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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 6 décembre de 17h à 21h
Le samedi 7 décembre de 10h à 20h
Le dimanche 8 décembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Nationale 13 – La Côte des Iles ou le Val de Saire – Suivre Car Ferries/La Cité de la Mer
Transport en commun : Bus – Ligne 2 – Arrêts « Cité de la Mer – A.Briand » et « CCI Multiplexe »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2023
1 EXPOSANTS PREMIUM
67 EXPOSANTS
Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.
Ce champagne Brut à la robe brillante jaune or aux reflets dorés, ambrés présente une belle effervescence à la bulle fine et au cordon persistant.
Le nez intense et expressif s’exprime sur une dominante fruitée aux notes de pêches jaunes et de cerises à l’eau-de-vie.
La bouche, d’un bel équilibre, est élégante, riche et d’une belle longueur avec une finale aromatique et acidulée.
Ce champagne sera un compagnon idéal pour vos apéritifs. Et pourquoi ne pas tenter de l’associer avec les desserts frais et fruités comme les charlottes aux abricots…
Ce champagne à la robe jaune et or aux reflets dorés, aux bulles fines formant une belle cheminée révèle un nez riche et engageant dominé par des arômes toastés, briochés et de noisettes grillées.
La bouche, d’un bel équilibre, est ronde et volumineuse, relevée par une finale acidulée.
Ce champagne est parfait pour apéritifs dinatoires, les feuilletés ou les volailles (cailles aux raisins, suprême de pintade).
Ce champagne de caractère à la robe jaune paille aux reflets dorés intenses, présente une belle effervescence et un cordon persistant.
Le nez élégant et intense dévoile des notes briochées, toastées et légèrement torréfiées.
La bouche ample et puissante, d’un bel équilibre, est riche, relevée par une finale fraîche et une pointe vanillée.
Cette cuvée sera le compagnon idéal pour vos apéritifs, ou un poisson sauce beurre blanc…
Belle intensité colorante, couleur violine
Le bouquet, discret au premier nez, révèle de la fraîcheur avec des notes de fruits rouges frais , bourgeon de cassis, les baies roses mais aussi des notes sucrées de pâtisserie, très légèrement vanillé.
L'attaque en bouche est tendue et s'exprime par des arômes poivrés et fruités.La jeunesse des tanins laisse une sensation de fermeté en finale de bouche.
Belle intensité colorante, couleur violine
Agréable fraîcheur et belle expression aromatique dans le bouquet du Château Grand Barrail Bellegrave qui révèle des notes de fruits rouges mûrs infusés dans les épices douces et les écorces d'orange amère.
L'attaque en bouche est gourmande, on retrouve des arômes de fruits rouges frais acidulés, des épices avec la cannelle, de la minéralité qui apporte de la tension.
L'élevage se caractérise par des tanins ciselés qui ont besoin de se fondre et de s'assouplir.
Le bordeaux rosé 2022 du Château Barrail Bellegrave, « la belle pucelle » est issu de pressurage direct. D’une couleur claire, pétale de rose avec des nuances saumonées, le bouquet de ce rosé révèle des notes de fruits blancs, de bonbon acidulé et d’agrumes. Son expression fruitée est également bien soulignée en bouche. Un vin rosé juteux avec un bel équilibre entre la sapidité et la fraîcheur.
Accord mets et vins : une belle viande rouge, un gibier
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Accord mets et vins : frais a l'apéritif, barbecue, viande blanche, viande rouge, poissons
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Accord mets et vins : le traditionnel entre-deux-mers et huitres, poissons, fruits de mers... ou tout simplement a l'apéritif
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Accord met et vins : Poisson fumé, charcuterie, foie gras, viandes blanches, fromages
Une cuvée créer par Marie France et Rémy , toute en élégance , fruité et gourmande
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 6 au 8 décembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Cherbourg, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 19e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.