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Tout savoir sur l’AOC Crozes Hermitage

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Les vins du Rhône sont connus pour leur équilibre et leur richesse aromatique ; ce n’est pas Crozes Hermitage qui dira le contraire ! Si vous ne connaissez pas déjà cette appellation qui produit surtout des vins rouges, c’est l’occasion de vous plonger dedans et d’apprendre tout ce qu’il y a à connaître sur l’AOC Crozes-Hermitage.

Appellation Crozes Hermitage

Au nord de la Vallée du Rhône, dans la Drôme, se dresse l’appellation Crozes Hermitage (et non pas Croze Hermitage lorsqu’elle est mal orthographiée). Son vignoble de 1 964 hectares, sur 11 communes, fait d’elle la plus grande AOC de la Vallée du Rhône septentrionale.

Cette appellation est majoritairement connue pour ses vins rouges à base de Syrah, très expressifs. Crozes Hermitage a fait partie des premiers vignobles à recevoir une appellation d’origine contrôlée, en 1937.

A savoir : les 11 communes du vignoble Crozes Hermitage ont été définies en 1952. Il s’agit de Crozes-Hermitage (déjà reconnue en 1937), Beaumont-Monteux, Chanos-Curson, Erôme, Gervans, La Roche-de-Glun, Larnage, Mercurol, Pont-de-l’Isère, Serves-sur-Rhône et Tain-l’Hermitage.

Quels sont les cépages Crozes Hermitage ?

3 cépages sont autorisés pour cette appellation : la Syrah, la Marsanne et la Roussanne. Ce sont majoritairement des vins rouges qui sont produits, à 90%.

La Syrah est le seul cépage de Crozes Hermitage rouge autorisé. Un apport de raisins blancs est autorisé pour les vins rouges, jusqu’à 15% maximum. Cette particularité rare est également autorisée pour l’appellation Côte Rôtie. Le but est d’équilibrer les vins rouges du Rhône qui ont tendance à être trop puissants.

Les vins blancs existent aussi dans cette appellation, mais à hauteur de 10% seulement. Ils sont composés d’un assemblage de Marsanne et de Roussanne. Leur fraîcheur et leurs arômes sont grandement appréciés par les connaisseurs.

Les styles de vin

Les vins rouges Crozes-Hermitage ont une couleur intense, presque violette. On retrouve généralement des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes poivrées et boisées qui apparaissent lors du vieillissement. Ces vins rouges sont fruités et ronds, mais moins tanniques que leur cousin Hermitage.

Les vins blancs Crozes-Hermitage ont une jolie couleur dorée, assez claire. Ils offrent des arômes de fleurs blanches, de fruits jaunes et blancs et de fruits secs, avec parfois des notes de miel. Très équilibrés, ils sont généralement frais avec une belle persistance en bouche.

Accords mets et Crozes-Hermitage

Que manger avec un Crozes Hermitage rouge ?

De nombreuses recettes s’offrent à vous ! Viande rouge, viande blanche, viandes braisées ou rôties, grillades, pizza, charcuterie… Tout est permis grâce à la Syrah.

Quelques suggestions de recettes :

  • Epaule d’agneau confite
  • Joues de boeuf braisées
  • Tartare de boeuf
  • Boudin noir
  • Tajine
  • Choucroute

Que manger avec un Crozes Hermitage blanc ?

Le vin Crozes Hermitage blanc est idéal pour l’apéritif, mais peut aussi se déguster avec du poisson, des crustacés ou de la volaille.

Quelques suggestions de recettes :

  • Pâtes au homard
  • Gratin poireaux pommes de terre
  • Poulet au citron
  • Quenelles au saumon
  • Aile de raie
  • Raclette

Quand boire un Crozes Hermitage ?

Ces vins ont l’avantage de pouvoir se boire jeunes. Néanmoins, les vins rouges ont un potentiel de garde d’environ 5 ans, voire davantage pour les meilleurs millésimes. Il en va de même pour les vins blancs, qui peuvent se conserver jusqu’à 5 ans.

AOC Crozes Hermitage : le prix

Entre le rouge et le blanc, il n’y a pas de grande différence de tarif. Le prix d’un Crozes-Hermitage se situe généralement entre 15 et 25€, en fonction du domaine et du millésime. Bien que ce soient des vins de grande qualité, leur prix reste accessible !

Crozes Hermitage : les meilleures années

L’appellation Crozes Hermitage compte beaucoup de meilleurs millésimes. Les voici : 1928, 1929, 1934, 1943, 1945, 1947, 1949, 1961, 1978, 1983, 1985, 1987, 1988, 1989, 1991, 1995, 1996, 1998, 1999 et 2005.

Parmi les meilleurs millésimes, les années 1945, 1947, 1961, 1985, 1988 et 2005 sont considérées comme des millésimes exceptionnels.

On parle de millésime du siècle pour les années 1929 et 1999.

Enfin, l’année 1978 est considérée comme le millésime du millénaire.

Hermitage ou Crozes Hermitage : quelles différences ?

Déjà, une différence de prix est constatée entre ces deux appellations du Rhône. Alors que le Crozes Hermitage est accessible, en dessous de 25€ la bouteille, l’Hermitage commence à 45€ et peut vite atteindre plusieurs centaines d’euros. Cela s’explique notamment par la réputation qui précède l’Hermitage, considéré comme l’un des meilleurs vins de la région.

Les deux vignobles se situent sur la rive gauche du Rhône, en face de l’AOC Saint Joseph. Ils utilisent les mêmes cépages : Syrah, Roussanne et Marsanne. Alors, quelle est la différence entre les deux ? Elle vient principalement du sol.

Les vignes d’Hermitage poussent sur un sol granitique, alors que les sols de Crozes-hermitage sont variés : sable, argile, gneiss, calcaire, granit et oxyde de fer. Si les deux AOC sont proches, l’Hermitage se situe en hauteur et bénéficie d’une belle exposition au soleil, tandis que Crozes-Hermitage se situe sur les coteaux.

Enfin, n’oublions pas que la production des 2 appellations est très différente. Grâce à ses 1 964 hectares, la production totale de Crozes Hermitage s’élève à 73 388 hectolitres par an. Hermitage a une superficie beaucoup moins dense : seulement 136 hectares, pour une production de 4 155 hectolitres. La dernière AOC est donc beaucoup plus rare que la première, ce qui peut également expliquer son prix.

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