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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le samedi 29 mars de 10h à 20h
Le dimanche 30 mars de 10h à 19h
Le lundi 31 mars de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
accès & transport
Voiture : Voie Express de Nantes à Brest – RN 165 – E60 – Sortie 55 (Gourvili) ou Sortie 54 (Al Loc’h)
Transport en commun : Bus QUB– Lignes B, 1, 10, 12, 13, 15, 16, 17 – Arrêt « Croix des Gardiens »
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
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Généralement apprécié pour sa spontanéité, c’est le Champagne parfait pour partager, pour toute occasion ou situation. Un vieillissement de trois ans en cave apporte un bel équilibre, tout en conservant une fraîcheur attrayante.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les apéritifs, pour accompagner les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Ce Champagne est l’accompagnement idéal pour les grandes occasions, les repas de fête ou les moments de célébration. Servez-le frais pour profiter pleinement de ses saveurs complexes et de sa fraîcheur.
Le nez est gourmand, sur des notes de pêche blanche, de noisette ainsi qu’une touche de fleurs blanches. les agrumes confits se mêlent à la vanille et nous emmènent vers une finale persistante et délicatement épicée. Ce champagne procure un final acidulée persistant, traduisant une cuvée d’une grande pureté. Les cinq ans de vieillissement lui permettent de s’harmoniser agréablement, tout en restant très frais.
Située au cœur du vignoble de St-Emilion, cette propriété couvre une superficie de 6.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire. L’origine du nom Champion provient du lieu-dit, déjà cité sur la carte établie par Pierre de Belleyme, ingénieur géographe, désigné par l’Intendant Jean-Etienne de Clugny. Sa réalisation date de 1785, puis fut inscrit sur le cadastre napoléonien en 1831.
La famille Bourrigaud en est devenue propriétaire par alliance en 1903. Pascal Bourrigaud a succédé à son père Jean en 1994 et représente la 8e génération au Château Champion.
Château Haute Terrasse a été agrandi en 2017, puis en 2020 et représente aujourd’hui presque 8 hectares, très bien situés sur des coteaux argilo-calcaires. Château Haute Terrasse se trouve sur la commune de Saint-Magne-de-Castillon, non loin de l'endroit où la Bataille de Castillon eut lieu, la dernière bataille de 1453 qui opposait les Français et les Anglais.
Il s'agit de la plus vieille parcelle de la propriété plantée dans les années 30 par Pierre Bourrigaud la 6ème génération.
Accord mets et vins : une belle viande rouge, un gibier
Peut se boire frais a l'apéritif, comme tout au long d'un repas
Accord mets et vins : frais a l'apéritif, barbecue, viande blanche, viande rouge, poissons
Attaque franche et fraîche pour ce vin très préservé de l’oxydation.
« Le sauvage », atypique
Notes de fruits blancs et fruits rouges, attaque franche et fraîche puis dévoile une belle rondeur. « Un verre en appelle un autre »
Vif, rond et sec, ce vin blanc typique de l’entre-deux-mers présente des notes de fruits blancs et de fruits exotiques.
Accord mets et vins : le traditionnel entre-deux-mers et huitres, poissons, fruits de mers... ou tout simplement a l'apéritif
Cépage : Sauvignon gris, Sauvignon Blanc, Sémillon
Notes fumées légèrement vanillées, témoins de l’élevage en barrique et contrastés par des notes d’agrumes. Ce vin peut se garder plusieurs années.
Accord met et vins : Poisson fumé, charcuterie, foie gras, viandes blanches, fromages
Idéal à l’apéritif ou avec des fruits de mer, poissons et asperges.
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Idéal sur charcuteries, viandes rouges et fromages.
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Idéal à l’apéritif, sur des fruits de mer ou salades d’été.
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Idéal sur des salades, pizzas ou grillades.
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Idéal sur viandes, fromages et gibiers.
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Idéal à l’apéritif, sur des tapas ou de la viande blanche.
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Idéal sur des viandes rouges grillées, gibiers et fromages.
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Idéal à l’apéritif, ou avec gibiers, charcuteries et chocolat.
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Idéal sur gibiers ou viandes rouges maturées.
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Idéal sur des fruits de mer & poissons cuisinés.
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Idéal à l’apéritif, et accompagne parfaitement les fromages à pâte dure et desserts biscuités.
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Idéal à l’apéritif, avec des fruits de mer ou poissons grillés, avec un dessert.
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Idéal en digestif, accompagné d’un cigare de République Dominicaine.
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Idéal sur viandes rouges et fromages.
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Millésime 2020
Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée
GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile
Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
Un nez vif et fruité, notamment sur des notes de cassis et pêche de vigne.
Un vin facile à déguster avec une très légère acidité mais surtout une belle fraicheur.
Raisins issus de vieilles vignes ce qui amène une concentration particulière des fruits.
Idéal pour les apéritifs, comme vin de plaisir, mais accompagne aussi parfaitement vos plateaux d'huitres et de fruits de mer.
Un bouquet aromatique puissant où s'entremêlent fleurs blanches et fruits jaunes.
Une belle attaque voluptueuse qui laisse place à des arômes de pain grillé en fin de bouche.
Un élevage partiel de 20% de la cuvée pendant 9 mois.
Se mariera très bien avec un poisson en sauce ou une viande blanche. Se révèlera parfaitement avec un fromage sec.
Des notes subtiles de fruits frais et d'agrumes.
Un vin d'apéritif qui vous accompagne tout l'été (et même plus...)
A déguster sur un chèvre sec.
Le vin des gourmands par excellence, une douceur fruitée avec une teneur en sucre relative qui ne sature pas le vin.
20 grammes de sucre résiduel par litre qui permettent un bel équilibre entre le fruit et le sucre.
Saumon ou charcuteries : c'est l'accord parfait. Il adoucira vos plats épicés et se révèlera sur vos desserts aux fruits.
De la légèreté des notes un peu poivrées et épicés.
L'expression du soleil via le Cabernet Sauvignon.
Un vin facile à boire, très léger et frais. À boire aux alentours de 13/14°C pour que ses arômes se révèlent.
Apéritif, grillades, fromage : le vin des copains !
Un nez aux notes discrètes de fruits rouges d'été.
Des arômes de fruits rouges nuancés avec quelques notes d'agrumes qui trouvent leur équilibre dans une belle fraicheur.
Spécificité d'un cépage peu utilisé dans l'appellation : le Gamay. Une légère fermentation malo-lactique permet d'adoucir ce Rosé sec.
Très bon accompagnement tout au long du repas (pâtes fraîches, salades, viandes blanches). S'accorde parfaitement avec les plateaux de fromages et de charcuteries.
Un nez riche et légèrement épicé aux arômes dominants de fruits rouges.
Une puissance qui est marquée par les épices et les notes poivrées. Un vin très ensoleillé.
Une sélection attentive des raisins sur le cep puisque le vigneron attend une maturité élevée du fruits avant les vendanges manuelles.
S'accorde sur des viandes rouges, des plats épicés. Particulièrement apprécié l'été, un peu plus frais pour accompagner vos grillades.
Un nez particulièrement fruité où l'on devine la souplesse de ce vin.
Gouleyant, fruité, des tannins fins : cet Anjou Rouge révèle la richesse du terroir angevin.
Un terroir argilo-calcaire qui traduit toute la puissance du Cabernet Franc nuancé par la douceur du Cabernet Sauvignon.
Un Anjou Rouge qui s'invite sur toutes vos tables ! Viande blanche, ou rouge, fromage léger, poêlée de légumes et moelleux au chocolat. Accompagnement idéal de l'entrée au dessert.
Sélection au Guide Hachette 2020
A sa robe profonde et ses tanins prononcés, on peut deviner que c'est un vin de caractère.
Avec ses arômes de fruits rouges, il fera l'accord parfait avec une viande rouge et du gibier. Il se révèlera également avec un plateau de fromage. À déboucher 1/2 heure avant dégustation.
9 mois de patience, pour un enfant comme pour notre cuvée, c’est le temps d’élevage qui aura été nécessaire pour obtenir ce vin. Ligérien dans l’âme, ce Cabernet Sauvignon dévoile une longueur en bouche escorté d’arômes de fruits noirs avant de se terminer par des notes d’épices. Il se révèlera à vous en accord avec un gibier, une viande rouge ou encore un fromage.
Avec une garde de 10 ans, ce vin pourra traverser quelques hivers à vos côtés, auprès d’un feu de cheminée servi à 18 degrés. Enfin, profitez pleinement de son envoûtement en le carafant 1/2 heures avant son avènement.
Un nez riche et très floral avec de subtiles notes de fruits jaunes.
Une vive attaque en bouche où se révèle des arômes de miel.
Une légère acidité s'installe en fin de bouche dans un bel équilibre.
Récolte tardive en tri de vendanges. Appellation confidentielle typique du terroir angevin.
Très apprécié à l'apéritif ou sur un foie gras. Il sublimera vos fromages bleus ou vos desserts chocolatés.
100% Chenin.
Issus d'une parcelle particulière où la mer s'est retirée il y a plusieurs millénaires, on y trouve encore quelques coquillages.
Les vieilles vignes promettent une concentration particulière pour révéler les arômes les plus fins de cette appellation.
Un nez riche et très floral avec de subtiles notes de fruits jaunes.
Une vive attaque en bouche où se révèle des arômes de miel.
Une légère acidité s'installe en fin de bouche dans un bel équilibre.
Récolte tardive en tri de vendanges. Appellation confidentielle typique du terroir angevin.
Très apprécié à l'apéritif ou sur un foie gras. Il sublimera vos fromages bleus ou vos desserts chocolatés.
Sa robe couleur or nous rappelle la noblesse de notre terroir. Son nez intense et complexe ou viennent s'entremêler des arômes de miel et d'acacia. Ce vin liquoreux viendra vous enrober le palais d'une grande douceur. Il sera le plus à son aise à l'apéritif mais pourra également vous accompagner sur un foie gras.
Le millésime 2018 nous as permis de vous offrir cette cuvée plus riches. Une année hors nomme ou les rendements et la qualité du raisin étaient au rendez-vous. Elle est issue exclusivement de notre parcelle 'Clos des Savarières' à Faye d'Anjou. Une robe dorée, un nez intense et des arômes de miel et d'acacia avec une belle longueur en bouche. Il accompagnera vos foies gras, fromages bleus et pour vos apéritif.
Quelques notes de fruits blanc se révèlent accompagnées de très légères notes d'amandes.
De très fines bulles, une légèreté en bouche et des arômes subtils de fruits à chaires blanches.
Elevage supérieur à 24 mois sur lattes : promet des bulles particulièrement fines.
S'invite volontiers sur vos apéritifs ou desserts et accompagne tous vos évènements.
Le crémant de Loire a su s'imposer parmi les grandes appellations de vins effervescents. La finesse de nos bulles et la légèreté en bouche témoigne de l’intérêt de vendanger manuellement afin de préserver les arômes et la qualité du raisin. Convient parfaitement à l'apéritif, en dessert ou pour tout autre événement.
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 29 au 31 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à Quimper, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 30e édition de l’événement, 100 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.