Cherbourg

Manche - 50

05 / 06 / 07 Décembre 2025

La Cité de la Mer

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Octobre 2025

Salle Sèvre et Maine

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

24 / 25 / 26

Octobre 2025

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

31 Octobre / 1 / 2 / 3

Novembre 2025

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2025

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

14 / 15 / 16

Novembre 2025

Centre des Expositions

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

21 / 22 / 23 / 24

Novembre 2025

Destination Angers

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

21 / 22 / 23

Novembre 2025

Parc Expo

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

28 / 29 / 30

Novembre 2025

Parc Expo La Beaujoire

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

05 / 06 / 07

Décembre 2025

La Cité de la Mer

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates et Horaires

Dates & Horaires

Le vendredi 05 décembre de 17h à 21h
Le samedi 06 décembre de 10h à 20h
Le dimanche 07 décembre de 10h à 18h

Tarifs

Tarifs

Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Services

Bar et restauration sur place
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Lieu

La Cité de la Mer
Allée du Président Menut
50100 Cherbourg
https://www.citedelamer.com/

Accès et Transports

Accès & Transports

Voiture : Nationale 13 – La Côte des Iles ou le Val de Saire – Suivre Car Ferries/La Cité de la Mer
Transport en commun : Bus – Ligne 2 – Arrêts « Cité de la Mer – A.Briand » et « CCI Multiplexe »

Plan d'accès Cité de la Mer
Animaux Interdits

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

Verres

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants 2024

1 EXPOSANTS PREMIUM

#vins de champagne
STAND A13
Champagne Rafflin Lepitre
4 villages dont 3 classés Premier Cru, 26 parcelles et 3 cépages (Pinot Noir, Meunier,…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A13
Champagne Rafflin Lepitre
4 villages dont 3 classés Premier Cru, 26 parcelles et 3 cépages (Pinot Noir, Meunier, Chardonnay) composent le patchwork viticole de la Maison Rafflin-Lepitre. Une diversité de sols, de cépages, de femmes et d’hommes réunis dans et à travers le temps pour composer une histoire familiale, résolument enracinée dans la Grande Montagne de Reims.
PRODUITS
Cuvée Classique
Cuvée Classique

1/3 Pinot Noir 1/3 Meunier 1/3 Chardonnay
     En savoir plus
Cuvée Blanc de Blancs
     En savoir plus
Cuvée Rosé de Saignée
     En savoir plus

67 EXPOSANTS

#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND C07
Armand et Richard Chatelet
Petite exploitation familiale de 10 hectares depuis 4 générations sur la commune de Villié-Morgon en…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND C07
Armand et Richard Chatelet
Petite exploitation familiale de 10 hectares depuis 4 générations sur la commune de Villié-Morgon en plein cœur du Beaujolais. Nous produisons les appellations Morgon, Brouilly, Côte de Brouilly, Beaujolais Villages, Beaujolais Rosé issus du cépage Gamay, Beaujolais Blanc et Crémant de Bourgogne issus du cépage Chardonnay. Au plaisir de vous rencontrer autour d'un verre de vin sur notre stand lors des salons Aux Vignobles. https://vignoble-chatelet.fr/
#gastronomie
STAND C06
Aux Bons Goûts des Alpes
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C06
Aux Bons Goûts des Alpes
#gastronomie
STAND B02.C01
Aux Goûts du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B02.C01
Aux Goûts du Monde
#vins de bourgogne
STAND A08
Brazey Pierre et Marie-Line
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND A08
Brazey Pierre et Marie-Line
#gastronomie
STAND B06
Casa Mazzucco
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B06
Casa Mazzucco
#vins du monde
STAND C10
Casa Moldova
EN SAVOIR PLUS
#vins du monde
STAND C10
Casa Moldova
#vins de charentes
STAND A16
Chailloux Pineau Cognac
domaine familiale depuis deux générations. début de la conversion en bio en 2020. certifié en…
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND A16
Chailloux Pineau Cognac
domaine familiale depuis deux générations. début de la conversion en bio en 2020. certifié en agriculture biologique en septembre 2023. 10 ha de vigne. vendange à la main. distillation au bois.
#vins de champagne
STAND B08
Champagne Joël Closson et Fils
Exploitation familiale d’environ 5 hectares, située au Sud de Château-Thierry (02), dans les coteaux du…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B08
Champagne Joël Closson et Fils
Exploitation familiale d’environ 5 hectares, située au Sud de Château-Thierry (02), dans les coteaux du 1er grand vignoble de la Vallée de la Marne, entre PARIS et REIMS. Joël, Ghislaine et leurs deux enfants, Séverine et Benoît, ont toujours baigné dans le champagne, le nectar à bulles coule dans leurs veines… Nous élaborons nous-même nos assemblages, récoltant-manipulant, vigneron indépendant, nous cultivons la vigne, élevons et commercialisons nos cuvées avec passion, dans le respect de l'environnement et dans le but de toujours satisfaire nos clients.
#vins de champagne
STAND B24
Champagne Marinette Raclot
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B24
Champagne Marinette Raclot
#vins de bordeaux
STAND A26
Château Barrail Bellegrave
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A26
Château Barrail Bellegrave
PRODUITS
Chateau Barrail Bellegrave
Château Grand Barrail Bellegrave - Saint Emilion 2018, élevé en fût de chêne.

Robe grenat aux reflets orangés

Le bouquet est marqué par des arômes d'évolution, des notes de fruits rouges à l'eau de vie comme la cerise et la prune, légèrement noyau, mais aussi des notes de cuir et de sous bois.

L'attaque en bouche est suave, sa mise en bouche est similaire au nez avec ses arômes de fruits à l'eau de vie, le pruneau. Puis des arômes boisées se révèlent avec des notes épicés, mentholés, la réglisse. La finale de bouche est restée fraîche et les tanins sont présents.
     En savoir plus
Chateau Barrail Bellegrave La Belle Pucelle
La Belle Pucelle - Bordeaux 2022

Belle intensité colorante, couleur violine

Le bouquet, discret au premier nez, révèle de la fraîcheur avec des notes de fruits rouges frais , bourgeon de cassis, les baies roses mais aussi des notes sucrées de pâtisserie, très légèrement vanillé.

L'attaque en bouche est tendue et s'exprime par des arômes poivrés et fruités.La jeunesse des tanins laisse une sensation de fermeté en finale de bouche.
     En savoir plus
Chateau Barrail Bellegrave La Belle Pucelle
Château Barrail Bellegrave - Saint Emilion 2022

Belle intensité colorante, couleur violine

Agréable fraîcheur et belle expression aromatique dans le bouquet du Château Grand Barrail Bellegrave qui révèle des notes de fruits rouges mûrs infusés dans les épices douces et les écorces d'orange amère.

L'attaque en bouche est gourmande, on retrouve des arômes de fruits rouges frais acidulés, des épices avec la cannelle, de la minéralité qui apporte de la tension.

L'élevage se caractérise par des tanins ciselés qui ont besoin de se fondre et de s'assouplir.
     En savoir plus
Chateau Barrail Bellegrave La Belle Pucelle
ROSE 2022

Le bordeaux rosé 2022 du Château Barrail Bellegrave, « la belle pucelle » est issu de pressurage direct. D’une couleur claire, pétale de rose avec des nuances saumonées, le bouquet de ce rosé révèle des notes de fruits blancs, de bonbon acidulé et d’agrumes. Son expression fruitée est également bien soulignée en bouche. Un vin rosé juteux avec un bel équilibre entre la sapidité et la fraîcheur.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B12
Château Clare
Nous sommes producteurs vignerons en appellation Graves, à Landiras, près de Bordeaux, depuis 5 générations.…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B12
Château Clare
Nous sommes producteurs vignerons en appellation Graves, à Landiras, près de Bordeaux, depuis 5 générations. Notre exploitation s'étend sur 15 hectares. Installés à Landiras, entre forêt landaise et parcelles de vignes, cet environnement atypique donne à notre vin tout son caractère unique et naturel.
PRODUITS
Cuvée Beaupin - Graves rouge 2022
Un nez complexe sur des notes de fruits mûrs, d'épices (vanille), avec de légères notes toastées. Une bouche gourmande, avec de la rondeur, du volume et de légères notes boisées suivie de tanins enrobés. On apprécie sa longueur aromatique.
     
Cuvée Louis - Graves rouge 2022
Une robe sombre avec des reflets vifs et une bonne intensité. Un nez expressif et frais, sur des notes de fruits noirs mûrs (cassis, mûres) suivi de notes épicées. Une bouche ronde, structurée, avec de la fraîcheur et du volume. les tanins sont enrobés, avec une finale plutôt longue.
     
Cuvée Louis - Graves rouge 2021
La cuvée 2021 séduit par sa fraîcheur et son expression vibrante de fruits. Des saveurs de cerises juteuses et de baies noires se mêlent à des nuances florales, créant un équilibre harmonieux et une finale persistante. A déguster de l’apéritif au fromage.
     
Graves blanc sec 2022
Un vin élégant et raffiné, avec des arômes subtils de fruits blancs, d'agrumes et de fruits tropicaux. En bouche, un vin très fruité, qui offre une belle fraîcheur et une acidité équilibrée. Idéal en apéritif ou accompagnant des fruits de mer, des poissons grillés ou des plats à base de volaille.
     
Rosé Fleur de Clare 2022
Au nez, des arômes délicats de fruits rouges frais tels que la fraise et la framboise. Une bouche élégante et équilibrée, avec une belle fraîcheur. Des saveurs de fruits rouges croquants se mêlent à des nuances d'agrumes. Ce rosé accompagnera parfaitement des plats estivaux légers tels que des salades de crudités, des fruits de mer frais, ou encore des grillades de poissons. Il peut également être apprécié seul en apéritif, pour prolonger les moments de convivialité.
     
#vins de bordeaux
STAND C12
Château Croix du Trale
Le Château Croix du Trale est situé sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne et vous propose…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C12
Château Croix du Trale
Le Château Croix du Trale est situé sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne et vous propose du Haut-Médoc et du Saint-Estèphe. Vignerons Indépendants de France notre exploitation fait aussi partie du prestigieux classement des Cru Bourgeois. Sur nos 25 hectares, en AOC Haut-Médoc et Saint-Estèphe, l’encépagement est noble et se répartit sur 50% de Merlot et 50% de Cabernet-Sauvignon. Un savoir-faire et une passion transmis de génération en génération nous guide au fur et à mesure des années pour créer des vins de qualité dans le respect des traditions. Nous sommes engagés dans une démarche environnementale durable avec deux certifications environnementales : AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine) et HVE : Haute Valeur Environnementale Niveau 3. On vous attends pour vous faire découvrir nos vins !
PRODUITS
Croix du Trale
Le Croix du Trale est élevé 12 mois en fût de chêne Français.

Ce vin de garde, aux notes fruitées et torréfiées peut s’apprécier au bout de 4 années, il se déguste sur des viandes rouges grillées, des plats en sauce ou sur des fromages.



Millésime disponible : 2017 , 2019 , 2020 , 2021 , 2022

Nous vous souhaitons une bonne dégustation !



– Cru bourgeois –
     En savoir plus
Clin d'oeil à ma mère
Ce vin souple, fruité est élevé et vieilli uniquement en cuve inox. Il s’apprécie légèrement frais en apéritif, sur des grillades, des viandes blanches ou encore sur des desserts fruités ou chocolatés.
     En savoir plus
Passion du Trale
– Nouveauté ! –

Un nom ayant tout son sens puisque nous sommes 3 générations à travailler avec passion pour vous réserver le meilleur !



PASSION est un vin issu de nos parcelles en aoc Saint-Estèphe, un assemblage de merlot et cabernet-sauvignon vinifié en cuve puis vieilli 12 mois en fût de chêne 100% neuf !
     En savoir plus
Le Trale Rosé
Un rosé plaisir, fruité, délicat avec un beau volume en bouche
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B07
Château de Rol - La Petite Jolie
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B07
Château de Rol - La Petite Jolie
PRODUITS
CHATEAU LA PETITE JOLIE
     En savoir plus
CHATEAU DE ROL SAINT EMILION GRAND CRU
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND B04
Château des Rochers
Nichée entre la Garonne et son affluent le Ciron, Le Château des Rochers est une…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B04
Château des Rochers
Nichée entre la Garonne et son affluent le Ciron, Le Château des Rochers est une propriété familiale de 18 hectares située au cœur du Sauternais, dont le terroir exceptionnel et l'exposition unique, offre un écrin particulier au développement du fameux « botrytis cinerea » responsable de la pourriture noble ! Patience et minutie sont les secrets d’une récolte réussie à Sauternes ! En témoignent les vendanges réalisées manuellement afin de trier et prélever sur grappe uniquement les grains confits, naturellement concentrés en sucre et en arômes. C'est avec plaisir et passion, qu' Arlette (la maman), Emilie (la fille) ou Pierre-Antoine (le cousin/neveu), partageront leur savoir-faire familial et vous feront découvrir leur gamme de SAUTERNES au style frais et fruité, d'une grande finesse ainsi que leur VIN BLANC SEC composé en majorité de Sémillon, au profil rond, gourmand et aromatique avec une belle typicité propre à nos terroirs du Sauternais !
PRODUITS
AOC SAUTERNES - CHATEAU DES ROCHERS
Une gamme de Sauternes frais, fruités et équilibrés, à déguster dès à présent ou après quelques années de garde.

Idéal à l'apéritif, nos Sauternes accompagnera également avec délices vos Foies Gras, plats épicés, sucré-salés ou un beau plateau de fromages (pates persillées, vieux comtés,...) !



CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon Blanc 15%, Muscadelle 5%

AROMES : Pêche blanche, abricot sec, notes légèrement toastées

ACCORDS METS/VIN : Apéritif, foie gras, Noix de Saint Jacques, poulet rôti ou au curry, plateau de fromages (Chèvre, Roquefort, Comté), desserts fruités et chocolatés.

T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C

GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave



CERTIFICATION : HVE4
     
AOC SAUTERNES - CUVEE ELISA
Joyau de nos Sauternes, la Cuvée Elisa est produite en quantité limitée seulement les grandes années. Reflet de notre passion et de notre savoir-faire de vignerons artisans, elle bénéficie d'une élaboration lente et minutieuse qui lui confère un style tout en finesse et en gourmandise !



CEPAGES : Sémillon 90%, Sauvignon 5%, Muscadelle 5%

AROMES : Notes de fruits confits, de vanille, rondeur/ampleur, richesse aromatique avec une belle fraicheur !

ACCORDS METS/VIN : Apéritif, Foie gras poêlé, noix de Saint-Jacques, poulet curry, magret de canard aux pêches, tarte poires et Roquefort, dessert aux framboises, ou simplement un petit carré de chocolat noir !

T° DE SERVICE : entre 11 et 12°C

GARDE : 15 ans



CERTIFICATION : HVE 4
     
AOC SAUTERNES - GRAIN D'OR
Cuvée prestige, le Grain d’Or est le fruit de toute notre passion et notre savoir-faire familial. Elégante et suave, cette cuvée produite en quantité limitée, dévoile une palette aromatique gourmande et variée, soutenue par une belle fraîcheur en bouche.



CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 10%, Muscadelle 5%

AROMES : Agrumes, ananas, abricot sec

ACCORD METS/VIN : Apéritif, foie gras, plats épicés, sucrés-salés, fromages à pâte persillée, desserts fruités et chocolatés

T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C

GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave



CERTIFICATION : HVE 4
     
AOC BORDEAUX - CHATEAU DES ROCHERS SEMILLON SAUVIGNON
Ce vin blanc SEC issu de notre propriété familiale située au cœur du Sauternais, est notre petite PEPITE atypique et racée !

Fermenté sous bois et élevé sur lies fines, il séduira par sa richesse aromatique, sa rondeur et sa belle minéralité.



> CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 15%

> AROMES : Fruité (poire, fruits exotiques, pamplemousse), rond, gourmand

> ACCORDS METS/VIN : Apéritif, entrées, poissons, volailles, fromages

> T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C

> GARDE : A déguster de suite ou à conserver jusqu’à 3 ans en cave



CERTIFICATION : HVE 4
     
#vins de bordeaux
STAND A06
Château Haut Baron
Propriété familiale de 15 Hectares de vignes en AOC Saint-Estèphe et Haut-Médoc Christine et Thierry…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A06
Château Haut Baron
Propriété familiale de 15 Hectares de vignes en AOC Saint-Estèphe et Haut-Médoc Christine et Thierry Baron ont créé le domaine en 1989 , Lucas les a rejoint en 2021.
PRODUITS
Château Haut Baron Saint-Estèphe
Le Château Haut Baron AOC Saint-Estèphe sur les millésimes 2020 et 2021

est un vin avec des tanins très soyeux élevé durant 18 mois en barriques de chêne français
     En savoir plus
Château Haut Baron Haut-médoc
Château Haut Baron AOC Haut Médoc 2020 et 2021

un vin élevé 12 mois en barriques de chêne français
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND C05
Château Haut-Lambert
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C05
Château Haut-Lambert
#vins de la vallée de la loire
STAND A07
Château La Cormerais
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A07
Château La Cormerais
#vins du sud-ouest
STAND B09
Château Les Vignals
Le Domaine Les Vignals est situé à Cestayrols, au cœur du vignoble gaillacois, à 70…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B09
Château Les Vignals
Le Domaine Les Vignals est situé à Cestayrols, au cœur du vignoble gaillacois, à 70 km de Toulouse. Historiquement nous avons été un des premiers domaines à travailler en BIO dans les années 80. Une nouvelle équipe renoue avec le passé en obtenant le label Agriculture Biologique en 2013 et Biodynamique en 2020. Ce faisant, nous proposons certaines cuvées certifiées « Vin Méthode Nature » depuis 2022. Attachés à notre terroir, nous travaillons en majorité avec les cépages locaux, offrant ainsi des vins sortant des sentiers battus ayant de la personnalité, aux saveurs et caractéristiques propres au vignoble. Nous travaillons en AOP Gaillac et en IGP Côtes du Tarn afin de pouvoir vous proposer une gamme de vins variés. Nous organisons des Apéro Concerts tous les jeudis soir de juillet et août (19h30-23h, sans réservation).
#vins de bordeaux
STAND C23
Château Maison Noble St Martin
Château Maison Noble St Martin est une propriété viticole située dans la région de l’Entre-deux-Mers,…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C23
Château Maison Noble St Martin
Château Maison Noble St Martin est une propriété viticole située dans la région de l’Entre-deux-Mers, sur la Rive droite, à 56 km au Sud-Est de Bordeaux. Nous avons 115 hectares de vignes réparties sur 9 communes aux alentours. A Saint Martin du Puy et devant le Château, 6 ha sont plantés pour les rouges (merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc) et derrière, le château surplombe une vaste prairie de 5ha. Nous pratiquons une culture raisonnée, pour limiter l’impact sur l’environnement, afin de créer une harmonie entre le terroir, l’homme et l’environnement. Les vins que nous produisons sont d’Appellation d‘Origine Contrôlée : Bordeaux Supérieur Rouge, Bordeaux Rouge, Entre-Deux-Mers, Bordeaux Rosé. Nous sommes totalement indépendants de la taille, à la récolte, ceci grâce à une forte mécanisation, à la vigne ainsi qu’au chai.
#vins de bordeaux
STAND B15
Château Maurac
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B15
Château Maurac
PRODUITS
Château Maurac
Le vignoble est situé sur la commune de Saint-Seurin de Cadourne, proche de Saint-Estèphe. Il est composé de graves garonnaises bien drainantes.

L'encépagement est Merlot 55%, Cabernet Sauvignon 45%.

Culture de la vigne: HVE2 (Haute valeur environnementale) :viticulture durable, contrôle de la maturité, taille en Guyot double, travail du sol, effeuillage, Vendanges mécaniques avec sélection sur table de tri.



Vinification: fermentation en cuves inox et ciments thermo régulées. Macération de 3 à 5 semaines, assemblage après élevage.



Elevage: 70% en barriques durant 12 mois.

20% d’élément neuf, 30% élevé en cuve.



Nez de fruits noirs, bouche bien fondue, tanins doux et soyeux en bouche, vin gourmand.

Accompagne parfaitement un agneau confit, des viandes rouges et blanches et des fromages.

Potentiel de garde 15 à 20 ans selon millésime.
     En savoir plus
Château Barreyre
     
Cru de Noé
     
Château Tour de Gilet
     
#vins de bordeaux
STAND B16
Château Tasta Chevalier
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B16
Château Tasta Chevalier
PRODUITS
T de Tasta Aoc Canon Fronsac 2020
Couleur : grenat profond



Nez : notes de boîte à cigares, caramel et du tabac léger.

Les odeurs fines de baies rouges mûres et une belle complexité



Bouche : la dégustation confirme le

Impression olfactive. L’attaque est

puissant, mûr et enveloppé dans

Les tannins. La finale est discrète mais présente .
     En savoir plus
Château Tasta Aoc Fronsac
Couleur : rubis, limpide, brillant et profond



Nez : baies rouges et noires mûres

et grande complexité.

Les notes renforcent la puissance au nez.



Bouche : charnue, dense et riche

La finale est corsée et les tanins savoureux laissent une longueur en bouche
Documents     
#vins de bordeaux
STAND A22
Château Vieille Tour
Implanté sur des coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Garonne, Château Vieille Tour est…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A22
Château Vieille Tour
Implanté sur des coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Garonne, Château Vieille Tour est une propriété familiale de 16 ha dont 10 en vinges, qui bénéficie d’une situation géographique privilégiée sur le terroir de Cadillac, en Côtes de Bordeaux. Son terroir principalement argilo-graveleux est exposé sur un coteau plein sud bien ventilé, ce qui permet une maturité optimale de la vendange et un bon état sanitaire de la masse foliaire. Jérôme Gouin, propriétaire-récoltant, cultive ses vignes de manière éco-responsable, et consacre son savoir-faire à élaborer des vins dignes du terroir qui les ont vu naître. Epaulé par son épouse, Béatrice-Anne, ils travaillent main dans la main et de manière artisanale, dans une démarche agro-écologique tournée vers la biodiversité et la préservation du territoires.
#espace restauration
STAND PR1
Chez Tonton Vives
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND PR1
Chez Tonton Vives
#vins de la vallée du rhône
STAND B14
Clos Val Seille
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B14
Clos Val Seille
#vins du languedoc-roussillon
STAND A14
Côtes d'Agly
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A14
Côtes d'Agly
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Domaine de Rochouard
Le Cabernet Franc seul cépage autorisé pour la production des vins de Bourgueil et de St…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Domaine de Rochouard
Le Cabernet Franc seul cépage autorisé pour la production des vins de Bourgueil et de St Nicolas de Bourgueil, il s’exprimera différemment suivant le sol de son implantation. Il est primordial pour nous de respecter et de tirer le meilleur de ce cépage en gardant la typicité de chaque terroir par la sélection parcellaire. C’est en 1967 que Guy et Anne-Marie Duveau commencent à exploiter leurs terres en polyculture, en plus de quelques ares de vignes à Bourgueil ils produisent des asperges, des haricots verts, des céréales, du tabac… Dés 1967 Guy et Anne-Marie seront vignerons à part entière, ils assureront le travaille de la vigne,la vinification, l’élevage et la commercialisation des vins qu’ils produisent. A partir de 1976 la surface de vignes commence à augmenter au détriment des autres cultures. Celle ci ne cessera d’augmenter jusqu’à maintenant pour atteindre 22 hectares sur les appellations Bourgueil , St Nicolas de Bourgueil et IGP pour les blancs En 1995 Guy s’associe à Dominique (son fils) et fondent le Gaec Duveau Coulon fils, ils choisissent « Domaine du Rochouard » comme nom ; Nom de la parcelle emblématique et historique de la maison située prés de l’Abbaye de Bourgueil berceau de la viticulture en bourgueillois. C’est en 1995 que la notion de sélection parcellaire est évoquée au domaine ; de là, naissent les cuvées « Pierre du Lane » à St Nicolas de Bourgueil et « Le Coteau » à Bourgueil et quelques années plus tard « Argiles à Silex » une cuvée de vieilles vignes sur les argiles de St Nicolas. Dominique s’oriente de plus en plus vers une agriculture raisonnée (diminution des pesticides, arrêt des insecticides et forte limitation des désherbants chimiques). Depuis 2007 Guy a cédé sa place (retraite oblige) à Jean-Luc. Avec Dominique (son frère) ils font rentrer le Domaine dans le monde de l’Agriculture Biologique (arrêt des désherbages chimiques en 2010) début de la conversion AB en 2012 et après trois années obtention en 2015 du label AB. En 2010 une première cuvée « atypique » voie le jour, cuvée intégral « R » suivie 5 ans plus tard d’une cuvée naturelle « les Onze Boisselées » Attirer par la production de vin blanc nous avons put au printemps 2019 planter une parcelle de Chenin (cépage emblématique du val de Loire)
#vins du languedoc-roussillon
STAND B19
Domaine Bonian
Petit Domaine familial du Sud de la France , nous produisons des vins de qualité…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B19
Domaine Bonian
Petit Domaine familial du Sud de la France , nous produisons des vins de qualité en respectant la nature.
PRODUITS
1930
100 % syrah élevé en fût de chêne pendant 18 mois.

Cuvée hommage à mon père
     
Altiorem
100% carignan élevé en fût de chêne pendant 12 mois
     
Carignan Vieilles vignes
100% carignan
     
Elisa
Assemblage Grenache / Syrah / Carignan
     
Symphonie
Assemblage Grenache / Syrah / Carignan élevé 6 mois en fût de chêne
     
Puech Mountagne
100 % sauvignon.

Sauvignon gourmand
     
#vins de bourgogne
STAND B11
Domaine Daniel Largeot
Le domaine a été créé en 1925 par mon grand père. Mon père, passionné par…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B11
Domaine Daniel Largeot
Le domaine a été créé en 1925 par mon grand père. Mon père, passionné par son métier, a su me transmettre son souci d'exigence, son amour de la terre de Bourgogne, son goût de la rigueur dans le travail. Après avoir effectué mes études au lycée viticole de Beaune, j'ai repris le domaine en travaillant avec mes parents.En 2003, nous avons été rejoints par mon mari. Aujourd'hui, notre exploitation compte 13 ha répartis sur les appellations Chorey lès Beaune, Savigny lès Beaune, Aloxe - Corton, Beaune 1er Cru Les Grèves. Notre travail est marqué par l'expérience de mes ancêtres et emprunt de sagesse. Pour la culture de notre vignoble, le souci du contrôle des rendements nous impose des interventions rigoureuses, une taille de la vigne, un palissage fait avec soin afin de permettre un ensoleillement maximum des raisins, la pratique de la vendange en vert et la coupe des entre – cœurs pour une meilleure aération et ensoleillement de la végétation. .
PRODUITS
CHOREY LES BEAUNE BLANC 2022
idéale pour vos apéritifs avec une planche de charcuterie. il s accordera également avec des entrées à base de viande ou poisson, chaudes ou froides
     
CHOREY LES BEAUNE 13 + 3 en 2021
CUVÉE 13 + 3

Une cuvée créer par Marie France et Rémy , toute en élégance , fruité et gourmande
     
SAVIGNY LES BEAUNE
1 étoile au guide hachette 2025



Au nez, ce vin dévoile de fines notes de fruits rouges, de cerise et de fraise notamment. En bouche, il offre de la matière, de la structure, de la longueur, portée par des tanins soyeux, avant de s' étirer dans une finale chaleureuse. du caractère.
Documents     
BOURGOGNE PINOT NOIR 2022
vin gourmand et très aromatique à boire dès maintenant
     
CHOREY LES BEAUNE LES BEAUMONTS 2021
La texture est charnue et harmonieuse avec des arômes de fruits noirs
     
ALOXE CORTON 2021
Un vin de caractère aux tanins ronds et puissants
     
BEAUNE 1 ER CRU LES GREVES 2022
Vin qui marie finesse et élégance
     
Crémant de bourgogne Blanc de noir Brut
Belle robe brillante aux bulles fines et élégantes de bonne intensité. Le nez est fruité et élégant, La bouche à une belle vivacité équilibré au saveur de pain d épice, miel avec une belle fraicheur

Il accompagnera vaut apéritif ou votre fin de repas

A servir à une température entre 5 et 8 degré
     
DOCUMENTS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C09
Domaine de la Conseillère
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C09
Domaine de la Conseillère
#vins de la vallée de la loire
STAND C25
Domaine de La Cune
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C25
Domaine de La Cune
#vins de la vallée de la loire
STAND C15
Domaine de la Galinière
Notre domaine viticole situé sur l'aire de l'AOC Vouvray, produit une gamme de vins blancs…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C15
Domaine de la Galinière
Notre domaine viticole situé sur l'aire de l'AOC Vouvray, produit une gamme de vins blancs tranquilles (sec, demi-sec et moelleux) et effervescents en méthode traditionnelle.
PRODUITS
Sec Terroir 2023
Cépages: Chenin

Terroir: Argile siliceux (perruche)

Vendanges: 100% Manuelles

Vinification: Pressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée

Elevage: 6 mois en cuve inox sur lies fines

Accompagnera les poissons nobles. Un saumon, un turbot, une dorade royale ou bien un carpaccio de Saint-Jacques
     
Demi-sec tradition 2020
Cépages: Chenin

Terroir: Argile siliceux (perruche)

Vendanges: 100% Manuelles

Vinification:tPressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée

Elevage: 6 mois en cuve inox sur lies fines

Pourra être servi à l’apéritif, sur un foie gras poêlé́, mais aussi sur des fromages du type Munster, Époisse....
     
Vouvray Moelleux 2018
CépagestChenin

TerroirstArgile siliceux (perruche)

VendangestManuelles

VinificationtPressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée

Elevaget6 mois en cuve inox sur lies fines

À déguster sur du foie gras, mais aussi à l'apéritif, sur des mets épicés, des fromages persillés.
Documents     
Vouvray Méthode traditionnelle BRUT 2016
Cépage: Chenin

Terroir: Argile calcaire

Vendange: Manuelles

Vinification: Pressurage direct, fermentation en cuve inox thermorégulée

Elevage: 7 ans sur lies en bouteille

Arôme fuité et discret, bulles fines et salivantes, à déguster à l’apéritif avec des canapés sucrés ou salés.
Documents     
#vins du languedoc-roussillon
STAND C21
Domaine de la Parro
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C21
Domaine de la Parro
#vins de bourgogne
STAND C13
Domaine de La Tour
Domaine viticole familial de 15 hectares. Nous produisons différents types de vins blancs sur les…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND C13
Domaine de La Tour
Domaine viticole familial de 15 hectares. Nous produisons différents types de vins blancs sur les appellations: Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chitry Blanc, Petit Chablis, Chablis et Chablis 1er Cru (Monts-Mains, Côte de Jouan et Côte de Cuissy). Nous n’utilisons aucuns désherbants chimiques dans nos sols et nous les travaillons mécaniquement. En ce qui concerne la lutte contre les maladies, nous pratiquons la lutte raisonnée, ce qui nous permet de préserver notre environnement. Nous vinifions nos vins de manière traditionnelle tout en utilisant les moyens techniques modernes afin de faire s’exprimer le terroir spécifique de chacun de nos vins. Au plaisir de vous accueillir à notre stand.
PRODUITS
Vins Domaine de la Tour
Vins du Domaine de la Tour :

Bourgogne Aligoté

Bourgogne Chitry Blanc

Chablis

Chablis 1er Cru Monts-Mains

Chablis 1er Cru Côte de Jouan

Chablis 1er Cru Côte de Cuissy
     En savoir plus
#vins de la vallée du rhône
STAND C11
Domaine de Rhonance
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C11
Domaine de Rhonance
#vins du jura
STAND C19
Domaine de Savagny
Niché au cœur des appellations prestigieuses comme Côtes du Jura, Château-Chalon et L'Etoile, notre domaine…
EN SAVOIR PLUS
#vins du jura
STAND C19
Domaine de Savagny
Niché au cœur des appellations prestigieuses comme Côtes du Jura, Château-Chalon et L'Etoile, notre domaine de 62 hectares cultive avec passion les cépages emblématiques du Jura en mention HVE, depuis plus de vingt ans. Découvrez notre gamme complète rassemblant Crémants (Blanc et Rosé), vins blancs floraux (Chardonnay), vins blancs typés (Savagnin) et vins rouges (Poulsard, Trousseau et Pinot Noir) ainsi que nos trois spécialités: Vin Jaune, Vin de Paille et Macvin.
PRODUITS
L'Etoile Chardonnay
Vin blanc floral à la minéralité bien marquée. Idéal sur poissons et crustacés.
     En savoir plus
Côtes du Jura Chardonnay
Vin blanc floral de caractère. Idéal sur des poissons, crustacés, viandes blanches et plats à base de fromage.
     En savoir plus
Côtes du Jura Tradition
Vin blanc typé. Assemblage de 50% de Chardonnay 50% de Savagnin sous voile.

Idéal sur des recettes fromagères, poissons, crustacés, viandes blanches sauce crème et croûte aux champignons.
     En savoir plus
Côtes du Jura Savagnin
Vin blanc typé 100% Savagnin. Idéal sur les fromages, recettes fromagères, plats à base de crème et de champignons ainsi que les plats épicés.
     En savoir plus
Crémant Blanc Brut
Crémant 100% Chardonnay. Parfait en apéritif seul ou accompagné d'un trait de Macvin du Jura ou bien encore sur un dessert pour apporter une note de fraîcheur sur vos fins de repas.
     En savoir plus
Crémant Rosé Brut
Crémant 100% Pinot Noir. Belle fraîcheur pour ce Crémant Rosé qui accompagnera à merveille vos desserts chocolatés ou à base de fruits rouges.
     En savoir plus
Côtes du Jura Trousseau
Vin rouge de caractère aux notes de fruits rouges et d'épices. Idéal sur des viandes rouges, viandes en sauce, gibiers et fromages.
     En savoir plus
Côtes du Jura Pinot Noir
Vin rouge fruité. Idéal sur les viandes rouges et les petits gibiers.
     
Côtes du Jura Vin de Paille
Vin blanc liquoreux, c'est le vin le plus noble du Jura: sélection des plus grappes en tout début de vendanges, séchées durant plusieurs semaines pour se gorger de sucre en séchant. Tout petits rendements. Ce vin vous ravira pour lui-même en apéritif ou accompagné de toasts de fromage à pâte persillé ou encore sur des desserts à base de chocolat noir.
     En savoir plus
Macvin du Jura
Vin de liqueur. Assemblage de Chardonnay et de Savagnin. Apéritif local qui se déguste seul, servi bien frais, ou additionné de Crémant de Jura et de quelques raisins secs.
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND B03
Domaine du Bois l'Abbé
Le Domaine du Bois l’Abbé est une histoire de famille depuis 1870, de passion pour…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B03
Domaine du Bois l'Abbé
Le Domaine du Bois l’Abbé est une histoire de famille depuis 1870, de passion pour l’agriculture et surtout pour la viticulture. Situé à Doué-la-Fontaine au coeur de la Vallée de la Loire, notre domaine est aujourd’hui entre les mains de la 5ème génération : Jean- Baptiste Portier, vigneron-récoltant. VINS TRANQUILLES Vins blancs : Sauvignon blanc , Saumur blanc, Anjou blanc, Coteaux du Layon. Vins rosés : Rosé de Loire, Rosé d’Anjou et Cabernet d’Anjou. Vins rouges : Anjou rouge, Anjou Villages. VINS EFFERVESCENTS Crémant de Loire Bulle Rosé
#vins de la vallée du rhône
STAND A20
Domaine du Parandou
Le Domaine du Parandou est un domaine viticole situé au cœur de la Vallée du…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND A20
Domaine du Parandou
Le Domaine du Parandou est un domaine viticole situé au cœur de la Vallée du Rhône méridionale, dans le charmant village de Sablet, proche de Gigondas et au pied des Dentelles de Montmirail. Depuis quatre générations, la famille Grangeon y cultive avec passion des cépages méditerranéens tels que le Grenache, le Cinsault, et la Syrah sur 20 hectares de vignobles, dont certains ont plus de 70 ans. Ces sols variés et l'influence du climat méditerranéen confèrent aux vins une richesse et une complexité aromatique uniques. Le domaine produit des vins prestigieux dans plusieurs appellations, notamment Côtes du Rhône, Sablet, Gigondas, et IGP Vaucluse. Fidèle à une philosophie respectueuse de l'environnement, il est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3 depuis 2019. Les visiteurs peuvent profiter de dégustations, de visites des caves, et d'un accueil chaleureux en camping-car, dans un cadre typiquement provençal. Le Domaine du Parandou se distingue par son engagement envers la typicité de ses vins, notamment le Grenache, et par son approche artisanale de la vinification, garantissant des vins frais, élégants et authentiques.
#vins d'alsace
STAND A18
Domaine Greiner
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND A18
Domaine Greiner
#vins du beaujolais
STAND B21
Domaine Guillaume Blanchet
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND B21
Domaine Guillaume Blanchet
#vins de la vallée du rhône
STAND B20
Domaine Saint Roch
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B20
Domaine Saint Roch
#vins d'alsace
STAND B22
Domaine Schmitt Gérard
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B22
Domaine Schmitt Gérard
#vins de bourgogne
STAND B23
Eugène Ellia
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B23
Eugène Ellia
#vins de bordeaux
STAND B26
Famille Deguillaume
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B26
Famille Deguillaume
#gastronomie
STAND B18
Ferme Agerria
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B18
Ferme Agerria
STAND
GCH CHERBOURG
Concessionnaire automobile Hyundai à Cherbourg Spécialisé dans la vente de véhicules Neuf et Occasion
EN SAVOIR PLUS
STAND
GCH CHERBOURG
Concessionnaire automobile Hyundai à Cherbourg Spécialisé dans la vente de véhicules Neuf et Occasion
STAND
GCS CHERBOURG (SUZUKI)
Concession automobile Suzuki à Cherbourg Spécialisé dans la vente de véhicules Neuf et d'Occasion
EN SAVOIR PLUS
STAND
GCS CHERBOURG (SUZUKI)
Concession automobile Suzuki à Cherbourg Spécialisé dans la vente de véhicules Neuf et d'Occasion
#vie pratique
STAND BOUTIQUE
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND BOUTIQUE
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
#espace restauration
STAND PR1
Glazeon Event
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND PR1
Glazeon Event
#espace restauration#gastronomie
STAND A24
Huîtres Ahoy
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND A24
Huîtres Ahoy
#vins de bourgogne
STAND
Joseph Bachelier
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND
Joseph Bachelier
#gastronomie
STAND C03
La Ferme Descoubet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C03
La Ferme Descoubet
PRODUITS
Foie gras de canard entier mi-cuit
Foie gras de canard entier mi-cuit Convient pour 5/6 personnes

DLC 1 an

Conserver au réfrigérateur à 4°C

Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.
     En savoir plus
Foie gras de canard cru
Foie gras de canard cru pour vos préparations de terrines.
     
Rillettes de canard
Rillettes de canard qui se décline en plusieurs parfum : nature, au piment d'espelette, au poivre vert ou au foie gras.

De quoi agrémenter vos apéritifs ou vos entrées.

A tartiner sur une tranche de pain frais
     
#gastronomie
STAND A04
La Fromagerie Auvergnate
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A04
La Fromagerie Auvergnate
#gastronomie
STAND C16
La Pause Catalane
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C16
La Pause Catalane
#gastronomie
STAND C18
Les Saveurs du Soleil
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C18
Les Saveurs du Soleil
#cocktails, apéritifs#gastronomie
STAND A03
Les Vergers du Val de Saire
Les Vergers du Val de Saire. Productions de Produits issu de la transformation de la…
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs#gastronomie
STAND A03
Les Vergers du Val de Saire
Les Vergers du Val de Saire. Productions de Produits issu de la transformation de la pomme. Exploitation agricole créée au début de l'année 2024 suite à un reconversion professionnelle. Je me suis Installé sur l'exploitation familiale, où mes parents plantèrent quasiment 3 hectares de pommiers haute tige en 1993, 2000 et 2003. Je suis basé sur les hauteurs de la commune de Quettehou, d'où les vergers contemplent le fort Vauban de la Hougue. Les Vergers hautes tiges sont conduit en éco pâturage. Seulement des brebis y pâturent. Aucune fertilisation n'y est faite et aucun pesticide n'est utilisé. J'ai la volonté de travailler les cidres de la méthode la plus simple comme le faisait les anciens. C'est à dire soutirage des cuves lors des fortes pression atmosphérique, mise en bouteilles en observant les phases de lune. La prise de mousse se fait naturellement en bouteille.
PRODUITS
Cidre Brut
Non gazéifié, non pasteurisé, ce cidre authentique, charpenté et peu sucré, affiche un caractère entier aux accents iodés, ponctué par une fine virgule d’amertume.

Une robe jaune paille, des arômes mêlant beurre et herbes séchées … Une fraîcheur acidulée complétée d’une magnifique structure tannique … Du peps, du corps, de la charpente, de l’allonge …
     
Cidre Demi-Sec
Entre le cidre doux et le cidre brut, le cidre demi-sec comprend entre 28 et 42 g/l de sucres résiduels pour 3 à 4,5% vol. Très équilibré en bouche, il garde une pointe de douceur et de fruité que l’on apprécie tant. Il s’accorde particulièrement bien avec les plats sucrés-salés.
     
Cidre Doux
Léger, fruité et peu alcoolisé, moins de 3%, du fait d’une courte fermentation et d’une teneur en sucres résiduels supérieure à 35g/l (plus il y a de sucre, moins il y a d’alcool). Ici, les notes fruitées et la pomme prédominent. Le cidre doux s’accorde parfaitement avec les desserts.
     
Vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre est fabriqué à base de jus de pomme et est parfois appelé vinaigre de pomme. Il est réalisé à partir de pommes fermentées, produisant d'abord de l'éthanol, puis transformé en acide acétique. Ce vinaigre possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes, et peut être utilisé pour traiter l'acné, protéger contre les maladies cardiovasculaires et prévenir le vieillissement prématuré. Il est très apprécié pour ses saveurs acidulées et sucrées, ce qui le rend facile à incorporer dans de nombreuses recettes.
     
#gastronomie
STAND A12
Maëva
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A12
Maëva
#gastronomie
STAND A19
Maison Drouet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A19
Maison Drouet
#vins d'alsace
STAND B05
Ostertag Hurlimann
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B05
Ostertag Hurlimann
PRODUITS
CREMANT CUVEE PRESTIGE
Ce crémant se distingue par un assemblage de Chardonnay, de pinot Auxerrois et de pinot blanc sélectionnés sur les plus belles parcelles, présentaient à la récolte une richesse en sucre et en acidité. Très agréable à l’œil, avec sa robe pâle aux légers reflets verts, et ses fines bulles, il possède un joli nez aux nuances de pain grillé. En bouche, la structure est souple et marquée par une certaine douceur.
     En savoir plus
GEWURZTRAMINER Empreinte de Quartz
Ce Gewurztraminer lieu-dit Fronholz (sol de quartz) à la robe jaune doré, développe de riches arômes d’épices, de miel et de fruits exotiques. En bouche s’exprime sa puissance et une rondeur flatteuse. Ce vin possède une belle longueur entremêlée de notes de fruits exotique en fin de bouche.
     En savoir plus
RIESLING GRAND CRU WINZENBERG
Ce Riesling Grand Cru Winzenberg est un vin particulièrement fin et distingué. Il délivre, au-delà des notes minérales, un nez riche en fruits exotiques et d’agrumes. La bouche d’une rare plénitude se dévoile sur la minéralité de son sol en granite.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND C17
P.E Janoueix
Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C17
P.E Janoueix
Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix
PRODUITS
CHATEAU LA BASTIENNE
CHATEAU LA BASTIENNE, Montagne-Saint-Emilion AOC
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND B10
Patrick Noël
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B10
Patrick Noël
#gastronomie
STAND B25
Queijaria Nacional
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B25
Queijaria Nacional
#vins du monde
STAND B13
Quinta Colmaça
EN SAVOIR PLUS
#vins du monde
STAND B13
Quinta Colmaça
PRODUITS
RESERVA TAWNY
     
VINTAGE PORT
Ce Vintage est composé de 40% Touriga Francesa, 25% Tinta Roriz, 25% Tinta Barroca et 10% Touriga Nacional. Il s'agit d'un Single Quinta Vintage, c'est-à-dire que les raisins proviennent exclusivement de la propriété.

Elevé et vinifié à la Quinta, il est mis en bouteille sans filtration 26 à 28 mois après.

A boire en fin de repas sur des fromages ou en dessert ( chocolat, agrumes). Servir à 16°
     
LBV
A boire comme les Vintage, en fin de repas sur des fromages ou en dessert.

Attaque fraîche, réglisse, épices, bouche ample et belle longueur.

Potentiel de garde : 20 ans
     
COLHEITA
Ce Colheita est élevé et vinifié à la Quinta après un foulage au pied puis addition d'eau de vie avant la fin de la fermentation alcoolique.

Il est élevé 100% en barriques pendant 9 ans.



Accompagne parfaitement les fromages (roquefort, vieille mimolette) ou les desserts chocolatés.



Arômes de chocolat, tabac, café.
     
DOURO 2011
Ce vin rouge est composé de 40% Touriga Francesa, 25% Tinta Roriz, 25% Tinta Barroca et 10% Touriga Nacional.

30% de la récolte est élevée 18 mois en barriques (dont 50% neuves) et 70% en cuves.



A boire frais à l'apéritif ou sur des fromages.
     
HUILE D'OLIVE
Le ramassage des olives se fait au mois de novembre, à la main. Aucun traitement n'est effectué sur les oliviers.

Pressage à froid
     
#vie pratique
STAND C20
Radigue Liliane
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND C20
Radigue Liliane
#cocktails, apéritifs
STAND A09
Rhum des Ils
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs
STAND A09
Rhum des Ils
#gastronomie
STAND A01
Rucher de la Poterie
Miel - Hydromel à façon et pétillant - Brioche feuilletée sans oeufs - - Jus…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A01
Rucher de la Poterie
Miel - Hydromel à façon et pétillant - Brioche feuilletée sans oeufs - - Jus de pomme - Pain d'Epices - Vinaigre de miel - Moutarde au miel - Vin chaud - Café - Teurgoule -
#gastronomie
STAND A10
Terre Mer et Tradition
Petite entreprise artisanale de transformation et vente de saumons fumés, truites fumé et poissons fumés,…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A10
Terre Mer et Tradition
Petite entreprise artisanale de transformation et vente de saumons fumés, truites fumé et poissons fumés, de préparations et rillettes fraiches de saumon et poissons, de plats préparés, ainsi que d'une gamme de produits séchés à griller. Les ateliers de transformation sont situés à Sideville dans le Cotentin.

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 05 au 07 décembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Cherbourg, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 20e édition de l’événement, 65 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

 

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

 

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Vins et Salaison

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO

Logo Presse de la Manche
Logo France Bleu