Téléchargez vos entrées
Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !
Salon à venir
Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !
J’AI REÇU UNE INVITATION CONTENANT UN CODE
JE SOUHAITE VISITER LE SALON MAIS JE N’AI PAS D’INVITATION
Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 4 avril de 10h à 20h
Le samedi 5 avril de 10h à 20h
Le dimanche 6 avril de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
En voiture : de Nancy
Par autoroute A31. Sortie Fey-Direction Sarrebrücken-Metz Est sortie « Centre foires et congrès »
La rocade Sud vous permettra de réduire considérablement votre trajet si vous venez de Nancy ou Pont-à-Mousson. Vous pouvez être au Parc des Expositions en moins de 20 minutes.
Du Luxembourg
Par autoroute A31. Sortie Metz Est suivre « Parc des Expositions » ou sortie Metz Centre suivre « Parc des Expositions ».
De Paris ou de Strasbourg
Par autoroute A4. Sortie Metz Est direction Technopôle suivre « Parc des Expositions ».
En transport en commun : METTIS B – Station P+R Foire Expo
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
0 EXPOSANTS PREMIUM
90 EXPOSANTS
Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Ressac, ce retour de vagues impétueux...
Deux environnements enivrants qui laissent s'exprimer simplement la nature, sans artifice, à l'état brut...
Ces deux anagrammes nomment cette cuvée et son propre assemblage, qui expriment fraîcheur, légèreté et pureté aromatique pour un bel accompagnement de vos mets salins...
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Accord mets et vins : une belle viande rouge, un gibier
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Accord mets et vins : frais a l'apéritif, barbecue, viande blanche, viande rouge, poissons
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Accord mets et vins : le traditionnel entre-deux-mers et huitres, poissons, fruits de mers... ou tout simplement a l'apéritif
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Accord met et vins : Poisson fumé, charcuterie, foie gras, viandes blanches, fromages
Très agréable aussi bien à l’apéritif qu’accompagnant des grillades et salades d’été. Assemblage de Grenache, Cinsault et Mourvèdre sur des sols sableux offrant ainsi de jolis raisins au jus sucré et très aromatique.
On reste sur un rosé typique des vins de chez nous à Bandol, avec un belle minéralité en bouche, une jolie structure et de la finesse.
En bouche un crémant assez vif, très fruité qui fera merveille à l’apéritif ou sur un buffet.
Les fermentations sont lentes et l’élevage sur lies fines de 8 mois minimum, confère au vin le gras, l’expression intense et complexe des plus Grands Vins Blancs moelleux – liquoreux. Le vin une fois mis en bouteille vieilli encore patiemment en cave 2 ans avant d’être commercialisé.
Robe jaune paille. Très expressif, le nez exhale des arômes de coing, de fruits exotiques et confits.
En bouche une personnalité affirmée, la structure et les sucres forment un bon mariage. Une vendange tardive fidèle au terroir.
Issu d’une vendange récoltée tard dans la saison, ces raisins récoltés en sur maturité ont produit un vin moelleux qui développe des arômes séduisants et sur des notes de fruits confits. A servir dans des circonstances exceptionnelles.
À leur caractère aromatique s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration. De tels vins se dégustent seuls, avec le foie gras ou certains desserts.
Puissant, il domine par son gras, une belle typicité, un vin riche, équilibré, fruité, reprenant les mêmes parfums caractéristiques.
A déguster à l’apéritif, ou avec du foie gras, du canard et la cuisine exotique ou épicée.
Idéal pour les grillades de viande et de poisson, la charcuterie, la cuisine méridionale, les fromages.
Cépages : 100% Syrah
Notes de dégustation :
Œil : Intense et dense, couleur rouge dense avec des reflets violine
Nez : violette, poivre, fruit noir
Bouche : vin étoffé aux tanins structuré, dense et tendre
Mets et vin : Pressé d’agneau de nos Alpilles jus corsé au thym sauvage
Après 3 ans de conversion, ce millésime est le premier certifié AB par Ecocert (FR-BIO-01). Si ce vin est encore jeune, il peut dès à présent être apprécié pour sa vigueur et son fruité souple.
Vin biologique certifié par FR-BIO-01 (Ecocert).
Faible teneur en sulfites < 30 mg
Conversion vers l'agriculture biologique.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.
Toujours peu de sulfites < 60 mg.
En conversion vers l'agriculture biologique
Un pressurage en douceur dans un pressoir vertical, pour ne pas extraire de tanins trop durs et une amertume qui pourrait déséquilibrer le vin.
Un vin avec des amers très fins, un compagnon idéal pour les amoureux de gastronomie.
Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.
Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc
Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
Mangue Vanille (10cl)
Framboise Passion (10cl)
Gingembre Citron vert (10cl)
Combava (10cl)
De quoi offrir une belle dégustation !
Ingrédients : Rhum traditionnel, sucre de canne, fruits et épices. Sans arômes ajoutés, sans colorant.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, mangue séchée, vanille. Sans arômes ajoutés.
L’arrangé Framboise Passion a reçu la médaille de bronze du Concours Général Agricole 2023.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, fruit de la passion, framboise, sucre de canne. Sans arômes ajoutés.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, gingembre, citron vert non traité. Sans arômes ajoutés.
Laissez ce parfum surprendre vos papilles et il s’appréciera tel un grand rhum. Un véritable digestif !
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, combava, vanille. Sans arômes ajoutés.
Idéal pour votre apéritif estival, le Punch by Kevas vous fera voyager vers notre Île préférée !
Préparé instantanément à base de rhum traditionnel de l’Île de la Réunion, vous apprécierez son côté exotique et son magnifique équilibre fruité-acidulé.
Titrant à 12°, il est léger et se dégustera facilement servi bien frais. C’est le complice idéal de vos apéritifs !
Ingrédients : Rhum traditionnel, jus d'ananas, jus de fruit de la passion, citron, cannelle moulue.
Un vin aux notes d'ananas rôti, de citron confit et de tarte tatin avec une belle vivacité puis une bouche ample et une finale gourmande.
il accompagnera à merveille vos coquillages, crustacés, poissons ou vos plats à base de fromage fondu (aligot, raclette...).
Ce vin frais, souple et léger présente des notes de fruits noirs (myrtille, mûre). En bouche il sera croquant, gourmand et très fruité.
Il pourra se déguster à l'apéritif, un peu frais par temps estival et accompagnera à merveille vos desserts chocolatés.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 4 au 6 avril, le Salon Aux Vignoble ! 2025 fait étape à Metz, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 25e édition de l’événement, 90 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.