en commun : METTIS B – Station P+R Foire Expo

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants

0 EXPOSANTS PREMIUM

81 EXPOSANTS

#gastronomie
STAND D05
A Casa Corsa Evenements
Spécialiste des produits corses, A Casa Corsa vous propose de découvrir le terroir Corse avec…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D05
A Casa Corsa Evenements
Spécialiste des produits corses, A Casa Corsa vous propose de découvrir le terroir Corse avec une sélection des meilleurs produits gastronomiques de l'Ile de beauté.
#vins d'alsace
STAND B12
Aimé Stentz et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B12
Aimé Stentz et Fils
PRODUITS
Gewurztraminer cuvée de la première neige
C'est en 1985 que la Cuvée de la Première Neige a vu le jour.



Souvent, nous bénéficions d'un été indien favorable à la concentration de nos raisins prévus pour l'élaboration des Vendanges Tardives.



En 1985, de légères pluies perturbaient ce cycle, et à la porte de l'hiver, le 23 novembre 1985, nos raisins de Gewurztraminer étaient recouverts d'un manteau blanc.



Notre Gewurztraminer Première Neige venait de naître.



Cette cuvée exprime au nez des arômes de de fruits exotiques.

Au palais une belle fraîcheur s'équilibre avec son côté moelleux agrémenté d'une pointe épicée.

Merveilleux en apéritif et en dessert sur des tartes et mousses aux fruits, il se marie également avec un foie gras.
Documents     
Rouge d'Alsace Grand Cru Hengst
Ce millésime 2022 vinifié et élaboré par Marc Stentz qui représente la cinquième génération de vignerons, vous fait découvrir un Pinot Noir du Grand Cru Hengst d’une belle couleur rubis.



Au nez, il est soyeux avec des arômes de fruits rouges qui dominent.



D’une texture élégante et riche au palais, il vous charme de par son harmonie et sa subtilité tout en terminant sur une bonne persistance.
     
#gastronomie
STAND F04
Au Bon Savoyard
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F04
Au Bon Savoyard
#gastronomie
STAND A15
Au Fumoir Vosgien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A15
Au Fumoir Vosgien
#gastronomie
STAND A01.A03
Aux Goûts du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A01.A03
Aux Goûts du Monde
#gastronomie
STAND D19
Borne to be olives
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D19
Borne to be olives
#vins du monde
STAND D10
Casa Moldova
EN SAVOIR PLUS
#vins du monde
STAND D10
Casa Moldova
#vins de champagne
STAND C05
Champagne A. Boatas & Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C05
Champagne A. Boatas & Fils
PRODUITS
Champagne A.BOATAS et Fils Brut Blanc de Blancs Grand Cru NV
Dégustez ce Champagne Blanc de Blancs frais, fruité et élégant à l'apéritif ou en accompagnement de fruits de mer... Belle découverte !
     
Champagne A.BOATAS et Fils Extra Brut Grand Cru Ch. LEGENDRE 2013
Découvrez ce magnifique Champagne de gastronomie qui sublimera vos papilles et accompagnera divinement vos mets entre mer et terre : coquilles st jacques poêlées, poissons nobles, volailles de Bresse ou même fromages à pâte dure de nos montagnes ... Belle dégustation !
     En savoir plus
Champagne A.BOATAS et Fils Extra Brut Grand Cru Paradis 2016
Ce Champagne est issu d'une de nos plus belles parcelles de Chardonnay Grand Cru Avize. Il éveillera vos papilles à l'apéritif et accompagnera parfaitement vos mets iodés, comme les huitres et autres fruits de mer raffinés. Il pourra par exemple sublimer un tartares de noix de saint jacques.
     En savoir plus
#vins de champagne
STAND D04
Champagne Franck Verlet
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D04
Champagne Franck Verlet
#vins de champagne
STAND A12
Champagne Lerouge
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A12
Champagne Lerouge
#vins de champagne
STAND C12
Champagne Mondet Père et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C12
Champagne Mondet Père et Fils
#vins de bordeaux
STAND C06
Château Champion- Bourrigaud
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle. Située…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C06
Château Champion- Bourrigaud
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle. Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 7 hectares sur un terroir argilo-calcaire. Le Château Vieux Grand Faurie est situé sur la commune de Saint-Emilion au lieu dit «Faurie » qui doit son nom à une bataille qui eut lieu pendant la Guerre de Cent ans. La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion. En 1999, il a acquis le Château Haute-Terrasse situé en AOC Castillon Côtes de Bordeaux, appellation voisine de Saint-Emilion. Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse est situé sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, voisine de St-Emilion. Pascal et son épouse Véronique gèrent actuellement les différentes exploitations, dans la lignée de Jean et Bernadette, et en attendant la 9ème génération: Guillaume et Auriane. Après de longues années d’agriculture raisonnée, ils pratiquent désormais une agriculture biologique depuis 2018 dont ils ont acquis le label AB en 2021.
PRODUITS
Château CHAMPION
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle.

Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
Château VIEUX GRAND FAURIE
Le Château Vieux Grand Faurie est situé sur la commune de Saint-Emilion au lieu dit « Faurie » qui doit son nom à une bataille qui eut lieu pendant la Guerre de Cent ans. Nous avons d’ailleurs retrouvé un boulet de canon en travaillant le sol. Château Vieux Grand Faurie est situé au nord de la cité médiévale.

La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château HAUTE-TERRASSE
En 1999, le Château Haute-Terrasse situé en AOC Castillon Côtes de Bordeaux, appellation voisine de Saint-Emilion, est acquis par Pascal Bourrigaud, la 8ème génération.

Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Cuvée Excellence de Château CHAMPION
La Cuvée Excellence de Château Champion est issue d’une parcelle ayant une moyenne d’âge de 80 ans et est constituée à 100% de Merlot.

Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
La Rosée de Champion
La Rosée de Champion est un vin rosé issu de merlot. C’est un vin fruité qui s’apprécie aussi bien en apéritif, qu’en accompagnement de salades, grillades ou même pizzas.

Si vous voulez garder sa fraicheur et ses arômes, ce rosé doit se boire dans l’année.

A servir très frais !
#vins de la vallée du rhône
STAND E04
Château Clématis
Viticulteur en Agriculture Biologique, dans le Vaucluse, je produis 6 cuvées différentes : - Elégance, Côtes…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND E04
Château Clématis
Viticulteur en Agriculture Biologique, dans le Vaucluse, je produis 6 cuvées différentes : - Elégance, Côtes du Rhône Blanc 2022 - Eloquance, Côtes du Rhône Rosé 2023, - Fruité, Côtes du Rhône Rouge 2022 - Sainte Cécile, Côtes du Rhône Villages Sainte Cécile Rouge2022 - Excellence, Côtes du Rhône Rouge 2021, Médaillé d'Or au Challenge Millésime Bio - Rasteau, Crû Rasteau Rouge 2022 Je vous invite à découvrir mon domaine viticole ainsi que mes vins. Je vous prie d’agréer, Madame, Monsieur, mes sincères et respectueuses salutations. Xavier TRONC
#vins de la vallée du rhône
STAND F09
Château de Gourdon
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND F09
Château de Gourdon
#vins de bordeaux#vins de charentes
STAND D03
Château des Matards
Nous sommes une propriété familiale qui fait perdurer son savoir faire depuis 5 générations. Situés…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux#vins de charentes
STAND D03
Château des Matards
Nous sommes une propriété familiale qui fait perdurer son savoir faire depuis 5 générations. Situés au nord de la Gironde, en limite avec le sud de la Charente Maritime, nous produisons des vins Blaye côtes de Bordeaux en blanc et en rouge mais également du pineau des Charentes et des cognacs distillés par nos soins. Soucieux de respecter notre environnement, nous veillons depuis de nombreuses années à ce que notre impact environnemental soit le plus minime possible. De l'agriculture raisonnée vers une conversion en agriculture biologique notre chemin va en ce sens.
#vins de bordeaux
STAND A10
Château Le Caillou
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A10
Château Le Caillou
#vins de bordeaux
STAND B18
Château Les Couzins
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B18
Château Les Couzins
#vins du languedoc-roussillon
STAND E02
Château Olivery
domaine de 63 hectares niché en plein cœur des Corbières
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND E02
Château Olivery
domaine de 63 hectares niché en plein cœur des Corbières
PRODUITS
ZEPHYR ROSE
Visuel:Robe pâle aux reflets grenade

Olfactif: Fraise , cerise

Gustatif: Volume et fraicheur

Conservation: 2 ans

Degré: 12

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: Grenache gris , cinsault

Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
ZEPHYR ROUGE
Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins

Olfactif: poire, menthe et cassis

Gustatif: Tanins souples et gourmands

Conservation: 5 ans

Degré: 13°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 100% Merlot

Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
GAIA
Visuel:Robe claire et limpide aux reflets verts

Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange

Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement

Conservation: 2 ans

Degré: 12,5°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages:1/3 Grenache blanc,1/3 Colombard, 1/3 Bourboulenc

Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
NOTOS
Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés

Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle

Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds

Conservation:5 ans

Degré: 14°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache

Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
EOLE
Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis

Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis

Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse

Conservation:10 ans

Degré: 14°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 60% Syrah,35% Grenache, 5% Carignan

Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois
ZEPHYR BLANC
Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant

Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange

Gustatif: Sucrosité et fraicheur

Conservation: 2 ans

Degré: 12,5°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 1/3 Roussanne ,2/3 marsanne

Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
DOCUMENTS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C11
Chateau Pépusque
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C11
Chateau Pépusque
STAND F05
Chocolate in a Bottle
EN SAVOIR PLUS
STAND F05
Chocolate in a Bottle
#cocktails, apéritifs#vins d'alsace
STAND D08
Denis Ackermann
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs#vins d'alsace
STAND D08
Denis Ackermann
#vins de bourgogne
STAND C07
Domaine Baptiste Guyot
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND C07
Domaine Baptiste Guyot
#vins d'alsace
STAND A08
Domaine Birghan Pierre
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND A08
Domaine Birghan Pierre
#vins du languedoc-roussillon
STAND E10
Domaine Bonian
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND E10
Domaine Bonian
#vins de charentes
STAND B11
Domaine Cognac Moreau
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND B11
Domaine Cognac Moreau
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND E08
Domaine Dailly
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND E08
Domaine Dailly
#vins d'alsace
STAND C09
Domaine Daniel Ruff
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C09
Domaine Daniel Ruff
#vins de bourgogne
STAND D02
Domaine Daniel Séguinot et Filles
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D02
Domaine Daniel Séguinot et Filles
#vins du languedoc-roussillon
STAND A14
Domaine de Sévanes
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A14
Domaine de Sévanes
#vins de la vallée du rhône
STAND E11
Domaine de Trescombier
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND E11
Domaine de Trescombier
#vins de la vallée du rhône
STAND F01
Domaine des Fontnobles
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND F01
Domaine des Fontnobles
#vins du sud-ouest
STAND B13
Domaine du Moulin
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B13
Domaine du Moulin
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND B07
Domaine Dufour Père & Fils
La famille Dufour pratique la profession depuis la fin du XIX ème siècle. Elle est…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND B07
Domaine Dufour Père & Fils
La famille Dufour pratique la profession depuis la fin du XIX ème siècle. Elle est restée depuis le début dans la région Beaujolaise. Aujourd’hui nous exerçons notre activité sur la commune de Régnié Durette en plein cœur des 10 crus du Beaujolais. Nous produisons du Brouilly Pisse Vieille, Régnié, Chiroubles, Morgon, Moulin à Vent Beaujolais Villages, Beaujolais Villages Primeur et du Beaujolais Villages Blanc. Tous nos vins sont issus du cépage Gamay hormis le Beaujolais Blanc et le Bourgogne Blanc qui sont issus du Chardonnay, à l’origine des plus grands vins blancs du monde. Nous élaborons sur la base du Régnié une cuvée ‘’Cuvée du Clos’’ élevée en barrique durant 12 mois qui est le fleuron de nos chais. Dans nos produits haut de gamme, vous trouvez une cuvée de Bourgogne Blanc ainsi que le plus prestigieux des crus du Beaujolais: Le Moulin à Vent.
PRODUITS
BROUILLY PISSE VIEILLE
Pare d’une robe rubis profond, il dégage des arômes de fruits rouges, avec une légère nuance végétale. Bien équilibré et étoffé ce vin possède une remarquable longueur en bouche et ne craint pas quelques années pour s’exprimer pleinement. Le pisse-vieille est la seule appellation ‘’ climat’’ de tous les Brouilly, soit 22 ha sur 1280 ha. Cette appellation climat lui a été octroyée grâce à sa superbe exposition.
     
MORGON LES CHAMPS BRULES
Vin de caractère, il séduira les palais amateurs de vins

plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
     
MOULIN A VENT
Vin de caractère, il séduira les palais amateurs de vins

plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).

2 ETOILES AU GUIDE HACHETTE DES VINS POUR LE 2022
     
BEAUJOLAIS BLANC
Une belle exposition nous permet d’obtenir ces vins parfumés et gras mais qui restent néanmoins dans la catégorie des vins secs. Ses aptitudes lui permettront d’accompagner des fruits de mer à souhait durant 3 à 5 ans.
     
CHIROUBLES
Le plus ''haut '' des crus est le plus Beaujolais de la famille. Vin élégant, peu chargé en tanins et gouleyant. Rapidement consommable il se laisse désirer à toute heure. Vin des femmes par excellence, elles sauront le partager et le faire découvrir jusqu'à sa cinquième année pour les tmillésimes ensoleillés.
     
#vins de bourgogne
STAND A07
Domaine Eddy Morey
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND A07
Domaine Eddy Morey
#vins du languedoc-roussillon
STAND B09
Domaine F. Jaubert
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B09
Domaine F. Jaubert
#vins de la vallée du rhône
STAND C02
Domaine Juliette Avril
Le domaine Juliette AVRIL est un domaine Familial depuis plusieurs générations. Le Vignoble s'étend sur…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C02
Domaine Juliette Avril
Le domaine Juliette AVRIL est un domaine Familial depuis plusieurs générations. Le Vignoble s'étend sur 40 ha de Vignes sur 4 appellations. AOP Chateauneuf du Pape rouge et blanc, AOP Cairanne rouge, AOP Côtes du Rhône "Plan de Dieu", AOP Côtes du Rhône. Depuis 2005 nous sommes en lutte raisonnée "Terra Vitis", nous travaillons sur le respect de l'environnement. Nous mettons l'accent à travailler écologiquement dans le Vignoble et dans les forêts et les talus du domaine. Depuis cette année nous aurons deux gites où nous serons ravi de vous y accueillir. Nous vous donnons rendez-vous sur notre stand au salon de Biarritz. N'oubliez de déguster le Blanc de Chateauneuf et Cairanne deux pépites à découvrir ! A très vite
#vins du sud-ouest
STAND D11
Domaine Les Bertins
Un terroir, une famille, une passion. Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété «…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND D11
Domaine Les Bertins
Un terroir, une famille, une passion. Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété « Domaine les Bertins » en 1968. C’est à force de travail et de courage qu’ils mènent le domaine à ce qu’il est aujourd’hui. En 2001, Jacqueline, plus familièrement, Jackie, leur fille, aujourd’hui épaulée par Francis, son mari, s’engage auprès d’eux. Elle s’investit totalement et continue aujourd’hui de marcher dans les pas de ses parents avec la volonté de produire des vins de qualité de l’appellation Côtes de Duras. Célia et Pauline Les petites-filles et filles du Domaine, qui font la renommée du « Trésor de Célia », blanc moelleux très apprécié pour son fruité et sa finesse, du « Caprice de Pauline », rouge merlot tout en fruit et en rondeur ainsi que la célèbre « Cuvée des Demoiselles ». Julian Et maintenant, « la récré de Julian » notre nouvelle et très bonne cuvée de rosé, cuvée née du Caprice de Pauline. Nos vins sont issus d'un vignoble de 15 hectares, planté sur des coteaux argilo-calcaires, exposé plein sud. Le Domaine les Bertins, c'est de la culture raisonnée, c'est zéro désherbant, c'est le semis de féverolles dans les rangs de vigne pour apporter de l'azote naturel. Nous sommes équipés d'une table de trie, d'un pressoir pneumatique pour une grande finesse des jus. Nous avons un chai à cuves et à barriques. Nous avons le plaisir de vous proposer une belle gamme de : blanc sauvignon, rosé, rouge fruité, rouge tannique et rouge boisé et pour finir sur une note sucrée, un moelleux fruité et un moelleux liquoreux.
PRODUITS
Rosé
Bouche : Gourmande, souple et rafraichissante agréablement acidulée



Nez : Fruité, agrumes, bonbon anglais



Quels mets ? Apéritif, salades estivales, plats italiens, pizzas, grillades et viandes blanches



A garder/à boire : à boire.



Cépages : merlot 50 %, cabernet franc 50%
     En savoir plus
Blanc sec Sauvignon
Bouche : Riche, fraiche et très aromatique



Nez : Arômes exotiques de mangue et de pamplemousse



Quels mets ? Apéritif, huitres et poissons, viandes blanches et fromages



A garder/à boire : A boire dans les 2-3 ans.



Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
     En savoir plus
Rouge
Bouche : Expressive aux tanins soyeux enveloppants



Nez : Intense, fruits rouges et noirs bien mûrs



Quels mets ? Viandes blanches, viandes rouges et fromages



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 6 à 7 ans



Cépages : Merlot 80% et cabernet sauvignon 20%



Particularité cueillette : Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
     En savoir plus
Rouge Merlot
Bouche : Souple, fruitée tendre, séduisante et gourmande



Nez : Croquant de petits fruits rouges



Quels mets ? Apéritif, viandes blanches, viandes rouges et fromages



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 4 à 5 ans



Cépages : Merlot 100%



Particularité cueillette :Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
     En savoir plus
Rouge élevé en fût de chêne
Bouche : Charnue, riche, soyeuse avec des tanins présents



Nez : Boisé fin sur fond de fruits rouges et noirs confiturés



Quels mets ? Viandes rouges, gibier et fromages



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 7 à 8 ans



Cépages : Merlot 80 %, cabernet sauvignon 20%



Elevage : élevage de 12 mois en barriques de chêne français.



Particularité cueillette : récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
     En savoir plus
Blanc Moelleux
Bouche : Souple, très tendre, de la fraicheur sans excès de sucrosité



Nez : Fruits au sirop, poire, pêche, agrumes



Quels mets ? Apéritif, quiche, viandes blanches, fromages et pâtisseries



A garder/à boire : A boire mais peu se garder 3 à 4 ans



Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
     En savoir plus
Moelleux
Bouche : Robe or et brillante , bouche croquante; un moelleux tendre fruité



Nez : Fruits de la passion et fleurs d’acacia



Quels mets ? A boire frais à l’apéritif, foie gras et fromages à caractère



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans



Cépages : 100 % Semillon
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND C04
Domaine Les Méribelles
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C04
Domaine Les Méribelles
#vins de la vallée de la loire
STAND D15
Domaine Noctua
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D15
Domaine Noctua
PRODUITS
LAETARE 2022
Pétillant naturel 100% chenin sans adjonction de sucres.

Faible teneur en sulfites < 30 mg

Conversion vers l'agriculture biologique.
Documents     
EXULTET 2022
Un vin blanc 100 % chenin, avec une belle fraicheur, minéral et toujours avec peu de sulfites.

Conversion vers l'agriculture biologique.
Documents     
LUX ROCCA 2022
Un chenin avec élevage de 7 mois en barriques.

Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.

Toujours peu de sulfites < 60 mg.

En conversion vers l'agriculture biologique
Documents     
NOCTILUQUE 2023
Cabernet franc uniquement.

Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.



Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.



Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.



Conversion vers l'agriculture biologique.
Documents     
GRAND DUC 2023
Un vin rouge de longue garde.



Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc



Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.



Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
Documents     
LUCIBILIS - OCTOBRE ROSE
Un blanc de noir à base de cabernet franc.

C'est un Saumur fines bulles zéro dosé (pas d'ajout de sucre).

Chaque bouteille achetée comprend une participation pour la recherche sur le cancer du sein.
     
LUX NOCTIS
Notre Anjou Rouge d’élevage est enfin prêt. Millésime solaire, avec élevage en barriques pendant 6 mois. Un vin rouge charnu, puissant, des arômes séduisants.
     En savoir plus
#vins d'alsace
STAND E01
Domaine Paul Dock
Le Domaine DOCK Paul est une petite exploitation familiale de 10 hectares à Heiligenstein en…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND E01
Domaine Paul Dock
Le Domaine DOCK Paul est une petite exploitation familiale de 10 hectares à Heiligenstein en ALSACE : situé au pied du MONT SAINTE ODILE entre STRASBOURG et COLMAR. Nous y cultivons nos vignes en BIO et produisons toute la gamme des vins d'Alsace et surtout notre fierté le très original KLEVENER DE HEILIGENSTEIN notre spécialité depuis 1742
PRODUITS
Pinot Blanc
Vin blanc sec et leger
     En savoir plus
Riesling
Vin blanc sec et vif a la minéralité incomparable
     En savoir plus
Sylvaner Weinberg
Vin blanc sec gouleyant et leger
     En savoir plus
Edelzwicker
Vin blanc sec et leger au fruité subtil, seul vin issu d'un assemblage de cépages
     En savoir plus
Muscat d'Alsace
Vin blanc sec et leger au fruité croquant
     En savoir plus
Pinot Gris
Vin blanc demi sec au fruité discret et légèrement fumé
     En savoir plus
Gewurztraminer
Vin blanc demi sec au bouquet incomparable c'est le plus fruité des vins d'Alsace
     En savoir plus
Pinot Noir
Vin Rouge sec aux tanins fondus et notes de fruits rouges
     En savoir plus
Klevener de Heiligenstein TRADITION
Le Klevener de HEILIGENSTEIN est notre spécialité locale depuis 1742. Issu du SAVAGNIN ROSE, la cuvée tradition est un vin sec et riche
     En savoir plus
Cremant d'Alsace
Crémant D'Alsace Blanc Brut et Rosé Brut ils sont finement pétillants pour les amoureux des bulles
     En savoir plus
Gewurztraminer Vendanges Tardives
Vin Doux récolté en surmaturité il vous surprendra par sa douceur et son fruité incomparable de fruits confit
     En savoir plus
Gewurztraminer
Gewurztraminer vin doux c'est le plus fruité des vins d'Alsace
     En savoir plus
Klevener de Heiligenstein Vieilles Vignes
Issu du SAVAGNIN ROSE c'est la Spécialité du village depuis 1742

8 eme cépage d'Alsace cultivé sur une aire de production délimitée de près de 100 Hectares

cette cuvée vielles vignes est un vin blanc Demi-Sec ideal pour vos aperitifs dinatoires et cocktails
     En savoir plus
Klevener de Heiligenstein Cuvée Prestige
Vin blanc Doux nettement surmurie
     En savoir plus
#vins de la vallée du rhône#vins du languedoc-roussillon
STAND B03
Domaine Saint Firmin
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône#vins du languedoc-roussillon
STAND B03
Domaine Saint Firmin
#vins du beaujolais
STAND D12
Domaine Sève
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND D12
Domaine Sève
#gastronomie
STAND B04.C03
Etxe Peio
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B04.C03
Etxe Peio
#vins de bourgogne
STAND B16
EUGENE ELLIA DISTRIBUTION
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B16
EUGENE ELLIA DISTRIBUTION
PRODUITS
Domaine EUGENE ELLIA Grands vins de Bourgogne
Fier de notre terroir, nous élaborons en famille des vins prestigieux depuis 3 générations. La qualité est notre exigence, c'est pour cela que nous continuons à élever nos vins dans la plus pure tradition bourguignonne.
#gastronomie
STAND E06
FERME AGUERRIA FOIE GRAS
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E06
FERME AGUERRIA FOIE GRAS
#gastronomie
STAND C18
Foie Gras Lacon
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C18
Foie Gras Lacon
#vins du jura
STAND E09
Fruitière Vinicole de Pupillin
EN SAVOIR PLUS
#vins du jura
STAND E09
Fruitière Vinicole de Pupillin
PRODUITS
Savagnin 2019 Arbois-Pupillin 75 cl
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire Vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.



Le vin est élevé en pièces de 228 litres pendant trois ans sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du vin, le protégeant de l’oxydation. C'est un vin aux arômes caractéristiques de noix, noisettes et d'épices. Le vieillissement se fait toujours dans les fûts en chêne.

Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire Vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
     En savoir plus
Pinot noir Grande Réserve 2022 Arbois élevé en fût de chêne 75 cl
C’est un vin rouge puissant et tannique. Elevé en fût de chêne neuf pendant 12 mois, il atteindra son apogée vers 10 ans. Son nez est marqué par le cépage et soutenu par des notes de grillé résultant de son passage sous-bois, sa bouche est structurée et ferme, alliant fruité et boisé.
     En savoir plus
Macvin du Jura rosé 75 cl
Le Macvin du Jura rosé est le fruit d’un assemblage de jus de raisins de cépage Ploussard et Pinot noir, en début de fermentation et additionnés d’un tiers de Vieux Marc de la propriété ayant passé minimum 18 mois en fûts.
     En savoir plus
Vin Jaune 2017 Arbois-Pupillin 62 cl
Le célèbre vin Jaune est élaboré à 100 % avec le cépage Savagnin, qui est le plant roi du vignoble jurassien. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré. Les vendanges tardives peuvent durer jusqu’à la Toussaint.



Le vieillissement des vins du Jura va à l’encontre des principes œnologiques. Le vin vieillit en pièces de 228 litres pendant six ans et trois mois sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du liquide, le protégeant de l’oxydation. Les levures naturelles jouent un rôle de catalyseur, transformant le vin en nectar aux arômes caractéristiques. Au terme des ces 6 années, un tiers du volume disparaît de la pièce de 228 litres, par évaporation. Il est ensuite commercialisé dans le célèbre « Clavelin » de 62 cl, qui correspond à ce qui reste d’un litre de Savagnin après son élevage de 6 ans et 3 mois. Les 38 cl évaporés pendant ces années sont appelées « la part des anges ».
     En savoir plus
Margillat 2021 Arbois 75 cl
Vinification traditionnelle en cuve inox et vieillissement en foudre pour le Chardonnay. Pour le Savagnin, le vin vieillit en pièces de 228 litres pendant trois ans sans ouillage. L’assemblage de ces deux vins (50%/50%) se fait 12 mois avant la mise en bouteille pour qu'un nouvel équilibre apparaisse. Toute la splendeur d'un assemblage se trouve dans l'art de restituer la finesse et le fruité du Chardonnay, tout en alliant la puissance et le caractère du Savagnin.



Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes.



Le Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
     En savoir plus
Ploussard 2023 Arbois-Pupillin 75 cl
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la capitale mondiale du Ploussard. Après une longue cuvaison, son jus donne un vin dont la robe est particulièrement claire. Il devient saumonné en vieillissant mais garde toujours un bouquet délicat et un goût très fruité.
     En savoir plus
Trousseau 2022 Arbois 75 cl
Peu répandu, le Trousseau est un cépage exigeant. Ses grains noirs et charnus sont très sucrés.



Ce vin rouge clair, avec des odeurs de sous-bois, un peu de cuir, épicé, a un très bel équilibre.
     En savoir plus
Chardonnay Côtes du Jura 2022 élevé sous voile 75 cl
Vin blanc possédant un nez très complexe pour un Chardonnay. On le qualifie de typé Jura car il présente les caractères des Chardonnays élevés sous voile.



Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région bien qu’il soit originaire de Bourgogne. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes. Les feuilles sont peu découpées, d’un vert clair. Les bois ont une couleur foncée et sont relativement durs.
     En savoir plus
Chardonnay 2022 Arbois-Pupillin 75 cl
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région, il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds, plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes. Les feuilles sont peu découpées, d’un vert clair. Les bois ont une couleur foncée et sont relativement durs.



C’est un vin qu’on laisse vieillir en moyenne 12 mois en ouillant chaque semaine (remplissage des tonneaux à ras bord). Ce vin est très floral, et fruité. Conviendra parfaitement pour un apéritif.
     En savoir plus
Cuvée Marilou Côtes du Jura 2022 (savagnin ouillé) 75 cl
Vinification traditionnelle en cuve pleine, pour mettre en avant les arômes de la famille des traminers. Macération pelliculaire suivie d’une fermentation à basse température puis un ouillage hebdomadaire. Ce qui confère à ce vin des arômes de fruits du soleil (exotiques). Ce vin ne subit pas un vieillissement en pièces pendant trois ans sans ouillage. Il ne possède donc pas ces arômes caractéristiques de noix propre au Savagnin typé et au vin Jaune.



Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate,



à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
     En savoir plus
Vin de paille 2020 Arbois-Pupillin 37,5 cl
Généralement, le vin de paille affiche une robe d’un beau cuivré orangé, le nez capiteux et évolutif évoque le coing, la figue et les fruits secs. C’est un réel plaisir en bouche tant pour sa qualité aromatique que son équilibre.





Le vin de paille peut être élaboré à partir de trois cépages : Chardonnay, Ploussard et Savagnin.



Les raisins sont ramassés grappe par grappe en début de vendanges. Le vigneron choisit les grappes les plus saines de sa récolte. Autrefois séchées sur des lits de paille, les raisins sont aujourd’hui disposés ou suspendus sur des claies pendant 3 mois environ. Après une perte de 80 % d’humidité les grains sont pressés et vont fermenter lentement sans transformer tout leur sucre en alcool et vont vieillir dans des fûts de chêne pendant trois ans. Il faut 100 kg de raisins pour obtenir moins de 20 litres de jus. Le vin de Paille titre entre 15° et 17° d’alcool naturel. C'est la technique de passerillage.
     En savoir plus
Plouss’fine 2022 (vin de liqueur 17,5°) 75 cl
La Plouss'fine est un vin de liqueur. Ce jus est donc le mariage d'un jus de raisin et d'un alcool. Le jus provient exclusivement de raisins de Ploussard auquel est ajouté de la Fine (eau-de-vie de vin).



Élégant de par sa robe rubis, il vous enchantera par ces arômes soyeux.
     En savoir plus
Macvin du Jura blanc 75 cl
Le Macvin du Jura blanc est le fruit d’un assemblage de jus de raisins blancs, de cépage Chardonnay, en début de fermentation et additionnés d’un tiers de Vieux Marc de la propriété ayant passé minimum 18 mois en fûts.
     En savoir plus
Plouss’Art 2020 Arbois-Pupillin 75 cl
Cuvée nature.

Récolté à la main sur le coteau de Feule, les raisins totalement égrappés ont été vinifiés « nature ».



Ce vin n'a ni intrant, ni sulfite dans sa composition. Il n'y a pas eu de filtration, d'où son aspect un peu troublé. À consommer rapidement après ouverture. Vous pouvez remarquer une légère impression de pétillant, due au gaz carbonique conservé dans la bouteille pour la protéger de l'oxydation.



Fruité et équilibré, ce vin de terroir sous sa robe légère sait affirmer son caractère traditionnel.
     En savoir plus
Rouge Tradition 2022 Côtes du Jura 75 cl
Ce rouge est un assemblage des trois cépages rouges jurassiens : Ploussard, Trousseau, Pinot noir. Constitué principalement de Ploussard, cela assouplit le corps tanique du Pinot noir qui est souvent le premier cépage à parvenir à maturité même s'il craint les gelées. Enfin, on retrouve le Trousseau qui est un cépage exigeant. Ses grains noirs et charnus sont très sucrés. Vinification traditionnelle en cuve inox, et vieillissement en foudres (tonneaux de grosse capacité), qui ont déjà quelques années de service et dont le tanin est quasiment inexistant.
     En savoir plus
Chardonnay Grande Réserve 2020 Arbois élevé en fût de chêne 75 cl
Ce Chardonnay est élevé pendant une période de 12 mois en fût neuf, et sur lies fines avec bâtonnage, ce qui va permettre au vin de trouver un équilibre entre une structure pleine et chaleureuse et un boisé tout en finesse. Une robe claire, un nez discret sur des tons grillés, vanillés se prolongeant sur l'amande : voilà un vin de Chardonnay qui préfère l'élégance à la puissance.



Confirmation en bouche, avec une impression de fraîcheur citronnée qui se prolonge dans un long final.
     En savoir plus
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS OPERATIONS
EN SAVOIR PLUS
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS OPERATIONS
#cocktails, apéritifs
STAND C16
Kevas
KEVAS, Créateur d’Arrangés, vous présente ses préparations historiquement appelées « rhums arrangés ». KEVAS marie…
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs
STAND C16
Kevas
KEVAS, Créateur d’Arrangés, vous présente ses préparations historiquement appelées « rhums arrangés ». KEVAS marie un rhum traditionnel français de l’Île de la Réunion avec des fruits et des épices soigneusement sélectionnés. Découvrez une gamme d’arrangés stables et équilibrés issue d’un savoir-faire 100% artisanal et naturel. Derrière chaque recette ce sont des mois, voire des années de tests pour vous garantir un arrangé unique ! Notre petit + ? Nos rhums sont filtrés avant mise en bouteille pour obtenir un arrangé stable, limpide et élégant. Un véritable spiritueux ! KEVAS, un objectif : partager une passion en façonnant une gamme de rhums arrangés diversifiés, parfaitement équilibrés, et digne d’un véritable spiritueux.
#gastronomie
STAND PR3
L' Art du Pâté Croûte
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PR3
L' Art du Pâté Croûte
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
L'aligot de l'Aubrac
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
L'aligot de l'Aubrac
#cocktails, apéritifs#spiritueux
STAND
L'atelier Desiles
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs#spiritueux
STAND
L'atelier Desiles
#gastronomie
STAND F06
L'Erabliere
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F06
L'Erabliere
STAND B06
La Butte Aux Cerfs
EN SAVOIR PLUS
STAND B06
La Butte Aux Cerfs
STAND
La Butte aux Cerfs
EN SAVOIR PLUS
STAND
La Butte aux Cerfs
#gastronomie
STAND A05
La Ferme Carles
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A05
La Ferme Carles
#vins de la vallée de la loire
STAND E07
La Massonnière
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E07
La Massonnière
#vins de bordeaux
STAND C13
Languissan
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C13
Languissan
#gastronomie
STAND A06
Le Lozerien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A06
Le Lozerien
#gastronomie
STAND F03
Le Panier Catalan
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F03
Le Panier Catalan
#gastronomie
STAND A02.A04
Le Panier Franc-Comtois
Fromage de Franche-Comté Comté 12 18 24 36 mois
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A02.A04
Le Panier Franc-Comtois
Fromage de Franche-Comté Comté 12 18 24 36 mois
PRODUITS
fromage de franche comté
comté 12, 18, 24, 36 mois
     
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND D07
Les Collines de L'Autan
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D07
Les Collines de L'Autan
#espace restauration
STAND PR5
Les Perles de Godec
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND PR5
Les Perles de Godec
#vins du languedoc-roussillon
STAND D13
Les Vignerons de Trémoine
Née en 1919, la cave des Vignerons de Trémoine, nichée au creux du village de…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D13
Les Vignerons de Trémoine
Née en 1919, la cave des Vignerons de Trémoine, nichée au creux du village de Rasiguères dans la vallée de l'Agly, propose des vins riches issus de la diversité des terroirs de 4 villages : Rasiguères, Cassagnes, Planèzes et Lansac.
PRODUITS
ROSÉ TRÉMOINE 2023
Arômes : Nez fruité et net avec des arômes de cerise, framboise, grenadine et cassis.



En bouche: bouche friande mêlant une suave minéralité à des notes de bonbons anglais. Final long et harmonieux sur des notes de fruits rouges.



Accord mets vin : Viandes blanches, crustacés, cuisine épicée.
     En savoir plus
CUVÉE L 2022
Arômes : Un premier nez très aromatique de violette et framboise se mêlent aux épices douces et suaves.



En bouche : La bouche est élégante avec de jolis tanins souple, des arômes de fruits rouges rappelant ceux du nez. La final est agréable avec des notes légères de cassis et de cacao.



Accord mets vin : Foie gras poêlé, agneau des Pyrénées, tartare de boeuf
     En savoir plus
MOURA LYMPANY 2021
Arômes : Nez marqué par des notes confiturées, grillées. La sucrosité et la suavité donnent l’équilibre en bouche. Les tanins sont enrobés.



En bouche : Beaucoup d’ampleur, des notes d’épice et de violette, évolution vers le cuir en vieillissant



Accord mets vin : grillades de viandes rouges, plancha de légumes, fromages
     En savoir plus
RIVESALTES AMBRÉ HORS D ' ÂGE
Arômes :noix, sire d'abeille, pruneaux.



En bouche : dominante orange confite et miel, pruneaux



Accord mets vin : apéritif, foie gras, fromages à pâtes persillées desserts au chocolat.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND E05
Les Vignobles de Maxime
Entrer dans l’univers « Les Vignobles de Maxime », c’est partager les valeurs qui animent…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E05
Les Vignobles de Maxime
Entrer dans l’univers « Les Vignobles de Maxime », c’est partager les valeurs qui animent cet homme depuis plus de 20 ans et découvrir l’engagement dont il fait preuve depuis le premier jour pour ses 3 vignobles, à cheval sur les deux rives de Bordeaux : Graves et Saint Emilion. A travers le respect des terroirs et de l’environnement, la qualité des vins et du service, mais également la confiance inébranlable dans son projet, il prouve que les vins haut de gamme de Bordeaux et les grands crus peuvent encore être élaborés de manière traditionnelle (densité élevée de pieds de vigne, sélection parcellaire, macération longue, élevage en barriques) tout en restant économiquement abordables. Vivre l’expérience « Les Vignobles de Maxime », c’est également une invitation à faire une pause… autour d’un verre de vin, d’un moment particulier, en famille ou entre amis. Prenez -vous aussi- le temps de plonger dans la multitude de bouquets que vous propose les vins des Vignobles de Maxime.
#gastronomie
STAND D14.D16
Maison Drouet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D14.D16
Maison Drouet
#vins du languedoc-roussillon
STAND E03
Mas des Auribelles
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND E03
Mas des Auribelles
#vins du languedoc-roussillon
STAND C15
Mas du Cayre
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C15
Mas du Cayre
#vins de la vallée de la loire
STAND C10
Patrick Noël
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C10
Patrick Noël
#gastronomie
STAND B10
Pointe de Penmarc'h
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B10
Pointe de Penmarc'h
#vie pratique
STAND A13
Produits Radigue
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND A13
Produits Radigue
STAND B14
Queijaria Nacional
EN SAVOIR PLUS
STAND B14
Queijaria Nacional
#vins de la vallée du rhône
STAND B17.B20
Trintignant et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B17.B20
Trintignant et Fils
#gastronomie
STAND PR4
Un air de Gaufres
La véritable gaufre de Liège sucrée et légèrement caramélisée à la cuisson sur place (avec…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PR4
Un air de Gaufres
La véritable gaufre de Liège sucrée et légèrement caramélisée à la cuisson sur place (avec boissons chaudes non alcoolisées).
#gastronomie
STAND D01
Vanille Désiré
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D01
Vanille Désiré
#vins de la vallée du rhône
STAND D06
Vignoble De Boisseyt
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D06
Vignoble De Boisseyt
#gastronomie#vins de la vallée du rhône
STAND C08
Vignoble Saint-Vincent
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie#vins de la vallée du rhône
STAND C08
Vignoble Saint-Vincent
PRODUITS
CRU VINSOBRES ROUGE 2022
CRU VINSOBRES ROUGE 2022 , vin avec beaucoup de fraicheur et de finesse .

Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
Documents     
CRU RASTEAU ROUGE 2022
CRU DU CÔTES DU RHÔNE

CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .

S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
     
#vins de bordeaux
STAND D09
Vignobles Fabris
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D09
Vignobles Fabris
#vins de bordeaux#vins du sud-ouest
STAND F07
Vignobles Faget
Le Château l'Eden a été créé en 2016 par Fabien et Amélie FAGET, viticulteurs. Le…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux#vins du sud-ouest
STAND F07
Vignobles Faget
Le Château l'Eden a été créé en 2016 par Fabien et Amélie FAGET, viticulteurs. Le vignoble de ce petit coin de paradis s'étend sur 18,5 Ha en appellation Médoc et est composé de Merlot et de Cabernet-Sauvignon qui donnent au Château l'Eden un vin structuré, bien équilibré avec des notes de fruits rouges légèrement épicés. Une cuvée "Apodis" est également produite présentant un vin d'exception.
PRODUITS
Château l'Eden
     En savoir plus
Domaine Les 4 Cygnes
Vin blanc Côtes de Gascogne
     En savoir plus
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND D17
Vignobles Lumeau
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D17
Vignobles Lumeau
#vins de bordeaux
STAND B05
Vignobles Roussillon
Notre domaine est situé au cœur de l’Entre-Deux-Mers, à Jugazan, sur ces terres que notre…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B05
Vignobles Roussillon
Notre domaine est situé au cœur de l’Entre-Deux-Mers, à Jugazan, sur ces terres que notre famille cultive avec passion depuis sept générations. C’est une belle aventure familiale qui a traversé les âges. Il y a cinq ans, elle a pris un nouveau tournant lorsque mon frère et moi, Paul et Pierre, deux jeunes agriculteurs pleins d’énergie et de nouvelles idées, avons rejoint le domaine. Ensemble, nous avons su mêler tradition et modernité pour écrire une nouvelle page de son histoire. Aujourd’hui, notre vignoble s’étend sur 90 hectares, dont 10 sont cultivés en agriculture biologique. Nous sommes également certifiés Haute Valeur Environnementale HVE v4, une reconnaissance de nos pratiques respectueuses de l’environnement et de notre engagement pour la biodiversité. Nous produisons une gamme variée de vins qui reflètent la richesse de nos terres : rouge, blanc, rosé et crémant. Chaque bouteille que nous élaborons raconte notre histoire, celle d’une famille attachée à sa terre et à ses valeurs. Nous sommes fiers de partager ce savoir-faire avec nos clients et nos visiteurs, tout en regardant vers l’avenir avec ambition.
PRODUITS
Haut-Montauran
Château Haut-Montauran, vin Blanc Sec millésime 2023.

Ce vin blanc sec, fruité et éclatant, d’une grande fraîcheur, révèle tout notre savoir-faire, avec une approche contemporaine.

Composé de Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris, qui révèle des notes éclatantes d’agrumes et de fleurs blanches, il accompagnera à merveille vos fruits de mer, poissons grillés, des plats légers ou moments d’apéritif. Servir entre 8 et 10°C.

Le Château Haut-Montauran blanc 2023 est un vin blanc vibrant et délicat, parfait pour de beau moment de convivialité. Un choix idéal pour les amateurs de vins blancs frais et fruités.
     En savoir plus
Haut-Montauran
Château Haut-Montauran rouge, AOC Bordeaux, millésime 2022.

Ce millésime met en lumière toute l'élégance de ce cépage emblématique, cultivé avec soin sur un terroir idéal. 100% Merlot, intense et gourmand, avec des arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, la mûre, rehaussés par des touches épicés.

Idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou rôties (entrecôte, filet de bœuf), confit de canard et fromages à pâte molle et affinée.

Dès aujourd’hui, ce millésime dévoile une belle expression, mais il gagnera en complexité et en profondeur après 3 à 7ans de garde. Servir entre 16 et 18°C.

Avec son profil 100 % Merlot, le Château Haut-Montauran offre une expérience pure et raffinée, parfaite pour les amateurs de vins ronds et élégants, qui souhaitent allier authenticité et plaisir.
     En savoir plus
Haut-Montauran
Le Château Haut-Montauran méthode traditionnel Brut est une cuvée pétillante qui incarne la joie et l’élégance des instants festifs. Élaboré par méthode traditionnelle, ce vin effervescent allie finesse des bulles et richesse aromatique. 100% sauvignon blanc.

Une robe dorée, traversée par des bulles fines et régulières. Vive et élégante, avec une belle acidité équilibrée par des saveurs fruitées.

Il est un compagnon idéal pour de nombreux moments comme à l’apéritif, accompagné de toasts au saumon fumé, sur des fruits de mer ou accompagnera parfaitement vos désert.

Servir frais, entre 6 et 8°C.

Ce vin pétillant, à la fois élégant et convivial, parfait pour célébrer les petites et grandes victoires.
     En savoir plus
Prieuré La Fayotte
Château Prieuré La Fayotte AOC Bordeaux Millésime 2019

Issu d’une sélection rigoureuse et d’un savoir-faire familial, ce millésime allie finesse, profondeur et équilibre, offrant une belle expression de l’AOC Bordeaux.

Assemblage de Merlot dominant, accompagné de Cabernet Sauvignon, pour un équilibre parfait entre rondeur et structure.

Structurée et harmonieux, avec des tanins soyeux, mêlant des arômes de fruits rouges mûrs (cerise, framboise) et de fruits noirs (cassis, mûre), avec de subtile note épicé et de bois toasté.

Le Château Prieuré La Fayotte 2019 s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées ou rôties (côte de bœuf, gigot d’agneau), des plats mijotés et des fromages affinés tels qu’un Comté, un Brie ou un Saint-Nectaire.

Ce millésime peut être dégusté dès maintenant mais se bonifiera aussi en cave pendant 5 à 7 ans, dévoilant davantage de complexité avec le temps. Servir entre 16 et 18°C.

Le Château Prieuré La Fayotte 2019 est un vin rouge authentique, reflet de l’harmonie entre le terroir bordelais et le savoir-faire vigneron. Parfait pour sublimer vos repas ou enrichir votre cave.
     En savoir plus
Pontaret 100ans
Le Pontaret blanc sec est un vin d’exception, issu de vignes centenaires, d’un travail minutieux et d’une vinification en demi-muid chêne qui sublime la richesse du Sémillon et du Sauvignon Blanc. Ce vin blanc séduit par son équilibre entre arôme et gourmandise offrant une expérience de dégustation raffinée.

Sa vinification et son élevage en barrique, apportant structure et subtilité aromatique. Une bouche ample et élégante, avec une belle tension minérale équilibrée par des saveurs de fruits mûrs et des touches boisées subtiles, la finale est longue, persistante, et marquée par des nuances de noisette et de miel.

Le Pontaret s’associe idéalement avec des poissons, des viandes blanches, des fromages affinés à pâte molle ou simplement pour le plaisir en apéritif. Servir entre 8°C et 12°C.

Avec son élevage en barrique soigneusement maîtrisé, le Pontaret blanc sec est un vin sophistiqué qui marie tradition et modernité. Un choix parfait pour les amateurs de grands blancs complexes et structurés.
     

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 4 au 6 avril, le Salon Aux Vignoble ! 2025 fait étape à Metz, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 25e édition de l’événement, 95 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO