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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 20 octobre de 10h à 21h
Les samedi 21 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 22 octobre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Demi-tarif le vendredi (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Accès & Transports
Voiture : Suivre Avenue Jean Mermoz puis Rue du Médecin Général Beyne
Transport en commun : Filibus – Ligne 9 – Arrêt « Chartrexpo »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2023
3 EXPOSANTS PREMIUM






Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
Millésime 2020
Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée
GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile

142 EXPOSANTS












Ce champagne Brut à la robe brillante jaune or aux reflets dorés, ambrés présente une belle effervescence à la bulle fine et au cordon persistant.
Le nez intense et expressif s’exprime sur une dominante fruitée aux notes de pêches jaunes et de cerises à l’eau-de-vie.
La bouche, d’un bel équilibre, est élégante, riche et d’une belle longueur avec une finale aromatique et acidulée.
Ce champagne sera un compagnon idéal pour vos apéritifs. Et pourquoi ne pas tenter de l’associer avec les desserts frais et fruités comme les charlottes aux abricots…
Ce champagne à la robe jaune et or aux reflets dorés, aux bulles fines formant une belle cheminée révèle un nez riche et engageant dominé par des arômes toastés, briochés et de noisettes grillées.
La bouche, d’un bel équilibre, est ronde et volumineuse, relevée par une finale acidulée.
Ce champagne est parfait pour apéritifs dinatoires, les feuilletés ou les volailles (cailles aux raisins, suprême de pintade).
Ce champagne de caractère à la robe jaune paille aux reflets dorés intenses, présente une belle effervescence et un cordon persistant.
Le nez élégant et intense dévoile des notes briochées, toastées et légèrement torréfiées.
La bouche ample et puissante, d’un bel équilibre, est riche, relevée par une finale fraîche et une pointe vanillée.
Cette cuvée sera le compagnon idéal pour vos apéritifs, ou un poisson sauce beurre blanc…


Robe grenat aux reflets orangés
Le bouquet est marqué par des arômes d'évolution, des notes de fruits rouges à l'eau de vie comme la cerise et la prune, légèrement noyau, mais aussi des notes de cuir et de sous bois.
L'attaque en bouche est suave, sa mise en bouche est similaire au nez avec ses arômes de fruits à l'eau de vie, le pruneau. Puis des arômes boisées se révèlent avec des notes épicés, mentholés, la réglisse. La finale de bouche est restée fraîche et les tanins sont présents.
Belle intensité colorante, couleur violine
Le bouquet, discret au premier nez, révèle de la fraîcheur avec des notes de fruits rouges frais , bourgeon de cassis, les baies roses mais aussi des notes sucrées de pâtisserie, très légèrement vanillé.
L'attaque en bouche est tendue et s'exprime par des arômes poivrés et fruités.La jeunesse des tanins laisse une sensation de fermeté en finale de bouche.
Belle intensité colorante, couleur violine
Agréable fraîcheur et belle expression aromatique dans le bouquet du Château Grand Barrail Bellegrave qui révèle des notes de fruits rouges mûrs infusés dans les épices douces et les écorces d'orange amère.
L'attaque en bouche est gourmande, on retrouve des arômes de fruits rouges frais acidulés, des épices avec la cannelle, de la minéralité qui apporte de la tension.
L'élevage se caractérise par des tanins ciselés qui ont besoin de se fondre et de s'assouplir.
Le bordeaux rosé 2022 du Château Barrail Bellegrave, « la belle pucelle » est issu de pressurage direct. D’une couleur claire, pétale de rose avec des nuances saumonées, le bouquet de ce rosé révèle des notes de fruits blancs, de bonbon acidulé et d’agrumes. Son expression fruitée est également bien soulignée en bouche. Un vin rosé juteux avec un bel équilibre entre la sapidité et la fraîcheur.




Une robe pourpre profond, riche en couleur comme en matière.
Un nez fruité d'une admirable finesse sur des notes de fruits frais.
Une bouche délicatement perlante, se développe sur des arômes de fruits rouges avec des tanins bien fondus et soyeux.
Médaillé d'Argent Vinalies 2021
Une robe grenat intense préservée par la vinification sans soufre.
Un nez frais dévoilant une palette aromatique ample orientée sur les fruits rouges d'été, le tout soutenu par l'absence de sulfites ajoutés.
Une bouche croquante et juteuse laissant place à une infinie sensation de plaisir!
Médaillé d'Or Concours de Bordeaux 2022
Une robe pourpre violacée intense.
Un nez de fruits noirs fumés avec une texture dense.
Les cabernets francs denses ont donné un vin puissant avec une structure fine et un potentiel de garde. Une finale toute en finesse.
Noté 92/100 Roger Voss (Wine Enthusiast) Août 2022



Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.



Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Parfait à l’apéritif, sur un plateau d’huitres, fruits de mer et coquillages ou pour accompagner un poisson.
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.


PROMOTION A PARTIR DE 24 BOUTEILLES : 10,50€ la bouteille au lieu de 12€
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 7,00€ la bouteille au lieu de 8,50€
23€ la bouteille
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,00€ la bouteille au lieu de 9,50€
39€ le coffret de 3 bouteilles
6,50€ la bouteille
7,50€ la bouteille





IGP Pays d’Oc
Visuel: Robe claire et limpide aux reflets verts
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache blanc, Colombard, Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Appellation Corbières
Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant
Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange
Gustatif: Sucrosité et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Roussanne ,marsanne
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
IGP OC
Visuel: Robe pâle aux reflets grenade
Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
IGP OC
Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Appellation Corbières
Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation: 5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Carignan, Syrah, Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Appellation Corbières
Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation: 10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Syrah, Grenache, Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois



Appellation Médoc Contrôléet
60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Médaille d’or Lyon, médaille d’or Frankfurt International, 88 points James Suckling, ** Guide Hachette, médaille d’argent Miami
des bois en cèpes de vignes sur un corps de Zèbre (anticonformisme) avec des ailes (innovation).
C’est une véritable métaphore pour expliquer à quel point le château est un anticonformiste
Innovant, profondément ancré dans son terroir viticole. Ce vin est produit les années paires
uniquement. C'est un vin plus structuré par rapport au Château Roquegrave qui est
davantage un vin soyeux.
50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Vignoble certifié HVE3
Appellation Médoc Contrôlée
de Jules Vernes (Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au travers des
chroniques du Professeur Gabriel. Ce concept imaginaire a donné naissance à plusieurs
cuvées dont le Secret du Nautilus, disponible uniquement en édition limitée. L’étiquette
quand à elle représente sur fond noir le submersible entouré d’une iconique pieuvre géante.
55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
Médaille d'argent Concours Miami
Vignoble certifié HVE3
Appellation Médoc Contrôlée
Le vin de l'apéro!
ttt
Vignoble certifié HVE niveau 3
Appellation Médoc Contrôléet
Hommage au Cocorico médocain et français, notre fierté régionale et nationale!
l'âme écrit une nouvelle partition. Rock Grave est une version Rock n' Roll du Château
Roquegrave, un clin d'œil décalé au cru bourgeois. C'est à la fois un mélange d'émotions,
d’expérience et de savoir faire sans les conventions.
70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot
Coup de coeur Guide Hachette
Vignoble certifié HVE niveau 3
Appellation Médoc Contrôlée
représentant un cerf couronné de ceps de vigne sur un corps de zèbre ailé ou encore
représentant un vigneron ancré dans son terroir mais anticonformiste, la tête dans les
étoiles pour aller toujours plus haut.
Le vin de l'Apero!
90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
* Guide hachette
Vignoble certifié HVE niveau 3
Appellation Médoc Contrôlée
de Jules Vernes (Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au travers des
chroniques du Professeur Gabriel. Ce concept imaginaire a donné naissance à plusieurs
cuvées. Ces vins sont issus de la presqu’ile « renfermée entre le fleuve et l’océan et sur
laquelle les rayons du soleil se combinent de façon à produire ces excellents vins du Médoc ».
Remplis d’histoires et de secrets… à embarquer vers des rives lointaines.
(45.39170°/-0.88806°)
55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Vignoble certifié HVE niveau 3
Appellation Médoc Contrôlée
Roman de Jules Vernes (Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au
travers des chroniques du Professeur Gabriel. La Gironde, cet estuaire, où des vaisseaux
mal gouvernés « peuvent s’immobiliser, telle la Terre avant Galilée » est bordé par des
parcelles de vignes – également baptisées « Rouquets». C’est là que les cépages racés
sont implantés : Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot.
55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Meilleur BIB concours international Toulouse
Vignoble certifié HVE niveau 3
Appellation Médoc Contrôlée
(Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au travers des chroniques du Professeur Gabriel.
Ce concept imaginaire a donné naissance à plusieurs cuvées dont Bathéos. Ce vin haut de gamme issu de
vinification intégrale à la production ultra-limitée de 2000 bouteilles numérotées a une étiquette aux reflets
bleutés évoquant les fonds marins. Chaque bouteille est enrobée de papier de soie et accompagnée du livret des
chroniques de Gabriel ainsi que d’une maquette du Nautilus en Chocolat. Une autre version est disponible avec une bouteille du Nautilus.
70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Petit Verdot
** Guide hachette
Vignoble certifié HVE niveau 3
Appellation Médoc Contrôlée
























Dégustation : Vin de gastronomie, racé, plaisant, amples, fruité aux notes toastées, définition minéral délicate. Belle longueur en bouche, vivacité franche et complexe.
Dégustation : Vin blanc opulent, fruité aux notes florales complexes. Belle longueur, équilibre basé sur le fraicheur.
Accords mets/vins : Avec du poisson d’eau douce, des nems, des tacos, du gibier…
Dégustation : Vin blanc effervescent de plaisir, frais, fines bulles, plaisant, fruité avec des notes briochée. Belle longueur, vivacité franche et harmonieuse.
Accords mets/vins : Accompagne parfaitement tous les moments de fêtes.
Dégustation : Vin structuré, aux tanins soyeux, fruité aux notes de cerises noires. Belle équilibre, vivacité franche et persistante.
Accords mets/vins : Avec de la charcuterie fumée, de la viande rouge grillée, du chocolat noir de l’équateur…




La recette est simple : notre miel de fleurs de printemps (80%) est mélangé à des noisettes françaises broyées et torréfiées (20%).
Utilisation : en tartine au petit déjeuner ou sur une crêpe, en vinaigrette, en marinade, en début de cuisson sur du porc ou du poulet, en fond de tarte aux fruits… Franchement, elle se marie avec tout ! À vous de jouer !!




Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.













profonds, aux tanins soyeux... l’équilibre rêvé !





Confectionné à partir de 5 plantes : verveine, menthe, sauge, pimprenelle et myrtille ( avec du sucre bien sûr)
Crée en 1950 par mon grand père et vendu pendant 60 ans par ma grand mère, ce produit est UNIQUE !!
Tisane NOMADE
100% Français - 100% Naturel - 100% Familial












Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.
Outre une certaine concentration en sucre du raisin, la température pour vendanger doit atteindre -6°C au minimum mais elle est vraiment optimale à -13°C. Ces conditions sont rarement réunies. La glace s'empare des baies qui doivent alors être toutes totalement gelées pour prétendre posséder l'appellation suprême de vin de glace. Une quête du froid pour quelques gouttes du précieux élixir. C'est pour toutes ces raisons que le vin de glace est un vin rare.
Dégusté seul, il marie aussi les foie gras et certains fromages fins.
Un beau coffret cadeau; une petite merveille en bouteille de 0.375cl, accompagné de son verre.

LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 20 au 22 octobre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Chartres, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 26e édition de l’événement, 135 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.
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