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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 14 février de 17h à 21h
Le samedi 15 février de 10h à 20h
Le dimanche 16 février de 10h à 19h
Le lundi 17 février de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
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Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Accord mets et vins : une belle viande rouge, un gibier
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Accord mets et vins : frais a l'apéritif, barbecue, viande blanche, viande rouge, poissons
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Accord mets et vins : le traditionnel entre-deux-mers et huitres, poissons, fruits de mers... ou tout simplement a l'apéritif
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Accord met et vins : Poisson fumé, charcuterie, foie gras, viandes blanches, fromages
Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.
Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.
La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.
Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.
Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.
Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.
En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux
HVE3
90-91/100 Yves Beck
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022
Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
Situé sur les hauteurs de Chinon, le Domaine de
Tours-Fondettes agrocampus s’étend sur
un terroir idéal pour la viticulture. Le sol,
constitué de sables coquilleux appelés
Millarges, l’exposition et le climat permettent
au Cabernet franc et au Chenin de révéler
d’exceptionnels vins rouges, rosés et blancs.
Depuis sa création, le Domaine des Millarges
pratique une viticulture durable, et dans la
continuité de nos efforts nous avons reçu
la certification HVE 3 qui garantit le plus
haut niveau d'une démarche sociétale et
environnementale.
Un lieu de formation :
Crée en 1973, le Domaine fut tout d’abord un lieu
d’expérimentation destiné aux professionnels.
Aujourd'hui sa mission est de former les
apprenants (élèves, apprentis et stagiaires) de
Tours-Fondettes agrocampus aux pratiques de la
culture de la vigne et à l’élaboration du vin tout
en respectant l’authenticité de l’AOC Chinon.
Mangue Vanille (10cl)
Framboise Passion (10cl)
Gingembre Citron vert (10cl)
Combava (10cl)
De quoi offrir une belle dégustation !
Ingrédients : Rhum traditionnel, sucre de canne, fruits et épices. Sans arômes ajoutés, sans colorant.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, mangue séchée, vanille. Sans arômes ajoutés.
L’arrangé Framboise Passion a reçu la médaille de bronze du Concours Général Agricole 2023.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, fruit de la passion, framboise, sucre de canne. Sans arômes ajoutés.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, gingembre, citron vert non traité. Sans arômes ajoutés.
Laissez ce parfum surprendre vos papilles et il s’appréciera tel un grand rhum. Un véritable digestif !
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, combava, vanille. Sans arômes ajoutés.
Idéal pour votre apéritif estival, le Punch by Kevas vous fera voyager vers notre Île préférée !
Préparé instantanément à base de rhum traditionnel de l’Île de la Réunion, vous apprécierez son côté exotique et son magnifique équilibre fruité-acidulé.
Titrant à 12°, il est léger et se dégustera facilement servi bien frais. C’est le complice idéal de vos apéritifs !
Ingrédients : Rhum traditionnel, jus d'ananas, jus de fruit de la passion, citron, cannelle moulue.
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Merlot > Cabernet-Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire dans les 5 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Complexe et Structuré
Cépage : Merlot > Cabernet-Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Complexe et Structuré
Cépage : Sauvignon Gris = Sauvignon Blanc
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Profond et Soyeux
Cépage : Merlot > Cabernet-Sauvignon
Sol : Argile et Grés ferrugineux
Volume : 0.75L
à conserver a 0 + 4° DLC 14 JOURS
produit pouvant être congelé, à réchauffer au four 5 min à 200°
produit pouvant être congelé
produit pouvant être congelé
vous pouvez vous inspirer des recettes sur notre site www.limero-escargotsmayennais-et-cosmetiques.com onglet recette
à rechauffer , dluo 2 ans
à tartiner sur toast, à rechauffer au four 2 à 3 minutes
sirop à boire 1 cuillères à café matin et soir
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 14 au 17 février, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape au Havre, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 26e édition de l’événement, 120 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.