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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 14 novembre de 17h à 21h
Le samedi 15 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 16 novembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : D323 – Sortie 7
Transport en commun : Bus – Lignes 5 et 10 – Arrêt « Oasis »
Plan d’accès : CLIQUEZ ICI
Ateliers de Dégustations 1h
Samedi 11h30 et 14h30
15 personnes par Atelier d’1h
Inscription à l’accueil
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
0 EXPOSANTS PREMIUM
98 EXPOSANTS
LE CARAMEL ET LE PAIN GRILLÉ. C’EST PAS TROP FORT, PAS TROP LÉGER. ÇA TE CÂLINE JUSTE LA LANGUE ET FAIT DANSER TA BOUCHE.
C’EST FRAIS, C’EST FRUITÉ ET C’EST PEU ALCOOLISÉ. MÊME LES LICORNES SERAIENT JALOUSES DE NE PAS POUVOIR BOIRE ÇA !
Sa jolie robe or, son nez aux arômes fruités et exotiques, sa mousse fine et persistante sont autant de préalables à la bouche fraîche, équilibrée et soyeuse de cette cuvée qui accompagnera avec élégance vos cocktails et apéritifs.
Assemblage partiellement vieilli sous bois composé en majorité de chardonnay et d’une proportion variable de pinot noir et meunier. Ce champagne à la robe or pâle est richement bouqueté aux arômes complexes d'agrumes et de fruits exotiques. Sa belle longueur en bouche accompagne la gourmandise sur des notes de brioche légèrement épicées. Il vous accompagnera idéalement au cours d’un repas ou d’un cocktail.
Robe délicate et saumonée, mousse fine et persistante, nez délicat de petits fruits rouges (griotte, framboise). Attaque franche et fruitée. Finale crémeuse.
Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. SA couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Une cuvée à découvrir sans tarder.
Après une semaine de macération, les rillettes et l’alcool dans lequel elles ont macéré sont disposés dans l’alambic pour la distillation.
Cette eau de vie de rillettes propose un nez de viande rôtie qui rappelle le parfum des rillettes en train de cuire dans la marmite. En bouche, l’alcool fin et pur laisse vite place à la saveur rissolée et légèrement grasse des rillettes, comme si vous veniez de terminer votre tartine.
riche, complexe, associe les fruits mûrs à des épices, de
la vanille et un soupçon de réglisse. C ’est un vin rouge
racé qui accompagnera merveilleusement les viandes
rouges, les plats épicés ou encore les fromages.
C’est un vin de garde entre 4 et 6 ans
Bonne dégustation !
LES BUTTELIERES
Cépage : 100% de cot (malbec ) récolté à une maturité maximale, et élevé en barrique pendant 10 mois.
Origine : Vieilles vignes plantées sur les premiers côteaux argile à silex de l’A.O.P Amboise.
Vinification : Macération près fermentaire à froid pendant 8 jours avec un remontage par jour pour bien mouiller le chapeau de marc et extraire les arômes.
Fermentation alcoolique pendant 8 jours pour terminer avec la fermentation malo-lactique s’effectuant sous un mois.
Dégustation : Servir à 16° - 18°. Vin de semi garde, vieilli très bien en cave. Arômes de fruits noirs.
Harmonie : Servir avec les viandes rouges, gibiers ou fromages.
Butteler, c’est rechausser les ceps des côteaux ravinés après une forte pluie. A la fin du XIX ème siècle, les Buttelières remontaient la terre entrainée au bas des pentes en la transportant dans une petite hotte ou buttet.Un roman tourangeau très célèbre raconte cette histoire. Cette cuvée rend hommage à la grand-mère de notre grand père, Pauline Dutertre qui était aussi à cette époque buttelière en arpentant les parcelles de vigne de Limeray et de Pocé sur Cisse.
Issu du cépage rouge cot en pressurage direct, ce vin à la couleur des roses.
Vinifié à basse température en thermorégulation dans chaque cuve pendant 2 mois pour obtenir le fruité.
Rond, poivré, aux arômes de fruits rouges, il est gouleyant à soif !
Déguster cette cuvée entre amis est un moment agréable un vrai « Plaisir ».
A servir en apéritif, avec des grillades ou tous plats asiatiques.
DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé
ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Très aromatique - Rafraichissant - Nez intense - Fruitée - Tendrement acidulé
ARÔMES : Poire - Agrumes frais - Ambiance de fleurs
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Poissons & Fruits de mer - Viande blanche - Tartes aux légumes
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité
ARÔMES : Fruits rouges - Figues
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux
ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages
TEMPÉRATURE :15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte
ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
100 % Sauvignon gris
DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité
ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert
TEM9ÉRATURE : 5 À 7°
GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité
ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère
TEMPÉRATURE : 7-10°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans
Cette cuvée est issue des vignes nommées « Le Tristan », en bio depuis 2019. Le nom Tristan est en plus pour nous un clin d’œil aux légendes Bretonnes dont est issu le terroir de ce Muscadet
Minéral, puissant et riche en bouche.
Œil : robe jaune profond.
Nez : nez intense de fruits à coques
Bouche : l’attaque est soyeuse et ronde, elle se prolonge en bouche sur des notes d’amendes, agréable avec son perlant.
Récompenses:
Médaille d’Or au Concours Decanter World Wine Award 2023
Médaille d’Or au Concours International de Lyon 2023
Médaille d’Or Gilbert et Gaillard 87/100 de 2023
Médaille d’Argent au Concours des Ligers 2023
Médaille d’Argent au Concours International des Vins Biologiques Amphore 2023
Une étoile au Guide Hachette des vins 2024
Issu de la parcelle « Le Tristan », le nom Yseult est pour nous un clin d’œil aux légendes Bretonnes dont celle de Tristan et Yseult.
Œil : robe jaune léger.
Nez : nez intense de bourgeons de cassis avec une pointe exotique
Bouche : l’attaque est légère et ronde, la fin de bouche remonte par un pointe de vivacité et de fraîcheur sur des arômes bourgeon de cassis et notes exotiques.
Riche et ample.
Produit en conversion vers l’agriculture biologique, Certifié par FR-BIO-09
Œil : robe jaune profond.
Nez : nez intense de fruits à coques
Bouche : l’attaque est ample et ronde, elle se prolonge en bouche sur des notes d’amendes.
Elevage de 4 ans sur lie. Clos de cinq hectares présent depuis 1996 sur le domaine, le clos de l’Alouette est composé de sols sableux sur micaschiste, terroirs parmi les plus précoces du Sèvre et Maine.
Oeil : sa robe jaune est relevée de reflets dorés.
Nez : sa forte expression aromatique allie des notes de fleurs et de fruits blancs (poires) et fruits secs (noisettes).
Bouche : il développe beaucoup de fruits en bouche, très rond il se termine tout en souplesse.
Récompenses:
Médaille d’Or au Concours Val de Loire 2018
Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2022
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Argent au Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2022
Médaille d’Argent au Concours Decanter World Wine Awards 2022
Deux étoiles au Guide Hachette des vins 2023
Elevé en fût de chêne.
Issu du clos des Renards, à côté de la « Vieille Vigne », les vignes sont âgées de 20 à 30 ans. Reposant sur une roche mère micaschiste, les sols limonosableux permettent un enracinement profond.
Oeil : robe jaune or.
Nez : nez vanillé, d’une extrême complexité les arômes dégagent des notes de beurre frais, de torréfaction et de caramel.
Bouche : cette cuvée tranche avec un muscadet classique par son absence d’acidité due à la fermentation malolactique. Sa bouche est souple et riche, marquée par un boisé vanillé.
Minéral, puissant et riche en bouche
Oeil : sa robe jaune est relevée de reflets dorés.
Nez : le nez affiche une forte minéralité, des notes de pierre à fusil alliées à des arômes de fruits blancs.
Bouche : puissant en bouche, gras et long, il présentera dans les premiers mois une astringence qui s’estompera au fil du temps. Ses arômes de fruits secs et fruits confits associés à une grande minéralité confère à ce vin une grande complexité..
Finesse aromatique et fraîcheur.
Oeil : sa robe jaune est relevée de reflets verts.
Nez : très grande finesse au nez révélant des arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de notes minérales.
Bouche : d’abord fringant, la bouche développe de la finesse, à dominante fruits blancs, riche et long en bouche. La finale est légèrement citronnée.
Un assemblage fruité, soyeux et équilibré. La structure du Chardonnay, le fruité du Sauvignon gris, la souplesse et la sucrosité du Pinot gris. Demi-sec.
Oeil : robe jaune.
Nez : nez intense de fruits frais et de notes d’agrumes.
Bouche : l’attaque est soyeuse et ronde, elle se prolonge en bouche sur le fruit, agréable grâce à un bon équilibre entre acidité-sucrosité.
C’est un pur Chardonnay. Élevé en cuve, il révèle l’authentique expression du terroir mâconnais.
Prenons le temps de nous créer ces moments de bonheur simple. « Le vin qu’on adore avoir sous la main, qui se déguste quand les amis passent à l’improviste. »
Cépage : Chardonnay
Vinification : Cuves inox thermorégulées
DÉGUSTATION
Robe : Jaune doré aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Nez : Arômes fl oraux, fruits jaune, fruits mûrs, notes de noisette. Belle intensité aromatique sur la fraîcheur.
Bouche : Vin plaisant. L’attaque qui allie rondeur et fraîcheur précède un cœur de bouche simple ou s’équilibre finesse et une légère finale sur l’amande amère
Chardonnay élevé majoritairement en cuve acier, complété par l’apport de cuves ovoïdes en ciment.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 80% cuves inox - 20% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune doré, claire et limpide.
Nez délicat, s’ouvrant sur des notes fl orales d’acacia, de fruits exotiques et de pèche.
Bouche sur une trame très précise alliant volume et fraicheur. Élégante, elle révèle une belle minéralité persistante.
Tourbillon s’inspire du mécanisme horloger du même nom qui limite l’influence de la gravitation terrestre. La forme ovoïde de nos cuves favorise un mouvement naturel de la lie et la maintient en suspension durant la vinification.
Une finesse en bouche qui invite à un moment suspendu, aérien. « Un vin étonnant, d’un seul tenant, à la fois complexe mais extrêmement précis.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 100% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune dorée aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Nez : Fin et agréable. Aux arômes fl oraux et fruités mêlés à des notes de pomme vertes et de poires.
Bouche : Grande précision aromatique. Sa minéralité soutenue est accentuée par une finale saline, vive, et très équilibré.
Le lieu-dit «Les Béluses» est une parcelle de référence.
Son élevage à part égale de barriques récentes et d’œufs en béton, structure son caractère.
Cépage : Chardonnay
Vinification : 50% fûts récents - 50% cuves ovoïdes en ciment
DÉGUSTATION
Robe jaune doré, claire et limpide.
Nez : Fruit soutenu par un bois élégant augurant son potentiel aromatique avenir. Notes fumées d’amande fraîche et de noisette grillée.
Bouche : Vin charnu, d’une grande longueur et se caractérise par une structure riche et complexe. De bel intensité, sa bouche dévoile un équilibre entre le fruit et l’élevage en fûts de chêne. Nul doute qu’après 2 ou 3 ans en cave, il gagnera encore en complexité et en précision
Cépage : Chardonnay
Vinification : 100% fûts de chêne récents
DÉGUSTATION
Robe Jaune doré, assez soutenu
Nez ; Arômes grillés et épicés puis fl oraux. D’une grande complexité
Bouche ; Vin gras et structuré. D’une grande longueur, riche et ample apportent des arômes fruités, épicés et torréfiés. L’intégration du bois est remarquable
Issu de vignes plus jeunes dont la macération reste identique, l’élevage est quant à lui réalisé entièrement en foudre tronconique durant 10 mois.
Beaucoup de fraîcheur dans le bouquet, c’est un pinot expressif avec des notes de cerises et de baies rouges suivies d’une touche fumée. Juteux, vif et précis en bouche, le vin est frais et prêt à être savouré !
Cépage : Pinot Noir
DÉGUSTATION
Robe ; Teinte rubis claire et brillante.
Nez ; Fruits frais, fraise et framboise, épices douces.
Bouche ; Très délicate à la structure fi ne. La bouche est aérienne avec des tanins soyeux et intégrés dans une dynamique fraîche et sapide. La longueur aromatique se distingue par une présence en élégance.
Cépage : Pinot Noir
DÉGUSTATION
Robe rouge rubis, brillante et intense.
Nez délicat, s’ouvrant sur des notes de fruits rouges et noirs, en particulier framboise et cassis, accompagnés de légères notes épicées et torréfiées.
Bouche ; Grande finesse aromatique, vin structuré aux saveurs de fruits rouges et d’épices, avec une longue finale de bouche, souple et soyeuse
DLC 1 an
Conserver au réfrigérateur à 4°C
Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.
Fromage emblématique de la Franche-Comté, le Comté est protégé par une Appellation d’Origine Protégée.
La couleur du fromage ne sera cependant pas liée à son âge et à sa durée d’affinage comme on a l’habitude de le croire, mais dépendra en fait de la période de l’année à laquelle il est produit : les vaches en pâture lors des beaux jours sont nourries d’herbe et de fleurs, donnant une couleur plus jaune au fromage, alors qu’en hiver, nourries au foin à l’étable, leur lait rendra le fromage plus « blanc ».
Ce Comté fruité de 14 à 16 mois d'affinage a des arômes bien développés, très apprécié de ceux qui recherchent un comté aux saveurs intenses.
Fromage emblématique de la Franche-Comté, le Comté est protégé par une Appellation d’Origine Protégée, et est affiné au minimum 4 mois. La couleur du fromage ne sera cependant pas liée à son âge et à sa durée d’affinage comme on a l’habitude de le croire, mais dépendra en fait de la période de l’année à laquelle il est produit : les vaches en pâture lors des beaux jours sont nourries d’herbe et de fleurs, donnant une couleur plus jaune au fromage, alors qu’en hiver, nourries au foin à l’étable, leur lait rendra le fromage plus « blanc ».
Ce Comté tradition de 20 mois d'affinage minimum ravira vos papilles avec sa palette d'arômes riches en goût et sa texture souple et onctueuse.
Fromage emblématique de la Franche-Comté, le Comté est protégé par une Appellation d’Origine Protégée, et est affiné au minimum 4 mois. La couleur du fromage ne sera cependant pas liée à son âge et à sa durée d’affinage comme on a l’habitude de le croire, mais dépendra en fait de la période de l’année à laquelle il est produit : les vaches en pâture lors des beaux jours sont nourries d’herbe et de fleurs, donnant une couleur plus jaune au fromage, alors qu’en hiver, nourries au foin à l’étable, leur lait rendra le fromage plus « blanc ».
Spécialement sélectionné par nos fromagers, ce Comté de 26 mois s’est affiné lentement dans les caves des fromageries Vagne, notre maître affineur à Poligny depuis août 2021. Il vous régalera avec une texture souple, lisse et onctueuse !
Ce Comté a également un goût torréfié accompagné d’une petite touche d'agrumes : vous n’avez plus qu’à vous laisser tenter : c’est un délice !
Sur un terroir d'exception qu'est le saugeais, la fruitière de Gilley a lancé fin janvier 2023 la fabrication d'un Morbier sauget au lait cru.
Ne tardez pas à découvrir ce fromage typique de la Franche-Comté, affiné 100 jours minimum dans nos caves et remarquable avec sa raie noire de charbon végétal en son centre. Laissez-vous tenter par son onctuosité et son goût unique, issus du lait des vaches des producteurs de la fromagerie de Gilley, qui mangent de l'herbe et du foin sur les hauts plateaux saugeais à plus de 1000 mètres d'altitude !
Médaillé d'Or au Concours de Lyon, dans la catégorie des morbiers au lait cru !
Cette récompense nous a été obtenue le 27 novembre 2023, après dégustation de nos fromages par un Jury minutieux, sous le contrôle d’un huissier, à l’occasion de ce concours international qui met en avant l'excellence des produits français !
Cette nouvelle raclette saugette au lait cru est affinée lentement sur une période de 8 à 10 semaines minimum.
Médaille d'or au championnat de France du fromage au lait cru 2024
Ne tardez pas à la découvrir, cette raclette est onctueuse, avec un goût unique issu du lait des vaches des producteurs de la fromagerie de Gilley qui mangent de l'herbe et du foin sur les hauts plateaux saugeais à plus de 1000 mètres d'altitude !
Vous allez pouvoir y trouver de la Bride de Taureau, qui est un saucisson avec moins de matière grasse, il y aura aussi du véritable Saucisson d'Arles.
Nous avons du saucisson de Taureau de Camargue, sera proposé aussi deux sorte de Fue Camarguais : un nature et un au piment ( pour les amateurs de produits un peu relevés). Le Fue est un saucisson beaucoup plus fin et délicat en bouche.
Et pour finir la Noix de Taureau séchée qui est une viande maigre, tendre et à la chaire très fine.
La viande Taureau est riche en zinc, en vitamines B6, B3 et B12, en phosphore, sélénium et en fer.
Toute notre gamme de charcuterie est composée à 70% de taureau et 30% de coche.
Les Bêtes sont élevées et nourris dans notre belle région Camarguaise.
Nous proposons également de la charcuterie de coche( viande qui compose une partie de notre charcuterie de Taureau AOP) et une tomme camarguaise.
Venez découvrir des mets d'exception!!
On vous attends nombreux.
Nez : Les arômes sont généralement intenses, avec des notes de fruits noirs comme la mûre et le cassis. Le millésime 2022 a souvent des nuances de prune, avec des touches légèrement boisées, fumées ou épicées, suivant le type de vinification et l'élevage. Les arômes secondaires, comme des touches de cacao ou de réglisse, peuvent aussi être présents.
Bouche : En bouche, les vins de ce millésime se caractérisent par une texture assez riche et ronde, avec des tannins présents mais bien intégrés. La chaleur de l’année a souvent permis d’obtenir une bonne sucrosité et une belle maturité, ce qui donne un côté légèrement confituré sans tomber dans l'excès. Les vins sont souvent équilibrés par une fraîcheur suffisante pour garder une bonne vivacité.
Potentiel de garde : Les œnologues estiment souvent que les 2022 du Vieux Château Labatut ont un bon potentiel de garde, de l'ordre de 5 à 10 ans. Cependant, ils peuvent être appréciés jeunes pour leur richesse et leur fruité, tout en offrant la possibilité d'évoluer vers des arômes plus complexes avec le temps.
Particularité : Vignes de moins de 40 ans
Cépage : Cabernet Franc
Sol : Sable sur argilo-calcaire
Contenance : 75 CL
Travail des vignes : Enherbement, effeuillage, vendanges en vert, travail du sol et des inter-ceps,
Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours afin de trouver le juste équilibre entre le fruit et la matière. Un seul objectif: « L ‘élégance » Puis élevage en cuve sous micro-oxygénation lente et régulière permettant d’affiner les tanins...
Label : HVE 3
Particularité : Vignes de 45 ans
Cépage : Cabernet Franc
Sol : Gravier et sable
Travail des vignes : Enherbement, effeuillage, vendanges en vert, travail du sol et des inter-ceps,
Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours afin de trouver le juste équilibre entre le fruit et la matière. Un seul objectif: « L ‘élégance » Puis élevage en cuve sous micro-oxygénation lente et régulière permettant d’affiner les tanins...
Label : BIO
Particularité : Vieilles vignes de 60 ans
Cépage : Cabernet Franc
Sol : Sable sur argilo-calcaire
Travail des vignes : Agriculture Raisonnée, Enherbement, effeuillage, vendanges en vert
Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours
Elevage : 6 à 8 mois en fûts de châtaignier dans les fraiches alcôves que sont nos caves
Label : HVE 3
Particularité : Vieilles vignes de 60 ans
Cépage : Cabernet Franc
Sol : Sable sur argilo-calcaire
Travail des vignes : Agriculture Raisonnée, Enherbement, effeuillage, vendanges en vert
Vinification : Macération Pelliculaire et cuvaison de 10 à 15 jours
Elevage : 12 à 15 mois en Fûts de châtaignier et fûts de chêne dans les fraiches alcôves que sont nos caves
Label : HVE 3
Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .
S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
Vignoble en agriculture biologique
Rosé de gastronomie
Potentiel de garde 3 ans sur son fruité et sa fraicheur
Vin expressif sur les petits fruits noirs bien mûrs
Tanin soyeux, remarquable, équilibre d'ensemble
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisé à 30% de barriques neuves et 70% de barrique d'un vin .
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelque années avec un optimum entre 7 et 10 ans .
Moyenne d 'âge des vignes 70 ans.
Vignes en coteaux .
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisés à 70% de barriques neuves et 30% de barriques d 'un vin.
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelques années avec un optimum de entre 7 et 10 ans
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 14 au 16 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape au Mans, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 19e édition de l’événement, 90 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.