Au menu de ce jour, nous vous proposons un plat qui a fait la renommée de la gastronomie française à travers le monde : le canard à l’orange. Un classique qui tend à disparaître de nos tables. Alors, que boire avec un canard à l’orange pour lui rendre ses lettres de noblesse ?
L’histoire du canard à l’orange
Le canard à l’orange tel qu’on le connaît aujourd’hui est né en 1945 dans la cuisine du chef français René Lasserre, et deviendra une des spécialités de son restaurant gastronomique.
Traditionnellement présenté entier aux convives, rien ne vous empêche de préparer un magret de canard ou encore une terrine de canard à l’orange pour vos hôtes.
Parmi les étapes indispensables pour exécuter cette recette, il y a la réalisation de cette fameuse sauce aigre douce. Pour cela, le chef préconise de faire caraméliser le jus de cuisson avec une cuillère à soupe de sucre, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une louche de jus d’orange.
Choisir le bon vin
Lorsque l’on réfléchit à quel vin avec du canard, on songe à un vin rouge plutôt tannique ou très fruité. Mais ici, c’est le parfait accord mets vins du canard à l’orange que nous recherchons ! Exit donc les vins qui effacent le plat.
Pour un canard tendre, une sauce à l’orange habillée de quelques rondelles de fruit et des légumes fondants, il faudra faire écho à la douceur de la recette pour trouver un bel équilibre.
Les accords classiques avec le canard à l’orange
Sauternes
Le Sauternes, vin liquoreux, accompagne admirablement de ses notes boisées la sauce à l’orange.
Monbazillac
Le Monbazillac est un vin moelleux aux notes de miel et d’agrumes. Il se marie à merveille avec la sauce à l’orange, où résonnent des arômes similaires.
Jurançon
Ce blanc du Sud-Ouest s’accorde bien avec la volaille. Plus acide que les vins cités précédemment, le Jurançon apporte une pointe de fraîcheur aux recettes sucrées salées.
Cornas
Ce rouge a la couleur soutenue et profonde se fait appeler « vin noir ». Le Cornas s’équilibre entre puissance et charpente et a juste ce qu’il faut de répondant face à notre recette à l’orange.
Cahors
Un vin rouge équilibré et élégant qui se termine par des notes de réglisse et de violette. Lorsqu’il laisse derrière lui sa sévérité juvénile, le Cahors offre sa rondeur et son harmonie au canard sublimé de sauce à l’orange.
Les alliances originales avec le canard à l’orange
Maury
Le Maury est un vin naturellement sucré qui conjugue force et douceur et souligne la délicatesse de la recette du canard à l’orange.
Banyuls
Tout comme le Maury, le Banyuls est un vin naturellement sucré que l’on obtient grâce à la technique du mutage. Un procédé qui le pousse à développer des arômes de fruits secs, de cuir et d’épices qui s’accordent parfaitement avec notre plat.
Madiran
Le Madiran possède un parfum caractéristique de framboise. Lorsque la vinification a été adaptée avec une cuvaison courte, ce sont des vins rouges souples, frais, parfumés et fruités qui subliment de manière originale les plats comme le canard à l’orange.
Crozes-Hermitage
Lorsqu’il se pare de sa robe rouge violine, le Crozes-Hermitage mêle finesse, souplesse et élégance.
Les vins blancs Crozes-Hermitage sont, quant à eux, frais et très peu marqués par l’acidité. Voilà de quoi en faire d’excellents compagnons de table pour notre canard à l’orange !
Alors, quel est l’accord met et vin qui vous donne le plus envie ?