Le Mans

Sarthe - 72

14 / 15 / 16 Novembre 2025

Centre des Expositions

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Octobre 2025

Salle Sèvre et Maine

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

24 / 25 / 26

Octobre 2025

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

31 Octobre / 1 / 2 / 3

Novembre 2025

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2025

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

14 / 15 / 16

Novembre 2025

Centre des Expositions

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

21 / 22 / 23 / 24

Novembre 2025

Destination Angers

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

21 / 22 / 23

Novembre 2025

Parc Expo

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

28 / 29 / 30

Novembre 2025

Parc Expo La Beaujoire

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

05 / 06 / 07

Décembre 2025

La Cité de la Mer

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates et Horaires

Dates & Horaires

Le vendredi 14 novembre de 17h à 21h
Le samedi 15 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 16 novembre de 10h à 18h

Tarifs

Tarifs

Sur place : 5€
Gratuit
pour les moins de 18 ans

Services

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Lieu

Centre des Expositions
1 Avenue du Parc des Expositions
72058 Le Mans
www.lemans-centrexpos.com

Accès et Transports

Accès & Transports

Voiture :  D323 – Sortie 7
Transport en commun : Bus – Lignes 5 et 10 – Arrêt « Oasis »

Plan d’accès : CLIQUEZ ICI

Accès et Transports

Ateliers de Dégustations 1h

Samedi 11h30 et 14h30
15 personnes par Atelier d’1h
Inscription à l’accueil

Animaux Interdits

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

Verres

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants 2024

0 EXPOSANTS PREMIUM

98 EXPOSANTS

#gastronomie
STAND E05
A Casa Corsa
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E05
A Casa Corsa
#vins de la vallée de la loire
STAND B08
Antoine Aguilas
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B08
Antoine Aguilas
#gastronomie
STAND E01
Au Bon Kouign-Amann
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E01
Au Bon Kouign-Amann
#gastronomie
STAND D02.E03
Aux Goûts du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D02.E03
Aux Goûts du Monde
#gastronomie
STAND B17
Borne to be olives
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B17
Borne to be olives
#gastronomie
STAND F02.F04
Boulangerie Fortin
La Boulangerie Fortin implantée depuis 30 ans Avenue Bollée au Mans, propose de découvrir leur…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F02.F04
Boulangerie Fortin
La Boulangerie Fortin implantée depuis 30 ans Avenue Bollée au Mans, propose de découvrir leur savoir faire ainsi que leur biscuiterie. Leur biscuiterie artisanale, Les Gourmandises du Maine, propose quant à elle des biscuits sucrés, salés et sans gluten.
PRODUITS
Le Croc Apéro
Des petites meringues Salées aux graines de Courge et graines de Tournesol.
     En savoir plus
Viennoiseries
Sur notre stand, il y aura des viennoiseries.
     
DOCUMENTS
#bières
STAND B06
Brasserie Bizarre
EN SAVOIR PLUS
#bières
STAND B06
Brasserie Bizarre
PRODUITS
BLONDE (PALE ALE)
LA PALE ALE C’EST COMME UNE HISTOIRE DE PAPY ÇA TE SURPREND TOUJOURS UN PEU. C’EST LÉGER EN AMERTUME MAIS LOURD EN PLAISIR, JUSTE CE QU’IL FAUT POUR QUE TU PUISSES SIROTER AU CALME ET FAIRE BANDER TES PAPILLES.
     
AMBRÉE (AMBER ALE)
L’AMBER ALE C’EST COMME SI TON PALAIS SE TAPAIT UNE PETITE FIESTA PRIVÉE, AVEC DES INVITÉS VIP COMME

LE CARAMEL ET LE PAIN GRILLÉ. C’EST PAS TROP FORT, PAS TROP LÉGER. ÇA TE CÂLINE JUSTE LA LANGUE ET FAIT DANSER TA BOUCHE.
     
IPA (SESSION IPA)
LA SESSION IPA C’EST COMME SI LE SOLEIL ET LES AGRUMES DÉCIDAIENT DE FAIRE LA FÊTE DANS TA BOUCHE.

C’EST FRAIS, C’EST FRUITÉ ET C’EST PEU ALCOOLISÉ. MÊME LES LICORNES SERAIENT JALOUSES DE NE PAS POUVOIR BOIRE ÇA !
     
NOISETTE (PALE ALE NOISETTE)
LA PALE ALE NOISETTE C’EST COMME SI UNE BANDE D’ÉCUREUILS FAISAIT LA FÊTE SUR TA LANGUE. LES NOTES DE NOISETTE JONGLENT AVEC LES HOUBLONS, CRÉANT UNE SYMPHONIE DÉLICIEUSEMENT DÉJANTÉE !
     
PÊCHE (WHEAT ALE PÊCHE)
LA WHEAT ALE PÊCHE C’EST COMME SI TA LANGUE PARTICIPAIT À UNE SOIRÉE BLANCHE SUR LA PLAGE D’IBIZA. LA PÊCHE JOUE LE DJ ET LE BLÉ ENFLAMME LE DANCEFLOOR. C’EST FRUITÉ ET MÉGA RAFRAÎCHISSANT !
     
TRIPLE (TRIPLE FRUITÉE)
LA TRIPLE FRUITÉE C’EST COMME SI TA BOUCHE VOULAIT SURPENDRE TES YEUX. PAS DE COULEUR CRIARDE MAIS UNE EXPLOSION DE FRUITS ROUGES. C’EST DOUX ET INTENSE À LA FOIS. DE QUOI FAIRE ROUGIR TES PAPILLES !
     
DOCUMENTS
#vins de la vallée du rhône
STAND B09
Caves Carod
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B09
Caves Carod
PRODUITS
Crémant de Die
Un vin effervescent sec et fruité, ses arômes résultant de l'assemblage de trois cépages (clairette, aligoté et muscat). Sa mousse fine et légère en fait un vin élégant.
Prestige - Clairette de Die Tradition
Longueur exceptionnelle en bouche avec une impression de croquer dans un fruit bien mûr (pêche et litchi).
Jasmée - Clairette de Die Tradition
Des saveurs fruitées et des arômes floraux, délicatesse de la fleur blanche. Une bouche fraîche et élégante.
Jasmée Rosé
Cette cuvée, issue de notre savoir-faire, arbore une attrayante robe rose aux teintes de bonbon acidulé avec des arômes de fruits rouges !
     En savoir plus
Carod Spritz
L'explosion fruitée du Muscat, alliée au bon goût de l'orange amère et du romarin, le tout sous une délicate effervescence, 100% au naturel !
Cuvée Noble - Clairette de Die Tradition
Gourmande, elle vous fera retourner en enfance et vous rappellera les desserts de vos grands-mères. Ses arômes de rose et de fruit de la passion sauront vous surprendre.
Domaine Guigouret - Clairette de Die biologiique
Un vin doux effervescent et naturellement fruité, aux notes d'agrumes relevées pas ses fines bulles.
Cuvée Réserve Particulière - Clairette de Die Tradition Bio
Ses subtils arômes de Muscat et ses notes de pêche sauront titiller vos papilles.
#vins de charentes
STAND B04
Chailloux
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND B04
Chailloux
#vins de champagne
STAND F13
Champagne Gaudinat-Boivin
La Maison de Champagne Gaudinat-Boivin est ravie de partagez avec vous, cette passion pour le…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND F13
Champagne Gaudinat-Boivin
La Maison de Champagne Gaudinat-Boivin est ravie de partagez avec vous, cette passion pour le Meunier de la Vallée de la Marne et ses champagnes d'exception. Bienvenue chez nous, où chaque bulle raconte l’authencitié de cette histoire qui nous lie.
PRODUITS
Tradition
Miroir de notre terroir : Fraîcheur et exostime.

Sa jolie robe or, son nez aux arômes fruités et exotiques, sa mousse fine et persistante sont autant de préalables à la bouche fraîche, équilibrée et soyeuse de cette cuvée qui accompagnera avec élégance vos cocktails et apéritifs.
Grande Réserve
Incontournable et élégant.

Assemblage partiellement vieilli sous bois composé en majorité de chardonnay et d’une proportion variable de pinot noir et meunier. Ce champagne à la robe or pâle est richement bouqueté aux arômes complexes d'agrumes et de fruits exotiques. Sa belle longueur en bouche accompagne la gourmandise sur des notes de brioche légèrement épicées. Il vous accompagnera idéalement au cours d’un repas ou d’un cocktail.
#vins de champagne
STAND D04
Champagne James Vrayet
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D04
Champagne James Vrayet
#vins de champagne
STAND A06
Champagne Jean Launois
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A06
Champagne Jean Launois
PRODUITS
Foudre 2019 grand cru
Issu de la récolte 2019, ce Champagne 100% chardonnay est le résultat du mariage de 3 parcelles ( Chetillon, Volibart, Boulangère ) situées au coeur des grands crus de la Champagne ( le Mesnil sur Oger ). Resté 8 mois en foudre, son parfum légèrement boisé apporte rondeur et légèreté. Les 1250 bouteilles de cette récolte ont été numérotées pour que ces dernières soient uniques.
     
Identitaire 2020 grand cru
Ce champagne 100% chardonnay est le fruit de la recolte 2020 de parcelles situées exclusivement sur le village du Mesnil sur Oger, réputé pour son sous-sol crayeux qui apporte fraicheur et minéralité.
     
Blanc de blancs grand cru
Composition assemblage 100% chardonnay, or brillant avec reflets verts, mousse fine et persistante, nez délicat de fleurs blanches. La bouche est fraîche et florale, développant des arômes de tilleul et d’aubépine. Un vin marqué par la fraîcheur, typé Chardonnay.
     
Rosé grand cru
Composition assemblage, 60% chardonnay 40% pinot noir dont 12% rouge de champagne grand cru

Robe délicate et saumonée, mousse fine et persistante, nez délicat de petits fruits rouges (griotte, framboise). Attaque franche et fruitée. Finale crémeuse.
     
Classic
Composition assemblage 60% chardonnay 40% pinot noir, premier cruTeinte jaune pâle, des notes de Fleurs blanches et de fruits frais. Un vin équilibré, tout en rondeur et en finesse marqué par la légèreté du Chardonnay. L’attaque est franche, la pleine bouche vineuse et la finale fruitée. Un vin tendre, expressif et croquant.
     
Ratafia champenois
Le ratafia de champagne résulte d’un astucieux mélange d’eau de vie de champagne et de jus de raisin à la sortie du pressoir. Il est marqué par des arômes de fruits confits, d’écorces d’agrumes et de miel.
     
#vins de champagne
STAND D10
Champagne Sylvain Pienne
Agréablement situé au cœur du vignoble, Monthelon est un village typique tel que l'on en…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D10
Champagne Sylvain Pienne
Agréablement situé au cœur du vignoble, Monthelon est un village typique tel que l'on en découvre sur le circuit touristique des Coteaux Sud d’Epernay. A Monthelon, on vit au rythme de la vigne, qui par sa parfaite exposition sud-est, nous permet d’élaborer des Champagnes de grande qualité. C'est dans ce contexte que, étant, fils, petit fils et arrière petit fils de vignerons, j'ai su cultiver ma passion pour le vin de qualité. Les différentes Cuvées que j'ai élaborées pour vous, sont issues d'un assemblage harmonieux entre les trois cépages cultivés en Champagne, Pinot Noir et Meunier pour les raisins noirs et Chardonnay pour les blancs.
PRODUITS
Champagne Sylvain PIENNE
     En savoir plus
#vins de champagne
STAND A14
Champagne Writz
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND A14
Champagne Writz
#gastronomie
STAND D15
Charcuterie du Pont Romain
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D15
Charcuterie du Pont Romain
#gastronomie
STAND A07
Châtaigneraie de La Rouvière
Situé dans les Cévennes Lozériennes, à 15 min d'Anduze et 25 min d'Alès, la Châtaigneraie…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A07
Châtaigneraie de La Rouvière
Situé dans les Cévennes Lozériennes, à 15 min d'Anduze et 25 min d'Alès, la Châtaigneraie de la Rouvière vous proposera toute une gamme de produits transformés à partir de notre châtaigne Cévenole, ainsi que tous les produits dérivés.
#vins de bordeaux
STAND C13
Château Castel La Rose
« Bien faire et laisser dire" c’est la devise familiale. Excitées par l'avenir, nous les…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C13
Château Castel La Rose
« Bien faire et laisser dire" c’est la devise familiale. Excitées par l'avenir, nous les 3 femmes de la famille avons pris une feuille blanche, repensé notre gamme et nos itinéraires techniques, pour mieux correspondre aux attentes de fruit, de découverte, de légèreté, de parti-pris. Je ne suis pas bordelaise, je suis Bourgeaise, et c'est là toute la différence! trois gammes - des vins de copains jouxtant la cabane, aux Côtes de Bourg de belle facture ! Il y a le "Château" et puis il y a la "Cabane" au bord de l'Estuaire. Quel meilleur nom pour ces vins de soif, aimables et aimés pour leur gourmandise et leur simplicité. Rouge gourmand, blanc de noir, rosé de fruit. Les Côtes de Bourg, tantôt on nomme "la petite suisse girondine" tantôt on qualifie ses vignerons "d'enfants terribles de Bordeaux". C'est un territoire qui ne laisse pas indifférent. Dans la famille , depuis 3 générations nous peaufinons cette quête d'élégance. Aujourd'hui, 3 cuvées l'expriment; 3 styles, 3 histoires de femmes, 3 générations !
#vins de la vallée de la loire
STAND F03.F05
Château D'Avrillé
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND F03.F05
Château D'Avrillé
#vins de la vallée du rhône
STAND E07
Château de Gourdon
CHATEAU DE GOURDON Crée en 1870, cette propriété Viticole est basée au coeur de la…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND E07
Château de Gourdon
CHATEAU DE GOURDON Crée en 1870, cette propriété Viticole est basée au coeur de la vallée du Rhône. le domaine élabore de jolies qualités de COTES DU RHONE fidèle à l'héritage du domaine dans le respect de l'environnement et riches de la modernité du nouveau monde.
PRODUITS
Mistral Au Jardin
Documents     
Vase de Pierre
Cette cuvée, composée à 60% de Grenache et 40% de syrah se caractérise par sa gourmandise.

Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Documents     
Terrasse au Soleil
Documents     
Terrasse à l'Ombre
Documents     
JOLIE BALADE
Nos terroirs de sable du Mont- joli, qui donne le nom à notre cuvée, produisent des vins fins, élégants et fruités.

Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. SA couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Documents     
LE GRAND CHEMIN ROUGE
Un équilibre parfait entre Syrah et Grenache noir. Ce vin dévoilé de subtiles notes boisées s'accompagnant d'arômes de myrtille, de cassis, de réglisse mais également d'épices et de cuir.

Une cuvée à découvrir sans tarder.
Documents     
LE GRAND CHEMIN BLANC
Ce vin blanc, assemblage des cépages Grenache, Roussanne, Marsanne, Clairette et viognier typiques de la vallée du Rhône est caractérisé par un boisé subtil ainsi que part des notes de garrigues et d'épices.

Un vin de gastronomie qui sera ravir vos papilles.
Documents     
#vins de bordeaux
STAND C04
Château de St Estèphe
Depuis plusieurs générations, la famille Arnaud cultive les vignes du domaine pour proposer chaque année…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C04
Château de St Estèphe
Depuis plusieurs générations, la famille Arnaud cultive les vignes du domaine pour proposer chaque année un vin authentique. La propriété se compose aujourd'hui de 8 hectares sur un terroir composé de graves fines sableuses et argilo-calcaires. Depuis longtemps François ARNAUD a tout sacrifié à la qualité : éclaircissage, effeuillage, travail des sols, vendanges manuelles... pour une qualité digne de cette terre traditionnelle où se reflète la passion du vigneron.
PRODUITS
CHATEAU ST ESTEPHE
     En savoir plus
CHATEAU ARNAUD
Second vin du CHATEAU ST ESTEPHE
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND A16
Château Fontesteau - Vin bio
Au nord de Bordeaux, là où s'étendent à perte de vue les vignes du Haut-Médoc…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A16
Château Fontesteau - Vin bio
Au nord de Bordeaux, là où s'étendent à perte de vue les vignes du Haut-Médoc et les prestigieux crus classés, le Château Fontesteau vous accueillera dans un cadre naturel sans pareil. Blotti au cœur d'une forêt de chênes majestueux, le Château Fontesteau est une bâtisse du 13ième siècle qui veille sur une nature exubérante et sur son lac. Tout proche, sur la colline, son vignoble de 20 hectares est cultivé selon les principes d'agriculture biologique. L'équipe jeune et dynamique gère la propriété dans le respect de la biodiversité qui l'entoure.
PRODUITS
CHATEAU FONTESTEAU
Le Château Fontesteau est un vin du Haut-Médoc soyeux et expressif, qui pourra se boire jeune ou être conservé en cave pour les amateurs de vins de Bordeaux plus évolués.
     En savoir plus
#vins de bordeaux
STAND E06
Château Franc Grâce Dieu
Le château Franc Grâce-Dieu est une propriété familiale de 15 Ha, sur 3 terroirs différents…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E06
Château Franc Grâce Dieu
Le château Franc Grâce-Dieu est une propriété familiale de 15 Ha, sur 3 terroirs différents de Saint-Emilion, château Côtes de Rol, Franc Grâce-Dieu ( en Grand Cru)et château Grand Baillarge ( Saint-Emilion Village). Tout commence au Moyen Age, Franc Grâce-Dieu est alors un Prieuré Cistercien qui, par la Grâce de Dieu se trouvait Franc de Taxes. -Guide Hachette des vins récompensé sur les millésimes 2002-2005-2006-2020 - Médaille Or 2013 Franc Grâce-Dieu - Médaille D Argent 2014 - Médaille D'Argent 2018 - Médaille de Bronze 2016 Côtes de Rol -Médaille D'Or 2015 www.chateaufrancgracedieu.fr
#vins de bordeaux
STAND A11
Château Haut Canteloup
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A11
Château Haut Canteloup
PRODUITS
Château Les Pierrères
#vins du beaujolais
STAND A08
Château La Brasse
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND A08
Château La Brasse
#vins de bordeaux
STAND F15
Château La Grave
Le Chateau La Grave est une propriété familiale, vigneron indépendant de 19 hectares sur la…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND F15
Château La Grave
Le Chateau La Grave est une propriété familiale, vigneron indépendant de 19 hectares sur la commune de Blaignan dans le Médoc. Une culture des vignes éco-responsable, sans désherbant, ni produit de traitement cancérigène. Avec un assemblage (65% de Merlot, cabernet et petit verdot) atypique pour un médoc, les vins du Chateau La Grave sont souples, sur le fruit avec de légères notes de bois. Vous retrouverez le millésime 2021 75cl au prix spécial salon de 10€ au lieu de 18€, et les magnums de 2019 à 20€ au lieu de 36€. vous pouvez commander directement sur notre site chateaulagrave.fr, code promo VI (vigneron indépendant) Instagram : chateau_la_grave_
#vins de bordeaux
STAND B11
Château Lambert
Le CHATEAU LAMBERT est une propriété familiale depuis 4 générations. Elle est certifiée HVE et…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B11
Château Lambert
Le CHATEAU LAMBERT est une propriété familiale depuis 4 générations. Elle est certifiée HVE et Terra Vitis, et produit des vins rouges en AOC Fronsac et un rosé Les LL de Lambert.
PRODUITS
CHATEAU LAMBERT cuvée Tradition
Cuvée historique de la propriété, le CHATEAU LAMBERT cuvée Tradition est élevée uniquement en cuve et reflète l'expression du fruit et du terroir de Fronsac sur lequel se trouve nos vignes
CHATEAU LAMBERT cuvée Barrique
Le CHATEAU LAMBERT cuvée Barrique est le juste équilibre entre le fruit et le bois
Exception de Lambert
Exception de Lambert est issue d'une parcelle de merlots agés de plus de 70 ans.... Cette micro cuvée vinifiée avec des macérations lentes et avec un élevage en barriques produit seulement 1000 bouteilles
Les LL de Lambert
Rosé 100 % merlot, rond fruité avec des arômes de pêche blanche et une final acidulée façon bonbon anglais. Un rosé à déguster en apéritif ou tout le long d'un repas
#vins de bordeaux
STAND A05
Château Le Caillou
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A05
Château Le Caillou
PRODUITS
CHATEAU LE CAILLOU - AOC POMEROL
     
DOMAINE DU VIEUX MANOIR
     En savoir plus
CHATEAU LA TOUR DU PIN FIGEAC
     
#vins de bordeaux
STAND C09
Château le Souley Ste Croix
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C09
Château le Souley Ste Croix
#vins de bordeaux
STAND E13
Château Naudy
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E13
Château Naudy
#espace restauration
STAND PR3
Chez Tonton Vives
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND PR3
Chez Tonton Vives
#cocktails, apéritifs
STAND D14
Chocolate in a bottle
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs
STAND D14
Chocolate in a bottle
#vins de la vallée du rhône
STAND D12
Clos Val Seille
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D12
Clos Val Seille
#gastronomie
STAND F10
Crousty Breizh
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F10
Crousty Breizh
#gastronomie
STAND E15
Désirs et Traditions
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E15
Désirs et Traditions
#gastronomie
STAND E18
Deveaux Karl
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E18
Deveaux Karl
#autres boissons
STAND F17
DIMEZELL
EN SAVOIR PLUS
#autres boissons
STAND F17
DIMEZELL
#spiritueux
STAND E10
Distillerie du Sonneur
La Distillerie du Sonneur est une micro-distillerie agricole fondée au Mans, en 2019 par Emmanuel…
EN SAVOIR PLUS
#spiritueux
STAND E10
Distillerie du Sonneur
La Distillerie du Sonneur est une micro-distillerie agricole fondée au Mans, en 2019 par Emmanuel Viton. Nous cultivons 40 espèces de fruits, plantes et fleurs sur 5 hectares de vergers dans le nord du département sarthois en agriculture biologique et agroforesterie. À partir des matières premières récoltés nous créons et distillons en plein centre-ville du Mans pour proposer nos eaux de vie, spiritueux, liqueurs et apéritifs dans la boutique attenante. La Distillerie se visite toute l'année les samedis et peu même recevoir vos évènements privés sur demande.
PRODUITS
Eau de vie de Rillettes
Issue d’une macération rillettes préparées selon la recette traditionnelle par notre partenaire Tradition Sarthoise, la viande des rillettes est dégraissée avant d’être mise à macérer dans un alcool de blé bio titrant à 96% d’alcool.

Après une semaine de macération, les rillettes et l’alcool dans lequel elles ont macéré sont disposés dans l’alambic pour la distillation.

Cette eau de vie de rillettes propose un nez de viande rôtie qui rappelle le parfum des rillettes en train de cuire dans la marmite. En bouche, l’alcool fin et pur laisse vite place à la saveur rissolée et légèrement grasse des rillettes, comme si vous veniez de terminer votre tartine.
     En savoir plus
#vins du sud-ouest
STAND F11
Domaine Amblard
Au cœur d'un magnifique vignoble de 90 ha situé sur les coteaux Nord du Pays…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND F11
Domaine Amblard
Au cœur d'un magnifique vignoble de 90 ha situé sur les coteaux Nord du Pays de Duras, Guy Pauvert œuvre depuis 1974 « Savourez l’esprit terroir » des vins créés dans le plus grand respect de la tradition. Ceux-ci sont élaborés avec passion « de la vigne à votre cœur ». Membre des Vignerons Indépendants, le Domaine maîtrise toutes les étapes : du travail de la vigne à la récolte, de la vinification à la mise en bouteille et à la commercialisation. Production du Domaine : Vins de caractère aux noms originaux tels que les rosés Désir'Osé et Cœur'Osé ! Pour le plaisir de Tous, vous aurez un large choix entre du vin rouge, rosé, blanc sec ou moelleux et méthode traditionnelle. La visite du Domaine est possible sur rendez-vous pour les particuliers et les groupes.
#vins du languedoc-roussillon
STAND A13
Domaine Bonian
Petit Domaine familial du Sud de la France , nous produisons des vins de qualité…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A13
Domaine Bonian
Petit Domaine familial du Sud de la France , nous produisons des vins de qualité en respectant la nature.
PRODUITS
1930
100 % syrah élevé en fût de chêne pendant 18 mois.

Cuvée hommage à mon père
     
Altiorem
100% carignan élevé en fût de chêne pendant 12 mois
     
Carignan Vieilles vignes
100% carignan
     
Elisa
Assemblage Grenache / Syrah / Carignan
     
Symphonie
Assemblage Grenache / Syrah / Carignan élevé 6 mois en fût de chêne
     
Puech Mountagne
100 % sauvignon.

Sauvignon gourmand
     
#vins de bourgogne
STAND E08
Domaine de La Tour
Domaine viticole familial de 15 hectares. Nous produisons différents types de vins blancs sur les…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND E08
Domaine de La Tour
Domaine viticole familial de 15 hectares. Nous produisons différents types de vins blancs sur les appellations: Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chitry Blanc, Petit Chablis, Chablis et Chablis 1er Cru (Monts-Mains, Côte de Jouan et Côte de Cuissy). Nous n’utilisons aucuns désherbants chimiques dans nos sols et nous les travaillons mécaniquement. En ce qui concerne la lutte contre les maladies, nous pratiquons la lutte raisonnée, ce qui nous permet de préserver notre environnement. Nous vinifions nos vins de manière traditionnelle tout en utilisant les moyens techniques modernes afin de faire s’exprimer le terroir spécifique de chacun de nos vins. Au plaisir de vous accueillir à notre stand.
PRODUITS
Vins Domaine de la Tour
Vins du Domaine de la Tour :

Bourgogne Aligoté

Bourgogne Chitry Blanc

Petit Chablis

Chablis

Chablis 1er Cru Monts-Mains

Chablis 1er Cru Côte de Jouan

Chablis 1er Cru Côte de Cuissy
     En savoir plus
#vins de bourgogne
STAND D05
Domaine Debray
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D05
Domaine Debray
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND E16
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND E16
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large gamme de vin de haute qualité. Le Domaine existe depuis 1955. Il a été fondé par M. Robert Depardon, qui a ensuite été repris de père en fille avec une surface de 7ha. Aujourd'hui, nous avons une surface de 16 hectares. Le cépage utilisé est le Gamay (cépage noir à jus blanc), cultivé dans un sol composé d’arènes granitiques volcaniques roses dans un climat tempéré afin de créer des vins agréables et savoureux. Nous cultivons aussi du Chardonnay.
#vins de la vallée de la loire
STAND A09
Domaine des Trois Monts
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND A09
Domaine des Trois Monts
#vins d'alsace
STAND A10
Domaine Dock Paul
Le Domaine DOCK Paul est une petite exploitation familiale de 10 hectares à Heiligenstein en…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND A10
Domaine Dock Paul
Le Domaine DOCK Paul est une petite exploitation familiale de 10 hectares à Heiligenstein en ALSACE : situé au pied du MONT SAINTE ODILE entre STRASBOURG et COLMAR. Nous y cultivons nos vignes en BIO et produisons toute la gamme des vins d'Alsace et surtout notre fierté le très original KLEVENER DE HEILIGENSTEIN notre spécialité depuis 1742
#vins du sud-ouest
STAND B13
Domaine Du Tastet
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B13
Domaine Du Tastet
PRODUITS
Rouge chapeau Rouge
Robe sombre et profonde, couleur rubis. le nez puissant,

riche, complexe, associe les fruits mûrs à des épices, de

la vanille et un soupçon de réglisse. C ’est un vin rouge

racé qui accompagnera merveilleusement les viandes

rouges, les plats épicés ou encore les fromages.

C’est un vin de garde entre 4 et 6 ans
Rosé Tradition
Belle robe saumon. Le nez est équilibré, subtil, où la douceur n ’écrase pas le fruité.
Blanc sec tradition
Magnifique intensité pour un vin sec et fruité, très ouvert sur des arômes floraux. De l’équilibre et de la légèreté pour un vrai compagnon de soif et de plaisir.
Rouge tradition
Nez de fruits noirs très mûrs, épicé. Bouche structurée, charpentée, charnue aux tanins très soyeux.
Blanc moelleux
Un vin élégant, fin, rond, et puissant, ouvert avec un bel équilibre entre l’acidité, le fruité. De ce raisin à surmaturité, est issu un vin tout à la fois riche et puissant, mais aussi très frais.
Petit Manseng
Un vin élégant, fin, rond, et puissant, ouvert avec un bel équilibre entre l’acidité, le fruité. De ce raisin à surmaturité, est issu un vin tout à la fois riche et puissant, mais aussi très frais.
T Blanc Sec
Le T Blanc sec est un vin élégant, fin, rond, et puissant, ouvert avec un bel équilibre entre l’acidité, le fruité et les arômes des cépages évoluant en de multiples et étonnantes saveurs, dans un assemblage original et inédit.
T Rouge
Issu de nos meilleures parcelles, 100% Tannat, robe profonde et intense avec une teinte rouge rubis. Nez fin, élégant et complexe suivie d ’une matière bien mûre et de tannins soyeux.
Jus de raisin Blanc
A tout moment de la journée. Festif et convivial, idéal pour les fêtes et goûters d’anniversaire, il se déguste nature ou en cocktail

Bonne dégustation !
     En savoir plus
Bulles D'T Rosé
Robe brillante, rouge groseille, bulles fines et persistantes. Au nez, des notes de cassis se mêlent à des arômes de fruits confits. La structure de bouche est fraîche, suave, la finale longue et fruitée.
     En savoir plus
Bulles d'T Blanc
Surprenante par sa fraîcheur et ses notes très aromatiques d’agrumes et de pêches. Une explosion d’arômes à consommer frais, seul ou dans vos cocktails.
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND F09
Domaine Dutertre
Nous sommes propriétaires récoltants depuis 5 générations . Exploitation familiale d’une superficie de 37 hectares…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND F09
Domaine Dutertre
Nous sommes propriétaires récoltants depuis 5 générations . Exploitation familiale d’une superficie de 37 hectares de vignes. Le vignoble est situé (rive droite de la Loire) sur trois communes des aires d’Appellations : TOURAINE AMBOISE – TOURAINE - CREMANT DE LOIRE.
PRODUITS
Touraine Amboise Rouge Les Buttelières 2022, 1 étoile au Guide Hachette
TOURAINE AMBOISE A.O.P ROUGE



LES BUTTELIERES



Cépage : 100% de cot (malbec ) récolté à une maturité maximale, et élevé en barrique pendant 10 mois.



Origine : Vieilles vignes plantées sur les premiers côteaux argile à silex de l’A.O.P Amboise.



Vinification : Macération près fermentaire à froid pendant 8 jours avec un remontage par jour pour bien mouiller le chapeau de marc et extraire les arômes.

Fermentation alcoolique pendant 8 jours pour terminer avec la fermentation malo-lactique s’effectuant sous un mois.



Dégustation : Servir à 16° - 18°. Vin de semi garde, vieilli très bien en cave. Arômes de fruits noirs.



Harmonie : Servir avec les viandes rouges, gibiers ou fromages.



Butteler, c’est rechausser les ceps des côteaux ravinés après une forte pluie. A la fin du XIX ème siècle, les Buttelières remontaient la terre entrainée au bas des pentes en la transportant dans une petite hotte ou buttet.Un roman tourangeau très célèbre raconte cette histoire. Cette cuvée rend hommage à la grand-mère de notre grand père, Pauline Dutertre qui était aussi à cette époque buttelière en arpentant les parcelles de vigne de Limeray et de Pocé sur Cisse.
     En savoir plus
Touraine Amboise Rosé Plaisir 2023 Médaille d'Argent Concours Vignerons Indépendants de France
TOURAINE AMBOISE A.O.P ROSE « Plaisir »



Issu du cépage rouge cot en pressurage direct, ce vin à la couleur des roses.



Vinifié à basse température en thermorégulation dans chaque cuve pendant 2 mois pour obtenir le fruité.



Rond, poivré, aux arômes de fruits rouges, il est gouleyant à soif !

Déguster cette cuvée entre amis est un moment agréable un vrai « Plaisir ».



A servir en apéritif, avec des grillades ou tous plats asiatiques.
     En savoir plus
#vins de bourgogne
STAND D13
Domaine Eddy Morey
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D13
Domaine Eddy Morey
#vins d'alsace
STAND C06
Domaine Greiner
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C06
Domaine Greiner
#vins de la vallée de la loire
STAND E14
Domaine Les Amandiers
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E14
Domaine Les Amandiers
#vins de la vallée de la loire
STAND D03
Domaine Les Aubuis
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D03
Domaine Les Aubuis
#vins du sud-ouest
STAND C07
Domaine les Bertins
Une histoire de famille Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété « Domaine les…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND C07
Domaine les Bertins
Une histoire de famille Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété « Domaine les Bertins » en 1968. C’est à force de travail et de courage qu’ils mènent le domaine à ce qu’il est aujourd’hui. En 2001, Jacqueline, plus familièrement, Jackie, leur fille, aujourd’hui épaulée par Francis, son mari, s’engage auprès d’eux. Elle s’investit totalement et continue aujourd’hui de marcher dans les pas de ses parents avec la volonté de produire des vins de qualité de l’appellation Côtes de Duras. Le terroir de notre domaine, en accord parfait avec les cépages nobles de l’appellation Côtes de Duras, permet de produire des vins fins, de grande qualité. Nos vins sont issus d’un vignoble de 15 hectares, planté sur des coteaux argilo-calcaires, exposé plein sud, au pied des ruines du château de Puychagut à une altitude de 174 mètres. Nous entretenons nos vignes en culture raisonnée et de façon très traditionnelle dans l’unique but d’obtenir le meilleur raisin possible. Nous nous sommes équipés en 2009, d’une table de tri ; à partir de ce millésime, toute notre vendange est triée à la main, ce qui nous a permis d’améliorer considérablement la qualité de nos vins ; en 2013, nous avons acheté un pressoir pneumatique pour une plus grande finesse des jus et en 2015, nous avons équipé la totalité de nos cuves en régulation thermique pour une maîtrise des températures lors des vinifications. En 2021, nous n’utilisons plus de désherbage chimique avec l’achat d’une herbanette pour un entretien mécanique de nos vignes. Notre production est tournée vers l’élaboration de vins aromatiques et fins pour le blanc sec et le rosé ; fruités et puissants avec des tanins soyeux pour les rouges ; onctueux et concentrés pour le blanc moelleux ; vins qui mettent en valeur ce terroir bien spécifique des Côtes de Duras.
PRODUITS
Rosé 2023 « La Récré de Julian »
CEPAGES : 50 % Merlot - 25 % Cabernet franc - 25 % Cabernet sauvignon

DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé

ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches

TEMPÉRATURE : 5 À 7 °

GARDE : A boire dans les 2-3 ans
     En savoir plus
Blanc sec Sauvignon 2023
CEPAGES : 100 % Sauvignon

DEGUSTATION : Très aromatique - Rafraichissant - Nez intense - Fruitée - Tendrement acidulé

ARÔMES : Poire - Agrumes frais - Ambiance de fleurs

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Poissons & Fruits de mer - Viande blanche - Tartes aux légumes

TEMPÉRATURE : 5 À 7 °

GARDE : A boire dans les 2-3 ans
     En savoir plus
Rouge 2022 Merlot « Le Caprice de Pauline »
CEPAGES : 100 % Merlot

DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité

ARÔMES : Fruits rouges - Figues

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage

TEMPÉRATURE : 15-17°

GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
     En savoir plus
Rouge 2020 « TERRE BLANCHE »
CEPAGES : 80 % Merlot - 20 % Cabernet sauvignon

DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux

ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages

TEMPÉRATURE :15-17°

GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
     En savoir plus
«Cuvée Dominique » Elevé en fût de chêne 2021
CEPAGES : 80 % Merlot - 20 % Cabernet Sauvignon - Elevage 12 mois en barrique

DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte

ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages

TEMPÉRATURE : 15-17°

GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
     En savoir plus
Blanc Moelleux 2023 « Le Trésor de Célia »
CEPAGES :

100 % Sauvignon gris

DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité

ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert

TEM9ÉRATURE : 5 À 7°

GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
     En savoir plus
Moelleux 2023 – « Cuvée des Demoiselles » 75cl et 50cl
CEPAGES : 100 % Semillon

DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité

ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia

ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère

TEMPÉRATURE : 7-10°

GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND B15
Domaine Petard-Bazile
Le domaine du Plessis Glain, situé sur les premiers coteaux au Sud de la Loire,…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B15
Domaine Petard-Bazile
Le domaine du Plessis Glain, situé sur les premiers coteaux au Sud de la Loire, près de la chapelle Saint-Barthélémy, a puisé son nom d’une ancienne maison fortifiée. Cette exploitation familiale est la propriété de la famille Pétard depuis 1840. Aujourd’hui, Vincent Pétard et Christophe Bazile, amis d’enfance se sont associés en 2014.
PRODUITS
Le Tristan - Muscadet Sèvre et Maine sur lie - Vin BIO – Certifié par FR-BIO-09
Un Muscadet Sèvre et Maine sur lie puissant et gourmand

Cette cuvée est issue des vignes nommées « Le Tristan », en bio depuis 2019. Le nom Tristan est en plus pour nous un clin d’œil aux légendes Bretonnes dont est issu le terroir de ce Muscadet

Minéral, puissant et riche en bouche.

Œil : robe jaune profond.

Nez : nez intense de fruits à coques

Bouche : l’attaque est soyeuse et ronde, elle se prolonge en bouche sur des notes d’amendes, agréable avec son perlant.



Récompenses:

Médaille d’Or au Concours Decanter World Wine Award 2023

Médaille d’Or au Concours International de Lyon 2023

Médaille d’Or Gilbert et Gaillard 87/100 de 2023

Médaille d’Argent au Concours des Ligers 2023

Médaille d’Argent au Concours International des Vins Biologiques Amphore 2023

Une étoile au Guide Hachette des vins 2024
Yseult - Sauvignon blanc IGP Val de Loire - Vin BIO – Certifié par FR-BIO-09
Léger et aromatique, un « vin facile »

Issu de la parcelle « Le Tristan », le nom Yseult est pour nous un clin d’œil aux légendes Bretonnes dont celle de Tristan et Yseult.

Œil : robe jaune léger.

Nez : nez intense de bourgeons de cassis avec une pointe exotique

Bouche : l’attaque est légère et ronde, la fin de bouche remonte par un pointe de vivacité et de fraîcheur sur des arômes bourgeon de cassis et notes exotiques.
Terre des Blanches - CRU GOULAINE Muscadet Sèvre et Maine
Un cru exigeant, 18 mois d’élevage sur lie.

Riche et ample.

Produit en conversion vers l’agriculture biologique, Certifié par FR-BIO-09

Œil : robe jaune profond.

Nez : nez intense de fruits à coques

Bouche : l’attaque est ample et ronde, elle se prolonge en bouche sur des notes d’amendes.
Le Clos de l'Alouette - Muscadet Sèvre et Maine 4 ans sur lie
Un Muscadet de garde jusqu’à 10 ans, rond, souple et riche.

Elevage de 4 ans sur lie. Clos de cinq hectares présent depuis 1996 sur le domaine, le clos de l’Alouette est composé de sols sableux sur micaschiste, terroirs parmi les plus précoces du Sèvre et Maine.

Oeil : sa robe jaune est relevée de reflets dorés.

Nez : sa forte expression aromatique allie des notes de fleurs et de fruits blancs (poires) et fruits secs (noisettes).

Bouche : il développe beaucoup de fruits en bouche, très rond il se termine tout en souplesse.

Récompenses:

Médaille d’Or au Concours Val de Loire 2018

Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2022

Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022

Médaille d’Argent au Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2022

Médaille d’Argent au Concours Decanter World Wine Awards 2022

Deux étoiles au Guide Hachette des vins 2023
Saint Yo - Muscadet Sèvre et Maine élevé en fût de chêne
Un Muscadet Sèvre et Maine surprenant avec ses notes vanillées et sa rondeur.

Elevé en fût de chêne.

Issu du clos des Renards, à côté de la « Vieille Vigne », les vignes sont âgées de 20 à 30 ans. Reposant sur une roche mère micaschiste, les sols limonosableux permettent un enracinement profond.

Oeil : robe jaune or.

Nez : nez vanillé, d’une extrême complexité les arômes dégagent des notes de beurre frais, de torréfaction et de caramel.

Bouche : cette cuvée tranche avec un muscadet classique par son absence d’acidité due à la fermentation malolactique. Sa bouche est souple et riche, marquée par un boisé vanillé.
Le Plessis Glain - Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Cuvée issue des vignes les plus qualitatives du domaine, elles sont âgées de plus de 80 ans. Vendangée à la main, la vinification accentue sa richesse avec un élevage prolongé de 8/10 mois sur lie.

Minéral, puissant et riche en bouche

Oeil : sa robe jaune est relevée de reflets dorés.

Nez : le nez affiche une forte minéralité, des notes de pierre à fusil alliées à des arômes de fruits blancs.

Bouche : puissant en bouche, gras et long, il présentera dans les premiers mois une astringence qui s’estompera au fil du temps. Ses arômes de fruits secs et fruits confits associés à une grande minéralité confère à ce vin une grande complexité..
Alouette - Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Vinifiée à part, la cuvée est riche et longue en bouche avec une finale citronnée.

Finesse aromatique et fraîcheur.

Oeil : sa robe jaune est relevée de reflets verts.

Nez : très grande finesse au nez révélant des arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de notes minérales.

Bouche : d’abord fringant, la bouche développe de la finesse, à dominante fruits blancs, riche et long en bouche. La finale est légèrement citronnée.
L'Inspiration n°13 - Chardonnay, Sauvignon gris, Pinot gris IGP Val de Loire blanc
Chardonnay / Sauvignon gris / Pinot gris

Un assemblage fruité, soyeux et équilibré. La structure du Chardonnay, le fruité du Sauvignon gris, la souplesse et la sucrosité du Pinot gris. Demi-sec.

Oeil : robe jaune.

Nez : nez intense de fruits frais et de notes d’agrumes.

Bouche : l’attaque est soyeuse et ronde, elle se prolonge en bouche sur le fruit, agréable grâce à un bon équilibre entre acidité-sucrosité.
#vins de la vallée du rhône
STAND D07
Domaine Saint Roch
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D07
Domaine Saint Roch
#vins du sud-ouest
STAND F07
Domaine Tourmentine
Le Domaine Tourmentine est une propriété familiale de 27 ha en bio depuis 2009. Dans…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND F07
Domaine Tourmentine
Le Domaine Tourmentine est une propriété familiale de 27 ha en bio depuis 2009. Dans ce petit coin de Dordogne au terroir magnifique, nous élaborons des vins biologiques du Périgord dans toutes les couleurs, avec un superbe rapport qualité / prix.
PRODUITS
SALVA Bergerac Blanc Sec
SALVA Côtes de Bergerac Moelleux
SALVA Moelleux 2023 : Médaille d'Or au BERLINER WINE TROPHY (Dégustations d'hiver 2024)
SALVA Bergerac Rosé
SALVA Bergerac Rouge
OPUS Bergerac Rouge
TERRAE NOBILI Bergerac Rouge
LES PAPILLES Vin Orange
LES PAPILLES Rouge Sans Sulfites
SALVA D'OR Saussignac
     En savoir plus
SALVA Bergerac Blanc Sec
SALVA Bergerac Blanc Sec 2022 : Médaille d'Argent au ASIA WINE TROPHY
TERRAE NOBILI Blanc Sec Acacia 2022
TERRAE NOBILI Blanc Sec élevé en barriques acacia sur lies fines, avec un bâtonnage régulier des lies pendant plusieurs mois.

Médaille d'Argent au BERLINER WINE TROPHY (Dégustations d'hiver 2024¨).
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND C10
Domaine Vuillemez
Au Domaine Vuillemez, sont créés des Vins Horlogers d’une grande précision aromatique, signe d’un haut…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND C10
Domaine Vuillemez
Au Domaine Vuillemez, sont créés des Vins Horlogers d’une grande précision aromatique, signe d’un haut niveau de savoir-faire. Et si le temps semble suspendu à chaque gorgée, c’est que ces vins sont conçus comme en horlogerie, avec rigueur, lenteur et recherche perpétuelle de grandeur. Rarissime ! Le cépage est mondialement célèbre, mais connaissez-vous le village ? Moins de 0.3% des Chardonnay poussent sur les terres mythiques du village, et ce domaine fait partie des chanceux ! Ses 10 hectares de vignes bordent ce bourg qui a donné son nom au fameux cépage et sa propriété millénaire jouxte l’Église historique.
PRODUITS
Mâcon-Villages
Compagnon des pauses bucoliques sous la treille ou d’un repas d’été bercé par le murmure des grillons. Un vin d’apéro tout en fraîcheur et en simplicité, soutenu par un bouquet fruité.

C’est un pur Chardonnay. Élevé en cuve, il révèle l’authentique expression du terroir mâconnais.

Prenons le temps de nous créer ces moments de bonheur simple. « Le vin qu’on adore avoir sous la main, qui se déguste quand les amis passent à l’improviste. »



Cépage : Chardonnay

Vinification : Cuves inox thermorégulées



DÉGUSTATION

Robe : Jaune doré aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.

Nez : Arômes fl oraux, fruits jaune, fruits mûrs, notes de noisette. Belle intensité aromatique sur la fraîcheur.

Bouche : Vin plaisant. L’attaque qui allie rondeur et fraîcheur précède un cœur de bouche simple ou s’équilibre finesse et une légère finale sur l’amande amère
     En savoir plus
Mâcon-Chardonnay Tradition
Ce vin dévoile des notes gourmandes de fruits mûrs accompagnés de fragrances beurrées. En bouche, ses nuances vives et sa rondeur vibrent en harmonie.

Chardonnay élevé majoritairement en cuve acier, complété par l’apport de cuves ovoïdes en ciment.



Cépage : Chardonnay

Vinification : 80% cuves inox - 20% cuves ovoïdes en ciment



DÉGUSTATION

Robe jaune doré, claire et limpide.

Nez délicat, s’ouvrant sur des notes fl orales d’acacia, de fruits exotiques et de pèche.

Bouche sur une trame très précise alliant volume et fraicheur. Élégante, elle révèle une belle minéralité persistante.
     En savoir plus
Mâcon-Chardonnay Tourbillon
Vous êtes exigeants, vous êtes à la recherche d’un vin précis dont les détails se révèlent aux initiés. Ce vin équilibré devrait vous plaire. Sa précision aromatique requiert une certaine connaissance. C’est un vin sophistiqué.

Tourbillon s’inspire du mécanisme horloger du même nom qui limite l’influence de la gravitation terrestre. La forme ovoïde de nos cuves favorise un mouvement naturel de la lie et la maintient en suspension durant la vinification.

Une finesse en bouche qui invite à un moment suspendu, aérien. « Un vin étonnant, d’un seul tenant, à la fois complexe mais extrêmement précis.



Cépage : Chardonnay

Vinification : 100% cuves ovoïdes en ciment



DÉGUSTATION

Robe jaune dorée aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.

Nez : Fin et agréable. Aux arômes fl oraux et fruités mêlés à des notes de pomme vertes et de poires.

Bouche : Grande précision aromatique. Sa minéralité soutenue est accentuée par une finale saline, vive, et très équilibré.
     En savoir plus
Mâcon-Chardonnay Les Beluses
Son aromatique est à la fois complexe et intense. Ses accents minéraux puissants équilibrent l’apport aromatique des fûts de chêne.

Le lieu-dit «Les Béluses» est une parcelle de référence.

Son élevage à part égale de barriques récentes et d’œufs en béton, structure son caractère.



Cépage : Chardonnay

Vinification : 50% fûts récents - 50% cuves ovoïdes en ciment



DÉGUSTATION

Robe jaune doré, claire et limpide.

Nez : Fruit soutenu par un bois élégant augurant son potentiel aromatique avenir. Notes fumées d’amande fraîche et de noisette grillée.

Bouche : Vin charnu, d’une grande longueur et se caractérise par une structure riche et complexe. De bel intensité, sa bouche dévoile un équilibre entre le fruit et l’élevage en fûts de chêne. Nul doute qu’après 2 ou 3 ans en cave, il gagnera encore en complexité et en précision
     En savoir plus
Mâcon-Chardonnay Chronographe
La vinification d’une année en barrique neuve resserre la structure du Chardonnay et densifie sa complexité aromatique. Ainsi le vin, riche d’un potentiel de garde, va traverser le temps et permettre lors de sa dégustation de se souvenir d’un millésime, d’un espace-temps, … de la vie.



Cépage : Chardonnay

Vinification : 100% fûts de chêne récents



DÉGUSTATION

Robe Jaune doré, assez soutenu

Nez ; Arômes grillés et épicés puis fl oraux. D’une grande complexité

Bouche ; Vin gras et structuré. D’une grande longueur, riche et ample apportent des arômes fruités, épicés et torréfiés. L’intégration du bois est remarquable
     En savoir plus
Bourgogne Pinot Noir - 17 Rubis
Le “17 Rubis” se présente comme le petit frère du “21 Rubis”

Issu de vignes plus jeunes dont la macération reste identique, l’élevage est quant à lui réalisé entièrement en foudre tronconique durant 10 mois.

Beaucoup de fraîcheur dans le bouquet, c’est un pinot expressif avec des notes de cerises et de baies rouges suivies d’une touche fumée. Juteux, vif et précis en bouche, le vin est frais et prêt à être savouré !



Cépage : Pinot Noir



DÉGUSTATION

Robe ; Teinte rubis claire et brillante.

Nez ; Fruits frais, fraise et framboise, épices douces.

Bouche ; Très délicate à la structure fi ne. La bouche est aérienne avec des tanins soyeux et intégrés dans une dynamique fraîche et sapide. La longueur aromatique se distingue par une présence en élégance.
     En savoir plus
Bourgogne Pinot Noir - 21 Rubis
Chaque grain de raisin compte pour ce rare Pinot Noir vinifié en barrique. Le chêne lui permet de respirer et s’affiner pour atteindre la plénitude symbolique du nombre 21. Cette lumineuse couleur rubis est le signe emblématique de sa finesse.



Cépage : Pinot Noir



DÉGUSTATION

Robe rouge rubis, brillante et intense.

Nez délicat, s’ouvrant sur des notes de fruits rouges et noirs, en particulier framboise et cassis, accompagnés de légères notes épicées et torréfiées.

Bouche ; Grande finesse aromatique, vin structuré aux saveurs de fruits rouges et d’épices, avec une longue finale de bouche, souple et soyeuse
     En savoir plus
#gastronomie
STAND C02
Douceurs et Patisseries
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C02
Douceurs et Patisseries
#vins de bourgogne
STAND E04
Eugene Ellia
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND E04
Eugene Ellia
#gastronomie
STAND D11
FERME AGUERRIA FOIE GRAS
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D11
FERME AGUERRIA FOIE GRAS
#gastronomie
STAND B10
Ferme Descoubet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B10
Ferme Descoubet
PRODUITS
Foie gras de canard entier mi-cuit
Foie gras de canard entier mi-cuit Convient pour 5/6 personnes

DLC 1 an

Conserver au réfrigérateur à 4°C

Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.
     En savoir plus
Foie gras de canard cru
Foie gras de canard cru pour vos préparations de terrines.
     
Rillettes de canard
Rillettes de canard qui se décline en plusieurs parfum : nature, au piment d'espelette, au poivre vert ou au foie gras.

De quoi agrémenter vos apéritifs ou vos entrées.

A tartiner sur une tranche de pain frais
     
#gastronomie
STAND C03.C05
Foie Gras Ramajo
Depuis plus de 55 ans nous avons la passion du foie gras, nous avons été…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C03.C05
Foie Gras Ramajo
Depuis plus de 55 ans nous avons la passion du foie gras, nous avons été les 1ers dans le Gers à déposer un dossier de conserveur à la ferme et à accueillir les clients dans notre boutique au sein de notre exploitation. Depuis le début, le respect de la qualité est notre credo car volontairement ils gèrent le cycle complet de production : éleveur de petites oies et de canetons jusqu'à la transformation du produit à l’ancienne sans aucuns additifs et conservateurs. Le crédo de la maison «Pourquoi gâcher des bons produits naturels avec des méthodes industrielles ? » Nous déclinons un ensemble de préparations d’oies et de canards, vous y trouvez bien sûr, le foie gras entier et mi- cuit mais aussi les confits, les plats cuisines (cassoulet au confit de canard, daube d’oie, magret sauce forestière, garbure, jarret de porc à l’ancienne) et nos rillettes, terrines, saucissons de canards et magrets séchés. Aujourd’hui Miraine et Pierre-Marie s’occupe de la conserverie jusqu’à la commercialisation tandis que Sébastien gère la ferme où sont élevés, gavés oies et canards. - En 2014, nous intégrons l’IGP Gers pour l’ensemble de nos produits à base de canard (foie-gras, confit, magret) afin de confirmer notre engagement sur l’origine et la qualité de nos produits Made In Gers. - En 2017, déménagement dans notre nouvelle conserverie ce qui nous permet d’aborder les prochaines années avec un outil de fabrication avec toutes les dernières normes. De plus nous avons intégré un couloir de visite permanent afin que vous puissiez venir nous voir cuisinés et découvrir nos secrets de fabrications en direct !
#vie pratique
STAND 00
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND 00
GL EVENTS EXHIBITIONS BREST
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
L'aligot de L'Aubrac
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
L'aligot de L'Aubrac
PRODUITS
Aligot et confit de canard
     
Aligot saucisse
Aligot accompagné de sa saucisse.
     
Aligot Tripous
     
Ail Rose du Tarn
     
#gastronomie
STAND B03
L'Escargot du Maine
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B03
L'Escargot du Maine
#gastronomie
STAND B05
La Fée Confiture
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B05
La Fée Confiture
#gastronomie
STAND C14
La Fromagerie Auvergnate
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C14
La Fromagerie Auvergnate
#gastronomie
STAND A04
La Fruitière de Gilley
Dans le Haut Doubs au sein de la république du Saugeais en frontière de la…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A04
La Fruitière de Gilley
Dans le Haut Doubs au sein de la république du Saugeais en frontière de la suisse, la fruitière de Gilley a vu le jour dans les années 1800. Aujourd'hui cette coopérative regroupe une vingtaine d'exploitations, ce qui représente trente-cinq familles, elle emploie onze salariés pour la fabrication et la vente des comtés, morbiers et raclettes. La fromagerie de Gilley transforme six millions de litres de lait issus de vaches Montbéliardes ou Simmental qui pâturent à environ 1000 m d'altitude, en toute liberté, où la richesse de l’herbe fraiche et fleurie est particulièrement propice au bon goût du lait. Ce bon lait est ensuite travaillé par nos fromagers avec une recette ancestrale pour le comté, depuis 2022 la fruitière a lancé la fabrication de la raclette saugette et un an plus tard le morbier sauget. La magie se poursuit avec le savoir-faire du maitre affineur, ou les arômes vont se développer au fil des mois jusqu’à leur maturité. L’affinage du comté, peut aller jusqu’à 36 mois. La fruitière de Gilley est gérée uniquement par des agriculteurs, qui élisent un conseil d’administration composé de 9 éleveurs. Ce conseil élit tous les ans son président pour gérer les tâches courantes de la fromagerie. Le travail fourni par les éleveurs, ramasseurs de lait, fromagers, affineurs et vendeurs a été doublement récompensé avec l'obtention d'une médaille d'or au concours international de Lyon pour le morbier et une médaille d'or au championnat de France des fromages au Lait cru à Tours le 21 octobre 2024 pour la raclette saugette. C'est avec plaisir que nous vous accueillerons pour vous faire déguster nos merveilles sur notre stand 😊
PRODUITS
COMTE 8 MOIS DOUX
Comté doux AOP, de 8 à 10 mois d'affinage, à pâte pressée cuite, au lait cru de vache.¨

Fromage emblématique de la Franche-Comté, le Comté est protégé par une Appellation d’Origine Protégée.

La couleur du fromage ne sera cependant pas liée à son âge et à sa durée d’affinage comme on a l’habitude de le croire, mais dépendra en fait de la période de l’année à laquelle il est produit : les vaches en pâture lors des beaux jours sont nourries d’herbe et de fleurs, donnant une couleur plus jaune au fromage, alors qu’en hiver, nourries au foin à l’étable, leur lait rendra le fromage plus « blanc ».
     En savoir plus
COMTE 14 MOIS FRUITE
Comté fruité AOP de 14 à 16  mois d’affinage, à pâte pressée cuite, au lait cru de vache.

Ce Comté fruité de 14 à 16 mois d'affinage a des arômes bien développés, très apprécié de ceux qui recherchent un comté aux saveurs intenses.

Fromage emblématique de la Franche-Comté, le Comté est protégé par une Appellation d’Origine Protégée, et est affiné au minimum 4 mois. La couleur du fromage ne sera cependant pas liée à son âge et à sa durée d’affinage comme on a l’habitude de le croire, mais dépendra en fait de la période de l’année à laquelle il est produit : les vaches en pâture lors des beaux jours sont nourries d’herbe et de fleurs, donnant une couleur plus jaune au fromage, alors qu’en hiver, nourries au foin à l’étable, leur lait rendra le fromage plus « blanc ».
     En savoir plus
COMTE 20 MOIS TRADITION
Comté tradition AOP de 20 mois d’affinage, à pâte pressée cuite, au lait cru de vache.

Ce Comté tradition de 20 mois d'affinage minimum ravira vos papilles avec sa palette d'arômes riches en goût et sa texture souple et onctueuse.

Fromage emblématique de la Franche-Comté, le Comté est protégé par une Appellation d’Origine Protégée, et est affiné au minimum 4 mois. La couleur du fromage ne sera cependant pas liée à son âge et à sa durée d’affinage comme on a l’habitude de le croire, mais dépendra en fait de la période de l’année à laquelle il est produit : les vaches en pâture lors des beaux jours sont nourries d’herbe et de fleurs, donnant une couleur plus jaune au fromage, alors qu’en hiver, nourries au foin à l’étable, leur lait rendra le fromage plus « blanc ».
     En savoir plus
COMTE 26 MOIS VIEUX
Comté vieux AOP de 26 mois minimum d’affinage, à pâte pressée cuite, au lait cru de vache.

Spécialement sélectionné par nos fromagers, ce Comté de 26 mois s’est affiné lentement dans les caves des fromageries Vagne, notre maître affineur à Poligny depuis août 2021. Il vous régalera avec une texture souple, lisse et onctueuse !



Ce Comté a également un goût torréfié accompagné d’une petite touche d'agrumes : vous n’avez plus qu’à vous laisser tenter : c’est un délice !
     En savoir plus
MORBIER DU SAUGEAIS
Morbier sauget AOP, à pâte pressée non cuite au lait cru de vache, dont le centre est marqué d’une raie de cendre végétale.

Sur un terroir d'exception qu'est le saugeais, la fruitière de Gilley a lancé fin janvier 2023 la fabrication d'un Morbier sauget au lait cru.

Ne tardez pas à découvrir ce fromage typique de la Franche-Comté, affiné 100 jours minimum dans nos caves et remarquable avec sa raie noire de charbon végétal en son centre. Laissez-vous tenter par son onctuosité et son goût unique, issus du lait des vaches des producteurs de la fromagerie de Gilley, qui mangent de l'herbe et du foin sur les hauts plateaux saugeais à plus de 1000 mètres d'altitude !



Médaillé d'Or au Concours de Lyon, dans la catégorie des morbiers au lait cru !



Cette récompense nous a été obtenue le 27 novembre 2023, après dégustation de nos fromages par un Jury minutieux, sous le contrôle d’un huissier, à l’occasion de ce concours international qui met en avant l'excellence des produits français !
     En savoir plus
RACLETTE SAUGETTE
Sur un terroir d'exception qu'est le saugeais, la fruitière de Gilley a lancé depuis le 1er Août 2022 la fabrication d'une raclette saugette au lait cru.

Cette nouvelle raclette saugette au lait cru est affinée lentement sur une période de 8 à 10 semaines minimum.

Médaille d'or au championnat de France du fromage au lait cru 2024

Ne tardez pas à la découvrir, cette raclette est onctueuse, avec un goût unique issu du lait des vaches des producteurs de la fromagerie de Gilley qui mangent de l'herbe et du foin sur les hauts plateaux saugeais à plus de 1000 mètres d'altitude !
     En savoir plus
#bières#espace restauration#sans alcool
STAND BAR
La Guinguette Anjouée
EN SAVOIR PLUS
#bières#espace restauration#sans alcool
STAND BAR
La Guinguette Anjouée
#gastronomie
STAND F06
La Pause Catalane
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F06
La Pause Catalane
#gastronomie
STAND F12
La Ruche Martin
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F12
La Ruche Martin
#espace restauration
STAND PR2
Le Marrakech
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND PR2
Le Marrakech
#gastronomie
STAND B07
Les délices de Gasque
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B07
Les délices de Gasque
#gastronomie
STAND A12
Les Délices du Comtat
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A12
Les Délices du Comtat
PRODUITS
Salaison de Taureau(AOP) de Camargue
Nous vous proposons cette année un stand de vente de charcuterie de Taureau de Camargue AOP.

Vous allez pouvoir y trouver de la Bride de Taureau, qui est un saucisson avec moins de matière grasse, il y aura aussi du véritable Saucisson d'Arles.

Nous avons du saucisson de Taureau de Camargue, sera proposé aussi deux sorte de Fue Camarguais : un nature et un au piment ( pour les amateurs de produits un peu relevés). Le Fue est un saucisson beaucoup plus fin et délicat en bouche.

Et pour finir la Noix de Taureau séchée qui est une viande maigre, tendre et à la chaire très fine.

La viande Taureau est riche en zinc, en vitamines B6, B3 et B12, en phosphore, sélénium et en fer.

Toute notre gamme de charcuterie est composée à 70% de taureau et 30% de coche.

Les Bêtes sont élevées et nourris dans notre belle région Camarguaise.

Nous proposons également de la charcuterie de coche( viande qui compose une partie de notre charcuterie de Taureau AOP) et une tomme camarguaise.

Venez découvrir des mets d'exception!!

On vous attends nombreux.
Documents     
#espace restauration
STAND D16.E17
Les Perles de Godec
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND D16.E17
Les Perles de Godec
#gastronomie
STAND
Les Ptits Bouchons
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND
Les Ptits Bouchons
#gastronomie
STAND D06
Liméro
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D06
Liméro
PRODUITS
Croquilles d'escargots au beurre persillé
Croquilles d'escargots au beurre persillé
coquilles d'escargots au beurre persillé
coquilles d'escargots au beurre persillé par 12 , 24 ou 60
Documents     
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND E02
Maeva
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E02
Maeva
#gastronomie
STAND B16
Maison Drouet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B16
Maison Drouet
#gastronomie
STAND E11
Map Italia
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E11
Map Italia
#vins du languedoc-roussillon
STAND C12
Mas du Cayre
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C12
Mas du Cayre
PRODUITS
Au Creux du Cal Cayre
Sur le terroir argilo-calcaire d’exception de Montpeyroux nous élaborons pour vous ce vin riche, puissant et élégant, à l’élevage boisé fondu ; aux notes de fumés, de chocolat noir et de cachou.
     
#gastronomie
STAND D08
Notre Terroir
Charcuterie et fromages de producteurs de Lozere, Ardeche et Haute Loire avec qui nous travaillons…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D08
Notre Terroir
Charcuterie et fromages de producteurs de Lozere, Ardeche et Haute Loire avec qui nous travaillons depuis 2004...
#vins d'alsace
STAND E12
Ostertag-Hurlimann
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND E12
Ostertag-Hurlimann
PRODUITS
CREMANT CUVEE PRESTIGE
Ce crémant se distingue par un assemblage de Chardonnay, de pinot Auxerrois et de pinot blanc sélectionnés sur les plus belles parcelles, présentaient à la récolte une richesse en sucre et en acidité. Très agréable à l’œil, avec sa robe pâle aux légers reflets verts, et ses fines bulles, il possède un joli nez aux nuances de pain grillé. En bouche, la structure est souple et marquée par une certaine douceur.
     En savoir plus
GEWURZTRAMINER Empreinte de Quartz
Ce Gewurztraminer lieu-dit Fronholz (sol de quartz) à la robe jaune doré, développe de riches arômes d’épices, de miel et de fruits exotiques. En bouche s’exprime sa puissance et une rondeur flatteuse. Ce vin possède une belle longueur entremêlée de notes de fruits exotique en fin de bouche.
     En savoir plus
RIESLING GRAND CRU WINZENBERG
Ce Riesling Grand Cru Winzenberg est un vin particulièrement fin et distingué. Il délivre, au-delà des notes minérales, un nez riche en fruits exotiques et d’agrumes. La bouche d’une rare plénitude se dévoile sur la minéralité de son sol en granite.
     En savoir plus
#vie pratique
STAND C01
OUEST FRANCE
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND C01
OUEST FRANCE
#gastronomie
STAND F08
Poissonnerie Le Père Billard
Basé à saint-malo, connue pour son port de pêche et sa cité corsaire. C'est la…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F08
Poissonnerie Le Père Billard
Basé à saint-malo, connue pour son port de pêche et sa cité corsaire. C'est la bas que se trouve la poissonnerie conserverie du père billard, ou vous pouvez retrouver notre soupe de poisson dont la recette est la même depuis 1984 ; 40 ans cette année. Nous y avons rajouter des nouveautés comme nos rillettes de poissons et coquillages; maquereaux, Noix de saint Jacques, bulots, amandes de mer, saumon ... C'est avec plaisir que nous vous accueillons à notre stand pour pouvoir y déguster nos délicieux produits. A très vite L'équipe du père Billard
PRODUITS
Rillettes de maquereaux à la moutarde
Rillettes de maquereaux à la moutarde
     
rillettes de saumon à la ciboulette
rillettes de saumon à la ciboulette
     
Rillettes de noix de saint jacques
Rillettes de noix de saint jacques
     
Rillettes de bulots à la moutarde à l'ancienne
Rillettes de bulots à la moutarde à l'ancienne
     
Rillettes d'amandes de mer
Rillettes d'amandes de mer
     
SOUPE DE POISSON
SOUPE DE POISSON
     
#gastronomie
STAND C08
Queijaria Nacional
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C08
Queijaria Nacional
#vie pratique
STAND F01
Radigue
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND F01
Radigue
#cocktails, apéritifs
STAND D01
Rhum des Ils
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs
STAND D01
Rhum des Ils
#gastronomie
STAND A03
Saveur Baobab
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A03
Saveur Baobab
#vins du languedoc-roussillon
STAND C17
Terres Plurielles
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C17
Terres Plurielles
#vins de bordeaux
STAND A02
Vieux Château Labatut
Le vignoble Vieux Château Labatut est situé sur la commune de Montagne en gironde, sur…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A02
Vieux Château Labatut
Le vignoble Vieux Château Labatut est situé sur la commune de Montagne en gironde, sur la rive droite de la Barbanne, affluent de l’isle, dans le prolongement du vignoble de Saint-Emilion le vignoble de Montagne-Saint-Émilion est implanté sur les sols argilo-calcaires d’un plateau calcaire à astéries et argilo-sableux constitués d’alluvions de graves et de sable drainés par la Barbanne presente sur notre exploitation. La propriété s’étend sur environ 4 hectares. Nos vins sont d’appellation d’origine contrôlée Montagne-Saint-Emilion est un satellite de Saint-Emilion.
PRODUITS
VIEUX CHATEAU LABATUT 2019
Le nez offre une fine puissance. On y retrouve des notes de petits fruits, de framboise et plus légèrement de prune juteuse/mûre associées à des touches de violette et de zan / épices douces. La bouche est fruitée, équilibrée et offre de la minéralité, un petit gras, une certaine petite rondeur ainsi qu’une trame minérale. En bouche, ce vin exprime des notes de mûre de Boysen pulpeuse, de prune charnue/juteuse et plus légèrement de framboise juteuse associées à une touche de violette fraîche ainsi qu’à de fines pointes de chocolat et à une pointe d’amande.
vieux chateau labatut 2021
Le nez est sur des notes de cassis, de mûre et plus légèrement de bâton de réglisse associées à une pointe de petits fruits rouges écrasés ainsi qu’à une discrète pointe de tabac blond frais. La bouche est fruitée et offre jutosité, suavité, une trame minérale, une bonne définition, de la tension ainsi que de la justesse. En bouche ce vin exprime des notes de mûre juteuse, de cerise bigarreau et plus légèrement de violette associées à des touches de petits fruits mûrs/ frais ainsi qu’à une pointe de pistil et à une discrète pointe de bâton de réglisse. Bonne longueur. Une subtile pointe séveuse sur la fin. Les tannins sont finement séveux et finement moelleux.
vieux chateau labatut 2022
Conditions climatiques : L'année 2022 a été marquée par des vagues de chaleur en été, ce qui a accéléré la maturation des raisins et a réduit les rendements. Cela a conduit à des vins avec une belle concentration en arômes et en tannins, souvent avec une structure tannique plus prononcée et une richesse aromatique marquée par des fruits noirs mûrs (mûre, cassis) et des touches épicées.

Nez : Les arômes sont généralement intenses, avec des notes de fruits noirs comme la mûre et le cassis. Le millésime 2022 a souvent des nuances de prune, avec des touches légèrement boisées, fumées ou épicées, suivant le type de vinification et l'élevage. Les arômes secondaires, comme des touches de cacao ou de réglisse, peuvent aussi être présents.

Bouche : En bouche, les vins de ce millésime se caractérisent par une texture assez riche et ronde, avec des tannins présents mais bien intégrés. La chaleur de l’année a souvent permis d’obtenir une bonne sucrosité et une belle maturité, ce qui donne un côté légèrement confituré sans tomber dans l'excès. Les vins sont souvent équilibrés par une fraîcheur suffisante pour garder une bonne vivacité.

Potentiel de garde : Les œnologues estiment souvent que les 2022 du Vieux Château Labatut ont un bon potentiel de garde, de l'ordre de 5 à 10 ans. Cependant, ils peuvent être appréciés jeunes pour leur richesse et leur fruité, tout en offrant la possibilité d'évoluer vers des arômes plus complexes avec le temps.
DOCUMENTS
#vins de la vallée de la loire
STAND B02
Vignoble De La Jarnoterie
Au coeur de la Vallée de la Loire, entre Touraine et Anjou, le Vignoble de…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B02
Vignoble De La Jarnoterie
Au coeur de la Vallée de la Loire, entre Touraine et Anjou, le Vignoble de la Jarnoterie est situé dans le village de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, au pied d'un coteau coiffé d'une forêt. Ainsi protégées des vents du nord, nos 28 hectares de Cabernet Franc s'épanouissent sur des terroirs sableux et argilo-calcaires, sous un climat à l'influence océanique marquée. 5ème génération de vignerons depuis la création en 1893, le Domaine s’est enrichi, génération après génération du respect, du savoir et de la passion de la Vigne et du Vin. Un lien qui nous relie à la Terre, aux paysages que façonne notre travail. La minutie, la rigueur et la patience sont le leitmotiv qui rythme notre quotidien. Depuis 2019, le Vignoble est certifié "Haute Valeur Environnementale" de niveau 3. Carine & Didier
PRODUITS
Elégante
Région : LOIRE

Particularité : Vignes de moins de 40 ans

Cépage : Cabernet Franc

Sol : Sable sur argilo-calcaire

Contenance : 75 CL

Travail des vignes : Enherbement, effeuillage, vendanges en vert, travail du sol et des inter-ceps,

Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours afin de trouver le juste équilibre entre le fruit et la matière. Un seul objectif: « L ‘élégance » Puis élevage en cuve sous micro-oxygénation lente et régulière permettant d’affiner les tanins...

Label : HVE 3
     En savoir plus
Angèle
Région : LOIRE

Particularité : Vignes de 45 ans

Cépage : Cabernet Franc

Sol : Gravier et sable

Travail des vignes : Enherbement, effeuillage, vendanges en vert, travail du sol et des inter-ceps,

Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours afin de trouver le juste équilibre entre le fruit et la matière. Un seul objectif: « L ‘élégance » Puis élevage en cuve sous micro-oxygénation lente et régulière permettant d’affiner les tanins...

Label : BIO
Concerto
Région : LOIRE

Particularité : Vieilles vignes de 60 ans

Cépage : Cabernet Franc

Sol : Sable sur argilo-calcaire

Travail des vignes : Agriculture Raisonnée, Enherbement, effeuillage, vendanges en vert

Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours

Elevage : 6 à 8 mois en fûts de châtaignier dans les fraiches alcôves que sont nos caves

Label : HVE 3
Improvisation
Région : LOIRE

Particularité : Vieilles vignes de 60 ans

Cépage : Cabernet Franc

Sol : Sable sur argilo-calcaire

Travail des vignes : Agriculture Raisonnée, Enherbement, effeuillage, vendanges en vert

Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours

Elevage : 12 à 15 mois en Fûts de châtaignier et fûts de chêne dans les fraiches alcôves que sont nos caves

Label : HVE 3
Préludise
Région : LOIRE

Particularité : 100 % Rosé de saignée Sec et fruité

Cépage : Cabernet Franc

Sol : Sable sur argilo-calcaire

Travail des vignes : Enherbement, effeuillage, vendanges en vert, le travail du sol et des inter-ceps

Label : HVE 3
#vins de la vallée du rhône
STAND C11
Vignoble Des Trois Côtes
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C11
Vignoble Des Trois Côtes
PRODUITS
CRU VINSOBRES ROUGE 2021
CRU VINSOBRES ROUGE 2021 , vin avec beaucoup de fraicheur et de finesse .

Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
Documents     
CRU RASTEAU ROUGE 2022
CRU DU CÔTES DU RHÔNE

CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .

S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
     
TAVEL
TAVEL CRU DES CÔTES DU RHÔNE

Vignoble en agriculture biologique

Rosé de gastronomie

Potentiel de garde 3 ans sur son fruité et sa fraicheur
     
LIRAC
CRU DES CÔTES DU RHÔNE

Vin expressif sur les petits fruits noirs bien mûrs

Tanin soyeux, remarquable, équilibre d'ensemble
     
SAINT-JOSEPH ROUGE 2022
Moyenne d'âge des vignes 40 ans

Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisé à 30% de barriques neuves et 70% de barrique d'un vin .

Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelque années avec un optimum entre 7 et 10 ans .
     
CROZES HERMITAGE ROUGE CUVEE CHRISTOPHE 2022
COUP DE COEUR GUIDE HACHETTE 2025

Moyenne d 'âge des vignes 70 ans.

Vignes en coteaux .

Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisés à 70% de barriques neuves et 30% de barriques d 'un vin.

Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelques années avec un optimum de entre 7 et 10 ans
     
#vins de charentes
STAND B12
Vignoble Février
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND B12
Vignoble Février
#vins de bordeaux
STAND E09
Vignobles Bayle-Carreau
De Bourg à Blaye, depuis la corniche le long de l'estuaire, vous découvrirez tout à…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E09
Vignobles Bayle-Carreau
De Bourg à Blaye, depuis la corniche le long de l'estuaire, vous découvrirez tout à tour nos châteaux juchés sur leurs belvédères, et leurs vignes s'épanouissant sur les croupes attenantes. 7ème génération à prendre soin des vignes Bayle-Carreau, nous avons repris les rênes de notre héritage familial. Pour marquer cette succession, nous avons adopté une nouvelle identité, symbole de nos valeurs contemporaines. Comme nous, chacune de nos propriétés a son identité, son caractère.
#vins de bordeaux
STAND C16
Vignobles Bedrenne
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C16
Vignobles Bedrenne
#vins de bordeaux
STAND B14
Vignobles Coureau
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B14
Vignobles Coureau
PRODUITS
Clos le Brégnet
Appellation Saint Emilion
     En savoir plus
Château l'Ancien Orme
Appellation Bordeaux Rouge
     En savoir plus
Château l'Ancien Orme
Appellation Bordeaux Rosé
     En savoir plus
La Perle du Brégnet
Appellation Saint Emilion Grand Cru
     En savoir plus
#vins du languedoc-roussillon
STAND B01
Vignobles d'Agly
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B01
Vignobles d'Agly
#vins de bordeaux
STAND D09
Vignobles Rousselot
Vignoble familial depuis 4 générations, situé en plein cœur du Libournais sur les appellations Fronsac…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D09
Vignobles Rousselot
Vignoble familial depuis 4 générations, situé en plein cœur du Libournais sur les appellations Fronsac et Lalande de Pomerol. Depuis plusieurs années, l’exploitation est conduite de manière raisonnée (enherbement naturel et travail mécanique sous le rang) dans le but de respecter au maximum l’environnement et de favoriser l’expression unique de nos terroirs. Depuis 2020, notre exploitation est certifiée HVE, « Haute Valeur Environnementale ».
#vins d'alsace
STAND C15
Vin d'Alsace Klein
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C15
Vin d'Alsace Klein

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 14 au 16 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape au Mans, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 19e édition de l’événement, 90 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

 

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

 

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Vins et Salaison

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO