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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 05 décembre de 17h à 21h
Le samedi 06 décembre de 10h à 20h
Le dimanche 07 décembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Nationale 13 – La Côte des Iles ou le Val de Saire – Suivre Car Ferries/La Cité de la Mer
Transport en commun : Bus – Ligne 2 – Arrêts « Cité de la Mer – A.Briand » et « CCI Multiplexe »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
1 EXPOSANTS PREMIUM
67 EXPOSANTS
Robe grenat aux reflets orangés
Le bouquet est marqué par des arômes d'évolution, des notes de fruits rouges à l'eau de vie comme la cerise et la prune, légèrement noyau, mais aussi des notes de cuir et de sous bois.
L'attaque en bouche est suave, sa mise en bouche est similaire au nez avec ses arômes de fruits à l'eau de vie, le pruneau. Puis des arômes boisées se révèlent avec des notes épicés, mentholés, la réglisse. La finale de bouche est restée fraîche et les tanins sont présents.
Belle intensité colorante, couleur violine
Le bouquet, discret au premier nez, révèle de la fraîcheur avec des notes de fruits rouges frais , bourgeon de cassis, les baies roses mais aussi des notes sucrées de pâtisserie, très légèrement vanillé.
L'attaque en bouche est tendue et s'exprime par des arômes poivrés et fruités.La jeunesse des tanins laisse une sensation de fermeté en finale de bouche.
Belle intensité colorante, couleur violine
Agréable fraîcheur et belle expression aromatique dans le bouquet du Château Grand Barrail Bellegrave qui révèle des notes de fruits rouges mûrs infusés dans les épices douces et les écorces d'orange amère.
L'attaque en bouche est gourmande, on retrouve des arômes de fruits rouges frais acidulés, des épices avec la cannelle, de la minéralité qui apporte de la tension.
L'élevage se caractérise par des tanins ciselés qui ont besoin de se fondre et de s'assouplir.
Le bordeaux rosé 2022 du Château Barrail Bellegrave, « la belle pucelle » est issu de pressurage direct. D’une couleur claire, pétale de rose avec des nuances saumonées, le bouquet de ce rosé révèle des notes de fruits blancs, de bonbon acidulé et d’agrumes. Son expression fruitée est également bien soulignée en bouche. Un vin rosé juteux avec un bel équilibre entre la sapidité et la fraîcheur.
Ce vin de garde, aux notes fruitées et torréfiées peut s’apprécier au bout de 4 années, il se déguste sur des viandes rouges grillées, des plats en sauce ou sur des fromages.
Millésime disponible : 2017 , 2019 , 2020 , 2021 , 2022
Nous vous souhaitons une bonne dégustation !
– Cru bourgeois –
Un nom ayant tout son sens puisque nous sommes 3 générations à travailler avec passion pour vous réserver le meilleur !
PASSION est un vin issu de nos parcelles en aoc Saint-Estèphe, un assemblage de merlot et cabernet-sauvignon vinifié en cuve puis vieilli 12 mois en fût de chêne 100% neuf !
Idéal à l'apéritif, nos Sauternes accompagnera également avec délices vos Foies Gras, plats épicés, sucré-salés ou un beau plateau de fromages (pates persillées, vieux comtés,...) !
CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon Blanc 15%, Muscadelle 5%
AROMES : Pêche blanche, abricot sec, notes légèrement toastées
ACCORDS METS/VIN : Apéritif, foie gras, Noix de Saint Jacques, poulet rôti ou au curry, plateau de fromages (Chèvre, Roquefort, Comté), desserts fruités et chocolatés.
T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave
CERTIFICATION : HVE4
CEPAGES : Sémillon 90%, Sauvignon 5%, Muscadelle 5%
AROMES : Notes de fruits confits, de vanille, rondeur/ampleur, richesse aromatique avec une belle fraicheur !
ACCORDS METS/VIN : Apéritif, Foie gras poêlé, noix de Saint-Jacques, poulet curry, magret de canard aux pêches, tarte poires et Roquefort, dessert aux framboises, ou simplement un petit carré de chocolat noir !
T° DE SERVICE : entre 11 et 12°C
GARDE : 15 ans
CERTIFICATION : HVE 4
CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 10%, Muscadelle 5%
AROMES : Agrumes, ananas, abricot sec
ACCORD METS/VIN : Apéritif, foie gras, plats épicés, sucrés-salés, fromages à pâte persillée, desserts fruités et chocolatés
T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave
CERTIFICATION : HVE 4
Fermenté sous bois et élevé sur lies fines, il séduira par sa richesse aromatique, sa rondeur et sa belle minéralité.
> CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 15%
> AROMES : Fruité (poire, fruits exotiques, pamplemousse), rond, gourmand
> ACCORDS METS/VIN : Apéritif, entrées, poissons, volailles, fromages
> T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
> GARDE : A déguster de suite ou à conserver jusqu’à 3 ans en cave
CERTIFICATION : HVE 4
est un vin avec des tanins très soyeux élevé durant 18 mois en barriques de chêne français
L'encépagement est Merlot 55%, Cabernet Sauvignon 45%.
Culture de la vigne: HVE2 (Haute valeur environnementale) :viticulture durable, contrôle de la maturité, taille en Guyot double, travail du sol, effeuillage, Vendanges mécaniques avec sélection sur table de tri.
Vinification: fermentation en cuves inox et ciments thermo régulées. Macération de 3 à 5 semaines, assemblage après élevage.
Elevage: 70% en barriques durant 12 mois.
20% d’élément neuf, 30% élevé en cuve.
Nez de fruits noirs, bouche bien fondue, tanins doux et soyeux en bouche, vin gourmand.
Accompagne parfaitement un agneau confit, des viandes rouges et blanches et des fromages.
Potentiel de garde 15 à 20 ans selon millésime.
Nez : notes de boîte à cigares, caramel et du tabac léger.
Les odeurs fines de baies rouges mûres et une belle complexité
Bouche : la dégustation confirme le
Impression olfactive. L’attaque est
puissant, mûr et enveloppé dans
Les tannins. La finale est discrète mais présente .
Une cuvée créer par Marie France et Rémy , toute en élégance , fruité et gourmande
Au nez, ce vin dévoile de fines notes de fruits rouges, de cerise et de fraise notamment. En bouche, il offre de la matière, de la structure, de la longueur, portée par des tanins soyeux, avant de s' étirer dans une finale chaleureuse. du caractère.
Il accompagnera vaut apéritif ou votre fin de repas
A servir à une température entre 5 et 8 degré
Terroir: Argile siliceux (perruche)
Vendanges: 100% Manuelles
Vinification: Pressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée
Elevage: 6 mois en cuve inox sur lies fines
Accompagnera les poissons nobles. Un saumon, un turbot, une dorade royale ou bien un carpaccio de Saint-Jacques
Terroir: Argile siliceux (perruche)
Vendanges: 100% Manuelles
Vinification:tPressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée
Elevage: 6 mois en cuve inox sur lies fines
Pourra être servi à l’apéritif, sur un foie gras poêlé́, mais aussi sur des fromages du type Munster, Époisse....
TerroirstArgile siliceux (perruche)
VendangestManuelles
VinificationtPressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée
Elevaget6 mois en cuve inox sur lies fines
À déguster sur du foie gras, mais aussi à l'apéritif, sur des mets épicés, des fromages persillés.
Terroir: Argile calcaire
Vendange: Manuelles
Vinification: Pressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée
Elevage: 7 ans sur lies en bouteille
Arôme fuité et discret, bulles fines et salivantes, à déguster à l’apéritif avec des canapés sucrés ou salés.
Idéal sur des recettes fromagères, poissons, crustacés, viandes blanches sauce crème et croûte aux champignons.
DLC 1 an
Conserver au réfrigérateur à 4°C
Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.
Une robe jaune paille, des arômes mêlant beurre et herbes séchées … Une fraîcheur acidulée complétée d’une magnifique structure tannique … Du peps, du corps, de la charpente, de l’allonge …
Elevé et vinifié à la Quinta, il est mis en bouteille sans filtration 26 à 28 mois après.
A boire en fin de repas sur des fromages ou en dessert ( chocolat, agrumes). Servir à 16°
Attaque fraîche, réglisse, épices, bouche ample et belle longueur.
Potentiel de garde : 20 ans
Il est élevé 100% en barriques pendant 9 ans.
Accompagne parfaitement les fromages (roquefort, vieille mimolette) ou les desserts chocolatés.
Arômes de chocolat, tabac, café.
30% de la récolte est élevée 18 mois en barriques (dont 50% neuves) et 70% en cuves.
A boire frais à l'apéritif ou sur des fromages.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 05 au 07 décembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Cherbourg, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 20e édition de l’événement, 65 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.