SÉLECTIONNEZ UN SALON

Finistère - 29

Quimper

25 / 26 / 27

Mars 2023

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Côte-d'Or - 21

Dijon

31 Mars -

1er / 2 Avril 2023

Parc Expo Dijon

Moselle - 57

Metz

31 Mars -

1er / 2 Avril 2023

Metz Expo

Rhône - 69

Lyon

8 / 9 / 10

avril 2023

Eurexpo

Haut-Rhin - 68

Colmar

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

20 / 21 / 22

Octobre 2023

Chartrexpo

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

27 / 28 / 29 / 30

Octobre 2023

Rennes parc expo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

03 / 04 / 05

Novembre 2023

Palais des Congrès et des Expositions

Finistère - 29

Brest

10 / 11 / 12 / 13

Novembre 2023

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

17 / 18 / 19 / 20

Novembre 2023

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

24 / 25 / 26 / 27

Novembre 2023

Angers Expo Congrès

Haute-Vienne - 87

Limoges

24 / 25 / 26

Novembre 2023

Parc Expo

Sarthe - 72

Le Mans

01 / 02 / 03

Décembre 2023

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

08 / 09 / 10

Décembre 2023

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

3 / 4 / 5 / 6

Février 2023

Halle D'Iraty

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Février 2023

Salle Sèvre et Maine

Seine-Maritime - 76

Le Havre

17 / 18 / 19 / 20

février 2023

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

25 / 26 / 27

Février 2023

Le Quai Saint Malo

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

10 / 11 / 12

Mars 2023

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

10 / 11 / 12 / 13

Mars 2023

Parc Expo Le Chorus

Calvados - 14

Caen

17 / 18 / 19

Mars 2023

Parc des expositions de Caen

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Que se passe-t-il en hiver aux vignobles ? – 4 saisons Aux Vignobles

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Les travaux dans les vignes ne se limitent pas aux vendanges. Toute l’année, le vigneron entretient sa vigne, y compris l’hiver ! Bien que ce soit une saison plus reposante, l’hiver est consacré à la taille des vignes. Découvrez ce qui se passe en hiver dans le vignoble grâce à notre série d’article “4 saisons aux vignobles”.

L’hiver dans les vignes : saison du repos

Entre novembre et mars, la vigne entre en période de sommeil : c’est le repos hivernal. Les ceps préservent leur énergie et la sève descend vers les racines pour survivre au froid et aux gelées. Le bois est plus facile à couper, c’est pour cela que la taille des vignes se déroule en hiver. Le prochain cycle végétatif démarre au printemps.

Les vignes en décembre

En décembre, le vigneron effectue le buttage des ceps : il recouvre de terre le pied des ceps pour ameublir le sol et assurer la protection des ceps contre le gel. Le buttage doit absolument être réalisé avant les premières gelées. Le vigneron remplace également les amarres et les piquets cassés.

Fin décembre, les travaux de taille peuvent commencer, mais la plupart des vignerons ne débutent la taille qu’en janvier.

Les vignes en janvier

Saviez-vous que le 22 janvier, on fête la Saint-Vincent, le saint patron des vignerons ? On dit qu’à la Saint Vincent, “l’hiver s’en va ou se reprend”. La tradition fixe ainsi symboliquement la fin du travail en cave et le début de la taille dans les vignes à ce jour.

La taille des ceps se fait principalement à la main, car c’est une tâche délicate mais primordiale pour la prochaine récolte. La taille régule le fonctionnement de la vigne dans le but d’obtenir les meilleurs raisins possibles, en quantité suffisante.

La taille de la vigne permet de supprimer les bois inutiles et d’orienter la croissance du cep. Les viticulteurs éliminent les sarments inutiles et conservent les nouveaux sarments, qui sont plus fertiles.

Plusieurs styles de taille sont pratiqués en France. Les deux styles les plus répandus sont la taille en Gobelet et la taille en Guyot.

La taille en Gobelet, très répandue en Provence, concerne les vignes basses non palissées. C’est une taille courte uniquement, qui assure une bonne résistance au vent et à la sécheresse. Les raisins sont prêts du sol, ce qui assure une maturité précoce. En revanche, s’il faut protéger les vignes des maladies, les traitements ont du mal à pénétrer dans les bois, qui sont plus épais qu’avec la taille en Guyot par exemple.

La taille en Guyot, appréciée en Bourgogne, est un système de taille efficace qui allie taille longue et taille courte. C’est une taille qui peut cependant fatiguer le pied de vigne. Il est indispensable d’installer un système de palisse pour soutenir la vigne. Ce système de taille permet l’homogénéisation des bourgeons face à l’ensoleillement, et de contrôler la croissance des ceps.

Les vignes en février

Au mois de février, le vigneron poursuit la taille de la vigne, et débute la plantation des jeunes vignes. Si la taille est achevée, il procède au pliage : le bois de taille est attaché au fil de fer porteur. Le but est que les futures grappes soient sur un même plan pour les vendanges.

Dans les chais, le vin se contracte avec la baisse des températures. Le vigneron surveille les tonneaux et procède à l’ouillage. C’est une opération qui consiste à maintenir les tonneaux pleins par ajout régulier de vin de même qualité. L’objectif : éviter l’oxydation. L’assemblage des vins se poursuit.

Les vignes en mars

En mars, la vigne est encore en dormance. Selon les régions, elle sort petit à petit du repos hivernal. Généralement, la taille d’hiver est terminée, tout comme le broyage des sarments. Le vin a, en principe, fini de fermenter.

Certains vignerons effectuent une nouvelle taille des vignes jusqu’à la sortie des premiers bourgeons. On appelle ça la taille tardive de printemps. La sève suinte au travers les cicatrices du sécateur : on dit que la vigne pleure. Cette taille tardive est pratiquée dans les régions où les gelées sont encore fréquentes.

Ensuite, le vigneron doit déchausser les ceps : ramener la terre sur le milieu de l’allée et la décompacter. Il laboure et élimine les mauvaises herbes.

La vigne est prête pour débuter un nouveau cycle au printemps !

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….