Colmar

Haut-Rhin - 68

20 / 21 / 22 Octobre 2023

Parc Expo

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Sarthe - 72

Le Mans

01 / 02 / 03

Décembre 2023

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

08 / 09 / 10

Décembre 2023

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Loire-Atlantique - 44

Vertou

9 / 10 / 11 / 12

Février 2024

Salle Sèvre et Maine

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Haut-Rhin - 68

Colmar

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Chartrexpo

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

27 / 28 / 29 / 30

Octobre 2023

Rennes parc expo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

03 / 04 / 05

Novembre 2023

Palais des Congrès et des Expositions

Finistère - 29

Brest

10 / 11 / 12 / 13

Novembre 2023

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

17 / 18 / 19 / 20

Novembre 2023

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

24 / 25 / 26 / 27

Novembre 2023

Parc des Expositions

Haute-Vienne - 87

Limoges

24 / 25 / 26

Novembre 2023

Parc Expo

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates & Horaires

Le vendredi 20 octobre de 17h à 21h
Le samedi 21 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 22 octobre de 10h à 18h

Tarifs

Sur place : 5€
Demi-tarif le vendredi : (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Lieu

Parc des Expositions
Avenue de la Foire aux Vins
68000 Colmar
colmar-expo.fr/

Accès & Transports

Voiture : Autoroute A35 – Sortie 23 ou 24 – Direction Colmar – Parc des Expositions
Transports en commun : Bus – Ligne E – Arrêt « Parc des Expositions »

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants

1 EXPOSANTS PREMIUM

#vins de la vallée de la loire
STAND C08
Domaine Bois Mayaud
Notre domaine est une exploitation de 14Hectares Notre plus grand plaisir et de vous retrouver…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C08
Domaine Bois Mayaud
Notre domaine est une exploitation de 14Hectares Notre plus grand plaisir et de vous retrouver sur nos salons ou à notre domaine et partager avec vous notre passion à travers la dégustation de nos cuvées de Saint Nicolas de Bourgueil et Bourgueil BIO.
PRODUITS
Matière Fruitée
     En savoir plus
Matière Vieilles Vignes 2020
     En savoir plus
Pirate de Loire 2022 sans sulfites ajoutés
     En savoir plus
Racines Rouges 2021
     En savoir plus
Racines éclatante rosé 2022
     En savoir plus

64 EXPOSANTS

#vins du beaujolais
STAND D04
Armand et Richard Chatelet
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND D04
Armand et Richard Chatelet
#vins de charentes
STAND A07
Aux Pargers
Nous sommes Estèle et Emmanuel, viticulteurs/producteurs sous le nom d'Aux Pargers. Notre exploitation se situe…
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND A07
Aux Pargers
Nous sommes Estèle et Emmanuel, viticulteurs/producteurs sous le nom d'Aux Pargers. Notre exploitation se situe à Saint Ciers Champagne (proche de Jonzac) en Charente-Maritime. Aux Pargers est la concrétisation de notre histoire, notre passion, notre savoir-faire ainsi que notre implication dans des démarches qualitatives de la vigne au verre. Grâce à notre motivation et notre persévérance, de nombreux projets ont pu voir le jour (création de notre gamme, identité de la marque, développement de la communication, mise en place de la vente directe, boutique sur l'exploitation...) Nous participons à des marchés de producteurs, des salons autour de la gastronomie et du vin. Depuis 2020 nous sommes labélisés + de 17 dans nos assiettes et sommes régulièrement récompensés à des concours: Saveurs de Nouvelle Aquitaine 2020 et 2021, Mondial de Bruxelles 2022, Guide Hachette des vins 2023 et 2024, Terre de vins 2023. Notre emblème est un oedicnème criard, oiseau présent dans notre vignoble.
PRODUITS
Pineau des Charentes blanc ou rouge
- Pineau des Charentes blanc 2019 75cl : Notes de fleurs blanches, abricots moelleux, bouche subtile.

Médaille d'or au Concours Mondial de Bruxelles 2022 + 1 étoile sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2023



- Pineau des Charentes rouge 2020 75cl: Notes de fruits rouges, cerise kirsch, long en bouche.

Médaille d'or au Concours Terre de vins 2023 + 2 étoiles sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2024
     
Cognac VS, VSOP et XO
- Cognac VS 2019 70 cl : Robe or, avec une belle rondeur en bouche, notes toastées et vanillées. Pas d'ajout de caramel



- Cognac VSOP 2019 70 cl : Robe ambrée, notes boisées et de poires avec une finesse en bouche. Pas d'ajout de caramel



- Cognac VS 2011 70 cl carafe : Notes de fruits secs et chocolatées. Belle rondeur en bouche. Pas d'ajout de caramel
     
Jus de raisin sans alcool avec ou sans bulles, sans sucres ajoutés ni additifs
- Jus de raisin sans bulle 75 cl blanc ou rosé :

* blanc: jus de raisin frais, croquant et gourmand.

* rosé: arômes de fruits rouges frais et bonbons anglais, jus gourmand.



- Jus de raisin gazéifié 75 cl blanc ou rosé :

* blanc: acidulé et peu sucré, bulles fines. Idéal pour la réalisation de cocktails à base de Cognac.

* rosé: gourmand et très fruité, avec de fines bulles.
     
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
Boucher, Traiteur Baradel
Plus de quatre décennies d’histoires au service des partisans du bon mangé alsacien, une marque…
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
Boucher, Traiteur Baradel
Plus de quatre décennies d’histoires au service des partisans du bon mangé alsacien, une marque de fabrique aux recettes uniques. Implantés en Alsace depuis sa création, nous nous efforçons de produire selon les méthodes artisanales et traditionnelles transmises depuis 3 générations, dans un environnée t conforme aux normes alimentaires les plus strictes. Découvrez une large gamme de produits fumés, plats cuisinés en bocaux et une gamme pâtissière locale… Notre société se situe à Lapoutroie, dans le Haut-Rhin (68).
PRODUITS
Choucroute
     En savoir plus
Plats cuisinés en bocaux
     En savoir plus
Lard fumé paysan
     En savoir plus
Jambon fumé
     En savoir plus
Pâté lorrain
     En savoir plus
Tourte à la choucroute
     En savoir plus
Tourte vigneronne
     En savoir plus
#gastronomie
STAND A13
Carexquis
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A13
Carexquis
PRODUITS
carexquis
CHOCOLAT TENDRE ET GOURMAND

Agrémenté de palet breton, caramel beurre salée, cacahuètes, beurre de cacahuète, amande torréfiées, café , raisin , cranberries , myrtilles etc
     
carrexquis
     
#vins de champagne
STAND C07
Champagne Clérambault
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C07
Champagne Clérambault
#vins de champagne
STAND B09
Champagne Paul Croizy
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B09
Champagne Paul Croizy
#gastronomie
STAND B03
Charcuterie de Taureau
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B03
Charcuterie de Taureau
#vins de bordeaux
STAND A08
Château Ad Francos
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A08
Château Ad Francos
#vins de bordeaux
STAND E07
Château Aux Graves De La Laurence
Château Aux graves de la Laurence est un très ancien domaine viticole situé au nord…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E07
Château Aux Graves De La Laurence
Château Aux graves de la Laurence est un très ancien domaine viticole situé au nord de Bordeaux entre Libournais et Médoc. Le terroir est une croupe de graves sur argile bordée par la Laurence affluent de la Dordogne.
PRODUITS
Bordeaux Supérieur rouge
Vendanges manuelles , élevage en barrique pendant 1 an.

Vin élégant
#vins de bordeaux
STAND C04
Château Gadet-Terrefort
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C04
Château Gadet-Terrefort
#vins de bordeaux
STAND C09
Château Lagrange
Le domaine de Lagrange, planté de vignes depuis le début du XIXe siècle, produit depuis…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C09
Château Lagrange
Le domaine de Lagrange, planté de vignes depuis le début du XIXe siècle, produit depuis près de deux siècles un vin dont la qualité est reconnue par le prestigieux guide Féret, dès les toutes premières éditions de 1850. Propriété de M. de Subercazeaux (par ailleurs maître du château les Eyquems à Tauriac), qui le tenait de sa mère, le domaine est vendu à Adolphe Sicard en 1908. C’est lui qui fera construire le « château » en 1928, et qui développera la notoriété du vignoble, avant de transmettre le flambeau à son petit-fils. En 2020, après une longue période de mise en fermage au cours de laquelle le vin est commercialisé sous un autre nom, Alexandre et Laurence Laffont rachètent le domaine : le « château Lagrange » renaît.
PRODUITS
Emeraude
Un vin à la robe d’une belle densité, profonde, pourpre aux reflets violines. Un nez expressif : fruits rouges et noirs mûrs, épices douces, notes florales (violette), grillé, réglisse. L’attaque est ample, la bouche volumineuse et équilibrée, avec une belle complexité et une belle longueur.

50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot

Distinctions:

Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze

Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent

Decanter: Médaille de Bronze

Andreas Larsson: 92/100

Guide hachette 2023: 1 étoile
Pourpre
VIN SANS SULFITES !



Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.



Belle expression de fruit !
     En savoir plus
Corail
A dominante de Merlot, un vin gourmand, convivial, facile à boire en toute occasion.
     En savoir plus
Tradition
Une robe vive, bordeaux, aux reflets violets. Un nez profond, aux arômes de fraise des bois, auxquels se joignent des notes florales et une touche épicée. Ce vin à la bouche gourmande, fruitée, s’apprécie dès aujourd’hui avec ses arômes frais, et ses tanins jeunes s’épanouiront avec quelques années de garde.
     En savoir plus
Ôpale rosé
Notre Rosé , sec et minéral à boire très frais pour des moments conviviaux !



D’une robe éclatante, pinkie et brillante ce rosé sec aux notes minérales, de fraises écrasées et grillées donne un final avec beaucoup de fraicheur.
     En savoir plus
#vins du sud-ouest
STAND B05
Château les Vignals
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B05
Château les Vignals
#vins de bordeaux
STAND D09
Château Lestribeau
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D09
Château Lestribeau
PRODUITS
CHATEAU LESTRIBEAU
CHATEAU LESTRIBEAU 2019 - 2020 Vieilli en fûts de Chêne Rouge
     En savoir plus
CHATEAU HAUT BREUIL
CHATEAU HAUT BREUIL 2021 ROUGE

Médaillé au Concours de Macon 2023
     En savoir plus
#vins de la vallée du rhône
STAND D07
Château Mongin
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D07
Château Mongin
#vins du languedoc-roussillon
STAND D10
Château Pépusque
Le Château Pépusque rassemble les forces de la famille Urios autour d’un projet commun !…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D10
Château Pépusque
Le Château Pépusque rassemble les forces de la famille Urios autour d’un projet commun ! Il présente un vignoble de 42 hectares, sur les premières pentes de la Montagne Noire, au cœur du Languedoc historique. Son terroir unique et pluriel réunit toutes les richesses du Minervois : élégance, puissance, minéralité et fraîcheur. Ce terroir d’exception est situé au bas du Piémont de la Montagne Noire à plus de 400m d’altitude avec un sol calcaire et marneux sur lequel repose des grès. Ce sont les conditions rêvées pour profiter d’un climat frais et développer la complexité aromatique de nos vins. Les cépages sont tous en harmonie avec leurs sols et bénéficient d’une viticulture respectueuse de la nature et du temps, dans une perspective durable. Mesurée et réfléchie, la vinification est élaborée pour donner naissance à de grands vins qui expriment à la fois terroir et millésime. Famille, art de vivre et philosophie d’entreprise conjugués !
#vins de bordeaux
STAND D13
Château Trapaud
Le Château Trapaud est un vignoble familial depuis 1925. La propriété s’étend sur 25 hectares…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D13
Château Trapaud
Le Château Trapaud est un vignoble familial depuis 1925. La propriété s’étend sur 25 hectares et sur 2 aires d’appellation : Saint-Émilion Grand Cru (appellation historique du Château) et Castillon Côte de Bordeaux`. Aujourd’hui, Béatrice Larribière est la 4ème génération de vigneron de la famille. Soucieuse de l’environnement et de la santé de sa famille et de ses employés, elle cultive ses vignes et produit des vins en agriculture biologique depuis 2009. Vient s’ajouter en 2021, la certification HVE alliant ainsi tradition, innovation, savoir-faire et conscience environnementale. Venez à notre rencontre et découvrez notre gamme.
PRODUITS
Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2014
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique



Cépages :

65% merlot, 25% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon



Vinification :

Traditionnelle avec cuves thermorégulées

Macération 30 jours en cuves thermorégulées.



Elevage :

75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

13,5% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2015
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique



Cépages :

65% merlot, 25% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon



Vinification :

Traditionnelle avec cuves thermorégulées

Macération 30 jours en cuves thermorégulées.



Elevage :

75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château.



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2016
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique



Cépages :

80% merlot, 15% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon



Vinification :

Traditionnelle avec cuves thermorégulées.

Macération 30 jours en cuves thermorégulées.



Elevage :

75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2018
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique.



Cépages :

25% merlot, 70% carbernet franc, 5% cabernet sauvignon

Vinification :

Traditionnelle avec cuves thermorégulées.

Macération 30 jours en cuves thermorégulées.



Elevage :

75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2019
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique.



Cépages :

60% merlot, 35% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon



Vinification :

Traditionnelle avec cuves thermorégulées.

Macération 30 jours en cuves thermorégulées.



Elevage :

75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2020
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique



Cépages :

40% merlot, 60% cabernet franc



Vinification :

Traditionnelle avec cuves thermorégulées.

Macération 30 jours en cuves thermorégulées.



Elevage :

75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

13,5% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutounji
     En savoir plus
Secrets du Château Trapaud - Saint-Émilion Grand Cru 2020
Sols à dominante argilo-limoneuse.

Millésime en Agriculture Biologique



Cépages :

50% merlot, 50% cabernet franc



Vinification :

Intégrale dans fûts de 400L, pigeage manuel, macération 30 jours.

Fermentation malo-lactique en fûts 2 mois.



Elevage :

30% du volume en amphore, 70% en fûts pendant 16 mois.

Pas de collage à l’assemblage.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14,5% Vol. Alc.



`Maître de chai :

Béatrice Larribière
     En savoir plus
BL - Vin de France 2022 (Vin blanc)
Culture :

Vignoble de 44 ares

Millésime en agriculture biologique



Cépage :

100% sauvignon gris



Vinification :

Vinification en barrique 1 mois

Mis en bouteille au château



Élevage :

9 mois en barrique de 1 an



Données techniques de dégustation :

12,5%Vol.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Oenologue :

Julien Gobert
     En savoir plus
La Parcelle 784 - Castillon Côte de Bordeaux 2019
Culture :

30 ares



Vinification :

Traditionnelle en cuves inox, macération de 28 jours.



Elevage :

12 mois en barriques de 2 ans.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
La Parcelle 784 - Castillon Côte de Bordeaux 2020
Culture :

Vin certifié Agriculture Biologique

30 ares



Cépages :

70% cabernet, 30% merlot



Vinification :

Traditionnelle en cuves inox, macération de 28 jours.



Elevage :

12 mois en barriques de 2 ans.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14,5% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Œnologue :

Stéphane Toutoundji
     En savoir plus
Un P’tit Tour à Vélo - Castillon Côte de Bordeaux 2020
Culture :

2 hectares



Vinification :

Traditionnelle en cuves inox, macération de 21 jours.



Elevage :

18 mois en cuve.

Mis en bouteille au château



Données techniques de dégustation :

Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.

14,5% Vol. Alc.



Maître de chai :

Béatrice Larribière



Oenologue :

Stéphane Toutounji
     En savoir plus
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration
STAND C13
Chocolate in a bottle
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration
STAND C13
Chocolate in a bottle
#gastronomie
STAND E11
Conserverie des Pins
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E11
Conserverie des Pins
#vins de provence-corse
STAND D14
Corsicantica
EN SAVOIR PLUS
#vins de provence-corse
STAND D14
Corsicantica
#vins d'alsace
STAND A01
Domaine A & R Simon
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND A01
Domaine A & R Simon
#vins de bourgogne
STAND C05
Domaine Baptiste Guyot
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND C05
Domaine Baptiste Guyot
#vins d'alsace
STAND E13
Domaine Bernard Becht
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND E13
Domaine Bernard Becht
#vins du languedoc-roussillon
STAND A11
Domaine Cazes
Entreprise familiale créée en 1895, située à Rivesaltes au cœur d'une terre catalane forte en…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A11
Domaine Cazes
Entreprise familiale créée en 1895, située à Rivesaltes au cœur d'une terre catalane forte en caractère et dotée d'un climat exceptionnel avec ses 325 jours de soleil par an, la Maison Cazes est le porte-drapeau historique de la viticulture du Roussillon. Ses valeurs sont incontestablement liées au monde viticole: savoir-faire, respect de l'environnement et maîtrise du terroir se transmettent de génération en génération. Véritable pionnière, elle a été précurseur dans l'agriculture biodynamique depuis 25 ans.
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND A04
Domaine Dailly
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND A04
Domaine Dailly
#vins de bordeaux
STAND A02
Domaine de La Garenne
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A02
Domaine de La Garenne
#vins du languedoc-roussillon
STAND E09
Domaine de Sévanes
Anciennement informaticiens, puis propriétaire d ‘un hôtel sur Avignon, nous avons décidé d’ entreprendre un…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND E09
Domaine de Sévanes
Anciennement informaticiens, puis propriétaire d ‘un hôtel sur Avignon, nous avons décidé d’ entreprendre un nouveau projet : devenir vignerons. Après avoir suivi des formations nous avons trouvé notre domaine et nous voilà lancé depuis 2018 dans cette nouvelle aventure . Situé sur la rive droite du Rhône, le domaine viticole s’étend sur près de 10 hectares. 7.5 hectares en IGP Pays d’oc composés de Grenache, Syrah, Marselan et Carignan et de 2.5 hectares en appelation Côtes du rhône composés de Grenache et de Syrah. Le vignoble se trouve sur les communes Saint Paul Les Fonts, Laudun et Orsan. Nous avons démarré la conversion en agriculture biologique en avril 2020, le millésimé 2023 aura le label BIO. En mai 2020, première mise en bouteilles du domaine de sévanes.
PRODUITS
Cuvée Origines
Coup de cœur pour ce domaine et retrouver par hasard nos Origines.

Cépages : 100% Syrah

Notes de dégustation :

Œil : Intense et dense, couleur rouge dense avec des reflets violine

Nez : violette, poivre, fruit noir

Bouche : vin étoffé aux tanins structuré, dense et tendre

Mets et vin : Pressé d’agneau de nos Alpilles jus corsé au thym sauvage
     En savoir plus
Cuvée Sources
Se sentir heureux et à notre place en revenant aux Sources du travail de la terre

Cépages : 100% Grenache

Notes de dégustation :

Œil : Robe rouge limpide et brillante

Nez: fruits rouges murs épicés et poivrés sur des notes de plantes aromatiques

Bouche : vin corsé aux tanins souples et soyeux

Mets et vin : Suprême de pintade farci au romarin et son jus concentré de tomates confites
     En savoir plus
Cuvée Evidence
Cépages : 65% Grenache, 35% syrah

Dégustation :

Œil : Robe rouge rubis brillant

Nez : Fruits noirs confits, épicés poivrés, note de garrigue

Bouche : Tanins bien enrobés dans une structure fondue avec une note de fruit rouge bien mure

Mets et vin : Sauté de joue de bœuf confite ail et sarriette
     En savoir plus
Cuvée Petit Marsel
Vin plaisir par excellence, à partager avec les amis

Cépages : 100% Marselan, métissage grenache noir et cabernet sauvignon

Notes de dégustation :

Œil : Robe rouge rubis brillante

Nez: fruits noirs confits, réglisse

Bouche : ample, structure tannique est souple et élégante. Nous retrouvons les mêmes arômes de fruits noirs confits et réglisse.

Mets et vin : apéritif, grillades, tapas
     
DOCUMENTS
#vins de la vallée de la loire
STAND B14
Domaine des Barres
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B14
Domaine des Barres
#vins du beaujolais
STAND B13
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large…
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND B13
Domaine des Chaffangeons
Le Domaine des Chaffangeons, situé à Fleurie dans le département du Rhône propose une large gamme de vin de haute qualité. Le Domaine existe depuis 1955. Il a été fondé par M. Robert Depardon, qui a ensuite été repris de père en fille avec une surface de 7ha. Aujourd'hui, nous avons une surface de 16 hectares. Le cépage utilisé est le Gamay (cépage noir à jus blanc), cultivé dans un sol composé d’arènes granitiques volcaniques roses dans un climat tempéré afin de créer des vins agréables et savoureux. Nous cultivons aussi du Chardonnay.
PRODUITS
L ANTIDOTE
VIN BLANC MOELLEUX A BASE DE CHARDONNAY
     
BEAUJOLAIS BLANC
VIN BLANC SEC TRES FRUITE CEPAGE 100% CHARDONNAY
     
CREMANT DE BOURGOGNE
CREMANT DE BOURGOGNE 100% CHARDONNAY
     
LA BULLE EN ROSE
METHODE TRADITIONNELLE CHAMPENOISE BRUT 100% GAMAY
     
FLEURIE LA MADONE
FLEURIE LA MADONE 2019 ET 2021

100% GAMAY

VIN FRUITE ET LEGER
     
MORGON
MORGON

100% GAMAY

VIN CHARNU
     
MOULIN A VENT
MOULIN A VENT

100% GAMAY

VIN ROND ET FRUITE
     
FLEURIE VIEILLES VIGNES
100% GAMAY

ISSU DE VIGNE DE 60 A 90 ANS

50% DE LA CUVEE ELEVE EN FUT DE CHENE DE VIN BLANC
     
DOCUMENTS
#vins de la vallée du rhône
STAND C12
Domaine des Fontnobles
Le Domaine des Fontnobles est un vignoble familial depuis 5 générations. Situé au pied des…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C12
Domaine des Fontnobles
Le Domaine des Fontnobles est un vignoble familial depuis 5 générations. Situé au pied des Dentelles de Montmirail à Vacqueyras dans le vaucluse (84) et proche du Mont Ventoux Nous produisons 3 crus de la Vallée du Rhône Méridionale : VACQUEYRAS - GIGONDAS - BEAUMES DE VENISE et VSIG en rouge, blanc et rosé
PRODUITS
VACQUEYRAS ROUGE ET BLANC
ROUGE : Très belle couleur pourpre, intense et vive. Le nez est riche avec de belles notes de fruits noirs, d'épices, de poivre. La bouche est ronde, ample et concentrée, les tanins sont fondus, et on note une grande persistance aromatique en finale, sur des notes de fruits rouges bien mûrs, d'épices, de réglisse.

BLANC : Belle couleur jaune d'or, brillante et vive. Le nez est riche, avec des notes de pêche blanche, de poire, mêlées à des notes d'amande grillée, et de brioche. La bouche est ample, généreuse, d'une belle sucrosité donnant de la douceur en milieu de bouche ; on retrouve les fruits blancs et des notes d'ananas confit en fin de bouche avec une très jolie longueur.
     
GIGONDAS ROUGE
Très belle couleur grenat intense, profonde, à reflets brillants. Le nez est expressif, marqué par des notes de fruits rouges compotés, de cerise, de prune, mêlées à la mûre, et aux notes de moka. La bouche est dense et riche, les tanins sont serrés et enrobés, pour un vin puissant, gras, et d'une grande longueur en finale.
     
BEAUMES DE VENISE ROUGE
Ce vin présente une belle robe couleur burlat, intense, profonde et limpide. Le nez est d'une très belle intensité avec des notes poivrées /épicées au premier nez, qui laissent place, après aération à des notes de fruits noirs, de gelée de cassis, de mûre, de myrtille. La bouche est charnue et onctueuse, les tanins sont souples et fondus, d'une très belle finesse, et on note en finale une belle persistance des arômes épicés.
     
#vins de savoie bugey
STAND B07
Domaine des Granges Longes
Vignoble de 5 Hectares en Savoie. Julia & Arnaud sont la 3e génération de vigneron…
EN SAVOIR PLUS
#vins de savoie bugey
STAND B07
Domaine des Granges Longes
Vignoble de 5 Hectares en Savoie. Julia & Arnaud sont la 3e génération de vigneron de la famille Cochet. Le Domaine des Granges Longes à pris le partis de l'oenotourisme depuis la reprise par les frangins en 2021 avec la création de gîtes sur les hauteurs des vignes. Le credo de la famille est la convivialité!
PRODUITS
Terre d'Enfance
AOP Vin de Savoie

Les Abymes
Maltaverne
AOP Vin de Savoie

Apremont
Boucle d'Or
AOP Roussette de Savoie
Papinot
AOP Vin de Savoie

Pinot
DOCUMENTS
#vins du sud-ouest
STAND D05
Domaine du Siorac
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND D05
Domaine du Siorac
#vins du languedoc-roussillon
STAND B12
Domaine Esclarmonde
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B12
Domaine Esclarmonde
#vins de la vallée du rhône
STAND C02
Domaine les Trois Becs
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C02
Domaine les Trois Becs
#vins de bordeaux
STAND B04
Domaines de la Tour du Fayet
Ce beau domaine viticole d'un seul tenant entoure une belle demeure bourgeoise du XIXème siècle…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B04
Domaines de la Tour du Fayet
Ce beau domaine viticole d'un seul tenant entoure une belle demeure bourgeoise du XIXème siècle construite sur une ancienne orangeraie. Cette propriété, exposée au sud-est de Saint Emilion, a pour voisin immédiat les célèbres 1er Grands Crus Classés que sont le Château Pavie et le Château la Gaffelière.
PRODUITS
Chateau Canset de La Tour - AOC Saint Emilion Grand Cru
Le Château Canset de la Tour est situé au sud de Saint-Emilion sur la commune de Saint-Sulpice de Faleyrens.

Terroir sables et graves

Cépages : 80% Merlot

20% Cabernet Franc
     
Chateau Gueyrot - AOC Saint Emilion Grand Cru
Ce vignoble est situé en pied de côte sur le versant Sud-Ouest de Saint-Emilion.

Glacis de sables anciens.

Cépages : 60% Merlot

25% Cabernet Franc

15% Cabernet Sauvignon
     
L'Orangerie - AOC Saint Emilion
Viignoble situé en pied de côte sur le versant Sud-Ouest de Saint-Emilion.

Glacis de sables anciens.

Cépages : 60% Merlot

20% Cabernet Franc

20% Cabernet Sauvignon
     
Chateau Tour Lescours - AOC Saint Emilion
Second vin du Château Canset de la Tour, il est issu des vignes les plus jeunes.

Terroir sables et graves

Cépages : 80% Merlot

20% Cabernet Franc
     
Tertre Beau Site - AOC Fronsac
Petite propriété de 2 hectares.

Sol argilo-calcaire

Cépages : 80% Merlot

20% Cabernet Franc
     
Domaine du Fayet - AOC Bordeaux
Sols bruns gravelo-sableux

Cépages : 80% Merlot

20% Cabernet Franc
     
#gastronomie
STAND D11
Envie de Truffes
Nous sommes producteurs de truffes en Dordogne et Charentes
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D11
Envie de Truffes
Nous sommes producteurs de truffes en Dordogne et Charentes
#gastronomie
STAND B01
Epices et tous
Epices et tous est situé dans une jolie région de Picardie à Grandfresnoy. Elle est…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B01
Epices et tous
Epices et tous est situé dans une jolie région de Picardie à Grandfresnoy. Elle est spécialisé dans les épices, les thés et infusions avec plus de de 400 référence. Ayant commencé à travailler les épices en 2002, nous sommes des grands passionnés des saveurs et des bons petits plats, ce qui nous permet de proposer aujourd'hui une vaste gamme de produits, dont plus de 30 références de poivres provenant du monde entier. Et c'est pas fini, nous sommes en permanence à la recherche de nouveaux produits ; et des idées de mélanges d'épices, on en a plein la tête !
PRODUITS
Epices, thé et infusion
     En savoir plus
#vins de bourgogne
STAND D08
Eugène Ellia
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D08
Eugène Ellia
#gastronomie
STAND E01
Gaufre de Liège
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E01
Gaufre de Liège
#gastronomie
STAND B02.C03
L'Art du pâté en croûte
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B02.C03
L'Art du pâté en croûte
#espace restauration
STAND PR3
L'Idylle en Mer
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND PR3
L'Idylle en Mer
#gastronomie
STAND D02
L'instant chocolat d'Isabelle
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D02
L'instant chocolat d'Isabelle
#vins du sud-ouest
STAND B11
La Bérangeraie
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B11
La Bérangeraie
#vie pratique
STAND PEDAGO
LA BOUTIQUE AUX VIGNOBLES !
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND PEDAGO
LA BOUTIQUE AUX VIGNOBLES !
PRODUITS
Porte-verre Aux Vignobles
Objet indispensable pour garder les mains libre pendant votre visite du salon
     
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
La Cocotte Made In Franche-Comté
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
La Cocotte Made In Franche-Comté
#gastronomie
STAND C11
La Grange Art et Montagne
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C11
La Grange Art et Montagne
#gastronomie
STAND A05
La Sauce aux Cèpes - Le Lozerien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A05
La Sauce aux Cèpes - Le Lozerien
#gastronomie
STAND D01
Le Panier Catalan
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D01
Le Panier Catalan
#gastronomie
STAND A12
Le Pressoir des Coteaux
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A12
Le Pressoir des Coteaux
#vins du sud-ouest
STAND C10
Les Terrasses De Rubens
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND C10
Les Terrasses De Rubens
#vins du languedoc-roussillon
STAND D06
Les Vignerons de Trémoine
La cave de Trémoine est une petite cave coopérative nichée à Rasiguères en haut de…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D06
Les Vignerons de Trémoine
La cave de Trémoine est une petite cave coopérative nichée à Rasiguères en haut de la Vallée de l’Agly, connue par la qualité de ses vins depuis 1919. Elle exploite 420 ha de vigne produisant environ 12000hl avec 70 vignerons, dont plus de 20% ont moins de 40 ans et 68% ont moins de 50 ans. Nous sommes également fier de compter près de 20% de femmes vigneronnes au sein de la cave de Trémoine. 80% du vignoble est certifié en HVE3. En moyenne, chaque vigneron possède entre 8 et 9 hectares de vignes. Ce sont de petites exploitations où il y a beaucoup de petites parcelles très qualitatives qui sont très bien entretenues pour élaborer des cuvées confidentielles. Aujourd’hui, Trémoine est reconnue pour son positionnement de vins prémium. Nous sommes très fiers de nos produits de haute qualité, et nous avons l’ambition d’élargir notre gamme de produits pour nous diriger vers l’excellence. Les vignerons de Trémoine sont reconnus par de nombreux concours depuis des décennies.
#gastronomie
STAND C14
Maeva
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C14
Maeva
#gastronomie
STAND E05
Maison Perrert
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E05
Maison Perrert
#vins du languedoc-roussillon
STAND A10
Mas Alexandre
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND A10
Mas Alexandre
#gastronomie
STAND D03
Miel du Pays d'Argonne
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D03
Miel du Pays d'Argonne
#gastronomie
STAND A06
Queijaria Nacional
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A06
Queijaria Nacional
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D12
Rhums des "Ils"
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D12
Rhums des "Ils"
#gastronomie
STAND C06
Senteurs Corse
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C06
Senteurs Corse
#vins de bordeaux
STAND B10
Simonneau
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B10
Simonneau
#vins de la vallée du rhône
STAND A14
Terra 6840
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND A14
Terra 6840
#vins du languedoc-roussillon
STAND B06
Terre d' Expression
Depuis 1932, les vignerons de Terre d'Expression sont reconnus pour produire des vins qualitatifs. Nous…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B06
Terre d' Expression
Depuis 1932, les vignerons de Terre d'Expression sont reconnus pour produire des vins qualitatifs. Nous produisons des vins d'IGP Oc, d'AOP Corbières et d'AOP Corbières Boutenac. Respectueux de notre environnement et de notre terroir, nous sommes certifiés HVE.
#gastronomie
STAND B08
Terre de Provence
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B08
Terre de Provence
#vins de la vallée du rhône
STAND A09
Trintignant et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND A09
Trintignant et Fils
#vins de bordeaux
STAND E03
Vignobles Olivier Fleury
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E03
Vignobles Olivier Fleury

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 20 au 22 octobre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Colmar, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 10e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO