SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Comment cuisiner le turbot ?

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Le turbot est un poisson plat en forme de losange, surnommé “le prince des mers”. Il est généralement de couleur brunâtre, mais sa chair est blanche et ferme. C’est un poisson rare, très recherché pour la finesse de sa chair ! Son prix est donc relativement élevé. Le turbot se cuisine de mille façons : découvrez comment cuisiner le turbot entier ou en filet.

 

Cuisiner le turbot entier

Il est possible de cuisiner le turbot entier. Sa taille commerciale minimum est de 30 cm. Pourquoi ne pas cuisiner le turbot entier au four ou poché dans un court-bouillon ? Pour cela, vous aurez besoin d’un plat spécial : la turbotière ! C’est un plat en forme de losange, de la même forme que celle du turbot.

Cela peut sembler compliqué de cuire un poisson entier, mais ce n’est pas le cas avec le turbot. Au four, il vous suffit de le poser dans un plat et de l’assaisonner à votre goût : huile d’olive, beurre, sel, poivre, coriandre, feuilles de laurier, estragon, vin, voire même des morceaux d’oignons et de légumes.

 

Cuisiner le turbot en filet

Le turbot est souvent vendu directement en filet. Il est alors plus rapide à cuire que le poisson entier : moins de 10 minutes suffiront pour avoir un délicieux turbot, cuit à la perfection ! N’hésitez pas à fariner le turbot pour des filets de turbot meunière, ou de confectionner des paupiettes pour le cuisiner.

 

Cuisiner le turbot à la poêle

Cuisiner du turbot à la poêle est très facile. Faites fondre une noisette de beurre ou de l’huile d’olive avant d’y déposer votre filet de turbot. 7 à 8 minutes de cuisson suffisent pour avoir un turbot bien cuit. Pour vous en assurer, piquez-le avec une fourchette : s’il n’y a pas de résistance, la cuisson est parfaite.

Si vous désirez cuire un turbot entier à la poêle, c’est possible mais vous aurez besoin d’une poêle carrée suffisamment grande pour accueillir le poisson.

 

Cuisiner le turbot au four

Pour cuisiner un turbot entier, le four est certainement la solution la plus facile. De plus, la cuisson au four ne demande pas beaucoup de travail ! Il vous suffit de déposer votre poisson dans un plat ou sur une plaque de cuisson graissée, avec l’assaisonnement de votre choix. N’oubliez pas de préchauffer votre four. Laissez votre turbot au four pendant 30 minutes pour qu’il soit parfaitement cuit.

En revanche, pour un filet de turbot, 5 à 10 minutes seront amplement suffisantes. Piquez avec une fourchette pour vérifier la cuisson : la chair doit se détacher toute seule.

 

Cuisiner le turbot grillé au barbecue

Pour un goût plus soutenu, privilégiez une cuisson du turbot au barbecue ou au grill. Une fois le barbecue bien chaud, saisissez le poisson environ 8 minutes de chaque côté, en veillant à ce qu’il ne soit pas trop près des braises.

 

Cuisiner le turbot vapeur

Le turbot se prête parfaitement à la cuisson vapeur. C’est une technique plus rapide que la cuisson à l’eau, et plus saine qu’au four ou à la poêle car l’ajout de matière grasse est inutile. La cuisson vapeur est rapide, ainsi la saveur naturelle du poisson est conservée. Si vous cuisez votre turbot trop longtemps, il risque de s’assécher.

Pour plus de goût, n’hésitez pas à poser votre filet de turbot sur un lit d’herbes aromatiques pendant la cuisson.

 

Accompagnement du turbot

Vous trouverez une infinité de recettes de turbot, avec des accompagnements variés. Il sera aussi délicieux avec des légumes qu’avec des pommes de terre, du riz ou une purée. Il est également possible de l’accompagner de fruits de mer qui se marient très bien avec le turbot.

 

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

plateau de fruit de mer
homard cuisiné
abats crus à cuisiner

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….