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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 24 novembre de 17h à 21h
Le samedi 25 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 26 novembre de 10h à 19h
Le lundi 27 novembre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Demi-tarif les vendredi et lundi : (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Accès et transport
Voiture : A87 – Sortie 15 « Parc des Expositions »
Transport en commun : Bus – Ligne 4 et 10 – Arrêt « Parc des Expositions d’Angers »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
Aux vignobles !
Les exposants 2023
1 EXPOSANTS PREMIUM

128 EXPOSANTS








Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.




Un vin idéal avec des fruits de mer ou en apéritif.
Un vin idéal pour un apéritif ou en dessert.
Elevé en fût de chêne pendant 12 mois.


Disponible en millésime 2021 pour consommer dès à présent et découvrir toute sa fougue ou garder quelques années pour plus de douceur...
Laissez-vous gagner par le plaisir d’un moment partagé...
Disponible en millésime 2021 pour découvrir la fraîcheur de ses premières années mais qui sera aussi un bon compagnon de route pour les dix prochaines...



Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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légèreté et de gourmandise.
50 % Cinsault, 30% Grenache 20 % Tibouren
Le rosé 'Classic' incarne le cœur du domaine de Mouresse. Elle ressence
toute l’âme d’un Côtes de Provence, alliant fraîcheur, finesse et
complexité.
La Grande Cuvée propose une image gastronomique des Côtes de Provence. Issue de nos vieilles vignes, elle se démarque par sa signature élégante.
Notre blanc exprime tout le potentiel du Rolle et représente pleinement le terroir de la plaine des Maures.
Majoritaire dans cet assemblage ; le Rolle, cépage aromatique procure équilibre et complexité, le Sémillon le complète en apportant de la longueur.








Ses arômes de fruits noirs intenses et sa structure charpentée offrent un bel équilibre entre puissance et élégance.

















Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
Millésime 2020
Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée
GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile








Dégustation : Vin de gastronomie, racé, plaisant, amples, fruité aux notes toastées, définition minéral délicate. Belle longueur en bouche, vivacité franche et complexe.
Dégustation : Vin blanc opulent, fruité aux notes florales complexes. Belle longueur, équilibre basé sur le fraicheur.
Accords mets/vins : Avec du poisson d’eau douce, des nems, des tacos, du gibier…
Dégustation : Vin blanc effervescent de plaisir, frais, fines bulles, plaisant, fruité avec des notes briochée. Belle longueur, vivacité franche et harmonieuse.
Accords mets/vins : Accompagne parfaitement tous les moments de fêtes.
Dégustation : Vin structuré, aux tanins soyeux, fruité aux notes de cerises noires. Belle équilibre, vivacité franche et persistante.
Accords mets/vins : Avec de la charcuterie fumée, de la viande rouge grillée, du chocolat noir de l’équateur…




Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.


Douce et onctueuse, elle sera parfaite sur vos tartines, crêpes, gaufres et autres gourmandises, pour le petit-déjeuner et pour le goûter des petits et des grands gourmands !
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, et sont soigneusement sélectionnés pour accompagner le fruit (à coque) de notre travail.
Composée de seulement deux ingrédients : noisettes bio 65%, sucre de canne bio.
Sans huile de palme, lactose, gluten et sans conservateurs.
Elle sera parfaite sur vos tartines, crêpes, gaufres et autres gourmandises, pour le petit-déjeuner et pour le goûter des petits et des grands gourmands !
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, et sont soigneusement sélectionnés pour accompagner le fruit (à coque) de notre travail.
Composée de seulement trois ingrédients : noisettes bio 55% sucre de canne bio, poudre de cacao maigre bio.
Sans huile de palme, lactose, gluten et sans conservateurs.



















Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.

LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 24 au 27 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Angers, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 29e édition de l’événement, 140 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.