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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 4 avril de 10h à 21h
Le samedi 5 avril de 10h à 20h
Le dimanche 6 avril de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€

Accès & Transports
En voiture : de Nancy
Par autoroute A31. Sortie Fey-Direction Sarrebrücken-Metz Est sortie « Centre foires et congrès »
La rocade Sud vous permettra de réduire considérablement votre trajet si vous venez de Nancy ou Pont-à-Mousson. Vous pouvez être au Parc des Expositions en moins de 20 minutes.
Du Luxembourg
Par autoroute A31. Sortie Metz Est suivre « Parc des Expositions » ou sortie Metz Centre suivre « Parc des Expositions ».
De Paris ou de Strasbourg
Par autoroute A4. Sortie Metz Est direction Technopôle suivre « Parc des Expositions ».
En transport en commun : METTIS B – Station P+R Foire Expo


Samedi et Dimanche
11h30 et 14h30
Atelier œnologique gratuit.
Inscriptions à l’accueil.
10 personnes par atelier.
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
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92 EXPOSANTS

Sa tranche est persillée de gras et d’un maigre très foncé qui rend celle-ci plus fondante et plus goûteuse.


Souvent, nous bénéficions d'un été indien favorable à la concentration de nos raisins prévus pour l'élaboration des Vendanges Tardives.
En 1985, de légères pluies perturbaient ce cycle, et à la porte de l'hiver, le 23 novembre 1985, nos raisins de Gewurztraminer étaient recouverts d'un manteau blanc.
Notre Gewurztraminer Première Neige venait de naître.
Cette cuvée exprime au nez des arômes de de fruits exotiques.
Au palais une belle fraîcheur s'équilibre avec son côté moelleux agrémenté d'une pointe épicée.
Merveilleux en apéritif et en dessert sur des tartes et mousses aux fruits, il se marie également avec un foie gras.
Au nez, il est soyeux avec des arômes de fruits rouges qui dominent.
D’une texture élégante et riche au palais, il vous charme de par son harmonie et sa subtilité tout en terminant sur une bonne persistance.





Une 'exception' que tout amoureux de vin se doit de l'avoir dans sa cave. Au début vous l'aimez un peu, puis beaucoup, et finalement, vous vous amourachez éperdument. En conversion vers l’Agriculture Biologique, issu des cépages Feteasca neagra, (cépage autochtone), cabernet sauvignon, merlot et Capsunica (cépage autochtone) produit et mis en bouteille par Nikita Macovei, le fils errant du pays, et Oleg Boboc, talentueux viticulteur moldave. Couleur intense, parfum typique de fruits rouges et noirs, tanins naturellement présents. Prêt à la dégustation, il affinera son caractère pendant plusieurs années.
Un vin complexe et puissant, d'une couleur rubis, un nez très présent, sur des fruits rouges et épices; une bouche pleine, riche et ronde, une finale sur des tanins présents.
Un vin qui nous donne le choix d'une bonne dégustation dans l'immédiat ou d'une garde de plusieurs années.
Vendanges manuelles en petites cagettes avec un premier tri à la vigne. Effeuillage et éclaircissage, égrenage totalement réalisé à la main. Macération pré fermentaire et fermentation à basse température.
Élevage de 16 mois en barriques neuves de chêne français










Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.






Sa structure légère, sa rondeur caractéristique et sa belle rondeur en bouche inscrivent cette cuvée au cœur de la gamme du Château de Gourdon.
Ce millésime se caractérise par sa fraîcheur et sa tension.
Cet assemblage de Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan et Mourvèdre se caractérise par des notes de fraise et de framboise. Sa couleur rubis, sa structure légère ainsi que sa rondeur accompagneront parfaitement vos plats et apéritif.
Ce vin dévoile de subtiles notes boisées s'accompagnant d'arômes de myrtille, de cassis, de reglisse .
Sa structure délicate marquée par une belle rondeur.








Olfactif: Fraise , cerise
Gustatif: Volume et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache gris , cinsault
Vinification: rosé de saignée , fermentation à basse température, élevage sur lies
Olfactif: poire, menthe et cassis
Gustatif: Tanins souples et gourmands
Conservation: 5 ans
Degré: 13°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 100% Merlot
Vinification: raisins murs, préfermentaire à froid, extraction douce, élevage sur lies en cuve.
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages:1/3 Grenache blanc,1/3 Colombard, 1/3 Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
Olfactif: Nez subtil de cerise et de cannelle
Gustatif: Bouche charnu aux tanins ronds
Conservation:5 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 25% Grenache
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en cuve sur lies 6 mois
Olfactif: Le bouquet est très épicé de vanille, de fumée et délicieusement fruité de cerise et de cassis
Gustatif: Bouche d’un vin riche, corpulent, puissant et pourtant plein d’équilibre et de finesse
Conservation:10 ans
Degré: 14°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 60% Syrah,35% Grenache, 5% Carignan
Vinification: Raisins murs macérés à froids puis élevé en fûts sur lies 12 mois
Olfactif: Fleur blanche , écorce d’orange
Gustatif: Sucrosité et fraicheur
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: 1/3 Roussanne ,2/3 marsanne
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies
IGP Pays d’Oc
Visuel: Robe claire et limpide aux reflets verts
Olfactif: Le nez est très intense, riche d’arômes d’agrumes, pêche, citron vert, orange
Gustatif: La bouche est pure, fraîche, les arômes excellent des senteurs de fleurs blanches qui persistent longuement
Conservation: 2 ans
Degré: 12,5°
Terroir: Graves argilo calcaires
Cépages: Grenache blanc, Colombard, Bourboulenc
Vinification: Stabilisation à froids, élevage sur lies














Une cuvée créer par Marie France et Rémy , toute en élégance , fruité et gourmande
Il accompagnera vaut apéritif ou votre fin de repas
A servir à une température entre 5 et 8 degré

Une bouche fine et élégante donne à ce vin de grande gastronomie une expression généreuse.
Il vous accompagnera de l’apéritif au dessert.
Le nez complexe complexe associe des notes épicés et de fruits exotiques, la bouche généreuse rappelle des notes d'agrumes.
Ces arômes intenses et profonds accompagneront parfaitement votre apéritif, un foie gras poêlé ou encore un Munster.
La bouche onctueuse et délicate de ce vin au nez complexe, rappelle des senteurs de miel ou encore de fruits exotiques.
Avec un foie gras ou un roquefort, ce vin accompagnera parfaitement des desserts au chocolat noir ou encore une soupe de quetsches à la cannelle.
Ce Savagnin rose est vinifié et élevé en barrique pendant un an.
Ce Klevener de Heiligenstein a une finesse incomparable, une bouche ample et riche, alliant des notes toastées et vanillées.
Subtil et puissant ce vin de gastronomie accompagnera vos Saint-Jacques poêlées, ou un poulet de Bresse.
Une bouche souple et équilibrée, alliant fruité et fraîcheur.
Il accompagnera les plats simples tels que les salades, charcuteries.
Un Sylvaner de grande élégance à déguster tout au long d’un repas (quiche, tarte salée, poisson, hors d’œuvres et fromage frais)
Sa vivacité naturelle laissent le palais intact à l’apéritif pour aborder ensuite les premières étapes du parcours gastronomique.
Il accompagne avec subtilité et malice les poissons grillés, tandis que son naturel met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus.
Avec l'arrivée du printemps venu, le muscat sublimera les asperges.
Ses arômes de fleurs blanches sont soutenus par sa structure minéral, un vin d'une belle vivacité.
Il offre un très bel accord de texture avec les poissons dont la chair délicate appelle un vin élégant.
Une belle acidité qui en fait un excellent compagnon pour les poissons gras ou des plats comme l'escalope de poulet, sauce beurre à l'ail.
Sa complexité aromatique, sa texture onctueuse, sont parfaites avec la cuisine exotique ou les accords sucrés-salés comme une blanquette de veau vanillée, ou un tajine aux pruneaux ou aux abricots.
Le bouquet est puissant et complexe. C’est une explosion de fruits exotiques (litchis, fruits de la passion, mangues…), soutenu par une grande finesse aromatique florale.
Une matière ample et suave révèle toute l’exubérance et la complexité de ce vin de caractère.
La puissance et le velouté du gewurztraminer s’associe parfaitement, le côté racé du vin, en bouche comme au nez, un festival d’arômes exotiques ravit le palais.
Cela en fait un très bon vin de gastronomie, sur des cuisines asiatiques, épicées, aux aromates ; une cuisine relevée, en accompagnement avec des fromages de caractère.
Ample, puissant, complexe, vu la date des vendanges, des arômes de surmaturation.
C’est un vin d’apéritif et de dessert.
Le nez expressif est dominé par des notes de surmaturité et de concentration.
S’y mêlent des notes de miel, arômes de litchis, de fruits exotiques, complexe qui procure une harmonie intense (Fruit de la passion)
L’attaque est soyeuse, onctueuse, le vin faisant place en bouche à un bel équilibre entre richesse et finesse.
La finale n’en finit plus de se déployer dans une voluptueuse intensité.
Une alliance entre opulence et élégance, un équilibre éblouissant.
Ce nectar est obtenu grâce au Botrytis Cineras (Pourriture noble)
Ce vin pourra être proposé en accompagnement avec le foie gras ou pour l’apéritif
Le Pinot Noir rosé accompagnera de belles côtelettes sur les braises.
Sec et délicatement fruité, il est également de bonne compagnie avec les salades et crudités, ou avec les légumes farcis.
Sec et servi frais, il est très apprécié autour d’un buffet campagnard composé de viandes froides et de charcuteries pour des accords simples et efficaces.
Sa structure charpentée et son caractère frais en font un vin idéal pour les viandes grillées, au barbecue, à la plancha ou au four.
Ses tanins souples et fins lui permettent d’accompagner les volailles et viandes blanches sans offenser leur chair délicate.
Il serait dommage d’oublier les mets de la cuisine sans frontières : taboulé, tajine d’agneau et couscous sont quelques-unes des spécialités qui apprécient d’être servies en sa compagnie.
Le nez révèle de beaux arômes de fruits noirs (mûre, cerise).
Charnu et bien charpenté, le Pinot Noir Rouge Barrique offre sa belle robe sombre et ses tanins fermes aux viandes rouges et aux gibiers.
À tester avec un filet de biche accompagné de sa sauce aux airelles, ou un magret de canard aux griottes.
Nous recherchons l'alliance de la finesse de nos terroirs avec la fraîcheur des cépages pour élaborer un vin fin, élégant, gourmand, parfait pour vos apéritifs et réceptions.












Millésime : 2022
Certifié AB
Récolté à Igé, en Bourgogne du Sud.
Vendanges manuelles .
Elevage en fût de chêne pendant 18 Mois.
Ce vin rouge accompagnera parfaitement vos viandes rouges, viandes en sauce et fromages.
Millésime : 2022
Certifié AB
Récolté à Igé, en Bourgogne du Sud.
Vendanges manuelles.
Elevage : assemblage cuve/fût.
Ce vin sera parfait pour accompagner vos repas à base de viandes blanches et poissons en sauce.



Née de la passion de Nicolas Hirissou pour le vin et la fauconnerie, la cuvée Cinto est un hommage à l’excellence et à la patience. Assemblage audacieux de Tannat (60 %), Syrah (30 %) et Braucol (10 %), ce vin d’exception puise sa force dans un terroir unique, mêlant galets et graviers, et dans un travail minutieux à la vigne comme en cave.
Chaque pied ne porte que quatre grappes soigneusement sélectionnées, garantissant une concentration et une complexité aromatique incomparables. Après une fermentation longue et un élevage de 12 mois en fûts de chêne, Cinto dévoile une robe pourpre intense et un bouquet puissant de fruits noirs, épices, réglisse et notes boisées subtiles. En bouche, sa structure charpentée et généreuse s’équilibre avec une belle élégance, offrant une finale longue et harmonieuse.
Idéal avec les viandes rouges, plats raffinés, fromages affinés et desserts chocolatés, ce vin de garde saura évoluer avec le temps, révélant toute sa grandeur sur 10 à 15 ans. Distingué par les plus grands critiques internationaux, Cinto s’impose comme une référence incontournable du Gaillacois.
Un vin racé et captivant, pour les amateurs de caractère et d’émotions fortes.
Servir en carafe 1h minimum avant dégustation, à 17°C.
Fruit d’un savoir-faire transmis depuis six générations, la cuvée Vieilles Vignes Rouge incarne la richesse et l’élégance des grands vins de Gaillac. Composé de 70 % Braucol et 30 % Merlot, cet assemblage puisé sur la rive gauche du Tarn, aux sols de graviers, révèle toute la force et la finesse de son terroir.
Avec des rendements volontairement limités (40 hl/ha), chaque bouteille concentre l’expression pure des raisins récoltés à parfaite maturité. Après une longue macération et un élevage de 12 mois en fûts de chêne (neufs, d’un vin et de deux vins), Vieilles Vignes Rouge dévoile une robe grenat éclatante et un nez intense aux arômes de cerise, cassis et subtiles notes boisées. En bouche, l’équilibre parfait entre puissance, épices et finesse des tanins en fait un vin complexe et racé, taillé pour la garde (10 à 15 ans).
Idéal pour accompagner les gibiers, viandes rouges et fromages affinés, ce vin d’exception sublimera vos repas de fête. À carafer deux heures avant dégustation à 18°C pour en révéler toute la richesse aromatique.
Élu 23 fois meilleur Gaillac Rouge, recommandé par les plus grands guides, Vieilles Vignes Rouge est une véritable signature du domaine, une valeur sûre pour les amateurs de grands vins.
Issue d’une sélection rigoureuse des plus vieilles vignes du domaine, la cuvée Vieilles Vignes Blanc Sec incarne l’expression pure et raffinée du terroir argilo-calcaire de la rive droite du Tarn. Composé à 80 % d’Ondenc et 20 % de Sauvignon, cet assemblage dévoile un vin fruité et équilibre.
Élevé avec soin en fûts neufs pendant 8 à 9 mois, ce vin bénéficie d’un bâtonnage précis, lui conférant une texture ample et soyeuse. À la dégustation, sa robe dorée aux jambes épaisses annonce un vin d’une grande richesse. Le nez intense révèle des arômes subtils et complexes, tandis que la bouche, à la fois grasse et puissante, offre une persistance remarquable.
Parfait compagnon des poissons cuisinés, viandes blanches et fromages affinés, Vieilles Vignes Blanc Sec se déguste également en apéritif, révélant toute sa finesse et son caractère minéral.
Distingué par les plus grands critiques (1 étoile au Guide Hachette, 18/20 au Guide belge des vins, Coup de cœur de la Revue des Vins de France), il s'impose comme une référence incontournable pour les amateurs de grands blancs gastronomiques.

plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
plus concentrés. Il ne rougira pas quand après quelques années, il sera comparé à un Bourgogne. Ses arômes de cerises et de kirsch lui confèrent une vraie personnalité et permettent de le situer dans les crus les plus aptes au vieillissement (5 à 10 ans).
2 ETOILES AU GUIDE HACHETTE DES VINS POUR LE 2022





Nez : Fruité, agrumes, bonbon anglais
Quels mets ? Apéritif, salades estivales, plats italiens, pizzas, grillades et viandes blanches
A garder/à boire : à boire.
Cépages : merlot 50 %, cabernet franc 50%
Nez : Arômes exotiques de mangue et de pamplemousse
Quels mets ? Apéritif, huitres et poissons, viandes blanches et fromages
A garder/à boire : A boire dans les 2-3 ans.
Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%
Nez : Intense, fruits rouges et noirs bien mûrs
Quels mets ? Viandes blanches, viandes rouges et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 6 à 7 ans
Cépages : Merlot 80% et cabernet sauvignon 20%
Particularité cueillette : Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Croquant de petits fruits rouges
Quels mets ? Apéritif, viandes blanches, viandes rouges et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 4 à 5 ans
Cépages : Merlot 100%
Particularité cueillette :Récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Boisé fin sur fond de fruits rouges et noirs confiturés
Quels mets ? Viandes rouges, gibier et fromages
A garder/à boire : A boire mais peut être gardé encore 7 à 8 ans
Cépages : Merlot 80 %, cabernet sauvignon 20%
Elevage : élevage de 12 mois en barriques de chêne français.
Particularité cueillette : récolte mécanique, raisins triés à la main sur table.
Nez : Fruits au sirop, poire, pêche, agrumes
Quels mets ? Apéritif, quiche, viandes blanches, fromages et pâtisseries
A garder/à boire : A boire mais peu se garder 3 à 4 ans
Cépages : Sauvignon gris et blanc 100%




Faible teneur en sulfites < 30 mg
Conversion vers l'agriculture biologique.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Des tanins souples, un léger boisé, un vin d'une grande finesse.
Toujours peu de sulfites < 60 mg.
En conversion vers l'agriculture biologique
Macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin tout en souplesse, avec des tanins fondus, pour accompagner tous vos repas.
Vin avec très peu de sulfites < 60 mg.
Conversion vers l'agriculture biologique.
Une sélection parcellaire, avec un matériel végétal sélectionné pour faire de longue garde. 100% cabernet franc
Vin rouge de macération de 14 jours, et élevage de 6 mois en cuve.
Un vin puissant, complexe, des tanins souples, avec une finale d'une belle rondeur.
C'est un Saumur fines bulles zéro dosé (pas d'ajout de sucre).
Chaque bouteille achetée comprend une participation pour la recherche sur le cancer du sein.



8 eme cépage d'Alsace cultivé sur une aire de production délimitée de près de 100 Hectares
cette cuvée vielles vignes est un vin blanc Demi-Sec ideal pour vos aperitifs dinatoires et cocktails




Couleur : Belle robe couleur jaune or.
Nez : Le nez oscille entre les notes de brioche, de toast et des notes d’abricots et d’agrumes confits, le tout agrémenté d’une pointe de vanille.
Bouche : La bouche se montre généreuse et puissante, sans trahir la fraîcheur du millésime, grâce à une agréable tension acidulée, qui confère une élégante longueur. La dégustation dévoile des notes toastées, briochées.









Le vin est élevé en pièces de 228 litres pendant trois ans sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du vin, le protégeant de l’oxydation. C'est un vin aux arômes caractéristiques de noix, noisettes et d'épices. Le vieillissement se fait toujours dans les fûts en chêne.
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire Vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Le vieillissement des vins du Jura va à l’encontre des principes œnologiques. Le vin vieillit en pièces de 228 litres pendant six ans et trois mois sans ouillage. Un voile de levures indigènes se développe à la surface du liquide, le protégeant de l’oxydation. Les levures naturelles jouent un rôle de catalyseur, transformant le vin en nectar aux arômes caractéristiques. Au terme des ces 6 années, un tiers du volume disparaît de la pièce de 228 litres, par évaporation. Il est ensuite commercialisé dans le célèbre « Clavelin » de 62 cl, qui correspond à ce qui reste d’un litre de Savagnin après son élevage de 6 ans et 3 mois. Les 38 cl évaporés pendant ces années sont appelées « la part des anges ».
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes.
Le Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate, à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Ce vin rouge clair, avec des odeurs de sous-bois, un peu de cuir, épicé, a un très bel équilibre.
Le Chardonnay est le principal cépage blanc cultivé dans notre région bien qu’il soit originaire de Bourgogne. Il représente environ 75 % de la superficie des blancs implantés chez nous. Ses grains ronds plutôt petits, d’un jaune doré, sont juteux, très sucrés et possèdent une pellicule fine mais résistante, ces grappes sont d’une taille moyenne mais très compactes. Les feuilles sont peu découpées, d’un vert clair. Les bois ont une couleur foncée et sont relativement durs.
C’est un vin qu’on laisse vieillir en moyenne 12 mois en ouillant chaque semaine (remplissage des tonneaux à ras bord). Ce vin est très floral, et fruité. Conviendra parfaitement pour un apéritif.
Le cépage Savagnin est le plant roi du vignoble jurassien. C’est de son plant que provient l’extraordinaire vin Jaune. Ses grains ronds, charnus et croquants, d’une saveur fine et délicate,
à pellicule épaisse, prennent une couleur bronze doré.
Le vin de paille peut être élaboré à partir de trois cépages : Chardonnay, Ploussard et Savagnin.
Les raisins sont ramassés grappe par grappe en début de vendanges. Le vigneron choisit les grappes les plus saines de sa récolte. Autrefois séchées sur des lits de paille, les raisins sont aujourd’hui disposés ou suspendus sur des claies pendant 3 mois environ. Après une perte de 80 % d’humidité les grains sont pressés et vont fermenter lentement sans transformer tout leur sucre en alcool et vont vieillir dans des fûts de chêne pendant trois ans. Il faut 100 kg de raisins pour obtenir moins de 20 litres de jus. Le vin de Paille titre entre 15° et 17° d’alcool naturel. C'est la technique de passerillage.
Élégant de par sa robe rubis, il vous enchantera par ces arômes soyeux.
Récolté à la main sur le coteau de Feule, les raisins totalement égrappés ont été vinifiés « nature ».
Ce vin n'a ni intrant, ni sulfite dans sa composition. Il n'y a pas eu de filtration, d'où son aspect un peu troublé. À consommer rapidement après ouverture. Vous pouvez remarquer une légère impression de pétillant, due au gaz carbonique conservé dans la bouteille pour la protéger de l'oxydation.
Fruité et équilibré, ce vin de terroir sous sa robe légère sait affirmer son caractère traditionnel.
Confirmation en bouche, avec une impression de fraîcheur citronnée qui se prolonge dans un long final.




Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, mangue séchée, vanille. Sans arômes ajoutés.
L’arrangé Framboise Passion a reçu la médaille de bronze du Concours Général Agricole 2023.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, fruit de la passion, framboise, sucre de canne. Sans arômes ajoutés.
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, gingembre, citron vert non traité. Sans arômes ajoutés.
Laissez ce parfum surprendre vos papilles et il s’appréciera tel un grand rhum. Un véritable digestif !
Ingrédients : Rhum blanc traditionnel, sucre de canne, combava, vanille. Sans arômes ajoutés.
Idéal pour votre apéritif estival, le Punch by Kevas vous fera voyager vers notre Île préférée !
Préparé instantanément à base de rhum traditionnel de l’Île de la Réunion, vous apprécierez son côté exotique et son magnifique équilibre fruité-acidulé.
Titrant à 12°, il est léger et se dégustera facilement servi bien frais. C’est le complice idéal de vos apéritifs !
Ingrédients : Rhum traditionnel, jus d'ananas, jus de fruit de la passion, citron, cannelle moulue.
Mangue Vanille (10cl)
Framboise Passion (10cl)
Gingembre Citron vert (10cl)
Combava (10cl)
De quoi offrir une belle dégustation !
Ingrédients : Rhum traditionnel, sucre de canne, fruits et épices. Sans arômes ajoutés, sans colorant.















Nous proposons cinq cuvées arrangées :
- Mûre ;
- Pêche Blanche ;
- Baies de sureau ;
- Café ;
- Cerise ;
Nous les proposons en deux formats, 35 et 70cl.
Nous les proposons également gratuitement à la dégustation sur notre stand, donc n'éhsitez pas à passer nous voir !


Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 85g
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 85g
La douceur de ce Grand Cru de chocolat au lait allié à la gourmandise du pop corn.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 85g
La douceur de ce Grand Cru de chocolat au lait allié au croquant des cacahuètes torréfiées et à la gourmandise du caramel plaît à petits et grands.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 85g
La douceur de ce Grand Cru de chocolat blanc en association à de délicieuses cacahuètes torréfiées et cranberries sont un incontournable de notre collection.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 85g
La douceur de ce Grand Cru de chocolat blanc allié au croustillant et à la gourmandise du Spéculoos sauront vous surprendre.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 85g
Cette création est une tablette de Chocolat au Lait fourrée d'un délicieux praliné pistache croustillant.
Produit dans notre atelier dans la Marne (France)
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 40g
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 40g
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 40g
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 40g
Découvrez cette recette originale et gourmande auquel s'ajoutent de délicieux éclats de crêpes dentelles croustillantes.
Toujours plus de saveurs avec cette version croustillante !
Ingrédients: amandes, noisettes, sucre, Chocolat noir 55 %, éclats de crêpes dentelles
Durée de conservation: 6 mois
Conditionnement: Pot de 200 grammes
Du petit-déjeuner au goûter en passant par votre encas matinal, notre pâte à tartiner ne vous quittera plus !
Ingrédients: amandes, noisettes, sucre, Chocolat noir 55 %
Durée de conservation: 6 mois
Conditionnement: Pot de 200 grammes
Nous sélectionnons des ingrédients de qualité, tous d’origine France, pour décupler ses saveurs.
Laissez vous surprendre par sa gourmandise & son onctuosité !
Ingrédients: Beurre, Sucre, Crème
Durée de conservation: 6 mois
Conditionnement: Pot de 200 grammes
Cette version ultra gourmande est née de l’association de notre caramel à tartiner et de Chocolat noir Excellence 55 % .
Toujours plus de saveurs avec cette version chocolatée !
Ingrédients: Beurre, Sucre, Crème, Chocolat noir 55 %
Durée de conservation: 6 mois
Conditionnement: Pot de 200 grammes
C’est en effet notre ligne conductrice.
Nous avons mis au point 9 recettes de chocolats
fourrés aussi gourmandes que innovantes.
Vous les retrouverez dans notre coffret découverte de
9 chocolats fourrés !
Ingrédients: Fruits secs, sucre, beurre, crème, Chocolat noir,
lait, blanc
Durée de conservation: 6 mois
Conditionnement: Coffret de 125 grammes
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 100g
De plus et afin de varier les plaisirs nous vous le proposons en trois versions: Chocolat noir , Chocolat au lait & Chocolat blanc. Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 40g
Voyagez au cœur de la Champagne avec ce produit unique et gourmand.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 100g
Nous vous proposons un trio de mendiants au chocolat au lait, noir et blanc agrémenté de fruits secs rigoureusement sélectionnés par notre Chef Chocolatier.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 100g
Dégustez l'incroyable équilibre entre la force de Grand Cru de Chocolat noir et la douceur de ce caramel Fleur de sel.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 70g
Notre Chef Chocolatier vous propose 9 parfums:
. Chocolat au Lait Praliné
. Chocolat au Lait Caramel Onctueux
. Chocolat au Lait Caramel et Cacahuètes Torréfiées
. Chocolat Noir Praliné .Chocolat Noir Exotique
. Chocolat Noir Caramel Demi Sel
. Chocolat Blanc Framboise
. Chocolat Blanc Spéculoos Croustillant
. Chocolat Blanc Praliné
Cette boite très élégante est composée d'un assortiment de chocolats fourrés.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Poids: 125g
Il se compose de:
. Une tablette de Chocolat Blanc avec éclats de Spéculoos de 85g
. Un assortiment de trois Chocolate Bomb de 40 g chacun idéals pour un chocolat chaud gourmand
. Un mini ballotin composé d'un assortiment de 30 g de nos chocolats fourrés.
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Il se compose de:
. Un sachet de Mendiants au trois chocolats de 100 g
. Un assortiment de trois Bâtons pour Chocolat Chaud de 40 g chacun idéals pour un chocolat chaud gourmand
. Une Tablette de chocolat blanc cacahuètes & cranberries de 85 g
. Un sachet de Macarons enrobés de Chocolat de 50 g
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)
Il se compose de:
. Une tablette de Chocolat Blanc avec éclats de Spéculoos de 85g
. Un assortiment de trois Bâtons pour chocolat chaud de 40 g chacun idéals pour un chocolat chaud gourmand
. Un ballotin composé d'un assortiment de 200 g de nos chocolats fourrés
. Un sachet de Moules en chocolat coeur caramel Fleur de Sel de 75 g
. Un sachet de Macarons enrobés de Chocolat de 50 g
. Un sachet de Mendiants au trois chocolats de 100 g
. Un pot de Pâte à tartiner chocolat & noisettes de 200 g
. Une Tablette Chocolat Noir avec Amandes Caramélisées de 85 g
. Une Tablette Chocolat au lait avec Popcorn caramélisé de 85 g
Production dans notre atelier artisanal dans la Marne (France)



- Médaille Grand Or au concours Vinalies Internationales
-Médaille d'Argent au concours Général Agricole
Arômes : Nez fruité et net avec des arômes de cerise, framboise, grenadine et cassis.
En bouche: bouche friande mêlant une suave minéralité à des notes de bonbons anglais. Final long et harmonieux sur des notes de fruits rouges.
Accord mets vin : Viandes blanches, crustacés, cuisine épicée.
Arômes : Un premier nez très aromatique de violette et framboise se mêlent aux épices douces et suaves.
En bouche : La bouche est élégante avec de jolis tanins souple, des arômes de fruits rouges rappelant ceux du nez. La final est agréable avec des notes légères de cassis et de cacao.
Accord mets vin : Foie gras poêlé, agneau des Pyrénées, tartare de boeuf
- Médaille de Bronze au concours des Grands Vins de France à Macon 2023
- Deux étoiles au Guide Hachette 2025
Arômes : Nez marqué par des notes confiturées, grillées. La sucrosité et la suavité donnent l’équilibre en bouche. Les tanins sont enrobés.
En bouche : Beaucoup d’ampleur, des notes d’épice et de violette, évolution vers le cuir en vieillissant
Accord mets vin : grillades de viandes rouges, plancha de légumes, fromages
En bouche : dominante orange confite et miel, pruneaux
Accord mets vin : apéritif, foie gras, fromages à pâtes persillées desserts au chocolat.
En bouche : la bouche fraîche et acidulée est accompagnée par des notes d'abricot et de pêche qui rendent l'ensemble harmonieux.
En bouche : bouche ample et fraîche aux zestes de pamplemousse et de citron.
En bouche : En bouche le vin est souple et persistant. Les fruits rouges sont bien présents et l’équilibre est agréable. La finale légèrement acidulée donne une bonne impression de fraîcheur.























Parfait équilibre entre les tanins l 'acidité , les épices et les arômes de fruit rouges
CRU RASTEAU ROUGE 2022 vin structuré , mur et gourmand à souhait . Issu de vieilles vignes .
S'accorde avec le petit gibier et l 'agneau .
Vignoble en agriculture biologique
Rosé de gastronomie
Potentiel de garde 3 ans sur son fruité et sa fraicheur
Vin expressif sur les petits fruits noirs bien mûrs
Tanin soyeux, remarquable, équilibre d'ensemble
Moyenne d 'âge des vignes 70 ans.
Vignes en coteaux .
Vins élevés pendant 15 mois en barriques . Un assemblage est réalisés à 70% de barriques neuves et 30% de barriques d 'un vin.
Peut se boire à partir de 3 ans mais se bonifie après quelques années avec un optimum de entre 7 et 10 ans







Ce vin blanc sec, fruité et éclatant, d’une grande fraîcheur, révèle tout notre savoir-faire, avec une approche contemporaine.
Composé de Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris, qui révèle des notes éclatantes d’agrumes et de fleurs blanches, il accompagnera à merveille vos fruits de mer, poissons grillés, des plats légers ou moments d’apéritif. Servir entre 8 et 10°C.
Le Château Haut-Montauran blanc 2023 est un vin blanc vibrant et délicat, parfait pour de beau moment de convivialité. Un choix idéal pour les amateurs de vins blancs frais et fruités.
Ce vin rouge est un 100% Merlot, cépage roi de la région, apprécié pour sa rondeur et ses arômes fruités. Intense et gourmand, avec des arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, la mûre.
Idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou rôties (entrecôte, filet de bœuf), confit de canard et fromages à pâte molle et affinée.
Dès aujourd’hui, ce millésime dévoile une belle expression de son fruité, mais il gagnera en complexité et en profondeur après 3 à 5 ans de garde supplémentaire. Servir entre 16 et 18°C.
Avec son profil 100 % Merlot, le Château Haut-Montauran 2019 offre une expérience pure et raffinée, parfaite pour les amateurs de vins ronds et élégants, qui souhaitent allier authenticité et plaisir.
Ce millésime met en lumière toute l'élégance de ce cépage emblématique, cultivé avec soin sur un terroir idéal. 100% Merlot, intense et gourmand, avec des arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, la mûre, rehaussés par des touches épicés.
Idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou rôties (entrecôte, filet de bœuf), confit de canard et fromages à pâte molle et affinée.
Dès aujourd’hui, ce millésime dévoile une belle expression, mais il gagnera en complexité et en profondeur après 3 à 7ans de garde. Servir entre 16 et 18°C.
Avec son profil 100 % Merlot, le Château Haut-Montauran offre une expérience pure et raffinée, parfaite pour les amateurs de vins ronds et élégants, qui souhaitent allier authenticité et plaisir.
Une robe dorée, traversée par des bulles fines et régulières. Vive et élégante, avec une belle acidité équilibrée par des saveurs fruitées.
Il est un compagnon idéal pour de nombreux moments comme à l’apéritif, accompagné de toasts au saumon fumé, sur des fruits de mer ou accompagnera parfaitement vos désert.
Servir frais, entre 6 et 8°C.
Ce vin pétillant, à la fois élégant et convivial, parfait pour célébrer les petites et grandes victoires.
Issu d’une sélection rigoureuse et d’un savoir-faire familial, ce millésime allie finesse, profondeur et équilibre, offrant une belle expression de l’AOC Bordeaux.
Assemblage de Merlot dominant, accompagné de Cabernet Sauvignon, pour un équilibre parfait entre rondeur et structure.
Structurée et harmonieux, avec des tanins soyeux, mêlant des arômes de fruits rouges mûrs (cerise, framboise) et de fruits noirs (cassis, mûre), avec de subtile note épicé et de bois toasté.
Le Château Prieuré La Fayotte 2019 s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées ou rôties (côte de bœuf, gigot d’agneau), des plats mijotés et des fromages affinés tels qu’un Comté, un Brie ou un Saint-Nectaire.
Ce millésime peut être dégusté dès maintenant mais se bonifiera aussi en cave pendant 5 à 7 ans, dévoilant davantage de complexité avec le temps. Servir entre 16 et 18°C.
Le Château Prieuré La Fayotte 2019 est un vin rouge authentique, reflet de l’harmonie entre le terroir bordelais et le savoir-faire vigneron. Parfait pour sublimer vos repas ou enrichir votre cave.
Sa vinification et son élevage en barrique, apportant structure et subtilité aromatique. Une bouche ample et élégante, avec une belle tension minérale équilibrée par des saveurs de fruits mûrs et des touches boisées subtiles, la finale est longue, persistante, et marquée par des nuances de noisette et de miel.
Le Pontaret s’associe idéalement avec des poissons, des viandes blanches, des fromages affinés à pâte molle ou simplement pour le plaisir en apéritif. Servir entre 8°C et 12°C.
Avec son élevage en barrique soigneusement maîtrisé, le Pontaret blanc sec est un vin sophistiqué qui marie tradition et modernité. Un choix parfait pour les amateurs de grands blancs complexes et structurés.

LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 4 au 6 avril, le Salon Aux Vignoble ! 2025 fait étape à Metz, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 25e édition de l’événement, 95 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.

Aux vignobles !
Les points forts

PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.

CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.