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Rennes

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Brest

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3 recettes faciles pour Noël

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Vous voulez fêter Noël dignement mais sans passer un temps fou en cuisine ? Afin de profiter de cette journée de fête avec vos proches tout en dégustant un superbe repas, découvrez nos 3 recettes faciles pour Noël !

 

Entrée : velouté de potimarron aux marrons

 

Une entrée végétale savoureuse et facile à réaliser, avec des ingrédients typiques des fêtes de fin d’année. Pour les amateurs de viande, une tranche de lard peut être ajoutée !

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 potimarron
  • 5 pommes de terre
  • 100g de marrons (frais ou en conserve)
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel et poivre
  • croûtons (facultatif)

Recette :

  1. Lavez votre potimarron, coupez-le en 2 et ôtez les graines. Coupez le en morceaux et mettez-les dans votre cocotte-minute.
  2. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 4. Ajoutez-les dans la cocotte-minute.
  3. Décortiquez vos marrons s’ils sont frais, et mettez-les également dans la cocotte-minute.
  4. Salez, poivrez et ajoutez de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Fermez la cocotte-minute et faites cuire à feu fort. Baissez le feu lorsque la soupape siffle. Laissez cuire 15 minutes.
  5. Mixez les légumes et ajoutez la crème fraîche pour en faire un velouté. Vous pouvez le servir avec quelques croûtons.

 

Plat principal : carré de chevreuil aux épices

 

Le gibier est une viande souvent délaissée, alors n’hésitez pas à la cuisiner pour Noël. De plus, cette recette de carré de chevreuil facile à réaliser épatera vos invités !

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 carré de chevreuil
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 demi citron
  • sel et poivre

Recette :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Pressez le demi-citron et versez son jus dans un bol avec le cumin, le 4 épices, le miel, le sel et le poivre..
  3. Nappez le carré de chevreuil de ce mélange.
  4. Mettez le chevreuil dans un plat, ajoutez les gousses d’ail non épluchées autour de la viande et enfournez pour 15 minutes.
  5. Arrosez la viande avec un peu d’eau chaude et remettez à cuire 15 minutes supplémentaires.
  6. Servez avec une purée de pommes de terre et des champignons.

 

Dessert : brownies fraise et mascarpone

 

Pour achever ce menu de Noël, voici une délicieuse recette de brownies facile à faire, malgré un temps de repos de 2h ! Commencez donc la préparation en avance pour pouvoir déguster ce dessert de Noël.

Ingrédients (9 brownies) :

  • 150g de beurre
  • 60g de farine
  • 250g de chocolat noir
  • 150g de sucre de canne
  • 3 oeufs
  • 60g de noisettes
  • 8 cl de crème fraîche entière
  • 20g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 9 fraises
  • sel

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre ensemble au bain-marie.
  2. Mélangez le sucre, les oeufs, la farine et le sel dans un récipient. Ajoutez le mélange beurre-chocolat et mélangez le tout.
  3. Concassez les noisettes et ajoutez-les. Versez l’ensemble dans un moule carré (beurré et fariné si besoin).
  4. Enfournez 25 minutes et laissez refroidir le gâteau 2h dans le réfrigérateur.
  5. Fouettez la crème en chantilly, incorporez le mascarpone et le sucre glace.
  6. Découpez le gâteau en parts carrées et saupoudrez les brownies de sucre glace. Décorez chaque part de mascarpone et d’une fraise.

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