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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 21 novembre de 17h à 21h
Le samedi 22 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 23 novembre de 10h à 19h
Le lundi 24 novembre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Accès et transport
Voiture : A87 – Sortie 15 « Parc des Expositions »
Transport en commun : Bus – Ligne 4 et 10 – Arrêt « Parc des Expositions d’Angers »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
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L’arôme de ces deux malts est sublimé lors de la fermentation grâce à une levure de type belge qui va exacerber cette note maltée. L’emploi de houblons nobles Tchèques et Anglais lui apporte un équilibre fin qui lui confère une légère amertume sans masquer son caractère. Asteria est sans conteste une bière complexe avec un caractère marqué qui aura toute sa place pour accompagner vos repas ou tout simplement vous désaltérer à toute heure.
La légende veut que les bières envoyées aux Indes étaient surchargées de houblon, aux qualités stérilisantes, afin de les aider à supporter la traversée, ce qui aurait donné son nom à cette bière.
Notre bière session IPA est tout simplement une bière IPA légère et rafraîchissante qui sublimera vos papilles.
Titrant à 7%, elle affiche un caractère affirmé qui lui permettra de sublimer harmonieusement vos plats. Elle accompagnera également vos fins de soirée grâce à son caractère généreux.





Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.
Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.

Terroir : tVallée de l’Ardres, Vallée de la Marne
Cuvée : tCarte Blanche
Couleur : Blanc
Assemblage Cépage : Assemblage 2018 : Pinot Meunier 38 %, Pinot Noir 32 %, Chardonnay 30 %
Alcool : 12 %
Contenance : Bouteille (75 cl)
Dosage : Brut - 8 g/L










Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.



Ce vin de garde, aux notes fruitées et torréfiées peut s’apprécier au bout de 4 années, il se déguste sur des viandes rouges grillées, des plats en sauce ou sur des fromages.
Millésime disponible : 2017 , 2019 , 2020 , 2021 , 2022
Nous vous souhaitons une bonne dégustation !
– Cru bourgeois –
Un nom ayant tout son sens puisque nous sommes 3 générations à travailler avec passion pour vous réserver le meilleur !
PASSION est un vin issu de nos parcelles en aoc Saint-Estèphe, un assemblage de merlot et cabernet-sauvignon vinifié en cuve puis vieilli 12 mois en fût de chêne 100% neuf !


Existe en millésime 2021 et 2022
Du fruit, de la gourmandise et le croquant du Gamay pour cette cuvée issue de l'assemblage des parcelles les plus à l'Est du domaine. De l'apéro tapas entre amis au repas improvisé avec vos proches... C'est parti pour un joli levé de soleil pour vos papilles ! Disponible en millésime 2020 pour un vin prêt à consommer, tout en rondeur et en millésime 2021 pour un vin souple et délicat, tout en finesse...
Existe en millésime 2021 et 2022
Existe en Magnum
La quintessence des arômes de fruits rouges et de fleurs sauvages pour cette sélection parcellaire du lieu-dit « La Perrière », au cœur de l’appellation Brouilly. Laissez-vous séduire par les notes fraiches et suaves de cette cuvée qui saura accompagner avec bonheur vos plats épicés et vos viandes rouges... Et maintenant, à vos livres de recettes !
Disponible en millésime 2021 pour consommer dès à présent et découvrir toute sa fougue ou garder quelques années pour plus de douceur...
Existe en millésime 2022
Salut, je suis La Berlue !
On m’a nommé comme ça car je suis originale, étonnante et pleine de charme
Côté packaging, j’ai voulu un emballage « éco-responsable »
Donc je me promène sans capsule métallique mais j’arbore fièrement la Marianne
Mon étiquette est un papier recyclé. Mon visuel est un tampon appliqué à la mano et développé par une créatrice de talent
Et quand je me couche, c’est par 6, dans un carton Seconde Main !
Côté Vin, quelques mots pour vous donner envie de goûter :
Mes raisins poussent sur les pentes du Mont Brouilly versant Sud-Ouest et contemplent chaque soir le coucher du soleil
Mes petites baies vinifiées en grappes entières dans de belles cuves en béton apportent ces notes de fruits noirs que l’on adore et une grande délicatesse…
Vous allez saliver, c’est sûr !
« Nous avons décidé d’accompagner les caprices assumés de notre nouvelle cuvée de Côte de Brouilly… Venez découvrir le millésime 2022 et vous aussi… attrapez La Berlue ! » Myriam & Franck
Existe en millésime 2022
Existe en Magnum
Découvrez un style incomparable pour cette sélection parcellaire du lieu-dit « Le Pavé » sur la face Est de la Côte de Brouilly ! Laissez-vous envoûter par ses arômes de framboises et d’épices qui révèlent la délicatesse de ses tanins soyeux ! Imaginez un vin qui saura vous accompagner tout au long de votre repas : une pintade rôtie, des fromages affinés ou même un dessert chocolaté... Fermez les yeux...
Laissez-vous gagner par le plaisir d’un moment partagé...
Disponible en millésime 2021 pour découvrir la fraîcheur de ses premières années mais qui sera aussi un bon compagnon de route pour les dix prochaines...




Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Le moût translucide est ensuite vinifié comme un vin blanc.
La finesse en bouche et la structure équilibrée de ce vin aux arômes de melon et litchi, accompagneront parfaitement vos apéritifs, poissons et crustacés, viandes blanches et fromages à pâtes dures.
Servir à 9-10°







Nous élevons une partie des vins en cuves (sans bois) et les assemblons les vins élevés en barrique afin d'équilibrer le niveau de bois par rapport aux fruits.
Vigneron indépendant, Haute Valeur Environnementale niveau 3; nous n'utilisons pas de désherbant, ni de pesticide cancérigène.
Un Prix spécial de 10€ au lieu de 18€ est proposé sur les salons pour les bouteilles et 20€ pour les magnums au lieu de 36€.


1/3 COLOMBARD
1/3 BOURBOULENC
1/3 GRENACHE BLANC
VIN BLANC SEC ET FRUITE, VIF EN BOUCHE AVEC DES NOTES D AGRUME.
1/3 ROUSSANNE
2/3 MARSANNE
VIN BLANC SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES FLORALES.
1/3 CINSAULT
2/3 GRENACHE GRIS
VIN ROSE SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES DE FRAISES
100% MERLOT
VIN ROUGE FRUITE
LE MERLOT EST VENDANGE LIMITE FLETRISSEMENT POUR RETROUVER DES NOTES DE FRUITS CONFITS EN BOUCHE
50% CARIGNAN
25% SYRAH
25% GRENACHE NOIR
NEZ SUBTIL DE CERISES ET CANNELLE AVEC UNE BOUCHE CHARNUE ET DES TANINS ROND













Après une semaine de macération, les rillettes et l’alcool dans lequel elles ont macéré sont disposés dans l’alambic pour la distillation.
Cette eau de vie de rillettes propose un nez de viande rôtie qui rappelle le parfum des rillettes en train de cuire dans la marmite. En bouche, l’alcool fin et pur laisse vite place à la saveur rissolée et légèrement grasse des rillettes, comme si vous veniez de terminer votre tartine.




Vin sur notes de fruits blancs et fleurs blanches, et une belle minéralité. Idéal à l'apéritif ou en repas avec viande blanche
Vin très fruité, note cerise, tanins enrobés. Idéal pour l'apéritif, ou même avec charcuterie ou viande rouge
Vin sur les notes de griotte, réglisse, et des tanins sur les épices. Idéal avec viande rouge, viande en sauce et fromage
Vin issu d'une vieille vigne, et vieilli 18 mois en Fûts de Chêne haut de gamme. Notes de fruits noirs, violette, et puissance et tenue en bouche extraordinaire. Il accompagnera à merveille viande en sauce, gibier et fromage.







Vieilli en fût pendant 12 mois




DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé
ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Très aromatique - Rafraichissant - Nez intense - Fruitée - Tendrement acidulé
ARÔMES : Poire - Agrumes frais - Ambiance de fleurs
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Poissons & Fruits de mer - Viande blanche - Tartes aux légumes
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité
ARÔMES : Fruits rouges - Figues
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux
ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages
TEMPÉRATURE :15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte
ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
100 % Sauvignon gris
DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité
ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert
TEM9ÉRATURE : 5 À 7°
GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité
ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère
TEMPÉRATURE : 7-10°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans









Composé de 85% de viande de boeuf et 15% de gras de boeuf.
Idéal pour vos moments de convivialités, vous en deviendrez fan!
conserver envelopper d'un torchon dans le bas du réfrigérateur ou dans une pièce tempérée entre 10 et 15°C
Vous serez très agréablement surpris par son goût original et peu connu.
Tenir au frais après ouverture
tenir au frais après ouverture
Il vous suffira de la réchauffer et d'ajouter l'accompagnement
-Pour 4 personnes
Tenir au frais après ouverture
-Pour 3 à 4 personnes
tenir au frais après ouverture
Cette recette originale à la tomate apportera un nouveau goût pour les amateurs de tripes.
-Pour 3 à 4 personnes
tenir au frais après ouverture
DLC 1 an
Conserver au réfrigérateur à 4°C
Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.

Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
- Purée de fruits de la passion,
- sirop de vanille de Madagascar,
- jus de citron vert
- Des bulles délicates et fines.
- Parfum Mûres/Violettes
- et LA découverte d'UNE recette pour DEUX cocktails complètement différents, pour comprendre cette phrase, il faudra nous suivre sur Instagram et sur notre site internet.




Existe en rouge et noir, et bleu et noir
Taille XS à XL
Coupe droite et cintrée



VSOP – Elevage d’au moins 4 ans en fût de chêne
Un cognac léger et fruité, avec une douce attaque en bouche.
Idéal pour les apéritifs.


Robe violacée.
Vin aux arômes de mûres et de sous-bois.
Fin et élégant, ce vin est à partager à l'apéritif ou avec une grillade.
Parfait avec une viande rouge, magret de canard et fromage.
Robe rubis.
Vin aux arômes fruits noirs, notes de garrigues
Vinification traditionnelle
Elevage 4 mois sous bois
Robe violacée.
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée.











Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez concentré puissant, avec comme note dominante de fruits noirs, le cassis.
Bouche ronde en attaque avec de l'ampleur et des tanins fins.
Les arômes de cassis et de mûre persistent longtemps.
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Ce vin rond, structuré et complexe, avec des notes de cacao, de vanille et de fruits noirs sont issus d'un assemblage de nos meilleurs parcelles.
Nez intense, notes de fruits rouges frais avec une pointe d'épices.
Bouche ronde et souple avec des arômes de fruits rouges frais persistants longtemps.
Le nez est concentré, sur des notes de fruits noirs.
Bouche ronde et structurée avec des arômes intenses et persistants de coulis de fruits rouges.
Nez délicat,notes de petits fruits rouges et de jus de cerises.
La bouche est légèrement perlante, ronde et acidulée avec des arômes persistants de coulis de fraise, framboise et de jus d'airelles.
Le nez est intense et frais avec des notes d'agrumes.
La bouche est ronde,légèrement acidulée, avec des arômes puissants et persistants d'agrumes blancs type pamplemousse.
Bel équilibre en bouche, vin très frais avec une bonne acidité, la finale est persistante, sur des notes
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Nez marqué par des notes intenses de miel, de cire d'abeille, d'abricot sec. Ce vin est gras, volumineux, mais qui conserve beaucoup de fraîcheur.
Les notes de cire d'abeille sont très persistantes en bouche.
Bouche très ronde, volumineuse, avec une bonne acidité, et des arômes d'agrumes qui persistent en bouche.












LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 21 au 24 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Angers, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 31e édition de l’événement, 125 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.