Pour ce soir, c’est mousseux, crémant ou champagne ? Beaucoup d’entre nous se posent la question avant d’organiser un dîner en grande pompe. Mais pour choisir LA bonne bouteille, encore faut-il savoir distinguer ces différents types de vins. On vous dit tout dans cet article !
Qu’est-ce qu’un vin mousseux ?
Le vin mousseux a souvent mauvaise réputation dans l’imaginaire des consommateurs, n’est-ce-pas ? Pourtant, il s’agit d’une dénomination générique adressée à tous les vins effervescents excédant 3 bars de pression et ce, indépendamment de la qualité de la bouteille. Parmi eux on retrouve notamment des vins comme le champagne ou le crémant. De quoi anéantir définitivement les idées reçues !
Bon à savoir : les vins présentant une pression comprise entre 1,5 et 2 bars, sont qualifiés de “pétillants”, et les vins sans bulles sont appelés « vins tranquilles ».
Mais alors… qu’est-ce qu’un champagne ? et un crémant ?
Qu’est-ce qu’un crémant ?
Le crémant fait partie des « Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée » (VMQPRD), qui est une terminologie de l’Union Européenne.
Concrètement, le crémant est un vin mousseux blanc ou rosé, dont la méthode de vinification et la provenance sont règlementées par la législation européenne. Ce vin mousseux est donc produit en respectant une « méthode traditionnelle », et porte sur sa bouteille la région viticole d’origine. Il existe 9 régions viticoles françaises capables de produire du crémant : l’Alsace, la Savoie, le Bordelais, le Jura, la Loire, la Bourgogne, le Limoux, la Die et le Grand-Duché de Luxembourg.
Le crémant d’Alsace, à l’instar des autres crémants, ne peut être produit et mis en bouteille qu’en Alsace.
Qu’est-ce qu’un champagne ?
Et le champagne alors ?… Le champagne fait aussi partie des VMQPRD, tout comme le crémant ! A la différence qu’il doit être, comme son nom l’indique, obligatoirement produit en région champagne pour prétendre à ce titre prestigieux. Il est également créé selon la méthode traditionnelle (aussi appelée « méthode champenoise ») qui est exactement la même que pour la réalisation du crémant.
Mais alors… Les différences entre crémant et champagne sont-elles seulement limitées à la région de production ? Si les similitudes sont multiples, il existe d’autres distinctions entre le crémant et le champagne.
Quelle est la différence entre un crémant et un champagne ?
Comme nous l’avons vu en début d’article, il n’existe pas de différence entre le crémant et le mousseux, ni même entre le champagne et le mousseux d’ailleurs ! En effet, ces deux catégories de vins entrent dans la classification des vins mousseux en raison de la présence du gaz carbonique issu de la fermentation. La différence crémant / champagne est cependant intéressante à connaître pour comprendre les écarts de prix.
L’appellation d’origine contrôlée
L’AOC est la première différence entre champagne et crémant. Cette appellation permet de garantir la provenance et la qualité du vin concerné. Ainsi, il n’y a qu’un vin produit dans une région viticole champenoise qui aura le droit à l’appellation « Champagne », à condition qu’il respecte aussi les autres critères de l’AOC, c’est-à-dire les cépages, ou la méthode de vinification par exemple.
Les cépages particuliers
Les variétés de vignes ne sont pas les mêmes entre champagne ou crémant. En effet, le champagne compte 7 cépages dont les 3 plus connus sont : le Chardonnay, le Pinot meunier, et le Pinot noir. Ces vignes sont plus onéreuses en région champagne, ce qui explique en partie les prix plus importants de ce luxueux breuvage.
Les crémants présentent, eux, des cépages locaux en fonction du terroir de production (on peut citer par exemple le Chenin pour la Loire, le Sauvignon blanc pour Bordeaux, ou encore le Pinot gris pour l’Alsace).
Un terroir spécifique
Le terroir correspond à l’ensemble des facteurs environnementaux qui vont influencer la teneur d’un vin, comme la composition du sol ou le climat. Dans le cas du champagne, c’est son terroir qui rend ce vin unique. En effet, si l’on peut retrouver des cépages ou des méthodes de production n’importe-où, la région champenoise possède des caractéristiques propres qui justifient cette appellation de prestige.
Le temps d’élevage
Différence subtile, mais qui a son importance ! Si le temps d’élevage pour les crémants est de minimum 9 mois, le cahier des charges des champagnes nécessite un élevage de 15 mois minimum (mais cela peut être nettement supérieur pour les champagnes millésimés). Le vieillissement en cave joue un rôle majeur dans la saveur du vin et impactera forcément le prix final de la bouteille !
Le champagne est-il forcément meilleur que le crémant ?
Le champagne est considéré comme un produit de luxe, notamment grâce à un cahier des charges très strict et contrôlé, mais peut-on trouver un crémant meilleur que le champagne ?
Adaptez le choix du vin à votre budget
Le prix des bouteilles de champagne peut varier entre 15€ à plus de 100€, lorsque le prix d’une bouteille de crémant tourne généralement autour d’une dizaine d’euros, voire 20€ pour les plus chères.
Certains crémants se sont parfois vus décerner des récompenses devant certaines bouteilles de champagne. Selon le budget dont vous disposez, vous pouvez tout à fait séduire vos convives avec un crémant de qualité. Nos exposants seront ravis de vous conseiller un vin ayant un excellent rapport coût-plaisir.
Choisissez la bouteille en fonction de vos goûts
Comme nous avons pu le voir, les similarités entre le crémant et le champagne sont nombreuses. Pour autant, certaines différences comme le terroir ou le temps d’élevage influencent grandement le goût du vin. Ainsi, un même cépage ne donnera pas le même résultat gustatif s’il est produit sur une terre champenoise ou alsacienne.
Le goût d’un vin reste une expérience assez subjective et dépend du palais de chacun. Le meilleur moyen de bien appréhender la différence entre un crémant et un champagne est de vous livrer à une dégustation. Rendez-vous dans l’un de nos salons pour trouver le vin parfait !