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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 28 février de 17h à 21h
Le samedi 1er mars de 10h à 20h
Le dimanche 2 mars de 10h à 18h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Accès & Transport
Stationnement :
– Parking de l’Encan (aussi appelé parking de l’Aquarium), à 50m (juste en face du bâtiment) : payant
– Parking du Vieux Port Sud à 300 mètres : parking souterrain payant
– Parking Place Moitessier à 350 mètres : payant.
Transports en commun : par les lignes de bus Yélo ILLICO 3 et 4, arrêt Aquarium à 40 mètres en face de l’entrée principale, au niveau de la rampe d’accès sur le parvis.
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
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Heureusement, début Août, deux périodes de précipitations ont été très bénéfiques pour remédier à ce début de sécheresse dans les vignes. La véraison, moment où les baies de merlot et de cabernet changent de couleur et se chargent en sucre pour devenir du raisin, fut homogène, signe de qualité.
Les premiers jours de Septembre marquent un climat tempéré avec des nuits fraîches. Toutes les conditions sont enfin réunies pour s’orienter vers un très beau millésime.
La maturité se met en place; le potentiel qualitatif devient magnifique.
Il faudra attendre la première semaine d’Octobre pour vendanger au château La Grave.
Les rendements resteront historiquement faibles avec 35h/hectares.
Nous ne pouvons pas nous plaindre car certains domaines ont presque tout perdu après les attaques de mildiou et les orages de grêle.
En 2019 nous produisons de petites quantités d’un excellent millésime. Les baies sont croquantes, gorgées de sucres et fraiches à la fois, avec d’intenses arômes de petits fruits noirs ; les pellicules sont riches de tanins doux
HVE3
90-91/100 Yves Beck
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Or au Frankfurt International Trophy 2022
Médaille d’Or au Challenge International du vin de Bourg 2022
Médaille d’Or au Concours de Bordeaux 2022
Couleur : Robe violine et intense
Cépage : Syrah / Grenache / Mourvèdre
Terroir : Argilo-calcaire
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14,5°
Vinification : Vendange manuelle, macération traditionnelle privilégiant les pigeages. Élevage en cuve béton
Commentaires de dégustation :
Son nez puissant présente des arômes de confiture de mûre, de zan et de poivre noir.
Le bouche est harmonieuse, profonde et sur la griotte.
Il se marie bien avec les viandes rouges en sauce ou grillées et un plateau de fromage.
Couleur : Robe violine profonde, soyeuse et dense
Cépage : Syrah / Grenache / Mourvèdre
Terroir : Argilo-calcaire et éboulis
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14,5°
Vinification : Vendange manuelle, vinification traditionnelle privilégiant les pigeages.
Élevage en fûts de chêne.
Commentaires de dégustation :
Son premier nez est sur le tabac blond, la crème de mûre et le rouleau de réglisse.
Sa bouche veloutée se prolonge par une belle longueur finale sur la fraicheur du menthol.
Cette cuvée accompagnera aussi bien les magrets de canard qu’un fondant au chocolat.
Vin élégant avec un bon potentiel de garde (une dizaine d'années).
Important de bien aérer (au moins trois heures avant dégustation).
Cépage : 100 % Carignan
Terroir : Argilo-calcaire et éboulis
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14°
Vinification : Macération carbonique
Commentaires de dégustation :
Son nez présente des arômes de fruits rouges notamment la griotte et la framboise.
La bouche harmonieuse, tendre nous délivre des notes de tapenade puis d'eucalyptus.
Ce vin accompagnera les viandes en sauce ou grillées comme le magret de canard aux framboises ou un désert aux fruits rouges.
Couleur : Intense, violine et sombre
Cépage : Syrah / Grenache
Terroir : Argilo-calcaire
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14,5°
Vinification : Vendange manuelle, macération traditionnelle privilégiant les pigeages. Élevage en cuve béton
Commentaires de dégustation :
Nez est très expressif, sur la fraise des bois, le coulis de framboise et quelques notes de menthe froissées. Ses tanins sont puissants mais tout en élégance.
Il est à conseiller sur des viandes rouges grillées, gardiane de taureau et plateau de charcuterie.
50% Malbec , 36% Cabernets Francs et Sauvignon, 14% Merlot
Distinctions:
Concours de Macon 2022: Médaille de Bronze
Concours Mondial de Bruxelles : Médaille d’argent
Decanter: Médaille de Bronze
Andreas Larsson: 92/100
Guide hachette 2023: 1 étoile
Une robe colorée avec une belle profondeur, le cœur est pourpre avec des reflets violets. Le nez est ouvert avec des arômes de griotte, fruits de bois et mûres. L’attaque est ample, présence en bouche, de la mâche.
Belle expression de fruit !
Appellation Saint-Emilion Grand Cru
Ce vin est notre petit bijou. D’une belle robe pourpre intense couleur
rubis, son nez très dense dévoile des touches de cerises, de cannelle et
de sous-bois. D’une belle longueur en bouche, sa finale est tout en
finesse et élégance.
Appellation Bordeaux Rosé
Ce rosé élégant et aérien, aux arômes d’agrumes et
de bonbon anglais est issu du mariage entre le
Cabernet Franc et le Merlot.
Appellation Saint-Emilion
Souple et harmonieux, ce vin a une robe grenat, lumineuse et
intense. Il est souligné par un beau bouquet de fruits rouges.
A servir frais environ 10°C, en apéritif ou pour accompagner poissons ou fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.
A consommer dans les 2 à 3 ans.
LABEL AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Vieillissement : 3 à 5 ans
EN CONVERSION AB
A boire dans les 2 à 3 ans.
Label AB
A servir frais environ 8 à 10°C, pour accompagner poissons ou fruits de mer, ainsi que les fromages de chèvre.
A consommer dans les 2 à 5 ans.
Dernière année CONVERSION AB
Les tanins s’assouplissent la première année pour être à maturité au bout de 4 à 5 ans.
A servir entre 12 et 15°C. Il se déguste aussi bien avec le fromage qu’avec des viandes un peu fortes.
Vieillissement : 5 à 10 ans
Les Bélandes, un vin blanc de noirs ! élaboré à partir d'un assemblage de cépages rouges ;
grenache noir, cinsault, aramon et Terret.
Les Bélandes présente déjà de superbe notes florales, minérales, avec une belle fraîcheur et rondeur en bouche.
Accords mets et vin
Les Bélandes Blanc de Noirs se déguste sur des poissons en sauce,
des fruits de mers ou simplement sur l'apéritif si vous le désirez.
Température idéale de dégustation
Servir entre 11 et 13°C.
Aérer afin de laisser les arômes s’exprimer pleinement.
Garde
A boire dans sa jeunesse dans les 5 ans.
Notre conseil
Afin de conserver ce vin dans les conditions optimales, entreposez le vin couché à l’abri de la lumière, de la chaleur et des variations de température.
Attention ce vin est produit en quantité très limité de 1200 bouteilles. N'hésitez pas à le découvrir !
Syrah 70% Grenache 20% Carignan 10%
Véritable concentré de fruits rouges mûris au soleil avec une finale sur la fraîcheur et la minéralité, LA COULEE DES SCHISTES est certainement la cuvée la plus typique de notre gamme du terroir de schistes de l’appellation Saint-Chinian et du Languedoc.
Élaboré uniquement à partir des premiers jus, ce vin à la fois léger, complexe et équilibré présente une belle longueur en bouche.
Les cépages étant vinifiés séparément, nous pouvons adapter l’assemblage de la cuvée en fonction de l’influence climatique de chaque millésime et ainsi préserver l’esprit de la cuvée.
Vendanges manuelles en caissettes. Vinification en levures indigènes.
Lait fermier local (79) farine bio aux blés anciens (17), oeufs plein aire (17), sucre et Sel de l'île de Ré.
Nature, au chocolat ou avec mon caramel salé, vous salivez déjà à l'idée d'en manger une!
à l'œil :Rouge rubis
au nez : Fruits rouges : framboise, cassis
en bouche: Elégante, ronde, finesse des tannins
Accords mets et vins: Viande rouge : entrecôte, bavette à l’échalotte, tourne dos, sauce au poivre.
Fromage à pâte pressé cuite : abondance au comté.
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 88/100 – Or
– Guide Hachette Vin : 1 étoile
– Guide Dussert Gerber Vin : Prix d’excellence
Halictus est le nom de l’abeille noire qui peuple nos ruches au sein de notre verger. Elle évoque tous les efforts environnementaux réalisés au sein du vignoble : certification HVE 3 et ISO 14001, plantation de haies dans le vignoble, l’installation de ruches.
Le sol est composé d’argile et de grave. Cette parcelle s’étend sur 2,30 Ha.
à l'œil : Cerise éclatante
Au nez: Intense de fruits rouges et d’épice : réglisse et poivre
En bouche : Ample, puissante en harmonie avec les tannins du bois
Accords mets et vins: Viande rouge maturé, entrecôte, viande en sauce, gibier
Millésime 2019 :
– Dussert Gerbert : Prix d’excellence
Modius signifie en latin le muid, nom que l’on donne au contenant de 400 à 500 litres. Ce sont effectivement ce type de barriques que nous utilisons afin de réaliser l’élevage de cette majestueuse cuvée qui durera entre 15 et 18 mois.
à l'œil : Rubis intense
Au nez : Complexe et ouvert aux arômes de fruits noirs : myrtilles, mûres
En bouche : Palais franc aux tannins mûrs et épaulés
Accords mets et vins : Viande charnue, rouge ou maturée
Millésime 2018 :
– Gilbert & Gaillard : 90/100 – Or
– Decanter : 91 – Argent
à l'œil: Cerise brillante
Au nez: Fruit frais
En bouche: Tannins élégants
Accords mets et vins : Apéro dinatoire, planche de charcuterie et de fromage
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 28 février au 2 mars, le Salon Aux Vignobles ! 2025 fait étape à La Rochelle, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 12e édition de l’événement, 60 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.