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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 3 novembre de 17h à 21h
Le samedi 4 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 5 novembre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Demi-tarif le vendredi (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€
Lieu
Palais des Congrès et des Expositions
Rue Pierre de Coubertin Brézillet
22099 Saint Brieuc
www.saintbrieucexpocongres.com

Accès & Transports
Voiture : Rue Pierre de Coubertin – En face de la salle de sports Steredenn et à côté de la piscine Aquabaie
Transport en commun : TUB – Ligne D, N3 – Arrêt « Palais des Congrès »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
Aux vignobles !
Les exposants 2023
3 EXPOSANTS PREMIUM


IGP Pays d’Oc
Visuel: Robe claire et limpide aux reflets verts
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache blanc, Colombard, Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Appellation Corbières
Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant
Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange
Gustatif: Sucrosité et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Roussanne ,marsanne
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
IGP OC
Visuel: Robe pâle aux reflets grenade
Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
IGP OC
Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Appellation Corbières
Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation: 5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Carignan, Syrah, Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Appellation Corbières
Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation: 10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Syrah, Grenache, Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois



65 EXPOSANTS

















Le grand classique, à avoir absolument dans sa cave pour les moments festifs. Vous séduira par son peps et son fruité.
Ses arômes de fruits noirs intenses et sa structure charpentée offrent un bel équilibre entre puissance et élégance.
















Les émiettés offrent la particularité de mettre en œuvre autant d'algues que de poisson.
Nos soupes sont préparées à partir de produits de la pêche locale. Elles sont cuisinées en petites quantités, étape par étape, pour que chaque ingrédient donne toute sa saveur.
Découvrez nos soupes de poissons traditionnelles, nos soupes de poissons aux algues, nos suprêmes de langoustines, nos bisques de homard, seule ou en coffret, à déguster avec des croûtons ou de la rouille.
Nos sardines sont travaillées fraiches et à la main. Elles sont pêchées à la Bolinche sur les côtes Bretonnes. Ce mode de pêche est plus respectueux avec le poisson et préserve la qualité de sa chair. Elles sont sélectionnées par nos soins à chaque débarquement.
Nous sommes vigilants sur la traçabilité de nos produits et indiquons au dos de chaque boîte le port de débarquement; le nom du bateau et l’année de campagne de pêche.
Nos maquereaux sont pêchés en pleine saison, entre octobre et mars : c’est cela qui leur garantit un goût et une texture fondante qui nous sont essentiels. Ils sont cuits au court-bouillon, puis filetés aux ciseaux et emboîtés à la main.
Au naturel ou accompagnés de sauces élaborées par nos soins spécialement pour ce poisson, nos filets de maquereaux sont moelleux à souhait.






Des cuvées limités et uniques fruit d'un travail minutieux sur des vignes conduites en agro écologie.
Je propose une cuvée aux fruits rouges très expressif issue d'une parcelle plein sud gorgée de soleil et facile à boire puis une cuvée épicée et fruit noir reflétant le caractère d'une parcelle en coteaux parfaite pour les repas avec viandes.





90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur : Rouge rubis
Au nez: Fruits rouges : framboise, cassis
En bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Son étiquette est tout aussi originale que le contenu. En effet en collaboration avec le dessinateur de bande dessinée parisien Helkarava nous avons voulu faire une étiquette ludique et représentative de l’esprit de la cuvée.
100% Cabernet
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : cuve inox pendant 6 mois
Âge du vignoble : 45 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Violine
Au nez: Intense épicé – fruits noirs confiturés : framboise et cassis
En bouche: Puissance, belle fraîcheur tout en longueur
Dessert chocolaté : mousse au chocolat
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
100% Merlot
Vendange mécanique
Vinification : cuve inox thermorégulée pendant 4 à 5 semaines.
Elevage : 15 mois en barrique neuve (400L)
Âge du vignoble : 65 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Couleur: Rubis intense
Au nez: Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche: Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois en barrique d’un vin
Âge du vignoble : 40 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Couleur: Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche: Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
90% Merlot
5% Cabernet Sauvinon
5% Cabernet Franc
Vendange mécanique
Vinification : cuve béton thermorégulée 3 à 4 semaines
Elevage : 12 mois cuve béton
Âge du vignoble : 35 ans
Mise en bouteille à la propriété.
Comment le déguster ?
Cerise brillante
Fruit frais
Tannins élégants
Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage






LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 3 au 5 novembre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Saint-Brieuc, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 18e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.