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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 18 octobre de 10h à 21h
Les samedi 19 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 20 octobre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Suivre Avenue Jean Mermoz puis Rue du Médecin Général Beyne
Transport en commun : Filibus – Ligne 9 – Arrêt « Chartrexpo »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
0 EXPOSANTS PREMIUM
154 EXPOSANTS
Vieillissement : 5 ans
Dosage: 9,8 g/L
Dosage : 9 g/L
Vieillissement : 6 ans
Dosage : 10,6 g/L
Vieillissement : 4-5 ans
Dosage : 9 g/L
Vieillissement : 8 ans
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,50€ la bouteille au lieu de 10€
PROMOTION A PARTIR DE 24 BOUTEILLES : 9,75€ la bouteille au lieu de 12€
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 7,00€ la bouteille au lieu de 8,50€
23€ la bouteille, promo 20€ à partir de 2 bouteilles
39€ le coffret de 3 bouteilles
6,50€ la bouteille
7,50€ la bouteille
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,00€ la bouteille au lieu de 9,00€
1/3 COLOMBARD
1/3 BOURBOULENC
1/3 GRENACHE BLANC
VIN BLANC SEC ET FRUITE, VIF EN BOUCHE AVEC DES NOTES D AGRUME.
1/3 ROUSSANNE
2/3 MARSANNE
VIN BLANC SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES FLORALES.
1/3 CINSAULT
2/3 GRENACHE GRIS
VIN ROSE SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES DE FRAISES
100% MERLOT
VIN ROUGE FRUITE
LE MERLOT EST VENDANGE LIMITE FLETRISSEMENT POUR RETROUVER DES NOTES DE FRUITS CONFITS EN BOUCHE
50% CARIGNAN
25% SYRAH
25% GRENACHE NOIR
NEZ SUBTIL DE CERISES ET CANNELLE AVEC UNE BOUCHE CHARNUE ET DES TANINS ROND
A la recherche constante de tradition et des saveurs d'antan, les recettes sortent de son âme, Pilar de Nicolas and co crée des associations de goût et nous délivre de nouvelles saveurs traditionnelles.
Son produit, le pain d'épices à l'ancienne, sublime le foie gras et ennoblit n'importe quel dessert.
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Sémillon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Merlot > Cabernet-Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire dans les 5 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Complexe et Structuré
Cépage : Sauvignon Gris = Sauvignon Blanc
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Accord met et vin :
Un vin à boire, autour de 18º-20º C, directement en bouteille, dans une verrerie classique de verres à Bordeaux. Il pourra accompagner une côte de bœuf, fumée aux sarments de vigne et laquée à l’eau de betterave, servie avec scorsonères braisés en cocotte, mais encore une lamproie à la bordelaise, ou tout simplement à l’apéritif, avec des bruschette de betterave rouge et scamorza...
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Muscadelle > Sémillon
Sol : Graves garonnaises sur sous sol calcaire
Volume : 0.75L
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
A l'image de Sem cette micro cuvée, issue d'une parcelle unique de petit verdot, saura vous séduire par son bouquet aux notes très fruitées et sa bouche ronde et souple.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 18 au 20 octobre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Chartres, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 27e édition de l’événement, 135 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.
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