Ris de veau, tripes, rognons, tête de veau, langue de bœuf, foie de veau… Les abats sont nombreux, même s’ils ne font pas l’unanimité auprès des consommateurs de viande ! Mais pour ceux qui en raffolent, quels sont les meilleurs accords de vin avec des abats ?
Que boire avec du ris de veau ?
Le ris de veau est un mets délicat et raffiné, très prisé des connaisseurs. L’accord vin et ris de veau classique se fait avec un vin blanc, pour accompagner sa saveur élégante et sa texture moelleuse. Sélectionnez un vin blanc rond et onctueux tel qu’un Côtes du Jura blanc, un Châteauneuf-du-Pape blanc, un Pessac-Léognan, un Meursalt ou un Chassagne-Montrachet. Un champagne blanc de blancs peut également être un très bel accord avec les ris de veau.
Avec le ris de veau aux champignons, un vin rouge est envisageable, plutôt un Médoc, un Bourgueil ou un pinot noir de Nuits-Saint-Georges.
Quel vin avec de la tête de veau ?
La tête de veau, généralement cuisinée avec une sauce gribiche ou ravigote, est un classique de la cuisine française. Pour l’accompagner, on privilégie des vins blancs secs et nerveux, en particulier si le plat est dégusté froid, ou des vins rouges frais et fruités.
Un Muscadet, un Riesling ou un Chablis Village, en blanc, seront parfaits pour mettre en valeur votre tête de veau. En rouge, dirigez-vous vers un Pinot noir d’Alsace, un Valençay ou un Coteaux-champenois.
Quel accord foie de veau et vin ?
Encore un accord mets et vin avec du veau ! Mais le foie de veau fait partie des abats les plus consommés en France. Sa texture fine et son goût puissant appellent plutôt un vin rouge aux tanins souples.
Pourquoi pas un jeune cru de Bourgogne ? Un Marsannay, un Givry, ou même un Vosne-Romanée si votre budget vous le permet. Dans d’autres régions, on vous recommande un Crozes-Hermitage ou un Chinon. Un vin rosé peut également bien accompagner le foie de veau : dirigez-vous vers un Bordeaux Clairet.
Que boire avec des rognons ?
Les rognons sont également des abats classiques, largement consommés en France. Simplement rôtis ou cuisinés en sauce, les rognons de porc ou de veau se marient plutôt avec des vins rouges structurés et fruités. Côtes du Rhône, Loire et Bourgogne sont particulièrement indiqués. Avec une sauce à la crème, vous pouvez vous diriger vers un vin blanc de Bourgogne ou du Jura.
Quel vin avec des tripes ?
Les tripes sont bien moins consommées de nos jours. Le choix du vin se fera en fonction de la préparation. Si vous êtes plutôt tripes à la mode de Caen, privilégiez un vin blanc relativement acide : Chablis, Sancerre, Anjou… Pour des tripes à la provençale, dirigez-vous vers un rouge léger du Beaujolais.
Quel accord langue de bœuf et vin ?
La langue de bœuf, encore un classique de la cuisine française ! Plusieurs sauces sont envisageables, mais la plus connue est la sauce piquante (tomates, cornichons, oignons, ail et vinaigre). Un vin rouge est tout indiqué pour accompagner la langue de bœuf : Gaillac, Fronton, Bourgueil ou Brouilly se marieront parfaitement avec ce plat traditionnel.