Chartres

Eure-et-Loir - 28

20 / 21 / 22 Octobre 2023

Chartrexpo

SÉLECTIONNEZ UN SALON

Sarthe - 72

Le Mans

01 / 02 / 03

Décembre 2023

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

08 / 09 / 10

Décembre 2023

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Loire-Atlantique - 44

Vertou

9 / 10 / 11 / 12

Février 2024

Salle Sèvre et Maine

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Haut-Rhin - 68

Colmar

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Chartrexpo

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

27 / 28 / 29 / 30

Octobre 2023

Rennes parc expo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

03 / 04 / 05

Novembre 2023

Palais des Congrès et des Expositions

Finistère - 29

Brest

10 / 11 / 12 / 13

Novembre 2023

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

17 / 18 / 19 / 20

Novembre 2023

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

24 / 25 / 26 / 27

Novembre 2023

Parc des Expositions

Haute-Vienne - 87

Limoges

24 / 25 / 26

Novembre 2023

Parc Expo

Téléchargez vos entrées

Gourmands, gourmets ou curieux de vins et gastronomie, si vous souhaitez visiter cliquez ici …
NB : vos entrées sont valables toute la durée du salon !

Salon à venir

Laissez-nous votre adresse email et nous ne manquerons pas de vous informer de l’actualité du salon !

Aux vignobles !

Infos pratiques

Dates & Horaires

Le vendredi 20 octobre de 10h à 21h
Les samedi 21 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 22 octobre de 10h à 18h

Tarifs

Sur place : 5€
Demi-tarif le vendredi (2,5€)
Gratuit pour les moins de 18 ans

Services

Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 1€

Lieu

Chartrexpo
Avenue Jean Mermoz
28000 Chartres
www.chartrexpo.fr

Accès & Transports

Voiture : Suivre Avenue Jean Mermoz puis Rue du Médecin Général Beyne
Transport en commun : Filibus – Ligne 9 – Arrêt « Chartrexpo »

Animaux interdits

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….

Aux vignobles !

Les exposants 2023

 

3 EXPOSANTS PREMIUM

#vins de la vallée du rhône
STAND D11
Château de Gourdon
Le Château de Gourdon est entouré d’une cinquantaine d’hectares de vignes et d’une quinzaine d’hectares…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND D11
Château de Gourdon
Le Château de Gourdon est entouré d’une cinquantaine d’hectares de vignes et d’une quinzaine d’hectares de bois. Ses parcelles, dont certaines ont plus de 70 ans, sont plantées sur des coteaux doux, exposés au soleil et au Mistral. Profondément attachés à la nature et à notre héritage, nous travaillons dans le respect de nos terroirs, afin d’en valoriser l’expression la plus fine. Ainsi nous cultivons 14 cépages sur 3 types de sols et nous réalisons des sélections parcellaires et intra-parcellaires pour nos vinifications.
PRODUITS
Jolie Balade
     
Mistral Au Jardin
Documents     
Vase de Pierre
Documents     
Fontaine du Sud
Documents     
Terrasse au Soleil
Documents     
Terrasse à l'Ombre
Documents     
#vins du languedoc-roussillon
STAND F04
Domaine Le Cigalet
En 2019, Damien MARTINEZ s'installe sur l'exploitation familiale et crée le DOMAINE LE CIGALET. Au…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND F04
Domaine Le Cigalet
En 2019, Damien MARTINEZ s'installe sur l'exploitation familiale et crée le DOMAINE LE CIGALET. Au coeur des massifs des Corbières, notre vignoble, planté de cépages traditionnels Carignan, de Grenache noir et de Syrah, est situé sur des coteaux de schistes et produit des AOP FITOU. Notre terroir, notre climat et nos convictions nous invitent à cultiver nos vignes dans le respect de la nature, de la biodiversité de l'homme. Notre exploitation obtenu la certification HVE en 2019 et depuis 2021 nous sommes en conversion biologique. Nos vins élaborés dans la tradition sont souples, généreux expriment la typicité de notre terroir et sont le reflet de PARTAGE et CONVIVIALITE.
PRODUITS
ANGLADE
Vin rouge AOP FITOU

Millésime 2019

Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache

Robe violacée

Arômes de mûres et de sous bois

Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
ARDOISES
Vin rouge AOP FITOU

Millésime 2020

Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache

Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée

GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile
JEUNE POUSSE
Vin rouge AOP FITOU

Millésime 2021

Assemblage : 60 % Carignan 30 % Grenache 10 % Syrah

Robe violacée

Arômes de fraises desbois

Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2024 : 2 étoiles et COUP DE COEUR
     En savoir plus
#espace restauration#gastronomie
STAND PL5
Reise Reise
Reise Reise est une chocolaterie Confiserie artisanale.  Le tempérage du chocolat et la fabrication de…
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PL5
Reise Reise
Reise Reise est une chocolaterie Confiserie artisanale.  Le tempérage du chocolat et la fabrication de mes produits se font à l'ancienne et sans machine.   Reise Reise?  (Voyage voyage) Fan du groupe Rammestein, la passion des voyages, et l'envie via mes créations de faire voyager sont résumés dans ce nom.   "Perros ", " Edimbourg",  "Abbracciu","Irish coffee "...Reise Reise.

142 EXPOSANTS

#gastronomie
STAND D22.C23
A Casa Corsa
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D22.C23
A Casa Corsa
#gastronomie
STAND C20
A La Truffe du Périgord
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C20
A La Truffe du Périgord
#gastronomie
STAND F13
Arawak Market
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F13
Arawak Market
#espace restauration
STAND RESTO1
Au Bon Boeuf
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration
STAND RESTO1
Au Bon Boeuf
#gastronomie
STAND B01
Au Bon Kouign-Amann
Pâtisseries bretonnes avec autant de beurre que de bonheur!!!
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B01
Au Bon Kouign-Amann
Pâtisseries bretonnes avec autant de beurre que de bonheur!!!
#gastronomie
STAND B28.A27
Au Bon Savoyard
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B28.A27
Au Bon Savoyard
#gastronomie
STAND C24
Au Fumoir Vosgien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C24
Au Fumoir Vosgien
#autres boissons#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration
STAND BAR
Au Ty Breton
La pause Crêpe est une entreprise familiale de Lorient dans le Morbihan . Nous sommes…
EN SAVOIR PLUS
#autres boissons#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration
STAND BAR
Au Ty Breton
La pause Crêpe est une entreprise familiale de Lorient dans le Morbihan . Nous sommes une crêperie ambulante et proposons des crêpes et galettes nature et garnies ainsi que du cidre et jus de pommes bio et de la bière artisanale . Pratiquement tous nos produits sont issue de la région BRETAGNE .
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND F22
Aux Délices Catalans
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F22
Aux Délices Catalans
#gastronomie
STAND E02.D03
Aux Goûts du Monde
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E02.D03
Aux Goûts du Monde
PRODUITS
epices thé vanilles en vrac
epices thé vanilles en vrac
     
epices thé vanilles en vrac
epices thé vanilles en vrac
     
#vins de charentes
STAND A23
Bernard Gauthier et Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND A23
Bernard Gauthier et Fils
#vins de la vallée de la loire
STAND E22
Biotteau Château d'Avrillé
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E22
Biotteau Château d'Avrillé
#gastronomie
STAND C19.C21
Biscuiterie Navarro
Biscuiterie Artisanale spécialisée dans la production de navette, d'amaretti, de croquant et de rocher.
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C19.C21
Biscuiterie Navarro
Biscuiterie Artisanale spécialisée dans la production de navette, d'amaretti, de croquant et de rocher.
PRODUITS
BISCUITS
AMARETTI - NAVETTE - CROQUANT - ROCHER
     
#gastronomie
STAND F02.E03
Boulangerie Denis Brichet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F02.E03
Boulangerie Denis Brichet
#autres boissons
STAND F18
Brasserie ZZBEERS
La brasserie delabonne produit à Chartres des bières bio en circuit ultra-court : la grande…
EN SAVOIR PLUS
#autres boissons
STAND F18
Brasserie ZZBEERS
La brasserie delabonne produit à Chartres des bières bio en circuit ultra-court : la grande majorité des matières premières est produite, récoltée et transformée sur notre territoire sur 30 km de rayon (orge, malt et houblon). C'est un projet unique en France dans ces volumes. Nous produisons ainsi des bières de haute qualité un peu meilleures pour le monde. nous brassons deux gammes : une gamme grand public qu'on retrouve sur les bonnes tables de notre territoire et en circuit de distribution classique, et une gamme craft, dédiée à un public plus averti, qu'on retrouve en épicerie, caviste et cave à bière.
#gastronomie
STAND PL2
Bruno Debray
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PL2
Bruno Debray
#gastronomie
STAND B04
Carexquis
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B04
Carexquis
PRODUITS
carexquis
CHOCOLAT TENDRE ET GOURMAND

Agrémenté de palet breton, caramel beurre salée, cacahuètes, beurre de cacahuète, amande torréfiées, café , raisin , cranberries , myrtilles etc
     
carrexquis
     
#vins de champagne
STAND B25
Champagne Gonet Sulcova
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B25
Champagne Gonet Sulcova
#vins de champagne
STAND C15
Champagne Herbert Beaufort
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND C15
Champagne Herbert Beaufort
#vins de champagne
STAND D07
Champagne La Bar La Bonne
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND D07
Champagne La Bar La Bonne
#vins de champagne
STAND B10
Champagne Labbé & Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B10
Champagne Labbé & Fils
#vins de champagne
STAND E13
Champagne Marinette Raclot
Ancré dans le vignoble de la Côte des Bars, le Champagne Marinette Raclot est une…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND E13
Champagne Marinette Raclot
Ancré dans le vignoble de la Côte des Bars, le Champagne Marinette Raclot est une maison de propriétaire-récoltant-manipulant, où l’authenticité, la sincérité et le partage sont des valeurs fondamentales. A la fois attaché au savoir-faire traditionnel champenois et résolument tourné vers l’avenir, il produit des champagnes au caractère singulier. Depuis toujours très attachée au respect de la terre, la maison est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) et viticulture durable en Champagne.
PRODUITS
Champagne Brut tradition
Élaboré à partir de 80% de pinot noir et de 20% de chardonnay.



Ce champagne Brut à la robe brillante jaune or aux reflets dorés, ambrés présente une belle effervescence à la bulle fine et au cordon persistant.

Le nez intense et expressif s’exprime sur une dominante fruitée aux notes de pêches jaunes et de cerises à l’eau-de-vie.

La bouche, d’un bel équilibre, est élégante, riche et d’une belle longueur avec une finale aromatique et acidulée.



Ce champagne sera un compagnon idéal pour vos apéritifs. Et pourquoi ne pas tenter de l’associer avec les desserts frais et fruités comme les charlottes aux abricots…
     En savoir plus
CHAMPAGNE BRUT PRESTIGE
Cuvée élaborée à partir de 100% de chardonnay, vieillie 3 ans dans nos caves.



Ce champagne à la robe jaune et or aux reflets dorés, aux bulles fines formant une belle cheminée révèle un nez riche et engageant dominé par des arômes toastés, briochés et de noisettes grillées.

La bouche, d’un bel équilibre, est ronde et volumineuse, relevée par une finale acidulée.



Ce champagne est parfait pour apéritifs dinatoires, les feuilletés ou les volailles (cailles aux raisins, suprême de pintade).
     En savoir plus
CHAMPAGNE BRUT CUVEE MATHILDE
Élaboré à partir de 50% de pinot noir et 50% de chardonnay.



Ce champagne de caractère à la robe jaune paille aux reflets dorés intenses, présente une belle effervescence et un cordon persistant.

Le nez élégant et intense dévoile des notes briochées, toastées et légèrement torréfiées.

La bouche ample et puissante, d’un bel équilibre, est riche, relevée par une finale fraîche et une pointe vanillée.



Cette cuvée sera le compagnon idéal pour vos apéritifs, ou un poisson sauce beurre blanc…
     En savoir plus
DOCUMENTS
#vins de champagne
STAND B20.B22
Champagne Sylvain Pienne
Agréablement situé au cœur du vignoble, Monthelon est un village typique tel que l'on en…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND B20.B22
Champagne Sylvain Pienne
Agréablement situé au cœur du vignoble, Monthelon est un village typique tel que l'on en découvre sur le circuit touristique des Coteaux Sud d’Epernay. A Monthelon, on vit au rythme de la vigne, qui par sa parfaite exposition sud-est, nous permet d’élaborer des Champagnes de grande qualité. C'est dans ce contexte que, étant, fils, petit fils et arrière petit fils de vignerons, j'ai su cultiver ma passion pour le vin de qualité. Les différentes Cuvées que j'ai élaborées pour vous, sont issues d'un assemblage harmonieux entre les trois cépages cultivés en Champagne, Pinot Noir et Meunier pour les raisins noirs et Chardonnay pour les blancs.
#gastronomie
STAND A06
Charcuterie du Pont Romain
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A06
Charcuterie du Pont Romain
#vins de bordeaux
STAND E05
Château Barrail Bellegrave
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E05
Château Barrail Bellegrave
PRODUITS
Chateau Barrail Bellegrave
Château Grand Barrail Bellegrave - Saint Emilion 2018, élevé en fût de chêne.

Robe grenat aux reflets orangés

Le bouquet est marqué par des arômes d'évolution, des notes de fruits rouges à l'eau de vie comme la cerise et la prune, légèrement noyau, mais aussi des notes de cuir et de sous bois.

L'attaque en bouche est suave, sa mise en bouche est similaire au nez avec ses arômes de fruits à l'eau de vie, le pruneau. Puis des arômes boisées se révèlent avec des notes épicés, mentholés, la réglisse. La finale de bouche est restée fraîche et les tanins sont présents.
     En savoir plus
Chateau Barrail Bellegrave La Belle Pucelle
La Belle Pucelle - Bordeaux 2022

Belle intensité colorante, couleur violine

Le bouquet, discret au premier nez, révèle de la fraîcheur avec des notes de fruits rouges frais , bourgeon de cassis, les baies roses mais aussi des notes sucrées de pâtisserie, très légèrement vanillé.

L'attaque en bouche est tendue et s'exprime par des arômes poivrés et fruités.La jeunesse des tanins laisse une sensation de fermeté en finale de bouche.
     En savoir plus
Chateau Barrail Bellegrave La Belle Pucelle
Château Barrail Bellegrave - Saint Emilion 2022

Belle intensité colorante, couleur violine

Agréable fraîcheur et belle expression aromatique dans le bouquet du Château Grand Barrail Bellegrave qui révèle des notes de fruits rouges mûrs infusés dans les épices douces et les écorces d'orange amère.

L'attaque en bouche est gourmande, on retrouve des arômes de fruits rouges frais acidulés, des épices avec la cannelle, de la minéralité qui apporte de la tension.

L'élevage se caractérise par des tanins ciselés qui ont besoin de se fondre et de s'assouplir.
     En savoir plus
Chateau Barrail Bellegrave La Belle Pucelle
ROSE 2022

Le bordeaux rosé 2022 du Château Barrail Bellegrave, « la belle pucelle » est issu de pressurage direct. D’une couleur claire, pétale de rose avec des nuances saumonées, le bouquet de ce rosé révèle des notes de fruits blancs, de bonbon acidulé et d’agrumes. Son expression fruitée est également bien soulignée en bouche. Un vin rosé juteux avec un bel équilibre entre la sapidité et la fraîcheur.
     En savoir plus
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND D19
Château Bertrand Braneyre
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D19
Château Bertrand Braneyre
#vins de bordeaux
STAND B09
Château Canon Montségur
Situé au sein de l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux, sur la commune des Salles de…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B09
Château Canon Montségur
Situé au sein de l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux, sur la commune des Salles de Castillon, le domaine s'étend sur 26 ha de vignes d'un seul tenant, désherbage mécanique. Le sol argilo-limoneux et argilo-calcaire est idéal pour faire mûrir nos cépages présents en majorité de Cabernets , 41% Cabernet Franc et 12% Cabernet Sauvignon et 47% de Merlots. La moyenne d'âge de nos vignes est de 40 ans. La conduite du vignoble est réalisée grâce à des systèmes d'exploitations intégrés dans leur environnement associés à l'implantation d'engrais verts favorisants la biodiversité afin d'élaborer les meilleurs millésimes.
PRODUITS
Oscar 2019
Le Château Canon Montségur Oscar est un vin alliant équilibre, richesse et élégance, l'univers de cette cuvée est tout en harmonie.

Une robe pourpre profond, riche en couleur comme en matière.

Un nez fruité d'une admirable finesse sur des notes de fruits frais.

Une bouche délicatement perlante, se développe sur des arômes de fruits rouges avec des tanins bien fondus et soyeux.

Médaillé d'Argent Vinalies 2021
     
Cuvée Orgasmique 2022
La Cuvée Orgasmique est est née d'un magnifique millésime caractérisé par des notes de fruits rouges croquants et bien mûrs.

Une robe grenat intense préservée par la vinification sans soufre.

Un nez frais dévoilant une palette aromatique ample orientée sur les fruits rouges d'été, le tout soutenu par l'absence de sulfites ajoutés.

Une bouche croquante et juteuse laissant place à une infinie sensation de plaisir!

Médaillé d'Or Concours de Bordeaux 2022
     
Lancelot 2019
Le Château Canon Montségur Lancelot est un vin issu à 100% de Cabernet Franc alliant pureté et richesse, aux tanins affinés, frais, soyeux et parfaitement soutenus

Une robe pourpre violacée intense.

Un nez de fruits noirs fumés avec une texture dense.

Les cabernets francs denses ont donné un vin puissant avec une structure fine et un potentiel de garde. Une finale toute en finesse.

Noté 92/100 Roger Voss (Wine Enthusiast) Août 2022
     
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND D10
Château Champion - Bourrigaud
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle. Située…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D10
Château Champion - Bourrigaud
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle. Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
PRODUITS
Château CHAMPION
La famille Bourrigaud est propriétaire du vignoble de Château Champion depuis le 18ème siècle.

Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
Château VIEUX GRAND FAURIE
Le Château Vieux Grand Faurie est situé sur la commune de Saint-Emilion au lieu dit « Faurie » qui doit son nom à une bataille qui eut lieu pendant la Guerre de Cent ans. Nous avons d’ailleurs retrouvé un boulet de canon en travaillant le sol. Château Vieux Grand Faurie est situé au nord de la cité médiévale.

La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château HAUTE-TERRASSE
En 1999, le Château Haute-Terrasse situé en AOC Castillon Côtes de Bordeaux, appellation voisine de Saint-Emilion, est acquis par Pascal Bourrigaud, la 8ème génération.

Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Cuvée Excellence de Château CHAMPION
La Cuvée Excellence de Château Champion est issue d’une parcelle ayant une moyenne d’âge de 80 ans et est constituée à 100% de Merlot.

Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
#vins de la vallée de la loire
STAND E10
Château de Piéguë
Château Piéguë est situé en vallée de Loire, à Rochefort-sur-Loire, à 20 minutes d’Angers. D’une…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E10
Château de Piéguë
Château Piéguë est situé en vallée de Loire, à Rochefort-sur-Loire, à 20 minutes d’Angers. D’une superficie de 28 hectares, planté 50% en blanc et 50% en rouge, le vignoble est disposé en coteaux et domine la Loire. Les cépages tels que le Chenin blanc, le Grolleau, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay et le Gamay sont cultivés avec soin sur des terroirs qualitatifs et nous permettent d’obtenir des vins authentiques. Château Piéguë is located in the Loire Valley, at Rochefort-sur-Loire, approximately 20 minutes from Angers. With 27 hectares, the vineyard is planted 50% white wines 50% red wines on shale soil mostly on hills dominating the Loire river. The estate offers a wide range of wines reflecting the Val de Loire region with renown varietals such as Chenin blanc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay and Gamay.
PRODUITS
CREMANT DE LOIRE
     En savoir plus
ÂME DE PIEGUE BLANC
Vin de France issu d'un assemblage de Chardonnay et de Chenin blanc. Ce vin minutieusement vinifié en barrique est suivi d'un élevage avec batonnage des lies.



C'est un vin de garde à consommer avec des poissons ou des viandes blanches.
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND C18
Château de Seignouret
Créé en 2021, le domaine de Seignouret s'étend sur 22 hectares de vignes et 50ha…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C18
Château de Seignouret
Créé en 2021, le domaine de Seignouret s'étend sur 22 hectares de vignes et 50ha de grandes cultures au cœur de l'Entre-deux-Mers. Vous pourrez déguster sur notre stand nos différentes cuvées en blanc, rosé et rouge, sur les appellations Entre-deux-Mers, Bordeaux et Bordeaux Supérieur, IGP Atlantique et Vin de France Vous découvrirez notre domaine par les explications passionnées de Théo
PRODUITS
Rouge Bordeaux Supérieur 2022 - Le 100% Merlot
Ce vin rouge 100% Merlot présente une belle robe d’un noir profond, aux notes expressives de fruits noirs, avec une attaque ample, de beaux tanins charpentés mais une finale fraîche
     
Rouge Merlot Malbec 2021 - Vin de France
Cépage Merlot et Malbec pour ce vin frais, léger et épicé aux notes de fruits rouges et de poivre de Sichuan en fin de bouche

Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
     
Rouge sans sulfites 2021 - Vin de France
Cépage Cabernet Franc aux notes de fruits rouges, cerise.

Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.

« Le sauvage », atypique
     
Rosé 2022 - IGP Atlantique
Cépage Malbec et Cabernet Franc.

Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
     
Blanc Entre-deux-Mers 2022
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon

Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.

Parfait à l’apéritif, sur un plateau d’huitres, fruits de mer et coquillages ou pour accompagner un poisson.
     
Blanc cuvée Gaia 2021 - Entre-deux-mers élevé et vinifié en fût de chêne
Elevé et vinifié en fût de chêne sur lies entières pendant 8 mois

Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon

Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
     
#vins du beaujolais
STAND A08
Château des Jean-Loron
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND A08
Château des Jean-Loron
#vins de bordeaux
STAND D06
Château La Capelle
Le Château La Capelle, une exploitation familiale, sur un site de traditions ! Propriété familiale…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D06
Château La Capelle
Le Château La Capelle, une exploitation familiale, sur un site de traditions ! Propriété familiale de 30 hectares, abritée au nord par le tertre de Fronsac, elle se situe à deux kilomètres de Libourne, sur la commune d’Arveyres. Les appellations sont le Bordeaux Supérieur A.O.C. et le Bordeaux A.O.C. (rouge, blanc, rosé). Le Château La Capelle est une imposante « folie » du XIXème, construite en 1848 et compte sept générations de viticulteurs épris de la vigne et du travail du vin. Le sol est composé d’alluvions récentes, issues de sables très fins, de limons et d’argiles ; c’est un terroir profondément pénétrable aux racines, qui présente une bonne fertilité et une bonne rétention pour l’eau. Notre certification Haute Valeur Environnementale Niveau 3 nous engage à l’agro-écologie : protéger la biodiversité (haies, arbres, animaux) et les sols. Nos millésimes, à compter de 2019, sont tous issus de nos vignobles certifiés Haute Valeur Environnementale Niveau 3.
PRODUITS
Château la Capelle 2020, Bordeaux Supérieur rouge, 2 médailles d’Or, élevé en fûts de chêne
Haute Valeur Environnementale Niveau 3. Médaille d’Or au Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine, Médaille d’Or au Challenge des Terroirs (Coutras). Meilleures sélections de nos parcelles vieillies en barriques de chêne. Cuvée produite en très petite quantité qui plaira aux amateurs de vins boisés. Assemblage de 60% de merlot, de 40% de cabernet-franc. Mis en bouteilles après 12 mois d’élevage en fûts de chêne.



PROMOTION A PARTIR DE 24 BOUTEILLES : 10,50€ la bouteille au lieu de 12€
     En savoir plus
Château la Capelle Cuvée Capelle 2021, Bordeaux Supérieur rouge, médaille d’Argent
Haute Valeur Environnementale Niveau 3. Médaille d’Argent au Concours International de Lyon. Le Château La Capelle 2021 Cuvée Capella est un millésime marqué par un cabernet-franc très élégant (70%), un merlot (30%) au fruité persistant et un boisé très léger. Les notes de fruits rouges très frais et les tannins fins en font déjà une bouteille à déguster maintenant ou à garder.



PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 7,00€ la bouteille au lieu de 8,50€
     En savoir plus
Château la Capelle cuvée Amphores 2021, Bordeaux supérieur rouge
Haute Valeur Environnementale Niveau 3. Élevée en amphores de terre cuite pendant 12 mois sur lies fines, cette CUVÉE AMPHORES MMXXI renoue avec une tradition ancestrale, particulièrement adaptée à nos vins très aromatiques, idéale pour ce très gourmand et fruité millésime 2021. Fruits, fraîcheur et tannins fondus.



23€ la bouteille
     En savoir plus
Château la Capelle 2020, médaille d’Or, Bordeaux Supérieur rouge
Haute Valeur Environnementale Niveau 3. Médaille d’Or au Concours International de Lyon. Le Château La Capelle 2020, millésime exceptionnel, se situe au niveau, voire légèrement au-dessus de la qualité des millésimes 2015, 2010, 2009 et 2005. Les notes de fruits rouges très mûrs et les tannins fins en font déjà une bouteille à déguster maintenant ou à garder.



PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,00€ la bouteille au lieu de 9,50€
     En savoir plus
La Capelle coffret 3 bouteilles cuvée spécialeblanc 2022, Vin de France, série limitée
Coffret de 3 bouteilles produit en série limitée. Cuvées élevée dans 3 barriques de 3 essences de bois différentes : Chêne français, chêne américain, acacia. Assemblage de Sauvignon Blanc, de Sauvignon Gris et Sémillon. Idéal et ludique pour des dégustations entre amis à l’apéritif, sur des poissons et fromages à pâtes durs.



39€ le coffret de 3 bouteilles
     En savoir plus
Domaine de Damazac rouge, blanc, rosé Bordeaux
Haute Valeur Environnementale Niveau 3. Issu de nos parcelles de vignes les plus jeunes, entre 3 et 12 ans d’âge, Très bon rapport qualité-prix. Existe en Bag in Box 5 L, 10 L et en cubitainer 30 L.



6,50€ la bouteille
     En savoir plus
Château Lestey Noir 2022, Bordeaux supérieur rouge
Millésime exceptionnel ! Haute Valeur Environnementale Niveau 3. Le Château Lestey Noir est un assemblage moderne de 99% de merlot et de 1% de cabernet franc ! Il plaira à tous ceux qui cherchent un vin d’accompagnement au quotidien et qui peut vieillir 5 ans au moins.



7,50€ la bouteille
     En savoir plus
#vins de bordeaux#vins du monde
STAND C04
Château La Rose Perrière
Situé à Lussac à quelques minutes de Saint-Emilion, le Château La Rose Perrière vous propose…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux#vins du monde
STAND C04
Château La Rose Perrière
Situé à Lussac à quelques minutes de Saint-Emilion, le Château La Rose Perrière vous propose ses vins d'appellation Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion, Bordeaux Blanc et Vin de France. Venez retrouver notre terroir dans votre verre lors de dégustations sur notre stand !
#vins du languedoc-roussillon
STAND E20
Château Olivery
Domaine de 60 ha en HVE 3.
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND E20
Château Olivery
Domaine de 60 ha en HVE 3.
PRODUITS
GAÏA
GAÏA BLANC

IGP Pays d’Oc



Visuel: Robe claire et limpide aux reflets verts



Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange



Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement



Conservation: 2 ans



Degré: 12,5°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Grenache blanc, Colombard, Bourboulenc



Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
     En savoir plus
ZEPHYR BLANC
ZEPHYR BLANC

Appellation Corbières





Visuel : Jaune pâle ,aux reflets brillant



Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange



Gustatif: Sucrosité et fraicheur



Conservation: 2 ans



Degré: 12,5°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Roussanne ,marsanne



Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
ZEPHYR ROSE
ZEPHYR ROSE

IGP OC





Visuel: Robe pâle aux reflets grenade



Olfactif: Fraise , cerise



Gustatif: Volume et fraicheur



Conservation: 2 ans



Degré: 12,5°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Grenache gris , cinsault



Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
ZEPHYR ROUGE
ZEPHYR ROUGE

IGP OC





Visuel: Pourpre intense, aux reflets carmins



Olfactif: poire, menthe et cassis



Gustatif: Tanins souples et gourmands



Conservation: 5 ans



Degré: 13°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Merlot



Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
NOTOS
NOTOS

Appellation Corbières





Visuel: Rouge pourpre aux reflets violacés



Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle



Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds



Conservation: 5 ans



Degré: 14°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Carignan, Syrah, Grenache



Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
EOLE
EOLE

Appellation Corbières





Visuel: Robe foncée pourpre intense aux reflets rubis



Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis



Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse



Conservation: 10 ans



Degré: 14°



Terroir: Graves argilo calcaires



Cépages: Syrah, Grenache, Carignan



Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois
DOCUMENTS
#vins de bordeaux
STAND E16
Château Pillebois
La famille Fallay d’Este est aujourd’hui à la tête du Château Pillebois, avec Philippe aux…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E16
Château Pillebois
La famille Fallay d’Este est aujourd’hui à la tête du Château Pillebois, avec Philippe aux commandes, en tant que propriétaire exploitant. Depuis 25 ans, il voulait être au plus près du vin…peut-être même déjà avec le désir secret de le faire. De responsable dans le domaine financier puis dans différents cabinets de conseil en région parisienne, l’envie du grand saut a muri. Il est maintenant au cœur de cette appellation Castillon AOP, devenue depuis 2009 Castillon Côtes de Bordeaux, située entre Saint-Émillon et Castillon-la-Bataille. La propriété s'étend sur 11 Ha sur un sol silico-graveleux. La vigne est principalement constituée de plants de merlot et cabernet sauvignon.
PRODUITS
Mano a mano
Documents     
Château Pillebois
Documents     
La Rosée de Pillebois
Documents     
Pillebois Tradition
Documents     
#vins de bordeaux
STAND C14
Château Roquegrave
Le Vignoble Gallix de Mortillet voit jour sous Napoléon et depuis 1965 fait partie de…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND C14
Château Roquegrave
Le Vignoble Gallix de Mortillet voit jour sous Napoléon et depuis 1965 fait partie de la famille Joannon et Lleu. En 2016 Pierre Yves Joannon reprend la direction du Vignoble. Pierre Yves a fait des études de viticulture et est un Œnologue diplômé. Le Vignoble s’étend sur 27 hectares; La qualité de son terroir est incontestable et est situé sur un des points les plus haut de Valeyrac, dominant la Gironde. Le sol est argilo-graveleux. C’est avant tout un Cru Bourgeois qui répond à un cahier des charges strict. Ses vins résultent de l’assemblage de 3 principaux cépages: Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot. La mise en bouteille est effectuée au Château.La démarche RSE adoptée par le Château avec entre autre l’introduction de ruches et de chauves souris pour une lutte naturelle contre les parasites, et la réintroduction de plantes, fleurs, buissons et arbres a encouragé la biodiversité du vignoble. En 2018 le Château est récompensé de la Haute Valeur Environnementale HVE3.
PRODUITS
Chateau Roquegrave 2019
Cru Bourgeois depuis 1932, Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôléet

60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot

Médaille d’or Lyon, médaille d’or Frankfurt International, 88 points James Suckling, ** Guide Hachette, médaille d’argent Miami
     En savoir plus
Chateau Haut Valeyrac 2020
Le Zerf, animal onirique est le symbole de la propriété. Il représente un cerf (terroir) avec

des bois en cèpes de vignes sur un corps de Zèbre (anticonformisme) avec des ailes (innovation).

C’est une véritable métaphore pour expliquer à quel point le château est un anticonformiste

Innovant, profondément ancré dans son terroir viticole. Ce vin est produit les années paires

uniquement. C'est un vin plus structuré par rapport au Château Roquegrave qui est

davantage un vin soyeux.

50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot

Vignoble certifié HVE3

Appellation Médoc Contrôlée
Le Secret du Nautilus 2021
A l’origine, Pierre Yves Joannon, passionné d’histoire, a l’idée de mêler l’univers du roman

de Jules Vernes (Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au travers des

chroniques du Professeur Gabriel. Ce concept imaginaire a donné naissance à plusieurs

cuvées dont le Secret du Nautilus, disponible uniquement en édition limitée. L’étiquette

quand à elle représente sur fond noir le submersible entouré d’une iconique pieuvre géante.

55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon

Médaille d'argent Concours Miami

Vignoble certifié HVE3

Appellation Médoc Contrôlée
Cot Coq Medoc 2021
90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon!



Le vin de l'apéro!

ttt

Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôléet



Hommage au Cocorico médocain et français, notre fierté régionale et nationale!
     En savoir plus
Rock Grave 2018
C'est en 2018, lorsque le vignoble est certifié HVE3, que Pierre Yves, véritable artiste dans

l'âme écrit une nouvelle partition. Rock Grave est une version Rock n' Roll du Château

Roquegrave, un clin d'œil décalé au cru bourgeois. C'est à la fois un mélange d'émotions,

d’expérience et de savoir faire sans les conventions.

70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot

Coup de coeur Guide Hachette

Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôlée
Le Zerf 2020
Le Zerf est le clin d'œil décalé au Château Haut Valeyrac. C'est un animal légendaire

représentant un cerf couronné de ceps de vigne sur un corps de zèbre ailé ou encore

représentant un vigneron ancré dans son terroir mais anticonformiste, la tête dans les

étoiles pour aller toujours plus haut.

Le vin de l'Apero!

90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon

* Guide hachette

Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôlée
La Valise d'Aronnax 2019 3L
A l’origine, Pierre Yves Joannon, passionné d’histoire, a l’idée de mêler l’univers du roman

de Jules Vernes (Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au travers des

chroniques du Professeur Gabriel. Ce concept imaginaire a donné naissance à plusieurs

cuvées. Ces vins sont issus de la presqu’ile « renfermée entre le fleuve et l’océan et sur

laquelle les rayons du soleil se combinent de façon à produire ces excellents vins du Médoc ».

Remplis d’histoires et de secrets… à embarquer vers des rives lointaines. 

(45.39170°/-0.88806°)

55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot

Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôlée
Le Coffre Medoc 2019 5L
A l’origine, Pierre Yves Joannon, passionné d’histoire, a l’idée de mêler l’univers du

Roman de Jules Vernes (Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au

travers des chroniques du Professeur Gabriel. La Gironde, cet estuaire, où des vaisseaux

mal gouvernés « peuvent s’immobiliser, telle la Terre avant Galilée » est bordé par des

parcelles de vignes – également baptisées « Rouquets». C’est là que les cépages racés

sont implantés : Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot.

55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot

Meilleur BIB concours international Toulouse

Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôlée
Batheos 10924
A l’origine, Pierre Yves Joannon, passionné d’histoire, a l’idée de mêler l’univers du romande Jules Vernes

(Vingt Mille lieues sous les mers) et son histoire familiale au travers des chroniques du Professeur Gabriel.

Ce concept imaginaire a donné naissance à plusieurs cuvées dont Bathéos. Ce vin haut de gamme issu de

vinification intégrale à la production ultra-limitée de 2000 bouteilles numérotées a une étiquette aux reflets

bleutés évoquant les fonds marins. Chaque bouteille est enrobée de papier de soie et accompagnée du livret des

chroniques de Gabriel ainsi que d’une maquette du Nautilus en Chocolat. Une autre version est disponible avec une bouteille du Nautilus.

70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Petit Verdot

** Guide hachette

Vignoble certifié HVE niveau 3

Appellation Médoc Contrôlée
#vins de bordeaux
STAND E09
Château Valguy
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND E09
Château Valguy
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration#gastronomie
STAND C03
Chocolatier - Everlys
Chocolate in a bottle et la Chocolaterie Everlys s'associe pour présenté deux produits en exclusivités.…
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration#gastronomie
STAND C03
Chocolatier - Everlys
Chocolate in a bottle et la Chocolaterie Everlys s'associe pour présenté deux produits en exclusivités. Un vin chardonnay pétillant aux extraits de cacao et des flûtes à champagne en chocolat. Le résultat est délicieusement pétillant, quand la puissance du chocolat rencontre l'effervescence du vin. Des créations originales et uniques en France à découvrir et à dégusté sur notre stand. Vous pouvez nous retrouvez sur notre site internet everlys-chocolat.com et chocolate-in-a-bottle.com
#vins de la vallée du rhône
STAND C12
Clos Val Seille
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND C12
Clos Val Seille
#gastronomie
STAND C06
Comptoir du Cacao
Chocolaterie artisanale familiale française, Le Comptoir du Cacao élabore, depuis 2001, des chocolats fins pure…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C06
Comptoir du Cacao
Chocolaterie artisanale familiale française, Le Comptoir du Cacao élabore, depuis 2001, des chocolats fins pure origine, pur beurre de cacao, dans la tradition du savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers. La société poursuit son évolution dans la continuité de ses valeurs : la famille, la qualité, l’environnement. Dans sa démarche d’amélioration continue, diverses démarches sont entreprises depuis plusieurs années : sélection de produits de qualité, emballages naturels ou à faible impact écologique, achats locaux voir nationaux (cas de rares exceptions d’achats en Europe), mutation progressive vers des produits biologiques ou « clean-label », adhésions à divers programmes pour des produits durables et équitables (fondation Cocoa Horizon). Les spécialités de la chocolaterie sont reconnues, notamment la gamme des pralinés feuilletés avec laquelle nous avons remporté plusieurs récompenses (1 er et second prix au Salon du Chocolat de Paris, One Star au Great Taste Awards de Londres,
PRODUITS
Assortiment Chocolat
Assortiment chocolat NOIR ET LAIT, Pralinés Feuilletés caramel Beurre salé, Pistache et Noisette, croquants fins Noisette, Noix de Pécan et Grué, Croustines oranges confites en chocolat Noir et Caramel Beurre salé en chocolat au lait.
     
#vins du beaujolais
STAND B21
Descombes Alban
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND B21
Descombes Alban
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A25
Distillerie Guillon
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A25
Distillerie Guillon
#vins du sud-ouest
STAND A04
Domaine Amblard
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND A04
Domaine Amblard
#vins du languedoc-roussillon
STAND D09
Domaine Blanc Plume
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D09
Domaine Blanc Plume
#vins de charentes
STAND B18
Domaine Chailloux
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND B18
Domaine Chailloux
#vins de la vallée du rhône
STAND F05
Domaine Comte de Lauze
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND F05
Domaine Comte de Lauze
#vins du beaujolais
STAND E17
Domaine Croix Mulins
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND E17
Domaine Croix Mulins
#vins de la vallée de la loire
STAND E11
Domaine d'Orfeuilles
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E11
Domaine d'Orfeuilles
#vins d'alsace
STAND E18
Domaine de L'Ancien Monastère
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND E18
Domaine de L'Ancien Monastère
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND D21
Domaine de La Chèvre Bleue
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne#vins du beaujolais
STAND D21
Domaine de La Chèvre Bleue
#vins du beaujolais
STAND D12
Domaine des Gaudets
EN SAVOIR PLUS
#vins du beaujolais
STAND D12
Domaine des Gaudets
#vins de bourgogne
STAND B16
Domaine du Palais de Nuits
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND B16
Domaine du Palais de Nuits
#vins du sud-ouest
STAND E21
Domaine du Tastet
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND E21
Domaine du Tastet
#vins de la vallée de la loire
STAND D15
Domaine Godeau
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND D15
Domaine Godeau
#vins du languedoc-roussillon
STAND B24
Domaine La Beille
Vignerons dans les Pyrénées Orientales, nous travaillons en agriculture biologique principalement des monocépages. Nous produisons…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND B24
Domaine La Beille
Vignerons dans les Pyrénées Orientales, nous travaillons en agriculture biologique principalement des monocépages. Nous produisons du Muscat de Rivesaltes, des Côtes Catalanes, du Côtes du Roussillon villages et du Rivesaltes, le tout sous le soleil méditerranéen et la tramontane. Petite exploitation familiale, nous vendangeons à la main dans le respect de notre beau terroir
#vins du sud-ouest
STAND C09
Domaine Les Bertins
Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété « Domaine les Bertins » en 1969.…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND C09
Domaine Les Bertins
Pierrette et Dominique MANFE ont acquis la propriété « Domaine les Bertins » en 1969. En 2001, Jackie, leur fille, aujourd’hui épaulée par Francis, son mari, s’investit et continue aujourd’hui de marcher dans les pas de ses parents avec la volonté de produire des vins de qualité de l’appellation Côtes de Duras. En 2021, la fille de Jackie et Francis, Célia, a rejoint le domaine afin de faire perpétuer le domaine dans sa 3ème génération. Nos vins sont issus d’un vignoble de 15 hectares Nous entretenons nos vignes en culture raisonnée et de façon très traditionnelle dans l’unique but d’obtenir le meilleur raisin possible. Notre production est tournée vers l’élaboration de vins aromatiques et fins pour le blanc sec et le rosé ; fruités et puissants avec des tanins soyeux pour les rouges ; onctueux et concentrés pour le blanc Le Domaine Les Bertins, c’est de la culture raisonnée, c’est zéro désherbant, c’est le semis de féverolles dans les rangs de vigne pour apporter de l’azote naturel !
#vins d'alsace
STAND C08
Domaine Metz Geiger
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND C08
Domaine Metz Geiger
#vins de la vallée du rhône
STAND B23
Domaine Saint Roch
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B23
Domaine Saint Roch
#vins d'alsace
STAND B13
Domaine Sohler Philippe
Au cœur du vignoble, le Domaine SOHLER Philippe se situe à Nothalten petit village sur…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND B13
Domaine Sohler Philippe
Au cœur du vignoble, le Domaine SOHLER Philippe se situe à Nothalten petit village sur la Route des Vins d’Alsace entre le Haut-Koenigsbourg et le Mont Ste-Odile. C’est autour de ce village que notre domaine s’étend sur une superficie de 11 Ha. L’encépagement est constitué des 7 cépages alsaciens : le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer, le Pinot Noir, le Sylvaner, le Muscat et le Pinot Blanc. Nous bénéficions d’une grande diversité de sols : grès, marno-gréseux, volcanique, argiles, schistes, granit, calcaire …Qui transmettent aux vignes leur pleine maturité et expriment toute leur complexité dans nos vins.
PRODUITS
Grand Cru Muenchberg Riesling 2019
Situé à Nothalten, le Muenchberg Grand Cru se traduit par la colline des moines. Dès le XIIe siècle les moines cisterciens de l’abbaye du Baumgarten y cultivaient sur ces coteaux la vigne. En forme de croissant et installé de part et d’autre dans d’un vallon orienté sud, le Muenchberg bénéficie d’un microclimat unique. Le sol et le sous-sol sont formés de sédiments vieux de 250 millions d’années, remontant au Permien. Ce sont des poudingues, conglomérats et brèches aux éléments souvent altérés : dépôts volcano-détritiques, parfois riches en tufs et cendres volcaniques. Ces terrains caillouteux et sableux fournissent un sol pauvre, mais où le drainage est excellent et le réchauffement rapide. Les vins de ce terroir sont amples et minéral, aux notes fumées/toastées.

Dégustation : Vin de gastronomie, racé, plaisant, amples, fruité aux notes toastées, définition minéral délicate. Belle longueur en bouche, vivacité franche et complexe.
Pinot gris 2022
Notre vignoble est abrité des pluies et des vents d’Ouest par l’Ungersberg, une colline de grès Vosgien qui culmine à 901 m. Nous bénéficions d’un microclimat accentué en fonction des différentes orientations des lieux et sous-sol que nous cultivons. Ce vin est issu de parcelles morcelées autour de Nothalten. Celles-ci bénéficient de sols et sous-sols très variés: gréseux, marno-calcaire, granitique, argileux, de shistes …



Dégustation : Vin blanc opulent, fruité aux notes florales complexes. Belle longueur, équilibre basé sur le fraicheur.



Accords mets/vins : Avec du poisson d’eau douce, des nems, des tacos, du gibier…
Cremant d'Alsace Brut
Notre vignoble est abrité des pluies et des vents d’Ouest par l’Ungersberg, une colline de grès Vosgien qui culmine à 901 m. Nous bénéficions d’un microclimat accentué en fonction des différentes orientations des lieux et sous-sol que nous cultivons. Ce vin est issu de parcelles morcelées autour de Nothalten. Celles-ci bénéficient de sols et sous-sols très variés: gréseux, marno-calcaire, granitique, argileux, de shistes …



Dégustation : Vin blanc effervescent de plaisir, frais, fines bulles, plaisant, fruité avec des notes briochée. Belle longueur, vivacité franche et harmonieuse.



Accords mets/vins : Accompagne parfaitement tous les moments de fêtes.
Pinot Noir Dionysos cuvée Mateo 2018
Vin issu de nos parcelles abritées par les pluies et les vents d’ouest grâce à l’Ungersberg. Située au pied du Muenchberg, elles bénéficient d’un bel ensoleillement d’Est en Ouest et d’un sol gréso-sabloneux



Dégustation : Vin structuré, aux tanins soyeux, fruité aux notes de cerises noires. Belle équilibre, vivacité franche et persistante.



Accords mets/vins : Avec de la charcuterie fumée, de la viande rouge grillée, du chocolat noir de l’équateur…
DOCUMENTS
#vins du sud-ouest
STAND C22
Domaine Tourmentine
Le Domaine Tourmentine est une propriété familiale de 27 ha en bio depuis 2009. Dans…
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND C22
Domaine Tourmentine
Le Domaine Tourmentine est une propriété familiale de 27 ha en bio depuis 2009. Dans ce petit coin de Dordogne au terroir magnifique, nous élaborons des vins biologiques du Périgord dans toutes les couleurs, avec un superbe rapport qualité / prix.
PRODUITS
SALVA Bergerac Blanc Sec
SALVA Côtes de Bergerac Moelleux
SALVA Bergerac Rosé
SALVA Bergerac Rouge
OPUS Bergerac Rouge
TERRAE NOBILI Bergerac Rouge
LES PAPILLES Vin Orange
LES PAPILLES Rouge Sans Sulfites
SALVA D'OR Saussignac
     En savoir plus
SALVA Bergerac Blanc Sec
SALVA Bergerac Blanc Sec 2022 : Médaille d'Argent au ASIA WINE TROPHY
DOCUMENTS
STAND C01
ECHO COMMUNICATION
EN SAVOIR PLUS
STAND C01
ECHO COMMUNICATION
#vins de bourgogne
STAND A07
Edgar d'Esplot
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND A07
Edgar d'Esplot
#vie pratique
STAND F07
Ets Radigue
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND F07
Ets Radigue
#gastronomie
STAND B12.A11
Etxe Peio
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B12.A11
Etxe Peio
#gastronomie
STAND PL3
Famille Billard
Pour nous, le travail d’apiculteur, c’est laisser la nature s’exprimer et révéler tous ses parfums.…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PL3
Famille Billard
Pour nous, le travail d’apiculteur, c’est laisser la nature s’exprimer et révéler tous ses parfums. Notre secret, c’est de choisir le bon emplacement pour nos ruches et laisser les abeilles œuvrer. Et c’est seulement quand la nature a pris le temps de faire son travail, qu’avec beaucoup de rigueur et de savoir-faire, nous révélons ces saveurs dans des miels de haute qualité. Ainsi, nous pouvons vous proposer une dizaine de miels aux goûts variés. Dans la cuisine de la ferme familiale réhabilitée en laboratoire alimentaire, nous concoctons de délicieuses recettes préparées avec des produits bruts, naturels et avec le moins d’ingrédients possibles. Nous n’utilisons que notre miel et pour les autres ingrédients, nous essayons de nous fournir le plus localement possible (farine et graines de courge d’Eure-et-Loir, noisettes de France…). Notre gamme s'est agrandi avec des pains d'épices, du nougat, des barres pour les sportifs, des berlingots et trois pâtes à tartiner.
PRODUITS
Miel de lavande d'Eure-et-Loir
Ce miel est produit dans le sud de l’Eure-et-Loir. Son goût est floral et fruité avec une intensité moyenne finissant par une fin acidulée. Il cristallise naturellement suivant sa nature. Ce miel apportera du soleil à vos tartines ! Il parfumera aussi votre tisane ou votre thé. Super bon dans un yaourt…
     En savoir plus
Miel d'acacia du Loiret
C’est un miel très doux et floral en bouche. Il est idéal pour sucrer tous vos aliments et vos préparations.
     En savoir plus
Pâte à tartiner Miel & noisettes
C’est un grand classique. Et c’est délicieux…

La recette est simple : notre miel de fleurs de printemps (80%) est mélangé à des noisettes françaises broyées et torréfiées (20%).

Utilisation : en tartine au petit déjeuner ou sur une crêpe, en vinaigrette, en marinade, en début de cuisson sur du porc ou du poulet, en fond de tarte aux fruits… Franchement, elle se marie avec tout ! À vous de jouer !!
     En savoir plus
Barre fruits secs et miel
Cette barre énergisante est l’association de notre miel de fleurs de printemps d’Eure-et-Loir mélangé à des amandes, de noisettes et des graines de courges d’Eure-et-Loir. Sa composition en fait un allier idéal pour les sportifs ou pour combler sainement un petit creux ! Et pourquoi ne mettriez-vous pas un morceau de cet encas pour le goûter des enfants ?
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND E14
Fauvy Laurent
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND E14
Fauvy Laurent
#gastronomie
STAND A14.A16
Ferme Aguerria Foie Gras
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A14.A16
Ferme Aguerria Foie Gras
#gastronomie
STAND PL6
Ferme Blanchet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PL6
Ferme Blanchet
#gastronomie
STAND D08
Ferme Carles
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D08
Ferme Carles
#gastronomie
STAND D17
Ferme de la Gourdaine
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D17
Ferme de la Gourdaine
#gastronomie
STAND F06
Ferme Descoubet
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F06
Ferme Descoubet
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND C10.B11
Foies Gras Husson
Conserverie artisanale depuis plus de 40 ans, nous travaillons avec des canards de souche traditionnelle…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C10.B11
Foies Gras Husson
Conserverie artisanale depuis plus de 40 ans, nous travaillons avec des canards de souche traditionnelle IGP Sud Ouest, élevés en plein air et gavés au maïs grain entier. Tous nos produits sont fabriqués dans notre conserverie, sans colorant, sans conservateur, sans nitrite et sans additif.
PRODUITS
Foie gras de canard entier mi-cuit
Produit frais conditionné sous vide, DLC 90 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.

Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
     
Magret de canard IGP Sud Ouest
Produit frais, conditionné sous vide, DLC 15 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
     
Rôti de magrets au foie gras
Produit frais conditionné sous vide, DLC 15 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.

A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
     
Tournedos de canard au foie gras
Produit frais conditionné sous vide, DLC 15 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.

A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
     
Magret séché fourré au foie gras
Produit frais conditionné sous vide, DLC 30 jours. A conserver au réfrigérateur et peut être congelé.

Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.

Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
     
#gastronomie
STAND B26
Foies Gras Lacon
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B26
Foies Gras Lacon
#vins de la vallée de la loire
STAND C05
Forteresse de Berrye
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C05
Forteresse de Berrye
#gastronomie
STAND C02
Fruits Secs et Déshydratés
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C02
Fruits Secs et Déshydratés
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND B07
Gab & Max
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND B07
Gab & Max
#vins de bourgogne
STAND D23
Groubier Père & Fils
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND D23
Groubier Père & Fils
#gastronomie
STAND A09
Histoire de Fruits
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A09
Histoire de Fruits
#vins d'alsace
STAND D18
Hubert Krick
Depuis 1948, ce domaine fait la fierté de la famille Krick. D’une superficie de 15…
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND D18
Hubert Krick
Depuis 1948, ce domaine fait la fierté de la famille Krick. D’une superficie de 15 ha, il s’étend en partie sur le Grand Cru du Hengst à Wintzenheim ainsi que sur les communes de Colmar, Turckheim et Wihr-au-Val. Le domaine est labelisé haute valeur environnementale depuis 2018 et la récolte 2023 est la première à être certifiée Bio
PRODUITS
Crémant d'Alsace Blanc Brut
Ses bulles rafraîchissantes s’accommodent parfaitement avec la cuisine de la mer. Les fromages à croûtes fleuries (Brie, Camembert), les chèvres et brebis ou même le Brillat-Savarin entretiennent également des relations des plus harmonieuses avec ce crémant.
     En savoir plus
Riesling Tradition
Il offre un très bel accord avec les produits de la mer, essayez-le avec un sandre au beurre blanc ! De même, les viandes blanches, mais aussi les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol se marient parfaitement avec la finesse de ses saveurs.
     En savoir plus
Gewurztraminer Vendanges Tardives
Ce compagnon du foie gras vous étonnera avec un vieux Comté, du Bleu d’Auvergne, mais également au dessert à côté du chocolat.
     En savoir plus
R'osé d'Alsace
Croquants et frais, ce vin fera merveille avec de belles côtelettes ou avec un assortiment de viandes en broches. Sec et délicatement fruité, il est également de bonne compagnie avec les salades et crudités, ou avec les légumes farcis. Il est aussi très agréable servi en apéritif.
     En savoir plus
Gewurztraminer Tradition
Son caractère suave et envoûtant invite au voyage. Quoi de plus naturel que de l’associer aux cuisines du monde : il magnifie les recettes épicées telles que les plats asiatiques, indiens, mexicains ou marocains, tout en sublimant leurs saveurs.
     En savoir plus
Gewurztraminer Terroir
Parfait à l’apéritif, ce Gewurztraminer s’accorde pleinement avec des foies gras ainsi qu’avec des plats épicés comme une lotte au curry. Il affinera les fromages de caractère, comme Munster, Maroilles, Pont-l’évêque ou Livarot.
     En savoir plus
Pinot Gris Terroir
Idéal avec un magret de canard ou avec une préparation sucrée-salée comme un tajine aux abricots, il rendra vos tables de fêtes gourmandes, de l’apéritif au fromage (Mimolette, Morbier…) en passant par un magnifique foie gras, d’Alsace, naturellement.
     En savoir plus
Pinot Gris Tradition
Voici le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges. Le gibier, le veau, l’agneau, les volailles, les rôtis, les champignons, en particuliers accompagnés de sauces aux saveurs marquées, lui iront à ravir. Accordez-le à notre fameux Baeckeoffe, ou même avec un jeune Comté !
     En savoir plus
Muscat Tradition
Ce Muscat d’Alsace, fruité et équilibré, ouvre véritablement l’appétit : il accompagne idéalement les poissons grillés ainsi que la cuisine à base à de légumes crus ou cuits. N’hésitez pas à le goûter avec un avocat sauce cocktail, des sushis ou même des asperges blanches d’Alsace.
     En savoir plus
Pinot Blanc Rota Bari 2022
Il accompagne admirablement les viandes blanches mijotées comme les bouchées à la reine, ainsi que les poissons grillés. Il se marie avec les œufs, les quiches et fait merveille sur les jeunes fromages au caractère laitier (Tommes, St-Nectaire…). Frais et fruité, il est le compagnon de tous les jours.
     En savoir plus
Edelzwicker
Simple et facile à boire, il accompagnera avec aisance l’ensemble du repas.
     En savoir plus
Pinot Noir 2022 Tradition
Servi frais, vous l’apprécierez autour d’un buffet campagnard composé de viandes froides et de charcuteries. C’est aussi le vin idéal pour les viandes grillées. A essayer : caille au raisin, tajine d’agneau, jambon à l’os ou encore dessert peu sucré à base de chocolat.
     En savoir plus
DOCUMENTS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
Huîtres de la Côte d'Emeraude
Entreprise familial depuis 1955 , producteur d’huîtres de captage naturel en Charentes et élevé à…
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR1
Huîtres de la Côte d'Emeraude
Entreprise familial depuis 1955 , producteur d’huîtres de captage naturel en Charentes et élevé à Cancale pendant trois ans et commercialisé par nos soins en direct aux consommateurs .
#vins de bourgogne
STAND C17
Jean Louis Drout
EN SAVOIR PLUS
#vins de bourgogne
STAND C17
Jean Louis Drout
#gastronomie
STAND D02
Julien Gallois
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D02
Julien Gallois
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A19
Kevas
KEVAS, Créateur d’Arrangés, vous présente ses préparations historiquement appelées « rhums arrangés ». KEVAS marie…
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A19
Kevas
KEVAS, Créateur d’Arrangés, vous présente ses préparations historiquement appelées « rhums arrangés ». KEVAS marie un rhum traditionnel français de l’Île de la Réunion avec des fruits et des épices soigneusement sélectionnés. Découvrez une gamme d’arrangés stables et équilibrés issue d’un savoir-faire 100% artisanal et naturel. Derrière chaque recette ce sont des mois, voire des années de tests pour vous garantir un arrangé unique ! Notre petit + ? Nos rhums sont filtrés avant mise en bouteille pour obtenir un arrangé stable, limpide et élégant. Un véritable spiritueux ! KEVAS, un objectif : partager une passion en façonnant une gamme de rhums arrangés diversifiés, parfaitement équilibrés, et digne d’un véritable spiritueux.
DOCUMENTS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
L'Aligot de l'Aubrac
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR2
L'Aligot de l'Aubrac
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D20
L'Arom'Arrangé
EMMANUELLE ET SÉBASTIEN VRIGNON Amateur de bons Rhums et toujours en recherche de nouvelles saveurs,…
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D20
L'Arom'Arrangé
EMMANUELLE ET SÉBASTIEN VRIGNON Amateur de bons Rhums et toujours en recherche de nouvelles saveurs, je concoctais pour ma famille et mes amis, des mélanges gourmands et originaux pour agrémenter les rhums agricoles… Quant à un carrefour de vie, je dus choisir une nouvelle voie professionnelle, ce fut l’évidence ! Encouragé, soutenu par mon épouse et deux de mes fidèles amis dont un réunionnais, fan des 1ers instants de mes Rhums arrangés, je me lançais ! Tous m’ont accompagné sur ce chemin original et passionnant. Je suis fier de vous présenter le fruit de ce joyeux cocktail fait de passion, de gourmandise et de soleil… Le punch au rhum de L’Arôm’Arrangé ,entreprise familiale basée en France, est l’aboutissement d’une macération de fruits et de rhum sélectionnés. Le parfum, les saveurs des fruits, les sucres sont transmis à l’alcool. Nos arrangés sont faits à partir de rhum agricole AOC de Martinique apprécié pour sa grande richesse aromatique, sa rondeur, sa douceur et sa finess
#vins de la vallée de la loire
STAND B08
L'Envolée Domaine Anjoué
L'Envolée Domaine Anjoué a été créé en 2022, avec un vignoble de 6 ha en…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B08
L'Envolée Domaine Anjoué
L'Envolée Domaine Anjoué a été créé en 2022, avec un vignoble de 6 ha en conversion biologique sur de beaux terroirs sur schistes. L'exigence de la qualité, la diversité des vins produits et des élevages appropriés permettent d'envisager de beaux moments de plaisir et de partage!
#vins du sud-ouest
STAND B15
La Bérangeraie
EN SAVOIR PLUS
#vins du sud-ouest
STAND B15
La Bérangeraie
#vie pratique
STAND ACCUEIL
LA BOUTIQUE AUX VIGNOBLES !
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND ACCUEIL
LA BOUTIQUE AUX VIGNOBLES !
PRODUITS
Porte-verre Aux Vignobles
Objet indispensable pour garder les mains libre pendant votre visite du salon
     
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND E08
La Distillerie du Loing
Micro distillerie, fabrication de spiritueux bio en tout en genre aux rythmes des saisons.
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND E08
La Distillerie du Loing
Micro distillerie, fabrication de spiritueux bio en tout en genre aux rythmes des saisons.
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND B06
La Fée Confiture
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#gastronomie
STAND B06
La Fée Confiture
#gastronomie
STAND E04.D05
La Fromagerie Suisse
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E04.D05
La Fromagerie Suisse
#gastronomie
STAND F10
La Pause Catalane
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F10
La Pause Catalane
#espace restauration#gastronomie
STAND PR3
La Pause Crêpe
La pause Crêpe est une entreprise familiale de Lorient dans le Morbihan . Nous sommes…
EN SAVOIR PLUS
#espace restauration#gastronomie
STAND PR3
La Pause Crêpe
La pause Crêpe est une entreprise familiale de Lorient dans le Morbihan . Nous sommes une crêperie ambulante et proposons des crêpes et galettes nature et garnies ainsi que du cidre et jus de pommes bio et de la bière artisanale . Pratiquement tous nos produits sont issue de la région BRETAGNE .
DOCUMENTS
#gastronomie
STAND A03
La Ruche Martin
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A03
La Ruche Martin
#gastronomie
STAND E19
La Sauce aux Cèpes - Le Lozerien
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E19
La Sauce aux Cèpes - Le Lozerien
#vins de charentes
STAND C13
Le Cep Enchanté
EN SAVOIR PLUS
#vins de charentes
STAND C13
Le Cep Enchanté
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration#gastronomie
STAND PR4
Le Chalet Alsacien
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool#espace restauration#gastronomie
STAND PR4
Le Chalet Alsacien
#vins du languedoc-roussillon
STAND E06
Le Chemin - Si Vis Pacem
Passionnés de vin, nous – Matthieu & Franck - nous sommes liés d’amitié au travers…
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND E06
Le Chemin - Si Vis Pacem
Passionnés de vin, nous – Matthieu & Franck - nous sommes liés d’amitié au travers de nos sessions de dégustation « à l’aveugle ». Au fil des années, cette passion a relégué au second plan nos anciens métiers respectifs et a progressivement nourri le projet d’une reconversion professionnelle dans le monde du vin. L’aventure se concrétise en 2018 avec la reprise de nos premières parcelles de vignes, en plein cœur de la jeune et dynamique appellation Terrasses du Larzac. Le travail au quotidien est gouverné par la volonté d’utiliser le moins d’intrants possible tant à la vigne qu’à la cave pour tenter de livrer des vins les plus authentiques et spontanés possible.
PRODUITS
Cuvée Terrasses du Larzac
Assemblage de parcelles sélectionnées de Grenache (35 ans), Syrah (20 ans) et Carignan (70 ans) sur les terroirs «historiques» repris en 2018. La recherche d’une extraction lente et douce associée à un élevage long en vieilles barriques confèrent à cette cuvée une franche buvabilité dans sa prime jeunesse sans en altérer le remarquable potentiellement de vieillissement.
     
Cuvée Carignan
Cette cuvée est le fruit des plus vieilles souches du Domaine (65 ans), lesquelles réclament le plus de temps et d’énergie (travail manuel du fait des caractéristiques de plantation) pour des rendements extrêmement limités. Des jus pleins,

profonds, aux tanins soyeux... l’équilibre rêvé !
     
Cuvée Tangerine
D’une parcelle classée historiquement en dehors de l’AOP Terrasses du Larzac est née « La Tangerine ». Cette cuvée travaillée à base de Grenache et de Syrah est une excellente entrée en matière dans l’univers des vins méridionaux par l’exubérance de son fruit et la douceur de ses tanins.
     
Cuvée Syrah
Travail parcellaire sur des Syrahs bénéficiant des mêmes conditions d’élevage que l’AOP Terrasses du Larzac. Avec un nez sur les épices et les fruits noirs, la bouche révèle une acidité salivante se mêlant à une fraîcheur rappelant l’eucalyptus.
     
Cuvée Traversée du Désert
Au commencement, un nom et une étiquette originale proposée par un ami cher. Légèreté du fruit, degré tempéré, et une extraction tannique limitée au maximum, le compagnon idéal des chaleurs estivales.
     
#gastronomie
STAND PL1
Le Jardin des Calotiers
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PL1
Le Jardin des Calotiers
#gastronomie
STAND D04
Le Miel Chez L'Apiculteur
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D04
Le Miel Chez L'Apiculteur
#gastronomie
STAND E01
Le Moulin de Grand Père
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E01
Le Moulin de Grand Père
#gastronomie
STAND C16
Le Panier des 2 Alpes
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND C16
Le Panier des 2 Alpes
#gastronomie
STAND A10.A12
Les Délices de Gasque
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A10.A12
Les Délices de Gasque
#gastronomie
STAND F01
Les Filles du Larzac
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F01
Les Filles du Larzac
#gastronomie
STAND PL4
Les Gourmandises de Bétrou
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND PL4
Les Gourmandises de Bétrou
PRODUITS
Muffins chocolat
     En savoir plus
Cookies
     En savoir plus
Muffins
     En savoir plus
#gastronomie
STAND B19
Les Macarondises
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B19
Les Macarondises
#gastronomie#vie pratique
STAND C07
Limero - Escargots Mayennais
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie#vie pratique
STAND C07
Limero - Escargots Mayennais
#gastronomie
STAND A20.A22
Maeva - Casa Catalunya
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A20.A22
Maeva - Casa Catalunya
#gastronomie
STAND D13
Maison Perrert
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND D13
Maison Perrert
#vins de la vallée du rhône
STAND A18
Maison Trintignant
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND A18
Maison Trintignant
#gastronomie
STAND A21
Mimi La Brioche
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A21
Mimi La Brioche
#vins de bordeaux
STAND D14
Morin Guy
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND D14
Morin Guy
#vins de champagne
STAND E23
Moyat-Jaury Guilbaud
Champagne de récoltant-manipulant certifié HVE et VDC. Les vignerons vous accueillent pour vous faire découvrir…
EN SAVOIR PLUS
#vins de champagne
STAND E23
Moyat-Jaury Guilbaud
Champagne de récoltant-manipulant certifié HVE et VDC. Les vignerons vous accueillent pour vous faire découvrir nos différentes cuvées et expliquer nos pratiques viti-vinicoles. Vous avez la possibilité de découvrir le Champagne Tradition brut et demi-sec, la cuvée Chardonnay, le Rosé de macération pinot noir, le Millésime Extra-brut 2014.
PRODUITS
CHAMPAGNE TRADITION BRUT
Cette cuvée exprime la puissance et le caractère du Pinot Noir. Le Chardonnay se marie harmonieusement après cinq années de garde sur lie, pour donner une longueur en bouche remarquable et un bouquet d’arômes multiples. Excellente maturité à déguster en apéritif et au cours d’un repas avec des plats à saveurs intenses et variées.
     En savoir plus
CHAMPAGNE TRADITION DEMI-SEC
Également composé de Pinot-Noir et de Chardonnay, la liqueur ajoutée au dégorgement offre un goût sucré prononcé, subtilement équilibré par le Pinot Noir. L’accompagnement est intéressant avec du foie gras, du fromage ou un dessert.
     En savoir plus
CHAMPAGNE CHARDONNAY
Le Chardonnay révèle pleinement ses qualités sensorielles, dans cette cuvée caractérisée par la finesse et d’élégance. Le Blanc de Blancs sera servi à l’apéritif, en accompagnement de fruits de mers notamment les huîtres, les coquilles Saint Jacques en carpaccio ainsi que les viandes blanches et certains fromages à pâte dure.
     En savoir plus
CHAMPAGNE ROSÉ BRUT
Après un tri des raisins et un éraflage, seules les baies sont mises en cuve pour une macération pelliculaire de quelques heures. La peau libère alors sa couleur et ses arômes de fruits rouges caractéristiques du Pinot Noir. Le Champagne Rosé Brut convient à l’apéritif, au cours d’un repas avec des plats relevés, par exemple, le magret de canard et avec des desserts à fruits rouges tels que les pâtisseries à la fraise et la framboise.
     En savoir plus
CHAMPAGNE MILLÉSIME 2014 EXTRA-BRUT
Avec un taux de liqueur faible, le Pinot Noir révèle le terroir d’une manière authentique et singulière. Les arômes développés sont fins et subtils suite à une longue période d’élevage sur lie en bouteille. Une fraîcheur à apprécier en apéritif accompagnée d’amuse-bouche variés, avec les plats de poissons, les cuisines épicées, les volailles en sauce, les viandes blanches et fromages.
     En savoir plus
#vie pratique
STAND F17
Nathalie Porcher
EN SAVOIR PLUS
#vie pratique
STAND F17
Nathalie Porcher
#gastronomie
STAND A05
Palais du Nougat - Montélimar
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A05
Palais du Nougat - Montélimar
#gastronomie
STAND B02
Paris Lotus
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B02
Paris Lotus
#gastronomie
STAND F15
Pastilles Des Savoies
Pastilles des Savoies est une TISANE A SUCER confectionnée à partir de 5 plantes pour…
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F15
Pastilles Des Savoies
Pastilles des Savoies est une TISANE A SUCER confectionnée à partir de 5 plantes pour FACILITER LA DIGESTION Remède de MA grand-mère inventé en 1950 et vendu pendant 60 ans ! Composition : sirop de glucose, sucre, extraits naturels de verveine, sauge, pimprenelle, myrtille et huile essentielle de menthe poivrée A utiliser en cas d'aigreur, ballonnement, reflux, nausées ou tout simplement après un repas copieux pour faciliter votre digestion !
PRODUITS
Pastilles des Savoies
Pastille sous forme de bonbon à sucer qui favorise la digestion.

Confectionné à partir de 5 plantes : verveine, menthe, sauge, pimprenelle et myrtille ( avec du sucre bien sûr)

Crée en 1950 par mon grand père et vendu pendant 60 ans par ma grand mère, ce produit est UNIQUE !!

Tisane NOMADE

100% Français - 100% Naturel - 100% Familial
     En savoir plus
#vins de la vallée de la loire
STAND C11
Patrick Noël
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND C11
Patrick Noël
STAND
Peugeot Chartres
EN SAVOIR PLUS
STAND
Peugeot Chartres
#gastronomie
STAND A13
Philing et fils
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND A13
Philing et fils
#gastronomie
STAND E12
Pointe de Penmarc'h
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND E12
Pointe de Penmarc'h
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D01
Rhums des "Ils"
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND D01
Rhums des "Ils"
#gastronomie#vins du sud-ouest
STAND F14.E15
Roxane et Cyrano
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie#vins du sud-ouest
STAND F14.E15
Roxane et Cyrano
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A15
Saveur d'Ornain
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND A15
Saveur d'Ornain
#gastronomie
STAND F11
Saveurs du Soleil
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND F11
Saveurs du Soleil
#vins d'alsace
STAND E07
Schaller Eugène
EN SAVOIR PLUS
#vins d'alsace
STAND E07
Schaller Eugène
#gastronomie
STAND B03
Secrets d'Erable
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND B03
Secrets d'Erable
#gastronomie
STAND
Terre d'Epice
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND
Terre d'Epice
#vins du languedoc-roussillon
STAND D16
Terres des Templiers
EN SAVOIR PLUS
#vins du languedoc-roussillon
STAND D16
Terres des Templiers
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND F03
Tommy's Fizz
EN SAVOIR PLUS
#bières/cocktails/spiritueux/sans alcool
STAND F03
Tommy's Fizz
#gastronomie
STAND
Vanilla Gasy
EN SAVOIR PLUS
#gastronomie
STAND
Vanilla Gasy
#vins de la vallée de la loire
STAND F08
Vignoble La Rodaie
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND F08
Vignoble La Rodaie
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Vignoble Naulin
Domaine familial créé en 1963 sur l'appellation Muscadet Sèvre et Maine. Trois générations se succèdent…
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée de la loire
STAND B17
Vignoble Naulin
Domaine familial créé en 1963 sur l'appellation Muscadet Sèvre et Maine. Trois générations se succèdent pour cultiver les vignes sur 50 hectares entre deux communes voisines. Nos dix cépages dont le Melon de Bourgogne producteur de l’AOP Muscadet, s’épanouissent sur des terres d’argile, de schiste, de sable et de silice. La culture de la vigne est raisonnée, le domaine est certifiée Haute Valeur Environnementale. Le domaine s’inscrit dans la philosophie des Vignerons Indépendants, nous cultivons notre vigne en respectant notre terroir. Nous élevons notre vin et le vendons en partageant une part de notre travail.
#vins de la vallée du rhône
STAND B05
Vignoble Saint Vincent
EN SAVOIR PLUS
#vins de la vallée du rhône
STAND B05
Vignoble Saint Vincent
#vins de bordeaux
STAND A24
Vignobles Bertrand Guindeuil
“ Nous, paysans de la vigne, sommes les artisans du bonheur. Le vin, c'est du…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A24
Vignobles Bertrand Guindeuil
“ Nous, paysans de la vigne, sommes les artisans du bonheur. Le vin, c'est du partage et de la simplicité. ” Pour un grand vin, elle requiert à la fois la générosité du terroir, la complicité du climat et l’attention passionnée des hommes. A cet égard, Les Vignobles Bertrand Guindeuil sont un lieu privilégié car cette démarche s’inscrit dans le temps. En effet, les «véritables fondateurs» sont la famille Escudey. Depuis 150 ans, cette famille bordelaise s’est succédée à sa tête, en se montrant soucieuse de défendre la qualité associée à son nom. Durant, les années 60, c’est Yvan Escudey qui a donné un essor considérable aux domaines. Depuis 1995, le Château Le Cossu est venu s’ajouter au Domaine de Darlan pour faire un pont entre les deux rives de la Garonne. Le premier est dans l’appellation Graves et le second se trouve dans les Côtes de Bordeaux. C’est en 2015 que le Domaine agrandira ses parcelles dans les Graves avec le Château Moulin de Marc
#vins de bordeaux
STAND B14
Vignobles Fabris
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND B14
Vignobles Fabris
#vins de bordeaux
STAND A17
Vignobles Robin Lafugie
Les vignobles ROBIN-LAFUGIE appartiennent à la même famille depuis le début du 19ième siècle et…
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND A17
Vignobles Robin Lafugie
Les vignobles ROBIN-LAFUGIE appartiennent à la même famille depuis le début du 19ième siècle et son transmis par les femmes depuis quatre générations. C'est avec une volonté farouche que ce vignoble transmet à toute une famille le désir de produire des vins d'exception, perpétuant ainsi leur devise ancestrale " qualité passe quantité ". Depuis plusieurs années, les propriétaires s'efforcent de suivre un itinéraire technique innovant, notamment en diversifiant l'encépagement : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Carménère.
#vins de bordeaux
STAND F12
Vignobles Roy-Trocard
EN SAVOIR PLUS
#vins de bordeaux
STAND F12
Vignobles Roy-Trocard
#vins du monde
STAND F16
Vins de Moldavie
Importateur de vins et boissons de Moldavie, nous avons la farouche volonté de vous faire…
EN SAVOIR PLUS
#vins du monde
STAND F16
Vins de Moldavie
Importateur de vins et boissons de Moldavie, nous avons la farouche volonté de vous faire découvrir les vins moldaves. En 2020, les vins moldaves ont remportés 956 médailles lors de 32 concours internationaux, soit le plus grand nombre de distinctions cumulées à ce jour. En effet, 65 domaines viticoles moldaves ont totalisés 417 medailles d'or, 277 medailles d'argint et 169 medailles de bronze.
PRODUITS
Un Peu, Beaucoup, à la Folie
Trois étiquettes, même vin, édition limitée 3000 bouteilles pour le millésime de 2020.

Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.
Documents     
Ice Wine
L'Ice Wine, ( Vin de glace) est un vin de dessert blanc. L'ice Wine Purcari est produit avec des raisins Muscat Ottonel et Traminer très murs, cueillis gelées.

Outre une certaine concentration en sucre du raisin, la température pour vendanger doit atteindre -6°C au minimum mais elle est vraiment optimale à -13°C. Ces conditions sont rarement réunies. La glace s'empare des baies qui doivent alors être toutes totalement gelées pour prétendre posséder l'appellation suprême de vin de glace. Une quête du froid pour quelques gouttes du précieux élixir. C'est pour toutes ces raisons que le vin de glace est un vin rare.

Dégusté seul, il marie aussi les foie gras et certains fromages fins.

Un beau coffret cadeau; une petite merveille en bouteille de 0.375cl, accompagné de son verre.
     

LE GUIDE DU SALON

Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite

Prochainement en ligne

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS DE NOS VIGNERONS

VENEZ DÉCOUVRIR

LES PRODUITS
DE NOS VIGNERONS

Le concept

Du 20 au 22 octobre, le Salon Aux Vignobles ! 2023 fait étape à Chartres, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 26e édition de l’événement, 135 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.

Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).

La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !

Les points forts

PRODUCTEURS BIO

Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE

La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME

L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.

PARTENAIRES PRESSE / RADIO