Les fêtes sont l’occasion parfaite pour proposer à vos invités des vins dont ils se souviendront longtemps. Le format peut bien sûr jouer, puisqu’un Jéroboam (3 litres) donne tout de suite une dimension exceptionnelle à la soirée ! La blogueuse vin Dalkia Loves Wine vous propose quelques idées de vin de prestige pour magnifier les fêtes de fin d’année. Comment choisir les meilleurs vins pour Noël et pour le Nouvel An ?
Vins blancs légers
L’idéal pour débuter votre réveillon de Noël ou du Nouvel An est de choisir un vin plutôt léger, pour mettre vos convives en appétit. Les Grands Crus d’Alsace sont particulièrement indiqués : souvent faiblement alcoolisés mais avec une belle aromatique sur les fruits frais et les fleurs, ils feront office d’agréable mise en bouche.
Attention à bien choisir des vins secs ! En effet, les vins alsaciens ont la particularité de pouvoir être soit secs, soit sucrés (riesling, gewurztraminer…).
N’hésitez pas à bien lire l’étiquette de la bouteille de vin pour être certain de votre achat de vin blanc pour Noel. Dans le doute, mieux vaut s’abstenir plutôt qu’avoir une mauvaise surprise.
Les vins blancs de Loire peuvent aussi être une excellente option. Les appellations comme Sancerre sont des valeurs sûres pour les fêtes de fin d’année.
Vins blancs complexes
Pour des vins blancs plus puissants, tournez-vous vers la Bourgogne. La région regorge d’appellations magnifiques. Les appellations régionales sont les plus accessibles (Bourgogne), suivies des appellations communales (Bourgogne Village : Chablis, Pommard…), puis des appellations Premier Cru et enfin Grand Cru. Attention néanmoins, les prix montent très vite sur la Bourgogne !
Dans le Rhône, on vous conseille d’essayer l’appellation Condrieu, très réputée, qui ne produit que du blanc. Elle propose des vins issus du cépage viognier, gras et aromatique (fleurs blanches, miel).
Vins rouges complexes
Les festivités peuvent continuer avec des vins rouges généreux, qu’il vous est possible de sélectionner du côté de Bordeaux. La rive droite de la Garonne (Saint Emilion, Pomerol) propose des vins fruités, là où la rive gauche a fait des vins de garde sa spécialité (Margaux, Pauillac, St Estèphe).
Il est tout à fait opportun de proposer des vieux millésimes pour les fêtes de fin d’année. Pour Noel, un vin de garde est idéal. Il faut néanmoins bien choisir son année car elles ne vieillissent pas toutes aussi bien. Des calendriers existent et attribuent une notation à chaque millésime selon son potentiel de garde. Un bon moyen mnémotechnique : les années en 9 (1989, 1999, 2009…) font toujours partie des meilleures de chaque décennie !
Si vous n’êtes pas très Bordeaux, vous pourrez apprécier la puissance de la Syrah Rhodanienne en Côte Rôtie, ou la chaleur des vins du Sud avec les Bandol rouges.
Champagne de Noël !
Les bulles sont incontournables pour fêter dignement la fin d’année ! Vous pouvez choisir une maison iconique ou bien opter pour un petit champagne de vigneron. La seconde nécessite davantage de recherche mais sera souvent synonyme de bon rapport qualité prix.
Le must ? Dénicher un champagne bio, pour prendre de l’avance sur les bonnes résolutions.
Si vous souhaitez que les bulles accompagnent votre compte à rebours, vous vous demandez peut-être : “Quel champagne pour tout un repas ?”. Rassurez-vous, il est tout à fait possible d’accorder un repas de fêtes avec du champagne.
Pour éviter les faux pas, dirigez-vous de préférence vers un champagne blanc de blancs, élégant, vif et peu sucré ! Pour sublimer le dessert, un champagne rosé ou demi-sec sera incontestablement une bonne idée.