SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

3 recettes originales à base d’huîtres

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Les huîtres, tout le monde connaît. Crues avec un peu de jus de citron… Vous avez envie de proposer des recettes plus originales lorsque vous recevez ? Découvrez 3 recettes originales à base d’huîtres !

 

Cromesquis d’huîtres au beurre de truffes

Idéale pour les fêtes de fin d’année ou pour une occasion spéciale, cette recette de cromesquis d’huîtres au beurre de truffes fera des adeptes !

(crédit photo de http://vivrehcm.fr/)

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 12 huîtres
  • 250g de beurre
  • 150g de chapelure
  • 30g de brisure de truffes
  • 2 oeufs
  • 100g de sauce tartare
  • chapelure
  • farine
  • huile de friture

Matériel 

  • moule demi-sphère de 5cm de diamètre
  • poche à douille

Recette :

  1. Ouvrez les huîtres et décoquillez-les dans une casserole. Faites-les raidir rapidement à feu vif puis conservez-les au frais.
  2. Faites un beurre pommade, incorporez la chapelure, la brisure de truffes et mélangez bien. Insérez-le dans une poche à douille.
  3. Déposez un peu de beurre de truffe dans le moule demi-sphère, ajoutez une huître puis remettez du beurre. Gardez au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  4. Démoulez les demi-sphères et collez-les en les frottant délicatement.
  5. Réalisez la panure des cromesquis en les enrobant dans cet ordre : farine, œuf battu, chapelure. Renouvelez l’opération une fois si l’enrobage n’est pas suffisant.
  6. Mettez votre friteuse à chauffer à 170°C. Plongez-y les cromesquis pendant 2 minutes une fois qu’elle est bien chaude.
  7. Pour la présentation, récupérez le couvercle de l’huître côté nacre, déposez un peu de sauce tartare et posez le cromesquis dessus.

 

Huîtres frites avec une sauce chili

Ces petites bouchées croustillantes à base d’huîtres sont idéales pour un apéritif ! Avec une sauce chili, leur goût est bien relevé.

(crédit photo de Valentine Warner)

 

Ingrédients :

  • 6 grosses huîtres
  • 2 oeufs battus
  • 30 ml de farine
  • 30 ml de chapelure panko
  • huile de friture

Pour la sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 3 piments rouges
  • 15 ml de purée de tomates
  • 1 citron vert
  • 2,5 ml de flocons de sel de mer
  • 1 pincée d’origan

Recette :

  1. Faites cuire l’ail finement haché dans une petite casserole avec de l’huile. Il ne doit pas brunir.
  2. Ajouter les piments hachés, la purée de tomates, le jus de citron et les flocons de sel de mer. Remuez.
  3. Retirez la casserole du feu, ajoutez l’origan et remuez. Laissez reposer 30 minutes.
  4. Mettez les oeufs battus dans un bol, la farine dans une assiette et la chapelure dans une autre assiette.
  5. Allumez votre friteuse à 180°C pour que l’huile chauffe. Pendant ce temps, roulez les huîtres dans la farine, l’oeuf puis la chapelure.
  6. Déposez les huîtres panées dans l’huile au fur et à mesure et surveillez bien. Sortez-les lorsqu’elles sont bien dorées.
  7. Posez les huîtres frites sur un torchon ou de l’essuie-tout pour les égoutter. Vous pouvez ensuite les placer dans un bol ou dans une assiette pour les servir avec votre sauce chili !

 

Huître en shooter

Pour un apéritif original, remplacez les shooters traditionnels par des shooters…à base d’huîtres ! Le shooter peut être servi chaud ou tiède. Cette recette originale à base d’huîtres devrait étonner et régaler vos invités.

(crédit photo de Colombe St-Pierre)

 

Ingrédients (6 à 12 personnes) :

  • 12 huîtres
  • 500 ml de jus de bisque (recette ci-dessous)
  • 250 ml de crème fleurette
  • 5 ml de piment d’espelette
  • sel et poivre
  • 12 verres à shooter

Pour le jus de bisque :

  • 250g de carcasses de crevettes
  • un demi bulbe de fenouil coupé
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 anis étoilé
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron coupé
  • 125g de parures de poisson
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 litres d’eau
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre

Recette :

  1. Commencez par préparer le jus de bisque. Faites revenir l’oignon, les carcasses de crevettes, l’ail et le fenouil dans l’huile et le beurre. Une fois colorés, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
  2. Ajoutez les tomates et les parures de poisson. Couvrir avec l’eau et laissez mijoter pendant 2 heures.
  3. Retirez les carcasses et passez le tout au batteur puis au chinois étamine. Réservez le jus de bisque.
  4. Dans une casserole, réduisez de 90% 250 ml de jus de bisque. Chauffez sans ébullition l’autre moitié de la bisque avec 65 ml de crème fleurette. Salez, poivrez puis réservez.
  5. Fouettez le reste de la crème. Ajoutez le piment d’espelette et la réduction du jus de bisque. Salez, poivrez et mélangez.
  6. Dans chaque verre à shooter, déposez une huître crue. Versez un peu de jus de bisque chaud. Terminez avec la crème fouettée. Servez !

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

plateau de fruit de mer
homard cuisiné
abats crus à cuisiner

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….