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NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !
Salon à venir
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Aux vignobles !
Infos pratiques
Le vendredi 21 mars de 10h à 21h
Le samedi 22 mars de 10h à 20h
Le dimanche 23 mars de 10h à 18h
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transport
En voiture : 2h00 de Paris (autoroute A13)
1h45 de Rennes (autoroute A84)
En transport en commun : ligne n°4 – (arrêt Parc Expo) / lignes n°6a – 6b – 11* – (arrêt Zénith) / Navette centre-ville – (arrêt Parking Parc Expo)
Aux vignobles !
Les exposants
1 EXPOSANTS PREMIUM
178 EXPOSANTS
La vendange parcellaire est écoulée par gravité dans les cuviers inox thermo-régulés, dans le meilleur respect de l’expression du fruit.
Une fois fermenté, le vin continue son parcours« gravitationnel» comme un voyage dans le temps, vers la cave d’élevage, où jaillit depuis des siècles
une source aux origines du château.
La fermentation a lieu en cuve ovoïde en béton et en barrique afin d’apporter gras, rondeur et complexité.
Des bâtonnages sont effectués de façon régulière afin de donner un corps incomparable.
Le vin blanc du Château Ad Francos fait parti de l’élite des vins mondiaux, classé parmi les 5% meilleurs vins du monde sur l’application de communauté oenophile, Vivino.
Le petit volume de vendange récolté à la main permet d’envisager des fermentations directement en barriques neuves.
Cette technique très exigeante et peu usitée, offre l’avantage de produire des vins plus concentrés qui développent avec le temps un boisé fondu incomparable, révélant des arômes d’une grande complexité et des tanins soyeux.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
De nature souple il accompagnera facilement des plats simples du quotidien comme une quiche, une grillade mais saura aussi vous surprendre sur des mets plus raffinés grâce à une belle longueur en bouche et des tanins fins et élégants.
Accord mets et vins : une belle viande rouge, un gibier
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Accord mets et vins : frais a l'apéritif, barbecue, viande blanche, viande rouge, poissons
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Accord mets et vins : le traditionnel entre-deux-mers et huitres, poissons, fruits de mers... ou tout simplement a l'apéritif
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Accord met et vins : Poisson fumé, charcuterie, foie gras, viandes blanches, fromages
Idéal à l'apéritif, nos Sauternes accompagnera également avec délices vos Foies Gras, plats épicés, sucré-salés ou un beau plateau de fromages (pates persillées, vieux comtés,...) !
CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon Blanc 15%, Muscadelle 5%
AROMES : Pêche blanche, abricot sec, notes légèrement toastées
ACCORDS METS/VIN : Apéritif, foie gras, Noix de Saint Jacques, poulet rôti ou au curry, plateau de fromages (Chèvre, Roquefort, Comté), desserts fruités et chocolatés.
T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave
CERTIFICATION : HVE4
CEPAGES : Sémillon 90%, Sauvignon 5%, Muscadelle 5%
AROMES : Notes de fruits confits, de vanille, rondeur/ampleur, richesse aromatique avec une belle fraicheur !
ACCORDS METS/VIN : Apéritif, Foie gras poêlé, noix de Saint-Jacques, poulet curry, magret de canard aux pêches, tarte poires et Roquefort, dessert aux framboises, ou simplement un petit carré de chocolat noir !
T° DE SERVICE : entre 11 et 12°C
GARDE : 15 ans
CERTIFICATION : HVE 4
Fermenté sous bois et élevé sur lies fines, il séduira par sa richesse aromatique, sa rondeur et sa belle minéralité.
> CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 15%
> AROMES : Fruité (poire, fruits exotiques, pamplemousse), rond, gourmand
> ACCORDS METS/VIN : Apéritif, entrées, poissons, volailles, fromages
> T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
> GARDE : A déguster de suite ou à conserver jusqu’à 3 ans en cave
CERTIFICATION : HVE 4
CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 10%, Muscadelle 5%
AROMES : Agrumes, ananas, abricot sec
ACCORD METS/VIN : Apéritif, foie gras, plats épicés, sucrés-salés, fromages à pâte persillée, desserts fruités et chocolatés
T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave
CERTIFICATION : HVE 4
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.
Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.
La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.
Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.
Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.
Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.
En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux
HVE3
90-91/100 Yves Beck
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022
Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
Millésime 2020
Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée
GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile
Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
L’arrangé Framboise Passion a reçu la médaille de bronze du Concours Général Agricole 2023.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, fruit de la passion, framboise, sucre de canne. Sans arômes ajoutés.
A l’oeil, une robe brillante aux jolis reflets rosés.
Au nez, nez vibrant et expressif, qui s’ouvre sur des notes de fruits rouges, quetsches, cassis et réglisse.
Viennent ensuite des arômes subtils d’herbes séchées, de nectarine et d’écorce de pamplemousse.
Au palais, belle fraîcheur en début de bouche, avec des notes de cassis légèrement mentholé puis de garrigue.
La persistance en bouche, soutenue par une jolie amertume, permet une finale longue et sapide.
Accords mets & vins :
A l’apéritif, avec quelques tranches de Chorizo Bellota.
Particulièrement à l’aise à table, il saura accompagner aussi bien une belle côte de bœuf au barbecue ou un poulet jaune au fenouil ou encore un plat aux épices douces, type tajine.
A l’oeil, robe jaune pâle aux reflets légèrement verts
Au nez, nez élégant aux notes de poire, amande et miel.
Au palais, belle fraîcheur en bouche avec des parfums de garrigue et d’herbes séchées au soleil. Salivant.
Accords mets & vins :
A l’apéritif, avec un beau plateau de fromages ou des coquillages.
A table, avec un beau poisson grillé, ou une pissaladière.
à l'œil :Rouge rubis
au nez : Fruits rouges : framboise, cassis
en bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Accords mets et vins: Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
à l'œil : Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche : Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Accords mets et vins: Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
à l'œil : Rubis intense
Au nez : Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche : Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Accords mets et vins : Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
à l'œil: Cerise brillante
Au nez: Fruit frais
En bouche: Tannins élégants
Accords mets et vins : Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur : Rouge rubis
Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis
En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.
100% Cabernet
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : cuve inox pendant 6 mois
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Violine
Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis
En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur
Dessert chocolaté : mousse au chocolat
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
100% Merlot
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.
Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)
Âge du vignoble : 65 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur: Rubis intense
Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 40 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois cuve béton
Âge du vignoble : 35 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Cerise brillante
Fruit frais
Tannins élégants
Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Du 21 au 23 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Caen, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 32e édition de l’événement, 170 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.