Le plus ancien vignoble de la vallée du Rhône propose une appellation à la renommée internationale : Côte Rôtie. La réputation de ces vins rouges puissants n’est plus à faire ! Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur l’appellation Cote Rôtie, aux vins d’exception.
L’appellation Côte Rôtie
Les vignes de Côte Rôtie se trouvent sur la rive droite de la vallée du Rhône, à quelques kilomètres de Lyon. Elles couvrent trois communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône et Tupin-Semons. Les coteaux, très pentus, sont parfois inclinés à plus de 60 degrés. L’appellation couvre 280 hectares.
L’appellation côte rôtie dispose de 2 terroirs : la côte blonde et la côte brune. La côte blonde, au sud du vignoble, se compose de sable argileux et de gneiss. Elle offre des vins élégants et plus parfumés. La côte brune, au nord, dispose de micaschistes riches en fer. Ces vins sont plus puissants.
Anecdote : pourquoi côte blonde et côte brune ? L’histoire raconte que le Seigneur Maugiron, le propriétaire de Côte-Rôtie au XVIème siècle, sépara son domaine entre ses deux filles pour les marier. L’une était brune, et l’autre blonde !
Quels sont les cépages Côte Rôtie ?
L’appellation Côte Rôtie est un des rares vins rouges qui associe la Syrah et le Viognier. En effet, le Viognier est un cépage blanc, fait notable alors que les cépages de couleurs différentes ne sont guère associés. C’est une pratique que l’on peut également retrouver dans les appellations Crozes-Hermitages ou Saint-Joseph.
Tous les vins de Côte Rôtie ne sont pas complétés par le Viognier. L’apport de ce dernier peut aller jusqu’à 20%. Le cépage blanc apporte plus de finesse et d’arômes à la Syrah, riche en tanins.
Les styles de vin
L’AOC Côte Rôtie ne comporte que des vins rouges (bien que le Viognier entre dans la composition de certains vins). Ces vins ont une robe rouge sombre qui évolue vers le grenat au fil des années.
Lorsque vous le porterez à votre nez, vous pourrez remarquer des arômes de fruits rouges ou de fruits noirs, des notes de violette et d’épices. Certains offrent des senteurs de cuir ou de fumée lorsqu’ils vieillissent. Les arômes dépendent de la présence ou non du Viognier dans l’assemblage.
En bouche, vous profiterez d’une belle persistance aromatique. Jeune, votre Côte Rôtie vous délivrera une explosion de fruits. Après quelques années en cave, ses tanins seront plus soyeux et délicats.
A noter : il est recommandé de conserver au moins 5 ans en cave votre Côte Rôtie, et 20 ans maximum. Pensez à carafer votre vin avant de le servir, pour qu’il s’aère.
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Que manger avec un vin de Côte Rôtie ?
La puissance et la finesse des vins des domaines de Côte Rôtie en font l’allié idéal des plats à base de viande rouge, de gibier et de truffe.
Quelques suggestions de recettes :
- Gigot de 7 heures
- Coq au vin
- Boeuf bourguignon
- Carré d’agneau
- Pigeon à la truffe
- Dinde farcie aux marrons
Quel est le prix d’un Côte-Rôtie ?
Une bouteille de Côte Rôtie coûte en moyenne 50€. Les plus accessibles débutent à 30€ tandis que les plus prestigieuses sont plutôt à 80€.
Le prix dépend évidemment du domaine qui le produit, mais aussi du millésime : certains sont plus recherchés que d’autres.
Les millésimes Côte Rôtie les plus recherchés
Certains millésimes ont été exceptionnels pour l’AOC Côte Rôtie. Les plus recherchés sont ceux des années 1928, 1929, 1933, 1937, 1943, 1946, 1947, 1961, 1978, 1983, 1985, 1987, 1989, 1991, 1995, 1996, 1999, 2005, 2011.
Le millésime du siècle est l’année 1978, et le millésime du millénaire est l’année 1999, considéré comme le meilleur millésime Côte Rôtie.
L’histoire du vignoble de Côte Rôtie
C’est au IIème siècle après JC que débute l’histoire du Côte Rôtie. Ce sont les Allobroges qui cultivent la vigne dans la Vallée du Rhône. Le vin de Cote Rôtie est alors appelé “vin viennois”.
Grâce à la navigation, les vins de Côte-Rôtie arrivent à Paris, en Angleterre, en Prusse et même en Russie, où ils sont grandement appréciés sur les tables princières. Le troisième président des Etats-Unis, Thomas Jefferson, a lui-même acheté du Côte Rôtie !
Le vignoble de Côte Rôtie subsiste à la crise du phylloxéra du XIXème siècle, grâce à la détermination des vignerons. Malheureusement, la première guerre mondiale emporte 150 vignerons de la région, ce qui condamne une partie des coteaux.
C’est en 1960 que l’activité du vignoble reprend et acquiert peu à peu une renommée internationale. Environ 40% de la production est exportée.
Le marché aux vins d’Ampuis
Depuis 1928, le marché aux vins d’Ampuis met à l’honneur les grands vins de Côte Rôtie à la fin du mois de janvier. Vous pouvez déguster et acheter plus de 100 cuvées différentes.
68 stands de vignerons et de maisons de négoce vous proposent leurs vins, de Côte-Rôtie mais aussi d’autres appellations prestigieuses : Condrieu, Cornas, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph et Saint-Péray.
Quelques exposants vous proposent également des produits régionaux pour compléter vos achats : charcuterie, escargots, fromages, huîtres, champignons ou encore bières.
Pour déguster et acheter du Côte Rôtie, inutile d’attendre le marché aux vins d’Ampuis une fois par an : rendez-vous aux salons Aux Vignobles ! pour rencontrer nos exposants et écouter leurs histoires dans toute la France.