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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 18 octobre de 10h à 21h
Les samedi 19 octobre de 10h à 20h
Le dimanche 20 octobre de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transports
Voiture : Suivre Avenue Jean Mermoz puis Rue du Médecin Général Beyne
Transport en commun : Filibus – Ligne 9 – Arrêt « Chartrexpo »
Ateliers de Dégustations 1h
11h30 et 14h30 Samedi et Dimanche
15 personnes par Atelier
Inscription à l’accueil
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants 2024
0 EXPOSANTS PREMIUM
157 EXPOSANTS
Vieillissement : 5 ans
Dosage: 9,8 g/L
Dosage : 9 g/L
Vieillissement : 6 ans
Dosage : 10,6 g/L
Vieillissement : 4-5 ans
Dosage : 9 g/L
Vieillissement : 8 ans
Champagne Gourmand aux arômes de petits fruits rouges.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. SA couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Une cuvée à découvrir sans tarder.
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,50€ la bouteille au lieu de 10€
PROMOTION A PARTIR DE 24 BOUTEILLES : 9,75€ la bouteille au lieu de 12€
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 7,00€ la bouteille au lieu de 8,50€
23€ la bouteille, promo 20€ à partir de 2 bouteilles
39€ le coffret de 3 bouteilles
6,50€ la bouteille
7,50€ la bouteille
PROMOTION à partir de 24 bouteilles : 8,00€ la bouteille au lieu de 9,00€
Nous élevons une partie des vins en cuves (sans bois) et les assemblons les vins élevés en barrique afin d'équilibrer le niveau de bois par rapport aux fruits.
Vigneron indépendant, Haute Valeur Environnementale niveau 3; nous n'utilisons pas de désherbant, ni de pesticide cancérigène.
Un Prix spécial de 10€ au lieu de 18€ est proposé sur les salons pour les bouteilles et 20€ pour les magnums au lieu de 36€.
1/3 COLOMBARD
1/3 BOURBOULENC
1/3 GRENACHE BLANC
VIN BLANC SEC ET FRUITE, VIF EN BOUCHE AVEC DES NOTES D AGRUME.
1/3 ROUSSANNE
2/3 MARSANNE
VIN BLANC SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES FLORALES.
1/3 CINSAULT
2/3 GRENACHE GRIS
VIN ROSE SEC ET FRUITE AVEC DES NOTES DE FRAISES
100% MERLOT
VIN ROUGE FRUITE
LE MERLOT EST VENDANGE LIMITE FLETRISSEMENT POUR RETROUVER DES NOTES DE FRUITS CONFITS EN BOUCHE
50% CARIGNAN
25% SYRAH
25% GRENACHE NOIR
NEZ SUBTIL DE CERISES ET CANNELLE AVEC UNE BOUCHE CHARNUE ET DES TANINS ROND
Vendangé à maturité optimale, macération pelliculaire et stabulation à froid pendant quelques jours, pour une expression maximale des arômes.
Sa couleur est jaune pâle avec des reflets argentés. Nez agréable avec des notes rafraîchissantes de fruits blancs et de rose. Frais et croquant en bouche avec une finale élégante et fruitée, sur la pêche blanche. Vin très bien équilibré.
Très à l’aise avec les huîtres, les crustacés et beaucoup de poissons, ou des préparations à base de légumes. Dégustez-le également sur un fromage de chèvre de notre région, il sera incroyable.
Fermentation complète sur marc entre 15 et 20 jours à 25 degrés. Oxygénation contrôlée.
Subtile assemblage de Cabernet Franc et de Côt, tout le travail du vigneron est dans ce vin atypique, très Loire.
Agréable sur des plats corsés, riches et épicés, du gibier et des fromages forts. Tout aussi agréable avec des amis, autour de la cheminée pendant les longues soirées d’hiver.
Vin tout en finesse, d’une couleur jaune pale, avec des reflets dorés, son nez est agréable, avec des arômes de fruits blancs et de pêche de vigne. Ces fines bulles de Touraine vont vous enchanter.
Idéal pour toutes vos occasions festives.
Vin tout en finesse, d’une couleur jaune pale, avec des reflets dorés, son nez est agréable, avec des arômes de fruits blancs et de pêche de vigne. Ces fines bulles de Touraine vont vous enchanter.
Idéal pour toutes vos occasions festives.
riche, complexe, associe les fruits mûrs à des épices, de
la vanille et un soupçon de réglisse. C ’est un vin rouge
racé qui accompagnera merveilleusement les viandes
rouges, les plats épicés ou encore les fromages.
C’est un vin de garde entre 4 et 6 ans
Bonne dégustation !
DEGUSTATION : Bouche souple - Fruitée - Agréablement acidulé
ARÔMES : Fraise - Agrumes - Bonbons Anglais
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Charcuterie et Grillades - Pizzas - Viandes blanches
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Très aromatique - Rafraichissant - Nez intense - Fruitée - Tendrement acidulé
ARÔMES : Poire - Agrumes frais - Ambiance de fleurs
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Poissons & Fruits de mer - Viande blanche - Tartes aux légumes
TEMPÉRATURE : 5 À 7 °
GARDE : A boire dans les 2-3 ans
DEGUSTATION : Robe grenat, rouge pourpre - Souple - Fruité
ARÔMES : Fruits rouges - Figues
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Volaille - Viandes blanches et rouges - Fromage
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 4 à 5 ans
DEGUSTATION : Nez intense - Tanins soyeux
ARÔMES : Fruits rouges - Cassis - Fraises des bois
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Viande rouge - Grillades - Charcuteries - Fromages
TEMPÉRATURE :15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 7 ans
DEGUSTATION : Notes boisées élégantes - Nez fruité et épicé - Bouche à maturité charnue, riche et soyeuse - Robe rouge griotte
ARÔMES : Boisé - Nez vanillé sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Excellent avec les viandes - Gibiers - Fromages
TEMPÉRATURE : 15-17°
GARDE : A boire mais peut être gardé 8 à 10 ans
100 % Sauvignon gris
DEGUSTATION : Robe or clair - Moelleux léger et tendre - On apprécie la fraicheur et le fruit - Bouche très souple, tendre sans excès de sucrosité
ARÔMES : Nez de fruits au sirop - Fruits d'agrumes, poire et pêche
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Viande blanche - Fromage & Dessert
TEM9ÉRATURE : 5 À 7°
GARDE : A boire mais peut être gardé 3 à 6 ans
DEGUSTATION : Robe or et brillante - Bouche croquante - un moelleux tendre fruité
ARÔMES : Fruits de la passion - Fleurs d’acacia
ACCORDS GASTRONOMIQUE : Apéritif - Foie gras - Fromages à caractère
TEMPÉRATURE : 7-10°
GARDE : A boire mais peut être gardé 6 à 12 ans
VSOP – Elevage d’au moins 4 ans en fût de chêne
Un cognac léger et fruité, avec une douce attaque en bouche.
Idéal pour les apéritifs.
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Avec ses aides à la conduite de dernière génération et ses nouveaux services connectés comme l’EV Trip Planner et Smart Charging, la route devient plus simple et plus sereine.
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A la recherche constante de tradition et des saveurs d'antan, les recettes sortent de son âme, Pilar de Nicolas and co crée des associations de goût et nous délivre de nouvelles saveurs traditionnelles.
Son produit, le pain d'épices à l'ancienne, sublime le foie gras et ennoblit n'importe quel dessert.
Confectionné à partir de 5 plantes : verveine, menthe, sauge, pimprenelle et myrtille ( avec du sucre bien sûr)
Crée en 1950 par mon grand père et vendu pendant 60 ans par ma grand mère, ce produit est UNIQUE !!
Tisane NOMADE
100% Français - 100% Naturel - 100% Familial
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez concentré puissant, avec comme note dominante de fruits noirs, le cassis.
Bouche ronde en attaque avec de l'ampleur et des tanins fins.
Les arômes de cassis et de mûre persistent longtemps.
Nez assez intense, dominé par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
La bouche est ronde en attaque avec du volume, de la structure et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez assez intense, avec une certaine complexité : d'abord des notes épicées évoluant à l'agitation sur des notes de fruits rouges et de vanille.
La bouche est ronde, tendue, avec des arômes de cacao et de fruits rouges frais.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Nez intense, mélangeant des notes de fruits rouges et de boisé vanillé.
La bouche est ronde avec de la surcrosité.
Arômes puissants et persistants de cerise noire avec en finale de la torréfaction et du vanillé.
Ce vin rond, structuré et complexe, avec des notes de cacao, de vanille et de fruits noirs sont issus d'un assemblage de nos meilleurs parcelles.
Nez intense, notes de fruits rouges frais avec une pointe d'épices.
Bouche ronde et souple avec des arômes de fruits rouges frais persistants longtemps.
Le nez est concentré, sur des notes de fruits noirs.
Bouche ronde et structurée avec des arômes intenses et persistants de coulis de fruits rouges.
Nez délicat,notes de petits fruits rouges et de jus de cerises.
La bouche est légèrement perlante, ronde et acidulée avec des arômes persistants de coulis de fraise, framboise et de jus d'airelles.
Le nez est intense et frais avec des notes d'agrumes.
La bouche est ronde,légèrement acidulée, avec des arômes puissants et persistants d'agrumes blancs type pamplemousse.
Bel équilibre en bouche, vin très frais avec une bonne acidité, la finale est persistante, sur des notes
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Bouche très volumineuse, grasse et suave, avec une belle longueur.
Nez marqué par des notes intenses de miel, de cire d'abeille, d'abricot sec. Ce vin est gras, volumineux, mais qui conserve beaucoup de fraîcheur.
Les notes de cire d'abeille sont très persistantes en bouche.
Bouche très ronde, volumineuse, avec une bonne acidité, et des arômes d'agrumes qui persistent en bouche.
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Sémillon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 20 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Fin et Élégant
Cépage : Merlot > Cabernet-Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire dans les 5 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Sauvignon
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Complexe et Structuré
Cépage : Sauvignon Gris = Sauvignon Blanc
Sol : Galets liés par une matrice argileuse
Volume : 0.75L
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Puissant et Fruité
Cépage : Cabernet-Sauvignon > Merlot
Sol : Graves molés de marne et de sable
Volume : 0.75L
Accord met et vin :
Un vin à boire, autour de 18º-20º C, directement en bouteille, dans une verrerie classique de verres à Bordeaux. Il pourra accompagner une côte de bœuf, fumée aux sarments de vigne et laquée à l’eau de betterave, servie avec scorsonères braisés en cocotte, mais encore une lamproie à la bordelaise, ou tout simplement à l’apéritif, avec des bruschette de betterave rouge et scamorza...
Conservation : À boire ou à garder jusqu’à 15 ans
Profil : Suave et Rond
Cépage : Muscadelle > Sémillon
Sol : Graves garonnaises sur sous sol calcaire
Volume : 0.75L
Ce vin s'ouvre sur d'élégantes notes de fruits rouges.
Acidulé, généreux et bien équilibré, Château la Devise est un vin a boire en toutes occasions.
Grâce à ce don de la nature, nous obtenons des vins corsés, avec des tanins soutenus et une richesse en fruit remarquable.
Les parcelles de vignes sont situées aux pieds des coteaux, sur une appellation réputée mondialement pour la qualité de ses vins : Saint-Emilion.
La richesse de son terroir permet d'obtenir un vin au fruité très expressif et doté d'une remarquable structure. Un vin équilibré et généreux. Le château Pailhas se révèle très agréable dès les premières années, il possède aussi tout le potentiel de garde d'un très grand Saint-Emilion Grand Cru.
Ces vignes très peu productives de par leur âges, nous permettent d'extraire l'essence même d'un vin mature, structuré et doté d'une grande finesse.
Cette cuvée est un vin sans soufre ajouté, issu d'un vignoble respectueux de l'environnement. Nous en maîtrisons la fermentation, afin qu'elle se produise naturellement grâce aux levures indigènes présentes à l'origine. Cela nous permet de produire un vin fruité et sur la fraîcheur.
Son raisin issu d'une petite parcelle de vigne doit bénéficier d'une attention très particulière, compte tenu de la difficulté qu'il y a à le cultiver.
Ce vin est vinifié en micro cuvée des fûts neufs, il nous permet d'obtenir un vin pourpre, brillant, qui mêle au nez des notes d'épicesq et de fruits rouges. Après une attaque franche, la bouche se fait souple et soyeuse, réhaussée en final de nuances mentholées.
Nous nous efforçons pour chaque millésime de sélectionner parmi notre vignoble les raisins les mieux adaptés aux conditions climatiques; c'est pourquoi cette micro cuvée sélective ne sera jamais figée dans le temps.
A l'image de Sem cette micro cuvée, issue d'une parcelle unique de petit verdot, saura vous séduire par son bouquet aux notes très fruitées et sa bouche ronde et souple.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 18 au 20 octobre, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Chartres, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 27e édition de l’événement, 135 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.
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