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Cupcakes d’Halloween au chocolat

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Pour célébrer Halloween, quoi de mieux qu’une recette sucrée de cupcakes au chocolat ? Découvrez le dessert effrayant créé par la blogueuse Agathe Duchesne, spécialiste de la gastronomie !

Pour 12 gros cupcakes | Temps de préparation : 45 min | Cuisson : 25 min | Repos : 30min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour les muffins 

  • 3 oeufs
  • 120g de beurre mou
  • 185g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 10cl de lait (végétal ou non)

Topping

  • 250g de chocolat (lait ou noir)
  • 25cl de crème entière fluide (ou crème de soja)
  • Une chute de pâte sablée

 

Recette des cupcakes d’Halloween au chocolat

 

1. Préparation du décor : avec la chute de pâte sablée, taillez au couteau 12 formes de pierres tombales. Déposez-les à plat sur une plaque de cuisson et enfournez pour 7-8 min à 180°C, jusqu’à ce que la pâte colore légèrement. Sortez-les du four et laissez-les refroidir puis, à l’aide d’une poche à douille et d’un petit peu de chocolat noir fondu, écrivez les lettres « R.I.P » sur les biscuits. Réservez.

2. Préparation des muffins : préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les 3 œufs. Faites fondre le chocolat (au micro-ondes ou au bain marie) et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la farine et la levure puis, pour finir, le lait petit à petit. Vous devez obtenir une texture lisse et assez épaisse. Mettez 12 caissettes à cupcakes dans un moule à muffin et remplissez de pâte aux 3/4. Enfournez pour 17 minutes.

3. Pendant ce temps, faites bouillir la crème pour la préparation du topping. Mettez-le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème bouillante par-dessus. Mélangez jusqu’à ce que tout soit fondu et placez au frigo.

4. Sortez les muffins du four et vérifiez que le gâteau est cuit avec la pointe du couteau. Laissez refroidir. La ganache au chocolat placée au frigo va durcir assez vite (30 minutes environ). Il ne faut pas qu’elle soit trop dure sinon elle sera difficile à manipuler. Si c’est le cas, fouettez-la énergiquement pour qu’elle redevienne élastique. Placez la ganache dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez la ganache en tourbillon sur les muffins. Pour finir, plantez un biscuit pierre tombale par-dessus.

Bon appétit !

 

Astuces et variantes

  • Si vous n’avez pas de poche à douille, placez simplement la ganache joliment sur le muffin à l’aide d’une cuillère !
  • Pour un effet “terre” encore plus probant autour de la “pierre tombale”, déposez sur la ganache des miettes de biscuits au chocolat (type Oreo).

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