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Tout savoir sur l’AOC Entre-Deux-Mers

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La région de l’Entre-Deux-Mers est la plus grande région viticole de Bordeaux. Elle est réputée pour ses vins blancs secs à base de sauvignon, mais elle produit aussi une gamme de vins moelleux et de vins rouges. Découvrons les particularités des deux AOC du même nom.

L’appellation Entre-Deux-Mers

Le vin AOC Entre-Deux-Mers est un vin blanc sec produit dans la région de Bordeaux. Il prospère dans un territoire enclavé entre deux fleuves : la Garonne à l’ouest et la Dordogne au nord-est. Influencé par ces deux cours d’eau, le vignoble profite également d’un climat océanique tempéré et d’un sol argilo-calcaire. Il donne ainsi naissance à des vins à la personnalité bien affirmée.

Par ailleurs, on retrouve également l’AOC Entre-Deux-Mers Haut-Benauge, qui est uniquement produite sur 9 communes du vignoble d’Haut-Benauge (Targon, Arbis, Cantois, Escoussans, Gornac, Ladaux, Mourens, Soulignac  Saint-Pierre-de-Bat).

A l’instar des Entre-Deux-Mers classiques, ses vins se caractérisent par leur vivacité, leur côté fruité et leur élégance. Tous deux répondent à la même réglementation, mais le vignoble du Haut-Benauge s’étend sur moins d’hectares.

Quels sont les cépages Entre-Deux-Mers ?

La particularité des vins de l’AOC Entre-Deux-Mers est qu’il s’agit de vins d’assemblage, qui associent au minimum deux cépages. La répartition de ceux-ci dépendant de la volonté de chaque vigneron, cela offre une belle diversité de combinaisons.

Parmi les cépages blancs les plus utilisés on retrouve :

  • Le Sauvignon blanc, qui livre un côté vif aux arômes puissants, ainsi que des senteurs d’agrumes et de plantes sauvages.
  • La Muscadelle, une variété florale et fruitée qui participe à la complexité des vins de l’appellation.
  • Le Sémillon qui donne des notes de fleurs printanières et de fruits (poire, pêche blanche, etc.) promettant un vin souple et rond.
  • Le Sauvignon gris, qui apporte des arômes de fruits exotiques ainsi que du gras au vin.

Les styles de vin

Grâce à de savants assemblages de cépages, les vins de l’Entre-Deux-Mers développent des arômes très particuliers. Ce sont des crus qui s’apprécient en vin jeune, sec et vif. On reconnaît leur personnalité teintée de fraîcheur florale et d’une grande richesse olfactive.

N’hésitez pas à vous rendre au prochain salon Aux Vignobles près de chez vous afin de découvrir nos producteurs de Bordeaux d’Entre-Deux-Mers.

Accords mets et vin Entre deux mers

L’Entre-Deux-Mers est un vin savoureux et élégant, se parant d’une robe dorée. De l’apéritif aux hors-d’œuvre en passant par le plat principal, le fromage et le dessert, il accompagne à merveilles de nombreux plaisirs de la table : poissons grillés, fruits de mer, charcuteries ou viandes blanches. Il se consomme idéalement entre 9°C et 10°C.

Voici une suggestion de plats :

  • Tartare de saumon et avocat
  • Huîtres
  • Filet de sole meunière
  • Minestrone aux haricots rouges
  • Velouté de panais aux poires
  • Artichauts farcis aux légumes

Évolution historique

Le vin blanc Entre-Deux-Mers possède une AOC depuis 1937. Le cahier des charges précisait que le vin devait titrer au moins 11,5°, contenir moins de 4g de sucre par litre, provenir de l’assemblage de cépages (Sauvignon, Sémillon, Muscadelle) et surtout que seuls les vins blancs secs pouvaient bénéficier de cette appellation.

Jusqu’alors 100% blanche, l’AOC Entre-Deux-Mers accueille une déclinaison rouge en 2023 ! Avec ce nouveau cahier des charges ambitieux, l’idée n’est pas de produire plus de vins rouges à Bordeaux, mais de le faire encore mieux.

Sur l’aire des vignes rouges de l’Entre-Deux-Mers, on repère un potentiel de plus de 5 700 hectares éligibles au cahier des charges. Le premier millésime de l’AOC Entre-Deux-Mers rouge devrait sortir en janvier 2025.

Entre-Deux-Mers : vins les plus recherchés

L’Entre-Deux-Mers est un vin qui se boit plutôt jeune, généralement dans l’année suivant la vendange. Il peut tout aussi bien s’apprécier après quelques années, grâce au Sauvignon qui constitue son cépage principal.

Les meilleurs millésimes pour l’appellation Entre-Deux-Mers ont été les années 1945, 1947, 1949, 1955, 1959, 1971, 1975, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996, 2000, 2009.

Il s’agit évidemment d’une tendance moyenne des millésimes sur l’ensemble des vins de l’appellation.

Les années d’exception ont été 1945, 1955, 1986, 1989, 1990, 1995 et 2009. Le millésime du siècle a été 1959 et le millésime du millénaire, 1971.

Plus récemment, les millésimes 2017, 2020, 2021 et 2022 font partie des plus appréciés.

L’histoire du domaine Entre-Deux-Mers

La zone viticole de l’Entre-Deux-Mers doit son nom au phénomène des marées qui influence les cours d’eau qui l’entourent. En effet, elle se niche au cœur d’un triangle bordé par la Dordogne au nord et la Garonne au sud.

Cette région est formée d’une succession de coteaux, de plateaux et de vallées où se logent de nombreux châteaux et abbayes. C’est d’ailleurs dans l’abbaye de La Sauve-Majeure, où les moines concoctaient du vin dès le XIème siècle, que se trouve aujourd’hui le siège du syndicat viticole de l’Entre-Deux-Mers.

L’AOC Entre-Deux-Mers profite d’un terroir mêlant la fraîcheur de l’argile et les propriétés filtrantes des pierres calcaires, ce qui en fait un lieu idéal pour la culture de la vigne. La zone viticole y est d’ailleurs très étendue, regroupant près de 250 viticulteurs sur plus de 1500 ha.

La région de l’Entre-Deux-Mers est la plus grande région viticole de Bordeaux. Elle est réputée pour ses vins blancs secs à base de sauvignon, mais elle produit aussi une gamme de vins moelleux et de vins rouges. Découvrons les particularités des deux AOC du même nom.

L’appellation Entre-Deux-Mers

Le vin AOC Entre-Deux-Mers est un vin blanc sec produit dans la région de Bordeaux. Il prospère dans un territoire enclavé entre deux fleuves : la Garonne à l’ouest et la Dordogne au nord-est. Influencé par ces deux cours d’eau, le vignoble profite également d’un climat océanique tempéré et d’un sol argilo-calcaire. Il donne ainsi naissance à des vins à la personnalité bien affirmée.

Par ailleurs, on retrouve également l’AOC Entre-Deux-Mers Haut-Benauge, qui est uniquement produite sur 9 communes du vignoble d’Haut-Benauge (Targon, Arbis, Cantois, Escoussans, Gornac, Ladaux, Mourens, Soulignac  Saint-Pierre-de-Bat).

A l’instar des Entre-Deux-Mers classiques, ses vins se caractérisent par leur vivacité, leur côté fruité et leur élégance. Tous deux répondent à la même réglementation, mais le vignoble du Haut-Benauge s’étend sur moins d’hectares.

Quels sont les cépages Entre-Deux-Mers ?

La particularité des vins de l’AOC Entre-Deux-Mers est qu’il s’agit de vins d’assemblage, qui associent au minimum deux cépages. La répartition de ceux-ci dépendant de la volonté de chaque vigneron, cela offre une belle diversité de combinaisons.

Parmi les cépages blancs les plus utilisés on retrouve :

  • Le Sauvignon blanc, qui livre un côté vif aux arômes puissants, ainsi que des senteurs d’agrumes et de plantes sauvages.
  • La Muscadelle, une variété florale et fruitée qui participe à la complexité des vins de l’appellation.
  • Le Sémillon qui donne des notes de fleurs printanières et de fruits (poire, pêche blanche, etc.) promettant un vin souple et rond.
  • Le Sauvignon gris, qui apporte des arômes de fruits exotiques ainsi que du gras au vin.

Les styles de vin

Grâce à de savants assemblages de cépages, les vins de l’Entre-Deux-Mers développent des arômes très particuliers. Ce sont des crus qui s’apprécient en vin jeune, sec et vif. On reconnaît leur personnalité teintée de fraîcheur florale et d’une grande richesse olfactive.

N’hésitez pas à vous rendre au prochain salon Aux Vignobles près de chez vous afin de découvrir nos producteurs de Bordeaux d’Entre-Deux-Mers.

Accords mets et vin Entre deux mers

L’Entre-Deux-Mers est un vin savoureux et élégant, se parant d’une robe dorée. De l’apéritif aux hors-d’œuvre en passant par le plat principal, le fromage et le dessert, il accompagne à merveilles de nombreux plaisirs de la table : poissons grillés, fruits de mer, charcuteries ou viandes blanches. Il se consomme idéalement entre 9°C et 10°C.

Voici une suggestion de plats :

  • Tartare de saumon et avocat
  • Huîtres
  • Filet de sole meunière
  • Minestrone aux haricots rouges
  • Velouté de panais aux poires
  • Artichauts farcis aux légumes

Évolution historique

Le vin blanc Entre-Deux-Mers possède une AOC depuis 1937. Le cahier des charges précisait que le vin devait titrer au moins 11,5°, contenir moins de 4g de sucre par litre, provenir de l’assemblage de cépages (Sauvignon, Sémillon, Muscadelle) et surtout que seuls les vins blancs secs pouvaient bénéficier de cette appellation.

Jusqu’alors 100% blanche, l’AOC Entre-Deux-Mers accueille une déclinaison rouge en 2023 ! Avec ce nouveau cahier des charges ambitieux, l’idée n’est pas de produire plus de vins rouges à Bordeaux, mais de le faire encore mieux.

Sur l’aire des vignes rouges de l’Entre-Deux-Mers, on repère un potentiel de plus de 5 700 hectares éligibles au cahier des charges. Le premier millésime de l’AOC Entre-Deux-Mers rouge devrait sortir en janvier 2025.

Entre-Deux-Mers : vins les plus recherchés

L’Entre-Deux-Mers est un vin qui se boit plutôt jeune, généralement dans l’année suivant la vendange. Il peut tout aussi bien s’apprécier après quelques années, grâce au Sauvignon qui constitue son cépage principal.

Les meilleurs millésimes pour l’appellation Entre-Deux-Mers ont été les années 1945, 1947, 1949, 1955, 1959, 1971, 1975, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996, 2000, 2009.

Il s’agit évidemment d’une tendance moyenne des millésimes sur l’ensemble des vins de l’appellation.

Les années d’exception ont été 1945, 1955, 1986, 1989, 1990, 1995 et 2009. Le millésime du siècle a été 1959 et le millésime du millénaire, 1971.

Plus récemment, les millésimes 2017, 2020, 2021 et 2022 font partie des plus appréciés.

L’histoire du domaine Entre-Deux-Mers

La zone viticole de l’Entre-Deux-Mers doit son nom au phénomène des marées qui influence les cours d’eau qui l’entourent. En effet, elle se niche au cœur d’un triangle bordé par la Dordogne au nord et la Garonne au sud.

Cette région est formée d’une succession de coteaux, de plateaux et de vallées où se logent de nombreux châteaux et abbayes. C’est d’ailleurs dans l’abbaye de La Sauve-Majeure, où les moines concoctaient du vin dès le XIème siècle, que se trouve aujourd’hui le siège du syndicat viticole de l’Entre-Deux-Mers.

L’AOC Entre-Deux-Mers profite d’un terroir mêlant la fraîcheur de l’argile et les propriétés filtrantes des pierres calcaires, ce qui en fait un lieu idéal pour la culture de la vigne. La zone viticole y est d’ailleurs très étendue, regroupant près de 250 viticulteurs sur plus de 1500 ha.

 

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