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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 15 novembre de 10h à 21h
Le samedi 16 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 17 novembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Lieu
Parc des Expositions – La Beaujoire
Route de Saint-Joseph de Porterie
44300 Nantes
www.exponantes.com
Accès & Transports
Voiture : A11 – puis Périphérique EST – Sortie 38 – puis Sortie 40 « Porte de la Beaujoire »
Transport en commun : Bus – Ligne 75, C6 – Arrêts « Beaujoire », « Batignolles » / Tram – Ligne 1 – Arrêt terminus « Beaujoire » ou « Ranzay »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
2 EXPOSANTS PREMIUM
Il se mariera parfaitement avec un décor moderne ou dans une ambiance traditionnelle.
Osez le genre original, celui qui étonnera et séduira vos visiteurs.
Dimensions : 48 × 20 × 56 cm
Bienvenue chez Vieille Branche, votre artisan fabricant de tire-bouchons en cep de vigne dans le vignoble nantais en Pays de Loire. Nous sommes fiers de vous proposer des tire-bouchons uniques, taillés dans le bois de vigne avec passion et savoir-faire artisanal.
La fabrication du tire-bouchon traditionnel du sommelier semble s’être arrêtée en 2007. C’est courant de trouver un tire-bouchon vernis Laurent SIRET chez nos aînés. J en ai un qui me vient de mon père et lui de son beau-père.
Un jour j ai eu l’envie folle de reprendre sa fabrication en le mettant au goût du jour. Issu toujours de nos ceps, je les choisis en fonction de la prise en main et de la robustesse. Ma touche personnelle : rendre la noblesse au bois, sans vernis : au naturel !
Aujourd hui je vous propose 3 tailles différentes de tire-bouchons : 15 cm, 20 cm et +25 cm.
Suite à une demande d un professionnel de la restauration, nous nous sommes mis à décorer nos pieds de vigne avec des plantes. L idée consiste à redonner vie au bois recyclé en fixant des plantes grasses directement dans les anfractuosités du cep. Le Tillandsia, plante vivace d’Amérique, n a pas de racine et nécessite peu d entretien. Plante ornementale, elle produit souvent des fleurs au printemps et en été.
Sur commande
Expédition possible
176 EXPOSANTS
Issu exclusivement des noix de ma production.
Idéal pour assaisonnement.
Riche en Omega(s)
De jolis cerneaux enrobés de caramel fait maison.
Emballés dans un sachet kraft, refermable et réutilisable.
Se conserve parfaitement au congélateur pendant 2 ans
L’arôme de ces deux malts est sublimé lors de la fermentation grâce à une levure de type belge qui va exacerber cette note maltée. L’emploi de houblons nobles Tchèques et Anglais lui apporte un équilibre fin qui lui confère une légère amertume sans masquer son caractère. Asteria est sans conteste une bière complexe avec un caractère marqué qui aura toute sa place pour accompagner vos repas ou tout simplement vous désaltérer à toute heure.
La légende veut que les bières envoyées aux Indes étaient surchargées de houblon, aux qualités stérilisantes, afin de les aider à supporter la traversée, ce qui aurait donné son nom à cette bière.
Notre bière session IPA est tout simplement une bière IPA légère et rafraîchissante qui sublimera vos papilles.
Un Champagne extrêmement bien équilibré, merveilleusement raffiné et léger qui ne peut pas manquer de séduire les amateurs de Champagne. La Signature libère des arômes inflexibles de fruits blancs, de pomme et de framboise pour un effet glorieux. La couche de base impressionnante de meunier confère un caractère fruité et une texture douce et arrondie, soutenue par une structure de pinot noir racée et souple, habilement rafraîchie par le fruit de chardonnay croquant.
Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Champagne Gourmand aux arômes de petits fruits rouges.
Cépage : Pinot Meunier 50% - Chardonnay 50%
Description :
Ce Brut mi-meunier, mi-chardonnay séduit par l’élégance
et la finesse de ses parfums de fleurs blanches nuancés
de fruits jaunes et de miel. En bouche, la franchise de
l’attaque, la netteté de ses arômes floraux et exotiques,
et surtout sa matière puissante, ronde, fraîche et fondue
vous amènerons sur un final tout en longueur et finesse.
Suggestion de dégustation :
Il pourra vous accompagner pour un apéritif, sur des
viandes durant le repas et même des poissons. C’est un
Brut assez polyvalent qui pourra se lier à vos envies.
Distinctions :
•Deux étoiles au Guide Hachette des Vins 2024
• Médaille d'Or au concours Bettane et Desseauve
Cépage : Chardonnay 100%
Description :
Ce chardonnay provient de la récolte d’une seule et
même année. Il offre beaucoup de fraîcheur avec des
notes d’agrumes, de fleurs blanches et des nuances
briochées. Dans le même registre aromatique floral, la
bouche montre un caractère tonique avec beaucoup de
fraîcheur sur le final.
Suggestion de dégustation :
Il se dégustera à l’apéritif, ou lors d’un repas pour
accompagner poissons et fruits de mer. Il se mariera
également parfaitement avec des desserts chocolatés.
Distinction :
• Deux étoiles au Guide Hachette des vins
Cépage : Chardonnay 100%
Description :
Ce chardonnay provient de la récolte d’une seule et
même année. Il offre beaucoup de fraîcheur avec des
notes d’agrumes, de fleurs blanches et des nuances
briochées. Dans le même registre aromatique floral, la
bouche montre un caractère tonique avec beaucoup de
fraîcheur sur le final.
Suggestion de dégustation :
Il se dégustera à l’apéritif, ou lors d’un repas pour
accompagner poissons et fruits de mer. Il se mariera
également parfaitement avec des desserts chocolatés
Celui-ci est composé de plantes sélectionnées avec soin, à majorité de genièvre, coriandre, angélique, racines d'iris et de huit autres plantes secrètes, ainsi que de trois épices mystérieuses
Ce vin de garde, aux notes fruitées et torréfiées peut s’apprécier au bout de 4 années, il se déguste sur des viandes rouges grillées, des plats en sauce ou sur des fromages.
Millésime disponible : 2017 , 2019 , 2020 , 2021 , 2022
Nous vous souhaitons une bonne dégustation !
– Cru bourgeois –
Un nom ayant tout son sens puisque nous sommes 3 générations à travailler avec passion pour vous réserver le meilleur !
PASSION est un vin issu de nos parcelles en aoc Saint-Estèphe, un assemblage de merlot et cabernet-sauvignon vinifié en cuve puis vieilli 12 mois en fût de chêne 100% neuf !
ce vin se caractérise par une structure subtile mais puissante qui vient soulever la finesse, la rondeur et le volume des arômes de fruits mûrs.
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif ou sur un dessert.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Nous élevons une partie des vins en cuves (sans bois) et les assemblons les vins élevés en barrique afin d'équilibrer le niveau de bois par rapport aux fruits.
Vigneron indépendant, Haute Valeur Environnementale niveau 3; nous n'utilisons pas de désherbant, ni de pesticide cancérigène.
Un Prix spécial de 10€ au lieu de 18€ est proposé sur les salons pour les bouteilles et 20€ pour les magnums au lieu de 36€.
50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot
Distinctions:
Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent
Decanter: Médaille de Bronze
Andreas Larsson: 92/100
Guide hachette 2023: 1 étoile
Légèrement boisé, notes de brioches
Notes de miel et de fruits confits
Sol Argilo-calcaire
Fermentation, levures indigènes, peu d'intervention
Elevage 8 mois sur lies en cuve inox thermorégulée
Aromes de fruits jaunes
Vin puissant avec une très belle longueur en bouche
Sol Argilo-calcaire
Fermentation , levures indigènes, peu d'interventions
Elevage 8 mois sur lies en cuve inox thermorégulée
Aromes fruités, de pêche blanche, de pamplemousse
Vin présentant un très bel équilibre entre gourmandise et fraicheur
Sol Argilo-calcaire
Fermentation , levures indigènes, peu d'interventions
Elevage 8 mois sur lies en cuve inox thermorégulée
Aromes délicats de notes florales et beurrées
Vin avec beaucoup de pureté et de précision, beau potentiel de garde
Sol Argilo-calcaire
Fermentation , levures indigènes, peu d'interventions
élevage 11 mois 50% cuve/50% fûts sur lies
Aromes délicats grillés et fumés
Vin de précision très beau potentiel de garde
Après 3 ans de conversion, ce millésime est le premier certifié AB par Ecocert (FR-BIO-01). Si ce vin est encore jeune, il peut dès à présent être apprécié pour sa vigueur et son fruité souple.
Vin biologique certifié par FR-BIO-01 (Ecocert).
DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé
ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Très aromatique - Rafraichissant - Nez intense - Fruitée - Tendrement acidulé
ARÔMES : Poire - Agrumes frais - Ambiance de fleurs
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Poissons & Fruits de mer - Viande blanche - Tartes aux légumes
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité
ARÔMES : Fruits rouges - Figues
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux
ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages
TEMPÉRATURE :15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte
ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
100 % Sauvignon gris
DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité
ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert
TEM9ÉRATURE : 5 À 7°
GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité
ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère
TEMPÉRATURE : 7-10°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans
DLC 1 an
Conserver au réfrigérateur à 4°C
Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.
Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
- Purée de fruits de la passion,
- sirop de vanille de Madagascar,
- jus de citron vert
- Des bulles délicates et fines.
- Parfum Mûres/Violettes
- et LA découverte d'UNE recette pour DEUX cocktails complètement différents, pour comprendre cette phrase, il faudra nous suivre sur Instagram et sur notre site internet.
Grenache Noir
Terroir argilo calcaire, sur des éboulis caillouteux
Vinification traditionnelle
Robe rouge sombre avec quelques reflets bruns.
Nez de fruits rouges cassis et framboises,
Bouche belle concentration, jolis tanins soyeux.
Apéritif dinatoire, plateau de charcuterie.
Paupiette de veau. Alouette sans tête.
Boire entre 15-17°C
Cette référence est Certifiée VEGAN.
2023
13% Vol
MEDAILLE D'OR VINALIES INTERNATIONALES 2024
Grenache Noir
Syrah
Récolte matinale, pressurage directe inerté. Vinification à température régulée.
Jolie couleur pétale de rose
Nez fin sur les fruits rouges.
Bouche ronde, belle présence de fruits rouges.
Belle tension en bouche, frais.
Apéritif
Brochettes de poulet mariné et ratatouille
Saumon en papillote et riz safrané.
Tajine d’agneau
Boire autour de 12°C
Cette référence est Certifiée VEGAN et H.V.E
BLANC
AOP LUBERON
2023
12.5% Vol
MEDAILLE ARGENT PARIS 2024
Certifié H.V.E ET VEGAN
Vermentino
Grenache
Blanc
Clairette
Récolte matinale, pressurage directe inerté.
Vinification à température régulée, élevage sur lies légères
Robe pâle et brillante.
Nez très intense et citronnée
Bouche riche en fruits blancs belle tension dès l’attaque.
Finale citronnée
Apéritif, Fruits de mer,
coquilles noix de St Jacques, Aïoli. Viande blanche
Boire entre 10-12°C
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Roussanne
Viognier
Sol argilo-calcaire
Raisins en sur-maturités
Robe claire à reflets doré.
Nez fin qui révèle des arômes de fruits confits, miel et fleurs sauvage
Bouche agréable, équilibre entre sucres et acidité, des notes douces et fleur blanches
Foie gras
Fromage à pâte
persillé
Tarte à l’abricot
Boire entre 7-10°C
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Sol argilo calcaire.
Raisins récoltés à belle maturité.
Vinification traditionnelle en blanc, macération pelliculaire à froid. Elevage en fût 4 mois
Robe jaune clair.
Nez très expressif, fruits blancs avec de fines notes d’abricots.
Bouche très ample
Belle longueur.
Note boisée fine et équilibrée avec une bonne acidité donnant de la fraicheur.
Risotto de noix de Saint Jacques, Bouchés à la reine, Comté affiné, fromage de brebis.
Boire entre 7-10°C
Cette référence est Certifiée VEGAN et Haute Valeur Environnementale HVE.
100% Chardonnay.
Méthode Traditionnelle
Idéal pour l'Apéritif ou les desserts fruités.
13% Vol
Merlot
Argile blanche
Vignes de 20 ans
Récolte matinale, pressurage directe inerté
Jolie robe claire au reflet pomelo.
Un nez d’une belle intensité groseille.
Agréable et fruité, belle persistance et
fraicheur en bouche.
Apéritif, grillades, salade de chèvre chaud, poisson grillée et légumes d’été en ratatouille.
Soupe au pistou
Cette référence est Certifiée VEGAN et H.V.E
14 % Vol
Certifié H.V.E
Syrah
Grenache
Sable – Vignes de 25 ans
Vinification
traditionnelle longue
Belle robe profonde.
Nez bonne intensité de fruits rouges confiturés.
Bouche : vin puissant, belle texture avec de la sucrosité, finale fruitée, épicée très plaisante. Très belle
sensation.
Daube provençale, souris d’agneau.
Bavette à l’échalotte et gratin dauphinois.
Boire entre 16-17°C
Cette référence est Certifiée VEGAN.
13,5% Vol
Merlot
Marne profonde. Vinification traditionnelle. Elevage en cuve avec rouelle de tonneau pendant 3 mois
Robe rubis profond avec un nez fruits rouge cerise et mûre, douces tonalités boisées
Bouche ample, soyeuse, agréable, révélant des arômes de fruits rouges et d’épices. Finale longue et tonalité boisée.
Gibier en sauce, charcuterie et fromage.
Boire entre 18 -20°C
Médaille d'Argent au concours des Vins Orange de 2020.
Certifié H.V.E et VEGAN
14% Vol
Syrah
Grenache
Epandage très caillouteux. Vinification traditionnelle longue. Elevage en fût de chêne 12 mois
Robe rouge sombre avec des reflets violacés.
Nez épicé et fumé, bouche ample, poivre.
Tannins soyeux, belle longueur et persistance aromatique dominante épices sur fond de fruits mûrs.
Viandes rouges grillées ou en sauce, agneau, assortiments avec truffes, gibier cuisiné.
Boire entre 16-17°C
Certifié H.V.E
Cette référence est Certifiée VEGAN.
2021
15% Vol
Certifié H.V.E
Grenache
Syrah
Vieilles Vignes (+ de 50 ans)
Vinification longue (40 jours)
Elevage de la syrah en barrique
Couleur rouge foncé avec des reflets violacées.
Nez épicé et profond.
Grande bouche de réglisse avec des notes de vanille.
Tanins fins et persistants.
Viandes rouges grillées, gigot d’agneau et légumes grillés.
Pied paquet, daube provençale.
Certifié VEGAN
13.5% Vol
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
SYRAH GRENACHE
Nouveauté 2024 du Temps des Sages !
Parcelle en agriculture biologique. Terroir sablo limoneux
Vinification traditionnelle en rouge
Robe Elégante aux reflets rouge
Nez fruité et notes réglisse
Bouche ronde et fruits rouges. Belle longueur.
Accompagnement :
Apéritif dinatoire, carpaccio de bœuf. Lasagne de légume, fromage de chèvre
Boire entre 15-17°C
Garde : de 4 à 5 ans
Vous allez pouvoir y trouver de la Bride de Taureau, qui est un saucisson avec moins de matière grasse, il y aura aussi du véritable Saucisson d'Arles.
Nous avons du saucisson de Taureau de Camargue, sera proposé aussi deux sorte de Fue Camarguais : un nature et un au piment ( pour les amateurs de produits un peu relevés). Le Fue est un saucisson beaucoup plus fin et délicat en bouche.
Et pour finir la Noix de Taureau séchée qui est une viande maigre, tendre et à la chaire très fine.
La viande Taureau est riche en zinc, en vitamines B6, B3 et B12, en phosphore, sélénium et en fer.
Toute notre gamme de charcuterie est composée à 70% de taureau et 30% de coche.
Les Bêtes sont élevées et nourris dans notre belle région Camarguaise.
Nous proposons également de la charcuterie de coche( viande qui compose une partie de notre charcuterie de Taureau AOP) et une tomme camarguaise.
Venez découvrir des mets d'exception!!
On vous attends nombreux.
L’Amiral Rhum 3 ans révèle une palette gustative intense dès la première gorgée.
Le gin Valkyrie offre une palette aromatique équilibrée et envoûtante.
Les notes de genièvre se marient harmonieusement avec les agrumes, tandis que des herbes aromatiques ajoutent des nuances florales et épicées. Sa combinaison unique offre une expérience gustative inédite.
Contrairement aux whiskies tourbés traditionnels, le Whisky Bien Aimé propose une subtilité aromatique unique. Les notes fruitées et florales se mêlent harmonieusement à des arômes de vanille, de miel et de céréales, créant un équilibre raffiné et séduisant pour les papilles.
Inspiré par les paysages côtiers majestueux de La Rochelle, ce whisky léger tourbé offre une fraîcheur marquante rappelant l’air marin et la beauté naturelle de la région.
Son équilibre et sa finesse susciteront l’enthousiasme des connaisseurs !
Cépage : 100% Grenache Gris, vieille vigne. Vendanges manuelles.
Agriculture biologique.
Disponible uniquement en magnums (1,5L).
Terroir argilo calcaire, sol drainant de cailloutis. Lisière de garrigue.
Un vin minéral à la robe brillante. Nez expressif sur des notes d'agrumes, de citron jaune, d'anis et une pointe exotique d'ananas.
La bouche est dense, tonique et épicée. Fraîcheur et minéralité.
Le Merle Blanc servi à 10°C s'accorde très bien avec des huîtres de Bouzigues, une recette printanière aux asperges, un filet de dorade aux
agrumes, un pélardon rôti à l'huile d'olive et au thym.
Potentiel de garde jusqu'à 5 ans.
Confectionné à partir de 5 plantes : verveine, menthe, sauge, pimprenelle et myrtille ( avec du sucre bien sûr)
Crée en 1950 par mon grand père et vendu pendant 60 ans par ma grand mère, ce produit est UNIQUE !!
Tisane NOMADE
100% Français - 100% Naturel - 100% Familial
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez concentré puissant, avec comme note dominante de fruits noirs, le cassis.
Bouche ronde en attaque avec de l'ampleur et des tanins fins.
Les arômes de cassis et de mûre persistent longtemps.
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Ce vin rond, structuré et complexe, avec des notes de cacao, de vanille et de fruits noirs sont issus d'un assemblage de nos meilleurs parcelles.
Nez intense, notes de fruits rouges frais avec une pointe d'épices.
Bouche ronde et souple avec des arômes de fruits rouges frais persistants longtemps.
Le nez est concentré, sur des notes de fruits noirs.
Bouche ronde et structurée avec des arômes intenses et persistants de coulis de fruits rouges.
Nez délicat,notes de petits fruits rouges et de jus de cerises.
La bouche est légèrement perlante, ronde et acidulée avec des arômes persistants de coulis de fraise, framboise et de jus d'airelles.
Le nez est intense et frais avec des notes d'agrumes.
La bouche est ronde,légèrement acidulée, avec des arômes puissants et persistants d'agrumes blancs type pamplemousse.
Bel équilibre en bouche, vin très frais avec une bonne acidité, la finale est persistante, sur des notes
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Nez marqué par des notes intenses de miel, de cire d'abeille, d'abricot sec. Ce vin est gras, volumineux, mais qui conserve beaucoup de fraîcheur.
Les notes de cire d'abeille sont très persistantes en bouche.
Bouche très ronde, volumineuse, avec une bonne acidité, et des arômes d'agrumes qui persistent en bouche.
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
A l'image de Sem cette micro cuvée, issue d'une parcelle unique de petit verdot, saura vous séduire par son bouquet aux notes très fruitées et sa bouche ronde et souple.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 15 au 17 novembre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Nantes, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 26e édition de l’événement, 170 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.