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Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

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Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
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Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
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Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

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Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
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Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

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Nantes

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Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

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Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

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Le Mans

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Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

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Biarritz

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14 / 15 / 16 / 17

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La Rochelle

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Ille-et-Vilaine - 35

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1 / 2 / 3

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21 / 22 / 23

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Comment bien commander du vin au restaurant ?

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Commander du vin au restaurant, c’est tout un art ! Que vous soyez simple amateur ou désireux de sélectionner LA bouteille de vin idéale, retrouvez quelques conseils pour commander votre vin comme un expert.

Commander son vin : mode d’emploi

Nul besoin d’être un spécialiste du vin si l’on veut se délecter d’un grand cru au restaurant. Toutefois, connaître certaines subtilités vous permettra de vous sentir plus à l’aise et de mieux orienter votre choix.

Voici comment la commande d’un vin au restaurant se déroule habituellement :

  • Pour commencer, le serveur ou sommelier vient prendre votre commande.

C’est l’étape la plus délicate, mais vous pourrez compter sur son expertise afin de vous conseiller au mieux ;

  • Une fois le choix fait, il revient avec votre bouteille, dont il vous présente l’étiquette afin de vérifier qu’il s’agit bien de la bouteille commandée.

Pensez notamment à vérifier l’appellation du vin, mais aussi son millésime ;

  • S’il s’agit de la bonne bouteille, le serveur ou sommelier l’ouvre et vous la fait goûter afin de vérifier que le vin n’est pas bouchonné ;
  • Enfin, si tout va bien, vous n’avez plus qu’à profiter de votre repas !

Comment savoir si un vin est bouchonné ? La majorité des bouteilles de vin ont un bouchon de liège. La plupart du temps, cela n’altère en rien leur goût, mais celui-ci peut parfois être contaminé par une moisissure.

Dans ce cas, le vin est dit “bouchonné”, et se reconnaît car il a des arômes de carton, de terre, de champignon ou encore de journal mouillé. Toutefois, ces arômes peuvent être plus ou moins subtils et il peut être difficile de déterminer s’il s’agit d’un problème ou des particularités du vin choisi. En cas de doute, n’hésitez pas à demander l’avis du sommelier.

Faut-il demander conseil au sommelier du restaurant ?

Que vous cherchiez un grand cru ou un vin accessible à un petit budget, le sommelier saura vous conseiller la meilleure bouteille parmi le choix de la carte de vin de son restaurant.

Pour lui permettre de bien comprendre votre besoin, soyez précis en mentionnant par exemple :

  • votre budget (ou les vins qui se rapprochent du budget que vous avez en tête) ;
  • vos vins préférés ou ceux que vous n’aimez pas ;
  • votre envie : fraîcheur, légèreté, intensité… ;
  • le type de vin souhaité : blanc, rouge, ou rosé ;
  • le plat avec lequel vous allez le consommer (poisson, viande rouge…).

Contrairement aux idées reçues, la plupart des restaurateurs ont à cœur de proposer différentes gammes de vins afin de satisfaire l’ensemble de leur clientèle. Bien sûr, si vous avez l’impression que le sommelier n’est pas à votre écoute, vous n’êtes pas obligé(e) de suivre son avis !

Plutôt vin en pichet, en bouteille ou au verre ?

Vin au verre, à la bouteille ou en pichet ? Plusieurs choix sont possibles lors d’un repas au restaurant.

Le vin au verre, plus cher, mais plus pratique

Le vin au verre au restaurant est plus cher que si l’on prend une bouteille, mais il permet à chaque convive de décider de son choix. Il est aussi apprécié afin de déguster plusieurs vins au cours d’un même repas.

Combien de cl dans un verre de vin au restaurant ? La contenance peut être comprise entre 8 et 14 cl et sera souvent précisée sur la carte des vins.

Le vin en bouteille, classique et incontournable

Le vin en bouteille reste le choix avec le meilleur rapport qualité-prix. Quel que soit votre budget ou repas, la plupart des restaurateurs auront un cru adapté à vous proposer.

Si le choix est trop difficile ou que vous mangez des plats différents, il est aussi possible de demander une demi-bouteille dans certains restaurants.

Le vin au pichet, un vin de table abordable

Le pichet de vin offre le tarif le plus avantageux et se prête bien aux groupes, mais sa qualité dépend grandement du choix et du sérieux du restaurateur !

En effet, le vin en pichet est généralement d’une qualité correcte, voire “bonne”, mais il peut aussi être de piètre qualité. En cas de doute, n’hésitez pas à vous renseigner sur l’origine du vin.

Vous souhaitez en savoir plus sur le sujet ? Rendez-vous au prochain salon Aux Vignobles de votre région pour discuter avec des professionnels du vin et lisez notre article sur le vocabulaire autour du vin.

 

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