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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 4 avril de 10h à 21h
Le samedi 5 avril de 10h à 20h
Le dimanche 6 avril de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Accès & Transports
En voiture : de Nancy
Par autoroute A31. Sortie Fey-Direction Sarrebrücken-Metz Est sortie « Centre foires et congrès »
La rocade Sud vous permettra de réduire considérablement votre trajet si vous venez de Nancy ou Pont-à-Mousson. Vous pouvez être au Parc des Expositions en moins de 20 minutes.
Du Luxembourg
Par autoroute A31. Sortie Metz Est suivre « Parc des Expositions » ou sortie Metz Centre suivre « Parc des Expositions ».
De Paris ou de Strasbourg
Par autoroute A4. Sortie Metz Est direction Technopôle suivre « Parc des Expositions ».
En transport en commun : METTIS B – Station P+R Foire Expo

Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
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Souvent, nous bénéficions d'un été indien favorable à la concentration de nos raisins prévus pour l'élaboration des Vendanges Tardives.
En 1985, de légères pluies perturbaient ce cycle, et à la porte de l'hiver, le 23 novembre 1985, nos raisins de Gewurztraminer étaient recouverts d'un manteau blanc.
Notre Gewurztraminer Première Neige venait de naître.
Cette cuvée exprime au nez des arômes de de fruits exotiques.
Au palais une belle fraîcheur s'équilibre avec son côté moelleux agrémenté d'une pointe épicée.
Merveilleux en apéritif et en dessert sur des tartes et mousses aux fruits, il se marie également avec un foie gras.
Au nez, il est soyeux avec des arômes de fruits rouges qui dominent.
D’une texture élégante et riche au palais, il vous charme de par son harmonie et sa subtilité tout en terminant sur une bonne persistance.





Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.











Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 100% Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages:1/3 Grenache blanc,1/3 Colombard, 1/3 Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation:5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation:10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 60% Syrah,35% Grenache, 5% Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois





plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
2 ETOILES AU GUIDE HACHETTE DES VINS POUR LE 2022



Nez : Fruité, agrumes, bonbon anglais
Quels mets ? Apéritif, salades estivales, plats italiens, pizzas, grillades et viandes blanches
A garder/à boire : à boire.
Cépages : merlot 50 %, cabernet franc 50%
Nez : Arômes exotiques de mangue et de pamplemousse
Quels mets ? Apéritif, huitres et poissons, viandes blanches et fromages
A garder/à boire : A boire dans les 2-3 ans.
Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
Nez : Intense, fruits rouges et noirs bien mûrs
Quels mets ? Viandes blanches, viandes rouges et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 6 à 7 ans
Cépages : Merlot 80% et cabernet sauvignon 20%
Particularité cueillette : Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Croquant de petits fruits rouges
Quels mets ? Apéritif, viandes blanches, viandes rouges et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 4 à 5 ans
Cépages : Merlot 100%
Particularité cueillette :Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Boisé fin sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
Quels mets ? Viandes rouges, gibier et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 7 à 8 ans
Cépages : Merlot 80 %, cabernet sauvignon 20%
Elevage : élevage de 12 mois en barriques de chêne français.
Particularité cueillette : récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Fruits au sirop, poire, pêche, agrumes
Quels mets ? Apéritif, quiche, viandes blanches, fromages et pâtisseries
A garder/à boire : A boire mais peu se garder 3 à 4 ans
Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%


Faible teneur en sulfites < 30 mg
Conversion vers l'agriculture biologique.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.
Toujours peu de sulfites < 60 mg.
En conversion vers l'agriculture biologique
Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.
Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc
Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
C'est un Saumur fines bulles zéro dosé (pas d'ajout de sucre).
Chaque bouteille achetée comprend une participation pour la recherche sur le cancer du sein.



8 eme cépage d'Alsace cultivé sur une aire de production délimitée de près de 100 Hectares
cette cuvée vielles vignes est un vin blanc Demi-Sec ideal pour vos aperitifs dinatoires et cocktails


Le vin est élevé en pièces de 228 litres pendant trois ans sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du vin, le protégeant de l’oxydation. C'est un vin aux arômes caractéristiques de noix, noisettes et d'épices. Le vieillissement se fait toujours dans les fûts en chêne.
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire Vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Le vieillissement des vins du Jura va à l’encontre des principes œnologiques. Le vin vieillit en pièces de 228 litres pendant six ans et trois mois sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du liquide, le protégeant de l’oxydation. Les levures naturelles jouent un rôle de catalyseur, transformant le vin en nectar aux arômes caractéristiques. Au terme des ces 6 années, un tiers du volume disparaît de la pièce de 228 litres, par évaporation. Il est ensuite commercialisé dans le célèbre « Clavelin » de 62 cl, qui correspond à ce qui reste d’un litre de Savagnin après son élevage de 6 ans et 3 mois. Les 38 cl évaporés pendant ces années sont appelées « la part des anges ».
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes.
Le Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Ce vin rouge clair, avec des odeurs de sous-bois, un peu de cuir, épicé, a un très bel équilibre.
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région bien qu’il soit originaire de Bourgogne. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes. Les feuilles sont peu découpées, d’un vert clair. Les bois ont une couleur foncée et sont relativement durs.
C’est un vin qu’on laisse vieillir en moyenne 12 mois en ouillant chaque semaine (remplissage des tonneaux à ras bord). Ce vin est très floral, et fruité. Conviendra parfaitement pour un apéritif.
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate,
à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Le vin de paille peut être élaboré à partir de trois cépages : Chardonnay, Ploussard et Savagnin.
Les raisins sont ramassés grappe par grappe en début de vendanges. Le vigneron choisit les grappes les plus saines de sa récolte. Autrefois séchées sur des lits de paille, les raisins sont aujourd’hui disposés ou suspendus sur des claies pendant 3 mois environ. Après une perte de 80 % d’humidité les grains sont pressés et vont fermenter lentement sans transformer tout leur sucre en alcool et vont vieillir dans des fûts de chêne pendant trois ans. Il faut 100 kg de raisins pour obtenir moins de 20 litres de jus. Le vin de Paille titre entre 15° et 17° d’alcool naturel. C'est la technique de passerillage.
Élégant de par sa robe rubis, il vous enchantera par ces arômes soyeux.
Récolté à la main sur le coteau de Feule, les raisins totalement égrappés ont été vinifiés « nature ».
Ce vin n'a ni intrant, ni sulfite dans sa composition. Il n'y a pas eu de filtration, d'où son aspect un peu troublé. À consommer rapidement après ouverture. Vous pouvez remarquer une légère impression de pétillant, due au gaz carbonique conservé dans la bouteille pour la protéger de l'oxydation.
Fruité et équilibré, ce vin de terroir sous sa robe légère sait affirmer son caractère traditionnel.
Confirmation en bouche, avec une impression de fraîcheur citronnée qui se prolonge dans un long final.




En bouche: bouche friande mêlant une suave minéralité à des notes de bonbons anglais. Final long et harmonieux sur des notes de fruits rouges.
Accord mets vin : Viandes blanches, crustacés, cuisine épicée.
En bouche : La bouche est élégante avec de jolis tanins souple, des arômes de fruits rouges rappelant ceux du nez. La final est agréable avec des notes légères de cassis et de cacao.
Accord mets vin : Foie gras poêlé, agneau des Pyrénées, tartare de boeuf
En bouche : Beaucoup d’ampleur, des notes d’épice et de violette, évolution vers le cuir en vieillissant
Accord mets vin : grillades de viandes rouges, plancha de légumes, fromages







Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges




Ce vin blanc sec, fruité et éclatant, d’une grande fraîcheur, révèle tout notre savoir-faire, avec une approche contemporaine.
Composé de Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris, qui révèle des notes éclatantes d’agrumes et de fleurs blanches, il accompagnera à merveille vos fruits de mer, poissons grillés, des plats légers ou moments d’apéritif. Servir entre 8 et 10°C.
Le Château Haut-Montauran blanc 2023 est un vin blanc vibrant et délicat, parfait pour de beau moment de convivialité. Un choix idéal pour les amateurs de vins blancs frais et fruités.
Ce millésime met en lumière toute l'élégance de ce cépage emblématique, cultivé avec soin sur un terroir idéal. 100% Merlot, intense et gourmand, avec des arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, la mûre, rehaussés par des touches épicés.
Idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou rôties (entrecôte, filet de bœuf), confit de canard et fromages à pâte molle et affinée.
Dès aujourd’hui, ce millésime dévoile une belle expression, mais il gagnera en complexité et en profondeur après 3 à 7ans de garde. Servir entre 16 et 18°C.
Avec son profil 100 % Merlot, le Château Haut-Montauran offre une expérience pure et raffinée, parfaite pour les amateurs de vins ronds et élégants, qui souhaitent allier authenticité et plaisir.
Une robe dorée, traversée par des bulles fines et régulières. Vive et élégante, avec une belle acidité équilibrée par des saveurs fruitées.
Il est un compagnon idéal pour de nombreux moments comme à l’apéritif, accompagné de toasts au saumon fumé, sur des fruits de mer ou accompagnera parfaitement vos désert.
Servir frais, entre 6 et 8°C.
Ce vin pétillant, à la fois élégant et convivial, parfait pour célébrer les petites et grandes victoires.
Issu d’une sélection rigoureuse et d’un savoir-faire familial, ce millésime allie finesse, profondeur et équilibre, offrant une belle expression de l’AOC Bordeaux.
Assemblage de Merlot dominant, accompagné de Cabernet Sauvignon, pour un équilibre parfait entre rondeur et structure.
Structurée et harmonieux, avec des tanins soyeux, mêlant des arômes de fruits rouges mûrs (cerise, framboise) et de fruits noirs (cassis, mûre), avec de subtile note épicé et de bois toasté.
Le Château Prieuré La Fayotte 2019 s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées ou rôties (côte de bœuf, gigot d’agneau), des plats mijotés et des fromages affinés tels qu’un Comté, un Brie ou un Saint-Nectaire.
Ce millésime peut être dégusté dès maintenant mais se bonifiera aussi en cave pendant 5 à 7 ans, dévoilant davantage de complexité avec le temps. Servir entre 16 et 18°C.
Le Château Prieuré La Fayotte 2019 est un vin rouge authentique, reflet de l’harmonie entre le terroir bordelais et le savoir-faire vigneron. Parfait pour sublimer vos repas ou enrichir votre cave.
Sa vinification et son élevage en barrique, apportant structure et subtilité aromatique. Une bouche ample et élégante, avec une belle tension minérale équilibrée par des saveurs de fruits mûrs et des touches boisées subtiles, la finale est longue, persistante, et marquée par des nuances de noisette et de miel.
Le Pontaret s’associe idéalement avec des poissons, des viandes blanches, des fromages affinés à pâte molle ou simplement pour le plaisir en apéritif. Servir entre 8°C et 12°C.
Avec son élevage en barrique soigneusement maîtrisé, le Pontaret blanc sec est un vin sophistiqué qui marie tradition et modernité. Un choix parfait pour les amateurs de grands blancs complexes et structurés.

LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 4 au 6 avril, le Salon Aux Vignoble ! 2025 fait étape à Metz, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 25e édition de l’événement, 95 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.