On vous parle souvent de vins exquis, de délicieux arômes… Mais que faire si vous tombez sur un vin de mauvaise qualité, qui présente des défauts ? Surtout, comment les reconnaître avant la dégustation ? Nous vous présentons les principaux défauts du vin pour que vous sachiez les identifier facilement.
Les défauts visuels du vin
Tout d’abord, certains vins ont des défauts repérables dès la vue de la bouteille, ou au moment du carafage.
Votre vin est trouble
En général, les vins ne sont pas troubles car ils sont filtrés plusieurs fois. Cela évite d’avoir des particules en suspension ou des levures. Avoir un vin trouble peut donc être dû à une mauvaise vinification.
Toutefois, certains vins ne sont pas filtrés. C’est souvent le cas pour les vins naturels, car les vignerons veulent se rapprocher le plus possible d’un vin “authentique”. Dans ce cas, un vin trouble ne signifie pas que vous dégusterez un mauvais vin.
Votre vin est terne
Si la robe du vin manque d’éclat, on dit qu’elle est terne. C’est un défaut visuel, qui peut indiquer un manque d’acidité ou un vin éventé. C’est la dégustation qui confirmera ce défaut ou non.
Votre vin pétille
Dernier défaut visuel : votre vin est effervescent alors qu’il ne devrait pas l’être ! Essayez dans un premier temps de l’agiter et de l’aérer. S’il reste effervescent, c’est qu’il a repris une fermentation après l’embouteillage. Cela provient d’un reste de sucre résiduel ou de la présence de levures.
Les défauts olfactifs du vin
Les anomalies sont également repérables aux odeurs du vin. Vous pensez qu’il est difficile de différencier un arôme d’un autre ? Habituellement, les défauts olfactifs du vin sont les suivants : odeur de vinaigre, de savon, de soufre, d’oeuf pourri, de moisi, de terre, d’écurie… Croyez-nous, après une analyse olfactive de votre vin, vous les repérerez !
Odeur de bouchon
L’odeur de bouchon est un défaut courant. Vous reconnaîtrez l’odeur de moisi, de poussière ou de carton mouillé. Ce défaut est lié à la mauvaise qualité du bouchon en liège. La molécule trichloro-anisole est apparue sur le bouchon et a contaminé la totalité du vin. Si votre vin est bouchonné, que faire ? Malheureusement rien, vous n’avez plus qu’à jeter la bouteille !
Oxydation
Vous sentez une odeur de vinaigre, de madère, de noix ou de pomme trop mûre ? Il est possible que votre vin soit oxydé. Cela peut arriver si le vin a été trop en contact avec l’air pendant la vinification, ou si la bouteille a été mal rebouchée après ouverture. Là non plus, pas de solution pour un vin oxydé. C’est trop tard !
Réduction
Votre vin sent le renfermé, l’oignon, le chou ou l’œuf pourri ? C’est qu’il a été trop privé d’oxygène durant son élaboration ou que trop de soufre a été ajouté. C’est un défaut rattrapable, car il n’affecte pas le goût du vin : carafez-le jusqu’à ce que les odeurs aient disparu.
Brettanomyces
Les brettanomyces sont des mauvaises levures qui apparaissent durant la fermentation. Elles sont liées à un problème d’hygiène dans le chai. Elles donnent au vin des odeurs d’écurie, de chien mouillé ou d’urine de cheval. Peu ragoûtant ! Pour supprimer ce défaut, vous pouvez carafer le vin plusieurs heures avant le service.
Les défauts gustatifs du vin
Enfin, c’est à la dernière étape de l’analyse que vous saurez si vous trouvez le vin bon ou pas. Généralement, les défauts perçus au nez se ressentent en bouche.
Goût de bouchon
Exactement comme pour l’arôme de bouchon, le goût de bouchon provient d’un défaut du bouchon de liège. Vous reconnaîtrez en bouche les mêmes arômes de moisi, de carton mouillé et de poussière. Le goût d’un vin bouchonné étant très désagréable, nous vous déconseillons de poursuivre la dégustation.
Goût amer
Si l’amertume de votre vin est désagréable, cela peut provenir d’un excès de matière végétale (rafles, feuilles, peau) dans le vin pendant la fermentation.
Piqûre acétique
Un vin qui pique prouve la présence de bactéries acétiques dans le vin. Durant la vinification, l’alcool est transformé en acide acétique. Cela arrive en cas de mauvaise hygiène ou d’un apport d’oxygène non maîtrisé. Vous le sentirez à cause du goût de vinaigre, de vernis ou de dissolvant.
Jus de planche
Après plusieurs années d’utilisation, des bactéries acétiques se développent dans le fût. La moisissure ou le mauvais entretien du fût peut communiquer au vin de mauvais goûts : c’est ce qu’on appelle jus de planche ou jus de bois.