Vous connaissez certainement la Romanée Conti comme l’un des vins les plus chers du monde. Mais saviez-vous que cette AOC était produite en Bourgogne, sur moins de 2 hectares ? Et qu’on ne peut acheter une bouteille que parmi une caisse panachée de 13 bouteilles ? On vous explique tout ce qu’il y a à savoir sur l’appellation Romanée Conti !
Un grand cru parmi les grands crus
Le domaine Romanée Conti se situe sur la commune de Vosne Romanée, en Côte d’Or, en Bourgogne. Il est dirigé par Aubert Gaudin de Villaine, qui a contribué à en faire la prestigieuse appellation que l’on connaît tous, notamment pour les prix exorbitants de la Romanée-Conti. Le domaine se classe parmi les grands crus de la Côte de Nuits.
Le vignoble Romanée Conti comporte 9 grands crus, sur 25 hectares :
- Romanée-Conti
- La Tâche
- Richebourg
- Grands Echezeaux
- Echezeaux
- Montrachet
- Corton
- Corton-Charlemagne
- Romanée Saint Vivant
Le grand cru Romanée Conti ne produit qu’environ 6 000 bouteilles par an : un faible rendement, ce qui contribue à sa rareté. A titre de comparaison, l’ensemble du domaine produit 100 000 bouteilles.
Les cépages du vignoble Romanée Conti
Dans le domaine Romanée-Conti, deux cépages sont utilisés :
- le Pinot noir, pour l’ensemble des vins rouges ;
- le Chardonnay, pour l’appellation Montrachet et Corton-Charlemagne, les deux seuls vins blancs du prestigieux vignoble de Bourgogne.
Des attributs exceptionnels
Les grands crus rouges du domaine de la Romanée Conti possèdent une longue garde. L’appellation Romanée-Conti doit vieillir au moins 10 ans, voire 20 à 30 ans.
Les vins rouges disposent d’une robe rouge rubis, qui s’éclaircit légèrement en prenant de l’âge.
Dans leurs premières années, les vins Romanée-Conti offrent des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que de violette. Avec le temps arrivent les arômes de sous-bois, de cuir, de fourrure et de truffe. Savoureux !
A la dégustation, le vin offre un corps puissant et franc, avec une belle longueur en bouche.
Que manger avec un vin Romanée Conti ?
Du fait de la structure puissante et tannique de la Romanée Conti, et de ses arômes uniques, des mets d’exception sont requis.
Privilégiez des viandes fortes et des gibiers grillés, braisés ou en sauce. Le canard et le veau se marient également à merveille avec cette appellation.
Quelques suggestions de plats :
- Rôti de chevreuil
- Civet de canard
- Pigeon farci aux cèpes
- Filet mignon de veau Rossini
- Carré d’agneau à la Conti
- Côtes de sanglier
- Faisan à la crème et aux morilles
- Lièvre à la royale
Combien coûte une bouteille de Romanée Conti ?
Nous arrivons au sujet qui fâche ! En effet, les vins de la Romanée Conti sont rares, prisés et donc, très chers. Les prix varient selon l’appellation, le millésime et l’état de la bouteille. Il faut généralement compter entre 1 000€ et 15 000€.
Par exemple, si vous souhaitez vous procurer un Romanée Saint-Vivant, un Richebourg ou un Echézeaux, comptez 1000€. Pour un Grands-Echézeaux ou un La Tâche, prévoyez plutôt 2000€. Une Romanée-Conti ou un Montrachet vous coûtera plus de 3000€.
A savoir : les bouteilles de Romanée-Conti sont si rares qu’elles ne sont vendues qu’en caisse panachée de 13 bouteilles, parmi les autres appellations du domaine. Celles-ci coûtent entre 35 000 et 40 000€.
Si vous trouvez ces tarifs prohibitifs, dites-vous qu’en octobre 2018, une Romanée-Conti de 1945 a été vendue aux enchères pour 482 000€ à New-York.
Pourquoi le Romanée-Conti est cher ?
Outre le fait que le domaine de la Romanée-Conti soit un domaine historique et symbole de l’excellence à la française, ces vins sont chers car ils sont produits en très faible quantité. Leur rareté renforce leur intérêt aux yeux du public.
Ensuite, ce sont des vins de garde, qui peuvent se bonifier durant plusieurs dizaines d’années. Ainsi, leur valeur augmente avec le temps. L’appellation Romanée-Conti est la plus prestigieuse sur le marché de l’art, la cote des bouteilles de vin est donc excellente.
Les millésimes Romanée Conti les plus recherchés
Si vous avez l’occasion d’acheter une bouteille de Romanée-Conti, prenez garde aux millésimes. En effet, les vins sont plus ou moins bons en fonction des années. Il serait dommage d’acheter une bouteille de moindre qualité au vu du prix d’une bouteille de Romanée Conti !
Les meilleurs millésimes Romanée Conti sont :
1928, 1929, 1934, 1937, 1943, 1945, 1947, 1949, 1952, 1953, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1969, 1971, 1978, 1985, 1989, 1990, 1996, 2001, 2002, 2005 et 2009.
Les années d’exception sont :
1928, 1934, 1947, 1962, 1969 et 2001.
Les millésimes du siècle sont :
1937, 1949, 1953, 1959, 1961, 1978 et 1990.
Les millésimes du millénaire sont :
1929, 1945, 1971 et 2005.
Vous l’aurez compris, ces 4 derniers millésimes sont les plus recherchés et par conséquent, les plus onéreux.
L’histoire du domaine Romanée Conti
L’attrait pour l’AOC Romanée Conti s’explique en partie par son histoire. Rapidement, quelques éléments pour vous permettre de comprendre l’histoire de ce domaine, qui date du Xème siècle.
Son nom provient du prince de Conti, le prince Louis François de Bourbon, qui acquis le domaine en 1760. Au décès du prince, c’est son fils Louis-François-Joseph qui en hérite.
En 1789, date de la Révolution Française, la Romanée Conti et la Romanée Saint Vivant sont confisquées et déclarées biens nationaux.
Bien que le vignoble n’ait été lié à la famille Conti qu’à peine 30 ans, il prend son nom en 1794, pour devenir Romanée-Conty à l’époque, puis Romanée-Conti.
S’en suit alors de multiples propriétaires avant qu’un négociant, Jacques-Marie Duvault-Blochet, ancêtre du gérant actuel, ne reprenne le domaine. C’est lui qui acquit les autres parcelles du domaine comme on le connaît aujourd’hui : Echezeaux, Richebourg et La Tâche.
La parcelle de Romanée-Conti résista longuement au phylloxéra, qui fit des ravages dans les vignobles de France. Malheureusement, elle fut elle aussi détruite en 1945. Elle dut être replantée avec des porte-greffes américains. Jusqu’en 1951, aucun millésime ne fut produit.
En 1963, Montrachet rejoint le domaine de la Romanée-Conti, ainsi que la Romanée-Saint-Vivant en 1966.
Dès 1980, une partie du vignoble de Romanée Conti se plie aux méthodes de l’agriculture biologique. Les techniques biodynamiques seront généralisées à l’ensemble du domaine en 2007.
La parcelle de Corton est acquise en 2008, et celle de Corton-Charlemagne en 2018.