Téléchargez vos entrées
Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !
Salon à venir
Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !
J’AI REÇU UNE INVITATION CONTENANT UN CODE
JE SOUHAITE VISITER LE SALON MAIS JE N’AI PAS D’INVITATION
Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 17 novembre de 16h à 21h
Le samedi 18 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 19 novembre de 10h à 19h
Le Lundi 20 novembre de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Demi-tarif vendredi et lundi (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€
Lieu
Parc des Expositions – La Beaujoire
Route de Saint-Joseph de Porterie
44300 Nantes
www.exponantes.com

Accès & Transports
Voiture : A11 – puis Périphérique EST – Sortie 38 – puis Sortie 40 « Porte de la Beaujoire »
Transport en commun : Bus – Ligne 75, C6 – Arrêts « Beaujoire », « Batignolles » / Tram – Ligne 1 – Arrêt terminus « Beaujoire » ou « Ranzay »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
Aux vignobles !
Les exposants 2023
1 EXPOSANTS PREMIUM

176 EXPOSANTS









Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.






















Accord mets et vins : une belle viande rouge, un gibier
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Accord mets et vins : frais a l'apéritif, barbecue, viande blanche, viande rouge, poissons
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Accord mets et vins : le traditionnel entre-deux-mers et huitres, poissons, fruits de mers... ou tout simplement a l'apéritif
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Accord met et vins : Poisson fumé, charcuterie, foie gras, viandes blanches, fromages




Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.
Idéal sur viandes rouges et fromages.
Pour plus d'informations, cliquez sur le lien.



AOP Blaye, Côtes de Bordeaux
Belle robe sombre et intense. Nez fruit rouge, épicé, ample et fruité avec une très belle structure. Un toast boisé élégant.
Accompagne parfaitement les viandes rouge et fromages à caractère.
AOP Côtes de Bourg, médaille d'or au concours des Féminise de Paris
On y découvre des tanins soyeux et équilibrés.
Il s'accorde avec des viandes rouge et fromage.
Frais, notre blanc est le compagnon idéal des bons moments autour des apéritifs et des plateau de fruits de mer.




Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.
Belle expression de fruit !
50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot
Distinctions:
Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent
Decanter: Médaille de Bronze
Andreas Larsson: 92/100
Guide hachette 2023: 1 étoile







CÉPAGES
Merlot (55%), Cabernet Sauvignon (45%)
TERROIR
Sablo-graveleux
ELEVAGE
Cuve inox
CONSERVATION
8 à 10 ans
DÉGUSTATION
Ce vin à la couleur pourpre s’exprime au nez avec des arômes de fruits rouges frais, ensuite des légères touches de
vanille viennent agrémenter le bouquet. En bouche l'attaque présente du volume une structure tanique suave accompagne toute la dégustation pour terminer sur une finale saline et fruitée. C'est un vin gourmand à boire jeune qui
pourra accompagner facilement des nombreux repas.
CÉPAGES
Merlot (44%), Cabernet Sauvignon (40%),
Petit Verdot (11%), Cabernet Franc (5%)
TERROIR
Sablo-graveleux
ELEVAGE
12 mois en barrique de chêne, 30% de
fûts neufs et chauffe légère
CONSERVATION
10 à 12 ans
DÉGUSTATION
Teinte pourpre foncé. Nez pur offrant quelques épices, des arômes de prune noire, de cassis et de kirsch. En bouche,
fruit plutôt dense avec des tannins jeunes, une acidité fraîche et une finale assez longue. Un vin de construction classique destiné à un long vieillissement.
Merlot (60%), Cabernet Sauvignon (40%)
TERROIR
Graves profondes du quaternaire
ELEVAGE
18 mois en barrique de chêne, 50% de
fûts neufs
CONSERVATION
15 à 20ans
DÉGUSTATION
Couleur rouge rubis profond. Nez pur et généreux offrant un peu de chêne, de moka, de tabac avec des baies noires mûres et du cassis. Bouche assez ample, texture jeune mais mûre avec des tannins granuleux et des fruits noirs digestes, intégration fine du chêne et une agréable longue finale.



légèreté et de gourmandise.
50 % Cinsault, 30% Grenache 20 % Tibouren
Le rosé 'Classic' incarne le cœur du domaine de Mouresse. Elle ressence
toute l’âme d’un Côtes de Provence, alliant fraîcheur, finesse et
complexité.
La Grande Cuvée propose une image gastronomique des Côtes de Provence. Issue de nos vieilles vignes, elle se démarque par sa signature élégante.
Notre blanc exprime tout le potentiel du Rolle et représente pleinement le terroir de la plaine des Maures.
Majoritaire dans cet assemblage ; le Rolle, cépage aromatique procure équilibre et complexité, le Sémillon le complète en apportant de la longueur.


IGP Pays d’Oc
Visuel: Robe claire et limpide aux reflets verts
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache blanc, Colombard, Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Appellation Corbières
Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant
Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange
Gustatif: Sucrosité et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Roussanne ,marsanne
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
IGP OC
Visuel: Robe pâle aux reflets grenade
Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
IGP OC
Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Appellation Corbières
Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation: 5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Carignan, Syrah, Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Appellation Corbières
Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation: 10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Syrah, Grenache, Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois







-distributeur de pain/viennoiserie
- boisson/ ravitaillement
Casiers secs:
- Le Baraqué
- Le Gros Volume
- Le Passe Partout
- Le Caviste
- Le Bien-pensant
- L’épicier
Réfrigérés (Casiers frigorifiques positifs / négatifs) :
- Le Fleuriste
- Le Colis Fraîcheur
- Le Panier Fraîcheur
- La Pizzaiola
- Le Répandu
- Le Grand Traiteur
- Le Poulailler
- Le Combiné
- Le Petit Traiteur
- L’inépuisable
Le cerveau :
- billet
- cb
- pièce




Robe intense et Nez parfumé associé aux arômes floraux. Bouche ronde et très vive.
Robe jaune or, et Nez concentré de miel et d'abricot. Bouche ronde et onctueuse mais toujours équilibrée.
Bouche ronde. Arômes floraux du chenin (tilleul, acacia) associés à des notes d'agrumes (pamplemousse, citron) et de fruits confits.
Robe intense jaune or aux reflets verts. Nez à notes florales et de fruits à chair blanche. Bouche équilibrée par une richesse gourmande.
Robe intense jaune or aux reflets verts. Nez intense d'acacia, floraux et fruits confits. Bouche ronde et onctueuse.
Robe rubis reflets violacés. Finesse aromatique de fruits rouges et de fleurs. Bouche fraîche aux tanins fins.
Robe Rubis. Bouche souple, sur le fruit.
Robe Rubis. Notes de cassis, cerise. Bouche souple, sur le fruit
Robe profonde couleur rubis. Notes de fruits noirs. Belle charpente, charnu avec beaucoup de rondeur
Robe profonde couleur rubis intense. Notes de fruits noirs avec un côté boisé. Belle charpente, charnu avec beaucoup de rondeur.
Robe cristalline rose pâle. Nez très aromatique avec notes de fruits rouges et bonbon acidulé. Bouche légère, souple et rafraichissante.
Robe lumineuse et cristalline couleur rouge-framboise. Nez aux notes de fruits rouges. Bouche ample et suave, sucres résiduels qui assurent une fin de bouche très ronde.
Robe lumineuse et cristalline couleur rouge-framboise. Notes de fruits rouges, rose et bonbon anglais. Vin gourmand par excellence, rond et suave. Sensation moelleuse en fin de bouche.















Après 3 ans de conversion, ce millésime est le premier certifié AB par Ecocert (FR-BIO-01). Si ce vin est encore jeune, il peut dès à présent être apprécié pour sa vigueur et son fruité souple.
Vin biologique certifié par FR-BIO-01 (Ecocert).














Un nez vif et fruité, notamment sur des notes de cassis et pêche de vigne.
Un vin facile à déguster avec une très légère acidité mais surtout une belle fraicheur.
Raisins issus de vieilles vignes ce qui amène une concentration particulière des fruits.
Idéal pour les apéritifs, comme vin de plaisir, mais accompagne aussi parfaitement vos plateaux d'huitres et de fruits de mer.
Des notes subtiles de fruits frais et d'agrumes.
Un vin d'apéritif qui vous accompagne tout l'été (et même plus...)
A déguster sur un chèvre sec.
Un nez aux notes discrètes de fruits rouges d'été.
Des arômes de fruits rouges nuancés avec quelques notes d'agrumes qui trouvent leur équilibre dans une belle fraicheur.
Spécificité d'un cépage peu utilisé dans l'appellation : le Gamay. Une légère fermentation malo-lactique permet d'adoucir ce Rosé sec.
Très bon accompagnement tout au long du repas (pâtes fraîches, salades, viandes blanches). S'accorde parfaitement avec les plateaux de fromages et de charcuteries.
Le vin des gourmands par excellence, une douceur fruitée avec une teneur en sucre relative qui ne sature pas le vin.
20 grammes de sucre résiduel par litre qui permettent un bel équilibre entre le fruit et le sucre.
Saumon ou charcuteries : c'est l'accord parfait. Il adoucira vos plats épicés et se révèlera sur vos desserts aux fruits.
A déguster avec une entrée ou de la charcuterie.
De la légèreté des notes un peu poivrées et épicés.
L'expression du soleil via le Cabernet Sauvignon.
Un vin facile à boire, très léger et frais. À boire aux alentours de 13/14°C pour que ses arômes se révèlent.
Apéritif, grillades, fromage : le vin des copains !
Un nez riche et légèrement épicé aux arômes dominants de fruits rouges.
Une puissance qui est marquée par les épices et les notes poivrées. Un vin très ensoleillé.
Une sélection attentive des raisins sur le cep puisque le vigneron attend une maturité élevée du fruits avant les vendanges manuelles.
S'accorde sur des viandes rouges, des plats épicés. Particulièrement apprécié l'été, un peu plus frais pour accompagner vos grillades.
Un nez particulièrement fruité où l'on devine la souplesse de ce vin.
Gouleyant, fruité, des tannins fins : cet Anjou Rouge révèle la richesse du terroir angevin.
Un terroir argilo-calcaire qui traduit toute la puissance du Cabernet Franc nuancé par la douceur du Cabernet Sauvignon.
Un Anjou Rouge qui s'invite sur toutes vos tables ! Viande blanche, ou rouge, fromage léger, poêlée de légumes et moelleux au chocolat. Accompagnement idéal de l'entrée au dessert.
Sélection au Guide Hachette 2020
A sa robe profonde et ses tanins prononcés, on peut deviner que c'est un vin de caractère.
Avec ses arômes de fruits rouges, il fera l'accord parfait avec une viande rouge et du gibier. Il se révèlera également avec un plateau de fromage. À déboucher 1/2 heure avant dégustation.
Des notes intenses de fruits rouges et noirs. En vieillissant, des petites notes de cuir peuvent se révéler.
Un vin charpenté où l'on goûte à la complexité du terroir Brissacois, soutenu par des tannins relativement marqués.
'Les Pains Bénis', une petite parcelle à dominante calcaire de vieilles vignes propices à la concentration en fruits des raisins.
Accompagne vos viandes rouges et gibiers. Apprécié aussi sur des plats épicés et plateaux de fromages.
9 mois de patience, pour un enfant comme pour notre cuvée, c’est le temps d’élevage qui aura été nécessaire pour obtenir ce vin. Ligérien dans l’âme, ce Cabernet Sauvignon dévoile une longueur en bouche escorté d’arômes de fruits noirs avant de se terminer par des notes d’épices. Il se révèlera à vous en accord avec un gibier, une viande rouge ou encore un fromage.
Avec une garde de 10 ans, ce vin pourra traverser quelques hivers à vos côtés, auprès d’un feu de cheminée servi à 18 degrés. Enfin, profitez pleinement de son envoûtement en le carafant 1/2 heures avant son avènement.
Un nez riche et très floral avec de subtiles notes de fruits jaunes.
Une vive attaque en bouche où se révèle des arômes de miel.
Une légère acidité s'installe en fin de bouche dans un bel équilibre.
Récolte tardive en tri de vendanges. Appellation confidentielle typique du terroir angevin.
Très apprécié à l'apéritif ou sur un foie gras. Il sublimera vos fromages bleus ou vos desserts chocolatés.
100% Chenin.
Issus d'une parcelle particulière où la mer s'est retirée il y a plusieurs millénaires, on y trouve encore quelques coquillages.
Les vieilles vignes promettent une concentration particulière pour révéler les arômes les plus fins de cette appellation.
Un nez riche et très floral avec de subtiles notes de fruits jaunes.
Une vive attaque en bouche où se révèle des arômes de miel.
Une légère acidité s'installe en fin de bouche dans un bel équilibre.
Récolte tardive en tri de vendanges. Appellation confidentielle typique du terroir angevin.
Très apprécié à l'apéritif ou sur un foie gras. Il sublimera vos fromages bleus ou vos desserts chocolatés.
Sa robe couleur or nous rappelle la noblesse de notre terroir. Son nez intense et complexe ou viennent s'entremêler des arômes de miel et d'acacia. Ce vin liquoreux viendra vous enrober le palais d'une grande douceur. Il sera le plus à son aise à l'apéritif mais pourra également vous accompagner sur un foie gras.
Le millésime 2018 nous as permis de vous offrir cette cuvée plus riches. Une année hors nomme ou les rendements et la qualité du raisin étaient au rendez-vous. Elle est issue exclusivement de notre parcelle 'Clos des Savarières' à Faye d'Anjou. Une robe dorée, un nez intense et des arômes de miel et d'acacia avec une belle longueur en bouche. Il accompagnera vos foies gras, fromages bleus et pour vos apéritif.
Quelques notes de fruits blanc se révèlent accompagnées de très légères notes d'amandes.
De très fines bulles, une légèreté en bouche et des arômes subtils de fruits à chaires blanches.
Elevage supérieur à 24 mois sur lattes : promet des bulles particulièrement fines.
S'invite volontiers sur vos apéritifs ou desserts et accompagne tous vos évènements.
Le crémant de Loire a su s'imposer parmi les grandes appellations de vins effervescents. La finesse de nos bulles et la légèreté en bouche témoigne de l’intérêt de vendanger manuellement afin de préserver les arômes et la qualité du raisin. Convient parfaitement à l'apéritif, en dessert ou pour tout autre événement.











Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.


Notre calendrier interactif vous guide à travers une dégustation virtuelle personnalisable. Grâce à un QR code unique, explorez un calendrier virtuel qui vous dévoile les descriptions des gins, des recettes de cocktails et un carnet de dégustation personnalisable. Prenez des notes sur vos impressions pour retrouver vos préférences à tout moment.
Et ce n’est pas tout ! Trois de nos calendriers renferment un golden ticket, offrant la chance de choisir une bouteille parmi les 24 gins du calendrier. Ne manquez pas cette opportunité de remporter des cadeaux somptueux tout en découvrant de nouvelles saveurs.
Pour connaître le contenu de notre calendrier, contactez-nous dès maintenant à l’adresse info@gin.fr.Assurez-vous de précommander dès aujourd’hui afin de recevoir votre calendrier dès la première semaine de novembre. Avec notre calendrier de l’Avent Gin français, vivez une expérience gustative inoubliable pendant les fêtes de fin d’année.





Les émiettés offrent la particularité de mettre en œuvre autant d'algues que de poisson.
Nos soupes sont préparées à partir de produits de la pêche locale. Elles sont cuisinées en petites quantités, étape par étape, pour que chaque ingrédient donne toute sa saveur.
Découvrez nos soupes de poissons traditionnelles, nos soupes de poissons aux algues, nos suprêmes de langoustines, nos bisques de homard, seule ou en coffret, à déguster avec des croûtons ou de la rouille.
Nos sardines sont travaillées fraiches et à la main. Elles sont pêchées à la Bolinche sur les côtes Bretonnes. Ce mode de pêche est plus respectueux avec le poisson et préserve la qualité de sa chair. Elles sont sélectionnées par nos soins à chaque débarquement.
Nous sommes vigilants sur la traçabilité de nos produits et indiquons au dos de chaque boîte le port de débarquement; le nom du bateau et l’année de campagne de pêche.
Nos maquereaux sont pêchés en pleine saison, entre octobre et mars : c’est cela qui leur garantit un goût et une texture fondante qui nous sont essentiels. Ils sont cuits au court-bouillon, puis filetés aux ciseaux et emboîtés à la main.
Au naturel ou accompagnés de sauces élaborées par nos soins spécialement pour ce poisson, nos filets de maquereaux sont moelleux à souhait.





Appellation d'Origine Contrôlée désormais en HVE ( Haute Valeur Environnementale )
Issu de 2 cépages de nos vignobles du Luberon : Syrah, Grenache Noir.
Cette référence est Certifiée VEGAN.
MEDAILLE D ARGENT au Concours Agricole de Paris 2022
Appellation d'Origine Contrôlée LUBERON , issue d'une exploitation en conversion HVE
Issu des cépages : Grenache Noir , Syrah , Mourvèdre, Carignan .
Médaille d'OR au concours des vins de PARIS 2023
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Ce vin est en Indication Géographique Protégée Méditerranée ( IGP)
Notre nouvelle étiquette accompagnera le plaisir des yeux , à celui du nez et du palais .
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Belle robe brillante couleur Pomelo ,nuance rose vif.
Vin agréable,facile, plaisant , souple .
Nouvelle étiquette beaucoup plus moderne pour que le plaisir des yeux accompagne celui du palais et du nez .
Ce magnifique grenache du Luberon est une indication géographique protégée ( IGP ).
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Ce vin du Luberon est une Indication Géographique Protégée Méditerranée.
Magnifique vin blanc aux délicieux accords de forte dominante Roussanne et accompagné délicatement de viognier
Sol : Deux parcelles argilo-calcaire exposées plein sud.
Indication Géographique Protégée - IGP Méditerranée.
Un magnifique 100% Viognier inondé de soleil et bercé par le mistral .
Cette référence est Certifiée VEGAN et Haute Valeur Environnementale HVE.
Récompensée par une médaille d ARGENT au concours agricole de Paris 2022.
100% Chardonnay.
Méthode Traditionnelle
Idéal pour l'Apéritif ou les desserts fruités.
Ce vin du Luberon est une Indication Géographique Protégée Méditerranée (IGP Méditerranée) en monocépage 100% MERLOT .
Une référence incontournable en Rosé du Luberon.
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Appellation Luberon Protégée.
Vin du Luberon de très belle qualité composé des cépages suivants : 50% Grenache , 40 % Carignan , 10% Syrah .
Le vinification est longue, particulièrement travaillé pour vous apporter cette petite touche de boisé , légère et subtile .
Le sol : épandage très caillouteux .Sélection Parcellaire
Certifié VEGAN
Une de nos meilleurs ventes.
Elaboration en cuve close pendant 4 mois .
Tres bien pour l'Apéritif ou les desserts aux fruits .
Appellation Luberon Protégée .
Excellent vin , le mariage parfait du Syrah ( 80% ) et du Grenache ( 20% ) .
La vinification longue : 40 jours .
Sol : sable
Appellation Luberon Protégée.
Vin du Luberon de très belle qualité composé des cépages Syrah et Grenache .
Le vinification est longue de 40 jours suivie d'un élevage en barrique de 10 mois .
Le sol : épandage très caillouteux .
Appellation Luberon Protégée.
Vin du Luberon de très belle qualité composé des cépages Grenache ( 90% ) et Syrah ( 10 % ) .
Le vinification est longue , suivie d'un élevage en barrique de plusieurs mois du SYRAH uniquement .
Le sol : épandage très caillouteux .
Certifié VEGAN











Un vin fruité et gourmand, sur des notes de petits fruits rouges et noirs, confiture de cerise, de réglisse, de grenadine.
La bouche est croquante et juteuse. Vin dentelle par sa fraîcheur.
Le Mazet s'apprécie légèrement rafraîchi, en toute occasion tout au long du repas.
Avec une tapenade aux anchois, une ardoise de charcuterie ibérique, un flan de courgette au chèvre, des grillades variées et plats d'été.
Millésime 2022
Cépages : Cinsault (50%), Grenache (25%), Carignan (25%)
Vignoble en conversion vers l'agriculture biologique
Cépage : 100% Grenache Gris, vieille vigne. Vendanges manuelles.
Terroir argilo calcaire, sol drainant de cailloutis. Lisière de garrigue.
Un vin minéral à la robe brillante. Nez expressif sur des notes d'agrumes, de citron jaune, d'anis et une pointe exotique d'ananas.
La bouche est dense, tonique et épicée. Fraîcheur et minéralité.
Le Merle Blanc servi à 10°C s'accorde très bien avec des huîtres de Bouzigues, une recette printanière aux asperges, un filet de dorade aux
agrumes, un pélardon rôti à l'huile d'olive et au thym.
Millésime 2022. Potentiel de garde jusqu'à 5 ans.
Vignoble en conversion vers l'agriculture biologique.
Cépages : Syrah, Carignan, Cinsault. Vieilles vignes
Un vin élégant sur des notes de garrigues et de fruits rouges bien mûrs.
Un nez éclatant de moka, de mûre, de truffe et de zan. La bouche est ample et épicée, une douce sucrosité, des tanins fondus et une finale mentholée. Les Vendanges de Tom s'accordent parfaitement avec une épaule d'agneau confite à l'échalote, une omelette aux cèpes, une pièce de bœuf grillée, un comté affiné. Millésime 2021.
Vignoble en conversion vers l'agriculture biologique
Cépages : Grenache, Carignan, Cinsault. Vieilles vignes
Un vin souple et élégant au nez séduisant de petits fruits rouges et de réglisse sur fond balsamique. Bouche ample et délicate, des tanins discrets laissant l'expression au fruit et au terroir.
Les Cormiers accompagne très bien une cuisine traditionnelle et chaleureuse : des œufs mimosas, un magret de canard au miel, un risotto aux morilles ou un camembert rôti au thym.
Millésime 2021
Médaille d'Or concours Terre de vins 2023.
Vignoble en conversion vers l'agriculture biologique
Cépages : Cinsault (70%), Syrah (30%)
Une robe intense aux reflets groseille. Le nez est gourmand, sur des notes de bonbon acidulé à la cerise et de fraise des bois. La bouche est tonique et joyeuse. Le Rosé est idéal à l'apéritif, avec des tomates à la mozzarella et au basilic, accompagné de sushis, de viandes grillées et plats d'été.
Vignoble en conversion vers l'agriculture biologique.











Il est élaboré en fûts de chêne et brassée dans les futs tous les jours pendant 15 jours. Le “bâtonnage” quotidien fait évoluer sa structure plus rapidement tout en conservant son fruité particulièrement présent.
Notre Pineau rosé titre 17,5% d’alcool, ce qui permet de le déguster aussi bien à l’apéritif comme au dessert avec un gâteau au chocolat par exemple. Servir frais entre 8 et 10°. Il accompagne également avec délicatesse le melon charentais en début de repas.
Ensuite il est brassé périodiquement dans l’année et est élevé sur lies pour obtenir sa belle rondeur et sa couleur dorée.
Il titre 17.5% d’alcool , ce qui permet de le déguster à l’apéritif. Il accompagne également le foie gras du fait de sa concentration en sucre .
Tout en rondeur , il développe des arômes de fruits secs et de cuirs qui persistent pendant de longs moments (15 minutes ).
A consommer en fin de repas et également avec un bon cigare.
Un peu sec au départ, il s’assagit très rapidement et développe des arômes de fruits secs et de cuir qui persistent pendant de longues minutes (15 environ).
A consommer en fin de repas dans la tasse après le café et également avec un bon cigare pour les amateurs.
D’une belle couleur cuivrée, il développe des arômes de raisins frais et de vanille boisée.
Il a une bonne persistance en bouche.
C’est un Cognac qui est aussi bien apprécié en digestif qu’en apéritif avec un glaçon ou allongé avec un bon tonic ou un dry.



90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur : Rouge rubis
Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis
En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.
100% Cabernet
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : cuve inox pendant 6 mois
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Violine
Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis
En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur
Dessert chocolaté : mousse au chocolat
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
100% Merlot
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.
Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)
Âge du vignoble : 65 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur: Rubis intense
Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 40 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois cuve béton
Âge du vignoble : 35 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Cerise brillante
Fruit frais
Tannins élégants
Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage

LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 17 au 20 novembre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Nantes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 25e édition de l’événement, 170 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.