SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Octobre 2025

Salle Sèvre et Maine

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

24 / 25 / 26

Octobre 2025

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

31 Oct. / 1 / 2 / 3

Novembre 2025

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2025

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

14 / 15 / 16

Novembre 2025

Centre des Expositions

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

21 / 22 / 23 / 24

Novembre 2025

Destination Angers

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

21 / 22 / 23

Novembre 2025

Parc Expo

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

28 / 29 / 30

Novembre 2025

Parc Expo La Beaujoire

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

05 / 06 / 07

Décembre 2025

La Cité de la Mer

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Tour de France des apéros régionaux

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

En France, l’apéritif est bien plus qu’un simple prélude au repas. C’est un moment à part, un rituel ancré dans notre culture, souvent associé au plaisir de se retrouver, d’échanger et, bien sûr, de déguster. Chaque région y met sa touche personnelle, tant dans le verre que dans l’assiette. Le tour de France des apéros régionaux, que nous vous proposons, est une invitation à explorer les saveurs d’un patrimoine vivant.

L’Alsace

À boire

Vous retrouverez souvent un verre de Pinot gris ou de Crémant d’Alsace, un effervescent sec et élégant. La bière artisanale, très présente dans la région, accompagne également les moments de détente.

À grignoter

Impossible de faire l’impasse sur les bretzels servis tièdes, ou sur de petites flammekueches coupées en carrés. Le saucisson fumé et les fromages locaux viennent compléter ce tableau gourmand.

Accord mets-vin

Un Pinot gris légèrement moelleux fera merveille sur une flammekueche aux oignons et lardons, équilibrant le gras tout en prolongeant les arômes fumés.

La Bretagne

À boire

Le cidre brut y règne en maître, mais le chouchen, une boisson à base de miel fermenté, peut aussi être proposé. Les amateurs de houblon apprécieront la bière bretonne, brassée localement.

À grignoter

Les rillettes de maquereaux, les tartinades d’algues ou encore des galettes de blé noir roulées au jambon ou au fromage sont des classiques revisités de l’apéritif local.

Accord mets-vin

Un Muscadet sur lie, avec sa fraîcheur iodée, fera un bel écho aux tartinades d’algues et aux produits de la mer.

La Normandie

À boire

Le cidre, doux ou brut selon les goûts, et le Pommeau, mariage subtil de jus de pomme et de Calvados, sont les incontournables.

À grignoter

Un camembert rôti à partager, quelques toasts de rillettes ou encore des tranches fines d’andouille de Vire font partie des propositions gourmandes de la région.

Accord mets-vin

Sur un camembert bien affiné, testez un Chenin blanc sec de la Loire, dont l’acidité tranchera dans la richesse du fromage.

Le Sud-Ouest

À boire

On y déguste volontiers un Floc de Gascogne, doux et fruité, ou un verre de vin de Fronton. L’Armagnac peut également s’inviter, bien qu’il soit plus souvent réservé au digestif.

À grignoter

Foie gras sur pain grillé, magret de canard séché, pruneaux au lard : des bouchées riches et savoureuses, emblématiques de la région.

Accord mets-vin

Le Floc de Gascogne, servi bien frais, accompagne à merveille le foie gras. Pour les amateurs de rouges, un Madiran aux tanins fondus s’accorde avec le magret séché.

Le Pays Basque

À boire

Le vin d’Irouléguy, rouge ou rosé, accompagne les spécialités locales. Le Patxaran, une liqueur à base de prunelle, s’apprécie bien frais.

À grignoter

Charcuteries locales, piquillos farcis, fromage de brebis avec confiture de cerise noire composent un apéro haut en couleurs.

Accord mets-vin

Un Irouléguy rouge, aux arômes de fruits mûrs et d’épices, est l’allié idéal des charcuteries basques et du fromage de brebis.

Le Sud-Est / Provence

À boire

Le rosé de Provence reste une valeur sûre, tout comme le Pastis, qui évoque immédiatement les parties de pétanque à l’ombre des platanes. Le Rinquinquin, vin aromatisé à la pêche, séduit aussi les amateurs de douceurs.

À grignoter

Olives de Nyons, tapenade, anchoïade, ou encore petites parts de pissaladière sont à partager autour d’un bon verre.

Accord mets-vin

Un Côtes-de-Provence rosé, sec et fruité, est l’accord naturel avec les olives et la tapenade. Il rafraîchit tout en prolongeant les arômes méditerranéens.

La Savoie

À boire

Les vins blancs locaux comme l’Apremont ou la Roussette sont très appréciés. On y trouve aussi le Génépi, une liqueur de montagne à base de plantes.

À grignoter

Dés de Beaufort, Tomme de Savoie, diots secs, ou croûtons à la raclette font office de mise en bouche chaleureuse.

Accord mets-vin

Un Apremont vif, aux notes florales, se marie très bien avec les fromages savoyards. Il équilibre le gras et révèle la finesse des pâtes pressées.

Le Nord

À boire

On y sert de la bière artisanale, blonde ou ambrée, et parfois du génépi de Houlle, une eau-de-vie traditionnelle.

À grignoter

Fromages typiques comme le maroilles, petites portions de frites, ou terrines rustiques sont souvent à l’honneur.

Accord mets-vin

Un pari audacieux mais gagnant : un Champagne brut sur le maroilles chaud. Les bulles allègent la puissance du fromage tout en réveillant le palais.

Le Centre / Val de Loire

À boire

Un Vouvray pétillant ou un Quincy pour les amateurs de vins blancs. On y trouve aussi des kirs élaborés avec du vin de Loire.

À grignoter

Rillettes de Tours, crottins de Chavignol, ou fouées (petits pains creux garnis) composent un apéritif à la fois convivial et authentique.

Accord mets-vin

Un Quincy, vif et aromatique, s’accorde parfaitement avec les crottins de Chavignol. Pour les rillettes, un rosé de Touraine bien frais fonctionne à merveille.

La Corse

À boire

Le Muscat du Cap Corse, doux et parfumé, les vins rouges locaux, ou encore l’apéritif Cap Corse Mattei, à base de quinquina, s’y dégustent avec plaisir.

À grignoter

Figatellu, beignets de courgettes ou brocciu, fromage frais emblématique, sont à savourer sans modération… ou presque.

Accord mets-vin

Un vin rouge corse (Niellucciu) légèrement frais accompagne idéalement la figatellu. Pour le brocciu, testez un blanc sec de Vermentinu, droit et salin.

L’apéritif, en France, raconte une histoire : celle d’un terroir, d’un savoir-faire, mais aussi d’un moment de partage. Chaque région, avec ses produits, ses traditions, ses boissons locales, offre une manière unique d’ouvrir l’appétit et la conversation. Que vous soyez restaurateur, caviste ou amateur éclairé, ce tour de France des apéros régionaux vous invite à diversifier votre carte ou vos apéritifs maison.

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….