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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 17 octobre de 10h à 21h
Les samedi 18 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 19 octobre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Suivre Avenue Jean Mermoz puis Rue du Médecin Général Beyne
Transport en commun : Filibus – Ligne 9 – Arrêt « Chartrexpo »
Ateliers de Dégustations 1h
11h30 et 14h30 Samedi et Dimanche
15 personnes par Atelier
Inscription à l’accueil
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
0 EXPOSANTS PREMIUM
157 EXPOSANTS
Vieillissement : 5 ans
Dosage: 9,8 g/L pour le Brut, 4g/L pour l'Extra-Brut
Dosage : 9 g/L
Vieillissement : 6 ans
Dosage : 10,6 g/L
Vieillissement : 4-5 ans
Dosage : 9 g/L
Vieillissement : 8 ans
Champagne Gourmand aux arômes de petits fruits rouges.
Robe grenat aux reflets orangés
Le bouquet est marqué par des arômes d'évolution, des notes de fruits rouges à l'eau de vie comme la cerise et la prune, légèrement noyau, mais aussi des notes de cuir et de sous bois.
L'attaque en bouche est suave, sa mise en bouche est similaire au nez avec ses arômes de fruits à l'eau de vie, le pruneau. Puis des arômes boisées se révèlent avec des notes épicés, mentholés, la réglisse. La finale de bouche est restée fraîche et les tanins sont présents.
Belle intensité colorante, couleur violine
Le bouquet, discret au premier nez, révèle de la fraîcheur avec des notes de fruits rouges frais , bourgeon de cassis, les baies roses mais aussi des notes sucrées de pâtisserie, très légèrement vanillé.
L'attaque en bouche est tendue et s'exprime par des arômes poivrés et fruités.La jeunesse des tanins laisse une sensation de fermeté en finale de bouche.
Belle intensité colorante, couleur violine
Agréable fraîcheur et belle expression aromatique dans le bouquet du Château Grand Barrail Bellegrave qui révèle des notes de fruits rouges mûrs infusés dans les épices douces et les écorces d'orange amère.
L'attaque en bouche est gourmande, on retrouve des arômes de fruits rouges frais acidulés, des épices avec la cannelle, de la minéralité qui apporte de la tension.
L'élevage se caractérise par des tanins ciselés qui ont besoin de se fondre et de s'assouplir.
Le bordeaux rosé 2022 du Château Barrail Bellegrave, « la belle pucelle » est issu de pressurage direct. D’une couleur claire, pétale de rose avec des nuances saumonées, le bouquet de ce rosé révèle des notes de fruits blancs, de bonbon acidulé et d’agrumes. Son expression fruitée est également bien soulignée en bouche. Un vin rosé juteux avec un bel équilibre entre la sapidité et la fraîcheur.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. SA couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Une cuvée à découvrir sans tarder.
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,50€ la bouteille au lieu de 10€
PROMOTION A PARTIR DE 24 BOUTEILLES : 9,75€ la bouteille au lieu de 12€
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 7,00€ la bouteille au lieu de 8,50€
23€ la bouteille, promo 20€ à partir de 2 bouteilles
39€ le coffret de 3 bouteilles
6,50€ la bouteille
7,50€ la bouteille
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,00€ la bouteille au lieu de 9,00€
Nous élevons une partie des vins en cuves (sans bois) et les assemblons les vins élevés en barrique afin d'équilibrer le niveau de bois par rapport aux fruits.
Vigneron indépendant, Haute Valeur Environnementale niveau 3; nous n'utilisons pas de désherbant, ni de pesticide cancérigène.
Un Prix spécial de 10€ au lieu de 18€ est proposé sur les salons pour les bouteilles et 20€ pour les magnums au lieu de 36€.
1/3 COLOMBARD
1/3 BOURBOULENC
1/3 GRENACHE BLANC
VIN BLANC SEC ET FRUITE, VIF EN BOUCHE AVEC DES NOTES D AGRUME.
1/3 ROUSSANNE
2/3 MARSANNE
VIN BLANC SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES FLORALES.
1/3 CINSAULT
2/3 GRENACHE GRIS
VIN ROSE SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES DE FRAISES
100% MERLOT
VIN ROUGE FRUITE
LE MERLOT EST VENDANGE LIMITE FLETRISSEMENT POUR RETROUVER DES NOTES DE FRUITS CONFITS EN BOUCHE
50% CARIGNAN
25% SYRAH
25% GRENACHE NOIR
NEZ SUBTIL DE CERISES ET CANNELLE AVEC UNE BOUCHE CHARNUE ET DES TANINS ROND
Vendangé à maturité optimale, macération pelliculaire et stabulation à froid pendant quelques jours, pour une expression maximale des arômes.
Sa couleur est jaune pâle avec des reflets argentés. Nez agréable avec des notes rafraîchissantes de fruits blancs et de rose. Frais et croquant en bouche avec une finale élégante et fruitée, sur la pêche blanche. Vin très bien équilibré.
Très à l’aise avec les huîtres, les crustacés et beaucoup de poissons, ou des préparations à base de légumes. Dégustez-le également sur un fromage de chèvre de notre région, il sera incroyable.
Fermentation complète sur marc entre 15 et 20 jours à 25 degrés. Oxygénation contrôlée.
Subtile assemblage de Cabernet Franc et de Côt, tout le travail du vigneron est dans ce vin atypique, très Loire.
Agréable sur des plats corsés, riches et épicés, du gibier et des fromages forts. Tout aussi agréable avec des amis, autour de la cheminée pendant les longues soirées d’hiver.
Vin tout en finesse, d’une couleur jaune pale, avec des reflets dorés, son nez est agréable, avec des arômes de fruits blancs et de pêche de vigne. Ces fines bulles de Touraine vont vous enchanter.
Idéal pour toutes vos occasions festives.
Vin tout en finesse, d’une couleur jaune pale, avec des reflets dorés, son nez est agréable, avec des arômes de fruits blancs et de pêche de vigne. Ces fines bulles de Touraine vont vous enchanter.
Idéal pour toutes vos occasions festives.
riche, complexe, associe les fruits mûrs à des épices, de
la vanille et un soupçon de réglisse. C ’est un vin rouge
racé qui accompagnera merveilleusement les viandes
rouges, les plats épicés ou encore les fromages.
C’est un vin de garde entre 4 et 6 ans
Bonne dégustation !
DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé
ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Très aromatique - Rafraichissant - Nez intense - Fruitée - Tendrement acidulé
ARÔMES : Poire - Agrumes frais - Ambiance de fleurs
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Poissons & Fruits de mer - Viande blanche - Tartes aux légumes
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité
ARÔMES : Fruits rouges - Figues
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux
ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages
TEMPÉRATURE :15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte
ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
100 % Sauvignon gris
DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité
ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert
TEM9ÉRATURE : 5 À 7°
GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité
ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère
TEMPÉRATURE : 7-10°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans
Ingrédients : Foie gras de canard IGP Sud Ouest, fleur de sel, poivre.
Plus qu'à découper et à vous laisser séduire par les arômes incomparables de notre foie gras mi-cuit.
Conseil de préparation : A faire cuire à feu doux 20 minutes coté peau et finir 4 minutes coté chair pour une cuisson rosée
Ingrédients : 2 magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire au four pendant 40 minutes . N'oubliez pas de faire reposer votre rôti au moins 10 minutes après cuisson.
Ingrédients : Magrets de canard IGP Sud Ouest, foie gras mi-cuit, sel, poivre.
A faire cuire à la poêle ou à la plancha 3 minutes de chaque coté.
Ingrédients : Magret de canard IGP Sud ouest, foie gras de canard mi-cuit, sel, poivre.
Magret séché fourré au foie gras, délicatement fumé au bois de hêtre. Irrésistible pour vos apéritifs.
- Purée de fruits de la passion,
- sirop de vanille de Madagascar,
- jus de citron vert
- Des bulles délicates et fines.
- Parfum Mûres/Violettes
- et LA découverte d'UNE recette pour DEUX cocktails complètement différents, pour comprendre cette phrase, il faudra nous suivre sur Instagram et sur notre site internet.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, mangue séchée, vanille. Sans arômes ajoutés.
L’arrangé Framboise Passion a reçu la médaille de bronze du Concours Général Agricole 2023.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, fruit de la passion, framboise, sucre de canne. Sans arômes ajoutés.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, gingembre, citron vert non traité. Sans arômes ajoutés.
Laissez ce parfum surprendre vos papilles et il s’appréciera tel un grand rhum. Un véritable digestif !
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, combava, vanille. Sans arômes ajoutés.
Idéal pour votre apéritif estival, le Punch by Kevas vous fera voyager vers notre Île préférée !
Préparé instantanément à base de rhum traditionnel de l’Île de la Réunion, vous apprécierez son côté exotique et son magnifique équilibre fruité-acidulé.
Titrant à 12°, il est léger et se dégustera facilement servi bien frais. C’est le complice idéal de vos apéritifs !
Ingrédients : Rhum traditionnel, jus d'ananas, jus de fruit de la passion, citron, cannelle moulue.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, fruit de la passion, curcuma, sucre de canne. Sans arômes ajoutés.
Mangue Vanille (10cl)
Framboise Passion (10cl)
Gingembre Citron vert (10cl)
Combava (10cl)
De quoi offrir une belle dégustation !
Ingrédients : Rhum traditionnel, sucre de canne, fruits et épices. Sans arômes ajoutés, sans colorant.
Terroirs : Argilo-schisteux et schisto-gréseux sur Ardenay, (Chaudefonds sur Layon).
Découverte sensorielle
La robe rose saumon présente de délicats reflets jaunes. Le léger dépôt de levures n’altère en rien les qualités organoleptiques du produit, ces lies fines apportent même de la complexité au pétillant naturel.
Bien frais, le nez explose sur les arômes de pamplemousses et de poivre blanc puis très vite, on retrouve les arômes de fraises, de framboises, une touche florale et végétale.
La bouche est souple, légère, aérienne et facile avec une petite amertume rafraichissante
Conseils de service et associations mets vins:
Rafraîchissant, il se révélera avec gourmandise à une température de 6-8°C à l’apéritif autour du melon, de gougères tièdes ou des planches de charcuterie et de fromages, puis en accompagnement de repas conviviaux comme des pizzas, des pâtes fraiches, des grillades de viandes blanches, ou encore une
soupe de fraises, menthe et basilic.
Conservation : à consommer tout de suite pour une grande fraicheur, et un plaisir gustatif gourmand
Terroirs : Argilo-schisteux et schisto-gréseux sur Ardenay au pied des moulins.
Découverte sensorielle :
La robe rubis présente de petites nuances violines scintillantes.
Au premier abord, le nez est discret, puis très vite, on retrouve les arômes de fruits rouges et de poivre blanc associé à une impression florale et végétale.
En bouche, l’attaque est assez structurée et en finale, les tanins sont présents mais restent tout à fait « digestes ».
Conseils de service et associations mets vins:
Servi à une température de 16 - 17°c, il accompagnera avec gourmandise
- des poissons de rivières à chair dense avec sa sauce vin rouge réduite montée au beurre
- de nombreuses charcuteries, des fouaces, des salades de crudités ou des grillades,
- des tartares ou carpaccios de bœuf,
- des fromages à pâte molle (reblochon, brie, camembert fermier…)
Conservation : Ce vin est parfait pour une consommation immédiate
Terroirs : Argilo-schisteux et schisto-gréseux sur Ardenay (Chaudefonds sur Layon).
Découverte sensorielle :
Très jolie robe à la couleur jaune serin avec une pointe or signe d'une belle maturité
L’attaque en nez est percutante et suave à la fois. On retrouve une impression de fruits blancs et jaunes (pommes poires, pêches), des notes légères de noisettes et une suavité finement boisée et vanillée.
La bouche est suave et fraîche à la fois avec un bel équilibre gustatif et une finale tonique.
Conseils de service et associations mets vins :
Servi à une température de 8-10°C, ce vin blanc sec s'associera bien avec :
- des saveurs iodées : crustacés (langoustines) ou coquillages cuits (moules marinières, coques…)
- des saveurs végétales : tartes aux poireaux, asperges…
- des saveurs fumées : poissons fumés (truite, saumon, flétan, requin…)
- des viandes blanches
- des plats et des fromages crémeux
Conservation : Ce vin est parfait pour une consommation immédiate
Terroirs : Schistes gréseux sur Ardenay, rive droite du Layon
Découverte sensorielle :
La robe jaune serin présente de très jolies nuances or avec des bulles fines.
Le nez révèle en premier des effluves de fleurs blanches, avant la fraîcheur des agrumes et les notes
boisées vanillées de la fermentation en barriques.
La bouche est ronde avec une jolie densité. Ce crémant extra-brut possède un bel équilibre avec une
acidité et la rondeur apportée par les raisins cueillis à bonne maturité et la fermentation partielle en
barriques. La bulle est fine et crémeuse à la fois, avec une finale rafraîchissante.
Conseils de service et associations mets vins
Servi à 6-8°C, ce vin d’apéritif pourra également être le compagnon de poissons, coquillages, viandes
DLC 1 an
Conserver au réfrigérateur à 4°C
Sortir du réfrigérateur 1 heure avant le service. Le débarrasser soigneusement des 2 emballages. Trancher et servir sans plus attendre.
VSOP – Elevage d’au moins 4 ans en fût de chêne
Un cognac léger et fruité, avec une douce attaque en bouche.
Idéal pour les apéritifs.
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A la recherche constante de tradition et des saveurs d'antan, les recettes sortent de son âme, Pilar de Nicolas and co crée des associations de goût et nous délivre de nouvelles saveurs traditionnelles.
Son produit, le pain d'épices à l'ancienne, sublime le foie gras et ennoblit n'importe quel dessert.
Confectionné à partir de 5 plantes : verveine, menthe, sauge, pimprenelle et myrtille ( avec du sucre bien sûr)
Crée en 1950 par mon grand père et vendu pendant 60 ans par ma grand mère, ce produit est UNIQUE !!
Tisane NOMADE
100% Français - 100% Naturel - 100% Familial
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez concentré puissant, avec comme note dominante de fruits noirs, le cassis.
Bouche ronde en attaque avec de l'ampleur et des tanins fins.
Les arômes de cassis et de mûre persistent longtemps.
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Ce vin rond, structuré et complexe, avec des notes de cacao, de vanille et de fruits noirs sont issus d'un assemblage de nos meilleurs parcelles.
Nez intense, notes de fruits rouges frais avec une pointe d'épices.
Bouche ronde et souple avec des arômes de fruits rouges frais persistants longtemps.
Le nez est concentré, sur des notes de fruits noirs.
Bouche ronde et structurée avec des arômes intenses et persistants de coulis de fruits rouges.
Nez délicat,notes de petits fruits rouges et de jus de cerises.
La bouche est légèrement perlante, ronde et acidulée avec des arômes persistants de coulis de fraise, framboise et de jus d'airelles.
Le nez est intense et frais avec des notes d'agrumes.
La bouche est ronde,légèrement acidulée, avec des arômes puissants et persistants d'agrumes blancs type pamplemousse.
Bel équilibre en bouche, vin très frais avec une bonne acidité, la finale est persistante, sur des notes
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Nez marqué par des notes intenses de miel, de cire d'abeille, d'abricot sec. Ce vin est gras, volumineux, mais qui conserve beaucoup de fraîcheur.
Les notes de cire d'abeille sont très persistantes en bouche.
Bouche très ronde, volumineuse, avec une bonne acidité, et des arômes d'agrumes qui persistent en bouche.
Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .
S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
Vignoble en agriculture biologique
Rosé de gastronomie
Potentiel de garde 3 ans sur son fruité et sa fraicheur
Vin expressif sur les petits fruits noirs bien mûrs
Tanin soyeux, remarquable, équilibre d'ensemble
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisé à 30% de barriques neuves et 70% de barrique d'un vin .
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelque années avec un optimum entre 7 et 10 ans .
Moyenne d 'âge des vignes 70 ans.
Vignes en coteaux .
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisés à 70% de barriques neuves et 30% de barriques d 'un vin.
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelques années avec un optimum de entre 7 et 10 ans
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Sémillon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Merlot > Cabernet-Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire dans les 5 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Complexe et Structuré
Cépage : Sauvignon Gris = Sauvignon Blanc
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Accord met et vin :
Un vin à boire, autour de 18º-20º C, directement en bouteille, dans une verrerie classique de verres à Bordeaux. Il pourra accompagner une côte de bœuf, fumée aux sarments de vigne et laquée à l’eau de betterave, servie avec scorsonères braisés en cocotte, mais encore une lamproie à la bordelaise, ou tout simplement à l’apéritif, avec des bruschette de betterave rouge et scamorza...
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Muscadelle > Sémillon
Sol : Graves garonnaises sur sous sol calcaire
Volume : 0.75L
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
A l'image de Sem cette micro cuvée, issue d'une parcelle unique de petit verdot, saura vous séduire par son bouquet aux notes très fruitées et sa bouche ronde et souple.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 17 au 19 octobre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Chartres, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 28e édition de l’événement, 140 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.
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