Quimper

Finistère - 29

29 / 30 / 31 Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Octobre 2025

Salle Sèvre et Maine

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

24 / 25 / 26

Octobre 2025

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

31 Oct. / 1 / 2 / 3

Novembre 2025

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2025

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

14 / 15 / 16

Novembre 2025

Centre des Expositions

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

21 / 22 / 23 / 24

Novembre 2025

Destination Angers

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

21 / 22 / 23

Novembre 2025

Parc Expo

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

28 / 29 / 30

Novembre 2025

Parc Expo La Beaujoire

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

05 / 06 / 07

Décembre 2025

La Cité de la Mer

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates & Horaires

Le samedi 29 mars de 10h à 20h
Le dimanche 30 mars de 10h à 19h
Le lundi 31 mars de 10h à 17h

Tarifs

Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Lieu

Parc Expo Quimper Cornouaille
32 Bis Rue de Stang Bihan
29000 Quimper
quimper-evenements.fr/

accès & transport

Voiture : Voie Express de Nantes à Brest – RN 165 – E60 – Sortie 55 (Gourvili) ou Sortie 54 (Al Loc’h) 

Transport en commun : Bus QUB– Lignes B, 1, 10, 12, 13, 15, 16, 17 – Arrêt « Croix des Gardiens » 

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants

0 EXPOSANTS PREMIUM

71 EXPOSANTS

#gastronomie
STAND A15
A Casa Corsa Evenements
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A15
A Casa Corsa Evenements
#gastronomie
STAND D24
Au Bon Savoyard
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D24
Au Bon Savoyard
#gastronomie
STAND A12
Au Chat Bleu
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A12
Au Chat Bleu
#gastronomie
STAND B19
Au Fumoir Vosgien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B19
Au Fumoir Vosgien
#gastronomie
STAND A08
Auvergne Limousine
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A08
Auvergne Limousine
#gastronomie
STAND A07.A05
Aux Goûts du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A07.A05
Aux Goûts du Monde
#gastronomie
STAND B07
Borne to be Olives
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B07
Borne to be Olives
#vins de la vallée du rhône
STAND C13
Cave Beaumont du Ventoux
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C13
Cave Beaumont du Ventoux
#vins de champagne
STAND C08
Champagne C.H. FOURNAISE
C’est en 1956 que la famille Fournaise a commencé à travailler la vigne. La maison…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C08
Champagne C.H. FOURNAISE
C’est en 1956 que la famille Fournaise a commencé à travailler la vigne. La maison a été fondée par Agnès et François Fournaise, deux passionnés de la vigne, de la famille et du vin à travers leur première marque, le Champagne Fournaise Dubois. C’est avec ces valeurs que leur fils Hervé a été élevé. Grâce à cette passion, il a repris l’exploitation en 1996 avec sa femme Céline. Ils ont créé la marque Fournaise Dubois & Fils et ont continué et amplifié les engagements et les valeurs transmis par François et Agnès. En 2016, après réflexion, ils ont décidé de créer une nouvelle marque avec leurs deux initiales et leur nom, le Champagne CH Fournaise a vu le jour. Depuis 2019, leur fils Maxime les a rejoints et travaille à leurs côtés avec la même passion. Il est épaulé par Anne-Emeline, sa compagne, et ils sont destinés à reprendre et perpétuer ces valeurs.
PRODUITS
Cuvée Signature
Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.



Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
     En savoir plus
Cuvée Terroir
Le Champagne terroir est élaboré à partir de trois cépages champenois : 12 % de chardonnay, 10 % de pinot noir et 78 % de meunier. Après trois ans de vieillissement, il offre des arômes gourmands de fruits jaunes confits et de silex, puis il s’ouvre sur la prune, le miel et une touche de mirabelle. En bouche, il révèle des notes de cassis et de réglisse, suivies d’une finale persistante et délicatement citronnée.



Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
     En savoir plus
Cuvée Héritage
La cuvée héritage est élaborée à partir de trois cépages champenois : 30 % de chardonnay, 32 % de pinot noir et 38 % de meunier. Après cinq ans de vieillissement, il offre des arômes gourmands de fruits jaunes confits et de silex, avec une touche vanillée et légèrement florale. En bouche, il révèle des notes de cassis et de réglisse, suivies d’une finale persistante et délicatement citronnée.



Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
     En savoir plus
Cuvée Élégance Millésime 2018
Cette cuvée se compose de 100% de Chardonnay dont une partie vinifiée en fûts de chêne et d’acacia. Le millésime 2019 en Champagne a été exigeant pour les vignerons avec des conditions météorologiques changeantes tout au long de l’année. Malgré cela, les raisins ont mûri dans de bonnes conditions, avec des nuits fraîches préservant de belles acidités. Les vins clairs de 2019, notamment le pinot et le chardonnay, sont de qualité élevée.



Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
     En savoir plus
CUVÉE SIGNATURE
La cuvée Signature est élaborée à partir de trois cépages champenois : 20% de chardonnay pour l’élégance et la finesse, 20% de pinot noir pour la rondeur et la structure et 60% de meunier pour le fruité et le caractère souple et doux.



Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.



Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
     En savoir plus
CUVÉE TERROIR
Le Champagne terroir est élaboré à partir de trois cépages champenois : 12 % de chardonnay, 10 % de pinot noir et 78 % de meunier. Après trois ans de vieillissement, il offre des arômes gourmands de fruits jaunes confits et de silex, puis il s’ouvre sur la prune, le miel et une touche de mirabelle. En bouche, il révèle des notes de cassis et de réglisse, suivies d’une finale persistante et délicatement citronnée.



Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
     En savoir plus
CUVÉE ROSÉ
Ce Champagne harmonieusement composé de 23% de chardonnay, 30% de pinot noir, 35% de meunier et 12% de vin rouge offre une expérience gustative exceptionnelle. Dès le nez, on est séduit par ses arômes fruités de cassis et de fraise, subtilement relevés par des notes florales. En bouche, la dégustation débute sur une attaque fruitée et gourmande, avec des nuances de petits fruits rouges. Sa rondeur en milieu de bouche et sa finale délicate témoignent de sa structure bien équilibrée. Ce vin se distingue par sa fraîcheur et sa longueur en bouche, résultat de trois années de vieillissement. Il s’harmonise agréablement et conserve une fraîcheur remarquable.
     En savoir plus
CUVÉE HÉRITAGE
La cuvée héritage est élaborée à partir de trois cépages champenois : 33 % de chardonnay, 33 % de pinot noir et 33 % de meunier. Après cinq ans de vieillissement, il offre des arômes gourmands de fruits jaunes confits et de silex, avec une touche vanillée et légèrement florale. En bouche, il révèle des notes de cassis et de réglisse, suivies d’une finale persistante et délicatement citronnée.



Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
     En savoir plus
#vins de champagne
STAND B29
Champagne Jean Moutardier
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B29
Champagne Jean Moutardier
#vins de champagne
STAND D25
Champagne Romain Billette
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D25
Champagne Romain Billette
#vins de bordeaux
STAND D23
Château Caillou
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D23
Château Caillou
#vins de bordeaux
STAND B10
Château Champion - Bourrigaud
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B10
Château Champion - Bourrigaud
#vins de bordeaux
STAND C22
Château Clare
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C22
Château Clare
#vins de bordeaux
STAND C27
Château Haut-Grelot
Le Château Haut Grelot est né en 1920 d’une petite exploitation dans le village «…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C27
Château Haut-Grelot
Le Château Haut Grelot est né en 1920 d’une petite exploitation dans le village « Les Grelots ». Mon arrière – Grand-père et mon Grand-père ont établi le domaine sur la culture de la vigne et l’élevage. En 1927, nous avons obtenu le droit de puisage du puits au sein de nos bâtiments qui a permis de réunir le domaine. Ce regroupement a conforté la naissance du Château Haut Grelot et a permis son développement. Nous n’en serions peut-être pas là aujourd’hui, c’est pourquoi cette année 1927 a une symbolique forte pour nous. En 1975, Joël Bonneau, mon père, repris l’entreprise familiale en l’orientant exclusivement sur la culture de la vigne. En 1981, il débuta la vente directe pour privilégier le contact Producteur Consommateur et se dévouer le plus singulièrement à votre demande. Durant les 30 dernières années, il agrandit le vignoble en sélectionnant des cépages qualitatifs. Aujourd’hui, le Château haut Grelot totalise 67 hectares.
#vins du sud-ouest
STAND D07
Château Les Vignals
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND D07
Château Les Vignals
#vins de bordeaux
STAND C31
Château Nodoz
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C31
Château Nodoz
#vins du languedoc-roussillon
STAND B22
Château Olivery
domaine de 63 hectares niché en plein cœur des Corbières
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B22
Château Olivery
domaine de 63 hectares niché en plein cœur des Corbières
PRODUITS
ZEPHYR ROSE
Visuel:Robe pâle aux reflets grenade

Olfactif: Fraise , cerise

Gustatif: Volume et fraicheur

Conservation: 2 ans

Degré: 12

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: Grenache gris , cinsault

Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
ZEPHYR ROUGE
Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins

Olfactif: poire, menthe et cassis

Gustatif: Tanins souples et gourmands

Conservation: 5 ans

Degré: 13°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 100% Merlot

Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
GAIA
Visuel:Robe claire et limpide aux reflets verts

Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange

Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement

Conservation: 2 ans

Degré: 12,5°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages:1/3 Grenache blanc,1/3 Colombard, 1/3 Bourboulenc

Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
NOTOS
Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés

Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle

Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds

Conservation:5 ans

Degré: 14°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache

Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
EOLE
Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis

Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis

Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse

Conservation:10 ans

Degré: 14°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 60% Syrah,35% Grenache, 5% Carignan

Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois
ZEPHYR BLANC
Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant

Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange

Gustatif: Sucrosité et fraicheur

Conservation: 2 ans

Degré: 12,5°

Terroir: Graves argilo calcaires

Cépages: 1/3 Roussanne ,2/3 marsanne

Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND
Château Vieille Tour
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND
Château Vieille Tour
#cocktails, apéritifs
STAND A24
Chocolate in a bottle
EN SAVOIR PLUS
#cocktails, apéritifs
STAND A24
Chocolate in a bottle
#espace restauration#gastronomie
STAND D06
Délicieux Instants
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND D06
Délicieux Instants
#vins de champagne
STAND C15
Dissaux Verdoolaeghe
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C15
Dissaux Verdoolaeghe
#vins du sud-ouest
STAND B30
Domaine Amblard
Au cœur d'un magnifique vignoble de 90 ha situé sur les coteaux Nord du Pays…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B30
Domaine Amblard
Au cœur d'un magnifique vignoble de 90 ha situé sur les coteaux Nord du Pays de Duras, Guy Pauvert œuvre depuis 1974 « Savourez l’esprit terroir » des vins créés dans le plus grand respect de la tradition. Ceux-ci sont élaborés avec passion « de la vigne à votre cœur ». Membre des Vignerons Indépendants, le Domaine maîtrise toutes les étapes : du travail de la vigne à la récolte, de la vinification à la mise en bouteille et à la commercialisation. Production du Domaine : Vins de caractère aux noms originaux tels que les rosés Désir'Osé et Cœur'Osé ! Pour le plaisir de Tous, vous aurez un large choix entre du vin rouge, rosé, blanc sec ou moelleux et méthode traditionnelle. La visite du Domaine est possible sur rendez-vous pour les particuliers et les groupes.
#vins d'alsace
STAND B26
Domaine de l'Ancien Monastère
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B26
Domaine de l'Ancien Monastère
#vins du languedoc-roussillon
STAND C30
Domaine de La Parro
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C30
Domaine de La Parro
#vins du beaujolais
STAND B27
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large…
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND B27
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large gamme de vin de haute qualité. Le Domaine existe depuis 1955. Il a été fondé par M. Robert Depardon, qui a ensuite été repris de père en fille avec une surface de 7ha. Aujourd'hui, nous avons une surface de 16 hectares. Le cépage utilisé est le Gamay (cépage noir à jus blanc), cultivé dans un sol composé d’arènes granitiques volcaniques roses dans un climat tempéré afin de créer des vins agréables et savoureux. Nous cultivons aussi du Chardonnay.
#vins de la vallée du rhône
STAND
Domaine des Combat
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND
Domaine des Combat
PRODUITS
Crozes-Hermitage Blanc
Ce vin issu d’un assemblage de Marsanne et de Roussanne dévoile des arômes de fleurs blanches. En bouche, l’attaque pleine de fraicheur laisse ensuite place à des notes fruitées pleines de gourmandises combinées à des notes vanillées onctueuses.

Il s’appréciera à l’apéritif mais aussi accompagné d’un poisson, d’une viande blanche en sauce ou encore avec du fromage.
     En savoir plus
Crozes-Hermitage Rouge - Cuvée Bacchus
Ce vin issu du cépage Syrah nous offre un nez plein de gourmandise avec des arômes fruités. En bouche, c’est une explosion de fruits rouges frais tels que la framboise et la fraise, structurée par des tanins voluptueux.

Il sera le joyeux compagnon de vos apéritifs autour d’une planche de fromage et charcuterie ou d’une pizza.
     En savoir plus
Crozes-Hermitage Rouge - Cuvée Domaine
Ce vin issu du cépage Syrah s’ouvre sur des arômes de fruits rouges tels que la fraise ou la cerise mêlés aux épices. En bouche, nous retrouvons des notes poivrées et fruitées accompagnées de tanins souples et soyeux.

Il s’accordera parfaitement avec une belle pièce de viande grillée ou préparée en sauce telles qu’une entrecôte ou un bœuf bourguignon.
     En savoir plus
Crozes-Hermitage Rouge - Cuvée Exception'elle
Ce vin issu du cépage Syrah dévoile des arômes de cerise noir qui rivalise avec des notes fleuries et épicées comme la violette et le paprika. La bouche aux tanins denses et voluptueux offre des notes de moka mêlées à des fruits noirs.

Il accompagnera avec élégance des plats comme des côtes d'agneau, un civet de chevreuil ou des desserts au chocolat noir
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND C11
Domaine des Noëls
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C11
Domaine des Noëls
#vins de la vallée du rhône
STAND B11
Domaine du Gros-Pata
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B11
Domaine du Gros-Pata
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Domaine du Rochouard
Vignerons, nous produisons des vins de Bourgueil & St Nicolas de Bourgueil, Bio certifié depuis…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Domaine du Rochouard
Vignerons, nous produisons des vins de Bourgueil & St Nicolas de Bourgueil, Bio certifié depuis 2015.
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND C21
Domaine Dufour Père & Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND C21
Domaine Dufour Père & Fils
#vins de bourgogne
STAND D31
Domaine Fillon
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D31
Domaine Fillon
#vins d'alsace
STAND C17
Domaine Greiner
Vigneron de père en fils depuis plusieurs générations, Philippe GREINER a repris l’exploitation familiale en…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C17
Domaine Greiner
Vigneron de père en fils depuis plusieurs générations, Philippe GREINER a repris l’exploitation familiale en 1988. Jusqu’alors membre coopérateur d’une cave vinicole, il décide en 2005 de voler de ses propres ailes : rejoint par son épouse Laurence qui se réoriente professionnellement, ils se lancent ensemble dans leur propre vinification. Leurs cuvées sont issues de vignes âgées à rendement modéré et situées autour de RIQUEWIHR. La conduite du vignoble en viticulture raisonnée a peu à peu évolué vers la culture biologique, qui est aujourd’hui pratiquée depuis 2008. Un peu à l’écart de l’affluence touristique du centre ville, le domaine dispose d’un bel espace de travail. Les récentes installations offrent des conditions optimales pour le travail de la vigne et le soin apporté aux vins. Le domaine est situé au pied du prestigieux coteau du Schoenenbourg et à quelques minutes du centre historique de la cité médiévale de RIQUEWIHR.
#vins de la vallée de la loire
STAND D15
Domaine Jautrou
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D15
Domaine Jautrou
#vins du languedoc-roussillon
STAND C24
Domaine Le Cigalet
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C24
Domaine Le Cigalet
#vins du sud-ouest
STAND B16
Domaine les Bertins
Un terroir, une famille, une passion. Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété «…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B16
Domaine les Bertins
Un terroir, une famille, une passion. Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété « Domaine les Bertins » en 1968. C’est à force de travail et de courage qu’ils mènent le domaine à ce qu’il est aujourd’hui. En 2001, Jacqueline, plus familièrement, Jackie, leur fille, aujourd’hui épaulée par Francis, son mari, s’engage auprès d’eux. Elle s’investit totalement et continue aujourd’hui de marcher dans les pas de ses parents avec la volonté de produire des vins de qualité de l’appellation Côtes de Duras. Célia et Pauline Les petites-filles et filles du Domaine, qui font la renommée du « Trésor de Célia », blanc moelleux très apprécié pour son fruité et sa finesse, du « Caprice de Pauline », rouge merlot tout en fruit et en rondeur ainsi que la célèbre « Cuvée des Demoiselles ». Julian Et maintenant, « la récré de Julian » notre nouvelle et très bonne cuvée de rosé, cuvée née du Caprice de Pauline. Nos vins sont issus d'un vignoble de 15 hectares, planté sur des coteaux argilo-calcaires, exposé plein sud. Le Domaine les Bertins, c'est de la culture raisonnée, c'est zéro désherbant, c'est le semis de féverolles dans les rangs de vigne pour apporter de l'azote naturel. Nous sommes équipés d'une table de trie, d'un pressoir pneumatique pour une grande finesse des jus. Nous avons un chai à cuves et à barriques. Nous avons le plaisir de vous proposer une belle gamme de : blanc sauvignon, rosé, rouge fruité, rouge tannique et rouge boisé et pour finir sur une note sucrée, un moelleux fruité et un moelleux liquoreux.
PRODUITS
Rosé
Bouche : Gourmande, souple et rafraichissante agréablement acidulée



Nez : Fruité, agrumes, bonbon anglais



Quels mets ? Apéritif, salades estivales, plats italiens, pizzas, grillades et viandes blanches



A garder/à boire : à boire.



Cépages : merlot 50 %, cabernet franc 50%
     En savoir plus
Blanc sec Sauvignon
Bouche : Riche, fraiche et très aromatique



Nez : Arômes exotiques de mangue et de pamplemousse



Quels mets ? Apéritif, huitres et poissons, viandes blanches et fromages



A garder/à boire : A boire dans les 2-3 ans.



Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
     En savoir plus
Rouge
Bouche : Expressive aux tanins soyeux enveloppants



Nez : Intense, fruits rouges et noirs bien mûrs



Quels mets ? Viandes blanches, viandes rouges et fromages



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 6 à 7 ans



Cépages : Merlot 80% et cabernet sauvignon 20%



Particularité cueillette : Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
     En savoir plus
Rouge Merlot
Bouche : Souple, fruitée tendre, séduisante et gourmande



Nez : Croquant de petits fruits rouges



Quels mets ? Apéritif, viandes blanches, viandes rouges et fromages



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 4 à 5 ans



Cépages : Merlot 100%



Particularité cueillette :Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
     En savoir plus
Rouge élevé en fût de chêne
Bouche : Charnue, riche, soyeuse avec des tanins présents



Nez : Boisé fin sur fond de fruits rouges et noirs confiturés



Quels mets ? Viandes rouges, gibier et fromages



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 7 à 8 ans



Cépages : Merlot 80 %, cabernet sauvignon 20%



Elevage : élevage de 12 mois en barriques de chêne français.



Particularité cueillette : récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
     En savoir plus
Blanc Moelleux
Bouche : Souple, très tendre, de la fraicheur sans excès de sucrosité



Nez : Fruits au sirop, poire, pêche, agrumes



Quels mets ? Apéritif, quiche, viandes blanches, fromages et pâtisseries



A garder/à boire : A boire mais peu se garder 3 à 4 ans



Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
     En savoir plus
Moelleux
Bouche : Robe or et brillante , bouche croquante; un moelleux tendre fruité



Nez : Fruits de la passion et fleurs d’acacia



Quels mets ? A boire frais à l’apéritif, foie gras et fromages à caractère



A garder/à boire : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans



Cépages : 100 % Semillon
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND B23
Domaine Martin-Luneau
Exploitation familiale depuis 4 générations. Nous sommes 2 frères Thierry et Christophe MARTIN, nous exploitons…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B23
Domaine Martin-Luneau
Exploitation familiale depuis 4 générations. Nous sommes 2 frères Thierry et Christophe MARTIN, nous exploitons 32HA de vigne sur 3 communes GORGES,CLISSON et MOUZILLON ce qui nous donnent une grande diversité de terroir. Le Domaine est certifié HVE .Nous travaillons les sols et utilisons la méthode du Bio-contrôle dans un respect de l'environnement. Nous élaborons différentes cuvées: Les Crus du Muscadet: GORGES et CLISSON Des Muscadet Sèvre et Maine/Lie Le Gros-Plant du Pays Nantais Des vins de Pays en blanc, rosé et rouge Des Méthodes Traditionnelles en blanc et rosé
PRODUITS
Clisson
Autre grand vin blanc du vignoble, le Clisson se caractérise par une finesse, un charme, une puissance et une complexité de tous les instants.



Issu du cépage melon B, ce vin est récolté également sur des vieilles vignes, sur un sous-sol composé de granit et recouvert de graviers et d’argile. Finesse, rondeur et fruité caractérisent ce vin. Un élevage prolongé ( 24 à 30 mois)sur lie développe ces qualités précitées. Le Clisson sera le compagnon idéal de vos apéritifs, des poissons nobles, des volailles et des fromages.



Une aération est vivement conseillée.



A servir frais (10-12°) .
     En savoir plus
Gorges
Ce grand vin blanc du vignoble nantais exprime une grande finesse aromatique où se mêlent des notes de fruits blancs et une intense minéralité.



En bouche, richesse et fraîcheur sont ses atouts maîtres. Issu du cépage melon B, ce vin est récolté sur de vieilles vignes ( plus de 40 ans), et sur un sous-sol de Gabbro. Une vendange en vert associée à un élevage sur lie prolongé de 24 à 30 mois permettent de concentrer les arômes et d'obtenir un vin d'une richesse et d'une ampleur digne des plus grands vins blancs. Après 4-5 ans ce vin arrive à maturité.



Il vous séduira à l’apéritif, avec des poissons nobles en sauce, des viandes blanches et des fromages, de chèvre notamment.



Une aération ( passage en carafe) est vivement conseillée.

Température de service 10-12°.

Gorges Grand Cru du Muscadet
     En savoir plus
#vins de charentes
STAND C12
Domaine Moreau
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND C12
Domaine Moreau
#vins d'alsace
STAND D12
Domaine Robert Haag & Fils
Le domaine Robert HAAG est une exploitation familiale qui perpétue les traditions : nos vins…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND D12
Domaine Robert Haag & Fils
Le domaine Robert HAAG est une exploitation familiale qui perpétue les traditions : nos vins sont le fruit d’un long travail passionné et passionnant. Nous avons obtenu notre certification « Agriculture Biologique » pour le millésime 2024. Cette démarche a été mise en place afin de préserver notre terre, notre outil de travail et d’aller toujours loin pour vous proposer des vins de qualité dans le respect de l’environnement. Claudia et François vous donnent rendez-vous dans leur caveau à Scherwiller et bien sûr au salon de Quimper.
#vins de la vallée de la loire
STAND B08
Domaine Valéry Renaudat
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B08
Domaine Valéry Renaudat
#vins d'alsace
STAND D21
Edouard Faller
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND D21
Edouard Faller
#vie pratique
STAND A17
Ets Radigue
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND A17
Ets Radigue
#gastronomie
STAND D16
Etxe Peio
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D16
Etxe Peio
#gastronomie
STAND A23
Ferme Agerria
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A23
Ferme Agerria
#gastronomie
STAND C29
Ferme de Bastebieille
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C29
Ferme de Bastebieille
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS OPERATIONS
EN SAVOIR PLUS
STAND
GL EVENTS EXHIBITIONS OPERATIONS
#gastronomie
STAND A22
Ilios
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A22
Ilios
#vins de la vallée de la loire
STAND C19
Julie et Patrick Noël
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C19
Julie et Patrick Noël
#bières#bières/cocktails/sans alcool
STAND C32
La Bière de Groix
EN SAVOIR PLUS
#bières#bières/cocktails/sans alcool
STAND C32
La Bière de Groix
#gastronomie
STAND
La Compagnie Bretonne
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND
La Compagnie Bretonne
#gastronomie
STAND B34
La fromagerie Suisse
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B34
La fromagerie Suisse
#vins de la vallée de la loire
STAND B32
La Massonnière
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B32
La Massonnière
#gastronomie
STAND C34
La Pause Catalane
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C34
La Pause Catalane
#sans alcool
STAND A14
La Popote Japonaise
EN SAVOIR PLUS
#sans alcool
STAND A14
La Popote Japonaise
#espace restauration
STAND
Le Chalet Alsacien
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND
Le Chalet Alsacien
#vins de la vallée du rhône
STAND B28
Le Temps des Sages
Nous sommes situés à Cabrières d'Aigues, au pied du Luberon.. Forts d'une petite équipe familiale,…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B28
Le Temps des Sages
Nous sommes situés à Cabrières d'Aigues, au pied du Luberon.. Forts d'une petite équipe familiale, nous produisons des vins blancs, rosés et rouges en AOP Luberon, qui reflètent l'authenticité de notre terroir provençal. Avec un héritage profondément ancré dans les traditions locales et une vision tournée vers l'avenir, nous travaillons avec passion pour créer des vins qui captivent les sens et racontent l'histoire de notre terroir à travers chaque gorgée Cette année, nous avons élargi notre offre en introduisant une gamme de vins BIO, démontrant ainsi notre engagement envers des pratiques viticoles durables et respectueuses de l'environnement. Nous organisons des événements chaque année pour présenter nos produits dans une ambiance familiale. Nous mettons en avant l'authenticité et la simplicité des moments de partage.
PRODUITS
Vin rouge VEGAN - Le Temps des Valeurs 2022
Syrah

Grenache Noir



Terroir argilo calcaire, sur des éboulis caillouteux



Vinification traditionnelle



Robe rouge sombre avec quelques reflets bruns.

Nez de fruits rouges cassis et framboises,

Bouche belle concentration, jolis tanins soyeux.

Apéritif dinatoire, plateau de charcuterie.

Paupiette de veau. Alouette sans tête.



Boire entre 15-17°C



Cette référence est Certifiée VEGAN.
     En savoir plus
#gastronomie
STAND B24.C23
Les Délices de Gasque
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B24.C23
Les Délices de Gasque
#espace restauration
STAND D04
Les Huitres Archambeau
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND D04
Les Huitres Archambeau
PRODUITS
Huitres à emporter/A déguster
la spéciale Archambeau

pour les spécialistes d'huîtres charnues et croquantes
     En savoir plus
#gastronomie
STAND A28
Les P'tits Bonheurs du Québec
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A28
Les P'tits Bonheurs du Québec
#vins du languedoc-roussillon
STAND B13
Les Vignerons de Trémoine
Née en 1919, la cave des Vignerons de Trémoine, nichée au creux du village de…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B13
Les Vignerons de Trémoine
Née en 1919, la cave des Vignerons de Trémoine, nichée au creux du village de Rasiguères dans la vallée de l'Agly, propose des vins riches issus de la diversité des terroirs de 4 villages : Rasiguères, Cassagnes, Planèzes et Lansac.
PRODUITS
ROSÉ TRÉMOINE 2023
Arômes : Nez fruité et net avec des arômes de cerise, framboise, grenadine et cassis.



En bouche: bouche friande mêlant une suave minéralité à des notes de bonbons anglais. Final long et harmonieux sur des notes de fruits rouges.



Accord mets vin : Viandes blanches, crustacés, cuisine épicée.
     En savoir plus
CUVÉE L 2022
Arômes : Un premier nez très aromatique de violette et framboise se mêlent aux épices douces et suaves.



En bouche : La bouche est élégante avec de jolis tanins souple, des arômes de fruits rouges rappelant ceux du nez. La final est agréable avec des notes légères de cassis et de cacao.



Accord mets vin : Foie gras poêlé, agneau des Pyrénées, tartare de boeuf
     En savoir plus
MOURA LYMPANY 2021
Arômes : Nez marqué par des notes confiturées, grillées. La sucrosité et la suavité donnent l’équilibre en bouche. Les tanins sont enrobés.



En bouche : Beaucoup d’ampleur, des notes d’épice et de violette, évolution vers le cuir en vieillissant



Accord mets vin : grillades de viandes rouges, plancha de légumes, fromages
     En savoir plus
RIVESALTES AMBRÉ HORS D ' ÂGE
Arômes :noix, sire d'abeille, pruneaux.



En bouche : dominante orange confite et miel, pruneaux



Accord mets vin : apéritif, foie gras, fromages à pâtes persillées desserts au chocolat.
     En savoir plus
#vins du languedoc-roussillon
STAND C25
Maison Cazes
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND C25
Maison Cazes
#gastronomie
STAND D08
Maison Drouet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D08
Maison Drouet
#gastronomie
STAND B31
Maison Gastellou
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B31
Maison Gastellou
#spiritueux
STAND
Maison Le Sausse
EN SAVOIR PLUS
#spiritueux
STAND
Maison Le Sausse
STAND D13
Moulin de Gueyraude
Bien le bonjour à tous🤘🏻! Moulin de Gueyraude, c’est l’aventure de deux frères passionnés et…
EN SAVOIR PLUS
STAND D13
Moulin de Gueyraude
Bien le bonjour à tous🤘🏻! Moulin de Gueyraude, c’est l’aventure de deux frères passionnés et jeunes vignerons 👨🏻‍🌾🍇 Ici, vous rencontrerez des vaches, des vignes, des chevaux qui labourent, et plein d’autres surprises…🌱🐮🐴 Nous tenons à cœur de partager notre savoir-faire à travers nos vins et espérons vous rencontrer nombreux pour vous faire découvrir notre passion. Et si par tout hasard vous êtes séduit, n’hésitez pas à nous contacter avant le début du salon. On se dit à bientôt ! 🤠 07.64.06.31.28
#gastronomie
STAND B33
Saveur-Baobab
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B33
Saveur-Baobab
#vins de la vallée du rhône
STAND D27
Vignoble Saint-Vincent
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D27
Vignoble Saint-Vincent
#vins de bordeaux
STAND B25
Vignobles Coureau
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B25
Vignobles Coureau
#vins de bordeaux
STAND B15
Vignobles Fabris
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B15
Vignobles Fabris
#vins de bordeaux
STAND D29
Vignobles Roy-Trocard
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D29
Vignobles Roy-Trocard
#vins de bordeaux
STAND A32
Vignobles Saby
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A32
Vignobles Saby

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 29 au 31 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Quimper, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 30e édition de l’événement, 105 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO