Téléchargez vos entrées
Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !
Salon à venir
Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !
J’AI REÇU UNE INVITATION CONTENANT UN CODE
JE SOUHAITE VISITER LE SALON MAIS JE N’AI PAS D’INVITATION
Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 20 octobre de 17h à 21h
Le samedi 21 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 22 octobre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Demi-tarif le vendredi : (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Accès & Transports
Voiture : Autoroute A35 – Sortie 23 ou 24 – Direction Colmar – Parc des Expositions
Transports en commun : Bus – Ligne E – Arrêt « Parc des Expositions »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
1 EXPOSANTS PREMIUM


64 EXPOSANTS




Médaille d'or au Concours Mondial de Bruxelles 2022 + 1 étoile sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2023
- Pineau des Charentes rouge 2020 75cl: Notes de fruits rouges, cerise kirsch, long en bouche.
Médaille d'or au Concours Terre de vins 2023 + 2 étoiles sur 3 dans le Guide Hachette des vins 2024
- Cognac VSOP 2019 70 cl : Robe ambrée, notes boisées et de poires avec une finesse en bouche. Pas d'ajout de caramel
- Cognac VS 2011 70 cl carafe : Notes de fruits secs et chocolatées. Belle rondeur en bouche. Pas d'ajout de caramel
* blanc: jus de raisin frais, croquant et gourmand.
* rosé: arômes de fruits rouges frais et bonbons anglais, jus gourmand.
- Jus de raisin gazéifié 75 cl blanc ou rosé :
* blanc: acidulé et peu sucré, bulles fines. Idéal pour la réalisation de cocktails à base de Cognac.
* rosé: gourmand et très fruité, avec de fines bulles.





50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot
Distinctions:
Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent
Decanter: Médaille de Bronze
Andreas Larsson: 92/100
Guide hachette 2023: 1 étoile
Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.
Belle expression de fruit !








Millésime en Agriculture Biologique
Cépages :
65% merlot, 25% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon
Vinification :
Traditionnelle avec cuves thermorégulées
Macération 30 jours en cuves thermorégulées.
Elevage :
75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
13,5% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
Millésime en Agriculture Biologique
Cépages :
65% merlot, 25% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon
Vinification :
Traditionnelle avec cuves thermorégulées
Macération 30 jours en cuves thermorégulées.
Elevage :
75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château.
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
Millésime en Agriculture Biologique
Cépages :
80% merlot, 15% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon
Vinification :
Traditionnelle avec cuves thermorégulées.
Macération 30 jours en cuves thermorégulées.
Elevage :
75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
Millésime en Agriculture Biologique.
Cépages :
25% merlot, 70% carbernet franc, 5% cabernet sauvignon
Vinification :
Traditionnelle avec cuves thermorégulées.
Macération 30 jours en cuves thermorégulées.
Elevage :
75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
Millésime en Agriculture Biologique.
Cépages :
60% merlot, 35% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon
Vinification :
Traditionnelle avec cuves thermorégulées.
Macération 30 jours en cuves thermorégulées.
Elevage :
75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
Millésime en Agriculture Biologique
Cépages :
40% merlot, 60% cabernet franc
Vinification :
Traditionnelle avec cuves thermorégulées.
Macération 30 jours en cuves thermorégulées.
Elevage :
75% du volume pendant 12 mois en barriques de chêne français et 25% en cuves.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
13,5% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutounji
Millésime en Agriculture Biologique
Cépages :
50% merlot, 50% cabernet franc
Vinification :
Intégrale dans fûts de 400L, pigeage manuel, macération 30 jours.
Fermentation malo-lactique en fûts 2 mois.
Elevage :
30% du volume en amphore, 70% en fûts pendant 16 mois.
Pas de collage à l’assemblage.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14,5% Vol. Alc.
`Maître de chai :
Béatrice Larribière
Vignoble de 44 ares
Millésime en agriculture biologique
Cépage :
100% sauvignon gris
Vinification :
Vinification en barrique 1 mois
Mis en bouteille au château
Élevage :
9 mois en barrique de 1 an
Données techniques de dégustation :
12,5%Vol.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Oenologue :
Julien Gobert
30 ares
Vinification :
Traditionnelle en cuves inox, macération de 28 jours.
Elevage :
12 mois en barriques de 2 ans.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
Vin certifié Agriculture Biologique
30 ares
Cépages :
70% cabernet, 30% merlot
Vinification :
Traditionnelle en cuves inox, macération de 28 jours.
Elevage :
12 mois en barriques de 2 ans.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14,5% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Œnologue :
Stéphane Toutoundji
2 hectares
Vinification :
Traditionnelle en cuves inox, macération de 21 jours.
Elevage :
18 mois en cuve.
Mis en bouteille au château
Données techniques de dégustation :
Température idéale de dégustation entre 16°c et 17°c.
14,5% Vol. Alc.
Maître de chai :
Béatrice Larribière
Oenologue :
Stéphane Toutounji







Cépages : 100% Syrah
Notes de dégustation :
Œil : Intense et dense, couleur rouge dense avec des reflets violine
Nez : violette, poivre, fruit noir
Bouche : vin étoffé aux tanins structuré, dense et tendre
Mets et vin : Pressé d’agneau de nos Alpilles jus corsé au thym sauvage
Cépages : 100% Grenache
Notes de dégustation :
Œil : Robe rouge limpide et brillante
Nez: fruits rouges murs épicés et poivrés sur des notes de plantes aromatiques
Bouche : vin corsé aux tanins souples et soyeux
Mets et vin : Suprême de pintade farci au romarin et son jus concentré de tomates confites
Dégustation :
Œil : Robe rouge rubis brillant
Nez : Fruits noirs confits, épicés poivrés, note de garrigue
Bouche : Tanins bien enrobés dans une structure fondue avec une note de fruit rouge bien mure
Mets et vin : Sauté de joue de bœuf confite ail et sarriette
Cépages : 100% Marselan, métissage grenache noir et cabernet sauvignon
Notes de dégustation :
Œil : Robe rouge rubis brillante
Nez: fruits noirs confits, réglisse
Bouche : ample, structure tannique est souple et élégante. Nous retrouvons les mêmes arômes de fruits noirs confits et réglisse.
Mets et vin : apéritif, grillades, tapas






BLANC : Belle couleur jaune d'or, brillante et vive. Le nez est riche, avec des notes de pêche blanche, de poire, mêlées à des notes d'amande grillée, et de brioche. La bouche est ample, généreuse, d'une belle sucrosité donnant de la douceur en milieu de bouche ; on retrouve les fruits blancs et des notes d'ananas confit en fin de bouche avec une très jolie longueur.







Terroir sables et graves
Cépages : 80% Merlot
20% Cabernet Franc
Glacis de sables anciens.
Cépages : 60% Merlot
25% Cabernet Franc
15% Cabernet Sauvignon
Glacis de sables anciens.
Cépages : 60% Merlot
20% Cabernet Franc
20% Cabernet Sauvignon
Terroir sables et graves
Cépages : 80% Merlot
20% Cabernet Franc
Sol argilo-calcaire
Cépages : 80% Merlot
20% Cabernet Franc
















LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 20 au 22 octobre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Colmar, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 10e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.