SÉLECTIONNEZ UN SALON

Moselle - 57

Metz

5 / 6 / 7

Avril 2024

Metz Expo

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Chartrexpo

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

2 / 3 / 4 / 5

Février 2024

Halle D'Iraty

Seine-Maritime - 76

Le Havre

16 / 17 / 18 / 19

Février 2024

Carré des Docks

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

24 / 25 / 26

Février 2024

Le Quai Saint Malo

Finistère - 29

Quimper

2 / 3 / 4

Mars 2024

Parc Expo Quimper-Cornouaille

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

8 / 9 / 10

Mars 2024

Espace Encan

Morbihan - 56

Vannes

8 / 9 / 10 / 11

Mars 2024

Le Chorus

Calvados - 14

Caen

22 / 23 / 24

Mars 2024

Parc des expositions de Caen

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

La liste complète des champignons comestibles

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Très appréciés en plat, en accompagnement ou en sauce, les champignons font partie intégrante de la cuisine française. Si la solution la plus simple est de les acheter, il est également possible de les cueillir en forêt. Attention : mieux vaut savoir différencier champignons comestibles et champignons non comestibles, voire toxiques !

 

Liste des champignons comestibles

Voici une liste des principaux champignons comestibles, que l’on trouve facilement en forêt ou dans les prairies :

 

  • l’amanite des Césars
  • le bolet orangé des chênes
  • la boule de neige
  • la chanterelle en tube
  • le cèpe bronzé
  • le cèpe d’été
  • le cèpe de Bordeaux
  • le cèpe des pins
  • le clitocybe odorant
  • le coprin chevelu
  • la coulemelle
  • la girolle
  • le lactaire délicieux
  • le lactaire sanguin
  • la langue de boeuf
  • le lépiote pudique
  • le marasme des Oréades
  • le meunier
  • la morille
  • la morille blonde
  • la morille conique
  • l’oreille de Judas
  • le pied bleu (ou pied violet)
  • le pied de mouton
  • le pleurote du panicaut
  • le rosé des prés
  • la russule charbonnière
  • la russule comestible
  • la russule dorée
  • la russule verdoyante
  • le tricholome de la Saint Georges
  • la trompette des morts
  • la truffe noire
  • la vesse de loup en poire

Liste des champignons non comestibles

Attention à ces champignons-ci, qui peuvent être toxiques voire mortels pour certains d’entre-eux :

 

  • l’agaric jaunissant
  • l’amanite phalloïde
  • l’amanite tuemouches
  • l’amanite vireuse
  • le bolet blafard
  • le bolet de Satan
  • le cortinaire couleur de rocou
  • le cortinaire si joli
  • le cudonia circinans
  • l’entolome livide
  • la galère marginée
  • la lépiote brunrose
  • le pleurote de l’olivier
  • la russule émétique
  • le tricholome doré
  • le tricholome tigré

Comment reconnaître un champignon comestible ?

Il est difficile de connaître tous les champignons comestibles, encore plus de les reconnaître. De plus, certaines espèces se ressemblent ! Au moment de les cueillir, observez bien la forme du champignon, son chapeau, son pied, sa couleur et son odeur pour l’identifier. Si vous débutez, ne ramassez que les espèces facilement reconnaissables comme les cèpes, les bolets, les girolles ou les trompettes des morts. En cas de doute, laissez le champignon.

Pour vous aider, vous pouvez acheter un guide avec des photos des champignons comestibles et des champignons toxiques, à consulter au moindre doute. Un pharmacien peut également identifier pour vous les champignons que vous avez ramassé et vous avertir si certains sont non comestibles. Enfin, on trouve aujourd’hui des applications mobiles qui identifient les champignons grâce à des photos : Champignon Pro, IK-Champi et Champignouf.

 

Comment savoir si un champignon est encore comestible ?

Cela fait quelques jours que vous avez des champignons chez vous et vous n’êtes plus certain de pouvoir les manger ? Il vaut mieux éviter de cuisiner des champignons périmés, au risque d’avoir des maux de ventre. Quelques conseils pour savoir si un champignon est encore bon :

→ si le champignon a des tâches ou des zones plus foncées, il n’est plus comestible ;

→ s’il a une odeur aigre voire d’ammoniaque, il ne peut plus être mangé ;

→ si le champignon est en mauvais état, très ridé ou séché, évitez de le consommer ;

→ si les branchies des champignons sont sombres, le processus de putréfaction a débuté ;

→ si le chapeau du champignon a une texture visqueuse et une couche molle, il a commencé à pourrir.

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….