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Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
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Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

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Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

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Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

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Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

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Charente-Maritime - 17

La Rochelle

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Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

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Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
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Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

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Caen

21 / 22 / 23

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Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

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Metz

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Loire-Atlantique - 44

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Que se passe-t-il en hiver aux vignobles ? – 4 saisons Aux Vignobles

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Les travaux dans les vignes ne se limitent pas aux vendanges. Toute l’année, le vigneron entretient sa vigne, y compris l’hiver ! Bien que ce soit une saison plus reposante, l’hiver est consacré à la taille des vignes. Découvrez ce qui se passe en hiver dans le vignoble grâce à notre série d’article “4 saisons aux vignobles”.

L’hiver dans les vignes : saison du repos

Entre novembre et mars, la vigne entre en période de sommeil : c’est le repos hivernal. Les ceps préservent leur énergie et la sève descend vers les racines pour survivre au froid et aux gelées. Le bois est plus facile à couper, c’est pour cela que la taille des vignes se déroule en hiver. Le prochain cycle végétatif démarre au printemps.

Les vignes en décembre

En décembre, le vigneron effectue le buttage des ceps : il recouvre de terre le pied des ceps pour ameublir le sol et assurer la protection des ceps contre le gel. Le buttage doit absolument être réalisé avant les premières gelées. Le vigneron remplace également les amarres et les piquets cassés.

Fin décembre, les travaux de taille peuvent commencer, mais la plupart des vignerons ne débutent la taille qu’en janvier.

Les vignes en janvier

Saviez-vous que le 22 janvier, on fête la Saint-Vincent, le saint patron des vignerons ? On dit qu’à la Saint Vincent, “l’hiver s’en va ou se reprend”. La tradition fixe ainsi symboliquement la fin du travail en cave et le début de la taille dans les vignes à ce jour.

La taille des ceps se fait principalement à la main, car c’est une tâche délicate mais primordiale pour la prochaine récolte. La taille régule le fonctionnement de la vigne dans le but d’obtenir les meilleurs raisins possibles, en quantité suffisante.

La taille de la vigne permet de supprimer les bois inutiles et d’orienter la croissance du cep. Les viticulteurs éliminent les sarments inutiles et conservent les nouveaux sarments, qui sont plus fertiles.

Plusieurs styles de taille sont pratiqués en France. Les deux styles les plus répandus sont la taille en Gobelet et la taille en Guyot.

La taille en Gobelet, très répandue en Provence, concerne les vignes basses non palissées. C’est une taille courte uniquement, qui assure une bonne résistance au vent et à la sécheresse. Les raisins sont prêts du sol, ce qui assure une maturité précoce. En revanche, s’il faut protéger les vignes des maladies, les traitements ont du mal à pénétrer dans les bois, qui sont plus épais qu’avec la taille en Guyot par exemple.

La taille en Guyot, appréciée en Bourgogne, est un système de taille efficace qui allie taille longue et taille courte. C’est une taille qui peut cependant fatiguer le pied de vigne. Il est indispensable d’installer un système de palisse pour soutenir la vigne. Ce système de taille permet l’homogénéisation des bourgeons face à l’ensoleillement, et de contrôler la croissance des ceps.

Les vignes en février

Au mois de février, le vigneron poursuit la taille de la vigne, et débute la plantation des jeunes vignes. Si la taille est achevée, il procède au pliage : le bois de taille est attaché au fil de fer porteur. Le but est que les futures grappes soient sur un même plan pour les vendanges.

Dans les chais, le vin se contracte avec la baisse des températures. Le vigneron surveille les tonneaux et procède à l’ouillage. C’est une opération qui consiste à maintenir les tonneaux pleins par ajout régulier de vin de même qualité. L’objectif : éviter l’oxydation. L’assemblage des vins se poursuit.

Les vignes en mars

En mars, la vigne est encore en dormance. Selon les régions, elle sort petit à petit du repos hivernal. Généralement, la taille d’hiver est terminée, tout comme le broyage des sarments. Le vin a, en principe, fini de fermenter.

Certains vignerons effectuent une nouvelle taille des vignes jusqu’à la sortie des premiers bourgeons. On appelle ça la taille tardive de printemps. La sève suinte au travers les cicatrices du sécateur : on dit que la vigne pleure. Cette taille tardive est pratiquée dans les régions où les gelées sont encore fréquentes.

Ensuite, le vigneron doit déchausser les ceps : ramener la terre sur le milieu de l’allée et la décompacter. Il laboure et élimine les mauvaises herbes.

La vigne est prête pour débuter un nouveau cycle au printemps !

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