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3 recettes originales à base d’huîtres

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Les huîtres, tout le monde connaît. Crues avec un peu de jus de citron… Vous avez envie de proposer des recettes plus originales lorsque vous recevez ? Découvrez 3 recettes originales à base d’huîtres !

 

Cromesquis d’huîtres au beurre de truffes

Idéale pour les fêtes de fin d’année ou pour une occasion spéciale, cette recette de cromesquis d’huîtres au beurre de truffes fera des adeptes !

(crédit photo de http://vivrehcm.fr/)

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 12 huîtres
  • 250g de beurre
  • 150g de chapelure
  • 30g de brisure de truffes
  • 2 oeufs
  • 100g de sauce tartare
  • chapelure
  • farine
  • huile de friture

Matériel 

  • moule demi-sphère de 5cm de diamètre
  • poche à douille

Recette :

  1. Ouvrez les huîtres et décoquillez-les dans une casserole. Faites-les raidir rapidement à feu vif puis conservez-les au frais.
  2. Faites un beurre pommade, incorporez la chapelure, la brisure de truffes et mélangez bien. Insérez-le dans une poche à douille.
  3. Déposez un peu de beurre de truffe dans le moule demi-sphère, ajoutez une huître puis remettez du beurre. Gardez au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  4. Démoulez les demi-sphères et collez-les en les frottant délicatement.
  5. Réalisez la panure des cromesquis en les enrobant dans cet ordre : farine, œuf battu, chapelure. Renouvelez l’opération une fois si l’enrobage n’est pas suffisant.
  6. Mettez votre friteuse à chauffer à 170°C. Plongez-y les cromesquis pendant 2 minutes une fois qu’elle est bien chaude.
  7. Pour la présentation, récupérez le couvercle de l’huître côté nacre, déposez un peu de sauce tartare et posez le cromesquis dessus.

 

Huîtres frites avec une sauce chili

Ces petites bouchées croustillantes à base d’huîtres sont idéales pour un apéritif ! Avec une sauce chili, leur goût est bien relevé.

(crédit photo de Valentine Warner)

 

Ingrédients :

  • 6 grosses huîtres
  • 2 oeufs battus
  • 30 ml de farine
  • 30 ml de chapelure panko
  • huile de friture

Pour la sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 3 piments rouges
  • 15 ml de purée de tomates
  • 1 citron vert
  • 2,5 ml de flocons de sel de mer
  • 1 pincée d’origan

Recette :

  1. Faites cuire l’ail finement haché dans une petite casserole avec de l’huile. Il ne doit pas brunir.
  2. Ajouter les piments hachés, la purée de tomates, le jus de citron et les flocons de sel de mer. Remuez.
  3. Retirez la casserole du feu, ajoutez l’origan et remuez. Laissez reposer 30 minutes.
  4. Mettez les oeufs battus dans un bol, la farine dans une assiette et la chapelure dans une autre assiette.
  5. Allumez votre friteuse à 180°C pour que l’huile chauffe. Pendant ce temps, roulez les huîtres dans la farine, l’oeuf puis la chapelure.
  6. Déposez les huîtres panées dans l’huile au fur et à mesure et surveillez bien. Sortez-les lorsqu’elles sont bien dorées.
  7. Posez les huîtres frites sur un torchon ou de l’essuie-tout pour les égoutter. Vous pouvez ensuite les placer dans un bol ou dans une assiette pour les servir avec votre sauce chili !

 

Huître en shooter

Pour un apéritif original, remplacez les shooters traditionnels par des shooters…à base d’huîtres ! Le shooter peut être servi chaud ou tiède. Cette recette originale à base d’huîtres devrait étonner et régaler vos invités.

(crédit photo de Colombe St-Pierre)

 

Ingrédients (6 à 12 personnes) :

  • 12 huîtres
  • 500 ml de jus de bisque (recette ci-dessous)
  • 250 ml de crème fleurette
  • 5 ml de piment d’espelette
  • sel et poivre
  • 12 verres à shooter

Pour le jus de bisque :

  • 250g de carcasses de crevettes
  • un demi bulbe de fenouil coupé
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 anis étoilé
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron coupé
  • 125g de parures de poisson
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 litres d’eau
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre

Recette :

  1. Commencez par préparer le jus de bisque. Faites revenir l’oignon, les carcasses de crevettes, l’ail et le fenouil dans l’huile et le beurre. Une fois colorés, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
  2. Ajoutez les tomates et les parures de poisson. Couvrir avec l’eau et laissez mijoter pendant 2 heures.
  3. Retirez les carcasses et passez le tout au batteur puis au chinois étamine. Réservez le jus de bisque.
  4. Dans une casserole, réduisez de 90% 250 ml de jus de bisque. Chauffez sans ébullition l’autre moitié de la bisque avec 65 ml de crème fleurette. Salez, poivrez puis réservez.
  5. Fouettez le reste de la crème. Ajoutez le piment d’espelette et la réduction du jus de bisque. Salez, poivrez et mélangez.
  6. Dans chaque verre à shooter, déposez une huître crue. Versez un peu de jus de bisque chaud. Terminez avec la crème fouettée. Servez !

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