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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 29 novembre de 17h à 21h
Le samedi 30 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 1er décembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : D323 – Sortie 7
Transport en commun : Bus – Lignes 5 et 10 – Arrêt « Oasis »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
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Sa jolie robe or, son nez aux arômes fruités et exotiques, sa mousse fine et persistante sont autant de préalables à la bouche fraîche, équilibrée et soyeuse de cette cuvée qui accompagnera avec élégance vos cocktails et apéritifs.
Assemblage partiellement vieilli sous bois composé en majorité de chardonnay et d’une proportion variable de pinot noir et meunier. Ce champagne à la robe or pâle est richement bouqueté aux arômes complexes d'agrumes et de fruits exotiques. Sa belle longueur en bouche accompagne la gourmandise sur des notes de brioche légèrement épicées. Il vous accompagnera idéalement au cours d’un repas ou d’un cocktail.
Après une semaine de macération, les rillettes et l’alcool dans lequel elles ont macéré sont disposés dans l’alambic pour la distillation.
Cette eau de vie de rillettes propose un nez de viande rôtie qui rappelle le parfum des rillettes en train de cuire dans la marmite. En bouche, l’alcool fin et pur laisse vite place à la saveur rissolée et légèrement grasse des rillettes, comme si vous veniez de terminer votre tartine.
LES BUTTELIERES
Cépage : 100% de cot (malbec ) récolté à une maturité maximale, et élevé en barrique pendant 10 mois.
Origine : Vieilles vignes plantées sur les premiers côteaux argile à silex de l’A.O.P Amboise.
Vinification : Macération près fermentaire à froid pendant 8 jours avec un remontage par jour pour bien mouiller le chapeau de marc et extraire les arômes.
Fermentation alcoolique pendant 8 jours pour terminer avec la fermentation malo-lactique s’effectuant sous un mois.
Dégustation : Servir à 16° - 18°. Vin de semi garde, vieilli très bien en cave. Arômes de fruits noirs.
Harmonie : Servir avec les viandes rouges, gibiers ou fromages.
Butteler, c’est rechausser les ceps des côteaux ravinés après une forte pluie. A la fin du XIX ème siècle, les Buttelières remontaient la terre entrainée au bas des pentes en la transportant dans une petite hotte ou buttet.Un roman tourangeau très célèbre raconte cette histoire. Cette cuvée rend hommage à la grand-mère de notre grand père, Pauline Dutertre qui était aussi à cette époque buttelière en arpentant les parcelles de vigne de Limeray et de Pocé sur Cisse.
Issu du cépage rouge cot en pressurage direct, ce vin à la couleur des roses.
Vinifié à basse température en thermorégulation dans chaque cuve pendant 2 mois pour obtenir le fruité.
Rond, poivré, aux arômes de fruits rouges, il est gouleyant à soif !
Déguster cette cuvée entre amis est un moment agréable un vrai « Plaisir ».
A servir en apéritif, avec des grillades ou tous plats asiatiques.
C’est un pur Chardonnay. Élevé en cuve, il révèle l’authentique expression du terroir mâconnais.
Prenons le temps de nous créer ces moments de bonheur simple. « Le vin qu’on adore avoir sous la main, qui se déguste quand les amis passent à l’improviste. »
Cépage : Chardonnay
Vinification : Cuves inox thermorégulées
DÉGUSTATION
Robe : Jaune doré aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Nez : Arômes fl oraux, fruits jaune, fruits mûrs, notes de noisette. Belle intensité aromatique sur la fraîcheur.
Bouche : Vin plaisant. L’attaque qui allie rondeur et fraîcheur précède un cœur de bouche simple ou s’équilibre finesse et une légère finale sur l’amande amère
Chardonnay élevé majoritairement en cuve acier, complété par l’apport de cuves ovoïdes en ciment.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 80% cuves inox - 20% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune doré, claire et limpide.
Nez délicat, s’ouvrant sur des notes fl orales d’acacia, de fruits exotiques et de pèche.
Bouche sur une trame très précise alliant volume et fraicheur. Élégante, elle révèle une belle minéralité persistante.
Tourbillon s’inspire du mécanisme horloger du même nom qui limite l’influence de la gravitation terrestre. La forme ovoïde de nos cuves favorise un mouvement naturel de la lie et la maintient en suspension durant la vinification.
Une finesse en bouche qui invite à un moment suspendu, aérien. « Un vin étonnant, d’un seul tenant, à la fois complexe mais extrêmement précis.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 100% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune dorée aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Nez : Fin et agréable. Aux arômes fl oraux et fruités mêlés à des notes de pomme vertes et de poires.
Bouche : Grande précision aromatique. Sa minéralité soutenue est accentuée par une finale saline, vive, et très équilibré.
Le lieu-dit «Les Béluses» est une parcelle de référence.
Son élevage à part égale de barriques récentes et d’œufs en béton, structure son caractère.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 50% fûts récents - 50% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune doré, claire et limpide.
Nez : Fruit soutenu par un bois élégant augurant son potentiel aromatique avenir. Notes fumées d’amande fraîche et de noisette grillée.
Bouche : Vin charnu, d’une grande longueur et se caractérise par une structure riche et complexe. De bel intensité, sa bouche dévoile un équilibre entre le fruit et l’élevage en fûts de chêne. Nul doute qu’après 2 ou 3 ans en cave, il gagnera encore en complexité et en précision
Cépage : Chardonnay
Vinification : 100% fûts de chêne récents
DÉGUSTATION
Robe Jaune doré, assez soutenu
Nez ; Arômes grillés et épicés puis fl oraux. D’une grande complexité
Bouche ; Vin gras et structuré. D’une grande longueur, riche et ample apportent des arômes fruités, épicés et torréfiés. L’intégration du bois est remarquable
Issu de vignes plus jeunes dont la macération reste identique, l’élevage est quant à lui réalisé entièrement en foudre tronconique durant 10 mois.
Beaucoup de fraîcheur dans le bouquet, c’est un pinot expressif avec des notes de cerises et de baies rouges suivies d’une touche fumée. Juteux, vif et précis en bouche, le vin est frais et prêt à être savouré !
Cépage : Pinot Noir
DÉGUSTATION
Robe ; Teinte rubis claire et brillante.
Nez ; Fruits frais, fraise et framboise, épices douces.
Bouche ; Très délicate à la structure fi ne. La bouche est aérienne avec des tanins soyeux et intégrés dans une dynamique fraîche et sapide. La longueur aromatique se distingue par une présence en élégance.
Cépage : Pinot Noir
DÉGUSTATION
Robe rouge rubis, brillante et intense.
Nez délicat, s’ouvrant sur des notes de fruits rouges et noirs, en particulier framboise et cassis, accompagnés de légères notes épicées et torréfiées.
Bouche ; Grande finesse aromatique, vin structuré aux saveurs de fruits rouges et d’épices, avec une longue finale de bouche, souple et soyeuse
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 29 novembre au 1er décembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape au Mans, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 18e édition de l’événement, 80 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.