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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le samedi 29 mars de 10h à 20h
Le dimanche 30 mars de 10h à 19h
Le lundi 31 mars de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
accès & transport
Voiture : Voie Express de Nantes à Brest – RN 165 – E60 – Sortie 55 (Gourvili) ou Sortie 54 (Al Loc’h)
Transport en commun : Bus QUB– Lignes B, 1, 10, 12, 13, 15, 16, 17 – Arrêt « Croix des Gardiens »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
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Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.
Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 100% Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages:1/3 Grenache blanc,1/3 Colombard, 1/3 Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation:5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation:10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 60% Syrah,35% Grenache, 5% Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois
Il s’appréciera à l’apéritif mais aussi accompagné d’un poisson, d’une viande blanche en sauce ou encore avec du fromage.
Il sera le joyeux compagnon de vos apéritifs autour d’une planche de fromage et charcuterie ou d’une pizza.
Il s’accordera parfaitement avec une belle pièce de viande grillée ou préparée en sauce telles qu’une entrecôte ou un bœuf bourguignon.
Il accompagnera avec élégance des plats comme des côtes d'agneau, un civet de chevreuil ou des desserts au chocolat noir
Nez : Fruité, agrumes, bonbon anglais
Quels mets ? Apéritif, salades estivales, plats italiens, pizzas, grillades et viandes blanches
A garder/à boire : à boire.
Cépages : merlot 50 %, cabernet franc 50%
Nez : Arômes exotiques de mangue et de pamplemousse
Quels mets ? Apéritif, huitres et poissons, viandes blanches et fromages
A garder/à boire : A boire dans les 2-3 ans.
Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
Nez : Intense, fruits rouges et noirs bien mûrs
Quels mets ? Viandes blanches, viandes rouges et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 6 à 7 ans
Cépages : Merlot 80% et cabernet sauvignon 20%
Particularité cueillette : Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Croquant de petits fruits rouges
Quels mets ? Apéritif, viandes blanches, viandes rouges et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 4 à 5 ans
Cépages : Merlot 100%
Particularité cueillette :Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Boisé fin sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
Quels mets ? Viandes rouges, gibier et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 7 à 8 ans
Cépages : Merlot 80 %, cabernet sauvignon 20%
Elevage : élevage de 12 mois en barriques de chêne français.
Particularité cueillette : récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Fruits au sirop, poire, pêche, agrumes
Quels mets ? Apéritif, quiche, viandes blanches, fromages et pâtisseries
A garder/à boire : A boire mais peu se garder 3 à 4 ans
Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
Issu du cépage melon B, ce vin est récolté également sur des vieilles vignes, sur un sous-sol composé de granit et recouvert de graviers et d’argile. Finesse, rondeur et fruité caractérisent ce vin. Un élevage prolongé ( 24 à 30 mois)sur lie développe ces qualités précitées. Le Clisson sera le compagnon idéal de vos apéritifs, des poissons nobles, des volailles et des fromages.
Une aération est vivement conseillée.
A servir frais (10-12°) .
En bouche, richesse et fraîcheur sont ses atouts maîtres. Issu du cépage melon B, ce vin est récolté sur de vieilles vignes ( plus de 40 ans), et sur un sous-sol de Gabbro. Une vendange en vert associée à un élevage sur lie prolongé de 24 à 30 mois permettent de concentrer les arômes et d'obtenir un vin d'une richesse et d'une ampleur digne des plus grands vins blancs. Après 4-5 ans ce vin arrive à maturité.
Il vous séduira à l’apéritif, avec des poissons nobles en sauce, des viandes blanches et des fromages, de chèvre notamment.
Une aération ( passage en carafe) est vivement conseillée.
Température de service 10-12°.
Gorges Grand Cru du Muscadet
Grenache Noir
Terroir argilo calcaire, sur des éboulis caillouteux
Vinification traditionnelle
Robe rouge sombre avec quelques reflets bruns.
Nez de fruits rouges cassis et framboises,
Bouche belle concentration, jolis tanins soyeux.
Apéritif dinatoire, plateau de charcuterie.
Paupiette de veau. Alouette sans tête.
Boire entre 15-17°C
Cette référence est Certifiée VEGAN.
En bouche: bouche friande mêlant une suave minéralité à des notes de bonbons anglais. Final long et harmonieux sur des notes de fruits rouges.
Accord mets vin : Viandes blanches, crustacés, cuisine épicée.
En bouche : La bouche est élégante avec de jolis tanins souple, des arômes de fruits rouges rappelant ceux du nez. La final est agréable avec des notes légères de cassis et de cacao.
Accord mets vin : Foie gras poêlé, agneau des Pyrénées, tartare de boeuf
En bouche : Beaucoup d’ampleur, des notes d’épice et de violette, évolution vers le cuir en vieillissant
Accord mets vin : grillades de viandes rouges, plancha de légumes, fromages
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 29 au 31 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Quimper, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 30e édition de l’événement, 105 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.